Apa Gunanya Jadi BLOGGER Kalau Bisanya Cuma Copas Artikelnya Orang?

Hei sobat blogger, apa kabarnya hari ini? Saya harap Anda diberi kesehatan dan banyak rizki yang halal supaya pikiran jadi jernih. 

Entah mengapa, hari ini saya sedikit kesal kalau ingat kejadian beberapa hari yang lalu. Jadi begini: Sebelumya saya membuat tulisan Cara update firmware radio ubiquiti Nano Station, Loco, Nano Beam dll. Nah, satu atau dua hari setelah mempublikasikannya, saya coba cek di google dengan keyword cara upgrade firmware radio ubiquiti. Alhamdulillah artikel saya itu masuk di halaman 1 google.co.id

Senang rasanya dong..

Beberapa hari kemudian saya cek lagi artikel tersebut dengan kata kunci yang sama. Pas melihat hasil pencarian google, saya menemukan judul artikel saya tersebut digunakan di blog orang lain. Begini penampakannya..
Artikel tersebut masuk di halaman 1 google. Karena penasaran, saya coba untuk membukanya. Waduh, setelah saya buka ternyata isinya 100 persen asli milik saya sendiri.. Ya Allah, copas ini orang..

Gara-gara itu, artikel saya yang sebelumnya ada di halaman 1 google sekarang malah tidak ada entah kemana. Mungkin google lebih percaya dengan artikel si blogger konyol itu kali ya..? Saya yakin, kalau sobat juga mengalami masalah yang menimpa saya ini pasti juga bakalan jengkel..

Dan kejengkelan saya bertambah besar saat saya melihat ternyata ada banyak sekali artikel saya yang dicopas 100% di blog itu. Duh sakit itu orang... -_- 

Sekarang saya tanya ke agan, ente jadi blogger niatnya buat berbagi pengalaman atau berbagi artikelnya orang lain? Apakah ente gak sadar kalau perbuatan ente bakal merugikan orang lain?

Ente tau tidak, saya buat artikel itu sampai 3 hari per artikel. Tapi di tangan ente, artikel saya bisa langsung pindah ke blog ente hanya dalam waktu hitungan detik...!!! Ente suka tidak kalau artikel ente diplagiat orang lain? Pasti gak kan? Begitu juga dengna saya gan...!!

Pesan untuk Blogger

  • Gan, blogger itu orang yang berbagi tulisan bermanfaat lewat blog karya sendiri. Meskipun tulisan tentang hari-hari kita, tetap saja kalau ada manfaatnya untuk orang lain maka kita boleh dipanggil blogger.
  • Ingat, blogger bukan copasser dan copasser juga bukan blogger..
  • Blogger itu harusnya kreatif, bisa mencari ide dari pikiran sendiri, atau mengembangkan artikel orang lain menjadi lebih baik lagi. Bukan yang bisanya hanya memajang artikel orang lain di blog sendiri.
  • Sekarang apa gunanya trafik blog kita meningkat dengan cepat tapi hasil dari mencuri konten orang lain? Bangganya di mana?
  • Banggalah menjadi diri Anda sendiri, meskipun merangkak sedikit-demi sedikit tapi hasilnya memuaskan. Ini lo, blog saya sudah berpengunjung ribuan, dan artikelnya buatan sendiri, NO copas..!! Baguskan?

Ya sudah, kalau ada yang ingin saya tambahkan Insya Allah saya akan menambahkannya lagi. Tapi karena saya lagi kesal,

Demikian tulisan singkat ini, saya harap ente yang biasa copas artikel ane segera tobat dan memperbaiki diri. Cepat, sebelum ente kena batunya..

Gak Nyangka, Ini adalah Artikel ke 500 Di Blog Komputer ini

Alhamdulillah, antara senang dan tidak percaya. Akhirnya jumlah artikel di blog komputer ini mencapai angka 500. Sungguh luar biasa, bagi saya ini adalah prestasi terbesar saya selama saya jadi blogger.

Mungkin bagi sebagian blogger yang sudah mahir, jumlah seperti itu tidaklah seberapa. Mereka bisa menulisnya dalam waktu beberapa bulan atau bahkan minggu saja. Tapi fakta yang saya alami sungguh mencengangkan di mana saya menulis artikel dengan jumlah tersebut selama bertahun-tahun. 

Lihat screen shot di bawah ini, dan perhatikan pada kata yang saya beri kotak merah.

Itu adalah screen shot 2 tahun silam waktu saya masih baru belajar ngeblog. Pada tanggal 6 bulan juli 2014, saya katakan bahwa artikel saya di blog ini baru berjumlah 20 lebih. Dan Alhamdulillah, yang dulunya baru puluhan artikel sekarang menjadi ratusan artikel.

Nah, dari 500 artikel di blog ini apa yang sudah saya dapatkan?

Trafik

Untuk trafik, Alhamdulillah setiap tahunnya mengalami peningkatan yang cukup memuaskan. Sekitar satu atau dua hari blog ini saya daftarkan di google analytics, maka jumlah pengunjung ada di kisaran 50-an ke atas. Dan itu terus meningkat setiap bulannya seiring peningkatan jumlah artikel di blog ini.
Jika gambar di atas adalah perkembangan trafik abang-palu.blogspot.com yang kian meningkat setiap bulannya di tahun 2014, maka berikut adalah trafik abang-palu update terbaru juni 2016.
pengunjung abang-palu.blogspot.com

Pada gambar di atas Anda bisa melihat bahwa trafik terkecil adalah terjadi setiap hari minggu, yaitu kisaran di atas 3500 pengunjung.. 


Yang jelas, pengunjung abang-palu 2 bulan terakhir ini di atas 3000 orang dan di bawah 5000 per harinya. Angka yang paling tinggi pernah menyentuh 4924 pengunjung, atau kurang 76 pengunjung lagi menyentuh angka 5000 :)

Saya sangat puas, setidaknya impian untuk mendapatkan ribuan pengunjung sudah tercapai pada saat ini.

Penghasilan

Ini adalah sesuatu yang sangat saya sukai. Yak, penghasilan. Pasti Anda juga penasaran bukan dengan penghasilan blog ini? Nah, Untuk sumber penghasilan, blog ini saya monetasi dengan iklan google adsense. Pendapatan dengan jumlah trafik sebanyak itu, terus terang saja blog ini belum terlalu banyak penghasilannya. Untuk bulan mei kemarin, pendapatan abang-palu baru di atas $80. Artinya, masih jauh dari minimal payout google adsense yaitu $100 per bulan.

Bahkan ditambah dengan penghasilan beberapa blog saya yang lainnya pun, penghasilan adsense saya masih di bawah $100 dalam satu bulan. Itu artinya, saya masih harus berjuang keras agar bisa gajian tiap bulan dari google adsense.. :)


Tapi meskipun begitu, saya tetap bersyukur. Soalnya saya masih bisa merasakan penghasilan dari adsense meskipun 2 bulan sekali. Toh masih banyak publisher baru di luar sana yang bahkan belum punya penghasilan sama sekali.


Nah, di artikel ke 500 ini saya berharap bisa terus berbagi dan memperbaiki kualitas konten di blog ini. Semua agar Anda betah dan nyaman, serta mudah memahami artikel-artikel penting yang telah saya bagikan kepada Anda.


Insya Allah saya akan memberikan tutorial komputer, tips ngeblog dan tips internet yang lebih banyak lagi supaya Anda tidak bosan berkunjung ke sini..



Baiklah, demikian artikel singkat ini, semoga ini bisa memberi manfaat untuk Anda. Wassalamualaikum :)

11 Tutorial Google Chrome Bahasa Indonesia

Saya yakin, banyak yang mencari-cari tutorial google chrome bahasa Indonesia di internet. Hal itu saya anggap wajar. Alasannya sudah jelas, karena google chrome adalah browser nomor 1 yang paling banyak digunakan di seluruh dunia untuk saat ini. Sehingga banyak yang ingin serius mempelajarinya, guna menambah wawasan terhadap browser yang juga menjadi yang tercepat menurut saya. 

tutorial google chrome bahasa indonesia
Namun kalau seandainya Anda mencari di internet tentang tutorial google chrome, dan kemudian Anda diarahkan pada halaman google chrome yang tanpa menggunakan gambar, saya yakin Anda juga bakalan sedikit kebingungan mengikuti tutorialnya. Nah, karena itulah, saya ingin membagikan artikel-artikel tentang google chrome untuk Anda, dan dilengkapi dengan gambarnya, agar Anda mudah untuk mengikuti langkah demi langkah tutorialnya dengan baik.

Tutorial google chrome bahasa Indonesia










Nah, silahkan dibaca semua tutorial di atas yang telah saya buat sebelumnya. Meskipun sekarang hanya sedikit, Insya Allah saya akan terus menambah artikel tentang google chrome supaya Anda bisa membacanya lagi di blog sederhana ini.

Mungkin hanya itu saja yang bisa saya bagikan kali ini. Saya tidak ingin banyak bicara lagi seperti pada artikel yang lainnya. Mohon maaf kiranya ada kekurangannya.. Wassalamualaikum.. :)

Dapat Pesan Dari Antivirus AVG, Pas Dibuka Ternyata..

Kemarin, tanggal 22 bulan juni 2016 ada pesan yang muncul di pojok kanan bawah laptop saya saat internetan. Pesannya dari antivirus AVG. Pas saya buka, hem,, saya diarahkan ke link AVG yang tidak bisa saya buka karena internet lagi down. Seperti inilah pesannya.

pesan dari avg antivirus

Katanya: to You, From AVG. Wow, spesial sekali ya? Pesannya dikasih pita segala. Mirip sekali dengan undangan pernikahan. Dan disitu disediakan tombol OPEN untuk membuka pesannya.

Saya benar-benar penasaran ingin melihat apa sih isi dari pesan itu? Nah, baru tadi pagi pas saya konek dengan internet kantor yang lebih cepat, ada lagi pesan yang sama seperti di atas.

Pas saya klik tombol OPEN warna hitam itu, saya diarahkan ke link AVG untuk melihat isi pesannya. Dan ternyata, inilah yang ingin diberitahukan AVG kepada saya.

Hoalah, saya kira mau bagi-bagi THR he he.. Ternyata AVG ingin memberitahukan bahwa khusus pada hari jadi AVG yang ke 25, maka AVG memberikan penawaran khusus untuk berlangganan antivirus AVG ultimate dengan harga 100 ribu per bulan, atau 340 ribu per tahun. Tapi tetap, maksudnya harga tersebut suruh bayar ya juragan, bukan gratis hehehe....

Maaf nih bukannya pelit, tapi saya sudah puas kok menggunakan AVG yang versi gratisan. Lagi pula kalau laptop saya terkena virus kan saya bisa menginstalnya sendiri. Jadi untuk AVG, saya mohon maaf ya, saya belum bisa membeli AVG yang premium.

Tapi bagi sobat yang ingin mendapatkan AVG premium dengan harga yang menarik, silahkan masuk ke situs resminya di sini: http://www.avg.com/id-id/homepage

Kemudian setelah itu lakukanlah pemesanan antivirus tesebut sebelum promonya selesai. O iya, pro tesebut selesainya 4 hari lagi lo sobat, monggo cepat diorder kalau berminat. Tapi kalau tidak, ya itu terserah Anda juragan. Kan Anda yang punya uang :D

Oke deh kalau begitu, sekian saja cuap-cuap kali ini, semoga artikel ini tidak menjadi sampah di blog ini heheh.. Wassalamualaikum.. :)

Habis Instal Ulang Laptop Tidak Bisa Konek Internet? Mungkin Ini Penyebabnya

Beberapa minggu yang lalu, saya mendapat pengalaman unik lagi seputar masalah komputer. Jadi ceritanya, saya dan teman menginstal laptop di rumah pelanggan. Nah, tanpa diduga ada sedikit kendala yang membuat kepala sedikit pusing.
laptop tidak konek internet setelah instal ulang
Awalnya sih tidak ada masalah setelah instal ulang tersebut. Tapi celakanya, laptop yang habis diinstal windows 7 itu kok malah tidak konek ke internet. Maksudnya konek lewat wifi lo ya.. bukan lewat colokan LAN.

Memang ada-ada saja kasus yang terjadi setelah instal ulang laptop atau pun komputer. Sebelumnya saya juga pernah mengalami masalah: Komputer tidak ada suara setelah instal ulang wndows 7. Tapi itu sudah selesai. Sekarang malah wifinya lagi yang tidak bisa konek internet.

Hem, dengan berbagai cara dilakukan teman saya untuk bisa mengkonekkan laptop tersebut dengan internet kembali. Kebetulan kan dia yang instal laptop , bukan saya. Jadi mungkin dia merasa yang harus bertanggung jawab dan mengusahakannya.. :D

Jelas langkah awal yang dilakukan adalah memeriksa driver wifinya apakah sudah terinstal atau belum. Soalnya kalau sampai lupa mengisntal driver wifi, maka wifi pada laptop tidak bisa diguakan, otomatis laptop juga tidak bisa digukanan untuk internetan.

Tapi setelah memeriksa driver wifinya, ternyata sudah terinstal dengan baik. Jadi apanya yang bermasalah?

Teman saya menghapus driver wifinya, kemudian menginstalnya kembali dengan driver wifi yang dipakai sebelumnya. Kemudian setelah diuji coba, Alhamdulillah laptop bisa konek dengan internet kembali.
Dari sini dapat diambil pelajaran bahwa tidak selamanya driver yang kelihatan terinstal itu pasti dapat bekerja dengan baik.
Nah, kasus laptop tidak konek internet setelah diinstal ulang banyak sekali penyebabnya. Jika Anda ingin meluangkan sedikit waktu untuk duduk manis, maka saya akan menjelaskannya kepada Anda di bawah ini.

Hal-hal yang menyebabkan  laptop dan komputer tidak konek dengan internet setelah instal ulang

1. Driver Wifi Dan LAN Tidak diinstal

Kalau driver wifi tidak diisntal, maka laptop tidak dapat mendeteksi wifi. Dan otomatis laptop pun tidak bisa digunakan untuk internetan lewat jalur wire less. Dan kalau driver LAN tidak terinstal, maka laptop atau komputer pc tidak bisa konek internet melalui jalur LAN.

Nah, untuk mengatasi masalah ini ya jalan terbaik adalah menginstal driver wifi dan driver LAN di komputer atau laptop Anda. Insya Allah, masalah akan beres kalau masalahnya cuman driver yang belum terinstal.

2. Driver wifi atau LAN tidak cocok

Sobatku, driver yang tidak cocok juga dapat membuat laptop tidak bisa konek dengan internet. Oleh karena itu kalau setelah diinstal drivernya tapi tetap tidak konek, ya silahkan diinstal pakai driver yang lainnya saja.

Baca juga: 6 penyebab laptop tidak bisa mendeteksi wifi

Masalah ini sering saya alami sobatku. Bukan cuma satu dua kali, tapi sering.. Makanya saya sarankan kalau bisa setelah penginstalan sistem, usahakan menginstal driver dengan driver yang aslinya. Kalau tidak ada, lebih baik mendownload driver laptop dari situs resminya supaya hasilnya lebih OK.

3. Laptop dan komputer diberi ip

Ada kalanya laptop dan komputer itu diberi ip dengan tujuan tertentu. Nah, kalau lupa untuk menghilangkan ip tersebut, maka jangan harap komputer atau laptop Anda bisa digunakan untuk internetan lewat jalur LAN atau WIFI. Contoh pemberian ip seperti gambar berikut ini.
memberi ip pada komputer

Kalau laptop Anda diberi ip seperti itu, apakah pada bagian LOCAL AREA CONNECTION atau WIRELESS NETWORK CONNECTION, harus dihilangkan semuanya dulu supaya bisa digunakan untuk internetan..

4. LAN CARD dan WIFI CARD Rusak

Bukan mustahil kalau sebelum instal ulang wifi card atau LAN card di laptop Anda bagus kemudian menjadi rusak setelah diinstal ulang. Yah, namanya juga barang elektronik. Jadi tidak bisa ditebak-tebak kapan mau rusak, dan kapan mau tidak berfungsi lagi.

Kalau masalahnya seperti itu, buktikan dulu..! Caranya, ganti wifi card atau LAN cardnya dengan yang sama jenisnya.. Tapi, penggantian dilakukan kalau kedua perangkat tersebut sudah jelas tidak terbaca di sistem komputernya ya sobatku.. Nah, kalau setelah diganti WIFI atau LAN bisa digunakan lagi, maka benar, itulah masalahnya.

5. Penginstalan Driver WIFI dan LAN Yang Tidak Sempurna

Ada kalanya kita akan menginstal driver kurang sempurna. Seperti pada kasus yang saya ceritakan di atas, entah mengapa, yang jelas driver terlihat sudah terpasang OK. Tapi setelah digunakan tidak bisa berfungsi dengan baik.

Dan sebagai bukti, setelah driver tersebut diuninstal dari laptop dan diinstal kembali menggunakan driver yang sama, Nah, barulah driver dapat bekerja dengan baik sehingga laptop pun bisa terhubung dengan internet kembali tanpa adanya halangan. Makanya, untuk mengatasi masalah yang ini ya hapus saja driver wifi/LAN di laptop Anda dulu, kemudian menginstalnya kembali.

Nah, mungkin hanya 5 dulu penyebab komputer dan laptop tidak bisa konek dengan internet setelah diinstal ulang. Nanti kalau ada kasus Insya Allah saya tambahkan lagi biar lebih banyak ilmu yang saya bagikan.

Oke deh kalau begitu, demikian tulisan singkat ini, saya harap Anda bisa mengerti apa yang saya sampaikan ini. Jangan lupa berbagi, karena berbagi itu indah dan tentunya gratis hehe..

4 Tutorial Deep Freeze Bahasa Indonesia

Tutorial Deep Freeze Bahasa Indonesia-Saya yakin, saat ini banyak yang ingin mengetahui tentang seluk beluk software deep freeze. Untuk apa, fungsinya apa, cara instalnya bagaimana, menggunakannya bagaimana, dan tentunya masih banyak lagi yang perlu diketahui.

tutorial deep freeze

Nah, oleh karena itulah saya berbagi artikel kali ini. Sebab di artikel ini, saya akan memberikan link-link artikel tentang deep freeze yang pernah saya buat sebelumnya.

Ini supaya Anda menjadi mudah saja dalam mempelajari deep freeze. Maksudnya saya akan memberikan link-link mana yang bisa Anda pelajari terlebih dahulu, supaya Anda tidak bingung harus memulai dari mana. Oke, berikut link-link tentang deep freeze yang bisa Anda baca-baca :)


Nah sobatku, untuk saat ini tutorial deep freeze yang saya buat belum banyak. Nantikan artikel saya selanjutnya ya.. Dan kalau ada yang ingin ditanyakan, silahkan tanya-tanya lewat komentar.

Mungkin kalau ada yang mau menambahkan juga boleh. Tapi ya dengan syarat tidak boleh melangar persyaratan berkomentar di blog komputer ini.. :)

Demikian saja artikel singkat ini. Saya harap Anda mendapatkan manfaat meskipun tidak banyak. Kalau ada yang mau nge-share, saya persilahkan share artikel di blog ini sebanyak-banyaknya. Tapi tolong ya juragan, jangan copy paste untuk keperluan diposting kembali. Hargailah usaha orang lain agar usaha Anda juga dihargai orang lain :)

Cara Mudah Update/Upgrade Firmware Radio Ubiquiti Nano Station, Loco, Nano Beam, dll

Hai sobatku, kali ini saya akan berbagi lagi tentang cara upgrade firmware radio ubiquiti berbagai tipe. Tentunya Anda jangan ke mana-mana dulu sebelum membaca artikel ini sampai selesai. Insya Allah apa yang saya bagi kali ini akan bermanfaat untuk Anda..

Update firmware radio itu memperbarui firmware yang ada di radio dengan firmware tipe terbarunya. Misalnya sebelumnya menggunakan firmware versi 5.5.2, Maka kita bisa memperbaruinya dengan firmware yang lebih baru lagi, seperti v5.6.6


Banyak alasan mengapa kita perlu meng-update atau mengupgrade firmware di ubiquiti radio. Bisa jadi karena firmware lama belum mendukung frekuensi yang lebih tinggi, bisa jadi firmware lama sering bermasalah, atau bisa jadi juga akibat terkena virus radio yang baru-baru ini menginfeksi ratusan radio ubiquiti di profider internet tempat saya bekerja.

Nah, diharapkan dengan melakukan update firmware, masalah masalah seperti itu dapat terselesaikan. Oke, langsung saja ikuti step by step tutorialnya berikut ini.
Danger!! Sebelum mengupdate firmware radio Anda, pastikan laptop atau komputer Anda tidak mati saat proses berlangsung. Pastikan juga kabel LAN yang dari adaptor ke radio terhubung bagus, dan kabel LAN yang dari adaptor ke laptop juga begitu. Sebab kalau pada saat proses laptop tiba-tiba mati atau radio tidak terhubung ke laptop, maka dihawatirkan firmware radio tersebut akan menjadi rusak.
Cara update firmware radio ubiquiti

1. Siapkan firmware ubiquiti terbaru sesuai tipe radio milik Anda. Untuk cara downloadnya, Anda bisa membacanya di sini.

2. Setelah firmware sudah didownload, sekarang silahkan login dulu ke radio Anda, dengan menggunakan alamat 192.168.1.20 dan mengetikkannya di address bar browser. Setelah itu tekan enter untuk masuk ke alamat tersebut. 


3. Nah, kemudian silahkan masukkan usernama dan password yang telah dibuat sebelumnya, dan klik tombol LOGIN. Saya anggap Anda sudah bisa cara untuk login ya..!!



4. Sekarang klik pada tab SYSTEM. Lihatlah, pada radio yang dijadikan praktek ini firmwarenya versi XWv5.5.9. Jadi, kita akan mengupdate/meng-upgrade menjadi yang terbaru yaitu, XWv5.6.6. 
update firmware radio ubiquiti

5. Oke deh, untuk itu langsung klik tombol CHOOSE FILE/PILIH FILE
cara upgrade firmware radio ubiquiti

6. Setelah itu cari dan klik firmware yang telah didownload sebelumnya. Setelah diklik, silahkan klik tombol OPEN
update firmware radio loco m5
7. Setelah itu klik tombol UPLOAD.



8. Setelah diupload, sekarang klik tombol update seperti berikut ini

9. Akan ada proses update firmware yang butuh waktu beberapa detik, bahkan hingga  menit. Silahkan tunggu saja sampai proses selesai.



10. Kemudian setelah selesai, radio akan restart dengan sendirinya. Jika muncul seperti ini di google chrome, klik lanjutkan.



11. Dan yang ini klik lanjutkan ke 192.168.1.20



12. Sekarang masuk ke radio dengan username dan password sebelumnya, seperti langkah nomor 3 di atas. 

13. Nah, jika update firmware sudah selesai, maka versi firmware di radio sudah menjadi yang terbaru, yaitu versi 5.6.6 seperti gambar berikut ini.


Dengan demikian, proses updating ini sudah selesai.. Selamat ya sobatku.. :)

Catatan: Untuk praktek kali ini saya menggunakan radio Nano station Loco M5.

Kalau mau nonton VIDEO tutorial upgrade firmware radio, silahkan tengok di bawah ini..


Sobat, kalau Anda ingin mendowngrade alias menurunkan versi firmware radio ubiquiti, caranya sama saja seperti langkah di atas. Hanya saja Anda harus menggunakan firmware dengan versi di bawahnya lagi sesuai keinginan Anda.

Oke kalau begitu, demikian tutorial upgrade firmware radio ubiquiti , semoga yang saya tulis kali ini bisa membantu menyelesaikan masalah Anda. Silahkan ajukan pertanyaan lewat komentar kalau ada yang ingin ditanyakan. :)

Cara Download Firmware Terbaru Radio Ubiquiti Berbagai Tipe

Bagi Anda yang bingung bagaimana mendapatkan firmware terbaru radio ubiquiti, saya akan mengajarkan cara downloadnya kepada Anda supaya Anda tidak bingung lagi. Tapi syaratnya ya seperti biasa, terus baca artikel ini sampai selesai :)

Memang saya akui, saya sendiri awalnya sempat bingung mau download firmware ubiquiti di mana, dan caranya bagaimana. Namun sekarang kebingunan itu hanyalah lagu lama yang tak perlu dirisaukan lagi.. Sah :v. Oke, kalau Anda juga ingin segera mengetahuinya, mari ikuti step by stepnya berikut ini..
1. Silahkan masuk di sini dulu https://www.ubnt.com/download/ 

2. Setelah itu, Perhatikan baik-baik pada tanda panah nomor 1, 2 dan 3 di bawah ini. Perlu Anda ketahui, yang saya tunjuk itu adalah seri radio yang bisa Anda pilih.

firmware radio ubiquiti
3. Nah, untuk contoh kali ini karena saya ingin mendownload firmware terbaru dari radio Nano Station Loco M5, Maka saya pilih airMAX M Series (panah 1), kemudian NanoStationM (panah 2), kemudian klik pada locoM5 seperti gambar berikut ini.
download firmware terbaru ubiquiti

4. Sekarang perhatikan bagian tengah layar Anda. Maka akan muncul firmware terbaru yang Anda perlukan. Untuk saat ini, firmware terbaru ubiquiti Nano station loco M5 adalah versi 5.6.6 seperti gambar di bawah. Kemudian ada dua tipe firmware yang bisa Anda download, yaitu XM dan XW. Klik saja mana firmware yang sesuai dengan tipe radio Anda...
5. Setelah Anda klik firmwarenya, akan muncul tombol download warna biru dan klik saja tombol tersebut.
6. Setelah itu Akan muncul lisensi persetujuan dari ubiquiti. Klik I AGREE untuk menyetujuinya, supaya proses download bisa segera berjalan.
7. Nah, akan muncul tampilan download file seperti gambar di bawah. Silahkan klik tombol Download file tersebut ya sobat.. :)
Sesudah tombol download Anda klik, maka file firmware radio Nano Station Loco M5 telah terdownload secara otomatis ke tempat penyimpanan download di komputer atau laptop Anda. Jika sudah selesai, cari file bernama XM.v5.6.6.29183.160526.1225.bin dan file tersebutlah firmware radio ubiquiti yang bisa digunakan untuk mengupdate firmware radio Anda.

Sobatku, saya rasa apa yang harus saya sampaikan telah selesai. Untuk itu saya tidak bisa memperpanjang artikel ini lagi. Silahkan bertanya kalau ada yang ingin Anda tanyakan. Atau kalau Anda ingin memberi masukan, silahkan saja sampaikan lewat komentar, asal tidak melanggar peraturan berkomentar di blog ini. Wassalamualaikum :)

Inilah Jumlah Unit Iklan Adsense Maksimal Yang Boleh Dipasang Di Satu Halaman Blog

Setiap publisher adsense pasti menginginkan penghasilan yang banyak dari iklan adsense. Nah, supaya keinginan tersebut dapat terwujud, salah satu triknya adalah, dengan memperbanyak unit iklan adsense yang di pasang di blognya. Mungkin bisa jadi diletakkan di header, di sidebar, di footer, atau di area postingan.

Tapi sobat pasti pernah merasa ragu dan bertanya-tanya juga, sebenarnya berapa sih unit iklan maksimal yang boleh dipasang pada satu halaman blog kita? Dan saya juga sering bertanya seperti itu sebelumnya. Bukannya apa ya, masalahnya kita wajib mengetahui kebijakan adsense agar kita tidak sampai melanggarnya. Itu semua supaya apa? Ya jelas, supaya akun kita tetap aman. 

Satu laman/halaman blog adalah satu link yang terbuka pada sebuah blog. Berarti, satu link yang kita buka itu adalah satu laman. Kok kayak diputar-putar ya? hehehe.. Begini: Contohnya jika Anda membuka artikel "dari mana penghasilan para blogger?" berarti Anda telah membuka satu laman baru di blog ini. Apakah Anda sudah mengerti? Atau malah bingung dengan penjelasan yang berulang-ulang :D

Nah, kembali ke topik, sebenarnya berapa jumlah maksimal unit iklan adsense yang boleh dipasang di satu laman blog kita? Oke, langsung saja lihat gambar berikut ini yang saya ambil dari support adsense secara langsung.
jumlah maksimal unit iklan adsense
Jika teks pada kotak merah di atas diperhatikan baik-baik, maka kita akan mendapati sebuah kalimat yang menjadi titik terang yaitu: "Anda dapat menempatkan 3 unit iklan Adsensense untuk konten standar (catatan: hanya satu ukuran 300x600), 3 unit tautan, dan 2 kotak untuk penelusuran adsense pada setiap laman situs."

Jika huruf yang saya beri warna merah dipelajari lebih teliti, maka kita akan mengetahui jumlah dan jenis iklan yang boleh dipasang seperti berikut ini:
  • 3 Unit Iklan Adnsense Untuk Konten
  • 3 Unit iklan tautan
  • 2 Kotak penelusuran adsense

Jadi, Total jumlah unit iklan adsense yang boleh dipasang di satu laman adalah:

<3 unit iklan adsense untuk konten>+<3 unit iklan tautan>+<2 kotak penelusuran adsense>= 8 unit. Berarti semua yang boleh dipasang adalah 8 unit iklan. Tapi dengan syarat, maksimal hanya 3 iklan adsense untuk konten, hanya 3 untuk iklan tautan, dan hanya 2 untuk iklan kotak penelusuran adsense. Dan satu lagi, Anda tidak boleh menampilkan  iklan besar berukuran 300x600 lebih dari satu unit.

Mengenai apa itu iklan adsense konten, iklan tautan dan iklan kotak penelusuran, kita bahas lebih lanjut berikut ini.

1. Iklan adsense Untuk konten (image, teks, rich media)

Iklan adsense untuk konten adalah iklan adsense yang menampilkan gambar, teks, dan iklan berupa rich media seperti flash dan video. Contoh iklan adsense konten seperti di bawah ini.
Ingat, iklan tersebut hanya boleh terpasang maksimal 3 buah dalam satu laman. Dan untuk ukuran 300x600 Anda hanya diperbolehkan memasang 1 unit

2.  Iklan adsense Tautan

Iklan adsense tautan adalah iklan adsense yang hanya berupa tautan atau link saja. Contohnya seperti gambar berikut ini.
iklan tautan adsense
Gambar di atas adalah contoh iklan tautan/link yang saya pasang di dalam artikel blog ini. Jika Anda melihat sekeliling blog ini, maka Anda akan mendapatkannya di sidebar dan di header (jika masih saya pasang)

3. Iklan Kotak Penelusuran adsense

Kotak penelususran adsense itu hampir sama seperti search box yang banyak dipasang di blog. Hanya saja, kotak penelusuran adsense bisa menghasilkan dollar. Jadi kalau pengunjung mencari sesuatu di blog Anda, kemudian pengunjung mengklik iklan yang ditampilkan pada hasil penelusuran, maka Anda akan mendapatkan dolar :D.. setidaknya itu sedikit dari yang saya tau.. Mohon dikoreksi kalau saya salah :)

Di bawah ini contoh iklan kotak penelusuran adsense
iklan kotak penelusuran adsense
Untuk iklan jenis ini Anda bisa memasangnya di header atau di bagian footer blog Anda..

Oke sobatku, sampai di sini bisa diambil kesimpulan lagi, bahwa kita boleh menggunakan sampai 8 unit iklan adsense dalam satu laman di blog kita. Tapi dengan syarat bahwa iklan untuk konten maksimal hanya boleh 3 unit, iklan link juga maksimal hanya boleh 3 unit, dan sisanya adalah iklan penelusuran maksimal 2 unit.

Sampai di sini, kalau ada yang ingin bertanya atau memberi masukan silahkan lewat komentar.. Demikian artikel singkat tentang permasalahan iklan adsense ini, semoga apa yang saya tulis kali ini dapat bermanfaat untuk Anda, pengunjung setia blog abang-palu.. Wassalamualikum..:)

Setiap Buka Aplikasi Minta Delete? Mungkin Ini Penyebabnya!

Hai sobat, saya ingin bercerita sedikit tentang pengalaman beberapa tahun yang lalu. Jadi ceritanya ada sebuah laptop milik pelanggan, setiap buka aplikasi di desktop kok selalu minta didelete. Jadi seolah-olah kita yang ingin mendelete atau menghapus shortcut aplikasi tersebut. Bisa dilihat, seperti ini contohnya.
buka aplikasi di desktop minta dihapus
Buka Photoshop Malah Minta Dihapus :)
Pada gambar di atas, saya ingin membuka aplikasi photoshop. Nah, pada saat saya klik icon shortcut photoshop di desktop, kok malah muncul jendela Delete Shortcut tersebut. Dan sangat jelas sekali karena saya ditanya Are you sure want to move this shortcut to the recicle bin? Yang artinya kurang lebih adalah, Apakah kamu yakin ingin memindah shortcut ini ke recicle bin? 

Setiap orang yang memiliki laptop atau komputer dengan kasus seperti ini pasti kaget dan bertanya-tanya. Sebenarnya apa sih yang menyebabkan problem ini?? Masalahnya mau buka aplikasi kok aplikasi tersebut meminta dihapus terus. Nah, kira-kira apa penyebabnya ya? Oke, saya ingin menjelaskannya kepada Anda dengan sedikit pengalaman yang saya miliki.

Penyebab setiap buka aplikasi di laptop dan komputer minta didelete

Pertama silahkan klik pada folder atau data apa saja di komputer Anda. Kalau tetap minta didelete, instal komputer Anda dengan sistem operasi yang baru dulu. Kalau masalah tersebut sudah teratasi dengan instal ulang sistem, maka bisa jadi itu adalah akibat virus.

Tapi kalau setelah instal ulang masalah masih tetap ada, dalam artian masih tetap minta didelete saat membuka aplikasi atau folder di dalam komputer, maka saya yakin 100 persen masalahnya ada di keyboard Anda. 


Dapat dipastikan tombol DEL di keyboard Anda sedang bermasalah sehingga menekan-nekan sendiri. Fenomena ini sudah biasa terjadi, memang ada sebagian keyboard laptop yang jika bermasalah bermasalah akan menekan-nekan sendiri seperti itu.

Contohnya kalau tombol J yang bermasalah, maka setiap kali Anda mengetik di microsoft word misalnya, maka huruf J akan terketik dengan sendirinya dengan jumlah yang sangat banyak. 

Dan karena kasus kiga kali ini adalah tombol delete yang bermasalah, maka setiap Anda klik sesuatu seperti shortcut dan folder, maka shortcut dan folder tersebut pasti minta dihapus. 

Solusi Mengatasi setiap membuka aplikasi minta didelete

1. Silahkan tekan-tekan terus tombol DEL di komputer atau laptop Anda. Ini dimaksudkan agar membuat tombol semakin lancar. Saya sering menggunakan trik ini dan Alhamdulillah sering juga berhasil. Tapi kalau tidak berhasil juga, ikuti langkah selanjutnya.

2. CABUT tombol DEL tersebut atau tombol yang rusak lainnya, kemudian bersihkan bagian dalamnya dengan cara menggosok-gosoknya dengan obeng plat. Lihat, yang harus Anda bersihkan adalah bagian di bawah karet keyboard seperti yang saya tunjuk panah di bawah ini.
memperbaiki tombol keyboard laptop
Mencongkel Tombol Keyboard :)
Catatan: Karet keyboard tersebut menempel paten di keyboard. Jadi silahkan sobek setengah saja sepanjang garis lengkung di atas. Anda bisa menggunakan cuter atau obeng plat untuk menyobeknya.
3. Kalau dengan cara sebelumnya masalah masih tetap ada, dalam artian setiap buka aplikasi masih minta didelete terus, ganti keyboard komputer atau laptop Anda dengan yang baru... Insya Allah beres :)
Danger!! Sobatku, trik ini mengandung sesuatu yang sedikit beresiko. Pertama, saat mencabut tombol di keyboard Anda. Jika Anda salah, dikhawatirkan dapat merusak engsel tombol keyboard Anda sendiri. Yang kedua, saat menggosok bagian bawah keyboard, jika Anda terlalu kuat malah dapat membuat tombol tersebut tidak berfungsi secara permanen. Oleh karena itu, mintalah panduan orang yang berpengalaman agar Anda tidak melakukan kesalahan fatal.
Oke, demikian tulisan saya tentang penyebab dan cara mengatasi setiap buka aplikasi dan folder minta dihapus, semoga apa yang saya tulis ini bisa bermanfaat untuk Anda. Kalau ada yang mau menambahkan, silahkan tambahkan lewat komentar..Atau kalau ada yang ingin berbagi silahkan pencet tombol share mumpung berbagi itu gratis.. Terima kasih.. :)

Domain Expired! Selamat Tinggal Domain TLD Pertamaku :)

Sejak lebih dua minggu lalu, saya sudah dikirimi email dari idwebhost yang memberitahukan bahwa domain saya www.downloadaplikasiku.com akan segera expired 17 hari lagi. Untuk itu, saya dipersilahkan untuk memperpanjang "kontrak" sebelum masa expired datang. Katanya sih expire-nya jatuh pada tanggal 7 bulan 6 2016. Berikut penampakan emailnya..
Wah, akhirnya tagihan pertama datang juga. Sebenarnya sayang sekali sih kalau sampai tidak diperpanjang. Selain ini adalah domain TLD pertama saya, domain ini sudah berumur 1 tahun. Berarti kan lumayan tua tuh umurnya. Jadi untuk urusan seo katanya lebih bagus domain lama dari pada yang baru. Setidaknya begitu yang saya baca pada tulisan master-master blogger di luar sana. Makanya saya jadi  ragu apakah mau diperpanjang atau dibiarkan saja.

Sejak saat itu, email datang lagi pada tanggal 24 mei 2016 yang memberitahukan bahwa invoice telah dibuat. Dan lagi-lagi, saya disuruh memperpanjang domain tersebut agar saya bisa menggunakannya tanpa harus mengalami yang namanya domain expired. Selain email, pihak idwebhost juga mengirimi SMS ke nomor saya.

Pada tanggal 30 Mei 2016, id webhost mengirimi saya 2 email lagi. Yang satu memberitahukan bahwa invoice yang dibuat akan jatuh tempo pada tanggal 07/06/2016, sedangkan yang satunya lagi menginformasikan bahwa domain saya itu akan expired 9 hari lagi. Dan selain email, ada juga sms lagi yang datang..

Namun saya seolah tak peduli lagi. Masalahnya sms atau email yang masuk tidak saya balas. Wah, mungkin dalam hati pihak idwebhost saya ini sombong atau gak punya uang ya he he...

Setelah itu pada tanggal 7 juni 2016 ada email masuk lagi yang memberitahukan bahwa invoice untuk saya telah jatuh tempo. Hem,, maaf ya, lagi sibuk wkkk

Pada tanggal 8 juni saya mengirim pesan lewat chat di idwebhost untuk menanyakan apakah saya masih boleh mentransver uangnya. Bukannya apa ya, sebenarnya saya masih sayang sekali sama domain itu. Makanya ada niatan mau perpanjang lagi. Apa lagi waktu ngetes saya pasangi iklan adsense, hasilnya juga lumayan. 

Namun setelah saya pikir lagi bahwa blog tersebut pernah ditolak adsense, saya jadi hawatir jangan-jangan lantaran blog download yang mengandung konten terlarang. Saya takut saja sih, siapa tau saja nanti pas saya pasangi iklan malah bikin akun adsense saya tidak aman.. Kan menghawatirkan tuh.. Ya sudah, akhirnya saya pasrah saja meninggalkannya pergi :(

Sampai di sini, saya pikir tim idwebhost akan bosan mengirimi email dan sms kepada saya. Ternyata tidak sobatku. Pada tanggal 9 juni 2016 saya dikirimi email dengan tema "peringatan kedua" yang intinya memberitahukan bahwa invoice jatuh tempo pada hari ini. Waduh, katanya tanggal 7 kemarin sudah jatuh tempo. Tapi sekarang kok diundur sampai tanggal 9 ya? he he.. Itulah salah satu kelebihan idwebhost, masih mau memberi kesempatan untuk pelanggannya..

Nah, pada tanggal 9 tersebut domain masih bisa diakses. Artinya, domain yang saya gunakan masih belum expired.

Tapi pas saya buka kemarin, tanggal 11 Juni 2016 domain sudah tidak bisa dibuka dan muncul pemberitahuan bahwa domain sudah expiren seperti ini.

your domain has expired
Sebenarnya sedih juga sih, tapi ya sudah lah, yang lalu biarlah berlalu he he.. Saya harap, saya mendapat gantinya lagi dengan domain yang lebih baik. Insya Allah saya punya rencana setelah lebaran ini saya ingin mencustom domain blog kesayangan ini supaya lebih jos.. :)

Cara Update AVG Free Secara Offline Dan Online 2016

Jika sebelumnya Anda sudah mendownload dan menginstal avg, maka Anda masih harus menjalani satu langkah lagi, yaitu mengupdate AVG dengan database terbarunya agar antivirus tersebut bisa digunakan dengan baik.

Jika avg tidak diupdate, maka antivirus tersebut tidak bisa mendeteksi adanya berbagai virus baru yang muncul. Kalau seperti itu kan ibaratnya bagaikan seekor singa tapi ompong. Hidup, tapi susah mau menerkam mangsanya. Bukan begitu sobatku?

Untuk udpate avg, ada dua cara yang bisa kita lakukan. Pertama secara offline, yang kedua secara online. Nah, Anda jangan bingung dulu masalah bagaimana mengupdatenya. Soalnya kan artikel ini untuk mengajarkan caranya kepada Anda sobatku. Okelah kalau begitu, silahkan baca lebih lanjut tutorial berikut ini.


1. Langkah pertama silahkan berkunjung di http://www.avg.com/id-id/download-update untuk mendownload update terbarunya. Setelah itu, scrol layar ke bawah dan klik pada Iavi: 12359 seperti yang saya beri tanda panah berikut ini untuk mendownload file update tersebut.

2. Nah, setelah file update selesai didownload, buatlah folder baru dengan nama sembarang, kemudian masukkan file u16iavi12331io.bin ke dalam folder baru tersebut.

3. Sekarang buka antivirus AVG di komputer Anda. Setelah itu, klik pada Options di pojok kanan atas AVG tersebut, dan klik lagi pada Update From Directory seperti gambar berikut ini.

update avg secara offline

4. Akan muncul jendela browse for folder, untuk mencari folder tempat penyimpanan update antivirus avg yang barusan Anda buat. Silahkan klik tempat penyimpanan update AVG tadi, dan klik tombol OK


5. Setelah tombol OK Anda klik, akan ada proses updating yang butuh waktu beberapa detik.. Silahkan tunggu sampai selesai..

cara update avg secara manual
6. Kalau proses updating sudah selesai dan berhasil, maka muncul pemberitahuan bahwa Update completed successfully seperti berikut ini.


Selamat, AVG Anda sudah berhasil diupdate secara offline tanpa koneksi internet.. Nah, sekarang bagaimana kalau secara online? 

Cara update antivirus avg free secara online

Tentunya cara yang kedua ini lebih mudah. Sebab Anda tidak perlu repot mendownload file update AVG lagi dan mengupdatenya secara manual. Karena dengan beberapa langkah, AVG sendirilah yang mendownload dan memperbarui databasenya. Hanya saja, komputer dan laptop Anda harus online alias konek dengan internet untuk bisa mengupdate avg Anda. Oke, ikuti step beritut ya.. :)

1. Konekkan komputer dan laptop Anda dengan internet dulu..

2. Kalau sudah, silahkan buka AVG Anda dan klik pada Options, kemudian klik Update.

cara update avg online

3. Setelah itu akan ada proses update otomatis dari AVG seperti terlihat pada gambar berikut ini.

Catatan: Tapi sobat perlu tau, proses tersebut butuh waktu yang cukup lama. Dan lama atau cepatnya proses tergantung juga dari kecepatan internet yang Anda gunakan. 
4. Setelah selesai, maka akan ada pemberitahuan bahwa update telah succesfully seperti pada tahap 6 update offline di atas. Dan update offline atau pun online, kalau berhasil maka tandanya akan terlihat tercentang seperti berikut; ada catatan hijau you are protected, dan status pada antivirus terlihat PROTECTED hijau semua.


Sobat, Anda juga perlu mengetahui tanda kalau antivirus AVG minta diupdate, supaya Anda bisa melakukan update kalau sudah waktunya.

Ada kekurangan dan kelebihan tersendiri dari dua cara update ini (offline dan online) 

Kalau offline, memang kekuranganya sedikit repot. Namun satu kali berhasil mendownload file updatenya, maka file tersebut
bisa digukanan berkali-kali untuk mengupdate avg di komputer atau laptop lainnya dengan proses update yang cepat. Ini bagus buat teknisi komputer yang sehari bisa intal banyak komputer.


Sedangkan kalau update offline kelebihannya sih lebih gampang, hanya saja Anda butuh waktu yang lama untuk update pertamanya. Ini cocok untuk Anda pengguna AVG secara pribadi namun tidak cocok untuk teknisi komputer karena banyak memakan waktu. Bayangkan kalau seorang teknisi yang menginstal sampai 5 komputer dalam satu hari. Berarti kita harus mengupdate secara online semua komputer tersebut. Tentunya kalau update dilakukan bersamaan ini malah akan memperlambat proses update itu sendiri dan pastinya membuat waktu yang dibutuhkan lebih lama lagi.

Jadi kesimpulannya, bagi pengguna pribadi update online bagus. Tapi bagi teknisi komputer yang ingin mengupdate  komputer dalam jumlah banyak lebih baik download file updatenya dulu, setelah itu mengupdatenya secara offline.

Oke sobatku, saya rasa sudah cukup artikel tentang cara update avg secara offline dan online 2016. Semoga apa yang saya tulis ini bisa Anda mengerti.. Wassalamualaikum..:)