Cara Login Ke Router Wifi Tp-Link | Mengatasi Gak Bisa Masuk

Cara Login Ke Router Wifi Tp-Link=>Di pagi yang cerah ini, alangkah baiknya kalau saya berbagi lagi tentang artikel komputer dan internet kepada Anda. Mungkin apa yang saya bagikan bukanlah ilmu yang luar biasa. Tapi, saya jamin ini akan berguna untuk mengatasi permasalahan Anda yang berhubungan dengan artikel ini tentunya.

Beberapa minggu yang lalu saya sempat bingung. Saat melakukan pemasangan wifi di rumah orang, dan kemudian ingin setting wifi tp link (wifi yang saya pasang),  saya pun tidak bisa masuk atau mengakses ke dalam wifi tersebut untuk memberi nama dan pasword.

Padahal biasanya kalau masuk ke tp link, kita bisa menggunakan alamat 192.168.1.1 atau 192.168.0.1 dan memasukkannya di address bar browser kita. Namun, kalau 192.168.1.1 tetap gak bisa.. Lha kalau 192.168.0.1, malah muncul peringatan seperti gambar ini.


Peringatan yang muncul adalah "username or password is incorrect. Please refer to the troublshooting below". Sempat sih mengira wifinya yang rusak. Tapi setelah saya cek bagian bawah dari router wifi tp-link tersebut, saya mendapati tulisan yang menyuruh login menggunakan alamat ini http://tplinklogin.net

Yak, setelah coba menggunakan alamat tersebut, saya pun berhasil login ke router wifi tp-link yang ingin saya setting pasword dan nama wifi yang akan ditampilkan. Kalau sobat juga ingin tahu caranya, langkah-langkah tutorialnya bisa diikuti seperti berikut ini.


Cara login ke router wifi tp-link

1. Buka browser Anda, boleh mozilla firefox, boleh google chrome atau yang lainnya. Kemudian ketikkan tplinklogin.net di address bar browser Anda, dan tekan enter untuk masuk.

cara login tp link

2. Setelah Anda tekan enter, maka akan ada tampilan authentication required yang meminta Anda mengisi username/nama pengguna dan password. Nah, pada username, isi dengan admin (huruf kecil) pada password, isi juga dengan admin huruf kecil juga. Setelah itu tekan enter..


3. Saya yakin, kalau Anda mengikuti langkah-langkah ini dengan benar, maka Anda pasti sudah bisa login ke tp link wireless Anda.

Sobatku, kemudian setelah itu Anda harus membaca cara memberi nama dan password tp-link. Semoga apa yang saya tulis tersebut juga berguna.

Baiklah sobatku, sampai di sini saja ya tulisan saya tentang cara login ke router wifi tp link, semoga bermanfaat saja untuk Anda. Jangan lupa dishare kalau berkenan. Silahkan tinggalkan komentar, tapi tanpa link aktif ya.. :)

9 Tips Perawatan Pada Laptop

Tips Perawatan Pada Laptop-Siapa yang tidak ingin memiliki laptop/notebook yang awet. Terlebih lagi tidak sekedar awet, tapi laptop yang mempunyai performa dengan performa yang baik. Dalam hal ini spesifikasi tinggi bukanlah hal utama dalam menentukan performa dan daya tahan laptop terhadap kerusakan. Namun, cara pakailah yang perlu menjadi perhatian utama kita.


cara merawat laptop

Sering ada kasus rusaknya notebook yang baru saja dibeli akibat kesalahan pemakaian oleh pengguna sendiri. Kesalahan ini ada yang serius bahkan ada juga yang sepele. Namun, akibat dari kurangnya pengetahuan tentang perangkat laptop, membuat kesalahan yang tadinya sepele menjadi kesalahan yang serius.

Diharapkan, dengan membaca beberapa tips dari saya, dapat membantu untuk menjaga agar laptop/notebook awet, tahan lama dan performa terus terjaga. Baiklah, berikut tips-tips sederhananya: 

1. Cara menghidupkan dan mematikan

Untuk cara menghidupkan, tekan tombol "ON" yang telah disediakan. Tapi ingat, untuk mematikannya jangan menggunakan tombol yang sama ya, Karena bisa berakibat fatal.

Seperti contoh, masalah sepele cara mematikan laptop. Banyak diantara orang yang belum tahu, mematikan  laptop dengan cara menekan langsung di tombol power on/off nya. Akibatnya, hard disk laptop Anda bisa cepat rusak. Jadi, Anda harus mengetahui cara menghidupkan laptop yang benar dan cara mematikan laptop yang benar juga.

2. Cara Menggunakan

Untuk tehnik penggunaannya, agar laptop Anda awet maka gunakanlah laptop tersebut sewajarnya saja. Wajar di sini dalam artian tidak berlebihan dalam memakainya seperti pemakaian yang terlalu lama sampai berhari-hari tanpa dimatikan, atau cara menggunakannya yang cukup kasar.

Kalau dipakai bermain game, ya lebih baik pilihlah game yang ringan digunakan. Jangan yang berat-berat karena dapat membebani laptop itu sendiri. Terus kalau bermain game kalah, ya jangan emosi terus laptop digebrak-gebrak atau dibanting ya sobatku.. :)

Jangan lupa, gunakan laptop Anda di tempat yang bersih. Kemudian matikan laptop Anda saat Anda tidak menggunakannya, atau laptop sudah terlalu lama digunakan. Laptop juga butuh diistirahatkan. Begitu saja gampangnya.

3. Gunakan kipas pendingin

Agar laptop tidak cepat panas, lebih baik gunakan kipas pendingin yang biasanya dipasang di bawah laptop saat digunakan. Itu penting ya sobatku, karena selain untuk menjaga suhu laptop tidak terlalu panas, penggunaan kipas ini dapat meminimalisir kasus macetnya laptop akibat suhu panas yang berlebihan dari laptop Anda saat dioperasikan.

Setidaknya saya sendiri telah membuktikannya. Ada perbedaan yang banyak kalau laptop dihidupkan menggunakan kipas pendingin atau tidak. Pernah ada kasus laptop milik pelanggan. Pas saya instal ulang sistemnya, laptop tersebut selalu mati di tengah proses penginstalan. Setelah saya cek ternyata akibat panas yang berlebihan. Nah, setelah diberi kipas, maka laptop pun bisa diinstal dengan sempurna tanpa mati lagi.

4. Pakai LCD Protector

Laptop Anda sebaiknya diberi perangkat pengamanan supaya lebih mantab. Contohnya LCD protector. LCD protector bagus untuk melindungi indra penglihatan Anda. Sebab teknologinya sudah menggunakan anti radiasi UV (ultra violet) yang berbahaya untuk mata. 

Kemudian selain itu, LCD protector juga dapat melindungi layar laptop Anda dari goresan-goresan yang bakal mengotori layar laptop Anda tersebut.

Kalau pakai LCD protector, goresan yang terjadi cuma di bagian protectornya saja. Sehingga kalau sudah nampak kotor dan buram, ya tinggal diganti saja protectornya dengan yang baru. Tentunya ini lebih mudah dan hemat dibanding Anda harus mengganti layar LCDnya bukan?

5. Pakai juga keyboard protector

Selain LCD protector, Anda juga perlu menggunakan keyboard protector untuk laptop Anda. Keyboard protector sangat penting guna melindungi keyboard Anda dari debu, atau cairan yang bisa saja tumpah dan merusak keyboard Anda.

Harganya murah sekali kok sobat. Keyboard protector yang universal saja kurang lebih hanya 15 ribu rupiah (di Kota Palu). Jadi rugi kalau sampai tidak dipasang.

Semua tahu kan kalau keyboard laptop itu sering menjadi sarangnya debu. Intinya banyak celah-celah yang jika sudah dimasuki debu, maka bisa membuat keyboard Anda tidak berfungsi normal.

Apa lagi Anda suka mengetik sambil menjepit puntung rokok. Nah, abu rokok Anda bisa sangat berbahaya untuk keyboard Anda. Itu sih belum seberapa. Lha kalau sampai keyboard laptop Anda ketumpahan cairan seperti kopi dan susu, itu lebih bahaya lagi lo.. Oleh karena itu, gunakan keyboard protector agar keyboard laptop menjadi aman dan bersih.

6. Gunakan antivirus dam Bersihkan Laptop dari virus

Kalau masalah kinerja laptop yang mulai menurun, ternyata tak selamanya akibat kerusakan hardwarenya. Software yang terdiri dari sistem operasi dan aplikasi pembantu pun bisa menjadi penyebabnya. Dan kebanyakan kerusakan perangkat lunak tersebut diakibatkan oleh virus.

Nah, agar sistem operasi laptop Anda dapat bekerja dengan baik, gunakan antivirus untuk mendeteksi adanya virus di laptop Anda. Kalau perlu lakukan pembersihan terhadap virus seminggu sekali agar virus yang bersarang di dalam laptop Anda bisa dibasmi. 

Mungkin untuk masalah virus, Anda bisa membaca artikel-artikel yang berhubungan dengan virus di bawah ini.




7. Bersihkan laptop dari debu

Kalau laptop Anda sudah kelihatan berdebu, segera lakukan pembersihan. Jangan tunggu debu yang menempel sampai menumpuk tebal. Karena jika tidak segera dibersihkan, debu yang tebal tersebut bisa mengganggu laptop Anda, bahkan merusaknya.

Misalnya debu di keyboard laptop, silahkan bersihkan menggunakan kuas atau alat kompresor kecil yang khusus untuk laptop. Kalau debu menempel di layar LCD laptop Anda, boleh dilap dan dibersihkan menggunakan LCD cleaner yang banyak dijual di toko-toko komputer terdekat.

Kalau debu yang kotor banyak masuk di dalam laptop, Anda bisa meminta bantuan teknisi komputer untuk membersihkannya. Itu kalau Anda tidak berani membongkar laptop Anda sendiri.

8. Simpan laptop di tempat yang aman

Untuk masalah penyimpanan, ini juga jangan dipandang sepele. Soalnya salah dalam memilih tempat penyimpanan, ya resikonya akan terjadi hal-hal buruk terhadap laptop Anda.

Usahakan tempat penyimpanannya bersih, serta jauh dari gangguan anak-anak atau pun binatang yang bisa merusak laptop seperti tikus, semut dan lain-lain.

Pastikan tempat penyimpanan laptop Anda diberi kapur barus terlebih dahulu agar semut atau binatang lainnya tidak suka di tempat tersebut. Dan satu lagi, tempatnya harus yang kering, tidak terlalu basah dan lembab agar laptop tidak cepat rusak. Kalau ingin membaca lebih banyak, silahkan buka tips menyimpan laptop yang benar.

9. Kalau bawa laptop perhatikan ini

Jika Anda ingin membawa laptop Anda keluar, jangan membawanya di dalam tas yang terlalu penuh dengan barang. Resikonya sudah jelas. Layar laptop Anda bisa pecah lo juragan. 

Kalau Anda memegangnya dengan tangan, ya jangan memegangnya dengan satu tangan dan kemudian menggantungnya seolah itu buku.
Wah, kalau pegangan Anda tidak kuat, ya laptop Anda akan jatuh dan pasti mengakibatkan kerusakan. So, pegang laptop kuat-kuat agar tidak terlepas dari tangan Anda.


Sahabatku, dalam merawat laptop, memang diperukan usaha yang serius dari kita sendiri. Namun demikian, kalau pun laptop yang kita jaga ternyata mengalami kerusakan yang lebih cepat, ya jangan terlalu bersedih. Asalkan kita sudah berusaha ya sobatku...

Mungkin hanya ini saja yang bisa saya tulis tentang tips perawatan pada laptop. Kalau ada tambahan monggo ditambahkan. Santai saja ya sobat, masukannya pasti akan saya tampung. Tapi ingat ya, no live link he he..

Website Resmi Tp-link Indonesia

Website Resmi Tp-link Indonesia-Mungkin Anda yang berhubungan dengan teknologi jaringan internet, pernah mendengar yang namanya tp-link. Itu lo sobatku, tp-link adalah sebuah perusahaan yang memproduksi dan menjual alat-alat yang berhubungan dengan internet, seperti: modem, router, mikrotik dan lain-lain.

Tp-link juga sekaligus dijadikan merek dari produk-produk mereka, di mana produk tp-link telah diakui dan dipasarkan di lebih dari 120 negara. Tentu untuk masalah kualitas, tp-link tidak diragukan lagi. 

Kalau Anda ingin mengenal jauh tentang tp-link, pasti Anda butuh informasi yang lebih falid di website resminya bukan? Ya.. siapa tahu saja Anda ingin berbelanja produk tp-link, atau ingin sekedar mencari informasi tentang produk tp link terbaru. 

Untuk itulah saya menulis artikel ini. Karena saya ingin menyuguhkan kepada Anda website resmi dari tp-link, agar Anda mudah mencari informasi yang Anda inginkan di website resminya.

1. website pertama, http://www.tp-link.co.id/ 

Di alamat tersebut, Anda bisa mendapatkan berbagai informasi berharga seperti: Informasi produk, dan berita terkini dari tp-link. Hanya saja, kalau Anda berada di home page, bahasa yang digunakan bisa jadi bahasa inggris. Dan untuk itu Anda masih perlu mengarahkan pointer ke bagian "for home", kemudian mencari jenis produk, mengkliknya, dan klik lagi pada produk yang diinginkan. Setelah Anda klik produknya, barulah muncul produk yang berisikan penjelasan bahasa Indonesia. Perhatikan Gambar berikut.


tp link indonesia

Setelah Anda klik, misalnya pada outdor acces point, maka akan muncul produk-produk acces poin outdoor seperti berikut.

Nah, setelah Anda klik pada salah satu produk tersebut, misalnya pada produk CPE510 (seperti pada kotak merah gambar di atas), maka Anda akan mendapatkan review langsung dari tp-link mengenai produk acces poin tersebut.

2. Web selanjutnya, www.tplink.co.id

Sebenarnya web kedua ini hampir sama dengan yang pertama tadi (dari segi alamat). Perbedaannya sangat kecil, yaitu tidak adanya garis penghubung (-) yang menghubungkan antara tp dan link. Kalau pertama tadi tp-link.co.id, yang kedua ini tplink.co.id

UPDATE: Sekarang setelah saya cek, ternyata website tp link yang kedua ini langsung diredirect ke http://www.tp-link.co.id/. Jadi gunakan saja alamat itu, atau alamat yang seperti poin pertama. :)



Namun alamat yang kedua ini lebih mudah. Ini adalah tp-link Indonesia bagian produk. Jadi kalau masuk ke alamat ini, Anda langsung disuguhkan produk-produk terbaru dari tp-link pada home pagenya. 

Dan produk-produk tersebut pun jika diklik, Anda akan langsung diarahkan alias redirect ke tp-link.co.id (alamat pertama), bagian produk. Dan tentu, ini berbahasa Indonesia ya sobatku.

Baca juga: Kekurangan wifi tp-link tl-wr740N

Kalau saya menilai, alamat kedua ini lebih mudah untuk Anda gunakan. Karena tidak perlu ribet-ribet lagi mencari review produk berbahasa Indonesia.

Baiklah juragan, sampai di sini saja ya tulisan saya tentang tp-link indonesia, semoga apa yang saya bagikan ini bisa membantu Anda, dan bisa Anda pahami dengan mudah...
YOUR CODE SCRIPT NATIVE ADS

Muncul Your Clock Is Behind Di Google Chrome? Jangan Panik, Begini Cara Mengatasinya

Setiap hari laptop yang saya bawa kerja di lapangan ini selalu bermasalah saat internetan. Masalahnya yaitu, setiap hidupkan laptop saat pertama kali, dan kemudian digunakan untuk internetan menggunakan browser google chrome, selalu muncul peringatan Your Clock Is Behind Di Google Chrome. Bisa dilihat, tampilannya seperti berikut ini sobat..


Nah, kalau sudah ada peringatan (semacam eror) seperti itu, maka kita tidak bisa menggunakan google chrome untuk internetan. Misalnya Anda membuka facebook, dan kemudian muncul your clock is behind seperti itu, maka meskipun website facebook Anda buka berulang-ulang, akan tetap seperti itu dan kita tidak bisa mengakses facebook atau pun situs-situs yang lainnya.

Sebenarnya apa penyebabnya? Jadi penyebab munculnya clock is behind ini adalah akibat jam dan tanggal yang ada di komputer atau laptop Anda tidak sama dengan jam dan tanggal pada hari ini. Coba perhatikan, pasti jam dan tanggal di laptop Anda telah tereset, dan kembali ke settingan semula dan tanggal pun tersetting ke tanggal masa lampau, misalnya tahun 2006.

Terus bagaimana cara mengatasinya? Ya tinggal rubah saja dong tanggal dan jamnya.. begini langkah-langkahnya..

1. Kalau muncul tampilan seperti ini, klik pada tombol update date Anda time 

your clock is behind


2. Selanjutnya, klik pada change date Anda time lagi pada jendela yang muncul seperti gambar berikut.

google chrome

3. Rubah jam dan tanggal Anda, pada bagian yang saya beri tanda kotak merah seperti gambar (no 1) berikut. Kalau sudah, lanjut ke (no 2), dan klik OK, setelah itu klik satu kali lagi OK-nya..


4. Coba gunakan google chrome Anda. Kalau muncul peringatan your connection is not private, refresh aja browser Anda dengan menekan tombol F5. Atau masukkan ulang alamat yang ingin Anda buka di address bar, kemudian enter lagi.. Saya yakin Anda pasti berhasil.

Catatan: Kalau masalah your clock is behind masih muncul (saat buka google chorme setelah hidupkan komputer), padahal sebelumnya ANda telah memperbarui tanggal dan jam di komuter Anda, maka bisa jadi baterai C-mos di komputer atau laptop Anda telah mati.. Ganti baterai tersebut dengan yang baru.

Mungkin hanya ini saja yang bisa saya bagikan kali ini. Artikel tentang cara mengatasi your clock is behind di google chrome ini mudah-mudahan bisa bermanfaat. Terima kasih telah mampir ya sobatku.. :)

Kekurangan Dan kerusakan yang sering terjadi pada Wireless Router TP-Link tl-wr740n

Kekurangan Wireless Router TP-Link tl-wr740n-Karena hampir setiap hari saya selalu berhubungan dengan tp link, (sejak saya kerja di profider internet), maka saya jadi tahu banyak dengan wifi tersebut termasuk kekurangannya. Tapi, mohon maaf ya.. artikel ini bukan berarti untuk mejelekkan merek tp-link lo sobatku.. cuma ingin sekedar berbagi pengalaman saja. 


kekurangan wifi tplink tl-wr740n

Jadi, saya jelaskan sedikit bahwa kebanyakan alat wireless yang dipakai (di profider tempat saya bekerja) kalau tidak merek D-link ya TP-link. Harus diakui, kedua merek tersebut cukup populer, banyak digunakan dan tentunya telah terbukti bagus sehingga perusahaan tempat saya bekerja pun lebih banyak menggunakan kedua merek tersebut.

Nah, dari situ, tentu saya mengetahui adanya permasalahan-permasalahan yang sering terjadi dari kedua wireless tersebut. Namun, saya hanya ingin berbagi tentang kekurangan tp-lin tl-wr740N saja ya sobat. Bukan yang D-link.

Permasalahan yang sering terjadi pada wireless tp link tl-wr740N adalah, sering terjadi kerusakan pada firmwarenya. Firmware itu perangkat lunak alias software. Hanya saja, ia ditanam secara tetap di perangkat elektronik termasuk wireless yang sedang kita bahas kali ini.

Nah, pada wireless tp link, firmware inilah yang sering bermasalah. Jadi saya harus tegaskan ya sobatku, yang bermasalah adalah firmwarenya, bukan hardware atau perangkat kerasnya.

Ciri-ciri kerusakan firmware pada wireless tp link tl-wr740N seperti: sering putus-putus koneksinya kalau dipakai internetan, kadang konek kadang tidak, dan sering asik-asik internetan langsung internet tidak konek.

Itu terjadi setelah wifi tp-link tl-wr740N tersebut sudah beberapa lama dipakai. Yang jelas, kebanyakan (atau semua) wifi tp-link jenis tersebut semuanya akan mengalami hal seperti itu.

Solusi untuk mengatasinya ya hanya dengan cara meng-upgrade firmwarenya dengan yang terbaru, dengan firmware dari openwrt.org. Hanya saja, untuk cara upgrade firmware wifi tp-link tl-wr740N tersebut belum bisa saya bagikan untuk Anda saat ini. Inysa Allah saya akan menuliskannya kalau sudah ada kesempatan.

Cuma itu saja kok sobatku kekurangan wifi tp-link ini. Selebihnya sepertinya belum ada.

CATATAN: Saya pertegas lagi ya, wifi tp-link tl-wr740N tersebut memang sering mengalami kerusakan seperti yang telah saya jelaskan di atas. Namun, itu hanya pada firmwarenya. Jadi kalau masalah hardware atau perangkat kerasnya, wifi ini tergolong tangguh. Buktinya saja sampai artikel ini saya tulis, profider internet tempat saya bekerja masih menggunakan wifi merek tp link, bahkan dengan tipe yang sama, yaitu tlwr740n. 

Kalau masalah firmware jangan terlalu dikhawatirkan. Insya Allah setelah diupgrade, maka masalah sebelumnya yang kadang konek kadang tidak itu akan hilang. Saya telah membuktikan sendiri terhadap banyak wifi jenis ini.

Mungkin hanya ini saja yang bisa saya bagikan kali ini.. Tunggu update artikel terbaru saya yang lainnya ya sobatku.. Monggo dishare kalau bermanfaat.. Tapi ingat, dont copy paste.. :v

Uang 7 Juta Ke atas Mending Beli Laptop Atau PC?

Uang 7 juta ke atas mending beli laptop atau PC?-Mungkin banyak juga yang masih bingung antara membeli laptop atau PC. Padahal, uang yang di dalam kantong sebenarnya sudah cukup untuk membeli salah satu antara dua varian komputer tersebut.


pilih laptop pc

Hanya saja, sayangnya memang benar bahwa adanya kelebihan dan kekurangan pada PC atau pun laptop, bisa membuat orang yang ingin membeli jadi ragu mau pilih yang mana.

Ya kalau uangnya banyak sih tidak masalah. Kan bisa membeli laptop dan Komputer PC sekaligus. Jadi kalau bosan main komputer PC, ya tinggal pakai laptopnya. 

Namun bagi yang uangnya hanya cukup untuk membeli salah satunya, ya jelas harus memilih antara komputer PC atau laptop. 

Memilih laptop atau PC memang cukup sulit. Tidak kalah dengan memilih calon istri di antara dua pacar yang juga memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. 

Masalahnya, untuk laptop atau komputer, kita juga dituntut untuk berhati-hati dalam memilih. Sebab salah pilih, pasti kita akan menyesal karena mendapatkan perangkat komputer yang tidak sesuai dengan yang kita butuhkan.

Nah, inti dari jawaban pertanyaan tadi adalah, kalau Anda bingung memilih laptop atau PC, ya dikembalikan saja pada diri Anda sendiri. Kebutuhannya untuk apa, bekerjanya lebih banyak duduk di tempat atau ke sana ke mari di lapangan, atau bla-bla-bla lainnya..

Contohnya begini.. Kalau Anda ingin benar-benar mencari pesonal komputer yang mantab untuk bekerja berat seperti mendesain logo, desain rumah dll, dan Anda pun lebih banyak kerja di ruangan, maka saran saya lebih baik membeli komputer desktop atau PC (yang banyak orang bilang).

Jadi komputer PC yang ada CPUnya, kemudian keyboard, mouse, dan monitor tersendiri yang kemudian dirangkai dan disatukan untuk digunakan. Kelebihannya dibanding laptop adalah, komputer PC lebih awet, tahan panas, dan kinerjanya pun lebih jos.

Tapi, kalau Anda adalah orang yang kerjanya mobile alias sering ke sana ke mari dan butuh komputer untuk mendukung pekerjaan itu, ya tentu lebih baik membeli laptop/notebook saja juragan. Selain mudah dibawa ke mana-mana, laptop tentunya lebih ringan dan fleksibel.

Anda bisa bekerja dimanapun, asalkan baterai laptop Anda telah terisi penuh dan kondisinya masih baik. 

Jadi untuk membeli laptop, itu bukan hanya untuk orang yang bekerja saja. Tapi contohnya anak sekolahan, anak kuliahan dll yang butuh menggunakan laptop untuk praktek di sekolah atau di kampus. Itu hanya contoh. Tentunya masih banyak lagi contoh lainnya ya juragan..

Yang jelas, kalau Anda hanya punya uang yang cukup untuk membeli satu perangkat komputer saja, ya pilih saja mana yang sesuai kebutuhan Anda. Apakah laptop, ataukah komputer PC.

Kalau begitu, saya tutup artikel ini ya sobatku.. Monggo dishare,,, :)

Bisakah LCD TV Jadi Monitor Komputer?

Apakah bisa LCD TV jadi layar komputer? Itu adalah pertanyaan yang cukup bagus untuk dijawab. Namun sebelum saya menjawabnya, izinkan saya untuk berfikir dulu beberapa jam he he..bercanda kok..

Jadi begini juragan, bisa atau tidaknya sebuah lcd tv untuk dijadikan monitor komputer itu tergantung dari jenis LCDnya. Dulu, memang LCD TV hanya bisa digunakan untuk menonton TV saja. Tapi LCD tv masa kini, telah didesain mengikuti perkembangan jaman, sehingga LCD TV pun telah banyak yang bisa digunakan sebagai monitor komputer.

Memang sih, tidak semua LCD TV masa kini bisa digunakan untuk monitor komputer. Namun saya katakan, sudah banyak yang bisa. Untuk mengetahui yang bisa atau yang tidak, biasanya bisa dilihat pada socket-socket monitor itu sendiri. Kalau sudah ada socket VGA atau HDMI (salah satu juga boleh) seperti gambar beriktut, berarti LCD TV Anda bisa digunakan untuk monitor komputer.

lcd tv jadi monitor komputer

Cuma socket tersebutlah yang bisa membedakan apakah lcd Televisi bisa digunakan untuk monitor komputer desktop atau tidak. Soalnya ya socket VGA dan HDMI lah yang bisa digunakan untuk menghubungkan monitor dengan komputer Anda. Tanpa socket tersebut, maka LCD TV Anda tidak bisa dihubungkan dengan komputer.

Sampai di sini, saya harap Anda bisa mengerti apa yang saya sampaikan melalui artikel ini. Yang jelas, kalau Anda ingin membeli LCD TV, maka saran saya carilah yang bisa juga digunakan untuk mengkonekkan dengan komputer.

Malahan LCD TV yang sekarang ini, yang sudah menggunakan teknologi LED (light emithing diode), banyak yang sudah menyediakan perangkat wireless dan colokan/socket untuk konektor RJ45 (konektor untuk jaringan komputer) sehingga monitor tersebut bisa dihubungkan dengan internet meski pun tanpa komputer. Luar biasa bukan?

Anda bisa menonton video di youtube misalnya, tanpa harus mematikan TV dan kemudian menyalakan komputer atau laptop Anda dengan susah payah. Bahkan untuk internetan, Anda hanya tinggal mengontrolnya melalui remot, tanpa harus mengetik di papan keyboard seperti pada komputer atau laptop. Jadi Anda tidak perlu menggeser bokong lagi untuk mengetik atau apalah..

Mungkin hanya itu saja yang bisa saya tulis kali ini. Semoga Anda tidak bingung untuk membedakan LCD tv yang bisa digunakan untuk monitor komputer dan yang tidak. Semoga artikel ini bisa membantu ya juragan.. :)

Cara Cepat Menghapus/uninstal Utorrent Dari Komputer

Cara Cepat Menghapus/uninstal Utorrent Dari Komputer-Malam ini saya bersin-bersin.. rasanya kayak kurang sehat sobatku. Tapi, Tenang saja. Saya masih semangat berbagi kok. Selama Allah masih berkehendak, Insya Allah saya masih setia menulis artikel bermanfaat untuk Anda.

Anda pernah mendengar software utorrent? Itu lo sobat, aplikasi yang digunakan untuk download file torrent dengan cepat. Maaf gak saya jelaskan panjang lebar lagi di sini, fungsi dan kegunaan utorrent bisa dibaca pada artikel saya yang lainnya (kalau sudah saya buat) :v

Nah, bicara tentang utorrent nih ya,, kalau sebelumnya Anda pernah menginstal utorrent, kemudian Anda merasa bahwa aplikasi tersebut kurang bermanfaat untuk Anda, ya Anda boleh menghapusnya. Apa lagi kalau aplikasi tersebut ternyata malah bikin berat komputer atau laptop sobaku.

Makanya, yuk baca tutorial langkah demi langkah menghapus utorrent dari komputer secara permanen

1. Tekan tombol keyboard (windows+E) dengan jari tangan Anda. Kalau sudah muncul jendela COMPUTER (di windows 7) seperti ini, klik UNINSTAL OR CHANGE A PROGRAM.



2. Kemudian pada jendela uninstal or change a proggram, klik UTORRENT (seperti nomor 1), agar muncul tombol uninstal seperti nomor 2. Setelah itu, klik saja tombol   uninstal tersebut.


Note: Kalau muncul pertanyaan yes atau no, pilih saja yang yes agar proses penguninstalan ini bisa dilanjutkan

3. Nah, setelah itu Anda akan berada pada utorrent instal wizard. Centang pada REMOVE MY SETTINGS (nomor 1), kemudian klik UNINSTAL (nomor 2)


4. Sesaat setelah itu, akan ada proses penguninstalan software utorrent ini. Tapi yang perlu diingat adalah, enghapusannya tidak terlihat ya sobatku.. Maksudnya seperti tidak ada proses begitulah.. 

Kemudian agar Anda yakin apakah utorrent sudah terhapus atau belum dari komputer Anda, lihat saja shortcutnya di desktop, atau di tempat change orr remove program seperti gambar kedua di atas. Kalau sudah hilang itu tandanya aplikasi ini berhasil Anda hapus secara permanen dari laptop atau komputer Anda.

O iya, untuk windows xp dan 7 caranya hampir sama kok... 

Ya sudah, demikian saja tulisan sederhana tentang cara menghapus utorrent ini, semoga bisa membantu Anda yang ingin belajar komputer lebih banyak lagi.. Tunggu artikel terbaru dari saya ya sobat.. :)

Kegiatan Blogging Terganggu Akibat Si Kecil Datang

Assalamualaikum juragan, pagi ini saya hanya ingin sedikit curhat aja deh, jadi mohon maaf ini bukan artikel tentang belajar komputer ya sobat.. Jadi kalau kurang berkenan ya silahkan di close. Tapi kalau berkenan ya monggo dibaca sampai tuntas.

Jadi saya cuman mau cerita nih.. 5 bulan lalu saya berpisah dengan anak istri saya, karena saya akan mencari pekerjaan di kota. Terpaksa anak istri tinggal dirumah mertua saya di kampung, kurang lebih 5 bulan lamanya. 

Waduh, bayangkan juragan, rasa rindu sama anak istri karena berpisah lama itu kayak gimana coba. Berat banget.. Apa lagi saat terakhir bertatap muka dengan anak saya, waktu dia masih usia 3 bulan lebih. Dan usia segitu masih gemes-gemesnya lo..

Saya bekerja di kota tidak pernah tenang. Itu karena memikirkan anak istri tercinta, terlebih memikirkan bagaimana perkembangan si balita saya. Hampir setiap hari saya melihat-lihat foto dan video dari anak saya, yang sempat saya ambil lewat hp sebelum kami berpisah.

Walau ujian ini cukup berat, tapi sebagai bapak yang baik saya seharusya bersabar menunggu untuk berkumpul dan hidup bersama dengan mereka lagi.

Alhamdulillah, akhirnya si baby benar-benar datang. Rindu ini langsung terhapus sudah rasanya dengan kedatangannya. Saya cium, saya peluk, saya gendong, yah.. pokoknya disayang-sayang lah.. (kalau emaknya entar malam aja deh xixixi)

Sebelumnya saya sempat berfikir. Mungkin kalau anak istriku sudah datang, kegiatan blogging saya akan menjadi lebih lancar lagi. Dalam artian mereka bisa membakar semangat saya untuk lebih giat lagi menulis, sehingga produksi artikel saya bisa meningkat setiap harinya. 

Ya sahabat, saya butuh seseorang yang bisa mensupport saya, yang selalu mengatakan "ayo papa", "ayo mas, nulis yang rajin biar pengunjung blognya cepat meningkat, biar pahalanya juga meningkat, biar penghasilannya juga meningkat tentunya". Dan itu, sepertinya hanya anak istri saya yang bisa melakukannya.

Namun apa yang terjadi? Yang jelas kenyataannya tidak sesuai dengan apa yang saya pikirkan. Kegiatan blogging saya malah tersendat-sendat karena mereka berdua.

Bayangkan saja ya.. biasanya kalau pulang kerja (jam 5 sore), saya masih di kantor sampai malam untuk menulis. Selama itu, saya bisa membuat 1 sampai dua, bahkan tiga artikel. Tapi sekarang, jam 5 pas sudah ada sms dari binik, yang sebelum berangkat kerja juga selalu berpesan seperti ini: "mas kalau sudah jam 5, langsung pulang ke kos"

Waduh, mau tidak mau ya saya harus mengikuti permintaan binik. Apa lagi si binik sudah beralasan macam-macam, dari alasan anak yang sudah nyariin saya, sampai masalah horor segala. Ya sudahlah, sebagai suami dan papa yang baik, saya selalu pulang tepat waktu. Tapi ya itu tadi, akibatnya saya tidak bisa menulis.

Itu baru dari istri saya lo ya. Sekarang bagaimana dengan anak saya? Tentunya ini lebih mengenaskan lagi. Awalnya saja coba untuk menyalakan komputer untuk pertama kalinya di kos ini, (kos yang baru) sekaligus pertama kalinya juga menyalakannya semenjak anak saya datang. 

Walah, baru saja beberapa menit, saya langsung diganggu sama baby, dan komputerpun diserang. Mouse dan keyboar dia rebut, kemudian dia banting-banting. Ya sudah, komputer saya matikan, langsung saya ringkas rapi supaya gak diobrak-abrik sama baby yang gesit merangkak kesana-kemari.

Ini tersangkanya :v
Kalau begitu ceritanya, berarti saya harus mengetik tengah malam kalau baby sudah tidur, atau subuh-subuh kalau baby belum bangun. Namun, kendalanya adalah, kalau baby sudah tidur, berarti saya sudah mengantuk juga.. dan kalau subuh, kadang malah baby yang bangun duluan.. fyuh.. -_-

Makanya jangan heran sobatku, kalau jumlah artikel yang saya tulis bulan ini (di blog ini) cuma sedikit. Padahal biasanya khusus untuk blog ini saja saya bisa update minimal 1 artikel setiap harinya, atau kurang lebih 30 artikel setiap bulannya. Lha sekarang, bisa dilihat untuk bulan agustus ini, padahal sudah menginjak tanggal 14. Tapi jumlah postingannya baru 5 buah dengan yang saya tulis ini.. he he.. gak lucu ya..

Saat ini saya masih mencari solusi atas permasalahan ini. Bagaimana supaya saya tetap bisa memproduksi artikel dengan lancar, tapi tidak kehilangan kesempatan untuk berkumpul ria bersama anak istri.

Namun demikian, saya tetap mengutamakan kebersamaan dengan anak istri saya lo sobatku. Kalau pun saya tidak bisa memproduksi artikel dengan lancar lagi, Itu tidak menjadi masalah, asalkan saya masih bisa membahagiakan anak istri, dan tentunya masih bisa menulis meskipun sebulan sekali..

Mohon do'anya saja ya sobatku.. Supaya saya diberi kelancaran.. Aamin,, :)

Ciri-ciri paket internet di modem yang sudah mau habis

Ciri-ciri paket internet di modem yang mau habis-Beberapa bulan ini saya melakukan pengamatan terhadap paket internet di modem saya. Yang saya amati adalah tentang paket internet yang mau habis. Entah mengapa, saya merasa sangat perlu saja mengamatinya dan kemudian membagikannya melalui tulisan sederhana di blog ini.

Seperti biasanya lah, kalau saya punya pengalaman, langsung saya bagi di blog komputer tercinta ini. Itu semua ya agar Bangsa Indonesia ini cepat maju dan berkembang, dengan berkembangnya ilmu pengetahuan rakyatnya akibat saling berbagi.

Mari kita kembali ke pokok bahasan kali ini. Apa gejala, tanda-tanda atau ciri-ciri kalau paket internet modem sudah mau habis. Berikut ciri-cirinya yang bisa Anda baca dengan jelas.

1. Kadang konek kadang tidak

Beginilah awalnya. Entah semua operator dari kartu yang anda gunakan seperti itu atau tidak, yang jelas kartu yang saya gunakan baik as atau simpati, maka saat kuota paket internetnya mendekati kehabisan maka modem yang digunakan menjadi kadang konek kadang tidak.

Kalau status di modemnya sih selalu terkonek. Tapi kalau pas dipakai browsing-browsing atau internetan menggunakan aplikasi browser, maka kadang tiba-tiba saja tidak konek. Nah, pas didiskonek dulu, kemudian dikonekkan kembali maka bisa lagi konek. Seperti itu terus pokoknya.

2. Status download rendah

Nih, kadang kuota paket internet yang mau habis itu kalau dicek lewat statistiknya, maka status kecepatan downloadnya akan terlihat kecil. Biasanya dibawah 1 kbps dan bahkan bisa jadi kecepatannya hanya nol koma nol nol terus seperti gambar berikut.



Dalam kondisi seperti itu, maka modem lebih banyak tidak koneknya dari pada koneknya. 

3. Tidak konek sama sekali

Sebenarnya untuk kasus yang ketiga ini merupakan modem kalau kuotanya sudah habis ya sobatku. Bukan gejala atau tanda-tandanya kalau mau habis lagi.

Jadi tidak konek menandakan bahwa kuota paket internet Anda telah habis. Jadi meskipun paket Anda seharusnya masih bisa digunakan dalam beberapa hari lagi, maka kalau kuotanya sudah habis ya modem gak bakalan konek.

4. Kalau kartunya dicek kuotanya, maka kuota memang sudah habis

Ya kalau Anda kurang yakin apakah kuota paket internet di modem Anda sudah habis benar atau belum, lakukan saja pengecekan di HP Anda. Kan biasanya kalau lewat modem tidak bisa ngecek sisa kuota paket internet tuh. Nah, makanya pakai hp.

Kalau pakai telkomsel biasanya dengan mengetik *889# tekan oke atau panggil. Kalau paket internet Anda memang benar-benar sudah kering, maka Anda akan mendapatkan informasi tentang hal itu. So, silahkan daftar paket internet lagi ya sobat..

Sobatku, apa yang saya tulis ini hanya berdasarkan pengalaman pribadi lo ya. Jadi, bisa jadi pengalaman ini tidak sama dengan pengalaman Anda. Untuk itu, bagi yang memiliki pengalaman lebih banyak tentang modem, ya monggo dishare lewat komentar.

Demikian tulisan saya tentang ciri-ciri paket internet yang sudah habis, semoga ada manfaatnya.

Cara Menginstal Software Utorrent Terbaru Di Komputer Laptop

Cara Instal Software uTorrent Terbaru Di windows 7-Assalamualaikum sobatku, Admin abang-palu.blogspot.com (blog komputer) yang menyediakan artikel komputer dan tips internet ini akan berbagi lagi kepada Anda. Oleh karena itu, sangat rugi rasanya kalau paket internet Anda tidak digunakan untuk membaca hal-hal yang bermanfaat seperti membaca artikel di blog ini, ya kan?

Nah, untuk itu, Saya akan memberikan tutorial kepada Anda, tentunya tentang komputer dan instal menginstal software aplikasi untuk komputer pc atau laptop Anda. Kebetulan beberapa hari lalu saya download aplikasi utorrent terbaru 2015, makanya langsung saya jadikan tutorial cara instalnya.

Baiklah, mari ikuti langkah demi langkah instal aplikasi u torrent terbaru berikut ini

1. Langkah awal adalah, klik dua kali pada file installer aplikasi ini yang bernama uTorrent. Perhatikan gamber berikut.

cara instal utorrent

2. Kalau muncul security warning saat membuka file installer utorrent, klik saja tombol RUN untuk mengizinkannya agar aplikasi ini bisa diinstal di komputer Anda.

Note: Selanjutnya Kalau ada muncul pertanyaan yes atau no dari windows 7, klik saja yes. Kalau windows vista, klik saja allow. Begitu juga windows 8 dengan windows 10. Kurang lebih sama.

3. Sekarang Anda berada pada utorrent setup pertama, pada tampilan welcome. Yuk klik tombol NEXT, kemudian ikuti langkah berikutnya.


4. Pada utorrent warning, klik NEXT lagi

menginstal utorrent

5. Setelah NEXt Anda klik tadi, sekarang Anda dibawa pada tampilan license agreement. Ini adalah tampilan lisensi persetujuan yang diberikan oleh utorrent kepada Anda sebagai penggunanya. Silahkan baca syarat dan ketentuannya kalau Anda mau. Yang jelas kalau Anda menyetujui persyaratannya, klik tombol I agree. (meskipun tanpa membaca agreemen sampai habis, tombol I Agree bisa diklik)



6. Sekarang, pada chose install option, hilangkan centang pada create start menu entry dan create quick launch icon. Jadi sisakan saja create desktop icon agar shortcut dari aplikasi ini otomatis terbuat di desktop setelah penginstalan selesai. Kemudian, lihat tanda panah yang mengarah ke tombol NEXT di bawah ini. Klik aja di tombol itu ya sobat... :)


7. Anda berada pada tahap akhir penginstalan ini. Lihat tombol FINISH kan sobat? Klik saja ya..



8. Kalau utorrent sudah bisa terbuka, berarti Anda berhasil menginstal aplikasi utorrent di komputer Anda.


Sobatku, kalau sudah berhasil jangan lupa bersyukur ya.. Terus jangan lupa berbagi tentang ilmu ini. Cara berbaginya ya tinggal share artikel ini ke media sosial Anda sendiri aja ya.. :) Atau kalau malas share, ya suruh saja rekan-rekan Anda untuk berkunjung ke blog ini.

O iya, kalau Anda merasa aplikasi ini kurang bermanfaat, silahkan dihapus saja dari komputer Anda. Caranya, silahkan baca cara menghapus utorrent dari komputer. Semoga dapat pencerahan tambaha...

Ya sudah, kalau begitu demikian saja tulisan saya tentang cara instal software utorrent terbaru 2015, semoga bisa diambil manfaatnya ya sobatku.. Monggo kalau ada yang ingin disampaikan tentang tulisan ini... :)

Cara Menginstal Idm Terbaru Software

Cara Instal Idm Terbaru-Hai sahabat, beberapa hari ini saya agak sibuk mempersiapkan kedatangan istri tercinta dari kampung. Jadi, saya harus kesana ke mari mencari kost, kemudian memindahkan barang-barang dari tempat sebelumnya ke kos yang baru, dan setelah itu tentu saja berbelanja kebutuhan rumah tangga saya. Akhirnya, saya pun jarang melakukan update artikel di blog ini.

Alhamdulillah, meskipun begitu semangat berbagi saya masih tetap ada kok sobat. Nah, karena itulah, pada kesempatan  ini saya ingin berbagi lagi tentang artikel komputer yang berhubungan dengan instal menginstal software aplikasi.

Tutorial kali ini adalah tentang cara instal software idm atau internet download manager. Itu lo sobat, idm itu adalah aplikasi yang digunakan untuk mempercepat proses download kita. Jadi kalau misalnya Anda ingin download file atau film di youtube dan ingin cepat selesai, coba deh download idm terbaru 2015 dan kemudian menginstalnya di komputer atau laptop sobat.

Oke, inilah cara instal idm terbaru

1. Yak, langkah pertama ya sudah pasti ya gan.. seperti biasa, klik file installer dua kali. Kalau yang saya pakai ini nama filenya idman623build18 


cara instal idm

2. Kalau muncul pertanyaan yes atau no di windows 7, langsung saja pilih yes ya.. :) Setelah itu, Klik next kalau Anda sudah berada pada internet download manager installation wizard.


idm setup

3. Sekarang, Anda berada pada tampilan idm lisense setup. Silahkan baca lisensinya



4. Anda sekarang ada di choose destination location. Itu artinya Anda boleh memilih di tempat mana (di komputer) yang akan Anda gunakan untuk menginstal idm ini. Kalau saran saya sih biarkan saja secara default, supaya idm terinstal di sistem komputer Anda. Kalau yakin, klik next



5. Pada tampilan start installation of internet download manager, klik next lagi ya.. :) Sabar mas bro he he..



6. Yup, inilah saat yang ditunggu-tunggu. Apa itu? Installation complete. Itu artinya instalasi idm ini telah komplit, dan hanya tinggal klik FINISH. Silahkan ya.. diklik tombol finishnya..



7. Kalau muncul tampilan idm browser integration seperti di bawah ini, klik saja OK. Itu artinya idm Anda akan diintegrasikan dengan mozilla firefox browser. 



8. Buka browser firefox Anda, kemudian centang "izinkan pemasangan ini", kemudian klik LANJUTKAN ya mas bro.. Tapi ingat, ini bukan kata-katanya pak SBY Lo he he..



9. Kalau muncul lagi tampilan seperti berikut, klik saja mulai ulang firefox seperti gambar berikut


>


iya sobat, kalau setelah proses penginstalan idm ini muncul tampilan seperti gambar berikut ini, klik NO saja ya.. :) 



Nah, setelah proses penginstalannya selesai, kini saatnya bagi Anda untuk mencoba sensasinya ya sobatku. Saya sudah pernah mencoba idm lo.. jadi giliran Anda yang mencobanya.

Demikian aja ya tulisan saya tentang cara menginstal idm di komputer atau laptop, semoga pembahasan kali ini bisa berguna untuk Anda yang ingin memasang idm di komputer tapi tidak tahu caranya. Jangan lupa, kalau punya pengalaman menarik seputar idm, silahkan bagi lewat komentar di bawah ya.. :)

Kalau Casing CPU Tidak Ditutup apa Yang Akan Terjadi?

Ada pertanyaan yang sangat bagus. Kalau komputer pc casingnya tidak ditutup apa yang akan terjadi? Kira-kira menurut Anda bagaimana, apa yang terjadi? 


Kalau menurut saya sih banyak kemungkinan akibat CPU tidak ditutup casingnya. Karena jawabannya bisa panjang lebar, makanya saya buatkan tulisan ini agar Anda bisa membacanya dengan jelas dan gamblang.

Sebenarnya kalau kita mengingat fungsi casing pada komputer PC, maka kita akan mendapati bahwa casing memiliki peran yang sangat penting bagi komputer itu sendiri. Baik perannya dalam menjaga keamanan komputer, atau menjaga dari berbagai hal yang dapat mengganggu kesehatan komputernya.

Oleh karena itulah, komputer PC disarankan untuk menggunakan casing, dan tentunya ditutup rapat sesuai bentuk casing itu sendiri. Dan jika tidak, dapat dipastikan akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti gangguan dari luar cpu yang dapat merusaknya.

Jadi, inilah akibat kalau casing komputer PC tidak ditutup

1. Dimasuki binatang

Faktanya, kalau casing komputer tetap terbuka, maka binatang yang ada di luar komputer bisa memasukinya. Akibatnya pun akan cukup berbahaya. Misalnya tikus yang masuk, maka tikuspun dapat menggigit kabel-kabel penting di dalam CPU sampai putus. Nah, kalau sudah begini kan komputer tidak bisa langsung dioperasikan lagi tanpa ganti kabel baru. Itu baru tikus ya sobat. Masih banyak binatang lainnya yang juga bisa mengancam kesehatan komputer.

2. Kemasukan benda-benda berbahaya yang dapat merusak

Contoh benda berbahaya yang bisa masuk ke CPU saat casingnya terbuka seperti: pisau, besi, kayu, dll. Tentunya benda tersebut apabila masih di dalam cpu akan bisa mengakibatkan rusaknya cpu itu sendiri. Misalnya pisau. Kalau CPU dihidupkan, kemudian mata pisaunya menyentuh mainboard kan bisa terjadi korsleting nantinya. Baca juga: Bahaya menyentuh mainboard saat dihidupkan

Benda lainnya yang tak kalah bahayanya adalah benda cair misalnya susu, kopi dll. Namanya juga kalau casing terbuka, biasanya anak-anak suka menumpahkan susu sembarangan. Nah, dikhawatirkan susu dapat membasai komponen-komponen di dalam CPU sehingga menjadi rusak.

3. Dirusak anak-anak

Ini lo yang tak kalah bahayanya. Anak-anak yang belum tahu apa-apa bisa saja menjadi ancaman yang lebih serius untuk komputer Anda dibanding tikus. Karena sekali mereka melihat komputer Anda terbuka casingnya, ada kemungkinan mereka tertarik dengan kabel di dalam komputer yang warna warni, kemudian mereka mencabutinya.

Itu sih belum seberapa. Lha kalau mainboardnya ditusuk-tusuk pakai benda keras, ya bisa saja rusak. Kalau seandainya casingnya ditutup kan kecil kemungkinannya akan terjadi hal seperti itu.

4. Debu masuk ke CPU lebih banyak

Pasti Anda pernah mengintip isi dalam dari CPU Anda. Yang kita dapati adalah debu yang bisa jadi cukup tebal. Nah, debu ini juga bahaya lo sobatku. Kalau tidak sering dibersihkan, bisa mengakibatkan kerusakan fatal pada komputer kita. Misalnya debu yang menyumbat kipas prosesor, maka proses pendinginan prosesor menjadi tidak normal dan mengakibatkan komputer sering mati sendiri. Baca deh perlunya membersihkan debu di komputer

Sekarang debu akan bertambah cepat penumpukannya kalau casing komputer Anda terbuka. Itu karena tidak ada penghalang lagi bagi debu untuk masuk ke dalam komputer Anda. Kalau sudah demikian, maka Anda sendiri yang repot harus sering-sering membersihkannya.

Sahabat, intinya adalah kita sangat perlu menutup casing komputer kita agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Itu semua agar komputer kita tetap awet dan tahan lama ya sobatku.

Hanya ini saja yang bisa saya bagi kali ini. Kiranya kurang bermanfaat, mohon saya dimaafkan ya.. Saya masih dalam tahap belajar. Jadi banyak kekeliruan yang masih harus saya benahi. Mudah-mudahan Anda bisa memakluminya. Kemudian kalau ada manfaatnya boleh dishare. Tapi jangan dicopy ya.. :)