Pengertian Web Browser Dan Browsing serta contohnya

Di tahun 2016 ini, ternyata masih banyak orang yang suka internetan tapi belum tahu tentang pengertian browser dan browsing. Hem, Anda yang penasaran pasti mencari informasi tersebut lewat internet kan? Insya Allah, kalau Anda tetap membaca artikel ini sampai tuntas, maka Anda akan sedikit mengerti tentang hal tersebut.

pengertian browser

Awal mula saya mengerti tentang apa itu browser adalah waktu saya masih kuliah mengambil jurusan komputer di tahun 2009 silam. Karena jurusan komputer, ya pasti kalau masalah browser akan diajarkan juga. Makanya, supaya ilmu tersebut tidak percumah, saya ingin membagikannya untuk Anda.

Pengertian web browser

Web browser dalam bahasa Indonesia adalah penjelajah web, atau peramban web. Browser adalah sebuah software/aplikasi yang memiliki fungsi untuk menerima serta menyajikan sumber informasi yang ada di internet. Sumber informasi yang dimaksud dapat berupa halaman web, video, gambar, dan masih banyak lagi konten lainnya.

Bisa dikatakan, browser adalah aplikasi penting yang berfungsi untuk menghubungkan pengguna komputer dengan internet alias dunia maya.

Dengan browser, kita bisa membuka search engine (mesin pencari) seperti google, yahoo, bing, dan lain-lain untuk melakukan browsing. 

Dengan browser, maka kita juga bisa membuka berbagai situs secara langsung lewat address bar di browser tersebut meskipun tanpa melalui mesin pencari. Contoh situs yang bisa kita buka seperti situs social media, (facebook, twitter, instagram dll) atau situs berita-berita seperti detik.com, kompas.com, okezone.com, dan lain-lain.

Sobatku, tanpa aplikasi browser kita akan kesulitan untuk melakukan browsing dan membuka berbagai situs web di internet.

Ya, meskipun kemudian dikembangkan berbagai aplikasi dari sebuah situs (misalnya aplikasi facebook) supaya penggunanya langsung bisa menggunakannya tanpa melalui browser lagi, tapi tetap saja peran web browser akan tetap penting.

Sebab tidak mungkin kita akan menginstal semua aplikasi dari situs-situs yang sering kita kunjungi. Kalau kita sering berkunjung ke puluhan atau bahkan ratusan situs, berarti kita harus menginstal semua aplikasinya dong? Kan ribet kalau seperti itu.

Makanya, dengan browser kita bisa membuka semua situs-situs tersebut hanya lewat satu aplikasi saja, yaitu aplikasi browser tadi.

Nah, dari sini kita sudah mengerti apa itu browser, dan untuk apa browser itu. Sekarang kita lanjut ke masalah browsing

Pengertian Browsing

Jika browser adalah penjelajah,  maka browsing adalah menjelajahi. Jika kita mengambil kata browse dari bahasa Inggris, maka artinya melihat-lihat. Maka kita dapatkan bahwa browsing adalah menjelajahi atau melihat-lihat. Apa yang dijelajahi? Yaitu situs-situs yang ada di internet.

Jadi, browsing adalah kegiatan menjelajahi internet menggunakan browser. Contohnya kita sedang mencari informasi di internet tentang learn to repair computers. Nah, kemudian kita mengetikkan kata kunci tersebut di google search Engine. Maka kegiatan tersebut disebut dengan browsing.

Contoh-contoh browser

Berikut adalah contoh-contoh dari aplikasi browser yang sering digunakan saat ini.

1. Google chrome



Menempati urutan pertama, google chrome adalah browser buatan google yang paling banyak dipakai oleh pengguna internet saat ini. 

2. Mozilla Firefox



Setelah google chrome, firefox adalah browser open source yang tak kalah populernya dengan google chrome. Bahkan, sebelum google chrome keluar, mozilla firefox-lah yang terlebih dahulu populer. Browser yang dikembangkan oleh Mozilla Foundation tersebut memang enak digunakan, karena memiliki antarmuka yang baik dan tentunya segudang kelebihan lainnya.

3. Uc Browser


ucbrowser

Uc browser adalah aplikasi browser yang didesain untuk teknologi mobile. Dikembangkan oleh UCweb pada tahun 2004, kini UC browser menempati urutan kedua atau ketiga banyaknya jumlah penggunanya yang saya pantau dari blog saya ini.

3. Internet Explorer

Yang sudah lama menggunakan sistem operasi windows, pasti kenal yang namanya internet Explorer. Hem, benar sobatku, browser tersebut adalah buatan microsoft, dan langsung menjadi bawaan dari sistem operasi windows semua versi (windows xp, windows 7, windows vista, windows 8, windows 10 dll). Karena otomatis ada di sistem operasi windows, makanya browser tersebut banyak digunakan..

4. Opera
opera browser
Opera adalah aplikasi browser yang juga cukup populer. Meski tak sepopuler aplikasi browser yang di atas, tapi opera mini sudah terinstal di lebih dari 40 juta ponsel. Wow, sungguh angka yang fantastis.

5. Safari



Meskipun pada awalnya browser safari hanya dibuat khusus untuk sistem operasi Mac, tapi kini safari sudah ada yang versi windows dan Anda bisa menginstalnya di sistem operasi windows Anda. Safari adalah browser yang cukup banyak dipakai oleh pengguna internet di seluruh dunia. Namun browser ini masih belum bisa mengungguli google chrome.

Masih banyak contoh lainnya lagi dari aplikasi web browser, seperti Flock, Maxthon, dan lain-lain. Namun saya rasa contoh-contoh tersebut sudah cukup untuk memuaskan penasaran Anda.

Nah sobatku, karena semua sudah kita bahas di atas, sepertinya artikel ini cukup sampai di sini saja. 

Anda baru saja membaca tulisan saya tentang pengertian browser dan browsing serta contoh browser. Mudah-mudahan apa yang saya tulis ini bisa bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa, kalau ada kakurangan atau kesalahan pada materi ini, silahkan dikoreksi lewat komentar.. Terimakasih.. :)

Cara Menebalkan, Memiringkan, Dan Memberi Garis Bawah Pada Huruf Di word 2007

Hai sobatku, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi artikel tentang cara menebalkan, memiringkan, dan memberi garis bawah pada huruf di word 2007. Jangan sampai ketinggalan, karena ini adalah tutorial microsoft word dasar yang tidak boleh dilewatkan bagi yang ingin belajar word lebih jauh kedepannya..
Karena cuma tahu bagaimana cara instal microsoft office 2007 saja belumlah cukup tanpa tahu bagaimana menggunakannya bukan?
Tapi sebelum lanjut ke materi inti, saya jelaskan sedikit tentang tools di microsoft word 2007 yang akan kita gunakan untuk menebalkan, memiringkan serta memberi garis bawah pada teks tersebut.

->Bolt, 

huruf tebal

Bold Adalah alat yang digunakan untuk menebalkan teks (huruf, angka dan simbol) di microsoft word 2007

->Italic

huruf miring

Italic adalah tool yang dapat digunakan untuk memiringkan sebuah teks di microsoft word

->Underline

huruf garis miring

Underline, adalah tool yang digunakan untuk memberi garis bawah pada teks di word 2007

Nah, jadi tiga tool tersebutlah yang akan kita gunakan untuk menebalkan huruf ,memiringkan teks, dan memberi garis bawah pada tulisan di word 2007. Apa semua toolsnya? Saya ulangi lagi, Bold, Italic, dan Underline. Jika sudah paham, mari lanjut ke materi intinya.

Cara menebalkan Huruf Di Word 2007

1. Langkah pertama, buka word 2007 Anda.

2. Selanjutnya, buat sebuah kalimat apa saja untuk praktek. Untuk saya sendiri membuat BELAJAR KOMPUTER DASAR UNTUK PEMULA.


3. Langsung saya blok tulisan tersebut dengan mouse. Atau kalau mau lebih cepat tekan CTRL+A di keyboard (untuk memblok semua teks)


4. Oke, sekarang klik tool Bold, atau tekan CTRL+B di keyboard untuk menebalkan teks tersebut. Lihat, efeknya menjadi seperti ini.

Efek Huruf menjadi Tebal
Anda sudah lihat kan bedanya? Jika sebuah huruf diberi efek bold maka akan menjadi lebih tebal. 

Cara Memiringkan Huruf Di Word 2007

Untuk memiringkan huruf belajar komputer dasar untuk pemula tadi, maka saya akan gunakan tool Italic.

Nah, sekarang saya masih blok huruf tersebut, dan saya klik tool Italic, atau tekan CTRL+I di keyboard, agar proses memiringkan huruf menjadi lebih cepat. Dan lihat hasilnya.. :) 

cara memiringkan huruf di word
Efek huruf menjadi tebal dan Miring

Cara Memberi Garis Bawah Pada Huruf Di Word 2007

Oke-oke,  mungkin Anda akan sedikit geregetan membaca artikel ini. Masalahnya kok panjang sekali prosesnya ya he he..

Nah, baiklah, sekarang langsung saja. Jangan lupa, blok semua tulisan di word Anda dengan menekan CTRL+A. Setelah itu, klik tool Underline, dan hasilnya seperti gambar berikut ini.

cara memberi garis bawah pada huruf di word 2007

Sekarang huruf pada gambar di atas sudah terlihat memiliki garis bawah. Dan bukan hanya itu, sebenarnya huruf tersebut memiliki tiga efek: Tebal, miring dan bergaris bawah.

Catatan: Untuk menghilangkan efek-efek tersebut, (tebal, miring dan bergaris bawah) maka silahkan blok lagi tulisan Anda, kemudian klik lagi pada tool bold, Italic dan Underline yang terlihat berwarna kuning..

Jika tombol-tombol dari tiga tool tersebut sudah tidak kuning lagi, maka pasti efek pada huruf Anda menjadi hilang. Silahkan bereksperiman ya sobatku..

Oke juragan, Anda baru saja membaca tulisan saya tentang cara menebalkan, memiringkan dan memberi garis bawah pada huruf di word 2007. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa, baca artikel komputer lainnya di blog ini supaya kita sama-sama pintar :D

Cara Memotong Gambar (CROP) Dengan Aplikasi Paint Windows 7

Ternyata, banyak yang belum tahu bagaimana cara Cropping/memotong gambar dan foto menjadi lebih kecil, hinnga menjadi ukuran yang diingainkan. Dan karena itulah, sekarang saya akan membuatkan tutorial tentang hal tersebut kepada Anda.

Banyak keuntungan jika kita bisa mengecilkan gambar dengan memotong gambar tersebut. Misalnya saja, ketika kita ingin menggunakan sebuah gambar untuk kepentingan postingan blog. Karena ukuran (size) gambarnya terlalu besar, maka ukuran filenya pun juga besar pula. Nah, karena ukurannya besar, maka gambar tersebut akan membuat loading sebuah laman blog menjadi berat. Oleh karena itulah, perlu diperkecil lagi.

Nah, untuk contoh yang lebih jelasnya begini: Saya ingin memposting gambar speedtest di blog saya. Namun sayangnya, gambarnya terlalu besar seperti ini. 


gambar speedtest
Padahal yang saya butuhkan hanyalah gambar hasil speedtesnya saja, seperti yang saya beri kotak merah di atas. Jadi background yang luas itu tidak terlalu saya butuhkan. Makanya, lebih baik saya potong atau crop gambar tersebut agar menjadi lebih kecil, supaya tidak terlalu membuat loading blog menjadi lambat. 

Nah, bagaimana caranya? Baiklah, berikut akan saya jelaskan lebih rinci.

Cara memotong gambar Menggunakan Aplikasi Paint

Tapi sebelum melangkah ke tahap terpenting, saya jelaskan sedikit saya menggunakan laptop dengan windows 7. Jadi paint yang saya gunakan ini adalah paint bawaan windows 7 ya sobat. Kalau Anda menggunakan winsows 8 dan bingung bagaimana memunculkan paint-nya, silahkan baca: Cara memunculkan paint di windows 8

1. Oke, langkah pertama buka aplikasi paint di windows 7 Anda. Caranya, Klik start->All program->Accesories->Paint

membuka paint di windows7

cara membuka paint di windows 7

2. Setelah Aplikasi paint di windows 7 terbuka, silahkan klik segitiga kecil seperti nomor 1, kemudian klik open. Atau kalau Ingin cepat, ketik CTRL+O di keyboard Anda.


3. Setelah itu akan muncul jendela open seperti berikut ini. Nah, untuk contoh ini saya memilih dan klik gambar Speedtest. Kemudian, saya klik tombol OPEN


4. Setelah gambar speedtest masuk ke paint, saya pilih SELECT tool seperti nomor 1. Kemudian, saya klik dan tarik pointer dari ujung 1 ke ujung 2 seperti pada gambar berikut untuk memberikan efek garis (efek select) pada objek yang ingin saya pakai.

cara memotong gambar di paint

5. Nah, sekarang klik CROP tool yang ada di samping SELECT tool tadi. Maka, hasilnya menjadi seperti yang saya inginkan.

cara crop foto dengna paint

Sobatku, Anda bisa menggunakan crop tool untuk memotong gambar atau foto dengan berbagai format. JPEG, JPG, PNG, dan lain-lain.

Nah, karena proses pemotongan gambar pada software paint sudah selesai, berarti artikel ini cukup sampai di sini saja. Oke, Anda baru saja membaca tulisan saya tentang cara memotong gambar dengan aplikasi paint di windows 7, semoga apa yang saya tulis ini bisa berguna untuk Anda.. :)
YOUR CODE SCRIPT NATIVE ADS

Satu Kata "Maaf" Untuk Pengunjung Blog Komputer Ini


Sebelumnya, saya hanya ingin meminta maaf kepada pengunjung blog komputer ini, atas kelalaian atau kelambanan saya dalam menjawab setiap pertanyaan yang masuk. Hal yang wajar jika karena kesibukan yang nyata saya mengabaikan komentar Anda. Namun, maaf ya.. kadang bukan karena kesibukan tapi entah mengapa masih ada saja komentar yang masih terabaikan. Padahal sudah saya teliti dengan baik.

Barusan saya memeriksa komentar yang menunggu moderasi. Dan seperti biasa, saat saya tidak sibuk saya publikasikan komentar tersebut, dan kemudian sesempat mungkin saya menjawab setiap komentar meskipun kadang saya tidak tahu jawabannya apa.. :v

Nah, tapi kok, setelah memeriksa sebuah komentar pada salah satu artikel komputer di blog ini, eee.. Saya mendapati komentar dari nona Fenty Yolanda Pratiwi yang belum saya jawab sejak 24 desember 2015 lalu. Ya Allah, berarti sudah 5 bulan komentar tersebut saya tidak respon.. Maaf ya neng.. :D


Bukannya karena tidak tahu atau tidak sempat, tapi karena kelalaian saya mungkin. Makanya komentarnya sampai terbengkalai selama itu. Bahkan, di bawah nona tersebut ada 4 komentar masuk lagi yang belum juga saya jawab. 

Tapi Alhamdulillah, kali ini semua komentar telah saya respon. Sepertinya tidak ada lagi komentar yang masih belum saya balas, kecuali yang lagi-lagi luput dari penglihatan saya..

Saya sadar, saya tidak bisa selalu menjawab setiap komentar yang masuk dengan cepat. Tapi Insya Allah saya akan mengusahakan supaya semuanya terjawab meskipun agak telat..

Ya sudah, mohon maaf bagi Anda yang komentarnya sudah lama tapi belum saya balas.. Maaf, sekali lagi mohon maaf ya pengunjung tercinta di blog ini. Jangan kapok berkunjung ke-sini lagi ya.. :)

Cara Mudah Membuat Efek Teks Bayangan Di Photoshop CS6

Cara membuat efek teks bayangan di photoshop CS6-Bisa dibilang, ini adalah artikel pertama saya tentang belajar desain photoshop. Mungkin tidak ada apa-apanya jika dibandingkan dengan tulisan master photoshop lainnya. Namun meskipun begitu, saya ingin tetap berbagi kepada Anda, dengan gaya tulisan saya sendiri, tanpa adanya copy paste di artikel ini.

Sobatku, dalam membuat sebuah desain di photoshop, kita perlu mempercantiknya dengan beberapa efek yang memang telah disediakan di photoshop sendiri. Dan salah satu efek yang saya sukai adalah, efek bayang-bayang alias shadows. Dengan efek shadow tersebut, Anda bisa membuat sebuah gambar atau pun teks seolah memiliki bayangan. Mungkin bisa dilihat contohnya seperti gambar berikut ini.
teks shadow di photoshop
Anda lihat kan gambar teks di atas? Memiliki bayangan hitam bukan?

Nah, bagi yang ingin segera membuatnya, maka Anda akan mengetahuinya setelah membaca artikel ini sampai tuntas. Namun, Anda juga perlu tahu untuk praktek kali ini saya menggunakan photoshop CS6 32 bit. Sebenarnya photoshop cs3 atau cs4 caranya juga hampir sama kok. Oke, bagi yang ingin segera membuatnya, silahkan ikuti tutorial ini..

Cara membuat efek bayang-bayang pada TEKS di photoshop CS6

1. Langkah pertama, ya tentunya Anda harus membuka photoshop Anda. Belum instal photoshop di komputer Anda? Silahkan baca: Cara instal photosop di komputer.

2. Setelah photoshop terbuka, buatlah lembar kerja baru dengan mengklik tombol CTRL+N di keyboard komputer atau laptop Anda. Untuk ukurannya bebas ya gan, kalau saya sih Width 700 Height 500 Pixels, dan kemudian klik OK..
lembar kerja baru di photoshop

3. Setelah lembar kerja terbuka, gunakan "Horizontal Type Tool", atau tekan tombol "T". Nah, kemudian taruh kursor Anda di lembar kerja baru Anda, dan ketik saja teks apa yang Anda mau. Untuk contoh ini saya menggunakan kata KOMPUTER DAN LAPTOP


membuat tulisan di photoshop

4. Setelah KOMPUTER DAN LAPTOP berhasil saya ketik, saya klik kanan pada teks tersebut, dan pilih LAYER STYLE. Lihat gambar berikut ini.


5. Pada jendela LAYER STYLE, klik pada DROP SHADOW, kemudian klik tombol OK seperti gambar berikut.



6. Nah, setelah tombol OK Anda klik tadi, sekarang lihat, maka tulisan di photosop sudah memiliki bayangan. hasilnya seperti berikut ini. 


membuat efek teks bayangan di photoshop

Silahkan bandingkan dengan sebelumnya. Pasti ada bedanya kan? Ya iyalah, kan sekarang sudah menggunakan efek bayang-bayang alias shadow. Makanya jadinya lebih cantik.. :)

Pengembangan Drop Shadow Style di Photoshop

Oke, karena efek bayang-bayang pada teks yang barusan kita buat masih standar, kita bisa memodifikasinya menjadi lebih menarik sesuai selera kita. Nah, untuk itu kita masuk pada LAYER STYLE lagi, dengan klik kanan pada teks KOMPUTER DAN LAPTOP, kemudian pilih LAYER STYLE seperti langkah nomor 4 di atas.

Setelah itu lihat gambar berikut ini.



1. Kotak Warna

Pada kotak yang berwarna hitam tesebut, Anda bisa memilih warna yang ingin Anda gunakan untuk SHADOW/efek bayangan di teks Anda. Jika Anda memilih warna merah misalnya, maka bayang-bayang teks Anda akan menjadi merah seperti ini.
Efek Teks Bayangan Merah
2. OPACITY

Opacity digunakan untuk memberi efek jelas dan samar-samar pada shadow Anda. Jika Anda menaikkan persentase opacity, maka shadow teks Anda menjadi lebih jelas. Namun jika Anda mengurangi persennya, maka shadownya menjadi kurang jelas. Silahkan lihat bedanya di bawah ini..
contoh efek bayangan opacity


3. ANGLE

Fungsi Angle pada photoshop digunakan untuk mengatur posisi bayangan dari objek, baik teks atau foto. Maksudnya mengatur apakah bayangannya ingin terlihat ke bawah, ke samping kiri, kanan, atau mengarah ke atas. Anda bisa mengaturnya dengan memutar garis pada roda yang ada di Angle tersebut. Nih lihat, jika garis di angle saya putar ke bawah, maka bayangan pada teks menjadi di atas seperti ini.

4. DISTANCE, SPREAD, SIZE

->Distance, untuk mengatur jarak antara teks dan bayangannya. Jika Anda menaikkan angka distance, maka jarak teks dengan bayangan semakin jauh. Lihat, contohnya seperti berikut ini.
->Spread, untuk menebalkan atau mengecilkan efek bayangan pada teks di photoshop. Jika nilai spread dibesarkan, maka bayangannya menjadi lebih tebal. Lihat, seperti gambar berikut ini.


->Size, untuk mengatur besar kecilnya shadow. Jika size dikecilkan maka efek shadownya hanya terlihat seperti teks biasa (tidak blur). Nah, kalau size diperbesar maka jadinya seperti ini.
5. CONTOUR

CONTOUR digunakan untuk menjadikan efek shadow lebih berfariasi. Silahkan dicoba-coba.. Salah satu efek yang saya pilih hasilnya seperti ini.

6. NOISE

Noise digunakan untuk membuat efek shadownya menjadi bintik-bintik. Contohnya seperti ini.
Nah sobatku, mungkin hanya itu saja yang paling penting untuk dipelajari soal membuat efek bayangan pada tulisan di photoshop. Silahkan dikembangkan sendiri ya sobat..

Sampai di sini saja tutorial photoshop yang berjudul: cara membuat efek teks bayangan di photoshop cs6 yang lengkap dengan gambarnya ini, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Silahkan dishare artikel ini, tapi jangan dicopy paste untuk diposting kembali.. Wassalamualaikum..

Menggunakan Laptop plus Sedia Minuman Memang Enak. Tapi, Ini Resikonya

Kebanyakan pengguna laptop/notebook pada umumnya pasti suka yang namanya minuman. Minuman Apa saja. Apakah kopi, teh panas, susu, atau minuman bersoda yang bisa membuat mulut berbusa-busa itu. Dan minuman tersebut, kebanyakan dihidangkan di dekat laptop saat kita ber-laptop ria. Hem,, memang kurang asik rasanya kalau bekerja menggunakan  laptop  atau komputer tanpa didampingi segelas minuman disamping. 

laptop dan kopi

Yah, saya sendiri  kadang juga merasa seperti itu. Apakah saat internetan, mengetik tugas, atau sekedar main game, memang lebih enak kalau sambil nyeruput segelas minuman.

Alasan kebanyakan orang beda-beda sih mengapa mereka suka sambil minum saat menggunakan laptop. Tapi, alasan yang paling umum adalah, supaya perasaan ini lebih senang, dan tentunya bergairah dalam bekerja di depan laptop. Dan supaya saat menggunakan laptop tidak cepat bosan, ya harus sambil sesekali nyeruput minuman... Bagaimana menurut sobatku? Masuk akal bukan?

Namun Anda juga harus tahu, dibalik bersahabatnya rasa dan manfaat dari minuman-minuman yang kita siapkan tersebut, tersimpan resiko yang harus diterima oleh pengguna laptop itu sendiri, jika sembarangan dalam meletakkan secangkir minumannya. Apa akibatnya jika sembarangan menaruh cangkir minuman saat menggunakan laptop?

Yang jelas, akibat yang paling mengerikan adalah laptop kita bisa saja ketumpahan minuman tersebut. Kok bisa? Iya, karena banyak yang telah mengalami masalah ini. Dan pada umumnya, hal itu terjadi akibat kecerobohan serta ketidak sengajaan kita sendiri yang membuat laptop kita menjadi basah kuyup dan rusak. 

Laptop kita akan mengalami kerusakan ringan bahkan berat saat cairan minuman sudah masuk ke bodi laptop. Misalnya masuk ke celah-celah keyboard, maka dapat dipasatikan keyboard laptop kita menjadi rusak dan tidak berfungsi. Dan lebih parah dari itu, jika minuman yang tumpah di laptop dalam jumlah banyak, maka laptop pun bisa saja menjadi mati total.

Sobatku, mungkin kita bisa mengatasi laptop yang ketumpahan air tersebut tanpa bantuan orang lain. Namun persentase keberhasilannya sangat kecil. Sebab jika cairan minuman sudah merusak komponen-komponen yang ada di dalam mainboard, maka laptop Anda akan sulit untuk diperbaiki. Dan jikapun bisa diperbaiki, maka Anda akan membayar biaya perbaikan yang nilainya hampir sama dengan membeli laptop baru. Itu pun masih ada resikonya lagi, yaitu laptop Anda bisa saja kembali mati akibat servis yang tidak 100% berhasil.

Kasus laptop yang ketumpahan minuman bukan cuma satu dua orang saja yang mengalaminya, Tapi banyak. Maka dari itu, yang sudah-sudah seharusnya menjadi pelajaran bagi kita untuk lebih berhati-hati dalam menggunakan laptop. Kita harus mengetahui bahaya menaruh laptop di sembarangan tempat juga, supaya kita bisa lebih berhati-hati lagi.

Dan masih kurang rasanya tanpa mengetahui tips menyimpan laptop yang benar. Nah, baru setelah itu kita perlu untuk mengetahui 9 tips merawat laptop agar tetap awet.

Nampaknya, untuk menjaga laptop itu gampang-gampang susah ya sobatku. Butuh usaha yang serius agar laptop kita benar-benar ada di garis aman. Yah, namanya juga usaha, ya harus serius dong. Karena kalau tidak serius hasilnya pasti tidak akan masksimal.

Oke deh sobatku, pesan saya, berhati-hatilah jika menggunakan laptop saat menikmati minuman agar cairan minuman tidak tumpah ke laptop Anda sehingga menjadi rusak... Tolong beritahu keluarga, teman-teman serta orang terdekat Anda.. :)

Cara Mudah Membuat Footnote atau Catatan Kaki Di Word 2007

Cara Membuat Footnote atau Catatan Kaki Di Word 2007-Jika Anda sering membaca buku, pasti pernah melihat (di buku tersebut) ada sebuah kata yang diberi nomor, dan di bawah halaman buku tersebut diberi penjelasan tentang kata yang diberi nomor tersebut. Coba diingat-ingat, pernah lihat kan? Bukan cuma di buku saja lo sobat, tapi di Al-quran atau di makalah banyak ditemukan yang seperti itu. Nah, apakah itu?

Footnote namanya. Footnote dalam bahasa Indonesia adalah catatan kaki, yang berfungsi untuk memberikan penjelasan dari sebuah kata. Misalnya saja, ada sebuah kata yang tidak banyak dimengerti orang lain dan butuh penjelasan. Jadi di akhir kata yang tidak dimengerti tersebut diberi nomor, dan di akhir lembaran buku tersebut maka dibuatkanlah yang namanya catatan kaki atau footnote tersebut untuk menjelaskannya.

Nah, bagi yang belum tahu bagaimana cara membuat catatan kaki di word 2007, maka saya akan berbagi kepada Anda saat ini, hanya lewat satu artikel komputer di blog yang sedang Anda baca ini.

Oke, jadi ceritanya saya akan membuat footnote di sebuah kata dari paragraf yang telah saya buat, yaitu ISLAM. Lihat gambarnya berikut ini. Klik untuk memperbesar.
cara membuat footnote di word

Oke, sekarang mari ikuti langkah-demi langkah membuatnya di bawah ini.

Cara membuat footnote/catatan kaki di word 2007

1. Karena saya akan membuat footnote untuk kata ISLAM, maka saya harus letakkan dulu kursor tepat di belakang kata ISLAM. Setelah itu, klik tab REFERENCES, kemudian klik tombol INSERT FOOTNOTE seperti gambar berikut ini.

cara membuat catatan kaki di word

2. Jika langkah kita benar, maka pada akhir kata ISLAM tadi akan terlihat angka 1. Dan di bawah halaman word tersebut juga akan terdapat angka 1 seperti gambar berikut ini.


3. Langkah selanjutnya, saya akan menulis/ketik penjelasan tentang ISLAM pada angka 1 yang ada di bawah halaman word. Contohnya seperti ini..

contoh footnote di word
Contoh footnote
4. Jika kita berhasil membuat footnote di word ini, ketika kita mengarahkan pointer ke kata ISLAM, akan muncul balon yang menjelaskan kata ISLAM seperti yang saya ketik tadi. Lihat gambarnya berikut ini..

Oke sobatku, sekarang jika Anda ingin menambahkan footnote untuk kata yang lainnya, caranya sama saja.Tinggal ulangi saja dari tahap 1 sampai tahap 3. Maka setelah itu, di belakang kata tersebut akan otomatis menjadi nomor 2. Jika membuatnya lagi, maka menjadi nomor 3, dan seterusnya.. :)

Sekarang jika Anda berminat, Anda juga perlu mengetahui macam-macam simbol untuk membuat footnote di word.

Nah, mungkin sampai di sini dulu tulisan saya tentang cara membuat footnote/catatan kaki di word 2007, semoga apa yang saya tulis ini bermanfaat. Kiranya berkenan, silahkan pencet tombol share di bawah artikel ini kalau ada :D

Cara Instal PhotoScape Terbaru Di Laptop Dan Komputer

Cara instal photoscape terbaru di laptop dan komputer-Bagi Anda yang doyan menggambar atau memanipulasi foto, pasti sudah tau kan dengan software aplikasi yang bernama photoscape? Hem, saya yakin sudah tau. Soalnya aplikasi ini sudah sangat populer di kalangan pengguna komputer pada umumnya, dan di kalangan design grafis pada khususnya.
cara install photoscape
Photoscape
PhotoScape memiliki banyak kelebihan dan keunggulan yang bisa Anda pertimbangkan untuk selalu menggunakannya dalam mengedit foto. Dan sebelum Anda menggunakannya di komputer atau laptop Anda, tentunya yang pertama harus Anda lakukan adalah mendownload photoscape terbaru dulu, baru kemudian setelah itu menginstalnya di laptop Anda.

Nah, setelah Anda mendownloadnya, saya telah menyiapkan artikel ini untuk Anda. Saya akan membagikan langkah demi langkah menginstal photoscape terbaru agar Anda tidak bingung bagaimana menginstalnya, setelah Anda mendownload aplikasi edit foto tersebut. Yup, silahkan dibaca lebih lanjut ya sobatku...

Cara Instal Photoscape Terbaru

1. Oke, langkah pertama seperti biasa ya, dobel klik pada file installer photoscape di komputer atau laptop Anda. Perhatikan gambar berikut.

cara instal photoscape 2016

2. Tahap kedua, klik RUN jika muncul security warning seperti di bawah ini.


3. Selanjutnya, klik tombol I AGREE-INSTALL supaya penginstalannya bisa dilanjutkan.


4. Keempat, jika Anda tidak butuh google drive, silahkan hilangkan centang pada "Install Google Drive.." seperti ditunjuk panah no 1. Dan setelah itu, klik tombol NEXT

Add caption

5. Akan ada proses penginstalan setelah itu. Dan jika sudah selesai, klik tombol FINISH untuk mengakhiri penginstalan photoscape ini ya sobatku..

Mengakhiri penginstalan photoscape
Jika setelah tombol FINISH Anda klik dan photoscape terbuka dengan baik, berarti Anda berhasil menginstalnya dengan baik pula. Selamat mencoba photoscape-nya ya sobatku.. Semoga Anda puas menggunakan aplikasi pengedit foto ini.
Catatan: Pada tutorial ini, saya menggunakan laptop dengan sistem operasi Windows 7. Dan untuk photoscape-nya sendiri menggunakan versi V.37
Baca juga: Cara instal paint.NET terbaru

Oke sobatku, sampai di sini saja tulisan saya tentang cara isntall photoscape terbaru di komputer dan laptop, semoga tutorial ini dapat membantu Anda yang bingung bagaimana cara instalnya. Share artikel ini jika bermanfaat.. :)