Cara termudah Mengecek SISA KUOTA PAKET INTERNET DI KARTU XL

Hai sahabat, sebelumnya saya ucapkan terima kasih telah berkunjung di blog sederhana ini. Dan pada kali ini, Anda akan saya suguhkan sebuah artikel tentang cara termudah mengetahui/mengecek sisa kuota paket internet di kartu XL. Semoga yang saya tulis ini dapat membantu Anda.


cara cek internet xl

Baiklah, berawal dari pengalaman saya beberapa minggu yang lalu, ketika membeli kartu XL di salah satu counter/cellular di desa saya. Kartu XL yang saya beli tersebut adalah "XL Xtra ON 6 bulan", yang mendapat kuota atau paket data sebesar 2GB dan bisa digunakan sampai 6 bulan lamanya.

Nah, setelah uang saya serahkan kepada penjual, kartu XL pun diberikan kepada saya. Dan saat itu kartu tersebut langsung saya buka agar saya pasang di hapeku secepatnya. Maklum, maksud saya adalah jika terjadi kendala atau hal-hal yang tidak diinginkan, maka saya bisa langsung komplain.

Ternyata benar dugaan saya. Ada masalah yang tidak bisa saya tangani sendiri. Masalahnya adalah saya ingin melakukan cek terhadap sisa kuota di kartu XL milik saya tersebut. Tapi, saya tidak tahu caranya. Padahal, saya ingin membuktikan apakah benar kuota paket internet Xtra On di kartu saya adalah 2GB sesuai yang tertera di bungkusan kartunya.

Bukannya saya terlalu perfect. Tapi masalahnya adalah kartu yang saya beli kondisinya telah terbuka. Apakah telah diaktifkan oleh penjualnya atau tidak, saya kurang tahu. Yang jelas, sim card sudah tidak terkait lagi dengan plastik yang biasanya menempel jadi satu dengan sim card tersebut.

Oleh karena itu, saya langsung bertanya kepada penjualnya, tentang bagaimana caranya melihat sisa kuota di kartu XL yang saya miliki. Tapi tahukah Anda apa jawabannya? Penjual tersebut malah bilang "aduh, saya gak tau". Wah wah, begitu ya.. setelah uang diterima, saya dicuekin!

Tapi tidak apa lah, saya masih punya google yang siap membantu menemukan jawaban ini. Benar sekali! Akhirnya setelah googling sana-sini, saya mendapatkan jawabannya. Dan inilah cara mengecek sisa kuota paket internet di kartu XL yang perlu Anda ketahui.

1. Melalui SMS

Cara cek sisa kuota internet XL yang pertama adalah melalui SMS. Caranya cukup mudah kok! Silahkan Anda buat pesan baru, kemudian ketik "KUOTA" tanpa tanda kutip ("), dan kirimkan ke 868. Setelah itu Anda akan mendapatkan sms berupa informasi paket internet, serta sisa kuota yang Anda miliki.

Cara melalui sms ini adalah yang paling mudah menurut saya. Karena langkahnya tidak terlalu rumit, dan pastinya GRATIS. Oleh sebab itulah saya menempatkan cara ini pada poin pertama.

2. Melalui Dial

Cara cek kuota XL yang kedua adalah dengan melakukan dial atau tanpa melakukan sms. Tapi tenang saja, ini juga gratis kok! Caranya tekan *123# di hape Anda, kemudian tekan tombol OK/YES/TOMBOL PANGGIL. Setelah itu Anda akan mendapatkan informasi sisa pulsa dan lain-lain.

Nah, tapi bukan sisa pulsa yang kita cari kan? Jadi pilihlah di bagian bawah ada beberapa nomor pilihan, dan yang harus Anda perhatikan adalah "Myinfo" pada nomor 7 (di hand phone saya). Kemudian Anda harus masuk ke "Myinfo" dengan cara menjawab atau mengetik pilihan angka 7, setelah itu klik tombol OK/YES.

Selanjutnya Anda disuguhkan beberapa poin lagi. Jadi masuklah pada "CEK KUOTA", Dengan cara mengetik angka 5, kemudian seperti tadi klik tombol OK atau yes. Sesaat setelah itu Anda langsung menerima tampilan tentang informasi sisa kuota paket internet di kartu XL Anda.

Nah, bagaimana? Apakah berhasil? Sebenarnya masih ada cara lain lagi yang bisa digunakan. Tapi saya rasa dua cara ini sudah cukup membantu menyelesaikan masalah Anda.

Jika mungkin cara ini belum maksimal, saya bersedia diberi masukan melalui komentar ya sahabat. Yan penting komentarnya masih seputar kartu xl dan tidak melenceng dari materi tulisan ini.

Jangan lupa, setelah Anda mengetahui ilmu ini, silahkan share kepada teman-teman Anda yang butuh bantuan. Yah, namanya juga manusia kan harus saling bantu-membantu kan?

Demikian tulisan saya tentang cara mudah mengetahui sisa paket internet di kartu XL, semoga bermanfaat untuk Anda. Salam dan terima kasih...

Kalau Jadi Teknisi Komputer Jangan Sombong Dong!

Hai sahabat, terkadang kita akan bangga dengan menyandang gelar sebagai teknisi komputer. Itu karena gelar tersebut tidaklah mudah didapatkan oleh semua orang; Dan untuk mendapatkannya pun, kita harus bersusah-payah hingga pada akhirnya banyak juga yang menyerah di tengah jalan.

Hal yang membanggakan bagi saya ketika menjadi teknisi komputer adalah, saya bisa membantu dengan senang hati untuk memperbaiki komputer atau laptop milik pelanggan. Dan itu merupakan pekerjaan mulia jika kita mengerjakannya dengan sepenuh hati.


Namun, ternyata banyak juga para teknisi komputer yang dengan ilmunya, membuat mereka menjadi sombong. Dari cara bicaranya, cara kerjanya, serta sikapnya seolah ingin menunjukkan kepada siapa pun bahwa merekalah yang paling hebat.


Mereka berani mengatakan bahwa "di tempat kamilah jasa servis komputer dan laptop terbaik. Kalau di tempat lain itu belum ada apa-apanya dan mereka sering gagal memperbaiki laptop. Kemudian ketika gagal, orang-orang dari toko lain akan membawa laptop mereka ke tempat saya, untuk meminta bantuan kepada saya. Itu membuktikan bahwa jasa servis kamilah yang terbaik."


Nah sahabat, tentunya klaim seperti itu tidak bisa dijadikan dasar siapa yang paling hebat di antara banyak teknisi. Sebab bisa jadi teknisi satu memiliki ilmu A dan B, tapi tidak memiliki ilmu C. Sedangkan teknisi 2, memiliki ilmu B dan C, tapi tidak memiliki ilmu A. Dan begitulah faktanya, bahwa tidak ada satu orang pun yang mampu menguasai ilmu dari A sampai Z.


Oleh karena itu, alangkah baiknya jika kita masih meniru sifat padi, yang semakin berisi semakin menunduk. Artinya, justru semakin banyak ilmu yang kita miliki, harusnya kita semakin berendah diri, semakin terlihat tenang, dan tidak menampakkan sifat sombong kepada siapa pun. Sebab sikap merendah diri jauh lebih baik dan pastinya disukai banyak orang.


Ingatlah bahwa dengan berendah diri, itu tidak akan menurunkan derajat Anda sedikit pun. Justru orang lain akan menghargai Anda, ketika ternyata Anda bisa mengerjakan dengan baik tugas dari pelanggan hanya dengan modal keluguan Anda tanpa banyak bicara di depan.


Dan sebaliknya, ketika Anda telah banyak bicara di awal, kemudian Anda gagal melakukan servis, maka Anda akan dianggap oleh pelanggan sebagai teknisi yang hanya banyak bicara dan membual saja. Dengan demikian, selain hilang kepercayaan pelanggan kepada Anda, maka ini bisa mengakibatkan kerugian jangka panjang bagi Anda.


Sahabat, kita sebagai seorang teknisi komputer tentunya juga dilarang sombong kepada teknisi komputer lainnya.
Meskipun kepada teknisi pemula, kita jangan bersikap sok tau, atau merasa lebih jago dari mereka. Jangan seperti itu, karena itu perbuatan salah dan dapat menyinggung mereka. Buruknya lagi, dengan sikap seperti itu malah dapat menurunkan reputasi kita sendiri.

Kita juga harus mau mendengar saran serta masukan dari teknisi lain meskipun mereka jauh lebih muda, atau mereka hanyalah anak yang baru belajar. Bisa jadi, mereka adalah yang benar. Dan kasus seperti itu sering saya alami, bahwa anak yang baru belajar bisa mengalahkan saya dalam berbagai hal.


Kita jangan lupa bahwa di atas langit masih ada langit. Itu artinya bahwa masih banyak juga orang-orang yang lebih hebat dibanding kita. Masih banyak orang yang lebih pintar, tapi mereka lebih merendah diri dan tidak mau memamerkan kehebatan mereka.


Apa gunanya kita menyombongkan diri? Toh kesombongan kita akan sia-sia jika ternyata yang kita sombongkan itu bisa dikalahkan oleh orang lain. Iya kan?

Pesan dari tulisan ini adalah, hilangkan sifat sombong, perbanyak merendah diri, mau mengajarkan ilmu yang kita miliki kepada orang lain, mau mendengar dan belajar dari orang lain, hormati orang yang lebih tua, dan sayangi orang yang lebih muda. Pesan ini tidak hanya bagi teknisi komputer saja, melainkan bagi kita semuanya yang memiliki profesi apa pun.
Demikian tulisan saya tentang jadi teknisi jangan sombong, semoga bermanfaat... beri masukan jika Anda berkenan.. terima kasih..

Menulis Adalah Seni Bagi Saya

Hai sahabat, apakah Anda adalah orang yang suka menulis? Jika iya, maka Anda sama seperti saya. Tapi, saya bukanlah penulis handal ya sahabat, saya bukan penulis novel, atau penulis buku-buku lainnya. Saya hanyalah penulis online, yang memanfaatkan sebuah blog untuk memajang tulisan-tulisan yang saya miliki.

Meskipun saya hanyalah seorang pemula, tapi saya telah merasakan bahwa dunia tulis-menulis sangat cocok bagi saya. Mungkin salah satu alasannya karena menulis adalah kegiatan yang ringan, tanpa perlu kerja berat. Hanya butuh pensil, penghapus, atau papan keyboard untuk menyusun kata demi kata menjadi satu artikel yang sempurna. Bisa dibilang, cocoklah buat fisik saya yang kecil ini..! :D


Dan tentu, jika dibanding pekerjaan saya sebagai petani, menulis lebih ringan saya rasakan. Oleh karena itulah saya ingin menjadi seorang penulis full time, agar bisa mencari uang dengan hasil pikiran, bukan hasil otot lagi. Semua tahu lah ya, bekerja sebagai petani itu seperti apa susahnya.


Ada hal lain yang lebih membuat saya betah menjadi penulis online. Hal tersebut yaitu, karena menulis adalah seni bagi saya. Ya, menulis sangat bernilai seni. Sebab saya ataupun Anda, bisa menuangkan benih-benih pikiran, imajinasi ataupun ide kreatif menjadi sebuah tulisan indah.


Kemudian Anda berbagi pengalaman melalui tulisan, berbagi pengetahuan melalui tulisan, dan kadang mendapatkan uang juga dari tulisan. Itulah mengapa menulis itu indah, dan menulis adalah seni bagi saya.


Sekarang, saya telah kecanduan menulis. Jika satu hari saja tidak menulis, jujur saja gelisah rasanya. Sebab, apa yang saya simpan di dalam pikiran, ingin segera saya curahkan melalui tulisan-tulisan saya. Dan saya ingin segera membagikan apa yang saya tulis tersebut kepada pembaca semuanya.

Kini, saya hanyalah pemula yang sedang belajar membuat tulisan yang enak dibaca. Itu semua agar pengunjung blog ini senang, dan betah membaca tulisan saya. Selain itu, agar Anda lebih mudah memahami apa yang saya sampaikan.


Dengan membuat artikel yang enak dibaca, saya berharap cita-cita saya bisa terwujud. Apa itu? Jadi, saya ingin membuat sebuah novel, dan ingin sekali menjadi penulis novel yang hebat. Kebetulan saya adalah orang yang suka berimajinasi, Jadi saya rasa tidak ada salahnya dikembangkan.


Sebenarnya saya sadar, untuk mewujudkan mimpi itu sangat sulit bagi saya. Apa lagi dengan banyaknya kendala yang ada, tentunya ini lebih mempersulit lagi. Tapi saya percaya bahwa untuk menjadi penulis sukses, saya harus belajar dari sekarang.


Meskipun seandainya mimpi itu tidak akan terwujud, tapi setidaknya saya masih bisa tetap menulis lewat blog ini. Yang penting, hobi baru saya ini bisa tersalurkan dengan baik, sehingga tidak membuat saya gelisah lagi.


Sangat sulit dijelaskan mengapa menulis itu nikmat. Tapi setidaknya saya sendiri telah merasakannya, bahwa menulis benar-benar indah. Apapun yang saya tulis, ketika saya senang membuatnya dan iklas membagikannya, maka saya akan merasakan keindahan dan kenikmatan itu.


Menyusun kata menjadi kalimat bagus, menyusun kalimat menjadi paragraf indah, dan menyusun paragraf menjadi satu artikel utuh itu tidaklah mudah. Butuh kesabaran, kejelian dan sedikit bumbu cinta agar membuat mata dan telinga pembaca tidak gatal saat disuguhkan tulisan kita.

Nah, di sinilah tantangan beratnya, yang jika kita bisa menyelesaikannya dengan baik, maka nilai seni dari menulis akan semakin kental rasanya.


Kepuasan batin dan pikiran adalah dua hal yang membuat saya senang menjadi seorang penulis. Dan saya mohon do'a dari sahabat, agar saya bisa terus berkarya melalui tulisan-tulisan sederhana ini sampai saya tidak mampu lagi melakukannya.


Itu semua karena saya telah mencintai menulis, sehingga saya pun ingin penjadi penulis yang selalu menulis sampai kapan pun.

Demikian tulisan saya tentang menulis adalah seni bagi saya, semoga bermanfaat. Terima kasih atas kunjungannya.. salam...!

Mengapa Komputer Dan Laptop Menjadi Lambat Setelah Diinstal Antivirus Avira?

Hai sahabat, mungkin ada diantara Anda yang pernah memasang antivirus avira pada komputer atau laptop Anda. Dan bisa jadi setelah itu komputer atau laptop Anda pun menjadi lambat saat dijalankan. Nah, gara-gara masalah tersebut, pasti Anda akan bertanya-tanya sendiri, mengapa komputer dan laptop menjadi lambat setelah diinstal antivirus avira ini?

Baiklah, sebelumnya saya akan sedikit bercerita tentang pengalaman saya beberapa bulan yang lalu. Jadi saya pernah mendapatkan beberapa servisan komputer dan laptop; ketika itu saya pasangi antivirus avira di dalamnya. Setelah selesai dan direstart, komputer pun menjadi sangat lambat. Jangankan untuk bekerja, melakukan klik untuk membuka file di dalam komputer saja bahkan sangat sulit dilakukan.

Wah, gara-gara lambat itu, saya jadi bingung sendiri, apa sih yang membuat laptop dan komputer yang saya servis malah menjadi lambat? Sempat saya ingat-ingat bahwa hal terakhir yang saya lakukan sebelum komputer menjadi lambat adalah menginstal antivirus avira. Maka dari itu, saya pun langsung mencoba untuk menghapusnya kembali dari sistem. Dan setelah komputer saya restart, akhirnya komputer menjadi normal kembali.

Namun saya pun masih bertanya-tanya apa kira-kira penyebabnya kok bisa sih avira membuat lambat komputer? Setelah itu saya teliti lebih lanjut, dan saya mendapatkan titik terang pada memory komputer tersebut. Ya, saya lakukan pengecekan terhadap memory tersebut ternyata hanya memiliki kapasitas 512MB.


Wah, terjawab sudah penyebabnya, ternyata akibat kapasitas memory/RAM pada laptop terlalu kecil. Dan untuk membuktikan itu memang penyebabnya, di kemudian hari saya lakukan percobaan kembali pada laptop lain yang memiliki memory hanya 512MB. Hasilnya, memang benar bahwa laptop tersebut menjadi lambat.


Ya sahabat, ukuran memorylah permasalahannya. Sebab antivirus terbaru memiliki ukuran yang semakin besar, dan tentunya membutuhkan ruang pada memory yang lebih banyak. Untuk itu, Anda harus menghapus avira di komputer dan laptop Anda, agar komputer dan laptop yang lambat gara-gara antivirus ini bisa teratasi


Perlu Anda ketahui, bahwa antivirus adalah aplikasi yang selalu berjalan. Dan untuk itu, antivirus memerlukan ruang di memory agar ia bisa bekerja. Jika memory terlalu kecil, maka bisa menyebabkan menjadi sesak dan penuh setelah diinstal avira. Oleh sebab itulah tidak ada ruang lagi pada memory yang bisa digunakan untuk menjalankan aplikasi lainnya, sehingga komputer pun menjadi lambat.


Nah, perlu diingat, bahwa saya tidak menyarankan Anda memasang antivirus avira pada komputer atau laptop yang menggunakan memory/Ram dengan kapasitas 512MB ke bawah. Sebab jika Anda memaksa, dihawatirkan terjadi kerusakan yang tidak diinginkan pada komputer atau laptop Anda.


Sebenarnya itu bukan hanya untuk avira saja. Tapi untuk antivirus lainnya pun, jika memiliki ukuran yang besar, maka jangan dimasukkan pada laptop atau komputer yang sudah tua dengan spesifikasi yang sangat rendah. Akibatnya sudah jelas, akan membebani komputer itu sendiri.

Jadi agar komputer Anda tetap terpasang antivirus, maka gunakan saja antivirus yang ringan. Untuk contohnya adalah "smadav, antivirus lokal buatan Indonesia".


Jika Anda tertarik dengan smadav, silahkan masuk ke sini Download smadav terbaru offline installer

Nah sahabat, kesimpulan dari tulisan ini adalah jika komputer Anda menjadi lambat setelah diinstal avira, maka kemungkinan besar memory komputer tersebutlah yang terlalu kecil. Jadi, untuk mengatasinya hapuslah avira tersebut dari system komputer, agar komputer Anda menjadi ringan kembali.


Baiklah, demikian tulisan saya tentang mengapa komputer dan laptop menjadi lambat setelah install antivirus avira? Semoga ada manfaatnya.. salam..!

Bolehkah Melakukan Share Link Artikel Blog Adsense Ke Facebook Dan Twitter?

Hai sahabat, dulu saya sering bertanya-tanya, apakah boleh melakukan share artikel blog yang di pasang iklan adsense ke situs social media seperti facebook, twitter dan lainnya? Kemudian untuk mendapatkan jawabannya, saya melakukan pencarian di internet lewat mesin pencari. Namun, saya belum menemukan jawaban dari apa yang saya cari tersebut.


SHARE ARTIKEL KE FACEBOOK
 
Penasaran dan keingintahuan saya adalah hal yang wajar. Sebab, yang namanya publisher adsense itu harus mematuhi TOS (Term Of Services) alias ketentuan/persyaratan dari google adsense yang harus dipatuhi selama menjadi penayang iklan. Dan jika seorang publiher tidak mematuhi atau melanggar ketentuan itu, dihawatirkan jika akun adsense kita dibanned alias dinonaktifkan. Jika demikian maka penghasilan kita yang telah terkumpul menjadi hangus, dan kita tidak bisa menayangkan iklan lagi dengan akun tersebut.


Nah, karena penasaran saya semakin tinggi, akhirnya saya bertanya langsung kepada para master apakah aman-aman saja, apakah tidak melanggar ketentuan adsense jika kita mempromosikan link artikel atau tulisan blog ke berbagai situs social media?


Kemudian dari pertanyaan itu saya mendapatkan dua jawaban yang berbeda.

Jawaban yang pertama adalah larangan untuk melakukan share, dengan alasan bisa dianggap mendorong orang lain untuk melakukan klik terhadap iklan. Sedangkan jawaban yang kedua adalah boleh-boleh saja asalkan tidak menyuruh orang lain untuk melakukan klik pada blog kita.


Dari kedua jawaban yang berbeda, ternyata suara mayoritas blogger memperbolehkannya dan menganggap itu aman-aman saja. Sebagai buktinya mereka telah melakukan cara itu selama bertahun-tahun lo sahabat. Dan saya pun melihat memang benar bahwa mereka melakukan share link artikel mereka ke berbagai social media.


Dari kedua jawaban tersebut, tentunya suara terbanyaklah yang saya pilih. Saya yakin share artikel di facebook dan twitter aman, karena telah saya buktikan sendiri. Dan cara ini telah saya lakukan selama 6 bulan sejak tulisan ini saya buat. Dan buktinya, aman-aman saja kok.


Namun, bukan berarti share tersebut selalu aman ya, sebab Anda pun masih perlu berhati-hati dan menghindari berbagai hal yang dapat melanggar atau dicurigai menyalahi aturan adsense. Contoh perbuatan yang melanggar seperti menyuruh teman di facebook Anda, untuk melakukan klik pada iklan, dari link artikel yang Anda bagikan tadi.

Atau, Anda melakukan promosi berlebihan dengan melakukan spam di kotak pesan kepada teman Anda.

Yang jelas Anda harus menjauhi hal-hal yang dirasa tidak wajar serta meragukan. Itu semua agar akun adsense Anda awet, aman dan jauh dari pelanggaran yang menyebabkan Anda dikeluarkan dari status publisher adsense.


Sahabat, kesimpulan dari tulisan ini adalah Anda boleh melakukan promosi, atau share artikel Anda pada berbagai situs social media atau group-group di internet. Asalkan cara promosi Anda wajar, tidak melakukan spamming dan tidak mendorong orang lain untuk mengeklik iklan Anda.


Demikian tulisan tentang bolehkah melakukan share link artikel blog adsense ke facebook dan twitter, semoga bermanfaat bagi Anda. Makasih..

Bolehkah Memparse Kode Iklan Adsense Bagi Publisher?

Hai sahabat, sebagai publisher adsense pasti Anda akan berhubungan dengan yang namanya script iklan. Itu karena script iklan inilah yang akan dipasang di blog Anda, agar iklan adsense dapat tampil di blog Anda tersebut.


parse iklan adsense

Namun ada yang sedikit mengganjal tentang pemasangan script atau kode iklan ini. Hal yang mengganjal dalam hati tersebut adalah tentang memparse kode iklan adsense dari akun yang kita miliki. Ya, satu pertanyaan besar yang membuat banyak blogger bimbang adalah bolehkah memparse kode iklan adsense bagi seorang publisher?


Jawabannya boleh, selagi tidak merubah-rubah kode iklan adsense tersebut dengan tujuan yang curang untuk meningkatkan klik pada iklan-iklan yang muncul.


Meningkatkan klik bagaimana? Contoh: Merubah kode sehingga iklan yang muncul menjadi berkedip-kedip, atau muncul tanda panah yang menunjuk kepada iklan sehingga dapat memancing perhatian pengunjung untuk mengkliknya.


Sedangkan memparse kode iklan tanpa melakukan cara yang melanggar seperti di atas, sangat diperbolehkan oleh adsense. Perlu Anda ketahui, memparse script iklan itu hanyalah merubah bahasa script agar menjadi kode html sehingga bisa dibaca oleh blog Anda.


Sebab tanpa merubahnya terlebih dahulu melalui situs parse iklan olnine, Anda tidak bisa memasang kode iklan pada html blog Anda. Dan jika demikian, Anda tidak bisa membuat iklan di atas dan di bawah postingan secara otomatis seperti yang Anda lihat pada blog ini.


Jika Anda masih ragu juga tentang apa yang saya sampaikan, maka saya katakan bahwa memparse kode iklan telah dilakukan oleh banyak publisher
sukses lainnya. Dan mereka telah melakukannya selama bertahun-tahun. Saya pun, telah memasang script iklan yang telah diparse di blog ini selama 7 bulan sejak tulisan ini saya buat. Buktinya aman-aman saja kok!


Ketakutan akan pelanggaran sebagai publisher adsense, adalah hal yang wajar. Sebab jika kita melanggar, resikonya pun sudah jelas bahwa blog atau akun yang kita miliki akan dibanned alias dinonaktifkan. Dan tentu, setelah itu kitalah yang akan rugi akibat penghasilan menjadi hangus, dan kita pun harus susah payah membuat akun adsense yang baru.


Tapi, asalkan Anda bermain putih, serta berusaha untuk tidak melanggar kebijakan adsense yang berlaku, maka Anda jangan khawatir. Yang penting Anda telah berusaha, bahkan dengan berbagai cara yang salah satunya adalah mencari tahu tentang memparse kode iklan adsense. Dan setelah berusaha penuh, biarlah Tuhan yang menentukan hasilnya.


Sahabat, kesimpulan dari tulisan ini adalah seorang publisher boleh memparse kode iklan adsense, dan memasangnya di blog mereka selagi tidak merubah sifat-sifat iklan dengan tujuan yang negatif.


Nah, cukup sekian tulisan saya tentang bolehkan memparse kode iklan adsense bagi seorang publisher?, semoga bermanfaat. Baca juga "Bolehkan melakukan share artikel blog adsense ke facebook" Terima kasih...

Manfaatkan Pertanyaan Pengunjung Blog Sebagai Inspirasi Membuat Artikel

Hai sahabat, dalam aktifitas blogging, yang paling sering blogger alami adalah masalah kehabisan inspirasi untuk membuat artikel. Nah, jika berurusan dengan stuck alias buntu, tidak bisa dipungkiri bahwa semua blogger pernah mengalaminya. 

Sebelumnya saya telah membuat tulisan tentang kehabisan inspirasi membuat artikel blog itu biasa!. Pada tulisan tersebut, saya menceritakan bahwa saya sendiri sering mengalami masalah ini. Bahkan hingga sekarang pun, kehabisan ispirasi untuk membuat tulisan masih sering saya alami.

Namun, semakin saya berlatih, maka semakin hari mulai bisa sedikit mengatasi masalah ini. Tentunya, tidak seperti dulu-dulu lah, yang jika kehabisan inspirasi sampai berhari-hari.


Nah, salah satu cara saya mengatasi kebuntuan saat membuat tulisan adalah dengan memanfaatkan pertanyaan dari pengunjung di blog saya. Loh kok bisa? Iya, pertanyaan tersebutlah yang menginspirasi saya sehingga ingin menjawabnya dengan panjang lebar melalui sebuah tulisan. Dalam artian, pertanyaan pengunjung yang butuh jawaban panjang, akan saya buatkan jawabannya dalam bentuk tulisan.

Anda, sebagai seorang blogger pasti akan mendapatkan berbagai pertanyaan dari pengunjung di blog Anda. Tentunya, pertanyaan yang mereka tanyakan adalah seputar topik blog Anda, atau hal yang berkaitan dengan tulisan Anda. Dan bahkan, bukan mustahil juga akan ada saja pertanyaan yang tidak berhubungan sama sekali dengn tulisan ataupun topik blog Anda.


Nah, dari pertanyaan-pertanyaan itulah Anda bisa menjadikannya sebuah inspirasi untuk membuat artikel di blog Anda. Tapi, bagaimana caranya? Silahkan baca di bawah ini.


1. Pahami pertanyaan pengunjung
 
Langkah pertama adalah Anda harus memahami apa yang pengunjung Anda tanyakan. Kemudian setelah Anda memahami maksud dari pertanyaanya, Anda harus membuat tulisan untuk menjawabnya. Intinya jadikan jawaban Anda sejelas dan sedetail mungkin, agar pengunjung Anda mengerti dan paham atas jawaban Anda.

Saya yakin, untuk menjawab sebuah pertanyaan itu terkadang tidak bisa hanya dijawab dengan satu dua buah kalimat. Untuk itulah sangat penting menjelaskannya panjang lebar kepada mereka melalui tulisan Anda.
 
Ya, meskipun mungkin Anda bisa menjawab pertanyaan mereka dengan beberapa kata saja, tapi sebisa mungkin kembangkanlah beberapa kata itu hingga menjadi tulisan utuh. 


2. Berikan penjelasan di artikel Anda bahwa itu adalah sebuah jawaban
 
Langkah kedua adalah Anda harus menuliskan satu kalimat di awal artikel Anda, bahwa artikel tersebut adalah jawaban kepada salah satu pengunjung blog Anda. Jangan lupa sebut penanya, dan berikan link ke google+ nya jika diperlukan. Ini dimaksudkan agar penanya senang dan merasa dihargai oleh Anda. Selain itu, cara ini juga bisa memancing pengunjung lain untuk turut bertanya sesuatu kepada Anda.

Dengan membuat tulisan sebagai jawaban, ini juga akan memberikan kesan bahwa Anda adalah orang yang ahli di bidang Anda. Dan semakin Anda terlihat professional, pengunjung Anda akan tergila-gila kepada Anda. Ya, walaupun kenyataanya belum tentu seperti itu he he he..

3. Balas pertanyaan pengunjung Anda, dengan memberikan link menuju tulisan Anda
 
Maksud poin ketiga ini adalah Anda harus menjawab pertanyaan pengunjung sebelumnya, yang menjadi inspirasi untuk tulisan Anda itu. Kemudian berikan link pada tulisan yang telah Anda buat sebagai jawaban dari pertanyaan mereka.

Untuk contohnya seperti ini: jika ada pengunjung yang bertanya pada tulisan Anda "cara mendapatkan uang dari blog". Nah, kemudian pengunjung itu bertanya begini, "gan kalau dapat uang dari youtube gimana caranya?"


Nah, dengan pertanyaan tersebut Anda bisa menjawabnya dengan singkat saja, (disertai link). Contohnya seperti ini: "caranya gampang gan, tinggal "kerja sama" dengan google adsense aja.. untuk lebih jelasnya silahkan baca di link ini (link ke tulisan yang baru Anda buat tentang cara dapat uang dari youtube". Setelah itu, selesai!


Contohnya seperti pada gambar di bawah.

memanfaatkan pertanyaan pengunjung

Kabar baiknya, cara ini akan membuat page view blog Anda semakin meningkat. Kok bisa? Bisa! Sebab pengunjung lain juga akan tertarik untuk membaca link pada artikel yang Anda bagikan itu. Semakin banyak yang tertarik, bukannya page view akan meningkat? betul atau benar?

Baca juga: Kalau niat berbagi lewat blog, buka dulu tab ini

Perlu Anda ketahui, bahwa saya melihat ternyata banyak juga para blogger senior yang melakukan cara ini. Mereka membuat jawaban dari sebuah pertanyaan, kemudian membagikan link jawaban tersebut di komentar.


Nah, kita sebagai blogger newbie alias pemula, tentunya harus mencontoh blogger yang telah sukses agar kita menjadi sukses seperti mereka.


Kesimpulan dari tulisan ini adalah bahwa untuk membuat artikel, Anda bisa memanfaatkan sebuah pertanyaan dari pengunjung untuk menjadi inspirasi Anda. Bahkan pertanyaan pengunjung ini tidak hanya pada blog Anda sendiri saja, tapi Anda boleh mengambil pertanyaan pengunjung di blog tetangga untuk Anda jadikan inspirasi.

Demikian tulisan saya tentang manfaatkan pertanyaan pengunjung blog untuk membuat sebuah artikel, semoga bermanfaat... Sukses untuk kita..!!!

Bisakah Blog Menghasilkan Uang Untuk Pemiliknya?

Bisakah blog menghasilkan uang untuk pemiliknya? Itu adalah pertanyaan yang dulu ingin sekali saya temukan jawabannya. Intinya saya penasaran apakah blog bisa menghasilkan uang atau tidak untuk saya.

Maklum, namanya juga blogger pemula yang belum tahu apa-apa. Jadi tentunya ingin tahu lebih banyak tentang blogging, termasuk mendapatkan uang dari blog.

Mungkin bukan hanya saya yang bertanya-tanya tentang hal itu. Tapi banyak juga para blogger yang juga penasaran, tentang apakah sebuah blog bisa dijadikan lahan untuk mencari penghasilan. Saya rasa tidak ada salahnya kan jika aktifitas blogging kita ternyata memberi keuntungan untuk pemiliknya?

Nah, dari penasaran itulah akhirnya saya mencari-cari informasi di internet untuk menemukan jawaban dari penasaran itu. Kata kunci yang saya ketik adalah cara mendapatkan uang dari blog. Wow, nampaknya banyak sekali pencerahan, dan menurut banyak blogger bahwa blog itu bisa menghasilkan uang dengan berbagai cara.

Sahabat, benar sekali bahwa Anda bisa mendapatkan uang melalui blog. Bahkan, blog gratisan pun bisa Anda jadikan sarana untuk berburu dolar di internet. Dan jika Anda tidak mempercayainya, maka saya sendiri telah membuktikannya. Dan rasa penasaran saya selama ini telah lunas terbayar.

Ada banyak sekali cara mendapatkan uang dari blog. Diantaranya adalah "menghasilkan uang dari blog dengan memasang iklan PPC", mengikuti program affiliasi, menjual barang melalui blog Anda, mengikuti kontes menulis atau lomba blog, menawarkan jasa, dan masih banyak lagi.

Dari sekian banyak cara yang ada, baru dua cara yang pernah saya coba dan telah menghasilkan. Yang pertama adalah dengan mengikuti lomba blog, dan yang kedua adalah melalui iklan adsense.

Dari lomba, beberapa kali saya pernah menjadi pemenang dan mendapatkan hadiah. Hadiah tidak hanya berupa uang, tapi ada buku, pulsa dan voucher listrik.

Sedangkan untuk iklan adsense, memang sih penghasilannya masih sedikit. Tapi pepatah mengatakan, sedikit demi sedikit lama-lama jadi bukit. Itulah yang saya harapkan, meskipun hanya sedikit tapi jika dikumpul setiap hari maka saya yakin suatu saat saya akan merasakan penghasilan yang lumayan.

Banyak kok para blogger yang telah mendapatkan uang dari blog, mulai dari ratusan sampai ribuan dolar setiap bulannya. Dan sekali lagi itu membuktikan bahwa blog memang benar-benar bisa dijadikan media untuk mencari punci-pundi rupiah.

Jika Anda masih bingung siapa yang akan membayar dan memberikan uang kepada Anda, maka itu tergantung bisnis apa yang Anda jalankan. Misalnya Anda mengikuti lomba blog, maka panitia lah yang akan memberi hadiah kepada Anda. Jika Anda memasang iklan mandiri di blog Anda, maka perusahaan yang memiliki iklan lah yang akan membayar Anda.

Nah, setelah Anda membaca panjang lebar sampai di sini, mungkin Anda akan sedikit ragu harus memulai dari mana untuk mencari uang dari blog. Dan jika demikian, langkah pertama adalah Anda harus memiliki blog terlebih dahulu. Dan jika Anda belum memilikinya, silahkan baca tulisan saya sebelumnya, yaitu "cara membuat blog gratis di blogger".

Setelah Anda memiliki blog, Anda harus menghidupkan blog Anda dengan memperbanyak artikel/tulisan di dalamnya. Dengan memperbanyak artikel tersebut diharapkan dapat memperbanyak pula pengunjung yang datang di blog Anda setiap harinya.

Dengan semakin banyaknya pengunjung di blog Anda, maka semakin mudah bagi Anda untuk menghasilkan uang dari blog tersebut. Tentu, dengan cara yang Anda pilih sendiri.

Namun, untuk mendapatkan pengunjung blog yang banyak tidaklah mudah. Anda perlu mengetahui cara meningkatkan pengunjung blog yang banyak setiap harinya, agar blog Anda menjadi ramai. Dan itu belum cukup; Anda masih perlu membaca "Apa yang membuat blog tidak disukai pengunjung", agar pengunjung Anda tidak kabur meninggalkan blog Anda.

Nah, jika Anda telah mendapatkan ratusan pengunjung setiap harinya, saya rasa itu adalah awal yang bagus sebagai modal bagi blog Anda untuk menghasilkan uang. Setelah itu Anda harus fokus menjalankan cara mana yang Anda mulai terlebih dahulu. Apakah dapat uang dari iklan, atau dari program affiliasi atau yang lainnya.

Yang jelas, pilih dulu salah-satu agar Anda tidak terombang-ambing sehingga gagal semuanya. Dan tak lupa, semangat plus do'a jangan pernah Anda tinggalkan demi kesuksesan blog Anda.

Jadi kesimpulan dari tulisan ini adalah bahwa benar blog bisa menghasilkan uang. Telah banyak blogger yang berhasil membuktikannya. Dan tentunya, banyak juga yang telah sukses dengan menjadi seorang blogger.

Demikian tulisan saya tentang bisakah blog menghasilkan uang untuk pemiliknya? semoga bermanfaat bagi Anda. Menurut Anda apakah cara terbaik untuk menghasilkan uang dari sebuah blog? Silahkan bagikan di sini ya, terima kasih.. :)

Dari Mana Penghasilan Para Blogger?

Hai sahabat, dulu saya sering bertanya-tanya, sebenarnya dari manakah penghasilan para blogger itu? Mengapa mereka bisa terus menulis untuk mengisi blog mereka? Kan namanya blogging butuh biaya juga kan?

Mungkin Anda juga pernah bertanya tentang hal itu. Dan bisa jadi, itulah yang Anda cari tahu sehingga Anda menemukan artikel ini. Jujur, bukan hanya blogger pemula saja yang penasaran. Bahkan orang yang belum menjadi blogger pun turut menyimpan penasaran yang sama.

Kembali kepada pertanyaan semula. Dari manakah seorang blogger mendapatkan penghasilan?

Baiklah, saya akan menjawabnya berdasarkan kaca mata saya sebagai seorang blogger. Jadi penghasilan blogger itu ya tergantung dari pekerjaan mereka masing-masing; Jika mereka orang kantoran, ya jelas penghasilannya dari gaji kantornya. Jika mereka petani, ya penghasilannya dari aktifitas pertaniannya. Itu hanya sedikit contoh.

Dari penghasilan offlinenya itulah yang mereka gunakan untuk menunjang kehidupan blog mereka. Mungkin untuk membeli laptop, modem, membayar listrik, membayar paket internet, membeli domain, dan hal lainnya untuk keperluan blogging.

Tapi apakah tidak rugi mengeluarkan banyak biaya hanya untuk menulis?

Jawabannya tidak ada ruginya sama sekali jika tujuan masing-masing blogger dapat terlaksana. Jika mereka ingin berbagi pengetahuan secara iklas, maka terima kasih dari Tuhan akan sangat besar nilainya untuk mereka. Dan banyak juga blogger yang menulis benar-benar hanya ingin mengharap imbalan dari Tuhan.

Namun tak jarang juga blogger yang mencari keberuntungan dari aktifitas blogging mereka. Ada beberapa cara yang mereka gunakan. Bisa mengikuti program affiliasi, memasang iklan PPC, menjual barang lewat blog, menjadi freelancer sebagai penulis online, dan masih banyak lagi caranya.

Jika ada yang berpendapat bahwa blog tidak bisa menghasilkan apa-apa, maka itu adalah pendapat yang keliru. Sebab blog bisa sangat menguntungkan bagi pemiliknya, dan tentu bisa memberikan penghasilan.

Nyatanya, ada banyak sekali blogger yang menjadikan sebuah blog sebagai ladang sampingan untuk mencari uang. Dan bahkan, banyak yang telah sukses dan menjadikan blogger sebagai profesi utama, untuk mencari rejeki bagi keluarganya.

Siapa sih yang tidak mau mendapatkan penghasilan setiap bulan hanya dengan duduk di depan komputer? Bahkan tidak perlu lagi bekerja yang berat-berat, yang sulit, dan yang banyak menguras tenaga Anda.

Kesimpulan dari tulisan ini adalah penghasilan blogger itu tergantung dari pekerjaan mereka di dunia nyata, dan juga tergantung dari cara mereka mencari uang di internet. Tambahan lagi bahwa mencari uang di internet itu banyak sekali caranya. Bisa mengikuti survey, trading forex, dan masih banyak lagi bisnis online lainnya.

Mungkin sekian dulu tulisan saya tentang dari mana penghasilan para blogger, semoga bermanfaat untuk Anda. Baca juga "bisakah blog menghasilkan uang?" Terima kasih...

Posting Artikel/tulisan Secara Rutin, Dapat Meningkatkan Jumlah Pengunjung Blog

Hai sahabat, jika Anda ingin tahu cara meningkatkan jumlah visitor/pengunjung blog Anda, maka salah satu tipsnya adalah dengan membuat dan memposting artikel secara rutin.

Rutin yang dimaksud adalah sesering mungkin sesuai kesanggupan Anda. Sebab dengan rutin memposting artikel, maka artikel Anda pun akan cepat menjadi banyak, dan cepat berpengaruh terhadap kenaikan jumlah pengunjung blog Anda.
Pageview Versi Blogger yang Kian Meningkat
Untuk membuat dan mempublikasikan sebuah tulisan, Anda tidak juga harus melalukannya setiap hari. Itu semua disesuaikan juga dengan kesempatan, waktu serta kemampuan Anda untuk memproduksi sebuah artikel original.

Karena yang namanya manusia itu kan berbeda-beda. Terkadang mempunyai banyak waktu, tapi tidak memiliki kemampuan membuat tulisan setiap harinya. Ada juga yang mampu membuatnya, tapi terkendala hal-hal lainnya yang mungkin bisa membuat produktifitas menulis jadi menurun.

Meskipun demikian, Anda harus mengusahakan untuk membuat tulisan serutin mungkin. Jika artikel Anda cepat menjadi banyak, maka semakin banyak pula yang terindeks di mesin pencari. Dengan demikian, itu merupakan peluang besar bagi artikel-artikel Anda untuk ditemukan orang-orang melalui search engine seperti google, bing, yahoo dan lain-lain.

Ada juga hal yang penting untuk diperhatikan. Jangan juga terlalu fokus memperbanyak tulisan, tapi melupakan kualitas dari tulisan-tulisan itu sendiri. Sebab kualitas tulisan itu jauh lebih penting dibanding kuantitas.

Tulisan berkualitas itu tidak hanya sekedar enak dibaca, tapi juga bermanfaat. Dan lebih penting dari itu, artikel-artikel tersebut adalah buatan Anda sendiri, bukan merupakan copy paste dari tulisan orang lain.

O iya, artikel berkualitas di sini tidak hanya berkualitas untuk pembaca saja lo ya, tapi berkualitas juga untuk mesin pencari. Nah, agar berkualitas untuk mesin pencari, sebelumnya saya telah katakan bahwa Anda harus membuat artikel original yang bebas dari copy paste.

Dengan artikel berkualitas untuk pembaca dan mesin pencari, pertama akan membuat pembaca berkunjung berulang-ulang di blog Anda. Kedua adalah artikel-artikel Anda akan mudah mendapatkan posisi yang bagus di search engine, yang berimbas pada trafik yang melimpah dari search engine tersebut.

Tadi saya telah mengatakan tentang bagaimana membuat artikel berkualitas untuk search engine. Sekarang saya hanya ingin mengulangi bahwa agar artikel Anda terlihat cantik bagi mesin pencari, buatlah artikel yang bebas dari plagiat. Agar tulisan Anda terbebas dari plagiat, silahkan baca cara menghindari plagiat pada artikel/tulisan blog.

Selain menghindari plagiat, Anda juga harus memiliki artikel yang cukup panjang. Ya, paling tidak minimal 400 kata lah. Karena saya perhatikan artikel padat kata akan mudah diterima mesin pencari dengan ranking yang bagus di pencarian.

Nah, setelah kualitas artikel telah Anda perhatikan, maka saatnya kembali lagi untuk fokus memperbanyak tulisan-tulisan berkualitas dengan mempostingnya secara rutin. Saya melihat cara inilah yang dilakukan oleh banyak blogger sukses untuk mempercepat pertumbuhan trafik blog mereka.

Sekedar tambahan, memperbanyak pengunjung blog juga dapat dilakukan dengan memperbanyak artikel pilar di blog Anda. Dan untuk tips itu saya telah menuliskannya di cara meningkatkan jumlah pengunjung blog dengan memperbanyak artikel pilar.

Sebenarnya ada banyak sekali cara supaya blog menjadi ramai. Tapi Insya Allah akan saya bahas di lain kesempatan. Maklum, bukan berarti sok sibuk atau terlalu sibuk, tapi banyak kendala yang mengharuskan saya menunda pembuatan artikel tersebut.

Kesimpulan dari tulisan ini adalah membuat dan mempublikasikan artikel secara rutin dapat meningkatkan jumlah pengunjung blog Anda. Dan untuk memperbanyak artikel, Anda juga harus memperhatikan kualitas dari artikel itu sendiri.

Demikian tulisan sederhana ini, semoga bisa memberikan manfaat untuk Anda. Mohon sarannya jika ada yang kurang dalam artikel ini. Salam...

Lamanya Mendapatkan 10 Dolar Pertama Dari Google Adsense

Hai sahabat, kali ini saya hanya ingin bercerita sedikit tentang lamanya saya mendapatkan 10 dolar pertama dari google adsense. Tapi tulisan ini bukan berupa tips lo ya, hanya sekedar sharing saja siapa tahu bermanfaat.

mendapatkang dolar dari adsense
Baiklah, singkat cerita saya mendaftar di google adsense pada pertengahan bulan juli tahun 2014 lalu. Pada pendaftaran pertama, saya ditolak dengan alasan alamat tidak valid. Maka dari penolakan itu saya lakukan perbaikan dan mengajukan pendaftaran kembali beberapa hari kemudian.

Alhamdulillah pendaftaran kedua ini berhasil. Maka dengan demikian iklan adsense langsung saya pasang di blog ini setelah saya online di warnet.

Namun, mendapatkan klik iklan dari blog yang hanya berpengunjung di kisaran 50 orang per hari adalah hal yang cukup sulit. Apa lagi saya harus belajar lagi tentang posisi penempatan iklan dan optimasi adsense lainnya yang tentunya membuat keadaan semakin sulit lagi.

Bayangkan di bulan pertama saya hanya mendapatkan 0.03 $ saja yang jika dirupiahkan hanya di kisaran 300 rupiah. Wah, nampaknya jika pendapatan setiap bulannya seperti itu, maka 28 tahun barulah saya bisa mendapatkan 10 dolar yang pertama. Dengan rincian 0.03$ (per bulan)x12 bulan= 0.36$ per tahun. Jadi 0.36$x28 tahun =10.8$...

Tapi Alhamdulillah berkat kerja keras yang saya lakukan, akhirnya saya bisa mendapatkan 10 dolar pertama pada awal bulan desember tahun yang sama. Jika dihitung-hitung maka perjuangan saya untuk mendapatkan 10 dolar itu sekitar 5-6 bulanan.

Memang waktu itu lebih cepat dibanding rumus pertama saya tadi. Tapi dibanding blogger lainnya, waktu 5 bulan adalah waktu yang sangat lama. Mereka bahkan bisa mendapatkan 100 dolar pertama hanya dengan waktu kurang dari itu.

Yah, meskipun 5 bulan cukup lama, tapi saya tetap bersyukur. Sebab inti dari kesuksesan di google adsense adalah kerja keras, berdo'a, sabar dan bersyukur.

Meskipun baru mendapat 10$ yang pertama, tapi setidaknya itu cukup untuk membakar semangat saya untuk lebih giat lagi menulis. Dan Alhamdulillah, PIN telah dikirim tanggal 3 desember bulan kemarin, mudah-mudahan cepat sampai dengan selamat.

Kemudian, target saya berikutnya adalah 8 bulan lagi sudah bisa payout untuk yang pertama. Dan untuk mencapai target tersebut, ada beberapa hal yang akan saya lakukan.

Yang pertama adalah meningkatkan hasil dari sayur yang saya tanam, sehingga saya cukup untuk membeli paket internet di HP setiap kehabisan. Dan penghasilan tersebut juga sangat penting untuk memperlancar saya pergi ke warnet. Maklum, saya belum memiliki komputer sendiri sobatku.

Update: Alhamdulillah akhirnya bisa punya komputer sendiri

Langkah kedua adalah saya akan meningkatkan jumlah pengunjung blog ini, dan blog saya yang satu lagi dengan cara memperbanyak artikel di dalamnya. Sebab dengan semakin banyaknya pengunjung, maka penghasilan saya pun akan meningkat. Sekarang masih 400-san pengunjung per hari. Jadi masih sepi juga pendapatan he he..

Update: Alhamdulillah pengunjung blog komputer ini sudah 1000 per hari

Langkah ketiga adalah saya akan berusaha meningkatkan CTR (Click Throught Rate) di blog ini, hingga minimal 2%. Perlu Anda ketahui bahwa meski telah saya ganti template responsif, tapi CTR di blog ini hanya di kisaran 0.95% dari jumlah page view yang ada. Dan itu adalah nilai CTR yang sangat kecil.

Bayangkan jumlah pengunjung 400san per hari, saya hanya mendapatkan 1-3 klik saja per harinya. Nah, untuk meningkatkan CTR, mungkin saya akan mengganti template ini dengan template responsif yang lainnya dengan kualitas high CTR.

Langkah ketiga untuk meningkatkan hasil google adsense adalah saya akan membuat satu blog lagi dengan topik yang berbeda. Pembuatan blog baru itu setelah blog ini mencapai 500 pengunjung setiap harinya, dan blog yang satu lagi menjadi minimal 100 visitor per hari. Semoga dengan tambahan blog baru ini, bisa meningkatkan penghasilan saya setiap harinya, agar mempercepat payout pertama saya di google adsense sesuai target.

Untuk mewujudkan target itu saya juga meminta do'a dan dukungan Anda agar saya diberi kemudahan.

Update: Alhamdulillah, gajian pertama dari adsense selama 14 bulan :)

Demikian tulisan saya tentang lamanya mendapatkan 10 dolar pertama dari google adsense, semoga bermanfaat. Nah, ini cerita saya. Bagaimana cerita Anda? Bagikan di sini.

Ingin Menjadi Publisher Adsense Sukses? Manfaatkan Waktu Luang Anda!

Hai sahabat, bagi Anda yang menampilkan iklan adsense di blog Anda, maka menyandang gelar sebagai publisher belumlah cukup. Sebab Anda masih perlu melakukan berbagai upaya, hingga Anda menjadi publisher yang sukses.

Bicara tentang sukses, setiap orang memiliki pendapat masing-masing untuk menilai kesuksesan seorang publisher. Ada yang menganggap publisher sukses adalah bagi mereka yeng telah berpenghasilan 100 dolar perbulannya. Ada juga yang mengatakan jika penghasilannya telah mencapai 1000 dolar lebih per bulannya, itu baru yang namanya sukses.

Dari masing-masing pendapat, tentu tidak bisa kita jadikan acuan yang pasti untuk menyimpulkan bahwa publisher sukses itu seperti apa. Itu karena kesuksesan seorang publisher itu relatif. Tergantung dari mana orang memandang, dan dari siapa yang memandang.

Oleh karena itulah kita bisa mengambil kesimpulan sendiri bahwa publisher sukses adalah mereka yang bisa mencapai penghasilan dari apa yang mereka targetkan sendiri. Misalnya Anda mulai memasang iklan adsense pada blog yang telah Anda buat sebulan lalu. Kemudian Anda membuat target bahwa bulan depan harus mendapat 10 dolar. Nah, ketika Anda bisa mencapai target itu, berarti Anda bisa dikatakan sebagai publisher sukses.

Tidak perlu melihat seberapa besar pencapaian Anda. Yang terpenting adalah apa yang Anda inginkan tercapai, maka sekarang Anda publisher sukses yang pandai mewujudkan keinginan Anda dengan usaha Anda sendiri.

Dan untuk menjadi publisher sukses inilah yang menjadi pokok pembahasan kali ini. Terus bagaimana caranya? Dan dari mana untuk memulainya?

Untuk jawabannya, jika Anda ingin menjadi publisher sukses maka salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan waktu luang yang Anda miliki dengan sebaik mungkin. Maksud dari memanfaatkan waktu luang di sini adalah menggunakan waktu Anda yang tidak terpakai, untuk mewujudkan impian atau target Anda sebagai seorang publisher.

Misalnya hari ini Anda tidak ada kegiatan apa-apa. Jadi Anda harus benar-benar memanfaatkan hari ini untuk menulis, membuat blog baru lagi, mencari back link yang kuat, mempromosikan artikel Anda, berkomentar di blog tetangga, atau hal lainnya yang perlu Anda lakukan untuk mempercepat kesuksesan Anda.

Manfaatkanlah waktu luang Anda meskipun itu hanya sedikit. Jangan sia-siakan waktu berharga Anda hanya untuk melakukan hal-hal yang kurang berguna, seperti bermain game, menonton film, nongkrong di social media, dan hal kurang bermanfaat lainnya.

Bukan berarti dilarang untuk menghibur diri lo ya, sebab semua sepakat bahwa game, film dan social media juga dapat dijadikan sarana untuk menghibur diri. Tapi, setidaknya kurangilah dulu hal-hal tersebut agar waktu Anda lebih banyak Anda gunakan untuk melakukan sesuatu yang lebih menguntungkan untuk kemajuan Anda.

Jika Anda telah sukses dengan target Anda, barulah Anda boleh bermain game atau yang lainnya. Anggaplah itu sebagai hadiah atas apa yang telah Anda capai. Tapi ingat, Anda pun harus meninggalkan hiburan yang melenakan itu ketika Anda mulai mengejar target kedua Anda yang lebih tinggi.

Kini, pepatah lama masih berlaku. "Berakit-rakit ke hulu, berenang ke tepian. Bersakit dahulu, bersenang kemudian". Artinya jika Anda ingin bersenang di kemudian hari, ya Anda harus mau bersusah dulu hari ini.

Percayalah bahwa ketika Anda telah memiliki banyak uang dari hasil jerih payah Anda sebagai publisher, maka Anda pun bisa menghibur diri dengan waktu yang cukup memuaskan Anda.

Kesimpulan dari tulisan ini adalah dengan memanfaatkan waktu luang dengan sebaik mungkin, maka itu bisa membuat kita cepat berjalan menuju gerbang kesuksesan.

Demikian tulisan saya tentang ingin menjadi publisher adsense sukses? manfaatkan waktu luang Anda!. Beri saran dan masukan jika ada kekurangan dalam artikel ini. Tentu dengan cara berkomentar pada kotak komentar yang telah tersedia di bawah ini. Saran Anda sangatlah berguna untuk kemajuan saya. Salam sukses...

Bahaya Menyentuh Mainboard Komputer Atau Laptop Saat Dihidupkan

Hai sahabat, kali ini saya akan membuat tulisan tentang bahaya menyentuh mainboard komputer atau laptop saat dihidupkan. Tapi tulisan ini hanya untuk mengingatkan ya sahabat, bukan berarti saya ingin menggurui Anda.

mainboard

Nah, sebagai teknisi komputer, terkadang kita akan melakukan pembongkaran terhadap komputer atau laptop yang rusak jika diperlukan. Saat pembongkaran itu lah biasanya kita lakukan pengetesan terhadap mainboard komputer atau laptop tersebut, dengan tanpa memasangnya di dalam casing seperti biasanya.

Tentu jika demikian, maka mainboard komputer atau laptop yang sedang kita kerja pasti akan mudah untuk disentuh. Nah, di sinilah bahayanya jika Anda tidak berhati-hati. Sebab, dalam kondisi "ON" alias dialiri arus listrik maka mainboard bisa saja rusak jika disentuh menggunakan benda-benda yang terbuat dari logam atau besi, seperti contoh: pinset, obeng dan lain-lain.

Kerusakan mainboard tersebut akibat adanya arus pendek atau corsleting saat logam menyentuh komponen pada mainboard. Bahkan logam yang tersentuh di mainboard/mother board akan membuat jalur arus listrik (arus+ dan arus-) saling bertemu, sehingga dapat merusak komponen pada mainboard tersebut. Dan biasanya akan ada percikan api serta bunyi "crek" sebagai tandanya.

Memang sih, terkadang jika logam yang menyentuh mainboard tidak sampai mempertemukan jalur negatif dan positif, itu tidak jadi masalah. Tapi untuk merasakan keberuntungan seperti itu sangat jarang kita dapatkan.

Sebenarnya intinya kita harus tahu saja, mana jalur negatif dan positif yang dilalui arus DC pada rangkaian mainboard. Jika kita telah mengetahuinya, maka kita bisa memastikan mana bagian yang boleh disentuh, dan mana bagian yang tidak boleh disentuh.

Dan tentu, kita juga butuh ketelitian serta kesabaran untuk melakukannya. Sebab banyak kasus bahwa akibat kecerobohan, mainboard yang kerusakannya tidak terlalu parah malah menjadi parah akibat kesalahan yang kita lakukan, baik disengaja ataupun tidak.

Jika masalah semakin parah, maka perbaikannya pun semakin sulit lagi. Butuh banyak pikiran serta modal untuk memperbaikinya kembali. Itu pun jika komputer atau laptop akhirnya bisa diperbaiki. Namun jika tidak, maka nasib sial akan menimpa kita. Niat melakukan servis, kerusakanlah hasil akhirnya.

Jadi jika komputer atau laptop Anda sedang dibongkar, hati-hati mengeceknya. Usahakan tutup mainboard Anda menggunakan alas, misalnya berupa kertas atau plastik tebal agar mainboard terhindar dari sentuhan logam.

Sering kali kecelakaan terjadi bukan hanya faktor kesengajaan saja. Tapi ketidak sengajaan juga kerap terjadi sehingga membuat mainboard Anda menjadi rusak. Misalnya Anda memegang obeng, kemudian obeng tersebut terjatuh tepat di atas mainboard yang sedang dialiri listrik. Maka akibatnya mainboard Anda bisa rusak.

Oleh karena itulah selain berhati-hati Anda juga perlu meminta bantuan kepada orang yang lebih ahli untuk menyelesaikan masalah pada komputer atau laptop yang Anda miliki. Mungkin mencoba sendiri boleh-boleh saja. Akan tetapi jauh lebih baik jika Anda juga belajar dari pengalaman orang lain.

Demikian tulisan saya tentang bahaya menyentuh mainboard komputer atau laptop saat dihidupkan, semoga bermanfaat bagi Anda. Dan tak lupa saya ucapkan terima kasih telah bersedia membaca tulisan sederhana ini. Salam...

Mengapa Komputer Jadi Eror/Ngeblank Untuk Membuka Video Dan Game Berat?

Hai sahabat, kali ini saya akan membuat tulisan tentang sebuah jawaban, dari pertanyaan sahabat +arie toel Pada tulisan saya ciri-ciri memory komputer dan laptop yang bermasalah. Sahabat arie menanyakan tentang mengapa komputer menjadi eror dan ngeblank saat digunakan untuk nonton film dan main game berat?

Jadi, yang sahabat arie alami adalah ketika komputernya dipakai untuk bermain game yang berat, atau digunakan nonton video/film yang ukurannya besar maka komputer tersebut menjadi eror dan layar monitor menjadi hitam. Padahal, kotak komputernya masih menyala dengan normal.

Nah, jadi untuk sahabat arie toel dan semuanya, maka saya katakan bahwa yang namanya masalah pada komputer itu bisa jadi mengalami gejala yang sama, tetapi penyebabnya bisa saja berbeda.

Untuk contohnya seperti: Komputer A dan komputer B hidup, tapi layar sama-sama tidak mau menampilkan apa-apa. Memang terlihat sama-sama ngeblank, tapi penyebabnya belum tentu sama. Sebab bisa jadi komputer A mengalami masalah pada memory, sedangkan komputer B adalah VGA Cardnya yang bermasalah.

Untuk itu, saya tidak bisa langsung memfonis suatu kerusakan komputer dengan fonis-fonis yang pasti. Dan untuk mengatasi masalah-masalah komputer yang seperti itu, biasanya saya lakukan pengecekan terlebih dahulu terhadap satu persatu komponen di dalam komputer untuk mengetahui manakah komponen yang menjadi penyebab adanya suatu masalah.

Memang cukup sulit menganalisa kerusakan sebuah komputer. Apa lagi masalah komputer yang ditanyakan tidak bisa saya periksa secara langsung. Oleh karena itu, saya tidak bisa menjawab secara pasti mengenai penyebab komputer menjadi eror jika digunakan bermain game seperti yang dialami sahabat Arie toel tadi.

Namun demikian, berdasarkan sedikit ilmu yang saya miliki, saya akan mencoba menjelaskan kepada Anda berdasarkan pengalaman, tentang apa yang dialami sahabat arie. Dan untuk menjawab itu, saya akan memberitahukan kepada Anda apa penyebabnya berdasarkan dua hal. Yang pertama adalah masalah software, dan yang kedua dari segi hard ware.

Baiklah, tak panjang lebar lagi inilah penyebab komputer menjadi eror/ngeblank saat dipakai bermain game berat.

Berdasarkan Software

1. Driver VGA Card yang tidak terinstal dengan baik

Yang pertama adalah masalah driver VGA yang tidak terinstal. Ya, mungkin terdengar sepele. Tapi berdasarkan fakta bahwa driver VGA yang tidak terinstal akan sangat berpengaruh terhadap tampilan di monitor. Sebab tanpa adanya software driver, maka VGA Card Anda sama saja tidak berfungsi. Dan berdasarkan pengalaman, dari VGA yang tidak terinstal juga bisa membuat layar monitor menjadi blank saat dipakai membuka game yang beresolusi tinggi.

Dalam beberapa kasus, driver VGA juga bisa hilang akibat virus. Jadi untuk mengatasi masalah-masalah ini, silahkan Anda instal dulu driver VGA Cardnya dengan sempurna menggunakan driver yang sesuai. Setelah itu restart komputer dan lihat hasilnya. Jika tetap blank saat menonton video berat, kemungkinan bukan itu masalahnya.

2. Sistem operasi yang tidak sesuai dengan hard ware komputer

Yang kedua adalah masalah sistem operasi. Jika sistem tidak sesuai dengan spesifikasi komputer Anda, maka akan sangat membebani kinerja komputer itu sendiri. Dan jika digunakan bermain game atau menonton film yang berat, bisa saja komputer Anda menjadi blank akibat crash yang terjadi pada sistem di komputer Anda.

Pemilihan sistem operasi yang tidak tepat bisa saja terlalu tinggi, atau sebaliknya. Misalnya komputer pentium 4, Anda paksakan menggunakan windows 9. Tentu ini terdengar lucu. Dan sebaliknya komputer dengan prosesor Core I7, Anda gunakan windows XP 1. Yang ini juga tidak kalah lucunya.

Nah, untuk mengatasi masalah ini, coba instal system komputer Anda dengan menyesuaikan hardware komputer tersebut. Jika Anda tidak bisa melakukannya sendiri, maka lebih mudahnya mintalah bantuan kepada teknisi komputer di daerah Anda.

3. Pengaturan resolusi layar yang tidak sesuai

Masalah selanjutnya adalah pengaturan resolusi layar yang tidak sesuai dengan monitor Anda. Jadi saya jelaskan bahwa setiap layar monitor, memiliki resolusi yang berbeda-beda sesuai dengan ukurannya masing-masing. Nah, sedangkan contoh pengaturan yang tidak sesuai yaitu ketika sebenarnya monitor Anda beresolusi 1024x765, tapi Anda malah mengaturnya dengan resolusi yang jauh lebih tinggi atau lebih rendah.

Untuk melihat berapa resolusi monitor Anda, silahkan lihat bagian belakang monitor tersebut. Biasanya ada stiker putih atau tanpa stiker yang menginformasikan tentang resolusi monitor tersebut. Setelah Anda mendapatkan informasi tentang resolusi monitor Anda, silahkan rubah resolusi pada sistem operasi Anda sesuai dengan yang tertera pada monitor.

Berdasarkan Hardware

1. Spesifikasi komputer terlalu rendah

Salah satu penyebab komputer eror saat bermain game berat adalah, masalah spesifikasi komputer yang terlalu rendah. Maksudnya, terlalu rendah di sini adalah lebih rendah dari pada game komputer yang Anda mainkan.

Spesifikasi komputer milik sahabat arie toel adalah prosesor AMD FX6100, ram 4GB, dan VGA 2GB. Saya rasa spesifikasi tersebut cukup bagus untuk bermain game. Tapi, jika game Anda adalah game yang sangat berat dengan ukuran 4GB ke atas, saya rasa spesifikasi komputer tersebut terlalu berat untuk memainkannya.

Oleh karena itulah saya katakan bahwa sangat penting menyesuaikan game apa yang Anda mainkan, dengan spesifikasi komputer Anda. Sebab jika game atau film yang Anda putar terlalu berat, maka bukan mustahil komputer Anda menjadi hank.

Nah, untuk mengetahui sebuah game yang tidak sesuai dengan komputer Anda, biasanya ketika game di buka, akan menampilkan pesan "warning". Pesan warning tersebut memberitahukan bahwa mungkin memory Anda yang terlalu kecil, prosesor yang terlalu jadul atau VGA Anda yang belum memadai. Namun, bukan berarti ketika Anda tidak mendapatkan pesan tersebut berarti komputer Anda aman-aman saja lo ya, Anda masih harus mencari tahu lebih jauh.

Jadi yang harus Anda lakukan adalah mencari informasi tentang game milik Anda tersebut di internet. Dan informasi yang harus Anda dapatkan adalah tentang minimal spesifikasi komputer yang bisa untuk memainkan game tersebut.

Misalnya, standar memory harus berapa, VGA harus berapa, prosesor harus yang tipe berapa dan lain-lain. Nah, ketika Anda mendapati bahwa game Anda ternyata tidak bisa digunakan pada komputer yang hanya menggunakan RAM 4GB misalnya, maka jangan memaksakannya. Berarti Anda harus menambah memori Anda terlebih dahulu.

2. Prosesor bermasalah

Prosesor yang mulai mengalami masalah, akan membuat komputer Anda tersendat-sendat, lambat dan eror saat komputer digunakan termasuk bermain game. Dan bisa saja ketika Anda bermain game terlalu berat, akan sangat memberatkan prosesor Anda sehingga memperparah kondisi komputer.

Masalah pada prosesor juga bisa disebabkan oleh panas yang terlalu berlebihan pada prosesor tersebut. Biasanya panas berlebihan juga diakibatkan oleh debu yang menutupi heatsink, atau akibat kipas yang perputarannya tidak normal. Nah, ketika komputer digunakan untuk hal-hal yang berat, jelas prosesor tidak mampu akibat panas yang berlebih tadi. Ingat, semakin besar aplikasi yang dijalankan di komputer, maka semakin panas sebuah prosesor akibat beban kerja yang semakin bertambah.

Untuk mengatasi masalah ini, silahkan periksa kipas dan heatsink Anda. Jika heatsink kotor silahkan dibersihkan. Jika kipas tidak normal silahkan diganti. Tapi jika heatsink bersih dan kipas normal komputer masih bermasalah, silahkan coba ganti prosesor Anda dengan yang lainnya.

3. VGA yang bermasalah

Saya pernah mendapatkan kasus pada laptop Acer AMD 4535, yang langsung tidak ada tampilan atau hanya hitam di layar saat membuka video. Padahal, video atau film yang saya putar adalah video yang cukup ringan. Cek percek setelah saya periksa lebih lanjut, ternyata chipset VGAnya lah yang mulai rusak.

Dari kasus tersebut, dapat disimpulkan bahwa VGA Card yang bermasalah pada komputer desktop, juga bisa saja menjadi penyebab hitamnya layar monitor jika digunakan untuk main game atau menonton film.

Nah, untuk mengatasi masalah ini, silahkan cabut dan bersihkan VGA card komputer Anda. Sebab bisa jadi kotoran adalah penyebabnya. Jika setelah dibersihkan ternyata komputer masih bermasalah, coba ganti dengan VGA lainnya.

4. Memory/RAM mulai bermasalah

Jika memori komputer Anda bermasalah atau telah kalah, maka bisa juga berakibat hilangnya tampilan di monitor komputer Anda. Padahal seperti kasus sebelumnya, bahwa komputer tampak menyala normal dan lampu power pun terlihat tidak ada masalah. Dan kadang kala ketika komputer dimatikan beberapa saat, akan bisa normal kembali saat dihidupkan.

Jadi, bisa diambil kesimpulan bahwa ada kemungkinan memory Anda bermasalah jika tiba-tiba eror/ngeblank saat main game. Memory komputer yang bermasalah, ada banyak juga penyebabnya. Dan untuk mengetahuinya silahkan baca Cara Mengatasi Memory/ram laptop yang bermasalah.

Namun jika setelah Anda lakukan perbaikan pada memori komputer dan tetap saja bermasalah, coba ganti dengan memory yang lain. Namun jika setelah diganti masih juga ngeblank saat main game, berarti Anda harus bersabar dulu untuk tidak bermain-main dengan game komputer Anda tersebut.

Dan mungkin, jika semua tips dan cara diatas tidak ada yang berhasil, sebenarnya masih ada cara yang paling ampuh untuk mengatasi komputer blank. Caranya bagaimana? Ya ganti saja komputer Anda dengan yang terbaru he he

Nah sahabat, cukup sekian tulisan saya tentang "mengapa komputer desktop eror/ngeblank saat dipakai bermain game berat dan menonton film?". semoga bermanfaat bagi Anda. Jika ada pertanyaan seputar artikel ini, atau ingin sekedar menambahkannya, silahkan melalui kotak komentar. Terima kasih...