Cara Mudah Mematikan Link Gambar Di Artikel Blogger

Cara Mudah Mematikan Link Pada Gambar Di Artikel Blogger-Di tengah malam yang gelap gulita ini, saya menyempatkan diri untuk menulis tentang tips blogging. Meskipun hanya tips sederhana, tapi sayang sekali deh kalau sampai dilewatkan. Bukannya mengharap Anda membacanya. Tapi, kalau bisa ya dibaca lah he he..

Tips ngeblog yang saya bagikan ini adalah tentang bagaimana mematikan link pada gambar atau foto, yang ada di postingan artikel kita (di blogger). Entah blog gratisan yang masih menggunakan domain blogspot, atau yang sudah domain top level, yang jelas kalau ngeblognya di blogger, maka tulisan ini boleh dipraktekkan.

Saya juga tidak tahu apakah tips ini juga bisa berlaku di wordpress. Tapi saya berharap kalau bisa, ya Alhamdulillah. Itu artinya Anda tidak akan repot lagi mencari cara mematikan link gambar di blog wordpress.

Ngomong-ngomong, mematikan link pada gambar di sini yaitu, ingin membuat gambar yang di dalam postingan itu kalau di klik tidak akan terbuka. Yang jelas gambarnya kalau diklik tidak menimbulkan respon apa-apa ibarat terkunci. Dan gambar tersebut tidak menjadi besar atau terbuka seperti biasanya itu. Karena linknya kan sudah dimatikan.

Untuk contoh gambar yang dimatikan linknya, silahkan cek pada gambar pertama di postingan ini. Silahkan klik. Sedangkan gambar yang linknya masih aktif seperti gambar nomor dua. Silahkan diklik.

Apa untungnya tehnik ini? Menurut sebagian blogger sesepuh, mematikan link gambar di postingan tersebut dapat meningkatkan kualitas dari sebuah postingan/artikel. Sebab link pada gambar postingan itu memiliki karakter yang panjang. Jadi kalau dihilangkan atau dihapus, dapat mengurangi karakter yang artinya mengurangi beban ukuran dari postingan itu sendiri, sehingga berimbas pada cepatnya loading dari sebuah artikel.

Nah, kalau begitu bagaimana cara mematikannya? Yuk simak saja langkah demi langkahnya berikut ini.

Cara mematikan link pada gambar di postingan blog

1. Masuk dulu pada menu editor posting blog Anda di blogger. Setelah itu, klik pada mode HTML agar yang muncul di menu editor Anda adalah kode-kode HTML dari artikel Anda.


2. Cari kode yang diawali dengan <a href="http:// dst yang diakhiri dengan </a></div> Setelah itu, hapus kode dari <a href="http: sampai 1em;"> kemudian hapus juga kode </a> lihat gambar berikut.

cara mematikan link di gambar artikel blog

Note: kode yang saya beri blog warna merah, itulah yang harus dihapus

3. Hasil setelah dihapus seperti gambar berikut ini.

menghilangkan  link di gambar

Silahkan kembali ke mode COMPOSE. Klik pada gambar yang barusan Anda hilangkan linknya.  Kalau muncul tombol EDIT LINKS, klik saja EDIT LINKS tersebut. Kalau tidak muncul jendela apa-apa, berarti misi kali ini sukses. 


Silahkan publikasikan tulisan Anda, kemudian lihat efeknya dengan membuka artikel tersebut dan klik pada gambarnya. Kalau tidak terbuka, ya berarti Anda memang benar-benar berhasil.

Sobatku, mungkin hanya sesingkat ini saja yang bisa saya bagikan kali ini. saya berharap semoga Anda mudah memahami serta mempraktekkannya. Seperti biasa, kalau Anda berhasil jangan lupa dishare tulisannya ya..

Demikian tulisan tentang Cara mematikan link pada gambar di postingan blog, semoga mendapat berkah di bulan puasa ini..

Alhamdulillah, Dapat Uang Lagi Dari BLogekstra

Wah, senangnya, kemarin ada pengumuman dari blogekstra lagi. Seperti biasanya sih, setiap bulan selalu ada pengumuman pemenang kontes kecil-kecilan (kontes pengirim artikel terbanyak) untuk top poster dan runner up. Alhamdulillah, hampir setiap bulan saya menjadi runner up. Alhamdulillah, hadiahnya Rp50.000 rupiah. Meskipun gak terlalu besar, tapi saya sangat bersyukur sekali. Karena hadiah ini bisa untuk beli kartu internet lo. Hem.. lumayan kan? Ni buktinya..

dapat uang dari blog

Ya, kalau dihitung-hitung sih lumayan sekali lo sobatku. Karena artikel yang saya kirim bulan ini bisa dibilang sangat minim. Hanya dengan dua artikel saja saya bisa mendapatkan uang sebesar 50 ribu. Berarti, harga per artikel saya senilai 25 ribu dong. Wah, mahal juga kan? Malahan sebelumnya artikel saya yang cuma satu biji bisa jadi runner up lo. Berarti, 1 biji artikel dapat hadiah 50 ribu. Mantab.

Memang sih, bagi kebanyakan blogger yang berpenghasilan besar jumlah segitu tidak ada artinya. Tapi bagi saya yang masih newbie ini, tentu jumlah seperti itu sangat besar nilainya. Apa lagi kalau dipikir-pikir, siapa lagi coba yang mau kasih uang gratis 50 ribu?

Bagi sobat yang mau ikutan, silahkan berkunjung ke blogekstra.com. Silahkan mendaftar menjadi member, agar bisa mengirim artikel. Tapi ada syarat dan ketentuannya lo sobat. Artikel harus original, dalam artian tidak copy paste mentah-mentah. Kemudian panjang artikel minimal 400 kata dan lolos copy scape.

kalau sobatku mau joinan, saya yakin. Punya 7 artikel saja bisa menjadi juara pertama, alias mendapatkan uang 100 ribu. Soalnya bulan ini yang juara pertama hanya mengirim 7 artikel saja kok. Malahan bulan-bulan sebelumnya ada yang lebih minim dari 7 artikel sudah bisa juara 1.

O iya, pemilihan juara ini hanya untuk pemenang pertama dan runner up saja lo sobat. Tapi untuk pengumuman juni ini ada hadiah hiburan juga untuk peserta yang di bawah runner up. Yaitu pulsa sebesar 10.000. Lumayan kan buat nelfon atau smsan.

Periode kontes ini setiap bulannya berlangsung dari tanggal 26, berakhir sampai tanggal 26 pula. Artinya artikel yang Anda kirim dan telah diterbitkan tanggal 26, sudah termasuk atau dihitung mengikuti kontes bulan berikutnya sampai batas akhir yaitu tanggal 25 bulan berikutnya tersebut. Contoh: artikel terbit tanggal 26 juni. Berarti dihitung dalam periode dari 26 juni sampai 25 juli.

Malahan untuk bulan juli, periodenya dipersingkat. Mengingat akan lebaran, maka periodenya dari 26 juni sampai 10 juli. Dan sayangnya, ini merupakan periode terakhir kontes ini. Yuk bagi yang berminat silahkan diramaikan. Mengingat periodenya gak sebulan penuh alias lebih singkat, saya yakin Anda bisa mendapatkan uang di periode ini. Sekarang sudah masuk periode terakhir lo. Buruan deh..

Tidak ada ruginya menulis di sana kok. Sebab blogekstra merupaakan tempat menulis dengan bagi hasil. Jadi, Anda akan mendapatkan pembagian hasil dari tulisan Anda atas klik iklan sampai waktu yang tidak ditentukan. Itu salah satu kelebihannya. Dan selain itu, blogekstra merupakan tempat untuk berlatih menulis menjadi lebih baik lagi.

Demikian tulisan saya tentang Alhamdulillah, Dapat Uang Lagi Dari Blogekstra, semoga ada manfaatnya ya.. 

Contoh Alamat Email Yang Unik

Contoh Alamat Email Yang Unik-Hai sahabat, di tengah malam yang cukup dingin ini saya mencoba untuk tetap berbagi kepada Anda. Tema kali ini bukan tentang komputer, tapi tentang e-mail. Tidak apa kan sobat, kan e-mail alias electronic mail itu masih ada hubungannya dengan komputer. Jadi mempelajari email, sama saja untuk kemajuan kita sendiri.


contoh alamat email

Apa yang ingin saya bagikan kali ini tidak lepas dari apa yang telah saya bagikan sebelumnya. Mungkin kalau Anda ingin menyimak, silahkan baca cara membuat email yang telah lama saya publikasikan. Ya, kan lumayan to, hitung-hitung kalau membaca artikel tersebut, maka ilmu Anda akan bertambah lagi.

Nah, sesuai judulnya, saya akan memberikan contoh alamat email yang unik kepada Anda. Maksud alamat email unik itu seperti apa? Yang jelas, alamat email tersebut memiliki beberapa kriteria yang bagus menurut saya. Ingat, ini menurut saya lo ya. Silahkan baca kriterianya berikut ini.

Syarat dikatakan alamat email unik menurut saya

  1. Tidak terlalu panjang dan Mudah diingat
  2. Sesuaikan dengan nama Anda
  3. Buat brand tersendiri
  4. Padukan karakter huruf dan angka
Nah, mari kita bahas satu persatu dari poin-poin tersebut.

1. Pertama, alamat email unik tidak terlalu panjang dan mudah diingat

Mengapa lebih baik alamat email yang pendek? Alasannya cukup banyak. Menurut saya, nama email yang pendek akan lebih mudah diingat Dan tentunya lebih mudah diketik. Contohnya: yli@gmail.com tentu lebih mudah diingat dan diketik dibanding yellow_Light_insight@gmail.com. 

Kalau terlalu panjang kan repot jadinya. Bukan hanya orang lain yang repot, tapi kita sendiri juga akan repot. Masalahnya mengetik alamat email yang panjang itu lebih susah dibanding yang pendek. Malahan kalau terlalu panjang bisa sering salah ketik jadinya. 

2. Yang kedua, buatlah email yang menyesuaikan nama Anda

Alangkah baiknya kalau nama/alamat email itu disesuakan dengan nama Anda. Ini akan menambah kesan profesional, serta dapat membangun kepercayaan kepada orang lain yang ingin Anda kirimi email.

Jadi misalnya Anda adalah orang yang bekerja di internet. Nah, untuk melamar kerja misalnya, tentu perusahaan lebih percaya kalau email Anda mirip dengan nama Anda dibanding kata yang aneh-aneh. Contoh email yang menyesuakan nama: Nama Anda budi raharjo (misalnya). Jadi emailnya = bud1_raharjo@gmail.com atau bud1_raharjo@yahoo.com.

Tentunya itu lebih enak didengar bukan? 

3. Buatlah email dengan brand Anda sendiri

Kalau Anda memiliki sebuah bisnis yang sudah berkembang, tidak ada salahnya membuat email yang menggunakan brand Anda sendiri. Misalnya, biyon@gmail.com, fusio@gmail.com, dan lain-lain. Yang jelas, itu lebih baik kalau masalah brand dibanding kudaterbang@gmail.com, kudamati@gmail.com, dll.

Mengapa brand sendiri bisa lebih baik dibanding email yang menggunakan kata-kata yang sudah ada? Tentu yang namanya brad milik sendiri akan terlihat lebih profesional bukan? Dan ketika brand Anda menjadi besar, maka brand tersebut akan bernilai lebih.

Contoh brand terkenal (yang bukan alamat email) seprti yahoo, google, youtube dll

4. Padukan huruf dan angka

Perpaduan alamat email yang menggunakan huruf dan angka memang menimbulkan kesan lebih unik dilihat. Misalnya nama Anda adalah Ferdi. Email yang unik dan keren untuk Anda yaitu F3rd1@gmail.com, dan masih banyak contoh lainnya.

Malahan saat pembuatan email pertama kalinya, pihak penyedia layanan email gratis biasanya memberikan sugesti alamat email yang memadukan karakter angka dan huruf seperti itu.

Sebenarnya alamat email unik di sini hanya pendapat saya saja ya sobatku. kalau ada pendapat lain dari Anda, ya monggo di-share di sini. Saya sangat senang kalau ada yang ingin berbagi, atau memberi saran kepada saya.

Sekian tulisan saya tentang contoh alamat email yang unik, semoga bisa bermanfaat untuk Anda. Sekali lagi, mohon ditambahkan ya kalau ada kekurangan. Di tunggu lo sobat...

Tips Menyimpan Laptop/Notebook Yang Benar

Tips menyimpan laptop  yang benar-Banyaknya pengguna komputer atau laptop pada perkembangan dunia teknologi saat ini membuat banyak perusahaan-perusahaan komputer raksasa bermunculan. Sebut saja Hp, Dell, Toshiba, Samsung dan masih banyak lagi.


tips menyimpan laptop

Dari banyaknya persusahaan komputer tersebut, pasti semuanya ingin memberikan sesuatu yang lebih kepada penggunanya. Mungkin merek ini memberikan kelebihan ini, merek itu memiliki kelebihan itu, dan seterusnya.

Akan tetapi, fitur-fitur terbaru dari komputer atau laptop yang menjadi kelebihan tersebut nyatanya hanya sebatas pada kenyamanan pengguna saja. Tapi, soal keamanan tetap saja bahwa komputer atau laptop yang banyak beredar sekarang ini ,masih memiliki tingkat keamanan yang minim.

Maksud tingkat keamanan di sini adalah, aman dari kerusakan, ya aman juga dari kehilangan. Contohnya: kalau laptop yang ditaruh sembarangan itu anti Injak, anti air, dan lain-lain, yang jika terkena air atau terinjak bisa aman saja tanpa rusak, itu baru namanya aman dari kerusakan.

Kemudian jika Anda meninggalkan laptop Anda di suatu tempat, kemudian laptop tersebut tidak bisa dicuri orang lain, itu namanya aman dari pencurian. 

Nah, kedua hal inilah yang mesti kita dapatkan. Cuma ya itu tadi. Mungkin fitur ini belum disediakan oleh pengembang komputer, kecuali hanya sedikit saja.

Untuk itulah, Anda sebagai pengguna komputer atau laptop sudah semestinya lah untuk menjaga keamanan dari laptop atau komputer Anda sendiri. Dan tentu, Anda perlu membaca tips yang saya berikan ini untuk menambah wawasan Anda.

Tips Menyimpan Laptop yang benar

1. Simpanlah laptop di tempat yang aman

Yang pertama adalah, tentu Anda harus menyimpan laptop Anda di tempat yang aman. Misalnya Anda di rumah atau di kantor, ya simpan saja di tempat yang Anda rasa paling aman di situ. Misalnya di lemari, di laci, kalau perlu di brangkas.

Ini dimaksudkan untuk memperkecil kemungkinan laptop Anda dicuri orang lain.

2. Simpan laptop di tempat yang bersih

Kalau sebelumnya di tempat yang aman, sekarang Anda juga harus menyimpannya di tempat yang bersih. Periksalah tempat penyimpanan laptop Anda sebelum Anda menggunakannya. Yang perlu Anda perhatikan adalah: jauhkan laptop Anda dari debu, semut, air, dan binatang lainnya yang dapat membuat laptop Anda menjadi rusak seperti tikus, kecoak dan lain-lain. 

Langkah kedua ini dimaksudkan agar laptop Anda terhindar dari hal-hal yang dapat merusak laptop itu sendiri.

3. Simpan laptop di tempat yang tidak terjangkau oleh anak-anak

kalau yang ini juga tak kalah pentingnya. Anda harus menyimpan laptop Anda di tempat yang seharusnya jauh dari Anak-anak. Sebab tak jarang adanya kerusakan laptop yang terjadi akibat ulah anak-anak. Misalnya laptop dikencingi anak kecil, disiram air susu, dicakar-cakar sampai tombolnya tercabut dan lain-lain.

Yang jelas, menjauhkan laptop dari jangkauan anak merupakan langkah untuk menghindari kerusakan laptop dari anak-anak tersebut.

4. Simpan laptop di tempat yang mudah Anda ingat

Tidak hanya aman, bersih serta jauh dari jangkauan anak-anak saja lo. Ternyata, menyimpan laptop kesayangan di tempat yang mudah Anda ingat juga penting. Misalnya Anda memiliki kamar yang besar. Di dalamnya banyak sekali lemari, dan laci-laci tempat penyimpanan barang. Ketika Anda sembarangan menaruh laptop Anda, kemudian Anda membutuhkannya secepat mungkin, ya otomatis Anda akan kesulitan mendapatkannya kalau Anda sendiri menyimpannya di tempat yang tidak mudah diingat.

Oleh karena itu, sekali lagi simpan juga notebook Anda di tempat yang paling mudah Anda ingat. Kalau di situ sudah tempat penyimpanannya, ya lain kali kalau menyimpan laptop harus di situ lagi biar langsung fokus dan gampang carinya.

Memang sih, tips yang keempat ini terlihat tidak penting. Namun, bagi Anda pekerja yang berhubungan dengan laptop, pasti akan kelabakan kalau ternyata laptop Anda sulit ditemukan hanya karena lupa menaruhnya di mana.

Sobatku, berarti ada 4 tips menyimpan laptop yang harus Anda praktekkan. Kalau tidak bisa semuanya, paling tidak sebagiannyalah. Itu semua agar laptop Anda senantiasa mendampingi Anda dalam waktu yang lama.

Demikian tulisan singkat tentang cara menyimpan laptop Agar tetap aman, semoga bisa diambil manfaatnya. Kalau ada kekurangan, saya berharap Anda bisa menambahkannya. Terima kasih sobatku.. :)

Cara Mengetahui Jumlah Bermacam File Di Dalam Folder Dengan Cepat

Cara Mengetahui Jumlah Bermacam File Di Dalam Folder Dengan Cepat-Assalamualaikum, tidak terasa ya, hampir semalaman begadang sekarang kok sudah pagi. Ya mungkin asik menulis kali ya sampai-sampai lupa tidur lagi he he.. Maklum lah, kejar setoran. Jadi ya harus sering melotot di depan komputer.

O iya sobat, kali ini saya ingin berbagi tentang cara menghitung/mengecek jumlah file yang ada di dalam sebuah folder. Jadi, kita bisa mengetahui berapa jumlah file foto, musik, dokumen, dan file jenis lainnya dengan cara yang akan kita praktekan di bawah ini. Dan tentunya, seperti biasanya jangan dulu tutup tulisan ini sebelum membacanya sampai tuntas.

Namun sebelumnya Anda harus tahu dulu apa keuntungannya jika Anda mengetahui cara yang kita bahas ini. Keuntungannya ya cukup banyak. Anda bisa lebih protek lagi terhadap file berharga Anda. Karena biasanya dalam satu folder itu bisa saja diisi dengan ratusan bahkan ribuan file. Nah, kalau Anda tidak menghitungnya, kemudian hilang satu dua file, kan Anda tidak tahu kalau ternyata file Anda telah hilang. Oleh karena itulah, menghitung jumlahnya berapa, kemudian membuat catatan pengingat akan jumlah tersebut, juga menurut saya cukup penting.

Misalnya begini: Anda bekerja di bagian input data di kantor Anda. Kemudian Anda disuruh menyimpan foto-foto dari seluruh pegawai di kantor Anda. Nah, saat proses penginputan Anda telah selesai, pasti Anda tidak bisa memastikan, apakah foto yang Anda simpan di folder tadi sudah lengkap atau belum. Masalahnya, dari ratusan orang pegawai kantor misalnya, tidak mungkin Anda menghitungnya secara manual satu persatu. Sebab cara seperti itu memakan waktu yang cukup lama dan tentunya juga kurang akurat. Malahan, ada kemungkinan dapat terjadi kesalahan.

Oleh karena itulah, dengan cara yang akan saya bagikan ini Insya Allah, waktu Anda cukup beberapa detik, maka Anda akan mendapat informasi berapa jumlah file di folder penyimpanan komputer Anda. Oke, mari simak langkah-langkahnya berikut ini.

Cara mengetahui jumlah file gambar, file foto, file dokumen di folder dengan cepat

1. Cari target folder yang akan kita ketahui berapa file di dalamnya. Kemudian, klik kanan pada folder tersebut, dan pilih properties.

cara mengetahui jumlah file di folder

Note: Untuk praktek ini saya menggunakan folder bernama FOTO, yang tersimpan di partisi D. Selain klik kanan dan pilih properties, untuk cara cepatnya Anda bisa sorot folder foto tersebut, kemudian tekan ALT+ENTER di keyboard Anda. ALT+ENTER sama saja untuk memunculkan jendela properties. Hanya saja, ini cara yang lebih praktis tanpa harus menggoyangkan mouse Anda.

2. Setelah itu akan muncul jendela baru, berupa informasi rincian dari folder FOTO tersebut

cara menghitung jumlah file di dalam folder

3. Perhatikanlah pada bagian CONTAINS yang saya beri kode kotak merah. Di situ ditulis 183 files, 4 folder. Itu artinya, di dalam folder FOTO yang dijadikan praktek kali ini terdapat183 file, dan 4 folder lagi di dalamnya. File yang dihitung termasuk file yang ada di sub folder (folder di dalam folder FOTO) tersebut. Dan folder yang terhitung tersebut, itu juga termasuk folder yang di dalam folder, kemudian di dalam folder lagi. 

O iya sobat, Anda juga bisa mengecek jumlah file di sebuah folder, tidak hanya dari klik kanan folder tersebut kemudian klik properties seperti cara di atas. Namun Anda juga bisa masuk dulu di foldernya, kemudian blok seluruh file di dalamnya dengan cara tekan CTRL+A di keyboard, kemudian tekan ALT+ENTER di keyboard Anda.

Ya sudah, pilihlah mana saja cara yang paling Anda sukai. Yang terpenting Adalah, Anda telah mengetahui caranya. Demikian tulisan singkat tentang cara mengetahui jumlah file di folder komputer, semoga ada manfaatnya.

Cara Mengetahui Prosesor x86 (32 bit) Dan x64 (64bit) lewat Windows

Cara Mengetahui Prosesor x86 (32 bit) Dan x64 (64bit) lewat Windows-Malam ini sungguh dingin sekali. Entah karena hawanya atau karena memang saya habis mandi ya he he.. Yang jelas, dingin atau pun panas Insya Allah saya akan mengajak Anda belajar komputer dasar di blog tercinta ini.

Nah, karena temanya tentang komputer, sekarang saya akan mengajarkan bagaimana memeriksa/cek prosesor komputer pc atau laptop untuk mengetahui prosesor pada komputer atau laptop tersebut bertipe 32 bit atau 64 bit

Sebenarnya kalau ada yang beranggapan kurang penting, ini penting juga lo sobatku. Sebab dengan mengetahui mana prosesor yang 32 bit dan 64 bit, kita akan mudah menentukan sistem operasi yang sesuai dengan prosesor komputer yang kita miliki. Jadi, nantinya tidak akan salah dalam menginstal sistem 32 bit atau 64 bit.

Sebenarnya, perbedaan yang paling dasar dari prosesor x86 (32 bit) dan x64 (64 bit) adalah kecepatan pemrosesan dalam pengalamatan data. Kalau yang 64 bit, jelas lebih cepat. Jadi bisa dikatakan bahwa prosesor yang 64 bit lebih cepat dibanding yang 32 bit.

Cara Memeriksa prosesor tanpa software

1. Klik kanan pada icon COMPUTER di Windows 7 Anda atau MY COMPUTER pada windows xp. Kemudian pilih properties.

cara mengetahui prosesor 32 bit dan 64 bit

2. Selanjutnya, Pada tampilan informasi system klik pada WINDOWS EXPERIENCE INDEX seperti gambar berikut.

cara cek 32 bit dan 64 bit

3. Nah, setelah itu klik pada view and print detailed bla bla bla..untuk melanjutkan ke proses selanjutnya ya sobat..


4. Pada jendela performance information and tools, perhatikan pada tulisan yang saya kode kotak merah. Kalau disitu tertulis 64-bit capable yes, berarti prosesor Anda telah support 64 bit. Jadi, silahkan instal dengan sistem operasi yang 64 bit, atau 32 bit juga boleh. Yang penting jangan yang 32 bit, kemudian Anda instal dengan sistem yang 64 bit. Itu cukup dilarang.


Sobatku, dengan mengetahui hal ini diharapkan kita menjadi lebih profesional lagi dalam menangani masalah komputer. Sebab kalau kita salah instal, ya resikonya komputer atau laptop kita bisa cepat rusak jadinya.

Memang untuk belajar servis komputer itu tidak semudah yang kita bayangkan. Akan tetapi, kalau kita pelajari sedikit demi sedikit, Insya Allah saya yakin ilmu kita akan bertambah sendirinya. Percayalah bahwa dulu saya juga tidak mengetahui apa-apa tentang komputer. Setelah belajar dengan tekun, serta banyak membaca artikel komputer di internet, Saya pun menjadi lebih tahu dari pada dulu.
Intinya adalah, tetap semangat dan tidak mudah putus asa. Gali terus ilmu di internet sebanyak-banyaknya agar wawasan Anda bertambah.
Demikian tulisan singkat tentang Cara Mengetahui Prosesor x86 (32 bit) Dan x64 (64bit) lewat Windows, semoga bisa membantu Anda. Mohon ditambahkan kalau ada yang kurang ya sobatku.. Wassalam..

Cara Mudah Instal UC Browser Terbaru Di Komputer

Cara instal uc browser terbaru di komputer-Assalamualaikum sobatku, Alhamdulillah ya, hari ini telah menginjak hari ke 10 bulan romadhon 1436 H 2015 ini. Semoga kita yang berpuasa diberi kekuatan untuk menjalankannya sebulan penuh. Aamin..

Sobat, admin blog belajar komputer kali ini akan berbagi artikel dengan mengambil tema tentang instal menginstal. Apa yang diinstal? Tentunya sesuai judulnya, yaitu UC browser terbaru. Tapi ini uc browser yang buat pc ya sobatku.. Makanya jangan sampai ketinggalan lo.. Karena tutorial ini pasti akan sangat bermanfaat untuk Anda semuanya.

Setelah Anda download uc browser for pc, aplikasi tersebut tidak akan bisa langsung digunakan begitu saja lo tanpa diinstal dulu di komputer atau laptop Anda. Makanya, kalau Anda kebingungan bagaimana cara menginstalnya, ya Anda tinggal mengikuti langkah demi langkahn yang saya bagikan ini.

Kalau Anda mencoba menginstalnya sendiri pun tidak apa-apa. Asalkan ada tutorial semacam ini. Tapi kalau ada kendala, sebaiknya meminta bantuan orang yang ahli komputer untuk mengatasi masalah Anda ya. Artinya boleh belajar. Tapi kalau terkendala masalah, kemudian Anda tidak menemukan cara mengatasinya, ya lebih baik langsung saja serahkan kepada orang yang lebih berpengalaman. Oke, lanjut saja cara menginstalnya.

Cara instal uc browser

1. Langkah pertama adalah, Klik dua kali pada file installer (file exe) UC browser yang telah didownload sebelumnya, di tempat Anda menyimpannya.

2. Kemudian setelah itu akan muncul security warning seperti gambar berikut. langsung saja Klik Run untuk melanjutkan penginstalan ini.

cara instal uc browser terbaru

3. Nah, setelah run tadi Anda klik, selanjutnya Anda disuguhkan tampilan seperti gambar di bawah ini. Klik Instal, dan Setelah itu tunggu beberapa saat. Karena ini memerlukan proses.

instal uc browser

4. Setelah Anda menunggu, secara otomatis uc browser terbaru ini akan terbuka sendiri. Itu menandakan bahwa penginstalan ini telah selesai. Yuk, setelah itu jika ada jendela pertanyaan set UC browser as default, klik saja OK.

mengisi uc browser

Nah sobatku, setelah tombol OK Anda klik, maka Anda bisa menggunakan UC browser untuk browsing kebutuhan Anda di internet. Mungkin untuk mencari informasi di google kah, atau di yahoo kah, atau membuka social media, yang jelas silahkan gunakan sesuka hati Anda. Apapun bisa Anda buka dengan browser yang cukup ringan ini. Dan bagusnya, browser ini bisa menghemat bandwidth lo sobat..

Ya sudah lah, karena lagi agak mengantuk, maka seprtinya artikel ini harus diakhiri saja. Dengan demikian, maka cara mudah instal uc browser ini harus saya akhiri sampai di sini. Nantikan tulisan terbaru saya tentang artikel komputer, atau artikel saya yang lainnya. Mari kita belajar mengenal komputer lebih dalam agar kita tidak ketinggalan jaman ya sobatku.. Salam..

Cara Memperbaiki Touch pad Laptop Yang Tidak Bisa Klik dengan tap/ketukan

Cara Memperbaiki Touch pad Laptop Yang Tidak Bisa Klik dengan tap/ketukan- Hai sahabat blog belajar komputer, bagaimana kabarnya? Sering saya menanyakan kabar, tapi tidak ada sobatku yang membalas melalui komentar. Di situ terkadang saya merasa sedih. Tapi tidak apalah, kan niat saya adalah untuk berbagi, bukan untuk meminta komentar kan? Ya kalau ada Alhamdulillah, tapi kalau gak ada ya syukurilah he he..


mouse laptop

Sobat, kali ini saya ingin berbagi tentang cara memperbaiki touch pad laptop. pasti sudah tahu kan touch pad itu apa? Itu lo, yang orang juga bilang mouse laptop. Yang kalau kita gesek dan gerakan jadi kita pada touch pad tersebut, maka pointer dan kursor pada laptop/notebook pun bisa digerakkan sesuai dengan keinginan kita. Kemudian, selain hanya sekedar menggerakkan, maka dengan adanya touch pad tersebut kita bisa melakukan klik atau klik kanan layaknya mouse komputer biasa.

Namun sayang nih, ada sebagian mouse laptop atau touch pad laptop yang tiba-tiba menghilang fungsi tab to clicknya. Tap to click adalah fungsi pada touch pad yang bisa memudahkan pengguna untuk meng-klik sesuatu hanya dengan menekan atau mengetukkan jari kita ke touch pad. Dan ini lebih mudah dibanding harus melakukan klik dengan tombol klik kiri touch pad laptop kita. Kalau fungsi tap to clicknya menghilang, pasti Anda akan kesulitan. Sebab seberapa kuat pun Anda mengetuk jari Anda, tetap saja ketukan tersebut tidak memberikan efek. Mengapa? Karena tidak berfungsilah, jadi benar-benar tidak ada respon.

Terus bagaimana cara memperbaiki mouse laptop yang bermasalah seperti tiu? Udah deh, langsung saja ya.. ikuti langkahnya berikut ini.


Cara mengaktifkan touch pad laptop yang tidak bisa klik dengan ketukan jari


1. Arahkan pointer Anda ke segi tiga pada pojok kanan bawah layar Anda. Kemudian klik kanan pada icon touch pad, dan centanglah pada pilihan tap to click.
cara memperbaiki touch pad laptop

2. Yang kedua adalah lakukan pengetesan setelah itu. Tapi saya rasa sih dengan cara seperti itu touch pad sudah bisa diketuk lagi. Kalau kurang yakin, silahkan dicoba dulu.. Dan hasilnya boleh dilapotkan di sini.

Bagaimana kawan hasilnya? Apakah Anda berhasil mengikuti tutorial ini dengan baik? Jika iya, seperti biasa saya ucapkan selamat. jangan lupa terus gali pengetahuan tentang komputer dasar Anda di blog komputer ini ya sobatku..

Sangat disayangkan kalau Anda sampai melewatkan artikel komputer yang susah payah saya tulis siang malam. Ya, meskipun kurang bermutu, tapi setidaknya ilmu yang saya bagikan tentang komputer ini saya yakin akan berguna juga untuk Anda. Kalau memang ada kekurangan, silahkan ditambahkan ya sobatku..

Demikian tutorial singkat tentang cara memperbaiki touch pad laptop yang tidak berfungsi tap to clicknya, semoga bisa membantu ya.. Wassalamualaikum..

Cara Defrag Untuk Hard Disk Komputer Dan Laptop Windows 7

Cara Defrag Windows 7 Untuk Hard Disk Komputer Dan Laptop-Hai sobat, bagi Anda yang ingin komputer atau laptop Anda bekerja optimal, atau memiliki kecepatan yang maksimal, maka salah satu caranya adalah dengan melakukan defrag di komputer atau laptop Anda yang menggunakan sistem operasi windows.

Pengertian defrag adalah, suatu kegiatan untuk merapikan file-file yang tersimpan di dalam hard disk. Jadi bahasa gampangnya, data di dalam hard disk itu berserakan dan tidak teratur. Jika demikian, ini akan memperlambat pengambilan/mengakses data tersebut yang dilakukan oleh hard disk. Data yang berantakan, jika tidak segera dirapikan dengan cara defrag maka bisa memperlambat kinerja dari hard disk, yang pada akhirnya memperlambat kinerja komputer itu sendiri.

Pentingnya melakukan defrag komputer 

Seberapa pentingkah melakukan defrag komputer itu? Jawabannya adalah sangat penting. Mengingat setiap hari kita pasti berhubungan dengan filekomputer. Jadi misalnya Anda mengakses komputer, memindah file, menginstal aplikasi, menggandakan file, maka itu semua akan ditempatkan di ruang tersendiri di dalam hard disk.

Nah, saat kita menghapus file atau memindahkannya di tempat lain, maka saat itulah sebagian ruang yang diisi file tadi menjadi kosong. Sementara ruang di samping kiri kanan masih ada filenya. Inilah yang perlu kita rapikan. Sebab dengan banyaknya ruang kosong yang tidak terpakai, akan menyita banyak waktu bagi  hard disk untuk mengakses file Anda. Ya karena logikanya hard disk masih perlu melewati ruang yang kosong-kosong tersebut untuk mencari data yang diinginkan, yang ternyata berada pada ruang selanjutnya yang lebih jauh.

Ruang kosong tersebutlah yang akan diisi dengan file yang terlalu jauh, agar merapat. Sehingga dengan ini akan memudahkan dan mempercepat hard disk untuk membaca sebuah file.

Cara Defrag Windows 7

Karena tema artikel ini adalah defrag komputer windows 7, berarti saya akan mengajarkan kepada Anda khusus untuk windows 7 saja. Dan tutorial ini menggunakan software defrag komputer bawaan windows 7 lo sobat. Artinya tidak memerlukan aplikasi lain lagi.
Tapi sebelum melakukan defrag, sangat dianjurkan untuk menutup semua program aplikasi yang berjalan di komputer. Setelah itu, ikuti saja langkahnya di bawah ini.

1. Munculkan aplikasi defragment windows 7 dengan cara klik tombol start yang ada di kiri bawah komputer Anda, kemudian klik All program, kemudian klik folder accessories, kemudian pilih folder sistem tools, dan setelah itu klik pada aplikasi Disk Defragmenter.

cara defrag windows 7

2. Setelah itu akan muncul tampilan aplikasi defrag seperti ini. klik/pilih partisi mana yang ingin Anda defrag. Selanjutnya, klik dulu tombol ANALYZE DISK untuk mengecek partisi hard disk tersebut. Jika misalnya hasil dari partisi tersebut sekian persen defragmented, silahkan defrag saja dengan klik tombol DEFRAGMENT DISK.

software defrag

3. Akan ada proses defragmen yang memerlukan waktu cukup lama. Tentu tergantung seberapa besar kapasitas dari partisi Anda, dan seberapa banyak data di dalamnya. Tunggulah sampai proses selesai. Kalau sudah selesai dan hasilnya menunjukkan 0% klik tombol CLOSE. Dengan demikian, Anda berhasil mendefrag hard disk Anda.

Tips: Lakukan defrak pada komputer atau laptop Anda paling tidak sebulan sekali. Tidak perlu terlalu sering juga kok. Tapi jangan juga terlalu lama. Sebab defrag hard disk itu sangat penting.

Demikian tulisan saya tentang cara defrag komputer dan laptop windows 7, semoga berguna ya sobatku..

Komputer Diinstal Windows 7, Kok Malah Gak Muncul Suara?

Komputer Diinstal Windows 7, Kok Malah Gak Muncul Suara?-Hai sobatku, masih mau belajar komputer bersama bukan? Harus dong, karena untuk memenuhi tuntutan perkembangan zaman, ya kita harus tahu komputer. Sebab sekarang ini semuanya serba komputerisasi lo sobat. Jadi rugi kalau sampai gaptek iya kan?

Kali ini, saya ingin berbagi pengalaman beberapa tahun yang lalu. Saya instal windows 7 di komputer PC. Driver sound di komputernya terlihat sudah terinstal. Tandanya kan kalau driver belum terinstal pasti kungin. Nah, ini kan tidak. Tandanya persis seperti terinstal. Karena kan windows 7 itu biasanya untuk komputer PC yang tipe lama, selalu drivernya otomatis terinstal semuanya.


Nah, tapi ada kendala nih ceritanya. kalau tidak salah ada pelanggan yang komplain lagi kepada saya mengapa komputernya tidak mau bunyi, atau tidak mau memunculkan suara. Ya sudah, langsung deh saya periksa. Semua sudah saya coba. Mulai mencolokkannya ke sound, sampai menggunakan headset. Hasilnya tetap sama saja. Yaitu tidak muncul suaranya.

Akhirnya setelah melakukan berbagai eksperimen, Alhamdulillah saya mendapatkan titik terangnya. Jadi kalau komputer PC diinstal windows 7, memang sih driver soundnya terdeteksi telah terinstal. Tapi itu adalah driver standar yang tidak bisa digunakan. Dalam artian, meskipun terlihat terinstal, tapi tetap saja kalau dipakai memutar musik atau yang lainnya, maka komputer tidak mau berbunyi.

Untuk mengatasi masalah ini, langsung saja instal driver sound komputer Anda dengan driver yang sesuai. Sesuai di sini berarti sesuai dengan tipe sound cardnya, dan sesuai juga dengan tipe sistem operasinya. Awas, jangan sampai salah lo ya. Karena kalau salah instal driver sound juga tetap saja audio komputer tidak berbunyi.

Silahkan dicoba dulu apa yang saya bagikan ini. Dijamin deh, kalau memang komputer tersebut sebelum diinstal windows 7 bisa berbunyi, maka setelah Anda instal driver sound tadi, kalau drivernya cocok maka komputer Anda seharusnya bisa mengeluarkan suara lagi. Tentu, setelah instal drivernya direstart dulu ya sobatku.

Oke, demikian celoteh singkat tentang komputer yang tidak muncul suaranya, semoga ada sedikit manfaatnya buat Anda. Jangan lupa, silahkan ditambahkan kalau ada kekurangannya.

Inilah Hadiah Lomba Blog Terbesarku

Hai sahabat, apakah Anda pernah mengikuti lomba menulis blog? Jika iya, pasti pernah mendapatkan hadiah dari lomba blog yang Anda ikuti bukan? Yup, saya rasa begitu. Karena mustahil kalau sering ikut tidak pernah menang.

Ngomong-ngomong soal hadiah lomba blog, kali ini saya akan berbagi cerita tentang hadiah terbesar saya selama mengikuti lomba blog tersebut. Apa hadiah terbesarnya? Uang kah? Pulsa kah? Atau mobil? Tidak sobatku, bukan uang, pulsa atau mobil. Tapi bagi saya hadiah ini lebih berharga dibanding itu. Ingin tahu? Lihat hadiahnya.



Nah, Anda telah lihat kan? Dia lah Al-ur'an, dialah hadiah besar yang saya maksud. Memang sih, soal harga tidak seberapa. Tapi masalah nilai, bagi saya Al-quran di atas segalanya. Kalau seandainya semua hadiah yang telah saya dapatkan dijumlah, kemudian dibandingkan dengan Al-quran ini, saya yakin nilainya tidak akan bisa menyamai hadiah yang satu ini. Bahkan saat langit dan bumi ditukarkan dengan Al-quran pun, saya merasa bahwa alat tukar tersebut tidak sebanding dengan Al-quran.

saya sering mendapatkan hadiah uang saat mengikuti lomba blog. Saya sering mendapatkan pulsa. Saya beberapa kali mendapat kaos. Saya pernah mendapat voucher belanja, dan hadiah menarik lainnya. Tapi, hadiah kali ini bagi saya adalah yang paling spesial. Sebab baru kali ini saya mendapatkannya. Ia adalah hadiah yang berbeda dibanding lainnya.

Al-ur'an ini saya dapatkan saat mengikuti lomba menulis dari kontes blog muslim. Alhamdulillah, tulisan sederhana saya yang berjudul "Kita yang berantas mereka, atau mereka yang akan binasakan kita?" Mendapatkan respon positif dari sang juri. Setelah beberapa kali penyaringan, akhirnya saya harus bersyukur karena juri telah menetapkan tulisan saya tersebut masuk dalam 10 besar nominator terbaik. Dan Alhamdulillah saya mendapatkan hadiah uang, T-shirt dan tentunya Al-qur'an ekslusif dari negakom tersebut. Lihatlah buktinya sebagai berikut.



Sahabat, saya sangat bersyukur. Dengan hadiah ini, Insya Allah saya akan bisa menggunakannya tanpa harus membeli Al-qur'an baru lagi. Dan satu hal, Al-qur'an ini adalah Al-qur'an ekslusif lo. Dikatakan ekslusif karena disertai terjemahan yang mengandung "tema penjelas" kandungan ayatnya.

Isnya Allah hadiah terbesar ini akan selalu berguna untuk saya. Inya Allah Dia lah yang akan menuntun saya dan keluarga saya selamat di dunia dan akhirat kelak. Dan saya berharap, mudah-mudahan Al-qur'an ini menjadi penyemangat saya dalam beribadah, atau pun menulis untuk lomba lagi. Aamin.. sekarang, saya bisa sangat tersenyum dengan hadiah ini.



Mohon maaf ya kalau foto orangnya kurang layak he he.. Numpang eksis dulu. :) Demikian tulisan saya tentang hadiah lomba blog terbesarku, semoga Anda senang membacanya.

Kalau Komputer Dan Laptop Diinstal Ulang Apakah Data D Dan E Aman?

Hai sahabat, kebetulan barusan saya melakukan blogwalking ke blog komputer milik "tetangga". Nah, pas saya membuka salah satu artikelnya, saya mendapatkan seorang pengunjung yang bertanya kurang lebih seperti ini: Kalau komputer dan laptop diinstal ulang, apakah data D dan E aman? Dari pertanyaan itu, si admin blog tersebut mengatakan bahwa data yang di C yang hilang katanya.


kalau komputer diinstal ulang  apakah date d dan e aman
Cuma Ilustrasi
Dari pertanyaan itu, saya ingin berbagi pengalaman saja tentang masalah tersebut. Kebetulan, saya sering menginstal komputer atau notebook. Jadi kebetulan juga banyak pengalaman berharga yang saya dapatkan. baik berupa pengalaman manis atau pahit. Bahkan pengalaman menghilangkan datanya orang saat instal ulang laptop pun juga pernah he he..

Kalau ditanya apakah data di D dan E aman kalau laptop diinstal ulang? Maka jawaban dari saya adalah relatif. Maksud relatif di sini adalah tidak bisa dipastikan, dan tergantung banyak hal. Sekarang kalau sistem komputer yang sebelumnya ditempatkan di partisi C, ada "kemungkinan" besar Aman. Tapi ingat ya, masih ada kemungkinan lainnya yang membuat data Anda tidak aman. Misalnya saja kesalahan dari penginstal untuk menentukan sistem, dan masih banyak lagi.

Mengapa saya katakan bahwa data D dan E tidak selamanya aman meskipun sistem yang baru akan diinstal di partisi C, yang memang tempat sistem sebelumnya? Jadi berdasarkan pengalaman, saya pernah mendapatkan kasus seperti ini: Sistem sebelumnya berada di partisi C. Saat proses penginstalan (pada pemilihan partisi yang akan diisi sistem), seharusnya kan yang tersorot (yang ditandai) oleh "sistem penginstalan" adalah drive Sistemnya. Untuk contohnya partisi C tadi. Nah, tapi yang menjadi masalah adalah, ternyata saat proses tersebut yang tersorot adalah drive D, atau E.

Karena saya mengira kalau D atau E (yang tersorot tadi) adalah sistemnya, maka saya lakukan eksekusi pada drive tersebut untuk diisi sistem. Nah, otomatis kalau windows xp, akan terformat sendiri tuh partisi yang diisi sistem. Kalau di windows 7 Dan seterusnya perlu diformat manual dulu, baru itu diisi sistem. Oke, tak panjang lebar lagi saya langsung benar-benar mengeksekusi saja partisi yang tersorot tadi.

Sobat, apa yang terjadi? Setelah windows selesai terinstal, ternyata saya baru sadar kalau drive yang barusan saya instal adalah tempat data. Jreng-jreeeng.. Datanya orang ludes.. Dan pasti paling tidak saya bakal kena semprot kalau yang hilang itu adalah data penting.

Kasus ini saya jadikan pelajaran dan pengalaman. Alhamdulillah, beberapa waktu kemudian saya pun mendapatkan komputer atau laptop yang akan saya install ulang, juga mengalami masalah yang sama. Saat penginstalan berada pada pemilihan partisi,  ternyata yang tersorot adalah pada drive datanya. 

Sungguh aneh memang. Tapi Alhamdulillah saya pun bisa mengatasi hal itu setelah itu. Dan Alhamdulillah, karena pengalaman tersebutlah saya menjadi tahu apa sebabnya, dan bagaimana cara mengatasinya.

Kesimpulan dari artikel ini adalah, kalau laptop diinstal ulang maka partisi D dan E aman kalau sistemnya di C. Atau Drive C dan D aman, kalau sistemnya di E. Yang jelas, partisi tempat Anda menyimpan data akan aman kalau yang diinstal ulang adalah partisi tempat sistemnya. Entah sistem sebelumnya ditaruh di C kah, D kah, atau E.

Namun, untuk menginstal ulang sendiri komputer atau laptop Anda, Anda juga harus hati-hati ya sobat. Sebab tidak selamanya partisi D dan E (data) akan aman jika komputer diinstal ulang. Ini dari pengalaman lo ya.

Untuk itu sebelum menginstal ulang komputer atau laptop, saran saya backup dulu data pengting Anda. Bisa dicopy ke flash disk dulu, atau ke hard disk eksternal jika data Anda cukup banyak. Ini untuk jaga-jaga saja kalau terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti data yang hilang seperti yang saya alami. Baru setelah itu, silahkan instal laptop Anda.

Oke sobat, demikian tulisan saya tentang Kalau Komputer Dan Laptop Diinstal Ulang Apakah Data D Dan E Aman?, semoga bermanfaat ya.. :)

Untuk Menghapus Akun Facebook Itu Mudah Banget Kok

Hai sahabat, apakah Anda ingin menghapus akun facebook Anda? Jika iya, Waduh, alasannya apa nih? Apakah sudah kebanyakan akun facebooknya? Hem.. bisa jadi iya, bisa jadi tidak. Atau lagi galau ya.. kalau akunmu diintip oleh seseorang yang sekarang lagi Anda benci? he he..

cara menghapus akun facebook

Oke, kalau itu mau sobat, saya akan membagikan tips dan triknya kepada Anda. Tapi yang perlu diingat adalah, kalau Anda telah mendapatkan banyak teman di facebook Anda, kemudian Anda menghapusnya begitu saja, apa yang akan terjadi? Yak, semua teman di akun fb Anda akan hangus. Itu artinya ketika Anda membuat facebook baru, maka teman Anda menjadi 0 kembali dan Anda harus mencarinya dari titik nol lagi. Wah, gawat kan?

Tapi tidak apa lah, yang penting Anda sudah tahu cara bikin facebook, jadi meskipun Anda menghapus akun Anda secara permanen, ya Anda bisa membuatnya lagi kan? Sebab facebook mengizinkan kita untuk membuat banyak akun. Asalkan dengan email yang berbeda lo ya.. Dan tentunya ada persyaratan lainnya yang juga harus dipatuhi, misalnya minimal harus memiliki umur 13 tahun dan lain-lain. Silahkan baca saja sejarah facebook agar Anda lebih mengetahui lagi.

Nah, mengapa saya katakan menghapus akun fb itu mudah? Ya karena Anda hanya perlu melakukan beberapa langkah, kemudian Anda tinggal menunggu hasilnya. Dan, kalau Anda mengikuti tutorial yang telah saya berikan sebelumnya, pasti Anda akan mudah melakukannya.

Itu karena apa? Karena saya mengusahakan untuk membuat panduan yang semudah mungkin agar bisa membantu Anda mempraktekkan apa yang saya berikan dengan mudah. Kalau Anda cepat berhasil dengan apa yang saya berikan, di situ saya merasa senang.

Sobat, bagi yang ingin segera men-delete akun fbnya dari jagat internet, silahkan baca tulisan saya sebelumnya, yaitu cara menghapus akun facebook. Semoga tulisan tersebut dapat membantu mengatasi permasalahan yang sedang Anda cari.

Ya memang sih, di situ hanya panduan sederhana saja. Tapi kalau Anda mengikuti semua arahan yang saya berikan, Insya Allah Anda akan berhasil mempraktekkannya.

Jangan lupa, sebelum praktek berdo'a dulu ya.. Itu agar Anda diberi kemudahan dan keberhasilan oleh Allah lo ya. Mumpung lagi romadhon, jadi alangkah baiknya saya ceramah dikit he he..

Baiklah, demikianlah tulisan yang sangat sederhana dan kurang bermakna ini, semoga Anda berkenan membacanya, dan  Anda tidak bosan berkunjung di blog yang juga sederhana ini. Senang bisa berbagi untuk Anda.. :)


Pengertian, Sejarah Dan Pendiri Facebook

Hai sahabat, bagi Anda yang ingin mengetahui pengertian, sejarah dan pendiri Facebook lengkap, maka sekarang Anda bisa mendapatkannya. Sebab kali ini saya akan berbagi tentang hal itu. Dan jika Anda tidak keberatan, silahkan baca lebih lanjut saja.
pengertian dan sejarah facebook


Pengertian Facebook

Jadi, Facebook adalah layanan jejaring sosial atau social media yang diluncurkan pada bulan Februari 2004, yang pemiliknya adalah Facebook, Inc, dan dioperasikan oleh perusahaan tersebut juga.

Pada bulan September tahun 2012, situs social media facebook telah memiliki lebih dari satu miliar pengguna yang aktif. Bahkan lebih dari separuhnya adalah mereka yang menggunakan telepon genggam. Wow, luar biasa bukan?

Anda harus mendaftar facebook sebelum dapat menggunakan situs ini. Setelah itu, Anda bisa membuat profil privat, menambahkan pengguna lain (akun orang lain) sebagai teman, dan saling mengirim pesan. DI facebook juga ada fitur pemberitahuan otomatis ketika pengguna memperbarui profilnya. Selain itu, Anda juga bisa bergabung dengan grup pengguna dengan kriteria tertentu. Misalnya grup jual beli, grup cinta binatang, atau grup-grup lainnya.

Pendiri Facebook

Facebook dibuat oleh Mark Zuckerberg bersama rekan/teman yang katanya sekamarnya dan sesama mahasiswa Universitas Harvard, Andrew McCollum, Eduardo Saverin,  Chris Hughes dan Dustin Moskovitz.


pendiri facebook mark zuckerberg

Awalnya, Keanggotaan situs facebook ini terbatas untuk mahasiswa Harvard saja. Selanjutnya diperluas hingga ke perguruan lain di Boston, Universitas Stanford dan Ivy League. Facebook  secara perlahan diperluas lagi kegunaannya kepada mahasiswa di universitas lain. Setelah itu diperluas lagi untuk siswa SMA, dan pada akhirnya, facebook bisa digunakan untuk setiap orang yang telah berusia 13 tahun ke atas. Artinya, pengguna facebook usia minimalnya harus 13 tahun. 

Walaupun demikian, berdasarkan survei Consumer Reports bulan Mei 2011 lalu, ada 7,5 juta anak-anak di bawah umur 13 tahun yang telah membuat akun Facebook.

Berdasarkan Studi Compete.com bulan Januari 2009 silam, telah menyatakan bahwa Facebook adalah situs jejaring sosial yang paling banyak digunakan berdasarkan jumlah/banyaknya pengguna yang aktif dalam bulanan di seluruh dunia.

Nama layanan jejaring sosial ini adalah berasal dari nama buku. Buku yang dimaksud adalah buku yang diberikan kepada mahasiswa, saat tahun akademik pertama oleh sebagian pihak administrasi dari universitas yang ada di Amerika Serikat yang bertujuan untuk membantu para mahasiswa mengenal satu sama lainnya. 


Sejarah Facebook

Sejarah facebook adalah berawal dari Mark Zuckerberg yang menciptakan Facemash, (pendahulu sebelum Facebook). Facemash dibuat pada 28 Oktober 2003, saat mark zuckerberg berada di Harvard sebagai seorang mahasiswa di tahun kedua. 

Untuk menyelesaikan pembuatannya, Mark meretas ke bagian jaringan komputer Universitas Harvard yang dilindungi dan menyalin gambar-gambar ID pribadi asrama. Harvard saat itu tidak mempunyai "buku wajah" (direktori yang berisi berisi foto-foto dan informasi dasar) tentang mahasiswa. Facemash bisa menarik 450 pengunjung dan 22 ribu tampilan foto pada empat jam pertama diluncurkan.

Situs facemash langsung diteruskan ke beberapa server grup kampus, namun beberapa hari kemudian Harvard oleh administrasi Harvard. Setelah itu Mark Zuckerberg dihukum karena telah berani menembus keamanan kampus, melanggar privasi individu, melanggar hak cipta. Akibat ulahnya itu, mark terancam dikeluarkan. Namun, hukuman tersebut akhirnya dibatalkan. Mark kemudian memperluas proyek awal ini pada semester tersebut dengan membuat peralatan studi sosial untuk menghadapi ujian final (sejarah seni), dengan mengupload sebanyak 500 lukisan Augusta ke situs webnya, dengan satu gambar per halaman yang disertai kotak komentar. Mark membuka situs facemash kepada teman sekelasnya. dan mereka pun mulai saling berbagi catatan di situs tersebut.

Pada semester berikutnya, Mark Zuckerberg mulai membuat kode untuk situs baru pada bulan Januari tahun 2004. Mark katanya terinspirasi oleh editorial The Harvard Crimson tentang insiden Facemash. Nah, Pada tanggal 4 Februari di tahun yang sama, (tahun 2004), Mark mengudarakan "The Facebook". The facebook pada awalnya berada di situs TheFacebook.com.

Enam hari setelah the facebook diluncurkan, tiga senior Harvard, yaitu Divya Narendra,  Cameron_Winklevoss, dan Tyler Winklevoss, telah menuduh mark dengan sengaja mengalihkan mereka agar mereka mempercayai bahwa mark membantu mereka untuk membuat jejaring sosial bernama HarvardConnection.com, sementara mark menggunakan ide mereka untuk membuat sebuah produk saingan sendiri. Ketiganya senior tersebut mengeluh kepada Harvard Crimson. Bahkan tiga senior yang telah tersebut di atas mengajukan tuntutan hukum terhadap mark Zuckerberg yang pada akhirnya dapat diselesaikan.

Keanggotaan the facebook pada awalnya dibatasi hanya bagi mahasiswa Harvard College saja lo sobat. Meskipun demikian, pada bulan pertama peluncurannya, nyatanya lebih dari separuh mahasiswa sarjana di Harvard telah mendaftar di situs the facebok ini. 

Selanjutnya, Dustin Moskovitz (seorang programer), Eduardo Saverin (seorang pebisnis),  Andrew McCollum (seorang seniman grafis), serta Chris Hughes turut segera bergabung dengan Mark untuk ikut membantu mempromosikan situs buatan mark ini. Nah, Pada Bulan Maret tahun 2004, Facebook memperluas diri ke Columbia, Stanford, dan Yale. facebook kemudian dibuka ke sekolah Ivy League lain, Universitas New York,  Universitas Boston, dan MIT. Kabar baiknya, dengan perlahan tapi pasi situs ini pun bisa dibuka ke beberapa universitas di Amerika Serikat dan Kanada.

Facebook disahkan menjadi badan usaha saat musim panas tahun 2004 silam. Mark mengangkat seorang pengusaha yang sering memberinya saran dulu menjadi seorang presiden perusahaan. Iya adalah Sean Parker. Mungkin ini adalah balas budi Mark ya sobatku..

Pada Bulan Juni tahun 2004, the Facebook secara resmi memindah pusat operasionalnya ke kota Palo Alto (California). Perusahaan facebook ini kemudian menerima investasi pertamanya pada bulan juni tersebut dari seorang pendiri pendamping PayPal, yaitu Peter Thiel. Selanjutnya, perusahaan the facebook secara resmi menghilangkan kata "The" dari nama sebelumnya setelah membeli nama facebook.com pada tahun 2005 senilai 200.000 us dollar. Wow, mahal banget ya sobat :D

Nah, kemudian Facebook meluncurkan yang versi SMA (sekolah menengah atas) pada bulan September tahun 2005 silam. Pada waktu itu, jaringan sekolah menengah tersebut membutuhkan undangan untuk bergabung. Setelah itu, Facebook memperluas persyaratan keanggotaannya bagi karyawan dari sejumlah perusahaan, termasuk perusahaan terkenal yaitu Apple Inc, termasuk juga perusahaan Microsoft. Selanjutnya lagi Facebook dibuka pada tanggal 26 September 2006, dan kini, lebih diperluas lagi yaitu bisa digunakan bagi setiap orang yang telah berusia minimal 13 tahun  atas dengan alamat surel/email pribadi yang sah.

Sobat, Pada 24 Oktober 2007, perusahaan Microsoft mengumumkan bahwa mereka telah membeli 1,6 persen saham Facebook senilai 240 juta us dollar. sehingga jumlah yang 1.6 persen tersebut adalah untuk Facebook dengan nilai sebesar 15 miliar dollar us. Pembelian yang dilakukan oleh perusahaan Microsoft ini meliputi hak mereka untuk menempatkan iklan internasional di Facebook. Wah, nampaknya ada imbal balik dan keuntungan juga untuk microsoft.

Kemudian, Bulan Oktober tahun 2008, perusahaan facebook mengumumkan bahwa mereka akan membuka kantor pusat internasional facebook di Dublin, Negara Irlandia. Nah, pada Bulan September tahun 2009, Facebook mengatakan bahwa perusahaan tersebut mengalami arus kas positif untuk pertama kalinya.

Pada Bulan November tahun 2010, menurut SecondMarket Inc., (bursa saham swasta), mengatakan bahwa nilai Facebook telah mencapai 41 miliar dollar as. Berarti ini mengalahkan ebay. Tapi tipis ya sobat. Dan facebook menjadi perusahaan web raksasa terbesar ketiga di amerika serikat setelah Google.inc dan kemudian Amazon.

Facebook telah menjadi incaran sebagai kandidat yang berpotensi untuk penawaran umum perdana pada tahun 2013.

Lalu lintas ke Facebook meningkat stabil setelah tahun 2009. Dan Jumlah pengunjung Facebook bisa mengalahkan Google pada tanggal 13 Maret 2010. Tentu ini adalah prestasi yang sangat luar biasa.

Pada bulan Maret 2011, dikabarkan bahwa Facebook telah menghapus sekitar 20 ribu profil dari situs ini setiap hari dengan bermacam alasan. Diantaranya termasuk kegiatan spam, konten yang tidak pantas ada di facebook, serta pemakaian facebook yang ternyata di bawah umur. Dan ini adalah upaya untuk mendorong keamanan cyber.

Pada awal tahun 2011, perusahaan Facebook mengumumkan bahwa mereka berencana untuk berpindah ke kantor baru mereka, yaitu bekas kampus Sun Microsystems di Menlo Park, negara bagian California, amerika serikat.

Statistik yang didapat pada DoubleClick menunjukkan bahwa Facebook telah berhasil mendapatkan satu triliun page view atau tampilan halaman pada bulan Juni tahun 2011. Dan dengan prestasi tersebut menjadikan facebook sebagai situs web yang paling banyak dikunjungi di dunia. Sobatku, Namun Anda perlu mengetahui bahwa Google dan beberapa situs web tertentu tidak dihitung dalam peringkat DoubleClick. Berdasarkan studi dari  Nielsen Media Research yang dikeluarin Desember 2011, Facebook merupakan situs yang paling banyak diakses oleh manusia kedua di negara paman sam, yaitu amerika serikat.

Nah, Pada bulan Maret tahun 2012, perusahaan Facebook meluncurkan App Center, sebuah toko bergerak online yang menjual aplikasi yang bisa terhubung dengan jejaring sosial Facebook. Perlu Anda ketahui, bahwa Toko ini tersedia untuk pengguna web iPhone dan Android.

Pada awal bulan Mei tahun 2012, facebook mengakuisisi sebuah perusahaan Glancee yang sedang beroperasi dalam bidang penjelajahan sosial.

Facebook Inc. mengadakan penawaran pada umum perdana,  17 Mei tahun 2012 lalu dengan harga awal saham 38 dollar us per lembar. Dengan demikian, maka nilai dari perusahaan facebook tersebut telah mencapai 104 miliar dollar us, dan ini adalah nilai perusahaan umum baru yang menjadi terbesar sepanjang sejarah. 

Kini, kabar facebook di tahun 2015 ini nampaknya masih menjadi salah satu situs social media yang paling diminati oleh pengguna di seluruh dunia. Dan saya pun menganggap bahwa situs ini adalah nomor satu, dibanding situs social media lainnya.

Sobat, mungkin ada kekurangan dari pengertian dan sejarah facebook yang saya bagikan ini. Dan jika memang benar, silahkan ditambahkan demi kesempurnaan posting ini.

Demikian tulisan saya tentang pengertian dan sejarah facebook, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Sumbernya dari wikipedia inihttps://id.wikipedia.org/wiki/Facebook salam..