Kalau Mengganti Memory/Ram Komputer, Apakah Menghilangkan Program Yang Sudah Ada?

Barusan saya berkunjung ke yahoo answer bagian komputer dan internet. Saya mendapati ada seseorang yang bertanya persis seperti ini "Apakah mengganti RAM pada PC akan menghilangkan program-program yang sudah ada?". Nah, dari pertanyaan itu, saya buatkan jawaban melalui artikel ini berdasarkan pengalaman saya selama ini.

Sebelumnya saya anggap wajar kalau seseorang yang belum pernah mengganti memori atau ram komputer bertanya seperti itu. Kan memang  lebih bagus bertanya dulu sebelum bertindak agar tidak terjadi sesuatu yang mengerikan setelah itu.

Nah, untuk masalah mengganti memori komputer pc atau pun laptop, saya rasa tidak akan berpengaruh terhadap program aplikasi yang sebelumnya sudah ada di komputer atau laptop Anda. Saya sudah mengganti banyak sekali memori pada komputer atau laptop. Bahkan dari berbagai jenis memori. Ada ddr 1, ddr 2, dan ddr 3. Tapi Alhamdulillah, penggantian memori atau menambah memori pada komputer dan laptop yang saya lakukan tidak pernah menghilangkan data dan aplikasi yang ada di komputer itu sedikitpun.

Mengapa tidak berpengaruh terhadap program dan data?

Karena program dan data tersimpan di dalam hard disk. Nah, sedangkan memori kan hanya berfungsi untuk menyimpan data yang dibuka  untuk sementara waktu saja. Kalau komputer dimatikan, maka data di memori dikembalikan ke dalam hard disk lagi. Bergitu bahasa gampangnya.

Kalau pun ada data yang hilang setelah penggantian memori/ram pada komputer Anda, itu bukanlah akibat memori yang diganti tersebut. Bisa jadi akibat virus, bisa jadi akibat salah hapus dan lain-lain. Dan jangan pernah mengkait-kaitkannya dengan penggantian memori yang barusan Anda lakukan.

Jadi, jangan ragu lagi untuk mengganti memori komputer atau laptop Anda. Tapi pesan saya, gantilah memori komputer atau laptop Anda dengan yang sesuai ya sobatku.. Karena kalau tipenya tidak sesuai, ya tidak bisa dicolok di socketnya. Kalau tidak bisa dicolok, bagaimana bisa digunakan?.. :)

Ya sudah, demikian tulisan singkat ini, semoga ada manfaatnya untuk Anda.. Monggo kalau ada yang ingin ditanyakan, silahkan layangkan lewat komentar...

Selamat Jalan Komputerku, Semoga Kamu Tenang Bersama-nya :'(

Hai sobatku, sudah beberapa hari ini saya jarang update.. Maaf ya,, bukannya sudah tidak mau berbagi lagi. Tapi saya ada sedikit kendala nih,, Mohon maaf ya,, sekali lagi mohon maaf. Bagi yang sudah bertanya lewat kotak komentar, maaf juga ya.. belum bisa banyak menjawab. Kalau agan mau tau alasannya, lihat nih gambarnya dulu :'(

Sudah beberapa hari ini saya jarang online di kos, karena komputerku sudah saya jual juraragan.. Yah, namanya anak kos, pasti banyak kebutuhan. Jadi komputer kesayangan yang sudah lama saya pakai, yang bisa membantu saya berbagi pengalaman di blog ini, yang membantu cari duit sampingan di internet, harus rela saya lepas kepada seseseorang yang telah membelinya.

Sebenarnya sangat berat sih melepaskannya. Bagaimana tidak, perjuangan untuk mendapatkannya itu berat sekali juragan. Saya harus kerja lagi di Kota, kumpul-kumpul uang, beli PCnya dulu, kemudian beli monitornya, sampai menjadi satu unit komputer yang bisa digunakan. Setelah itu, saya beli modem untuk internetan dan aksesoris lainnya supaya lebih keren. Tapi, pas sudah keren malah dijual :'(

Setiap hari komputer itu saya pakai, meskipun kadang koneksi internet sudah habis. Dia saya rawat, saya lindungi dari semut, dan pokoknya saya jagain. Saya tidak mau kalau sampai dia kenapa-kenapa, apa lagi sampai atit,, duh kaci44n..

Tapi mau di apa lagi? Semuanya sudah terlanjur. Barang yang telah dijual, tidak boleh dong diambil lagi.. Apa lagi ambilnya gratis he he..

Tapi entah mengapa, saya masih kepikiran terus. Dan entah mengapa lagi, seperti ada yang aneh dengan artikel ini. Apa itu? Gaya bahasanya coy agak alay he he.. Tapi tidak masalah kan? masih enak dibaca kan sobatku?

Ya sudah, untuk tante yang membeli kompupterku, tolong dijaga komputer kesayangan saya ya.. Tolong jangan disia-siakan. Kalau tante menyia-nyiakannya, lebih baik kembalikan saja kepada saya tanpa syarat!! :D

Sobatku, Minta doanya juga supaya saya bisa mendapatkan gantinya yang lebih baik lagi agar saya rajin berbagi untuk sobat di blog sederhana ini lagi.. wassalamualaikum.. :)

Update: Alhamdulillah, komputer saya kembali lagi dalam bentuk berbeda :)

Tidak Bisa Membuka Task Manager, Regedit, MSconfig dan CMD? Atasi Dengan Smadav

Tags
Banyak yang mengalami kasus di komputer atau laptopnya bahwa: taskt manager, registry editor, msconfig, dan Command prompt tidak bisa dibuka. Waduh, bagi orang-orang yang sering menggunakan 4 "windows tools" tersebut pastilah bakal pusing. Sekarang yang jadi pertanyaan adalah, kenapa tidak bisa dibuka? Menurut saya ada dua kemungkinan penyebabnya. Kalau bukan sengaja dikunci oleh pengguna kompputer sendiri, ya berarti akibat ulah virus yang nakal.

Nah, jika keempat elemen penting yang telah saya sebutkan tadi tidak bisa dibuka, itu bisa gawat saudaraku. Sebab 4 tools tersebut memiliki fungsi yang sangat vital. Berikut sedikit penjelasannya

1. Salah satu fungsi Task Manager

Kita bisa menggunakan tools ini untuk banyak kepentingan yang salah satunya adalah untuk mengecek program aplikasi apa saja yang sedang berjalan, dan kita bisa mematikan aplikasi yang terhenti (dalam artian tidak merespon lagi) jika di-klik. 

2. Registry Editor

Sedangkan registry editor, adalah tempatnya settingan-settingan sistem operasi windows beserta aplikasi yang ada di dalamnya. Kita bisa memanfaatkannya untuk mengotak-atik windows, misalnya: mempercepat shutdown, mengurangi efek-efek windows, dan masih banyak lagi hanya lewat registry editor tersebut.
 
3. MSconfig

Sekarang System Configuration Utility (MSconfig) ini juga sangat penting. Salah satunya bisa digunakan untuk mengatur startup windows, mengatur booting, dan lain-lain. 
 
4. Command Promt

Yang terakhir adalah Command Promt (CMD). Aplikasi ini bisa dibilang sangat-dangat penting, sehingga tidak kalah pentingnya dengan ketiga aplikasi di atas. CMD menggunakan bahasa DOS, atau bahasa perintah-perintah yang digunakan untuk banyak sekali keperluan. Dengan CMD, kita bisa memindahkan sebuah file dari satu tempat ke tempat lainnya, menghapus sebuah file, mengetahui ip dari komputer, mengecek koneksi jaringan internet, dan masih banyak lagi kegunaannya tanpa kita harus mengeceknya lewat windows. Bahkan, kita bisa melakukan semua yang telah saya sebut tersebut hanya menggunakan keyboard saja, tanpa menggoyangkan mouse kita.

Nah, sekarang kita sudah mengetahui sedikit fungsi dari TASK MANAGER, REGISTRY EDITOR, MSCONFIG DAN CMD. Terus apa jadinya jika semua aplikasi tersebut tidak bisa dibuka? Tentunya akan sangat sulit bagi kita untuk bekerja. Misalnya saja saya ini kan teknisi Internet. Nah, kalau CMD tidak bisa dibuka, otomatis saya akan kesulitan jika ingin mengecek nilai ping dari koneksi internet milik pelanggan. Itu baru soal ping. Belum lagi mengecek berapa ip wifi dll.

Untuk itulah, diperlukan sedikit tips dan trik komputer untuk mengatasi masalah Task manager, Regedit, MSconfig dan CMD yang tidak bisa dibuka di windows tersebut. Berikut langkah demi langkah mengatasinya.

1. Karena sesuai judul, kita akan menggunakan smadav. Untuk itu, silahkan instal smadav di komputer sobat dulu ya..

2.  Langkah selanjutnya, Buka smadav, kemudian klik tab tools di sebelah kiri, klik lagi tab Win-Force yang ada di atas. 



Nah, silahkan lihat, pada kotak biru yang saya tunjuk dengan panah nomor 3 di atas terdapat tombol task manager, MS-command promt (cmd), Registry Editor (Regedit), dan Sistem Configuration Utility (MSConfig). Silahkan klik pada tombol yang Anda inginkan. Insya Allah akan bisa terbuka dengna lancar tanpa adanya halangan lagi.

Setidaknya saya telah membuktikannya ya sobatku.  Kalau pun Anda gagal, saya mohon maaf. Karena bisa jadi komputer kita berbeda..

Oke deh, demikian tulisan singkat ini, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Wassalamualaikum...

Akhirnya, Target Tercapai Untuk Mendapatkan 3000 Pengunjung Pertama Di Blog Ini

Sudah satu minggu saya tidak berbagi artikel lagi kepada sobatku. Makanya gatal sekali rasanya tangan ini. Maklum, kalau hobi ngeblog sudah melekat, tidak menulis sehari-dua hari saja bagaikan setahun. Karena itulah, saya sempat-sempatkan membuat artikel ini.

Tema-nya tentang peningkatan pengunjung di blog ini ya juragan. Yups, seperti pada judul, Alhamdulillah sekarang pengunjung di blog komputer ini telah menginjak angka 3000 sesi per harinya versi google analytics. Wah, saya sangat bersyukur sekali. Setidaknya apa yang saya dapatkan bulan ini, ternyata lebih cepat dari pada target yang saya rencanakan pada artikel sebelumnya, saat pengunjung blog ini 2000 sesi per harinya.

Pada artikel sebelumnya tersebut, saya katakan bahwa saya akan berusaha agar blog ini menginjak 3000 sesi per hari dalam waktu 5 bulan ke depan. Namun nyatanya, Alhamdulillah berkat kerja keras dan pertolongan yang maha Kuasa, hanya dalam waktu 3 bulan target tersebut sudah tercapai.
3000 pengunjung

Saya jelaskan, pada hari selasa, tanggal 12 januari 2016 adalah awal pertama kalinya jumlah pengunjung blog ini menginjak 3000 sesi. Tepatnya berjumlah 3085, atau lebih 85 pengunjung dari angka 3000. Nah, pada hari kedua di tanggal 13, jumlah pengunjungnya naik sedikit menjadi 3125 atau naik 40 pengunjung dari hari sebelumnya.

Senang pasti lah, ini adalah impian saya sejak lama, waktu blog kecil ini masih di bawah 100 pengunjung setiap harinya. Dulu saya berangan-angan kapan ya bisa mendapatkan ribuan pengunjung pada blog ini? Ternyata Alhamdulillah sekarang sudah terwujud..

Saya berharap, blog ini semakin maju kedepannya. Bukan hanya maju soal banyaknya jumlah pengunjung saja. Tapi, maju juga soal kualitas konten yang ada di dalamnya.

Nah, sekarang tanggal 15 bulan januari 2016. Target kedepannya adalah, blog ini bisa menginjak 4000 pengunjung pertama yang Insya Allah akan tercapai pada bulan mei 2016 atau 4 bulan lagi.

UPDATE: Akhirnya, Target tercapai juga.. :D

Silahkan baca: Akhirnya, pengunjung blog ini menyentuh 4000 pengunjung per hari

Mohon doanya dari sobat agar blog ini semakin berkembang ya.. :)

Hanya 1 Menit Untuk Mengganti Gambar User Account Di Start Menu Windows 7

Assalamualaikum sobatku, kali ini saya ingin berbagi tentang cara mengganti foto user accounts  di start menu windows 7. Jadi, seperti biasa ya.. jangan ke mana-mana dulu sampai Anda menyelesaikan artikel tutorial ini dengan sempurna.

Bagi Anda pengguna komputer atau laptop dengan sistem operasi windows 7, pasti sudah tau kan gambar user accounts itu yang bagaimana? Yup, bahasa inggrisnya disebut user account picture. Coba deh klik tombol start di komputer Anda. Yang ini lo user account picture itu...

gambar user account

Nah, gambar tersebut bisa dirubah lo sobat. Anda bisa merubahnya dengan gambar lain dari windows 7, atau menggantinya dengan gambar Anda sendiri. Yang jelas, kalau ingin menggunakan gambar sendiri, silahkan sesuaikan dengan selera Anda. Apakah menggantinya dengan foto diri sendiri, foto keluarga atau foto animasi misalnya. Yuk, caranya langsung saja seperti tutorial berikut ini.

Langkah-langkah mengganti gambar user account di start menu windows 7

1. Klik tombol start di laptop atau komputer Anda (no 1), kemudian klik pada gambar account-nya seperti no 2 berikut ini.


2. Pada tampilan user accounts, klik pada change your picture. Klik gambar untuk memperbesar ya..


3. Selanjutnya, silahkan pilih gambar yang Anda suka yang telah disediakan windows 7 (seperti pada nomor 1). Atau, jika Anda mau pakai gambar/foto sendiri, silahkan klik saja browse for More pictures (nomor 2). Setelah memilih, klik tombol change picture.

mengganti gambar user account

4. langkah terakhir, silahkan klik kembali pada tombol start di komputer Anda. Percaya deh, gambar dari user account sudah berubah.. Dan, selesai...

Kalau Anda mengikuti tutorial ini dengan baik, saya yakin bahkan Anda bisa melakukannya lebih cepat dari 1 menit. Bisa jadi hanya dalam hitungan detik saja Anda telah berhasil merubah gambar di start menu Anda menjadi seperti apa yang Anda inginkan. Tapi, itu juga tergantung komputer atau laptop yang dipakai sih.. Soalnya kalau lemotnya minta ampun, ya bakal memperlama kerja Anda kan sobat...

Oke, demikian tutorial singkat tentang tips windows 7 kali ini, semoga apa yang saya bagikan ini bisa bermanfaat untuk Anda. Mari belajar komputer bersama agar ilmu kita semakin bertambah.. Jangan lupa share artikel ini.  Tapi jangan dicopy paste di blog ente ya sob he he...

4 Cara Membuka File Office Word 2010 dan 2013 ke 2007/2003

Cara Membuka File Office Word 2010 dan 2013 ke Word 2007/2003=>Pernahkah Anda menggunakan microsoft office 2010 atau 2013, kemudian saat Anda ingin membuka file word 2010 tersebut di office word 2007 tidak bisa? Saya sering mengalami hal tersebut. Pas enak-enak selesai menyimpan dokumen, kemudian dibuka di laptop atau komputer lain kok tidak bisa. Kalau pun bisa, biasanya spasi di word menjadi berantakan. Hedeh, paling jengkel kalau begini.

Kalau dipaksakan diprint, hasilnya tetap amburadul. Spasi karakter tetap berantakan dan tidak mungkin bisa dikembalikan kalau sudah tercetak di selembar kertas. Nah, untuk itu, ada beberapa tips dan trik yang bisa digunakan untuk mengakali masalah ini. Yuk baca di bawah ini.

Cara agar file office word 2010 bisa dibuka di office word 2007 dan 2003

1. Cara pertama adalah, saat menyimpan file word 2013 atau 2010, usahakan pilih yang format Word 97-2003 Document agar file word 2010 Anda bisa dibuka di word 2007 atau word 2003. Caranya klik save as pada dokumen Anda yang sedang dibuka, kemudian pada bagian save as type, pilih word 97-2003 document. Setelah itu klik tombol SAVE ya..

Jadi file hasil penyimpanan tersebut akan bisa dibukan di word 2003 atau 2007. Cuman sayangnya, kemungkinan ada beberapa fitur word 2010 jadi hilang.

Baca juga: cara membuka microsoft word beserta gambarnya

2. Cara yang kedua, Menyimpan file word 2010 atau 2013 ke format "Rich Text Format". Caranya, save dokumen Anda saat membukanya, atau save as kalau sudah pernah disimpan. Kemudian, pada bagian save as type pilih Rich Text Format dan kemudian klik SAVE.


3. Cara yang ketiga, Mengecek  compatibility menggunakan office word 2010

Langkahnya adalah, silahkan buka file word 2010 di office word 2010 Anda. Kemudian klik file di pojok kiri atas, klik tab info, klik prepare for sharing, kemudian klik check compatibility. Setelah dicek, silahkan Anda klik OK.

4. Merubah file word 2010 ke word 2007 atau 2003 dengan konverter online

Maksud dari merubah file di sini adalah merubah eksternsi dari file word tersebut. Dari yang sebelumnya berekstensi docx, dikonversi menjadi doc supaya bisa aman dibuka di office word 2007 atau 2003. Oke, caranya seperti berikut ini.
  • Pertama masuk dulu di sini http://goo.gl/bkIm3e
  • Selanjutnya, klik tombol BROWSER dan cari file word 2010 yang ingin Anda konversi. Setelah ketemu, klik OPEN. Setelah file masuk ke docx converter, klik tombol UPLOAD AND CONVERT yang kuning tersebut.
merubah file word ke 2007
  •  Setelah itu akan muncul tampilan seperti ini. Yuk centang pada SAVE FILE, kemudian klik tombol OK.
mendownload file word 2007
Nah, sekarang sudah selesai. Silahkan buka file hasil download yang sudah dikonversi tersebut.

Sebenarnya cara ini sama seperti cara pada poin satu di atas. Namun, kelebihannya adalah Anda bisa merubah file word 2010 ke 2003 tanpa harus menginstal office 2010 dulu di komputer Anda. Jadi cukup online, file word 2010 Anda sudah bisa dibuka di word 2003 atau 2007 tanpa berantakan lagi spasinya. 

Catatan: Kekurangan menggunakan cara ini adalah, Pertama: maksimal besar file adalah 10 MB. Artinya Anda tidak bisa menggunakan aplikasi ini untuk mengkonversi file di atas 10 MB. Kedua, Anda harus online agar bisa menggunakannya. Iya kalau pas ada koneksi internet. Kalau pas tidak ada, ya tidak bisa deh.
Sobatku, sebenarnya masih banyak lagi cara supaya file office 2010 bisa dibuka di word 2007. Tapi saya rasa, di antara 4 cara yang saya bagikan ini pasti ada satu cara yang berhasil Anda praktekkan. Jadi, demikian saja tulisan saya yang sederhana ini. Mohon maaf kalau banyak kekurangan sana-sini. Silahkan beri masukan jika Anda berkenan.. :)

Waduh, LAN Tanda Seru Kok Internet Jalan? gangguan JIN kah?

Waduh, beberapa malam yang lalu saya sempat terkejut saat internetan. Bagaimana tidak, lha wong simbol LAN yang ada di pokok kanan bawah komputer pc saya tanda seru, tapi internet bisa jalan dengan stabil. Dipakai browsing lancar, dipakai internetan yang lainnya juga bisa.  Bahkan speed downloadnya pun juga stabil. Nih, statistiknya bisa dilihat pada gambar berikut.


Benar kan sobat, pada gambar di atas, LAN menunjukkan tanda seru warna kuning. Tapi kecepatan download versi modem ada di kisaran 24KBps. Kan luar biasa tuh namanya. Kok bisa sih? Saya sendiri juga bingung dan bertanya-tanya apa gerangan yang membuatnya seperti itu.

Padahal yang biasanya sering terjadi adalah, LAN terlihat normal tanpa tanda seru, tapi koneksi internet putus alias tidak bisa digunakan sama sekali. Tapi kalau yang ini justru kebalikannya. Lan tampak putus, tapi internet tetap jalan.

Tapi setelah saya pikir-pikir, buat apa mencari tahu hal yang tidak perlu dipermasalahkan. Yang penting adalah koneksi internet tetap lancar. Kan yang paling kita butuhkan adalah koneksi internetnya. 

Tidak masalah mau LAN kelihatan tanda seru, lan tanda silang, atau lan tanda tanya yang penting saya masih bisa internentan dengan lancar ya sudah :D

Apakah sobat pernah mengalami hal seperti ini? Kalau ada pengalaman tentang ini, silahkan berbagi. Karena pengalaman sobat sangat berarti bagi saya atau pun pengunjung blog ini. Wassalamualaikum.. :)


Jumlah Artikel Di Blog Ini, Sama Seperti Eror 404 Di Google Webmaster

Wow, Alhamdulillah, tidak terasa artikel di blog ini sudah berjumlah ratusan. Dan kabar baiknya, jumlah pastinya adalah 404 buah, yang mana angka 404 adalah sebuah kode eror yang biasa digunakan oleh google webmastertool untuk menunjukkan adanya sebuah link yang rusak atau mati di sebuah blog.

Tidak ada yang spesial dari jumlah artikel saya ini. Tapi karena kebetulan sama dengan eror 404 di google webmaster tool, makanya saya buatkan tulisan untuk mengabarkannya kepada Anda. Artikel yang berjumlah 404 itu adalah yang sudah terpublikasikan ya sobatku..

Sebenarnya dengan jumlah segitu, saya sadar bahwa saya masih tertinggal jauh dari para master yang memiliki sampai ribuan artikel. Hanya saja saya cukup senang, ternyata saya juga bisa memproduksi banyak artikel meskipun dalam waktu yang sangat lama. 

Kadang saya heran dengan banyak blogger hebat yang memiliki banyak artikel dalam waktu singkat. Bagaimana sih caranya, supaya dalam sehari kita bisa memposting banyak tulisan? Saya penasaran sekali. Apakah karena mereka tidak bekerja sehingga seharian full cuma ngeblog atau bagaimana ya? Makanya bagi sobat yang memiliki banyak pengalaman, silahkan berbagi lewat komentar :D

Saya berharap, saya bisa lebih giat lagi menulis di tahun 2016 ini, supaya lebih banyak lagi artikel bermanfaat yang saya bagikan di blog sederhana ini. Mudah-mudahan, di tahun 2016 ini jumlah artikel di blog ini bisa mencapai 1000 buah. Wow, saya sadar, target ini sangat berlebihan he he..

Do'a serta dukungan sobat sangat saya harapkan untuk perkembangan blog ini. Udah, cuma gitu saja kok. Demikian laporan singkat tentang perkembangan blog ini, semoga bisa berguna untuk dokumentasi saya.