Cara Menghilangkan Tanda Silang Merah Pada Baterai Laptop Windows 7

Hai sobatku, kali ini saya ingin berbagi tutorial komputer lagi tentang cara menghilangkan tanda silang merah di baterai laptop. Merek apa pun laptop Anda, apakah acer, compaq, asus, lenovo, toshiba, zyrex, dll, asalkan pakai windows 7, silahkan gunakan tutorial ini. Oleh karena itu, tidak afdol rasanya jika Anda tidak membaca artikel ini sampai tuntas. Sebab, seburuk apa pun artikel saya Insya Allah akan bermanfaat untuk Anda.

Bicara tentang tanda silang merah pada baterai laptop, bisa jadi itu diakibatkan oleh adanya bug pada windows 7. Namun, jika kualitas penyimpanan baterai sudah menurun, berarti itu adalah ciri-ciri baterai laptop rusak. Tanda silang merah tersebut diikuti oleh pemberitahuan consider replacing your battery jika Anda mengarahkan pointer ke indikator baterai laptop. Lihat, gambarnya seperti di bawah ini.

peringatan consider replacing your battery
Namun sobat juga perlu tahu, tanda silang pada baterai laptop belum tentu baterainya rusak lo ya..
Untuk tanda silang merah pada baterai laptop sendiri ada dua penampakan. Pertama, tanda silang merah kecil yang berkedip-kedip saat laptop tidak dicharging. Tanda silangnya kecil, dan indikator baterai di windows masih memperlihatkan banyaknya daya baterai di sebuah laptop. Penampakannya seperti ini.
baterai laptop ada tanda silang merah
Tanda Silang Saat Tanpa Charging
Sedangkan yang kedua, tanda silang merah saat baterai laptop dicharging. Saat Anda mencolok charger di laptop Anda dengan maksud ingin mengisi daya pada baterainya, maka tanda silang pada baterai teresebut akan terlihat besar, dan indikator baterai pun akan nampak selalu transparan seolah kosong. Lihat gambarnya berikut ini.
menghilangkan silang merah pada baterai laptop
Tanda Silang Merah Saat Baterai Dicharging
Nah, terkadang sebagai pengguna laptop, kita merasa risih dan terganggu dengan adanya tanda silang merah tersebut. Apa lagi, jika peringatan consider replacing your battery selalu muncul sendiri saat kita menggunakan laptop. Huft, itu malah semakin mengganggu lagi.

Tapi sobatku tenang saja, kita bisa kok menghilangkan tanda silang merah di laptop dengan mudah. Namun perlu diingat, ini bukanlah tips untuk memperbaiki baterai laptop lo ya. Jadi, meski pun tanda silangnya sudah hilang, kondisi baterai akan tetap saja seperti sebelumnya. Kalau cepat lowbat, ya tetap saja cepat low bat saat dipakai. Oke, bagi yang tidak sabar silahkan ikuti langkah-langkah menghilangkan tanda silang merah di baterai laptop berikut ini.

Cara menghilangkan tanda silang merah consider replasing your battery di laptop sangat mudah. Pertama, klik pada icon indikator baterai di laptop Anda seperti pada nomor 1. Kemudian yang kedua hilangkan centang pada WARN ME IF MY BATTERY MAY NEED REPLACEMENT. Lihat gambar berikut ini.

Nah, setelah centangnya Anda hilangkan, maka status tanda silang tersebut juga akan hilang. Sebab Anda tidak akan lagi menerima peringatan tentang kondisi baterai Anda jika centang tersebut Anda hilangkan.

Baca juga: Tips Merawat Baterai Laptop agar tetap awet

Catatan: Trik ini hanya untuk sementara ya sobatku. Artinya, jika Anda mencentang WARN me if my battery may need replacement lagi, maka tanda silang akan muncul lagi. Atau jika Anda menginstal laptop Anda, maka juga akan muncul lagi. Kemudian, trik ini tidak berlaku bagi baterai laptop yang sudah benar-benar rusak, yang berstatus not charging saat di charging. Sebab baterai yang rusak tidak ada jalan terbaik untuk mengatasinya selain menggantinya dengan yang bagus.

Demikian saja tulisan saya tentang cara menghilangkan tanda silang merah pada baterai laptop, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Silahkan bagikan artikel ini ke medsos masing-masing. Tapi ingat, jangan ada yang copy paste di blog pribadinya ya.. :)

Mau Tau Pengalaman Saya Menggunakan Antivirus AVG? Masuk Sini!

Hai sobatku, pada kali ini saya hanya ingin berbagi, tentang pengalaman saya menggunakan antivirus AVG. Jadi seperti biasa, silahkan dibaca sampai tuntas artikel ini agar Anda mendapatkan manfaat.
antivirus avg
AVG Antivirus FREE
Kebetulan, saya sering instal laptop dan komputer milik pelanggan. Jadi, saya harus mencari-cari antivirus terbaik dulu dong sebelum memasangnya di komputer pelanggan. Sebelumnya sih saya sering menggunakan antivirus AVIRA yang digandengkan dengan smadav. Hanya saja, banyak kekurangan antivirus AVIRA yang membuat saya harus mencari antivirus lain di tahun 2016 ini, supaya dapat saya gunakan juga di tahun 2017, 2018, 2019 dan seterusnya. 

Nah, karena banyak yang bilang kalau antivirus AVG bagus, makanya saya ingin mencobanya. Saya pun mendownload AVG antivirus free 2016 yang offline installer. Setelah saya instal di laptop milik saya yang menggunakan windows 7, saya pun meng-update AVG tersebut supaya data basenya menjadi baru. Alhamdulillah, setelah saya coba beberapa hari, saya langsung menyukainya. Apa saja kelebihan AVG? berikut saya jelaskan menurut pendapat saya.

Menurut saya, antivirus ini sudah sangat luar biasa. Cara instalnya mudah, interfacenya juga enak dipandang serta digunakan. Selain itu, tentunya kinerjanya pun juga mantab. Antivirus ini juga cukup ringan digunakan. Tidak rugi menginstal AVG di komputer atau laptop Anda. Sebab AVG akan menjaga dan melindungi komputer Anda dari gangguan virus dan malware jahat.

Dia ganas, cepat mendeteksi virus jika sudah mengetahui ada gerak-gerik yang mencurigakan dari virus. Ya tentu saja, ini kan antivirus Internasional. Jadi kualitasnya pun tidak diragukan lagi. Sebelumnya saya sempat menginstal beberapa aplikasi di laptop. Nah, dari beberapa aplikasi yang saya instal tersebut, ada di antaranya yang ketika setup.exe-nya saya buka, langsung dideteksi sebagai virus oleh AVG. Setelah saya izinkan untuk menghapus file yang terinsfeksi virus tersebut, Alhamdulillah, file tersebut benar-benar di delete oleh AVG. Wow, ini kan membuktikan bahwa antivirus ini fast respon plus kinerjanya bagus.

Masih ada cerita lain tentang AVG dalam membasmi virus nih. Kemarin teman saya instal laptopnya sendiri. Kan sebelumnya dia bilang laptop tersebut lambat-lambat. Bagaimana tidak mau lambat, lha wong laptop tersebut tidak dipasangi antivirus satu pun kok. Nah, ceritanya setelah penginstalan sistem operasi selesai, dia pun mencoba antivirus AVG yang saya download.

Ternyata apa yang terjadi? "Bagian sistem" dari windows 7 di laptopnya banyak yang terdeteksi sebagai virus. Teman saya bertanya kepada saya, apakah laptop saya juga terdeteksi virus? Tentu saya bilang tidak dong..

Saya sempat berfikir pasti ada yang tidak beres dengan penginstalan laptop milik teman saya itu. Setelah saya tanya, ternyata memang benar bahwa dia tidak langsung menginstal antivirus dan membersihkan virus di laptopnya setelah selesai instal sistem operasi. Jadi virus sudah terlanjur menyebar ke sistem operasinya sejak dia membuka-buka data di drive D atau E. 

Waduh, karena sistemnya sudah rusak kembali setelah diinstal ulang, ya terpaksa dia harus menginstalnya lagi. Baru, setelah instal dia mendengarkan saran saya untuk menginstal Antvirus dan melakukan pembersihan terhadap virus dengan segera. Teman saya terkejut setelah melihat bahwa di laptopnya (bagian driver D) ternyata banyak sekali didapat virus saat di-scan menggunakan AVG. Hem,, sampai selesai proses scanning, AVG berhasil mendeteksi 900 virus lebih dan menghapusnya.

Tentu pengalaman tersebut membuktikan lagi bahwa AVG sangat bagus untuk digunakan. Yuk, gunakan AVG sekarang supaya komputer dan laptop Anda aman dari virus.. :)

Oke sobatku, demikian tulisan saya tentang pengalaman menggunakan AVG, semoga apa yang saya tulis kali ini bisa memberikan manfaat untuk Anda. Jangan lupa, seperti biasa share artikel ini ya.. :)

Cara Instal DRIVER Intel Management Engine Di Laptop Acer 4743z

Cara Instal DRIVER Intel Management Engine Di Laptop Acer 4743z-Assalamualaikum sobatku, pada artikel sebelumnya saya telah membahas tentang permasalahan yang terjadi saat instal driver di laptop acer 4743z dan beberapa tipe yang lainnya. Yang menjadi permasalahan tersebut adalah, kok ada driver (yang belum terinstal) bermanya PCI SIMPLE COMMUNICATIONS CONTROLLER YA?

Oleh karena itulah, saya buatkan artikel tentang apa itu driver pci simple communications controller. Namun karena pada artikel sebelumnya tersebut belum saya ajarkan bagaimana cara menginstalnya, pada kali inilah saya akan mengajarkannya kepada Anda melalui tutorial singkat yang mungkin bisa memberi sedikit manfaat kepada Anda. Baiklah, silahkan baca lebih lanjut.

Cara instal driver Intel management engine

1. Buka Driver Intel management Engine yang masih di dalam winrar. Ingat, nama drivernya kurang lebih seperti ini. AMT_INTEL_6.0.0.1179_w7x86_A. Setelah file di dalam winrar terlihat, dobel klik pada setup.exe seperti gambar berikut ini.
instal driver pci simple communication controller
Dobel klik pada setup driver

2. Jika ada pertanyaan YES atau NO, pilih saja YES

3. Langkah selanjutnya, pada tampilan jendela Intel management Engine welcome to the setup program, klik tombol NEXT untuk melanjutkan

instal driver intel management engine di laptop
Instal driver intel management engine
4.Nah, pada license Agreement, silahkan klik tombol YES. Setelah itu akan ada sebuah proses.


5. Dan sekarang, pada readme file Information, klik tombol NEXT untuk melanjutkan. Selanjutnya ada proses lagi, silahkan tunggu.


6. Pada setup progres silahkan klik tombol NEXT


7. Tahap terakhir, silahkan centang dua pilihan (pada tanda panah no 1). YES, I WANT TO RESTART THIS COMPUTER NOW, jika Anda ingin merestart komputer Anda sekarang setelah meng-klik tombol finish. Tapi kalau tidak ingin merestartnya sekarang, silahkan pilih yang NO, I WILL RESTART THIS COMPUTER LATER. Dan setelah memilihnya, silahkan klik tombol FINISH untuk mengakhiri penginstalan ini.

Catatan: Melakukan restart pada laptop acer setelah penginstalan intel management engine sangat diperlukan. Jadi, kalau Anda belum ingin merestartnya sekarang, Anda harus merestartnya kemudian. Tapi kalau bisa lakukan dengan segera, itu lebih baik.
Nah sobatku, saya rasa artikel ini sudah berada pada tahap akhir. Semoga artikel tentang cara instal driver intel management engine ini bisa bermanfaat. Kemudian, silahkan beri masukan kalau ada yang kurang dari artikel ini... :)

Waduh, Ternyata DINOSAURUS Pada Google Chrome Itu Bisa Jadi Game LUCU lo.. Begini Cara Mainnya

Hai sobatku, jumpa lagi dengan saya admin blog komputer yang sangat fenomenal ini. Mudah-mudahan sobat senang dan gembira.. Titik. hehe.. 

O iya sobatku, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi sedikit tentang hal unik yang baru-baru ini saya ketahui. Kan yang namanya ilmu itu kalau tidak dibagi rasanya kurang bagaimanaaa gitu..

Oke, kalau Anda pengguna google chrome, pasti sobat pernah melihat munculnya gambar dinosaurus plus peringatan eror (there is no internet connection) saat Internet Anda tidak konek. Benar tidak sobat? Sepertinya benar deh.. Lihat, gambarnya seperti berikut ini.


Nah, disinilah akan saya jelaskan hal unik yang saya singgung tadi. Ternyata, gambar dinosaurus yang muncul pada saat internet tidak jalan tersebut bisa dimainkan menjadi game lucu lo sobat. Ah masak sih? Ya iya lah, kalau tidak percaya, ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Cara memainkan dinosaurus di google

1. Kalau sobat sudah melihat gambar dinosaurus di google chrome, langsung saja tekan tombol panah ke atas di komputer atau laptop Anda. Kalau tidak bisa, klik dulu di google chrome satu kali saja, kemudian tekan lagi tombol panah ke atas tersebut.

2. Nah, kalau Anda berhasil maka game tersebut akan berjalan dan nampak ada pohon-pohon kaktus yang mendekati dinosaurus. Jadi jika pohon kaktusnya sudah mendekati dinosaurus, silahkan tekan tombol panah ke atas untuk melompatinya.
Dinosaurus Melompat
Catatan: Anda harus selalu melompati pohon-kaktus tersebut. Karena jika dinosaurus sampai menabraknya, maka game Anda telah selesai.

3. Jika Anda menabrak kaktus dan game over seperti ini, silahkan tekan tombol panah ke atas lagi untuk memainkannya kembali.

game over google chrome
Game over
Saran: Memang game dinosaurus ini sedikit menghibur. Tapi pesan saya jangan sering-sering dimainkan apa lagi dalam waktu yang sangat lama. Karena bisa bahaya untuk mata kita.

Nah sobatku, bagaimana dengan Anda? Apakah sudah bisa memainkan game dinosaurus di google chrome ini? Jika sudah, jangan lupa ajak teman-teman Anda memainkannya jika Internetnya sedang putus. Kemudian, jangan lupa SHARE ARTIKEL INI ya.. :)

Begini Cara Membuat Folder Smad-Lock (Brankas Smadav) Secara Manual

Hai sobatku, kali ini saya akan berbagi artikel tentang bagaimana cara membuat folder smad-lock (Brankas Smadav) secara manual. Karena menurut saya folder smad-lock itu penting untuk menyimpan file agar terlindungi dari virus, makanya saya ingin mengajarkan kepada Anda bagaimana cara membuatnya.

membuat folder smad lock

Sebelumnya saya telah membahas tentang apa itu folder smad lock, dan tentunya cara menghilangkannya. Namun karena pada artikel sebelumnya tersebut belum saya bahas bagaimana cara membuatnya, maka izinkanlah saya untuk berbagi melalui artikel singkat yang sedang Anda baca ini. Oleh karena itu seperti biasa, silahkan dibaca sampai selesai artikel tentang komputer ini.

Sebelum membuat folder smad-lock, kita perlu antivirus smadav dulu. Silahkan download, kemudian instal di komputer atau laptop Anda. Oke, kalau sudah silahkan ikuti tutorial berikut ini.

Langkah-langkah pembuatan folder smad-lock di flash disk 

1. Colok flash disk Anda di komputer atau laptop. Usahakan sampai terbaca di komputer Anda ya sobat.

2. Kalau flash disk sudah terbaca, sekarang buka antivirus smadav yang telah terinstal di komputer Anda.

3. Setelah terbuka, silahkan klik bagian TOOLS, kemudian tab SMAD-LOCK (PENGEBALAN), kemudian klik pada flash disk Anda, kemudian klik tombol LOCK. Silahkan lihat dan ikuti gambar berikut ini.

Pembuatan Folder Smad-lock
4. Jika flash disk Anda telah berstatus Locked seperti gambar berikut ini, berarti folder smad-lock sudah berhasil Anda buat. Silahkan periksa flash disk Anda sekarang.. :)


Kalau Anda ingin membuat folder ini di hard disk eksternal atau di hard disk laptop, caranya juga sama.
Baiklah sobatku, demikian saja tulisan saya tentang cara membuat folder smad-lock, semoga apa yang saya bagikan kali ini bisa memberi manfaat lagi untuk Anda. Jangan lupa, baca artikel saya yang lainnya ya.. :)

Apa Itu Driver PCI Simple Communications Controller Pada Laptop Acer 4743Z?

Bisa dibilang, driver laptop acer adalah yang paling mudah untuk diinstal. Selain cara instalnya yang mudah, driver acer juga mudah didownload di internet, karena telah disediakan secara lengkap di situs resmi acer sendiri. Dan karena hal itu, ini merupakan kelebihan tersendiri laptop merek acer dibanding yang lainnya.

Bicara soal driver, mungkin Anda pernah menginstal driver laptop acer tipe 4743, 4743Z, 4740, 4741, 4745, atau beberapa tipe lainnya. Nah, namun saat penginstalan hampir selesai, kita akan mendapati driver yang belum terinstal (nampak tanda seru kuning) bernama driver PCI SIMPLE COMMUNICATIONS CONTROLLER seperti gambar berikut.

driver pci simple communication controller

Masalahnya adalah, driver apakah itu? 

Namanya lain dan terlihat asing. Bluetooth bukan, VGA bukan, Card reader bukan, Wifi bukan, LAN juga bukan. Nah, siapa saja yang baru melihatnya pasti bingung.

Kemarin saya menginstal laptop milik saya sendiri dengan windows 7. Dan benar, sempat juga sedikit bingung tentang driver apa sebenarnya PCI SIMPLE COMMUNICATIONS CONTROLLER tersebut. Saya coba untuk mendownload dan menginstal driver card reader, Namun tetap saja, itu tidak berhasil.

Namun setelah mengingat-ingat pengalaman selama ini, saya jadi teringat bahwa saya belum menginstal driver Intel management Engine. Kemudian saya download driver tersebut di situs resmi acer. Dan setelah Intel management engine saya install, Alhamdulillah,, clear deh.. PCI simple communications controller yang warna kuning sudah hilang. Itu artinya, driver sudah terinstal dengan baik.:)
Jadi kesimpulannya, driver PCI SIMPLE COMMUNICATIONS CONTROLLER adalah driver Intel Management Engine. 
Note: Tapi sobat perlu tahu, bahwa di situs resmi acer tidak disebutkan driver Intel Management Engine. Jadi kalau mau download, pilih yang bagian CATEGORY-nya AMT seperti gambar berikut.

amt driver


Oke deh sobatku, demikian saja tulisan singkat tentang apa itu driver pci simple communication controller, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Jangan lupa, kasi tau teman-teman ya, supaya berkunjung di blog ini.. Terima kasih... :)

Pembayaran Adsense Kali Ini, Emailnya Tidak Sinkron Dengan Settingan Di AKUN :(

Sobatku, bagi siapa saja yang menjadi publisher google adsense, pasti sudah tahu bahwa setiap tanggal 22 sampai 23 akhir bulan adalah waktunya pembayaran. Nah, berhubung ngomongin soal pembayaran, maka Alhamdulillah, hari  ini adalah pembayaran keempat saya sejak saya bergabung dengan google adsense lebih dari setahun yang lalu.

Namun pembayaran adsense pada 22 maret 2016 kali ini sedikit aneh. Tidak seperti pembayaran pertama, saya dibuat kaget dengan pembayaran keempat ini. Pasalnya, tiba-tiba dapat email bunyinya seperti ini juragan.

Apa yang membuat saya kaget? Begini juragan, untuk pembayaran adsense, saya telah mensettingnya menggunakan western union. Nah, lihat lagi email di atas, lha kok malah katanya uang saya dikirim ke rekening bank. Weleh, jadi  galau. Ini baru pertama kalinya saya dapat email seperti ini. 

Memang sih, dulu saya pernah merubah pembayaran dari WU ke rekening bank. Tapi, itu dulu dan sudah saya kembalikan lagi ke western union kok. Sekarang kenapa kok mbah google mengirim email seperti itu ya? Ah, saya rasa ini kesalahan.

Hal pertama yang saya lakukan adalah bersikap tenang dan tidak tergesa-gesa sesak nafas. Saya pura-pura santai, dan dengan akal jernih segera membuka akun adsense bagian pembayaran. Alhamdulillah, di akun adsense, saya melihat adanya pemberitahuan seperti di bawah ini. Dan setelah saya klik, ternyata sudah muncul kode MTCN dari google adsense. Alhamdulillah..


Segera saya print screen kode MTCN tersebut, kemudian saya kirim ke jasa pencairan WU yang sering mencairkan penghasilan adsense saya. Alhamdulillah, sebelum malam uangnya sudah masuk..

Ya sudah, tidak masalah email dari google adsense mengatakan pembayaran dikirim lewat bank, padahal di akun adsense disetting lewat WU. Yang penting, bisa cair gan.. :D

Apa itu Folder Smad-lock (Berangkas Smadav)?


apa itu folder smad lock

Apa itu folder smad-lock (Brankas Smadav)? Mungkin banyak di antara kita yang masih bertanya-tanya seperti itu saat tiba-tiba melihat ada folder tersebut muncul di flash disk atau hard disk eksternal milik kita. Tidak masalah kok, yang namanya rasa penasaran serta ingin tahu adalah hal yang wajar bagi orang yang belum tahu. Apa lagi kok tiba-tiba ada folder aneh yang muncul kan siapa pun yang peduli pasti bakal hawatir juga.

Folder smad-lock (brankas smadav) adalah, sebuah folder yang dibuat oleh antivirus smadav, yang dapat digunakan untuk menyimpan file-file atau data di dalamnya, agar aman dari virus. Jadi folder ini terkadang akan muncul otomatis saat kita mencolokkan flash disk kita ke komputer yang menggunakan antivirus smadav, atau kita bisa membuatnya secara manual dengan menggunakan smadav juga.

Folder smad-lock adalah folder yang sangat aman dari infeksi virus komputer. Sebab hampir mustahil bagi virus untuk memasuki folder ini. Jadi, menyimpan file di dalamnya sama saja Anda berusaha melindungi data dan file Anda agar lebih aman. Tapi, dengan syarat Anda tidak boleh merename atau merubah nama dari folder smad-lock ini ya sobatku..

Jika Anda ingin menggunakan folder smad-lock ini, maka Anda bisa mengisinya dengan semua file office, seperti: DOC, DOCX, XLS, PPT, dan masih banyak lagi file office lainnya. Tapi sobat perlu tahu, bahwa file yang ada di folder smad-lock ini, hanya bisa dibuka oleh aplikasi buatan microsoft dan beberapa aplikasi lainnya. Jadi dengan kata lain, tidak semua file dapat langsung dibuka jika ada di folder ini.

Untuk file selain berjenis dokumen office, Anda masih bisa kok mengisinya ke dalam folder ini. Tapi, kalau file tersebut gagal dibuka dari dalam folder smad-lock, itu artinya jenis file tersebut memang tidak bisa dibuka langsung dari dalam folder Smad-Lock (Brankas Smadav) tersebut. Oleh karena itu, untuk membukanya Anda harus memindahkan terlebih dahulu file tersebut keluar dari folder ini, dan kemudian membukanya di luar.

Menyimpan Folder Smad-Lock Di Flash Disk Untung Atau Rugi?

Dari fungsi serta kelebihan-kelebihan folder smad-lock yang telah dijelaskan di atas, maka membiarkan folder smad-Lock tetap bersarang di flash disk Anda hampir tidak ada ruginya. Sebab folder ini bukan virus, dan tidak merusak serta mempengaruhi data di dalam flash disk Anda. Namun demikian, semua tergantung Anda sendiri. Apakah ingin menghapusnya atau membiarkannya di flash disk Anda. Andalah yang menentukan.

Namun jika Anda ingin agar data Anda atau file-file Anda aman di dalam flash disk, dalam artian aman dari virus, lebih baik membiarkan folder ini tetap di flash disk Anda, kemudian memindahkan data penting Anda ke dalam folder smad-lock buatan smadav ini.

Oke sobatku, saya rasa cukup sampai di sini saja artikel kali ini. Semoga apa yang saya tulis bisa bermanfaat untuk Anda. Jika ada kesalahan, mohon dikoreksi melalui komentar ya.. :)

Cara AMPUH menghapus Folder SMAD-LOCK (brankas smadav) Di Flash Disk

Cara menghapus Folder Smad-Lock di flash Disk yang tidak bisa dihapus-Pada kesempatan kali ini, saya ingin berbagi lagi artikel kepada Anda, tentunya artikel tentang belajar komputer ya sobatku. Oleh karena itu, agar Anda mendapatkan tambahan ilmu tentang komputer lagi, silahkan dibaca sampai tuntas.

folder smad lock

Sobat, Sekarang apakah Anda pernah mengalami bahwa di dalam flash disk Anda tiba-tiba muncul folder smad-lock (brankas smadav)? Jika pernah, saya yakin Anda bakalan kesulitan menghapusnya. Hem, memang benar, ada sebagian folder tersebut yang jika sudah muncul di flash disk, maka Anda tidak bisa menghapusnya atau menghilangkannya begitu saja tanpa menggunakan tips dan trik khusus. (tapi perlu diingat, tidak semuanya sulit dihapus ya.. Sebagian tinggal di delete bisa kok)

Sebenarnya apa itu folder smad-lock? Folder smad-lock adalah folder yang dibuat oleh antivirus smadav, agar pengguna komputer bisa menggunakan folder tersebut sebagai pelindung dari virus. Terkadang saat kita mencolok flash disk di komputer atau laptop yang menggunakan antivirus smadav, maka antivirus smadav akan membuatkan folder tersebut di flash disk kita secara otomatis. Dan jika pun tidak secara otomatis, maka akan ada pertanyaan kurang lebih begini: "apakah Anda ingin menambahkan folder smad-lock di flash disk Anda?" maka jika Anda menjawab ya, folder tersebut akan disisispkan ke flash disk Anda secara permanen.

Tidak ada ruginya kok membiarkan folder smad-lock di flash disk kita. Toh folder tersebut bukan virus kok sobatku. Tenang saja, folder tersebut aman dari virus. Namun, jika Anda merasa risih dan ingin segera menghapusnya, maka 2 cara di bawah ini bisa Anda gunakan.

1. Dengan cara memformat Flash Disk Anda

Untuk menghilangkan folder smad-lock sebenarnya sangat mudah. Anda tinggal memindahkan data penting di flash disk Anda di tempat lain, kemudian memformat kembali flash disk tersebut. Setelah proses format selesai, flash disk Anda menjadi bersih dari folder smad-lock yang tidak bisa dihapus tersebut. Dan setelah itu, pindahkan kembali data yang dipindah ke tempat lain tadi ke flash disk Anda.

Sekarang bagaimana cara menghilangkan folder smad-lock tanpa format ulang?

Terkadang memang kita perlu menghilangkan folder smad-lock tanpa format ulang. Sebab kadang di dalam flash disk terdapat banyak data, dan dapat membuang-buang waktu jika harus memindahkannya di  tempat lain dan mengembalikannya ke flash disk lagi. Untuk itu, cara ke dua ini pasti akan sangat berguna.

2. Cara menghilangkan folder smad-lock tanpa format ulang flash disk

  • Pertama, siapkan dulu bahan-bahannya. Yang kita perlukan adalah antivirus smadav. Belum punya?, silahkan download smadav 2016 dulu. Kemudian Instal smadav Anda dengan benar.
  • Setelah itu, silahkan colok flash disk Anda di komputer atau laptop Anda yang telah terinstal smadav tadi.
  • Buka antivirus smadav Anda, masuk di tab TOOLS seperti nomor 1, masuk di tab SMAD-LOCK (IMMUNIZE) seperti nomor 2, centang flash disk Anda seperti nomor 3, kemudian klik UNLOCK seperti nomor 4. Perhatikan gambar berikut.

cara menghapus folder smad lock

Jika sudah selesai, maka status di flash disk Anda akan menjadi UNLOCKED seperti di bawah ini. Itu artinya, folder smad-lock di flash disk telah dibuka dan dihilangkan.


Sobatku, silahkan periksa flash disk Anda. kalau sudah tidak ada folder smad-locknya, saya ucapkan selamat ya.. berarti Anda berhasil mengikuti tutorial singkat ini dengan baik. Oke kalau begitu, demikian saja tulisan saya tentang cara menghapus folder smad-lock buatan smadav di flash disk yang tidak bisa dihapus, semoga bisa bermanfaat untuk Anda..

Kejadian Yang Menimpa Teman saya Ini, Akan membuat Anda Sadar Bahwa Alamat Email itu Penting Untuk diingat


Sobatku, tadi malam saya bertemu dengan seorang teman saya di sebuah tempat. Kemudian dia bertanya kepada saya, "apakah bisa membuka akun facebook yang emailnya telah dilupa?" Hem,, ya jelas agak susah kalau tidak tau email yang digunakan untuk facebook itu apa. Sebenarnya bisa sih dibuka dengan nomor HP. Cuma masalahnya adalah, kalau kita belum mendaftarkan nomor HP kita kefacebook, ya bakal tidak bisa.

lupa alamat emailJadi ceritanya begini: Teman saya telah memiliki akun facebook. Namun karena hpnya hilang, maka dia pun tidak bisa masuk ke facebooknya lagi karena lupa alamat emailnya apa. Waduh-duuh.. 

Mungkin teman saya itu berfikiran, bahwa alamat email itu hanya untuk membuat akun di social media saja, Sehingga baginya tidak perlu untuk menghafal dan mengingatnya. Toh kalau social media yang dibuka di hp/smartphonenya langsung di close, maka saat membukanya kembali pun akan secara otomatis tanpa memasukkan alamat email serta kata sandi lagi.

Namun setelah itu, apa yang terjadi? HP teman saya hilang dicuri orang kan? Nah, makanya untuk masuk di facebooknya sangat kesulitan. Masalahnya adalah ketika ingin masuk ke akun facebook dengan hp lainnya, selalu minta email dan kata sandi yang digunakan untuk facebook. Nah, masalah selanjutnya adalah, Dia (teman saya itu) seperti yang saya infokan bahwa dia sudah tidak ingat lagi alamat emailnya apa. Waduh, sudah tidak bisa masuk ke facebook secara otomatis lagi, ee malah pakai lupa alamat email segala. 

Karena musibah ini, teman saya harus membuat akun facebook baru lagi. Ya, meskipun membuat facebook baru itu gratis dan tidak ada yang melarangnya, tapi tetap saja bahwa akun lama itu lebih berharga dibanding yang baru. Oleh karena itu, tetap mempertahankannya jauh lebih baik dari pada harus gonta ganti akun facebook lagi bukan?

Coba bayangkan, butuh berapa lama lagi bagi akun facebook baru untuk mendapatkan ribuan teman seperti akun sebelumnya? Pasti butuh waktu yang lama dan dengan proses yang cukup membosankan. Itu baru soal teman.. Bagaimana kalau akun yang lama sudah terlanjur kita jadikan akun untuk berbisnis? Dan kita sudah berhubungan dengan pelanggan kita menggunakan akun lama? Pasti bisnis kita akan mengalami kerugian karena hal itu.

Makanya, sobat perlu tahu, bahwa menghafal dan mengingat email itu penting. Tidak cukup bagi kita hanya sekedar mencatatnya karena untuk berjaga-jaga kalau lupa. Karena buktinya teman saya telah mencatatnya. Tapi nyatanya, catatannya hilang akibat terbawa di hpnya yang telah hilang itu.

Sobatku, kita harus mengambil pelajaran dari kejadian ini. Kalau kita tidak ingin kesulitan saat membuka akun facebook kita karena lupa alamat emailnya apa, lebih baik kita ingat baik-baik alamat email kita. Dan tentunya, passwordnya juga harus diingat ya sobatku,,.

Mungkin hanya ini saja tulisan saya kali ini, Saya tetap berharap kalau tulisan singkat ini bisa bermanfaat untuk Anda. Dan kalau ada manfaatnya, Alhamdulillah.. :)

Cara Mengatasi Wifi tp-link Tl-Wr740 N Yang Hanya Mengizinkan 1 Administrator

Hai sobatku, kali ini saya akan berbagi artikel tentang cara mengatasi wifi tp-link tl-wr740N yang hanya mengizinkan 1 administrator untuk masuk ke akun tp-linknya... Semoga artikel ini mudah Anda pahami ya sobat. Oke, silahkan dibaca lebih lanjut.

Beberapa bulan yang lalu saya sempat kaget saat pemasangan internet menggunakan router tp-link. Pertama, tampilan pembuka saat mau masuk ke router tp link berubah. Wah, ternyata ini adalah tp link- tl-Wr 740N yang menggunakan firmware versi 5, makanya tampilannya sedikit berbeda. Kedua, yang membuat saya kaget lagi adalah saat saya akan mengajarkan pelanggan cara mengganti password menggunakan laptop atau hp milik pelanggan tersebut, ternyata itu tidak bisa dilakukan dan muncul peringatan seperti ini.


tiak bisa masuk ke router wifi tp-link

Dikatakan bahwa "Router hanya mengizinkan satu administrator untuk masuk pada saat yang bersamaan, silahkan coba lagi kemudian" Dan ketika muncul peringatan seperti itu, maka kita tidak bisa masuk ke akun tp-link.

Hem, jadi bingung nih, bagaimana ya caranya supaya laptop dan hp milik pelanggan bisa digunakan untuk mengganti password. Masalahnya setiap mau masuk ke alamat default dari router tp link ini, (192.168.0.1) maka selalu ada peringatan seperti itu dan kita tidak bisa mengisi username serta password administrator untuk masuk. Waduh, padahal pelanggan internet perlu tahu cara mengganti password wifi lo. Lagi pula kalau mereka tahu caranya, supaya mereka tidak sering-sering melapor ke kantor hanya untuk mengganti password wireless milik mereka.


Sobatku, jadi router tp-link tl-wr740 N dengan firmware V5 ini sepertinya menggunakan keamanan yang lebih kuat. Orang lain tidak bisa masuk ke akun tp-link (wifi tp-link kita) jika kita konek dengan wifi menggunakan laptop yang kita gunakan untuk mensetting password pertama kalinya. Itu lah salah satu kelebihan router tp link terbaru ini.

Namun, dari kelebihan tersebut ternyata ada juga repotnya. Contohnya seperti kasus yang saya alami di atas. Saat saya memberi password wifi dengan laptop yang saya bawa, kemudian saya ingin menggantinya lagi dengan laptop atau hp milik pelanggan tidak bisa. Kan susah jadinya. Bahkan karena itu saya jadi bingung tujuh keliling bagaimana mengatasinya.

Ya sudah, setelah itu akhirnya saya bertanya kepada teman yang pernah menggunakan router tp link-tlwr 740 dan firmware V5 ini. Dan teman bilang, cara mengatasinya dengan melakukan diskonek dulu pada laptop atau smartphone yang sebelumnya digunakan untuk memberi nama dan password wifinya. Diskonek ini dimaksudkan agar laptop lain bisa masuk  ke akun wifi dan mengganti passwordnya.

Namun setelah saya coba caranya, dan saya lakukan diskonek (laptop yang pertama digunakan untuk memberi nama dan password) tersebut, kemudian saya mencoba untuk masuk akun tp link menggunakan laptop atau hp milik pelanggan, ternyata masalah masih ada juga. Saya tetap tidak bisa masuk ke akun tp link, dan tetap ada pemberitahuan bahwa administrator tidak bisa masuk pada saat yang bersamaan. Pada peringatan tersebut juga diberitahu untuk mencoba lagi kemudian. Tapi masalahnya adalah kemudian itu berapa lama? Dan sampai kapan mau menunggu? Kan tidak jelas namanya.

Di sinilah awal mula saya mendapatkan pencerahan. Setelah saya coba-coba, akhirnya saya bisa mengatasi masalah ini dengan cara yang simpel dan mudah. Jadi, jika Anda tidak bisa masuk ke akun router wifi tp link dan ada peringatan bahwa router hanya mengizinkan satu administrator untuk masuk pada saat yang bersamaan, restart saja router wifi Anda dengan mencabut dan memasang ulang adaptornya ke listrik.. Setelah wifi terestrart, coba masuk kembali ke akun tp link dengan hp atau laptop lain. Dijamin bisa..

Kalau Anda tidak bisa juga, berarti Anda kurang beruntung he he.. coba terus sampai berhasil ya sobatku. Jangan mudah menyerah. Demikian saja tulisan singkat ini, semoga bermanfaat untuk Anda.. Jangan lupa berkunjung ke blog ini lagi ya sobatku.. Wassalamualaikum.. :)

Dengan Trik Ini, Minimize Jendela Windows 7 Anda Jadi Secepat KILAT

Cara mempercepat minimize jendela di windows 7-Assalamualaikum sobatku, masih minat belajar tips dan trik komputer lagi kan? Hem,, sepertinya hampir setiap artikel yang saya buat kata pembukanya seperti itu ya sobat he he.. Mudah-mudahan sobatku tidak bosan mendengarnya. Tapi tidak apa lah, jangan melihat dari kata pembukanya saja ya, tapi lihatlah isinya juga.

Sobat, jika Anda pengguna komputer dengan sistem windows 7, maka saya katakan bahwa melakukan optimasi pada windows 7 itu penting dilakukan. Itu semua agar sistem Anda tersebut bisa bekerja dengan baik, dan tentunya dapat digunakan dengan respon yang cukup cepat. Memang sih, tidak secepat kilat seperti pada judulnya  tapi paling tidak, Anda akan merasakan sensasi yang berbeda antara sebelum dan sesudah mengoptimasinya.

Bicara tentang optimasi windows 7, saya punya tips dan trik supaya Anda dapat meminimize jendela windows 7 yang sedang terbuka menjadi lebih cepat. Dan bukan cuma meminimize saja ya sobat, tapi ketika Anda mengklik (untuk membuka) jendela yang barusan Anda minimize pun, maka terbukanya akan menjadi lebih cepat juga. O iya, bagi yang belum tahu apa itu minimize, itu lo sobat, saat Anda ingin menyembunyikan jendela dengan menekan tombol minus seperti ini.


Secara default, windows 7 akan menampilkan efek seperti bayang-bayang saat kita ingin meminimize atau membuka kembali jendela yang terminimize tersebut. Sebenarnya ini merupakan salah satu kelebihan windows 7, yang menyuguhkan penampilan yang lebih menarik dibanding windows xp yang jauh lebih dulu keluar. Namun, karena menggunakan efek, tentunya responnya pun juga menjadi lambat mengikuti efek tersebut.

Untuk itulah, agar proses minimize jendela jadi lebih cepat, kita perlu menghilangkan efek bawaan windows 7 tersebut. Caranya bagaimana? Yuk. ikuti langkah demi langkahnya berikut ini.

Cara mempercepat minimize jendela di windows 7

1. Tekan tombol WINDOWS+R di keyboard Anda untuk memunculkan jendela RUN

2. Setelah jendela RUN muncul, ketik REGEDIT pada kolom OPEN, kemudian tekan ENTER atau klik OK.

run regedit

3. Nah sobatku, setelah jendela REGISTRY EDITOR terbuka, silahkan cari dan buka Folder HKEY_CURRENT_USER => CONTROL PANEL => DESKTOP => WindowsMetrics. Setelah isi dari WindowsMetrics muncul, cari MinAnimate di sebelah kanan, dan KLIK DUA KALI  di situ (seperti nomor 5). Lihat gambar berikut ini.

trik mempercepat windows 7

4. Pada jendela Edit String, isi Value data dengan angka 0 (nol). Kemudian klik tombol OK


5. Restart komputer atau laptop Anda, kemudian coba buka aplikasi apa saja, dan kemudian coba minimize aplikasi tersebut. Percaya deh, pasti responnya jadi lebih cepat.

Nah sobatku, kalau Anda telah melihat ada perubahan setelah Anda memakai trik mempercepat minimize jendela di windows 7 ini, saya ucapkan selamat. Berarti Anda telah berhasil mempraktekkan tutorial yang saya bagi kali ini.

Untuk itu, demikian saja tulisan singkat saya ini, semoga apa yang barusan Anda baca bermanfaat untuk Anda dan pengunjung blog ini yang lainnya. Wassalamualaikum.. :)

PENGALAMAN: Cara Mengatasi Hard Disk Eksternal Yang Tidak Terbaca Di Windows Setelah Diformat ke MAC

Cara mengatasi hard disk eksternal tidak terbca di windows, tapi terbaca di mac OS.--->Assalamualaikum sobatku, beberapa minggu yang lalu saya memiliki pengalaman berharga sekali. Jadi ceritanya nih, ada teman kerja yang baru membeli hard disk eksternal untuk memindahkan data yang ada di laptop aple miliknya ke hard disk tersebut. Nah, karena hard disk tersebut berformat sistem NTFS (secara default). maka otomatis dia tidak bisa terbaca di laptop dengan sistem operasi MAC.

Untuk mengatasi masalah tersebut, entah apa yang dilakukan teman saya itu. Katanya sih dia memformat hard disk miliknya ke sistem mac supaya bisa terbaca di mac os. Dan memang sih, hard disk eksternalnya memang bisa terbaca di mac setelah itu. Dan dia pun bisa memindahkan data di laptopnya ke dalam hard disk eksternal itu.

Namun  setelah itu malah ada masalah yang muncul. Waktu hard disk miliknya dicolok ke laptop dengan windows 7, eee lha kok malah tidak terbaca. Jadi ceritanya hard disk tersebut bisa terbaca di mac os, tapi tidak untuk sistem operasi windows. Ya sudah, makanya dia minta bantuan saya untuk mengatasi masalah ini.

Jujur, soal MAC os saya tidak terlalu paham. Makanya saya sempat tolak juga permintaan teman saya untuk membantunya. Tapi karena kasihan, ya sudah akhirnya saya bantu juga dia.

Awalnya saya searching di google tentang masalah ini. Dengan kata kunci kurang lebih begini: cara mengatasi hard disk eksternal tidak terbaca di windows setelah diformat ke mac. Namun pencarian ini tidak membuahkan hasil. Kata kunci inggris pun saya bidik. Dan Alhasil saya juga belum menemukannya.

Penyebab Hard disk eksternal terbaca di MAC os, tapi di Windows tidak

Kemungkinan terbesar penyebab mengapa hard disk Anda tidak terbaca lagi ke windows setelah diformat ke sistem MAC adalah, karena hard disk Anda sudah berformat sistem NFS+. Format NFS+ adalah singkatan dari Hierarchical File System. Dan format tersebut hanya bisa terbaca di MAC OS saja sobat. Sedangkan agar terbaca di windows, sebuah hard disk harus berformat NTFS atau FAT32.

Baca juga: ciri-ciri hard disk yang rusak

Nah, karena hampir putus asa, akhirnya saya mencoba untuk mengotak-atiknya sendiri. Awalnya hard disk tersebut saya colok di komputer pc windows 7, kemudian saya cek lewat disk managemen apakah terbaca atau tidak. Dan ternyata, Alhamdulillah hard disk tersebut bisa terbaca. Ya sudah, singkat cerita saya lakukan eksperimen dan ternyata berhasil. Yey,, kalau sobat mau tahu caranya, silahkan ikuti tutorialnya berikut ini.

Cara mengembalikan hard disk yang tidak terbaca di laptop sistem windows

1. Masuk ke disk management dulu. Caranya, klik kanan pada icon COMPUTER di desktop, pilih MANAGE, dan kemudian klik DISK MANAGEMENT.


Catatan: kalau Anda tidak menemukan shortcut COMPUTER di dekstop, silahkan cari di start menu. Kemudian untuk windows xp, nama shortcutnya adalah My Computer ya sobat.

2. Yup, tahap selanjutnya silahkan klik kanan dan pilih delete pada partisi hard disk eksternal yang terbaca di disk management. 


hard disk tidak terbaca

Catatan: Lihat gambar di atas, ada tiga partisi (di hard disk eksternal) yang ingin saya format. Tapi sayangnya partisi pertama yang 200MB tidak bisa dihapus. Jadi saya ingin menghapus Partisi kedua saja, yang berukuran 465.44GB. Partisi ketiga saya tidak hapus, karena status unallocated, alias partisi yang belum digunakan.

3. Nah, setelah Anda klik delete volume tadi, Kalau ada pertanyaan seperti ini, pilih saja yes.
hard disk eksternal tidak terbaca

4. Kemudian setelah partisinya terhapus, maka status partisi tersebut menjadi unallocated dan bergabung dengan partisi unallocated sebelumnya (partisi 3). Lihat tuh, partisinya tinggal dua kan? Yups, setelah itu klik kanan pada partisi yang unallocated tersebut, dan pilih new simple volume... untuk menghidupkan partisi tersebut.


mengatasi hard disk eksternal tidak terbaca

5. Pada tampilan welcome to the new simple volume wizard, langsung saja klik tombol next.



6. Biarkan secara default settingan berikut kalau Anda cuma ingin menjadikan hard disk Anda satu partisi saja. Kemudian, klik next ya sobatku..



7. Di bawah ini, centang pada format this volume with the following settings, kemudian pada file sistem pilih NTFS, centang pada perform a quick format, dan klik next untuk lanjut ke tahap selanjutnya.




8. Tahap ini, langsung klik next saja.



9. Nah, inilah yang ditunggu-tunggu. Langsung klik FINISH untuk mengakhiri proses ini.



10. Coba kembali ke disk management, maka format volume yang ada di partisi hard disk Anda sudah berubah menjadi NTFS.

Tunggu beberapa saat, maka hard disk Anda akan terbaca di windows seperti saat Anda baru mencolokkannya di komputer. Silahkan coba menggunakannya dengan mencopykan file ke dalam hard disk tersebut. Kalau bisa, berarti Anda berhasil. Saya ucapkan selamat ya juragan... :)

Ya sudahdeh, demikian saja tulisan saya tentang cara mengatasi hardisk eksternal yang tidak terbaca di komputer atau laptop setelah diformat ke format NFS+. Semoga apa yang saya bagikan ini berguna untuk membantu permasalahan Anda ya sobat.. :)