Kaget Melihat Earning Adsense Hari ini, Kok Ada Pendapatan Dari Blog Lain

Malam ini, (29 mei 2016) seperti biasa kalau pas online saya langsung mengecek penghasilan adsense untuk hari ini. Nah, saat masuk di dashboard akun adsense saya, ee, saya sempat kaget melihat kok ada penghasilan dari blog lain yang masuk di akun saya? Silahkan lihat, penampakannya seperti berikut ini.
Anda lihat kan? blogspot tutorial komputer tersebut muncul di daftar situs saya yang berpenghasilan hari ini. Lumayan lo, pendapatannya 0.17 dolar. Kan kalau dirupiahkan sekitar 2000 rupiah. Wah, dah dapat permen 20 biji nih he he..

Antara senang dan galau. Senangnya dapat kiriman dolar gratis, galaunya takut saja kalau gara-gara kiriman itu bakal menjadi musibah pada akun adsense saya.

Nah, karena saya penasaran, saya langsung mengecek blog itu untuk saya teliti. Walah, ternyata blog tersebut adalah blog abal-abal yang isi artikelnya 100 persen copas dari blog lain. Dan yang mencengangkan adalah, sekitar 200-san artikel saya ada di sana, dicopy paste mentah-mentah oleh admin yang pintar itu. Waduh...

Mungkin inilah penyebabnya mengapa di laporan penghasilan adsense saya muncul blog orang lain. Tapi saya sedikit heran juga sih, soalnya pas saya kunjungi blog abal-abal tersebut, saya tidak melihat adanya iklan yang muncul. Tapi mengapa, kok ada penghasilan yang saya terima dari blog itu?

Sampai sekarang saya belum mendapatkan jawabannya. Mudah-mudahan saja itu adalah bonus dari simbah buat saya karena menjadi anak yang baik he he he..

Sobat, apakah Anda pernah mengalami kasus seperti ini? Jika iya, silahkan bagikan lewat komentar. Mari berdiskusi supaya kita bisa saling tukar pengalaman.. :)


Merubah Jenis Font Dan Ukuranya Di Notepad, Agar Tulisan Mudah dibaca

Hai sobatku, bagi Anda yang suka menulis di notepad bawaan windows, (windows xp, windows 7, windows 10 dll) maka saya akan berbagi tentang cara merubah jenis font dan ukuran font di notepad menjadi jenis dan ukuran yang kita inginkan. Ini penting, apakah Anda seorang blogger atau programmer, harus membaca tutorial ringan yang saya bagikan ini.

Maksud merubah jenis font di sini adalah merubah modelnya. Kan secara default jenis font pada notepad itu adalah times new roman dengan ukuran 12. Jadi, bisa dikatakan dengan ukuran sekecil itu membuat teks atau tulisan pada notepad agak sulit dibaca. Nah, tapi tenang, kita bisa merubahnya dengan jenis font yang lebih bagus, Kita juga bisa merubah atau memperbesar ukuran fontnya supaya lebih mudah dibaca. Kan kalau tulisannya kecil-kecil bikin mata lelah.. -_-

Oke, berikut cara merubah jenis font dan merubah ukuran font di notepad

1. Buka notepad dulu ya sobatku

2. Setelah notepad terbuka, klik tab FORMAT, kemudian klik pada FONT.. seperti gambar berikut ini..

cara mengganti jenis tulisan di notepad

3. Sekarang perhatikan gambar di bawah ini.

cara merubah jenis font di notepad
  • Pilih jenis font pada kotak Font seperti panah 1
  • Pilih gaya font pada kotak font style seperti panah 2. Reguler itu biasa, italic itu miring, Bold itu tebal, Bold Italic itu tebal dan miring.
  • Pilih ukuran font pada kotak size seperti panah 3. Semakin besar ukuran yang anda pilih, berarti tulisan Anda semakin besar pula.
Setelah semuanya Anda pilih, langsung klik OK

4. Lihat ni hasilnya...karena saya menggunakan jenis font verdana dengan ukuran 14 yang lebih besar dari sebelumnya, maka  tulisan lebih gampang dibaca

merubah ukuran font di notepad

Oke sobatku, silahkan Anda berkreasi sesuka hati anda ya..

Demikian tulisan yang sangat singkat ini, semoga tutorial tentang cara merubah jenis font dan merubah ukuran font di notepad ini dapat bermanfaat untuk Anda. Wassalamualaikum... :)

Cara Instal Aplikasi Camfrog Free Di Komputer

Cara Instal Camfrog-Hai sobatku, jika Anda suka menggunakan aplikasi chatting camfrog, sekarang saya akan berbagi tentang cara menginstalnya untuk Anda. Kan sayang sekali kalau cuma tau bagaimana menggunakannya tapi tidak tau bagaimana menginstalnya di komputer sobat.

Mengapa harus tau menginstal camfrog di komputer atau laptop sendiri? Alasannya sepele.. Kalau tau caranya kan tidak harus repot-repot membawa komputer atau laptop Anda ke tempat servis hanya untuk mengisi camfrog. Selain soal waktu yang terbuang, duit juga bakalan terbuang bukan? Kan beda ceritanya kalau Anda mengetahui cara instal berbagai software di komputer. 

Oke deh kalau begitu, mari ikuti tutorial berikut ini.

Cara instal camfrog free di komputer dan laptop

1. Langkah pertama, silahkan dobel klik pada file installer camfrog yang terlihat seperti gambar berikut.

cara instal camfrog

2. Nah, setelah itu akan muncul security warning seperti di bawah ini jika Anda menggunakan windows 7. Yang harus Anda lakukan adalah, klik tombol RUN


3. Pada tahap ini, Anda boleh memilih bahasa camfrog seperti yang saya tunjuk panah no 1. Tapi kalau nyaman pakai bahasa Inggris ya biarkan saja secara default. Kemudian, klik I AGREE-Install ya sobatku..

 cara instal camfrog di laptop

4. Langkah keempat, centang pada NO, DON'T PROTECT ME kemudian klik tombol NEXT


5. Setelah proses instalasi selesai, sekarang klik FINISH untuk mengakhiri instalasi camfrog ini.

cara instal camfrog di pc

Catatan: Pada tutorial ini saya menggunakan camfrog terbaru versi 6.11. Sedangkan sistem operasi yang saya gunakan adalah windows 7 32 bit.

Sobatku, Anda telah menginstal camfrog di komputer atau laptop Anda. Sekarang Anda harus melangkah ke tahap berikutnya, yaitu MENDAFTAR CAMFROG.

Oke, saya rasa tutorial instal camfrog sampai di sini saja ya sobatku.. Mohon dikoreksi kalau ada kekurangan artikel ini. Silahkan, jangan ragu-ragu sampaikan lewat komentar.. :)

Mengetahui Fungsi K-lite Codec Pack/Media Player Clasic

Mungkin saat ini  masih banyak pengguna komputer yang belum mengetahui apa fungsi dari software k-lite mega codect pack itu. Bisa saja, karena penasaran saat melihat kok ada aplikasi yang terinstal di komputer atau laptop bernama k-lite mega codec, makanya mengetik kata kunci fungsi k-lite codeck pack di google dan Anda mendapatkan artikel ini.
fungsi k lite codec pack
K-lite Codec Pack
Nah, jangan hawatir jika Anda sudah membaca artikel ini. Sebab saya ingin menjelaskan apa fungsinya, tentunya dengan sedikit pengetahuan saya.

K-lite Mega Codec Pack adalah software yang memiliki fungsi utama untuk memutar berbagai file video dan audio. Jadi, bisa dikatakan bahwa software/aplikasi ini bisa digunakan untuk menonton film, menonton video pendek, atau memutar musik. 

Aplikasi freeware ini mendukung banyak sekali jenis file VIDEO dan AUDIO. Contohnya: AVI, DIFX, VOB, EVO, FLV, MKF, MP3, MPG, MP4, AMV, dan masih banyak lagi lainnya yang bisa diputar dengan aplikasi ini. Bahkan ada beberapa jenis file yang tidak bisa diputar di aplikasi pemutar video lainnya, di K-LITE codec bisa terputar dengan baik.. Wow..!

Untuk memutar video, k-lite mega codec pack bisa juga digunakan untuk menampilkan subtitle, alias terjemahan dari sebuah video. Ya harus dong, apa gunanya jika sebuah aplikasi pemutar video tidak bisa menampilkan subtitle. Iya kan sobat? Hem, sampai di sini berarti kita sudah tau, berarti semakin banyak saja kelebihan k-lite codec pack ini..

K-lite codec pack juga memiliki antar muka yang mudah digunakan lo sobatku. Jadi bagi pemula yang ingin belajar komputer, saya rasa tidak perlu belajar dengan waktu yang lama untuk bisa menggunakan K-lite Codec Pack.

Tapi, sebelum menggunakannya Anda perlu menginstal k-lite Codec pack di komputer atau laptop Anda dulu kan?

Yang jelas, Anda bisa menggunakan K-lite codec pack untuk memutar video dan audio. Silahkan download aplikasi gratis tersebut, dan rasakan manfaatnya.

Oke sobatku, demikian tulisan singkat tentang fungsi Fungsi K-lite Codec Pack di komputer dan laptop. Semoga tulisan ini bisa berguna untuk Anda. Jika ada yang ingin ditambahkan, silahkan sampaikan lewat komentar ya sobatku.. :)

Pembayaran Adsense Mei 2016 Agak Telat :)

Hai sobat, jika Anda  publisher adsense, pasti sudah paham kalau gajiannya setiap tanggal 21 sampai 23 setiap bulannya. Saya sendiri lebih sering di tanggal 22 atau paling lambat tanggal 23. Dan setiap gajian kan ada pemberitahuan lewat email seperti ini: Periksa pembayaran terbaru di akun AndaKabar baik! Pada tanggal "sekian-sekian", kami telah mengirimkan pembayaran penghasilan Google AdSense Anda.

Nah, tapi kali ini setelah saya cek bolak balik keluar masuk email kok belum ada pemberitahuan dari surga ya? Padahal hari ini sudah tanggal 24 lo... Tapi status pembayaran yang saya lihat di akun adsense masih pending. Lihat nih penampakannya seperti berikut ini..

status pembayaran adsense masih pending
Pada status dikatakan bahwa Automatic Payment Pending. Weladalah, apa gerangan yang membuat pembayaran adsense bulan mei 2016 ini menjadi tertunda? Kalau pembayaran bulan lalu sih aneh juga, masak laporan emailnya tidak sama dengan settingan pembayaran di akun

Tapi lupakanlah pembayaran bulan lalu. Sekarang mengapa penghasilan adsense saya tertunda seperti ini sih juragan? Apakah si-mbah sedang mempersiapkan THR buat para cucu-cucunya ya he he.. Kalau ada THR-nya sih tidak masalah kalau lambat sedikit :p

Tapi kalau tidak ada? Haduduh,, Lagi butuh uang mbah..  :'(

Terus terang saya agak galau hari ini. Apa lagi setiap pulang kerja si binik selalu menanyakan terus uangnya sudah cair apa belum?.. waduh, tambah galau bin puyeng..Sudah mikir pekerjaan di kantor yang belum selesai, ee PR untuk binik juga belum selesai.. :'(

Saya benar-benar penasaran apakah cuma saya publisher yang tertimpa cobaan seperti ini? Tapi pas cek forum ads.id kesayangan, ternyata banyak juga publisher adsense yang bernasib sama seperti saya. Hem.. sebagian sudah terkirim kemarin tanggal 23 sih, tapi sebagian lagi sampai hari ini masih sama. Belum ada tanda-tanda terbitnya pembayaran. 

Ya sudah, saya masih bisa bersabar kok. Mudah-mudahan tidak terjadi apa-apa pada akun adsense kesayangan ini. Dan mudah-mudahan besok pagi kabar gembira sudah datang saat mata ini mulai terbuka.

Update: Hari ini tanggal 25 mei 2016 saya cek akun habis magrib (kira-kira jam 6 lewat) status di akun masih pending. Pas saya tinggal makan sebentar, saya cek akun lagi status sudah issued.. Alhamdulillah :)

Bagi sobat yang belum bayaran dari adsense sampai hari ini, silahkan berkomentar ya.. kita curhat aja di sini he he..

Mengenal Pengertian Dan Fungsi Utama Software Adobe Photoshop

Yang sudah sering berhubungan dengan dunia desain grafis pasti tau apa itu software photoshop, dan untuk apa fungsinya. Karena software/aplikasi ini hampir-hampir tidak bisa dipisahkan dari para desainer grafis baik bagi pemula atau pun yang sudah profesional. Makanya, saya berani jamin mereka pasti mengetahuinya.
fungsi software photoshop
Photoshop
Hem, seberapa pentingkah photoshop untuk mereka? Dan sebenarnya apa kegunaanya?

Photoshop adalah sebuah software aplikasi buatan adobe Systems yang memiliki fungsi utama untuk mengedit dan memanipulasi foto/gambar, serta membuat efek pada sebuah gambar

Contoh pengeditan gambar seperti: memotong gambar, memperkecil ukuran gambar, memberi teks pada gambar, Mengganti background foto, dan tentunya masih banyak lagi.

Sedangkan contoh membuat efek di photoshop seperti: Membuat efek buram pada background foto, membuat efek bayangan pada teks, dan masih banyak lagi tutorial photoshop lainnya.
Oh, pantas seorang desainer grafis harus memiliki dan menggunakan software ini. Soalnya sangat berhubungan erat dengan olah foto.. :)
Photoshop banyak dipakai oleh photografer di seluruh dunia untuk mengolah foto-foto mereka menjadi lebih mantab. Sebab fitur-fitur photoshop bisa dibilang sangat lengkap, sehingga mendukung berbagai jenis pengeditan gambar.

Jenis gambar yang dapat dibaca dan diolah di photoshop banyak sekali. Seperti: JPEG, PNG, dan lain-lain. Sedangkan file khusus (file editan dari hasil penyimpanan di photoshop) yang bisa diedit kembali adalah PSD, dan PDD. Lihat, berikut adalah daftar file yang didukung photoshop.

file yang didukung photoshop
Di indonesia sendiri, kebanyakan pengguna komputer atau desainer grafis lebih suka menggunakan photoshop dan menginstal photoshop di komputer mereka dibanding aplikasi lainnya. Sebab seperti saya jelaskan sebelumnya, bahwa aplikasi photoshop fiturnya sangat lengkap. Apa lagi di photoshop cs6 yang terbaru, malah semakin jos lagi.


Nah, sobatku, intinya photoshop adalah software yang digunakan untuk mengedit, memanipulasi, mengolah gambar menjadi sedemikian rupa sesuai yang Anda inginkan. Mungkin Anda ingin mengganti kepala harimau menjadi kepala babi, memotong belalai gajah menjadi pendek, dan sebagainya.

Ya sudah, kalau begitu demikian saja tulisan singkat tentang fungsi dan kegunaan photoshop di komputer. Mohon maaf kalau artikel ini kurang sempurna.. Silahkan ditambahkan lewat komentar kalau Anda ingin menambahkannya... :)

Langkah Menonaktifkan Antivirus AVG Untuk Sementara

Hai juragan, malam ini saya ingin berbagi artikel komputer lagi tentang cara menonaktifkan AVG untuk sementara. Seperti biasa, jangan dulu close halaman ini sebelum Anda mengerti dan mengetahui isi dari apa yang akan saya sampaikan berikut ini.

Sekarang, mengapa antivirus AVG perlu dinonaktifkan?

Setelah Anda menginstal avg di komputer atau laptop Anda, terkadang AVG akan mendeteksi beberapa file installer (dari program aplikasi lainnya) yang akan kita instal di komputer sebagai virus. Misalnya kita mau menginstal Fastone Image Viewer. Nah, pada saat membuka file installernya,, ee kok malah dideteksi sebagai virus oleh AVG. Dan jika sudah dideteksi, maka kita tidak bisa melanjutkan penginstalannya lagi kecuali dengan satu cara, yaitu menonaktifkan AVG terlebih dahulu.

Untuk itu, mari ikuti tutorialnya berikut ini.

Cara menonaktifkan/mematikan AVG 2016 untuk sementara

1. Buka Antivirus AVG Anda, kemudian klik pada OPTIONS di pojok kanan atas AVG, dan pilih ADVANCED SETTINGS seperti gambar berikut ini..

cara menonaktifkan avg untuk sementara

2. Nah, setelah Anda berada pada Advanced Settings, klik tanda plus/dobel klik pada Computer Protection, kemudian klik pada Antivirus, setelah itu hilangkan centang pada Enable Resident Shield, klik Apply, dan terakhir klik tombol OK. Silahkan lihat gambar di bawah ini.


menonaktifkan avg semenara
Catatan: Jika AVG sudah nonaktif, maka icon AVG di pojok kanan bawah layar Anda akan muncul tanda seru kuning, seperti tulisan saya tentang tanda antivirus AVG minta diupdate.
Sekarang setelah AVG nonaktif, silahkan instal aplikasi yang Anda inginkan. Sebab AVG tidak akan memblokirya lagi. Mudah kan sobatku? Nah, setelah aplikasi yang Anda inginkan telah terinstal di komputer Anda, aktifkan lagi antivirus AVG di komputer Anda dengan mengulang cara di atas, dan centang pada Enable Resident Shield.

Demikian saja tulisan saya tentang cara menonaktifkan AVG untuk sementara, semoga dapat membantu Anda.. Jangan lupa, share artikel ini di medsos Anda ya.. :v

Budget 1 Juta, Bisakah Dapat Satu Set Komputer PC?

budget 1 juta untuk membeli komputer

Hai sobatku, ternyata banyak juga orang yang terkendala soal modal saat ingin membeli komputer PC. jangankan komputer baru. Komputer bekas pun kalau modal belum cukup ya tidak mungkin bisa mendapatkannya.

Memang sih, mungkin kita bisa meminjam uang kepada teman atau kerabat untuk membeli komputer. Tapi kan kalau dipikir-pikir ada juga resikonya. Masalahnya, komputer adalah barang elektronik yang tidak dapat dipastikan kapan rusaknya.

Jadi ada kemungkinan jangan-jangan pas hutang untuk membeli komputer tersebut belum lunas,, eee komputer sudah rusak. Walah, belum lama menikmati komputernya, kini selain harus mempersiapkan biaya perbaikannya (jika komputer habis/hilang garansi) kita juga masih harus membayar hutang-hutang kita. Hem,, bisa dibilang sudah jatuh ketimpa tangga.

Oleh karena itu, lebih baik menabung dan beli komputer pakai uang sendiri saja. Namun kalau uang sudah cukup satu juta, sekarang ada sebuah pertanyaan nih.. Kalau uang cuma 1 juta, apakah bisa mendapatkan satu set komputer?

Sebelum saya menjawabnya, komputer apakah yang Anda inginkan? Yang baru atau yang bekas? Karena kedua jenis komputer tersebut jelas-jelas berbeda soal harganya. Oke, mari baca lebih lanjut saja deh apakah budget 1 juta cukup untuk membeli komputer atau tidak.

1. Uang 1 juta untuk membeli komputer baru

Jika yang Anda inginkan adalah komputer baru, tolong, simpan dulu uang Anda, menabung lagi supaya uang Anda jadi dua kali lipat atau tiga kali lipat, baru bisa membeli komputer baru :) 

Bukannya saya ingin menyurutkan niat Anda, tapi mari kita hitung-hitungan dulu soal harganya.
  • Monitor baru, paling murah 600 Ribu
  • Keyboard dan Mouse, satu set paling murah 60 ribu
  • CPU, (yang di dalamnya ada hard disk, memori, mainboard, prosesor, DVD Room Drive dll) paling murah 1 Juta. 
Nah, itu adalah harga yang kita ambil paling standar ya... Dari harga-harga tersebut, berarti total yang harus Anda keluarkan kalau ingin membeli komputer PC baru adalah kurang lebih Rp1.660.000. Itu jika Anda tidak menggunakan stavolt dan UPS. Jika menggunakannya, berarti lebih mahal lagi :)

2. Uang 1 juta Untuk membeli komputer bekas

Sobat, kalau Anda hanya ingin membeli komputer bekas, maka jawabannya sangat bisa. Sebab harga komputer bekas tidak semahal komputer baru bukan?

Mari kita hitung-hitungan lagi.
  • Harga Monitor PC bekas, ada yg 400 ribuan. Malah saya pernah mendapatkan monitor 350 ribu+kabel power dan kabel VGA-nya. Tapi itu tergantung spesifikasinya juga.
  • Cpu yang masih bisa digunakan+kabel powernya kisaran 600 ribu. Ada juga yang cuma 500 ribu. Tergantung kelengkapan dan spesifikasinya juga.
  • keyboard dan mouse kadang sudah dibeli dengan CPUnya. tapi kalau tidak, beli yang baru saja. Kan cuma 60 ribu.
Sekarang kita ambil dari harga suka-suka. Monitor 400 ribu, tambah CPU+keyboard+mouse+kabel yang diperlukan=600 Ribu. Berarti totalnya kurang lebih kan 1 juta. Nah, bisa kan juragan?

Malahan kalau Anda tidak mau repot cari komponen komputernya satu per satu, Anda bisa membeli satu set komputer pc bekas dengan harga yang cukup terjangkau. Saya sih pernah menjual komputer bekas di OLX dan deal dengan harga cuma 1 juta. Dan jika Anda tidak percaya, di OLX banyak komputer bekas yang dijual lebih murah dari itu. Kan masih bisa ditawar lagi.. :)

Ya sudah sobatku, demikian saja tulisan singkat ini. Semoga pertanyan Anda dapat terjawab melalui artikel ini.. Wassalam..

Inilah Harga Windows 7 Professional Original SP1 32 Bit Dan 64 Bit 2016

Harga Windows 7 Original SP1 32 Bit Dan 64 Bit 2016 -Hai sobatku, jika Anda sudah sering menggunakan komputer atau pun laptop untuk bekerja, tentu Anda sudah kenal dengan yang namanya windows 7 buatan Microsoft. Ya sobatku, sistem pengganti windows vista sebelumnya itu memang memiliki banyak kelebihan dibanding windows VISTA dan windows XP yang terlebih dahulu dilahirkan.
harga windows 7 professional
Windows 7 professional
Dari segi tampilan saja kita sudah bisa melihatnya. Dibanding windows xp, maka windows 7 tampilannya lebih cantik dan elegan. Dibanding windows vista, tentunya antar mukanya lebih mudah digunakan.

Windows 7 itu terdiri dari banyak sekali tipe dan versi. Ada windows 7 home edition, windows 7 ulimate, windows 7 professional dan masih banyak lagi lainnya. Untuk versinya sendiri ada yang 32 bit dan 64 bit. Yang jelas, setiap tipe dan versi memilikan kelebihan masing-masing.

Nah, kali ini saya ingin berbagi tentang harga windows 7 professional. Saya yakin, sekarang pasti belum banyak yang tau harga window 7 professional 32 bit dan 64 bit sp1 yang original itu berapa? Untuk itu, silahkan disimak :)

Harga windows 7 professional original sp1 32 bit sama dengan yang 64 bit. Mau tau berapa? Untuk saat ini, windows tersebut dibanderol dengan harga Rp2.499.000 di bhinneka.com. Bagi yang ingin memesannya, silahkan klik link di bawah ini.

Yang 32 BIT

MICROSOFT Windows 7 Professional SP1, 32bit [FQC-08279]

Yang 64 BIT

MICROSOFT Windows 7 Professional SP1, 64bit [FQC-08289]

Sobat, setelah Anda memesannya, silahkan instal di komputer atau laptop anda untuk merasakan sensasi dari sistem windows 7 ini. Saya yakin, Anda bakal suka menggunakannya. Memang sih, bagi yang terbiasa menggunakan windows xp, akan sedikit merasa bahwa windows 7 itu ribet. Tapi kalau sudah terbiasa, maka saya juga yakin Anda bakalan lebih menyukai windows 7 professional ini dibanding windows xp.

Oke deh sobatku, demikian saja tulisan saya tentang berapa harga windows 7 original professional 32 bit dan 64 bit. Saya harap Informasi ini bisa membantu Anda.. Jangan lupa, share ke teman-teman ya.. :) 2016..

Alhamdulillah Ya Allah, Akhirnya Permintaan Akun Adsense NON Hosted Saya Diterima

Alhamdulillah, pagi ini saya senang sekali. Bukan karena cenat-cenut di lutut sudah sembuh, tapi karena permintaan pengajuan adsense non hosted saya diterima. Ya Allah, senangnya tidak bisa saya bayangkan.

Sobat perlu tau, awal bulan 4 lalu saya mengajukan blog yang baru saya custom domainnya agar saya dapat mengupgrade akun adsense hosted ke non hosted. Nah, tapi permintaan pengajuan adsense tersebut ditolak dengan alasan bahwa situs tidak memenuhi kebijakan google Adsense dan kebijakan mutu google webmaster tool.

Sempat sedih sih, padahal sudah susah payah beli domain, dan harus merelakan hilangnya penghasilan di blog tersebut untuk sementara. Rugi kan sobat? Padahal blog tersebut sebelumnya (waktu masih blogspot) sudah menghasilkan setiap hari meskipun tidak banyak. Tapi nyatanya, kurang lebih seminggu setelah mendaftar, surat cinta saya untuk si embah malah ditolak.

Jujur, saya tidak mengerti apa arti tidak memenuhi kebijakan adsense serta mutu webmaster google tersebut. Tapi setelah saya ingat-ingat, ternyata saya belum mendaftarkan blog dengan domain baru tersebut ke google webmaster tool supaya terverifikasi, dan mengirim sitemap di sana kembali.

Peta situs sudah saya kirim, dan blog sudah saya verifikasikan. Akhrirnya, dengan tekat bulat saya ingin mengirim lamaran ke adsense lagi supaya akun adsense saya berubah menjadi non hosted. Setelah saya yakin bahwa saya sudah melakukan perbaikan pada blog saya tersebut, saya mendaftarkannya lagi setelah beberapa hari. 

Kali ini saya yakin bakal berhasil. Bolak-balik lihat akun, ee masih ada tanda peringatan kuning yang menyuruh saya memasang iklan di blog saya supaya bisa ditinjau. Padahal kan sudah saya pasang... Ya sudah, saya bersabar saja. Nah, pada tanggal 7 april 2016, tanda kuning tersebut menghilang. Waduh, saya kaget jangan-jangan proses peninjauan blog sudah selesai dan akun non hosted saya sudah jadi. saya langsung lihat email.. Tapi nyatanya, lagi-lagi blog saya ditolak dengan alasan yang sama persis seperti sebelumnya.

Duh gusti,,, apa lagi yang harus hamba lakukan?

Bukan blogger namanya kalau sekali dua kali mencoba sudah menyerah.. Setelah itu saya cari tau apa yang kurang dari blog saya tersebut. Pas saya sempat ingat, kalau bagian privacy policy dan disclaimer tentu masih mengandung nama blog lama saya. Dan setelah saya periksa, ternyata benar.. Malah bagian kontak ternyata copy paste dari blog pertanian saya yang sekarang gak keurus. Waduh, dapat nih,, 

Akhirnya saya membuat privacy policy dan disclaimer yang baru untuk domain blog yang baru tersebut. Sobat perlu tau, domain yang masih blogspot dengan domain yang saya beli agak sedikit berbeda. Kemudian bagian kontak saya edit lagi supaya tidak terdeteksi plagiat dari blog pertanian saya tersebut.

Nah, selain masalah disclaimer, kontak dan privacy policy, saya memberi perhatian khusus pada widget-widget di sidebar blog saya. Karena saya anggap kurang ramai, saya tambahkan widget LABEL. Dan widget archive beserta label tersebut sekarang saya gabung di tab view sidebar seperti gambar berikut.

Oke, setelah bagian widget saya benahi, kemudian saya membuat logo favicon sendiri untuk blog saya tersebut. Setelah logonya jadi, saya mengganti favicon blogger menjadi favicon buatan saya sendiri.

Setelah itu, saya membuat logo untuk blog tersebut dan memasangnya di header blog supaya terlihat cantik dan profesional.

Bismillah, pengajuan adsense ketiga pada blog tersebut dimulai. Nah, setelah semingguan menunggu, tadi pagi saya kaget kok pas buka akun ada pemberitahuan selamat datang seperti gambar di bawah ini.

akun adsense non hosted
Saya melihat, pemberitahuan untuk memasang iklan yang diberi tanda kuning pun hilang. Waduh, dag dig dug apakah ini tandanya pengajuan adsense non hosted saya diterima ya? Sempat saya baca sedikit tulisan di bawah selamat datang tersebut. Namun saya hanya mendapati bahwa itu sebuah tips sukses di adsense.

Setelah saya perhatikan, wow, ternyata tulisan hosted akun warna merah yang selalu ada di dekat alamat email di akun saya sudah tidak ada.. Semakin dag dig dug rasanya.

Saya langsung periksa email sobatku, hanya untuk memastikan kebenarannya. Dan Alhamdulillah ya Allah, ada email dari adsense yang berjudul Your website has been approved to show AdSense ads. Jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia adalah: website Anda telah disetujui untuk menampilkan iklan AdSense.


email diterima adsense non hosted
Ya Allah, betapa senangnya saya.. buru-buru, saya langsung cek blog saya itu.. dan ternyata benar, iklannya sudah tampil.. Alhamdulillah...

Sobatku, dari pengalaman ini bisa dipetik sebuah pelajaran berharga. Jika ingin sukses, jangan berhenti berusaha sebelum bisa sukses. Semangat, tidak mudah putus asa, terus berjuang, dan doa adalah jalan menuju kesuksesan. 

Maka sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan. Al-Insyirah ayat 5

Bagi Anda yang merasa bahwa blog Anda belum diterima oleh adsense, baik untuk akun hosted atau non hosted jangan bersedih.. Karena kebanyakan blogger yang sudah sukses ya pernah ditolak.

Semangat terus juragan, jangan gampang menyerah... :)

Cara Menghapus (uninstal Photoscape) Di Laptop Windows 7

Hai sobat, jika sebelumnya saya telah mengajarkan bagaimana menginstal photoscape di komputer atau laptop Anda, mungkin tidak ada salahnya kalau pagi ini saya berbagi tentang cara menghapus photoscape dari komputer, atau istilah bulenya adalah uninstal photoscape.

Jika sampai sekarang Anda masih bersikeras ingin menghapusnya, Saya maklumi jika Anda sampai seperti itu. Sebab bisa jadi tidak semua orang mengetahui bagaimana cara menggunakannya sehingga berpikiran lebih baik menghapusnya saja dari pada mengotori sistem komputer. Atau, bisa jadi juga ada alasan lain yang belum saya mengerti.

Oke, apa pun alasannya, mari ikuti tutorial berikut ini.

Cara menghapus photoscape di laptop secara permanen

1. Langkah pertama klik START, pilih CONTROL PANEL seperti gambar berikut ini.


2. Jika sudah masuk CONTROL PANEL, klik UNINSTAL seperti berikut ini.


3. Nah, pada uninstall Or Change Program, cari dan klik pada PHOTOSCAPE, kemudian klik UNINSTAL/CHANGE.


cara uninstal photoscape

4. Setelah itu akan muncul tampilan uninstal photoscape seperti ini. Langsung klik UNINSTALL


cara menghapus photoscape di komputer
Catatan: Setelah tombol uninstall Anda klik, akan ada proses uninstal yang butuh waktu beberapa detik..

5. Jika uninstal sudah komplit, maka muncul lagi tampilan seperti ini. Yuk klik close untuk menyelesaikannya.. :)


Sobat, lihatlah.. sekarang photoscape sudah tidak ada lagi di dalam daftar aplikasi yang terinstal di komputer dan laptop kita.. Nah, kalau begitu berarti Anda berhasil mempraktekkan tutorial ini..



Catatan: Tutorial ini menggunakan laptop dengan sistem windows 7. Sedangkan photoscape sendiri menggunakan yang versi 3.7

Sobatku, saya rasa sampai di sini saja tulisan saya tentang cara uninstal photoscape di laptop dan komputer windows 7, semoga Anda bisa mempraktekkan tutorial ini dengan baik.. Wassalamualaikum.. :)

Cara Mudah Menonaktifkan Deep Freeze Untuk Sementara Dan Selamanya

Hai masGan, jika Anda telah menginstal deep freeze di komputer atau laptop Anda, maka terkadang Anda perlu untuk menonaktifkan deep freeze tersebut jika ada keperluan penting. Contohnya, jika Anda ingin menginstal atau menghapus aplikasi tertentu di komputer Anda. Nah, kalau masih pakai deep freeze kan otomatis aplikasi yang barusan Anda instal tersebut akan hilang lagi, dan sebaliknya, jika Anda menghapus sebuah aplikasi, maka aplikasi tersebut akan kembali lagi setelah Anda merestart komputer Anda. Masih ingat fungsi software deep freeze kan?

Oke, yang jelas, apakah Anda ingin menonaktifkan deep freeze untuk sementara atau pun menonaktifkannya selamanya, Anda bisa menggunakan tutorial yang saya bagikan kali ini. Yuk, langsung dicicipi ya juragan..

Cara Menonaktifkan Deep Freeze 

1. Tekan tombol SHIFT di keyboard komputer atau laptop Anda, dan dobel klik pada icon deep freeze yang ada di pojok kanan bawah layar Anda.



2. Masukkan password deep freeze Anda pada kolom enter password, kemudian klik OK. Tapi kalau deep freeze tersebut tidak diberi password, ya langsung saja klik OK.



Baca juga: cara memberi password pada deep freeze

3. Setelah masuk pada deep freeze, ada dua pilihan yang perlu Anda centang. 

cara menonaktifkan deep freeze untuk sementara
  • Boot Thawed On Next. Pilihan ini bisa Anda gunakan untuk menonaktifkan deep freeze dalam beberapa kali restart komputer atau laptop Anda. Silahkan isi kotak yang terlihat angka 1 (seperti gambar di bawah) dengan angka yang Anda inginkan. Kalau Anda isi dengan 2, berarti dalam dua kali restart deep freeze Anda akan aktif kembali.
  • Boot Thawed. Pilihan ini bisa Anda gunakan untuk menonaktifkan deep freeze selamanya. 
Setelah memilih, klik tombol APPLY AND REBOOT

4. Kemudian muncul pemberitahuan The Computer Will Be Thawed On All future Starts. Klik OK ya masgan,, 


cara menonaktifkan deep freeze selamanya

5. Dan jika muncul lagi konfirmasi seperti ini, klik YES untuk merestart komputer atau laptop Anda.


6. Setelah itu, komputer atau laptop Anda akan restart dengan sendirinya. Jika icon panda di sistem tray menjadi tersilang merah seperti berikut, berarti deep freeze Anda sudah menjadi nonaktif.


deep freeze tersilang merah

Sobatku, bagaimana dengan Anda? Apakah berhasil menjadikan deep freeze tersilang merah seperti gambar di atas? Kalau berhasil ya Alhamdulillah,, saya juga ikut senang. Artinya, artikel ini bisa berguna untuk anda.

Oke deh kalau begitu.. Berhubung ini sudah malam, demikian saja tutorial menonaktifkan deep freeze untuk sementara dan selamanya. Saya harap artikel ini bisa membantu menyelesaikan masalah Anda.. Jangan lupa, tombol SHARE tersedia di bawah artikel ini :) Wassalamualaikum..

Cara Mengatahui Kecepatan Download Di Internet Yang Sebenarya Berapa Kbps

Ada kasus nyata soal masalah internet di tempat saya bekerja. Nah, ceritanya ada beberapa pelanggan yang berlangganan internet dengan speed tertentu, yang memang sudah diberitahukan sebelumnya kepada mereka tentang kecepatan internet yang akan mereka dapatkan.

Memang, tidak ada komplain langsung seusai pemasangan internetnya. Tapi pas mereka mendownload sebuah file atau apa-lah di internet, ee ternyata mereka komplain kok katanya kecepatan downloadnya tidak sesuai seperti kecepatan internet yang telah dijanjikan.

Contohnya begini: Pelanggan tersebut berlangganan internet unlimited up to 1 Mbps, atau setara 1000 Kbps. Nah, pas dipakai download aplikasi misalnya, kok kecepatannya (yang terlihat di browser) hanya sekitar 100 KBps saja.. kan jauh sekali itu namanya? Benar tidak juragan? Ya memang benar.. Tapi,,,

Ada hal yang perlu Anda ketahui tentang masalah kecepatan download ini
  • Tempat provider internet Anda pasti menawarkan kecepatan dalam bentuk bandwidth Mbps atau Kbps. Lihat, simbol b adalah b kecil, jadi artinya Mbps=Mega bit per second, dan Kbps=kilo bit per second.
  • Sedangkan untuk download file di internet, kecepatan transfer ratenya menggunakan MBps=Mega byte per second dan KBps=Kilo byte per second. Perhatikan, simbol B menggunakan huruf besar.
Intinya, jika Anda berlangganan internet dengan kecepatan Kbps atau Mbps, maka jangan berharap kecepatan download (transfer rate) Anda sama. Mengapa? Karena jika download file menggunakan KBps dan MBps, sedangkan kecepatan internet dari provider adalah Mbps dan Kbps. Untuk mengetahui apa bedanya, Anda harus membaca: perbedaan antara MBps dan Mbps, serta KBps dan Kbps

Sampai di sini, kita telah mengetahui bahwa kecepatan download file yang sebenarnya dari internet Anda bernilai BYTE. Sedangkan kecepatan download dari profider internet tempat Anda berlangganan adalah menggunakan BIT. 

Untuk mendapatkan berapa hasil sebenarnya kecepatan download sebuah file atau istilahnya transfer rate, maka rumusnya: Kecepatan Internet dari profider Anda dibagi 8 itulah hasilnya. Misalnya Anda berlangganan internet dengan kecepatan 1 Mbps=1000 Kbps. Itu artinya, 1000 Kbps dibagi 8, hasilnya kurang lebih 125 KBps. Jadi nantinya kalau Anda download aplikasi  misalnya, maka speed download di browser tersebut 125 KBps.

Nah, sampai di paragraf ini, bagi Anda yang tidak ingin repot-repot melakukan perhitungan, Anda bisa menggunakan tools cek kecepatan download dari provider internet Anda, sekalian kecepatan transfer download dalam hitungan bytenya. Tools yang akan kita gunakan adalah milik telkom juragan, saya sudah uji coba dan hasilnya mantab.. Oke, mari ikuti  langkah demi langkahnya berikut ini.

1. Masuk dulu di sini: speedtest.telin.co.id

2. Setelah muncul tampilan seperti berikut, klik pada tombol BEGIN TEST seperti gambar di bawah ini.
cek kecepatan internet
Catatan: Pertama, supaya tool ini bisa bekerja, Anda perlu menginstal flash player dulu. Karena kalau belum ada flash player untuk browser Anda, maka tombol tersebut tidak bisa muncul dan Anda tidak bisa menggunakan speedtest ini. Tapi kalau sudah ada ya tidak masalah. Kemudian yang kedua, terkadang tombol Begin Test tersebut lama sekali munculnya jika koneksi internetnya lambat. Oleh karena itu, Anda bisa bersabar sejenak :)
3. Setelah tombol Begin Test Anda klik, akan ada proses pengecekan kecepatan Internet Anda. Tools speedtes.telin.co.id ini mengecek kecepatan download serta uploadnya. Nah, jika pengecekan selesai, maka laporannya akan terlihat seperti ini.

mengetahui kecepatan download

Yuk, sekarang fokus pada gambar di atas. Lihatlah, pada kotak Pink yang saya beri tanda panah tersebut, diketahui bahwa kecepatan download internet saya adalah 1080 kbps atau setara 1.08 Mbps. Nah, sedangkan yang di dalam kurung tersebut kita bisa mengetahui transfer rate sesungguhnya, yaitu 135 KBps. Jadi, dari kurang lebih 1000 Kbps kecepatan downloadnya, ternyata kecepatan transfer ratenya adalah kurang lebih 135 KBps.

Nah, dari sini berarti jika Anda mendownload sebuah file di internet, maka kecepatan trasfer ratenya adalah 135 KBps. jangan kaget jika Anda mendownload sesuatu kok ternyata kecepatan download Anda segitu..
Oke sobatku, sampai di sini apakah Anda sudah paham tentang artikel ini? Jika belum, silahkan tanyakan lewat komentar. Dan jika pun Anda memiliki masukan, silahkan lewat komentar juga..


Demikian tulisan saya tentang cara mengetahui kecepatan download Di internet yang sebenarnya, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Wassalamualaikum.. :)


Cara Mudah Setting Antivirus AVG Agar Tidak Update Otomatis

Assalamualaikum sobat, pagi ini saya ingin berbagi artikel komputer lagi kepada Anda. Judulnya adalah tentang cara setting antivirus AVG agar tidak update secara otomatis. Seperti biasa, jangan kemana-mana dulu sebelum membaca artikel ini sampai selesai. Kecuali kebelet pipis monggo kebelakang dulu.. :)

Sobatku, setelah Anda menginstal antivirus AVG, maka  secara default  antivirus tersebut akan melakukan update otomatis guna memperbarui databasenya. Update otomatis dilakukan saat AVG memerlukannya, dan tentunya saat Anda sedang online. Nah, di sini ada keuntungan kerugiannya sih. Kalau Anda tidak sempat melakukan update secara manual misalnya, berarti dengan adanya vitur ini Anda menjadi terbantu dan tidak repot-repot lagi.

Namun sayangnya, ada kekurangannya juga. Pertama, dengan update otomatis tersebut berarti akan menyedot kuota internet Anda. Kalau unlimited tanpa batas kuota sih tidak masalah. Tapi kalau kuota yang seperti saya pakai saat ini yang cuma 4 GB saja, ini akan menjadi malapetaka. Sedangkan kekurangan selanjutya adalah, saat Anda berinternetan di komputer atau laptop Anda, maka Anda akan merasa bahwa internet Anda menjadi lambat. Itu karena apa? Karena sebagian kuota atau speed internet Anda dialokasikan untuk mengupdate antivirus AVG tersebut.

Nah, sepertinya kekurangan update avg otomatis ini banyak juga ya..:) Untuk itu, bagi yang ingin mengetahui bagaimana mengatasinya mari ikuti langkah demi langkah pada tutorial berikut ini.

Cara agar avg tidak update otomatis

1. Oke, langkah pertama bukalah AVG Anda.

2. Setelah AVG terbuka, Klik pada OPTIONS, kemudian klik lagi pad ADVANCED SETTINGS seperti gambar berikut ini. (klik gambar untuk memperbesar)

cara agar avg tidak update otomatis

3. Nah, pada tampilan advanced settings, klik pada SCHEDULES, kemudian klik lagi pada DEFINITION UPDATE SCHEDULE, kemudian hilangkan centang pada ENABLE THIS TASK, setelah itu klik tombol APLLY, dan terakhir klik OK

cara setting avg agar tidak update otomatis

Nah, sekarang setelah Anda setting, maka antivirus AVG di komputer Anda sudah tidak update secara otomatis lagi.


Sobatku, mungkin hanya sampai di sini saja artikel singkat ini, semoga cara setting avg agar tidak update otomatis bisa bermanfaat untuk Anda. Silakan bagi pengalaman Anda tentang AVG jika Anda berkenan.. :)