Cara Menghapus/menghilangkan IKLAN BETWEEN LINES YANG SERING MUNCUL DI BROWSER

Hai sahabat, kali ini saya ingin berbagi pengalaman tentang cara mengatasi atau menghilangkan iklan between lines yang muncul di browser mozilla firefox atau google chrome. Seperti biasa, jangan kemana-mana tetap stay tune ya he he..

Oke, jadi ceritanya begini, beberapa hari yang lalu saya mendownload software ccleaner di internet. Eh, ternyata setelah saya download, hasilnya bukan file exe dari software ccleaner tersebut yang berhasil masuk, tapi file dari mana saya tidak tahu.

Yang jelas, setelah saya instal software itu maka ccleaner bisa diinstal. Akan tetapi software itu juga turut menginstal software between lines di komputer, sehingga software ini pun bisa mengontrol browser di  komputer untuk menampilkan iklan-iklan dari between lines itu sendiri.

Awalnya saya juga bingung kenapa saat saya buka-buka blog yang sebelumnya tidak muncul iklan, sekarang muncul iklan between lines tersebut. Nah, saya sempat curiga kalau akibat software ccleaner yang saya download dan instal tersebut. Dan ternyata, kecurigaan ini pun benar.

Setelah saya perhtikan iklan yang muncul, ternyata ada namanya yaitu BETWEEN LINES seperti pada gambar berikut.

between lines

Langsung deh saya cari tahu cara menghilangkan atau menghapus iklan between lines ini di google. Alhamdulillah ketemu caranya. Dan jika Anda tidak ingin terganggu dengan iklan yang selalu muncul ini, mari ikuti langkah untukmenghilangkannya di bawah ini.

Cara menghilangkan dan menghapus iklan popup dari between lines

1. Tutup dulu sofware aplikasi browser Anda yang masih terbuka (google chrome, mozilla firefox dll)

2. Jika Anda menggunakan windows 7, silahkan klik START, pilih CONTROL PANEL, kemudian pada control panel klik tulisan UNINSTAL seperti gambar berikut.

cara menghapus iklan between lines di mozilla firefox

Note: Jika Anda menggunakan windows XP, caranya hampir sama kok. Tinggal cari CONTROL PANEL, kemudian KLIK  pada ADD OR REMOVE PROGRAM.

3.  Setelah Anda berada pada tampilan UNINSTAL PROGRAM, cari dan klik pada program Between lines, kemudian klik pada tombol UNINSTAL seperti gambar di bawah ini.


4. Setelah itu akan muncul tampilan uninstal software between lines seperti gambar berikut. Kemudian langsung saja klik NEXT untuk melanjutkan proses penghapusannya.



5. Ada tampilan lagi serperti gambar di bawah ini, langsung saja klik tombol UNINSTAL




6. Setelah tombol UNINSTAL Anda klik, maka akan ada tampilan seperti berikut.



Note:  Anda diminta menunggu agar proses bisa berjalan. Berdasarkan pengalaman, waktu tunggu hingga beberapa menit. Jadi, harap bersabar untuk proses yang satu ini.

7. Yang terakhir, Anda berada pada tampilan COMPLETING THE BETWEEN LINES UNINSTAL WIZARD. Nah, silahkan klik tombol FINISH untuk mengakhiri proses penghapusan iklan between lines ini.



Dengan demikian, proses UNINSTAL between lines telah selesai. Silahkan Anda cek pada browser Anda dengan cara membukanya. Saya yakin, iklan yang sering mengganggu di pojok kiri bawah atau samping kiri kanan layar sudah hilang.

Demikian tulisan saya tentang cara menghapus/menghilangkan iklan between lines yang sering muncul di browser, semoga bermanfaat. Salam sukses..

Bertemu Dengan Seorang Freelancer Kota Palu

Hai sahabat, kali ini saya hanya ingin curhat sedikit nih, yaitu tentang pengalaman beberapa hari yang lalu bertemu seorang freelancer online di kota Palu ini. Kalau Anda suka silahkan dibaca lebih lanjut tapi kalau tidak suka pliiis lanjut dong he he..

Dari dulu sampai sekarang saya memiliki cita-cita sebagai seorang freelancer online atau seorang yang bekerja lepas, tanpa terikat oleh siapa pun. Enaknya, karena metode kerjanya secara online ya kita hanya duduk di depan komputer untuk mengerjakan job, kemudian kita dibayar setelah menyelesaikan job tersebut.

Kebebasan adalah yang saya impi-impikan. Dengan menjadi seorang freelancer, maka tidak ada yang memerintah, mengatur, menekan bahkan sampai marah-marah kepada saya karena menjadi karyawan.

Dengan lebih banyaknya waktu di rumah, tentunya ini merupakan hal positif di mana waktu yang luang tersebut bisa saya gunakan untuk bersama-sama dengan keluarga, dan tentunya untuk membahagiakan anak istri. Setidaknya itulah yang saya inginkan.

Dari situlah saya ingin sekali menjadi freelancer. Malahan bukan hanya kebebasan yang saya dapatkan. Tapi penghasilannya pun tergolong lumayan jika kita benar-benar serius menekuni pekerjaan ini.

Tapi ada kendala yang belum bisa saya atasi, yaitu belum adanya komputer atau laptop pribadi dari saya, sehingga ini tentu akan mempersulit mencari kerja di dunia maya. Niat awal yang menggebu-gebu pun akhirnya mulai surut dimakan waktu.

Apa lagi kurangnya pengetahuan dari mana harus memulai, di mana saya harus bergabung menjadi freelancer membuat keinginan mulai luntur sedikit demi sedikit.

Padahal, saya ingin sekali bertemu dengan seorang freelancer yang bisa mengajari saya secara langsung bagaimana memulai bisnis ini. Tapi sepertinya itu sedikit mustahil. Untuk di kota Palu, sepertinya masih sangat jarang orang yang bekerja menjadi freelancer online seperti itu.

Namun siapa sangka, saat saya dan teman melakukan perbaikan di sebuah rumah di Jalan Teluk Tomini, saya bertemu dengan pemilik rumah yang kerjanya sebagai freelancer. Biuh, sungguh terbakar rasanya dada ini ingin mengetahui lebih banyak lagi tentang seluk-beluk freelancer ini.

Sembari menunggu teman yang sedang memperbaiki koneksi internet di rumahnya, saya pun banyak bertanya kepada Ibu ramah itu tentang banyak hal di dunia freelancer. Mulai dari kapan iya mulai menekuni usaha ini, sampai jenis job yang menjadi keahlian beliau.

Alhamdulillah titik terang pun saya daatkan. Banyak sekali ilmu atau pengetahuan yang saya peroleh dari beliau. Dan al hasil, semangat ingin menjadi freelancer pun mulai membara lagi.

Saya berhadap, ke depan saya bisa mengikuti jejak beliau untuk bekerja hanya dari rumah saja. Dengan demikian maka lebih banyak lagi waktu yang saya pergunakan untuk membahagiakan keluarga tercinta.

Sahabat, mohon doanya ya supaya gaji bulan depan bisa untuk membeli komputer. Sebab itulah modal utama yang harus saya miliki dulu. Sekian saja ya curhat kali ini he he.. salam... Update: akhirnya bisa punya komputer :)

Cara Mudah INSTAL SOFTWARE CCLEANER TERBARU di Komputer

Hai sahabat, masih tetap semangat belajar komputer kan? Nah kali ini admin ingin berbagi tulisan tentang cara instal software ccleaner terbaru nih sahabat, jadi tetap disimak ya agar ilmunya bertambah.

Sebenarnya cara ini cukup banyak yang membahas. Tapi tidak apa lah, meskipun begitu saya ingin tetap berbagi kepada Anda menggunakan gaya saya sendiri. Saya yakin, meskipun banyak yang mengajarkan cara instal ccleaner, tapi ada saja yang memiliki teknik atau tips sendiri yang sedikit berbeda.

Nah, oleh karena itulah saya membuat tulisan ini, berharap bisa memberikan perbedaan meskipun itu hanya sedikit. Jujur saja perbedaanya tidak banyak namun dengan adanya tambahan tips dari saya, Insya Allah proses penginstalan ccleaner Anda menjadi lebih baik

Sebelumnya saya telah membuat tulisan tentang Fungsi software ccleaner. Hanya saja, belum lengkap rasanya jika Anda belum mengetahui bagaimana cara menginstalnya kan?

Oke, tak panjang lebar lagi silahkan ikuti langkah demi langkah instal software ccleaner berikut.

1. Setelah file exe dari ccleaner Anda siapkan, klik dua kali pada file tersebut untuk memulai prosesnya. Lihat gambar.

instal ccleaner

2. Setelah diklik dua kali, akan muncul tampilan Welcome To The CCLEANER Setup. Nah, di sini Anda diminta untuk memilih bahasa yang Anda gunakan untuk proses penginstalan ataupun bahasa dari ccleaner jika telah diinstal.


Note: Pilih saja bahasa yang Anda inginkan. Boleh bahasa Indonesia, atau bahasa inggris sebagai bahasa defaultnya. Setelah itu klik saja tombol NEXT/LANJUTKAN untuk melanjutkan ke proses selanjutnya.

3. Saat ini Anda berada pada INSTAL OPTIONS, bagian ini cukup penting untuk diperhatikan. 


Hilangkan saja centang pada bagian ADD START MENU SHORTCUT agar shortcut dari CCLEANER ini tidak mengotori start menu lagi. Kemudian hilangkan juga centang pada bagian AUTOMATICALLY CHECK FOR UPDATES TO CCLEANER agar jika Anda konek internet software ini tidak melakukan update otomatis yang bisa membingungkan Anda sendiri. Oke, langsung saja klik tombol INSTAL

4. Anda berada pada tahap terakhir dari penginstalan software ccleaner ini. Pada tahap ini, hilangkan saja centang pada RUN CCLEANER jika Anda tidak ingin menggunakan ccleaner sekarang. Hilangkan juga centang pada VIEW RELEASE NOTES agar tidak muncul lagi sebuah catatan dari ccleaner setelah Anda meng-klik tombol finish. Kemudian, akhiri penginstalan ini dengan klik tombol FINISH. Lihat gambar di bawah ini.


Bukti kalau software ccleaner telah terinstal di komputer atau laptop Anda, bisa diketahui dengan melihat shortcut ccleaner di desktop yang telah muncul.


Kalau shortcut sudah muncul, itu artinya penginstalan ini telah sempurna dan berjalan dengan baik. Sekarang silahkan menggunakan software ini untuk membersihkan komputer atau laptop di rumah Anda.

Mudah kan sahabat, demikian tulisan saya tentang Cara Mudah INSTAL SOFTWARE CCLEANER TERBARU, semoga bermanfaat untuk Anda. Silahkan dishare jika berkenan. Terima kasih telah berkunjung :)

Cara MENGHAPUS PERTEMANAN DI FACEBOOK mudah cepat

Hai sahabat, masih bersama saya admin blog komputer ini yang Insya Allah akan selalu menulis tentang komputer, tips blogging dan internet. Maaf ya kalau di awal udah promosi he he he.. Nah, kali ini saya akan berbagi tulisan tentang Cara menghapus pertemanan di facebook.

Jika Anda telah membuat facebook, pasti tahu "cara mendapatkan teman di facebook kan"? Nah, terkadang setelah Anda memiliki teman, akan ada-ada saja yang membuat Anda menginginkan untuk menghapus mereka dari daftar teman Anda.

Alasannya sangat banyak. Bisa jadi karena Anda sebal dengan salah seorang teman Anda, atau Anda ingin menghapus teman di facebook yang pernah menyakiti hati Anda misalnya. Apapun alasannya, yang jelas Anda terkadang terpaksa melakukannya demi ketenangan jiwa atau kepuasan batin.

Itu wajar kok. Saya sendiri terkadang menghapus teman saya dari daftar pertemanan di fb apabila mereka menyinggung sesuatu yang berbaru agama saya. Dalam artian, mereka terlalu menyinggung kepercayaan saya sehingga saya pun menjadi jengkel.

Nah, kembali ke pokok bahasan kita kali ini. Bagaimana caranya menghapus pertemanan di facebook? Jawabannya mudah saja, hanya tinggal baca lebih lanjut saja kok! :D

Cara menghapus teman di fb

1. Login dulu ke facebook Anda. Jika Anda belum memiliki akun fb, silahkan baca panduan membuatnya di tulisan "cara membuat facebook baru mudah".

2. Selanjutnya setelah Anda login, langsung cari saja teman Anda yang ingin dihapus dengan memanfaatkan kotak search alias kotak pencarian agar Anda cepat menemukan orang yang dimaksud. Lihat caranya seperti gambar berikut.

menghapus pertemanan di facebook

Lihatlah pada gambar tersebut, saya melakukan percobaan penghapusan terhadap teman fb yang bernama rani teo. Setelah namanya saya ketik di pencarian, maka ada banyak pilihan nama rani Dan tentunya saya pilih rani teo,, sebab dialah yang akan saya jadikan kelinci percobaan kali ini he he..

3. Setelah namanya kita klik, maka sekarang kita berada pada dinding teman kita. Kemudian, klik pada tombol TEMAN yang ada di foto sampul, kemudian pilih hapus pertemanan seperti gambar berikut.



4. Jika penghapusan pertemanan di facebook ini berhasil, maka tombol yang tadinya bernama TEMAN, sekarang tombol itu berubah menjadi TAMBAHKAN TEMAN. Itu artinya Anda telah berhasil menghapusnya dari daftar teman Anda di facebook.




Bagaimana, mudah kan? menurut saya cara ini sangat simpel, tidak perlu lagi berbelit-belit asalkan kita mengikuti langkah-langkahnya dengan benar.

O iya sahabat, pesan saya jika tidak terlalu penting, jangan sering-sering menghapus teman di facebook. Bukannya saya mau menggurui Anda, tapi saya hanya mengingatkan bahwa itu adalah cara yang tidak baik.

Baca juga: hal-hal yang dapat membuat kita dibenci oleh teman di facebook


Selain dapat memutuskan hubungan silaturahmi, memutuskan hubungan pertemanan di fb, bisa saja menyinggung teman Anda tersebut jika mereka mengetahuinya. Saya juga pernah di hapus oleh teman saya. dan rasanya sudah dapat dipastikan SAKITNYA TUH DI SINI HE HE HE..


Baca tulisan baru saya cara menghapus teman di facebook dengan cepat

Demikian tulisan saya tentang cara menghapus pertemanan di facebook, semoga bermanfaat. Terima kasih ya telah berkunjung di blog sederhana ini... salam..

Cara MEMASANG TASKBAR DI ATAS DAN SAMPING LAYAR MONITOR

Hai sahabat, kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasang taskbar di atas dan samping layar monitor. Jika Anda berkenan, silahkan dibaca lebih lanjut ya..

Sebelum lebih jauh ke pembahasan, mungkin ada di antara Anda yang belum tahu apa itu taskbar. Mungkin ada juga yang mengira makanan kali ya he he he.. Bukan sahabat, taskbar tidak ada hubungannya dengan makanan apapun. Jadi Taskbar merupakan bar (batang) yang terdapat di system operasi windows, yang difungsikan untuk memonitor program atau aplikasi yang sedang kita jalankan. Untuk gambarnya bisa dilihat di bawah ini.

gambar taskbar

Nah, pasti pernah lihat kan taskbar seperti apa? O iya, gambar yang saya ambil itu dari windows 7 ya sahabat. Kalau untuk windows xp ya kurang lebih seperti itu lah.

Oke, kita kembali ke laptop. Jadi ceritanya saya tahu tentang hal ini ketika penasaran di komputer teman kok taskbarnnya bisa di atas layar sih? Nah dari penasaran itulah saya memberanikan diri untuk bertanya langsung kepada teman saya tersebut. Alhamdulillah, saya diajari caranya. Dan silahkan dibaca lebih lanjut di bawah ini.

Cara memindahkan taskbar ke atas dan samping layar

1. Klik kanan pada taskbar, kemudian hilangkan centang pada pilihan LOCK THE TASKBAR seperti pada gambar di bawah ini.

cara menempatkan taskbar di samping layar

Note: menghilangkan centang pada LOCK THE TASKBAR ini dimaksudkan untuk membuka kunci pada taskbar, agar taskbar bisa dipindah ke atas atau samping kiri kanan layar.

2. Setelah Lock Anda buka, selanjutnya klik dan tahan pada taskbar Anda, kemudian geser saja ke tempat yang Anda inginkan. Misalnya di atas layar, seperti yang Anda lihat pada gambar berikut.


Atau Anda juga bisa memindahkan taskbar ke samping kiri layar, seperti contoh berikut.


3. Setelah Anda menaruh taksbar pada posisi yang Anda inginkan, sekarang lakukan klik kanan lagi pada taskbar Anda, dan centang kembali pada LOCK THE TASKBAR agar taskbar terkunci paten dan tidak mudah terpindahkan kecuali kunci dibuka kembali.

Nah, dengan demikian maka proses pemindahan taskbar dari bawah ke atas atau samping layar ini telah selesai. O iya, cara ini juga bisa Anda gunakan untuk mengembalikan taskbar yang tidak sengaja berpindah sendiri ke atas atau samping layar komputer dan laptop Anda. Dalam artian, Anda ingin mengatasi masalah taskbar yang berpindah ke samping atau atas layar dan mengembalikannya ke posisi semula yaitu di bawah layar.

Bagaimana sahabat, mudah bukan? Demikian tulisan saya tentang cara memindahkan taskbar ke atas dan ke samping layar monitor, semoga bermanfaat bagi Anda. Tetap tunggu artikel terbaru ya.. salam.. :)

Saya Ingin BERHENTI MENJADI BLOGGER

Hai sahabat, terkadang keinginan yang kuat untuk menghasilkan recehan dollar dari blog murahan yang saya miliki malah membuat saya frustasi sendiri. Bagaimana tidak, hasil yang diharap-harapkan untuk membeli ini itu, tak kunjung cair juga. Entah apa yang salah, mungkin pengunjung yang masih sedikit kali ya sehingga mempengaruhi penghasilan saya.

Itulah sebabnya kadang saya sampai berfikir bagaimana kalau berhenti ngeblog saja. Rasa bosan, capek serta jenuh yang menghampiri diri inilah yang membuat saya semakin malas untuk membuat tulisan. Padahal, sekarang sudah enak. tidak seperti dulu yang online selalu di warnet dan itu pun sering tutup.

Sekarang gratis lo sahabat, iya, di tempat kerja ada dua komputer yang bisa dipakai saat isirahat. Malam pun kalau mau menginap di sini ya boleh saja sekalian online. Tapi ya itu tadi, setelah melihat total pendapatan selama berbulan-bulan hanya begitu-begitu saja, malas pun melanda. Rasanya ingin berhenti sekarang juga untuk menulis.

Ketika saya ingin berhenti menjadi seorang blogger, ada seusatu yang mendorong saya lagi untuk bangkit melawan keterpurukan ini. Apa itu? ya sahabat, jawabannya adalah Anda. Anda adalah penyemangat saya. Anda adalah yang menghidupi blog tercinta ini. Karena Anda lah, semangat berbagi saya tetap berkobar.

Satu komentar atau pertanyaan di blog teknik komputer ini membuat risih jari jemari ini untuk segera membalasnya. Dan terkadang dengan komentar itu pun harus memaksa saya untuk membuat karya tulisan lagi dan lagi. Entah mengapa, setiap statistik yang meningkat di blog ini rasanya seperti mendapat gaji yang meningkat juga.

Untuk itu, Sekarang moto saya bukanlah ngeblog untuk mencari uang lagi. Tapi kembali kepada tujuan blogging semula, yaitu ngeblog untuk saling berbagi apa yang saya ketahui.

Masalah uang, itu belakangan yang penting Anda nyaman di blog ini, Anda senang mencari-cari artikel di blog ini, itu lebih dari sekedar uang bagi saya.

Saya juga mohon maaf jika selama ini tidak bisa membalas komentar dengan cepat. Maklum, seperti saya katakan di atas saya masih meminjam komputer di tempat kerja saat online. Jadi wajar kalau saya tidak bisa selalu on saat komentar Anda masuk.

Mohon do'anya, supaya gajian bulan ini bisa untuk membeli komputer. Itu semua agar saya bisa lebih sering online dan membuat tulisan-tulisan yang lebih bermutu lagi.

Mungkin hanya ini saja sih curhatan saya sahabat, lagi lapar nih.. dah jam 8 malam mau pulang ke kost dulu.. salam..

Kabel LAN YANG BAGUS Untuk Membuat Jaringan Komputer

Kabel LAN YANG BAGUS Untuk Membuat Jaringan Komputer=>Hai sahabat, bagi Anda yang akan membangun jaringan komputer, maka salah satu yang perlu Anda ketahui adalah memilih kabel seperti apa yang bagus untuk jaringan tersebut. Nah, untuk itulah saya akan membagikannya kepada Anda tentunya berdasarkan pengalaman saya selama bekerja menjadi teknisi jaringan.

Untuk memilih kabel jaringan yang bagus, tidak melulu soal harga yang harus mahal. Tapi kualitaslah yang terpenting. Hanya saja untuk mengetahui kabel LAN jenis apa yang berkualitas baik di sini cukup sulit kecuali Anda telah membuktikannya sendiri.


Namun Anda jangan khawatir. Jika Anda belum pernah membeli kabel lan, maka saya yang akan memberiahukannya kepada Anda. Oke, langsung saja kabel yang sering dipakai di tempat saya ada beberapa merek. Namun merek yang paling baik menurut saya adalah AMP.

\kabel lan terbaik
Memang sih harus saya akui bahwa harganya lebih mahal dibanding yang lainnya. Hanya saja, untuk kualitas saya telah membuktikannya. Kelebihannya dibanding kabel jaringan lainnya adalah, merek AMP bisa digunakan untuk menjangkau area yang lebih jauh.

Jika kabel lainnya digunakan beberapa meter saja telah bermasalah koneksinya, tapi tidak untuk kabel Jaringan AMP. berdasarkan pengalaman, kabel AMP masih memiliki koneksi yang bagus jika ditarik sampai 100 M panjangnya.

Untuk itulah profider tempat saya bekerja selalu mengandalkan kabel AMP jika akan membuat jaringan yang cukup luas. Misalnya antara gedung-gedung di sebuah kantor, yang membutuhkan kabel panjang untuk menghubungkannya.


Kabel AMP berjenis UTP/Unshielded twisted-pair, yaitu kabel yang terbuat dari bahan pengantar arus tembaga, serta terbungkus isolasi dari plastik Tapi tidak dibungkus lagi dengan pembungkus isolasi yang mampu melindungi dari api.

Kabel ini juga bagus untuk membuat jaringan komputer di warnet loh sahabat. Ini sangat penting bagi Anda pemilik warnet, agar kecepatan transfer data di warnet Anda bisa stabil, dan jarang terkendala masalah kabel yang lambat mentransver data misalnya.

Jika Anda juga ingin membuat jaringan komputer yang berskala cukup besar, maka saya sarankan untuk memakai kabel ini ya sabahat. Jangan sampai Anda telah membeli kabel lain dalam jumlah banyak, ternyata Anda salah pilih kabel LAN yang bagus.

Mungkin cukup sekian saja tulisan saya tentang Kabel lan yang bagus untuk membuat jaringan komputer, semoga bermanfaat bagi Anda.

Mengenal PENGERTIAN JARINGAN KOMPUTER

Hai sahabat, untuk pertama kalinya saya akan berbagi kepada Anda tentang jaringan komputer. Karena ini adalah permulaan, jadi yang pertama akan saya bahas di sini adalah mengenal jaringan komputer berdasarkan buku pengantar jaringan komputer yang saya dapatkan ketika kuliah dulu.

Mungkin Anda mengambil jurusan TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN di sekolah atau unversitas Anda. Dan Anda pun diberi tugas oleh guru atau dosen untuk mencari pengertian jaringan komputer di mana pun itu. Nah, jika demikian tak panjang lebar lagi silahkan baca lebih lanjut untuk mengetahui apa itu jaringan komputer di bawah ini.

mengenal jaringan komputer
Pengertian Jaringan komputer

JARINGAN KOMPUTER adalah sebuah kumpulan komputer, printer dan peralatan lainnya yang terhubung menjadi satu kesatuan. Informasi dan data bergerak melalui kabel-kabel atau tanpa kabel, sehingga memungkinkan pengguna jaringan komputer untuk saling bertukar dokumen dan data, serta mencetak pada printer yang sama, dan bersama-sama menggunakan hardware ataupun software yang terhubung dengan jaringan tersebut.

Bagaimana, sudah jelas kan tentang apa itu jaringan komputer? Jika iya, silahkan tulis atau copy saja pengertian tersebut ke komputer Anda. Dan tentunya setelah itu Anda pun masih perlu mengumpulkan tugas Anda kepada guru atau dosen Anda. Selanjutnya, silahkan baca tentang jenis-jenis jaringan komputer di bawah ini.

Jenis-jenis jaringan komputer

Secara umum, jaringan komputer dibagi menjadi tiga jenis, yaitu semuanya dibahas di bawah ini:
 

1. Jaringan Komputer Local Area Network (LAN)

LOCAL AREA NETWORK (LAN) atau jaringan area lokal adalah jaringan yang dibatasi oleh area yang relatif kecil. Pada umumnya LAN dibatasi oleh area lingkungan seperti sebuah gedung di perkantoran, sebuah sekolah, dan lainnya yang biasanya areanya tidak lebih dari 1 KM persegi.

Baca juga: Kabel LAN YANG BAGUS Untuk Membuat Jaringan Komputer

Kebanyakan jaringan LAN menggunakan media kabel untuk menghubungkan antara satu komputer dengan komputer lainnya. Oleh karena itulah jenis jaringan ini cenderung berada pada area yang tidak terlalu luas.

2. Jaringan Metropolitan Area Network (MAN)/ Jaringan Area Metropolitan

Untuk jaringan jenis MAN, biasanya meliputi area yang lebih besar dibanding LAN. Misalnya saja antar wilayah dalam satu propinsi. Dalam hal ini, MAN menghubungkan beberapa buah jaringan-jaringan kecil ke dalam lingkungan area yang lebih luas.

Sebagai contohnya seperti Jaringan Bank misalnya, di mana berapa kantor cabang dari Bank yang ada di Kota besar dihubungkan dengan Bank-bank lainnya yang ada di daerah-daerah.

Jaringan MAN dapat dimanfaatkan untuk keperluan pribadi (swasta), atau umum. MAN juga mampu menunjang suara dan  data , bahkan dapat berhubungan dengan jaringan televisi kabel.

3. Wide Area Network (WAN)/ Jaringan Area Skala Besar

WAN adalah jaringan komputer yang jangkauannya mencakup area geografis yang sangat luas, seringkali mencakup sebuah negara bahkan benua lo sahabat. WAN terdiri dari kompulan  mesin-mesin yang bertujuan untuk menjalankan program-program (aplikasi) pemakai.

WAN merupakan jaringan komputer yang lingkupnya biasanya sudah menggunakan satelit ataupun kabel bawah laut untuk membuatnya. Contohnya seperti keseluruhan jaringan pada Bank BNI yang ada di indonesia maupun yang ada di negara-negara lainnya.

Dengan menggunakan sarana WAN, maka sebuah Bank yang ada di Jakarta misalnya, dapat terhubung dengan kantor cabangnya yang ada di beijing, hanya dalam waktu beberapa menit saja.

Biasanya jaringan WAN agak rumit dan sangat kompleks, dan menggunakan banyak sarana untuk menghubungkan antara LAN dan WAN ke dalam komunikasi global yang lebih besar yaitu Internet. Namun demikian, yang perlu Anda ingat adalah Antara LAN, MAN dan WAN tidak banyak berbeda dalam beberapa hal. Hanya lingkup areanya saja kok yang paling terlihat berbeda satu dengan yang lainnya.

Nah sahabat, Anda baru saja membaca tentang pengertian dan jenis jaringan komputer. Sebenarnya masih banyak tentang jaringan yang belum di bahas di sini, seprti "topologi jaringan komputer", "Keuntungan jika menggunakan jaringan komputer," serta cara buat jaringan komputer yang sederhana sampai menengah. Hanya saja Insya Allah itu akan saya bahas di lain waktu.

Mengenai kapan itu, entahlah tapi yang jelas saya ingin sekali membagikan apa yang saya tahu dan pengalaman saya kepada Anda. Kebetulan saya sekarang bekerja di profider internet, oleh sebab itulah saya ingin berbagi sedikit tentang jaringan komputer kepada Anda semuanya.

Baca juga: Alhamdulillah dapat kerja di profier internet

Demikian tulisan saya tentang mengenal jaringan komputer, semoga ada manfaatnya bagi Anda. Jika ada kekurangan dari artikel ini mohon sedianya untuk menambahkan kekurangan tersebut. Salam sukses untuk kita semua.

Cara MEMUNCULKAN ICON SHORTCUT YANG HILANG Di Windows 7

Hai sahabat, kali ini saya akan berbagi sedikit pengalaman tentang cara memunculkan icon shortcut yang hilang di widows 7. Untuk itu, jangan kemana-mana, tetap di sini ya he he he kayak acara tipi aja sih?

Oke, ini merupakan pengalaman pribadi beberapa tahun yang lalu, yang secara tidak sengaja mendapatkan permasalahan dari pelanggan, yang mengeluh katanya icon shortcut di desktop laptopnya menjadi hilang. Nah, pas saya cek ternyata memang benar. Alhasil saya pun juga kebingungan bagaimana mengatasinya.

Jadi masalah ini begini: semua shortcut di desktop tersembunyi atau tidak tampil. Meskipun kita membuat shortcut baru, tetap saja icon shortcut tersebut tidak akan muncul dan hanya tersembunyi di balik layar.

memunculkan shortcut

Setelah saya lakukan eksperimen, Alhamdulillah masalah ini pun bisa teratasi. Silahkan dibaca lebih lanjut tutorialnya ya sahabat.

Cara mengatasi icon shortcut yang hilang di windows 7

1. Klik kanan di desktop, kemudian pilih bagian VIEW. Setelah itu Pada sub menu di VIEW, cari dan beri centang pada pilihan SHOW DESKTOP ICONS seperti pada gambar berikut.


2. Selesai...!! shortcut di desktop pun bisa dimunculkan kembali kan?

Nah cara ini sangat simpel, mudah dan sederhana bukan? Namun demikian, Anda juga perlu membaca serta menerapkannya dengan benar.

O iya, cara ini juga bisa digunakan jika Anda ingin menyembunyikan shortcut di windows 7. Intinya, jika Anda tidak ingin risih dengan tampilan shortcut yang banyak, Anda bisa menghilangkan centang pada pilihan SHOW DESKTOP ICONS TADI.

Demikian tulisan saya tentang cara memunculkan shortcut di windows 7 yang hilang, semoga bermanfaat. Jangan lupa dishare ya sahabat jika artikel ini bermanfaat. Salam...

Cara SCAN VIRUS DI KOMPUTER DAN LAPTOP MENGGUNAKAN SMADAV ANTIVIRUS

Hai sahabat, jika Anda belum tahu cara scan virus di komputer dan laptop dengan smadav, maka saya akan membagikannya di sini. Tetap enjoy, jangan tegang dan tetap semangat agar perasaan Anda senang membaca tulisan ini :D

Nah, mungkin setelah Anda membaca tulisan saya sebelumnya tentang cara instal antivirus smadav terbaru, saya anggap Anda bisa melanjutkan tulisan ini, untuk menggunakan antivirus smadav guna melakukan scanning alias memeriksa dan membersihkan virus dari dalam komputer, laptop ataupun membersihkan virus di flash disk Anda.

Yuk tak panjang lebar lagi inilah cara scan virus di komputer dan laptop

1. Langsung saja cari tempat penyimpanan data Anda. Misalnya di drive/partisi D, atau E.Lihat gambar di bawah ini.


Untuk contoh ini saya melakukan scan pada partisi E, yang diberi nama NINDY CANTIK. Selanjutnya, scan saja semua partisi Yang Anda inginkan dengan cara klik kanan, kemudian scan with smadav seperti pada gambar di atas.

2. Akan muncul proses scanning jendela kecil di pojok kanan komputer Anda, terlihat seperti gambar di bawah ini.


Klik pada tombol DETAIL untuk memperluas tampilan dan melihat scanning lebih detail lagi.

3. Saat proses scan menggunakan smadav telah selesai, maka akan ada laporan setelah itu. Jika komputer Anda tidak terdeteksi adanya virus, maka smadav akan memberitahukan bahwa komputer Anda baik-baik saja. Tapi jika ternyata ada virus yang terdeteksi, akan ada pemberitahuan seperti ini.


Lihatlah, di situ dikatakan bawha KOMPUTER ANDA SEDANG DALAM KEADAAN TIDAK AMAN. Klik saja OK ya sahabat..


4. Selanjutnya Anda berada pada tampilan hasil scanning lengkap dari smadav. Lihat yang saya beri tanda kotak merah pada bagian HASIL SCAN. 


Di situ terdapat informasi lengkap tentang hasil scan kali ini yaitu: berapa jumlah data yang di scan, berapa virus yang terdeteksi, dan jumlah registri eror atau file/data Anda yang disembunyikan virus.

Anda juga dapat melihat detail lengkap tentang nama virus, dan juga file apa saja yang disembunyikan virus dengan meng-klik pada tab VIRUS dan FILE TERSEMBUNYI seperti yang saya beri tanda panah pada gambar di atas.

5. Yang terakhir adalah KLIK tombol BERSIHKAN  untuk membersihkan virus dari partisi komputer atau laptop yang berhasil dideteksi.


Bukan hanya virus saja, akan tetapi file data yang disembunyikan firus tadi juga dapat dimunculkan lagi setelah itu.

Baca juga: Smadav, antivirus lokal terbaik kebanggaanku

Nah, setelah tombol BERSIHKAN Anda klik, maka  laporan pun menunjukkan seperti gambar di bawah ini.


Lihatlah pada bagian tab VIRUS dan FILE TERSEMBUNYI. Jumlah virus dan file yang tersembunyi pun menjadi kosong bukan? Pada INFO juga menunjukkan FIXING ALL FINISHED yang artinya smadav telah membereskan semua masalah tersebut.

Pada bagian HASIL SCAN, ada informasi bahwa virus 100% telah dibersihkan. Dengan demikian, langkah-demi langkah pembersihan virus di komputer atau laptop dengan menggunakan antivirus smadav ini telah selesai.


Untuk mendapatkan antivirus smadav, silahkan klik di sini Download smadav terbaru offline installer

Mudah kan sahabat? Setelah itu Anda juga harus mengetahui "cara scan virus di flash disk menggunakan smadav". Demikian tulisan saya tentang cara scan virus  di komputer dan laptop dengan smadav, semoga bermanfaat. Salam sukses untuk kita semua.

Cara MEMATIKAN AUTOPLAY DI WINDOWS 7 Mudah

Hai sahabat, masih ingin belajar windows 7 kan? Jika iya, kali ini saya akan berbagi tulisan baru tentang =>>cara mematikan autoplay di windows 7=<< untuk Anda. Sebenarnya cara ini bisa dibilang sudah banyak diketahui orang. Dan tutorialnya pun telah banyak di share di internet. Tapi tidak apa lah, sekedar untuk mengisi blog tercinta ini, maka saya akan mengangkatnya lagi khusus untuk pemula yang belum tahu.

Sebelum lebih lanjut ke inti bahasan, saya akan jelaskan sedikit bahwa autoplay adalah fitur di windows 7 yang berfungsi untuk membuka otomatis berbagai media penyimpanan eksternal, seperti CD, DVD, FLASH DISK, HARD DISK EKSTERNAL DLL. Jadi ketika media penyimpanan eksternal tersebut di colok di komputer atau laptop yang autoplay-nya masih aktif, maka otomatis media tersebut akan terbuka secara otomatis.

Contoh: Anda mencolok flash disk di laptop. Maka isi flash disk tersebut akan terbuka otomatis jika autoplay belum dimatikan.

Nah, mengapa perlu mematikan autoplay di windows 7? Alasan yang pertama adalah autoplay cukup ribet. Setiap colok flash disk atau media penyimpanan lainnya, selalu muncul tampilan autoplay yang tentunya cukup mengganggu. Contohnya seperti gambar di bawah ini.

autoplay windos 7

Sedangkan alasan saya yang kedua adalah, jika flash disk kita bervirus kemudian di colok di laptop atau komputer, maka virus pun akan menyebar seketika saat autoplay mengobrak-abrik flash disk yang bervirus tersebut. Sebab jika flash disk bervirus dan autoplay telah dimatikan, maka Anda pun masih sempat untuk melakukan scan terhadap flash disk tersebut menggunakan antivirus sebelum membukanya.

BACA JUGA : Cara mematikan action center di windows 7

Intinya selain kenyamanan, menonaktifkan autoplay juga bertujuan untuk keamanan dari laptop atau komputer Anda. Semua itu ya untuk sedia payung sebelum hujan saja ya sahabat.

Nah, kalau begitu tak panjang lebar lagi inilah langkah demi langkah mematikan autoplay yang perlu Anda ketahui.

1. Klik pada tombol bergambar windows di pojok kiri bawah layar Anda, kemudian pilih CONTROL PANEL seperti gambar berikut.


2. Pada tampilan CONTROL PANEL, pilih dan klik HARDWARE AND SOUND seperti gambar di bawah ini.


3. Setelah Anda berada pada tampilan HARDWARE AND SOUND, perhatikanlah pada bagian AUTOPLAY. Klik saja CHANGE DEFAULT SETTINGS FOR MEDIA OR DEVICES.


4. Jika Anda telah masuk di autoplay, hilangkan centang pada USE AUTOPLAY FOR ALL MEDIA AND DEVICES.


5. Pada kolom pilih-pilihan yang berada di samping kanan, rubah semua opsi CHOOSE A DEFAULT PROGRAM dan ASK ME EVERY TIME menjadi TAKE NO ACTION semuanya.


mematikan autoplay di windows

JIka Semuanya telah Anda rubah seperti gambar di bawah ini, Klik tombol SAVE untuk menyimpan settingan yang barusan Anda lakukan.


Dengan demikian, maka proses atau langkah-langkah untuk menonoktifkan autoplay ini telah selesai. Dan saya yakin, jika Anda melakukannya dengan benar maka autoplay yang mengganggu tidak akan muncul lagi di komputer Anda.

Demikian tulisan saya tentang cara mematikan action center di windows 7 mudah dan cepat, semoga bermanfaat. MOhon koreksinya jika ada kesalahan ya sahabat.. salam :)

Cara INSTAL ANTIVIRUS SMADAV TERBARU

Hai sahabat, masih mau belajar komputer kan? Nah, kali ini saya akan berbagi tutorial cara menginstal antivirus smadav terbaru, yang perlu Anda ketahui.Jadi, tetap duduk manis ya...

Sebelumnya saya telah membuat tulisan tentang "smadav, antivirus terbaik Indonesia". Pada tulisan tersebut saya menjelaskan tentang kelebihan smadav, sampai alasan mengapa saya menyukai antivirus buatan Indonesia ini.

Namun pada tulisan kali ini saya ingin mengenalkan lebih dekat lagi smadav kepada Anda, agar Anda pun semakin suka menggunakan antivirus ini untuk melindungi komputer Anda.

Perkenalan kali ini lebih kepada tehnik menginstalnya saja. Perlu Anda ketahui, jika Anda tahu cara menginstalnya maka Anda pun tidak perlu meminta bantuan kepada tukang servis komputer yang tentunya harus keluar biaya lagi.


Sebelum Anda menginstal smadav, tentu Anda harus mendownloadnya terlebih dahulu bukan? Nah, untuk itu silahkan download di sini Download smadav terbaru offline installer. Tidak tahu cara downloadnya? Ya sudah deh, baca cara download smadav di artikel baru saya ya sobatku..

Oke, tak panjang lebar lagi inilah langkah-langkah menginstal smadav di komputer atau laptop.


1. Buka file antivirus smadav yang telah Anda download, kemudian klik dua kali file tersebut untuk membuka dan menjalankannya.



2. Akan muncul tampilah SELECT SETUP LANGUAGE. 

cara menginstal antivirus smadav terbaru

Tampilan ini adalah pemilihan bahasa sesuai keinginan Anda. Ada dua bahasa yang bisa Anda gunakan, yaitu inggris dan bahasa Indonesia. Jadi, saran saya pilih saja bahasa Indonesia agar mudah Anda mengerti. Setelah itu langsung saja klik OK.

3.Tahap ketiga sudah masuk pada INSTALASI SMADAV. Dan kali ini Anda berada pada tampilan selamat datang di Instalasi ANda. Jangan buang-buang waktu, langsung saja klik tombol LANJUT.


4. Anda berada pada tampilan PERJANJIAN PERSETUJUAN. Pada tahap ini, biarkan saja centang berada pada bagian SAYA SETUJU. Dan setelah itu, klik tombol LANJUT untuk melanjutkan ke proses selanjutnya.


5. Cara instal smadav yang kelima, Anda berada pada tampilan PILIH PERINTAH TAMBAHAN. Biarkan saja centang pada BUAT SEBUAH IKON DI DESKTOP, agar ikon atau shortcut smadav muncul di desktop. Setelah itu klik saja tombol LANJUT.



6.Sekarang Anda berada pada tampilan SIAP UNTUK MEMASANG. Nah, langsung saja deh klik tombol PASANG.


7. Setelah tombol pasang tadi Anda klik, akan muncul tampilan loading seperti gambar di bawah ini. Tunggu saja ya..

ANTIVIRUS SMADAV

8. Saat ini, Anda berada pada tahap MENGAKHIRI PEMASANGAN SMADAV. Itu artinya, ini adalah langkah terakhir penginstalan smadav bagi Anda.


Pada tampilan ini, hilangkan centang pada pilihan JALANKAN SMADAV jika Anda hanya ingin menginstalnya dan menyelesaikannya saat ini juga. Yuk, langsung klik SELESAI untuk benar-benar menyelesaikan penginstalan ini.

Dengan klik tombol SELESAI, maka langkah instal smadav kali ini telah selesai juga. Bagaimana, mudah bukan? Asal mengikuti tutorial ini dengan benar saya yakin Anda pun bisa menyelesaikannya.

Nah, sekarang saatnya bagi Anda untuk mengetahui bagaimana "cara scan virus di flasdish menggunakan smadav", atau scan virus di komputer dan laptop dengan smadav juga.


BAGI ANDA YANG INGIN VIDEO TUTORIAL INSTAL SMADAV, SILAHKAN TONTON DI BAWAH INI YA..



Perbanyak pengetahuan tentang smadav ya sahabat, sebab antivirus yang satu ini memiliki banyak kegunaan.

Demikian tulisan saya tentang cara instal antivirus smadav terbaru, semoga bermanfaat. Jangan bosan berkunjung di blog ini ya...

Peluang USAHA WARNET DI KAMPUNG MASIH BAGUS

Bagi Anda yang ingin mengembangkan usaha warung internet alias warnet, maka saya katakan bahwa peluang usaha warnet di kampung masih bagus. Ini bukan teori belaka, melainkan berdasarkan sedikit pengamat saya selama ini.

Mengapa saya katakan bahwa di kampung atau desa peluangnya masih bagus? Tentu semua itu ada alasannya. Dan alasan itu saya rangkum menjadi kelebihan membangun warnet di kampung yang bisa Anda baca di bawah ini.

Kelebihan dan keuntungan membuka warnet di kampung.

1. Persaingan warnet di kampung tidak terlalu ketat

Jika dibanding dengan di kota, tingkat persaingan warnet di desa tidak terlalu ketat. Itu semua karena di desa kan masih jarang orang yang mengetahui banyak tentang komputer, jadi untuk membuka warnet mereka pun tidak tahu harus memulai dari mana.

Makanya di ibukota kecamatan daerah saya, warnet yang berdiri hanya 2 tempat. Itu pun yang satunya sudah tutup akibat koneksi putus dan pihak desa tidak mau memperbaikinya lagi. (yang tutup warnet milik desa).

2. Belum banyak yang memiliki laptop/komputer sendiri

Belum banyaknya orang-orang yang memiliki komputer atau laptop sendiri, pasti membuat mereka harus ke warnet saat membutuhkan internet. Entah akan mengerjakan tugas, atau hanya sekedar main-main saja, yang jelas mereka bisa sering datang ke warnet terdekat.

Ini merupakan peluang bagus bagi Anda jika Anda ingin memanfaatkannya. Saya yakin jika Anda membuka usaha warnet di kampung, pasti akan ramai setiap harinya. Buktinya saja warnet di kampung sebelah selalu padat oleh pengunjung.

3. Masyarakatnya masih baru mengerti dengan internet

Apa hubungannya masyarakat baru mengenal internet dengan bisnis? Jadi begini, orang-orang yang baru saja mengenal internet, mereka akan mudah kecanduan dengan internet itu sendiri. Apa lagi jika mereka baru mengenal social media seperti facebook, twitter dll pasti mereka jadi lebih sering lagi online di warnet kan?

Nah, jika demikian bukannya akan menguntungkan bagi Anda? Itu pasti! O iya, selain baru mengenal internet, mereka juga baru mengenal komputer. Sehingga waktu yang dibutuhkan untuk mengetik pun terkadang lebih lama lagi dibanding orang-orang yang telah lama mengenal komputer. Nah, jika waktu yang dibutuhkan lebih lama, bukannya pendapatan Anda jadi bertambah? Yak bisa jadi seperti itu.

Baca juga: Beberapa Hal Yang Membuat Warnet Sepi Pengunjung

Kurang lebih seperti itulah keuntungan membangun warnet di desa. Yang jelas, untuk memulainya Anda juga harus jeli melihat desa mana yang cocok. Saran saya minimal desa yang dekat dengan kecamatan, atau paling tidak yang ramai dan dekat dengan fasilitas-fasilitas umum seperti kantor-kantor, sekolah-sekolah dan lain-lain.

Masalah pendapatan, ada kelebihan tersendiri jika Anda membuka warnet di kampung. Dengan kurangnya saingan, Anda pun bisa mematok harga per-jamnya lebih tinggi dibanding harha di kota. Misal di kota 4000 rupiah per-jamnya, Anda bisa memberi tarif harga 5000 rupiah per-jamnya untuk di kampung.

Dengan demikian, Anda mendapat keuntungan yang seharusnya tidak Anda dapatkan jika warnet Anda di daerah perkotaan. Tapi ya itu tadi, kekurangannya juga ada yang salah satunya adalah jam tutup warnet di kampung lebih cepat. Mengapa? Sebab disesuaikan dengan kehidupan orang-orang kampung, yang lebih suka tidur lebih awal.

Pada umumnya, jam 10 malam kehidupan di kampung sudah mulai sepi. Nah, jika sepi berarti yang online di warnet pun otomatis tinggal satu dua orang saja kan? Dan setelah mereka pulang pasti tidak ada lagi yang akan masuk.

Sahabat, jika Anda pernah gagal membuka usaha warung internet di kota, cobalah memindahkannya di desa-desa kecamatan yang Anda ketahui. Siapa tahu nasib Anda lebih bagus di desa, kan kita belum pernah tahu sebelum mencobanya.

Jadi bagaimana, sudah siap beraksi?

Baiklah, cukup sekian tulisan saya tentang peluang usaha warnet di kampung masih bagus, semoga bermanfaat bagi Anda. Thank you..

CARA MERUBAH UKURAN FONT/HURUF ARTIKEL Di Blogspot

CARA MERUBAH UKURAN FONT/HURUF ARTIKEL Di Blogspot-Hai sahabat, jika Andabaru saja membuat blog di blogger.com atau blogspot, maka salah satu yang harus Anda lakukan setelah itu adalah mengoptimalkan ukuran font atau huruf di artikel blog Anda agar terlihat enak dibaca oleh pengunjung blog Anda.

Sebenarnya caranya Anda bisa langsung mengeditnya di bagian pembuatan artikel dengan cara merubah pada bagian ukurang file. Hanya saja cara tersebut harus Anda lakukan satu persatu di tiap artikel Anda, dan tentu itu sangat membosankan.

Untuk itulah cara merubah ukuran huruf/font pada artikel kali ini adalah dengan melakukannya satu kali, setelah itu semua font di artikel Anda akan berubah ukurannya secara otomatis. O iya, dengan cara yang akan saya bagikan di sini Anda bisa merubah ukuran font menjadi lebih besar atau lebih kecil dari sebelumnya.

Di blogger, ukuran font normal adalah 12px. Saya rasa ukuran tersebut terlalu kecil, sehingga diperlukan sedikit perubahan ke ukuran yang lebih besar agarpembaca tidak cepet lelah membaca tulisan Anda.

Baiklah, tak panjang lebar lagi inilah cara merubah ukuran font artikel di blogspot

1. Tentu Anda harus masuk di blog Anda dulu ya..

2. Setelah itu silahkan pilih/klik pada bagian TEMPLATE di sidebar kanan, dan klik lagi di bagian SESUAIKAN seperti gambar di bawah ini.

merubah ukuran huruf di blog

3. Akan muncul tampilan baru, yaiitu PERANCANG TEMPLATE BLOGGER. Silahkan perhatikan pada pojok kanan atas, ada berbagai pilihan di situ. Langsung saja klik pada TINGKAT LANJUT seperti pada gambar di bawah ini.


4. Perhatikan dan pillih tab TEKS LAMAN. Pada bagian kanan (FONT), gantilah ukuran font artikel Anda sesuai selera Anda. Oiya, Anda juga bisa mengetikkan secara manual ukuran huruf yang Anda inginkan jika tidak ada dalam daftar yang tersedia. Lihat gambar di bawah ini.

5

 Note: Buatlah ukuran font yang lebih besarm dari standarnya. Lebih bagus ukuran 14 atau 15px.

5. Lihat preview di bawahnya. Jika sudah sesuai dengan keinginan Anda, Anda boleh menyimpan setelan ini dengan meng-klik tombol kuning TERAPKAN KE BLOG yang ada di pojok kanan PERANCANG TEMPLATE BLOGGER ANDA.


Dengan demikian, tutorial merubah ukuran font atau huruf di blog Anda telah selesai. Sekarang tugas bagi Anda adalah melihat hasil akhirnya dengan membaca artikel Anda sendiri. Bagaimana apakah Anda berhasil? Jika iya saya ucapkan selamat.

Demikian tulisan saya tentang merubah ukuran font pada artikel blog, semoga bermanfaat bagi Anda. Jangan lupa beri saran jika ada kesalahan pada tulisan ini. Salam..