Cara Merekam Aktifitas Di Layar Komputer Dan Laptop Menggunakan Camtasia Studio 8

Cara Merekam Aktifitas Di Layar Komputer Dan Laptop Menggunakan Camtasia Studio 8-Sobat www.palucomputer.com, Ini adalah artikel yang masuk dalam seri tutorial camtasia studio 8. Kalau ingin belajar camtasia, silahkan baca juga tulisan ini ya sobatku..!!

Perekaman layar di camtasia studio 8 disebut recording. Recording di sini adalah merekam segala aktifitas dan apa yang kita lakukan di layar komputer atau laptop, kemudian menjadikannya sebuah video dengan berbagai format file.

Contohnya, saya sedang menginstal software aplikasi di laptop. Nah, proses instal aplikasi tersebut bisa direkam dan dijadikan video tutorial lo juragan. Dan bahkan video tersebut juga bisa diupload ke youtube. Bagus kan? Oke, ikuti bagaimana cara merekamnya berikut ini.


1. Buka camtasia studio 8 Anda terlebih dahulu.

2. Setelah itu, klik pada Record The Screen yang ada di pojok kiri atas camtasia studio 8 seperti berikut ini..



3. Nah, pada tampilan camtasia recorder yang muncul, coba perhatikan keterangan-keterangannya berikut ini..


menggunakan camtasia studio 8

  1. Select Area: adalah tempat Anda memilih lebar dari area perekaman di layar Anda. Full screen= tampilan layar penuh. Artinya, semua lebar layar dari sudut kiri, kanan, atas dan bawah layar akan bisa terekam. Custom=Anda boleh memilih dan mengatur area tertentu yang ingin direkam
  2. Webcam: bisa Anda gunakan untuk mengaktifkan atau menonaktifkan camera laptop anda saat perekaman.
  3. Audio: Ini bisa Anda gunakan untuk merekam juga suara di laptop maupun suara yang ada di sekitar menggunakan microfon laptop. 
  4. Atur Folume: Ini untuk mengatur folume audio perekaman
  5. REC: Tombol merah ini adalah tombol yang digunakan untuk memulai perekaman..
Catatan: kalau cuma ingin merekam aktifitas di layar laptop, lebih baik camera dinonaktifkan supaya muka sobat tidak masuk di perekaman nantinya he he.. Selain itu, audionya juga dimatikan, karena kalau diaktifkan hasil audionya berisik biasanya. Lebih baik menggunakan audio hasil rekaman sendiri, dan digabungkan dengan video supaya hasilnya lebih bagus.
4. Saya anggap Anda sudah memilih mana saja yang harus Anda aktifkan dan nonaktifkan.. Oke, sekarang klik tombol REC untuk memulai perekaman..

merekam aktifitas laptop dengan camtasia

5. Selanjutnya ada tampilan seperti di bawah ini. Tunggu sampai timer 3 detik menghilang, itu adalah awal perekaman dimulai.. Silahkan beraksi juragan.. :)

merekam layar komputer menggunakan camtasia studio 8

6. Kalau Anda merasa bahwa perekaman di layar laptop atau komputer Anda sudah cukup, tekan tombol F10 di keyboard laptop Anda untuk menghentikan perekaman ini..

7. Nah, setelah itu akan muncul jendela preview camtasia studio 8 untuk memperlihatkan hasil perekaman aktifitas di layar laptop tadi. Yuk, klik tombol save And Edit untuk menyimpan hasil perekamannya..


cara menyimpan hasil perekaman di camtasia studio 8

8. Tahap ke delapan, muncul jendela untuk menyimpan file camtasia recorder. Silahkan pilih tempat penyimpanan yang Anda inginkan, kemudian beri nama untuk file tersebut, dan klik SAVE untuk menyimpannya.



Setelah tombol save Anda klik, itu bukan berarti video Anda sudah langsung bisa digunakan. Anda masih harus masuk pada tahap selanjutnya, yaitu mengedit video, dan juga wajib membaca cara menyimpan hasil video capture camtasia studio ke berbagai format.

Demikian tutorial camtasia studio kali ini, semoga Anda berhasil mempraktekkan cara merekam aktifitas di layar komputer dan laptop menggunakan camtasia studio 8. Silahkan bertanya kalau ada yang ditanyakan.. :)

Kalau Instal Ulang Laptop, Apa Drivernya Juga Harus Diinstal Kembali?

Ada satu pertanyaan di yahoo answer yang membuat saya terinspirasi membuat artikel ini. Pertanyaannya kurang lebih begini: Kalau instal ulang laptop, apakah driver laptopnya juga harus diinstal ulang? Nah, menurut Anda bagaimana juragan?

Tentu bagi orang yang sering menginstal ulang laptop sudah tau jawabannya apa, disertai dengan alasannya. Tapi bagi orang awam yang baru mengenal dunia komputer, ya wajar kalau masih bertanya dengan pertanyaan seperti itu.

Pentingnya Menggunakan Driver pada Komputer dan Laptop

Oke, sebelum menjawabnya, Anda boleh menengok kembali artikel sebelumnya tentang mengapa komputer harus menggunakan driver. Pada artikel tersebut saya menjelaskan bahwa peranan driver pada komputer dan laptop itu sangat-sangat penting.

Driverlah yang berfungsi untuk mengenalkan perangkat keras (seperti sound card, lan card, wifi card, camera dll) ke sistem operasi sehingga dapat difungsikan dengan baik. Intinya, tanpa "software driver", maka komputer atau laptop Anda tidak dapat difungsikan dengan baik.

Bisa jadi colokan LAN nya tidak berfungsi, bisa jadi wifinya tidak bisa digunakan, bisa jadi cameranya tidak bisa hidup, dan lain-lain..
Nah, dari pentingnya aplikasi driver yang telah diketahui, tentunya menginstal driver di laptop setelah laptop diinstal ulang adalah wajib!!
Sebab setelah Anda menginstal ulang laptop, maka semua driver di laptop Anda yang sebelumnya telah terinstal akan menjadi hilang.

Penting!! Meskipun demikian, Anda juga tidak boleh menginstal driver laptop sembarangan. Maksudnya, Anda harus menginstalnya menggunakan driver asli laptop Anda yang tersedia di kepingan DVD saat Anda membeli laptop Anda. Contoh drivernya seperti berikut ini..
CD driver laptop acer
DVD DRIVER LAPTOP ACER
Kalau driver laptop yang bentuk CD/DVD tersebut hilang, Anda masih bisa menggunakan driver yang bisa didownload di situs tersmi laptop Anda. Misalnya nih, laptop Anda merek acer.. Maka Anda bisa mendownloadnya di situs resmi acer..

Jadi inti tulisan ini adalah, bahwa menginstal driver kembali setelah laptop diinstal ulang itu wajib!

Oke sobatku, saya rasa cukup sampai di sini saja artikel singkat ini.. Saya harap mesipun singkat dapat memberi manfaat yang berlipat  he he.. Silahkan diskusi tentang driver lewat komentar :)

Akibat Merubah DNS Blog Di Idwebhost, Domain Malah Tidak Bisa Terbuka

Hai sobatku, pagi ini saya ingin sedikit bercerita tentang pengalaman saya merubah DNS (domain name Server) blog di idwebhost beberapa hari yang lalu. Siapa tau anda ingin mengotak-atik DNS, tolong baca artikel ini dulu sampai ke baris paling bawah.

Oke, kita mulai ceritanya: Awalnya, saya bingung dengan blog ini setelah saya mendaftarkannya di google webmaster tool. Kan saya baru mengganti domain. Otomatis mendaftarkan kembali domain baru yang berekstensi dot com ini ke GWT kan sobat? Nah, tapi saat mensubmit setiap artikel baru di web master, kok statusnya selalu diredirect alias dialihkan disertai tanda seru kuning seperti berikut ini..
Kan aneh saja. Blog saya yang lain yang lebih duluan ganti domain saja tidak ada masalah seperti itu kok..!
Nah, Pada tanggal 26 bulan juli 2016, sore/malam harinya saya mengotak-atik DNS yang ada di idwebhost. Karena saya berfikir, mungkin ada kesalahan pada berbagai settingan  di idwebhost.

Saya melihat ada yang aneh dengan settingan CNAME di bagian DNS. Lihat, CNAME blog saya yang lain www terletak di atas. Sedangkan CNAME palucomputer kok www terletak di bawah. Mungkin itu penyebabnya, pikir saya..
CNAME blog lain

CNAME palucomputer.com

Sejak awal pemberian CNAME, blog ini memang sudah terbalik. Makanya sekali lagi saya berfikir mungkin inilah penyebabnya sampai di webmaster tool link artikel saya tidak tersubmit dengan baik.

Ya sudah, saya langsung tak berfikir panjang lagi..

CNAME www.palucomputer.com langsung saya rubah, dengan cara mencopy dan menukar yang www dan ghs.google.com itu ke atas supaya seperti blog yang satunya. Kemudian, saya klik tombol simpan.

Nah, setelah itu apa yang terjadi? Ternyata, setelah saya iseng-iseng mengecek blog ini besok paginya, waduh kok jadinya malah seperti ini sih?

Domain saya malah tidak bisa dibuka dan dikatakan This Site Can't Be Reached 

Ya Allah, domain tidak bisa dibuka..

Saya langsung komplain ke idwebhost saat itu juga.. Saya jelaskan juga apa yang saya lakukan tadi malam.. dan CS idwebhost mengatakan kemungkinan itu akibat perubahan DNSnya.. jadi saya disuruh menunggu 4-8 jam..

Sore harinya saat pulang dari kerja lapangan, saya cek lagi blog ini di kantor.. Ya Allah, masih belum terbuka juga.. saya lansung komplain lagi. Kali ini diladeni CS yang berbeda.. Dan saya bersyukur, karena beliau langsung bilang mau mengecek dulu (gak kayak yang pertama cuma tebak-tebakan :D)

Setelah dicek, CSnya bilang, ternyata CNAME yang saya pasang terbalik.. waduh,, he he.. Lihat, ini percakapannya..

Katanya sudah diperbaiki, dan saya disuruh menunggu 6 jam kedepan. tapi Alhamdulillah, tidak sampai 6 jam domain saya sudah bisa aktif dan dibuka kembali..

Akibat Buruk Merubah DNS

Sobatku, ternyata  semua perubahan yang kita lakukan pada DNS, akan membutuhkan waktu lagi bagi domain kita untuk bisa aktif. Dan tentunya, akibat hal itu bisa membuat pengunjung blog kita menjadi anjlok karena tidak bisa membuka blog kita.

Ini contohnya:

Sudah sekitar jam 5 sore, saat saya buka blogger ternyata jumlah pageview versi blogger baru 3 biji. Padahal biasanya jam segitu sudah dapat ribuan... Untuk itu, sobat blogger jangan coba-coba otak-atik DNS kalau tidak penting ya.. :)
Setiap pengalaman itu pasti memberikan pelajaran berharga untuk kita.. :)
Demikian tulisan singkat tentang akibat merubah DNS di idwebhost, semoga pengalaman ini bisa memberi manfaat untuk Anda.. Wassalamualaikum..

Cara BIASA Mengatasi Gambar Artikel Tidak Muncul Saat diShare Di Facebook

Hai sobat blogger, pernahkah Anda mengalami kasus sewaktu melakukan share artikel ke facebook, ternyata gambarnya tidak muncul? Kurang lebih seperti ini penampakannya..

gambar artikel tidak muncul di facebook

Anda lihat kan, artikel komputer saya tentang Acer Switch Alhpa 12 yang akan saya share di facebook cuma muncul link sama judulnya saja. Kalau  saya klik kirim untuk membagikannya di facebook, maka gambarnya benar-benar tidak akan muncul..

Kenapa gambarnya tidak muncul saat artikelnya dibagikan ke facebook?? Penyebab terbesarnya adalah koneksi internet yang Anda gunakan sedang lambat, atau lagi down bahasa yang lebih kerennya. Sebab internet yang down tidak dapat mengupload gambar ke fb dengan baik yang mengakibatkan gambar postingan pun tidak bisa muncul seperti kasus kita kali ini..

Sekarang kalau sobat pernah mengalami hal seperti itu, tenang.. karena saya punya trik sederhana. Bahkan, trik ini bisa dibilang trik yang sangat biasa saja karena tidak ada yang spesial hehe.. berikut kelanjutannya..

Tips mengatasi gambar artikel yang tidak muncul saat share di facebook.

1. Kalau pas link artikel di paste di facebook gambarnya belum muncul,batalkan saja dulu, kemudian restart halaman facebook Anda.. Kalau muncul pertanyaan "tinggalkan halaman?", klik saja tombol keluar dari halaman ini.


2. Nah, sekarang ulangi lagi langkah pertama. Paste link artikel blog Anda di facebook kembali.. Insya Allah, kalau tidak gagal pasti berhasil hehehe.. Ini contohnya..


share link artikel di fb

Sobatku, benar kan tutorial ini biasa aja? wkkk..

Tapi meskipun begitu, dari pada saya tidak tulis mendingan kan dibuatkan artikel supaya menambah banyak tulisan di blog komputer ini.. :)

Ya sudah, demikian artikel tentang cara mengatasi gambar artikel yang tidak muncul saat dishare di facebook, semoga apa yang saya tulis ini bisa memberi manfaat yang nyata untuk Anda.. Jangan lupa, share artikel ini supaya banyak blogger yang tau.. :)

Inilah Switch Alpha 12, Notebook Hybrid Pertama Yang Tanpa Menggunakan Kipas Prosesor

Switch Alpha 12-Sobat palucomputer, menurut Anda apa jadinya kalau sebuah notebook atau laptop tanpa menggunakan kipas pendingin? Hem, saya yakin 90% akan mengatakan bahwa laptop akan mengalami panas berlebih, dan menjadi mati saat panas tersebut semakin tinggi lagi. 

Setidaknya, hal itu memang benar adanya..

harga acer switch alpha 12

Tapi ni sobatku, ternyata riset teknologi terbaru mampu menghadirkan sebuah laptop yang tanpa menggunakan kipas pendingin. Wow, mantab benar bukan? Ya, Switch Alpha 12 namanya, Laptop buatan acer ini telah dilengkapi dengan teknology mutakhir yang tidak perlu menggunakan kipas prosesor.

Kalau komputer PC sih saya sudah pernah melihatnya juragan.. Tapi kalau notebook/laptop, baru kali ini.. Apa kelebihan Switch Alpha 12? Yuk intip di bawah ini..

Kelebihan Acer Switch Alpha 12


1. Notebook Yang Memiliki Sistem Pendingin Prosesor Tanpa kipas

prosesor laptop tanpa kipas

Bisa dibilang, spesifikasi Switch Alpha 12 cukup berbeda dibandingkan dengan notebook hybrid yang lainnya. Switch Alpha 12 sudah menggunakan teknologi mutakhir terbaru, bernama LiquidLoop, yaitu sebuah sistem pendingin di dalam laptop yang mamu mendinginkan/menstabilkan suhu mesin pada sebuah laptop, tanpa menggunaan kipas lagi.

Nah, Karena tidak menggunakan kipas prosesor, maka notebook ini tidak akan menimbulkan suara yang bising dan berisik saat digunakan di malam hari. Dan tentunya, ini meminimalisir kerusakan laptop gara-gara kipas pendinginnya bermasalah.. 

Satu lagi.. Karena tidak menggunakan kipas, Switch Alpha 12 laptop ini juga tidak menggunakan ventilasi udara. Ini adalah sebuah keuntungan untuk Anda, di mana tanpa ventilasi, tentunya dapat mengurangi debu yang bisa masuk lewat ventilasi tersebut

Baca juga: Perlunya membersihkan Laptop dari Debu

2. Bobotnya Ringan, Mudah Dibawa Dan Digunakan

Karena bobotnya ringan, Anda bisa mudah membawanya ke mana-mana. Tentunya ini cocok bagi Anda anak kuliahan, sekolahan, atau orang kantoran yang mobilitasnya tinggi. Bobot Acer Switch Alpha 12 ini hanya 1.25 KG sobatku..

Selain bobot yang ringan, Notebook hybrid 2-in-1 ini mudah digunakan. Soalnya kan dilengkapi dengan keyboard Docking, yang bisa dikonekkan dengan engsel magnetik sobatku. Keyboard ini juga sudah menggunakan backlit, jadi Anda tetap dengan mudah mengetik meskipun di tempat yang gelap.

Baca juga: Aspire E5-552G, Laptop Acer untuk Gaming Harga 7 Jutaan

Anda juga bisa memilih mode laptop atau mode tablet yang sesuai dengan keinginan Anda. Kalau Anda ingin menggunakannya menjadi tablet, ya tinggal melepas keyboardnya. Tapi kalau ingin menjadikannya sebuah laptop lagi, Anda bisa menancapkan keyboardnya kembali.. 

Belum puas? Tenang, laptop ini juga dilengkapi dengan kickstand (penyangga) yang bisa Anda miringkan sampai 165 derajat. Wow banget kan? 

kickstand Switch Alpha 12

Dengan penyangga ini, Anda tidak perlu khawatir kalau laptop ini sampai terjatuh kebelakang :)

3. Transfer Datanya menjadi Makin Cepat

Bosan dengan laptop yang lama sekali kalau digunakan mentransfer data? Silahkan beli Acer Switch Alpha 12 dulu.. Sebab, laptop ini telah dilengkapi dengan USB versi terbaru, yaitu USB 3.1 Type-C. Beberapa kelebihan USB ini yaitu, pertama memiliki port yang bolak balik (sama modelnya) sehingga Anda tidak akan dibuat ribet. Mau colok dari arah atas atau bawah, sama saja..Selain itu, USB 3.1 Type-C ini lebih cepat mentrasnfer data yaitu bisa mencapai 5vGbps.

4. Memiliki Layar dengan display Resolusi Tinggi, plus Anti radiasi

Acer Switch Alpha 12, memiliki layar ukuran 12" dengan resolusi yang tinggi, yaitu QHD (2160 x 1440) dan juga menggunakan teknologi IPS, sehingga memiliki area pandang yang lebih luas.

Dengan teknologi Bluelight Shield, kini Anda bisa betah berlama-lama di depan layar laptop, karena teknologi tersebut mampu melindungi mata Anda dari emisi cahaya biru, yang keluar dari laptop yang menyebabkan mata menjadi kering dan lelah.

Tak hanya itu, Switch Alpha 12 juga dilengkapi dengan stylus pen yang bisa mendeteksi sensor tekanan di layar secara lebih presisi.  Dengan stylus pen, Anda bisa menggunakan Switch Alpha 12 sebagai laptop atau tablet dengan lebih nyaman. 

Itulah 4 kelebihan dari acer Switch Alpha 12. Berikut jika Anda ingin mengetahui spesifikasi lengkapnya..


Spesifikasi Acer Switch Alpha 12


Processor:
  • Intel® Core™ i5-6200U processor (3 MB L3 cache, up to 2.8 GHz)
  • Intel® Core™  i7-6500U processor (4 MB L3 cache, up to 3.1 GHz) OS Windows 10 Home 64-bit

Storage:
  • 256GB SSD
  • 512GB SSD

Memory:
  • 4GB DDR3
  • 8GB DDR3

Graphic: Intel® HD Graphics 520

Connection:
  • Wifi 802.11a/b/g/n/ac
  • Bluetooth® 4.0

Battery Capacity: 4,870 mAh / up to 8 hours

Display: 12″ IPS QHD (2160 x 1440) Multi Touch

Dimension: 292.1 (W) x 201.4 (D) x 15.85 (H) mm – pad and dock

Bobot: 1.25 kg

Camera: 5 MP Camera

Port
  • 1x USB 3.0
  • 1x USB 3.1 Type C
  • 1x Micro SD card slot

Pilihan warna: Silver


Harga Acer Switch Alpha 12


Dengan kelengkapan vitur dan segala kelebihannya,, Switch Alpha 12 dibanderol dengan harga jual yang cukup wow juga :D

Rp13,799,000 Switch Alpha 12 Core i5  
Rp19,999,000 untuk Switch Alpha 12 Core i7

Hem, sobatku, lumayan juga ya harganya? Tapi itu sebanding dengan spesifikasi dan juga fitur-fitur mutakhirnya dong.. Yuk, bagi yang memiliki kelebihan rejeki, silahkan dicoba produk baru dari acer ini..

Demikian tulisan saya tentang spesifikasi dan harga acer Switch Alpha 12, semoga review ini bermanfaat.. :)

Cara Memunculkan Colors Di Paint.net

Cara Memunculkan Color Di Paint.net-Pagi ini saya agak pusing. Masalahnya, menu colors pain.net di laptop saya sempat hilang dan tidak bisa saya munculkan kembali.. Waduh, bagaimana mau buat tutorial kalau menu colorsnya saja tidak ada? Kan susah jadinya..

Keliling kesana-kemari di google, tetap saja tidak ada yang membagikan cara memunculkan colors di paint.net. Waduh, bagaimana ni? Padahal biasanya menu colors selalu tampil di pojok kiri bawah pain.net..
menampilkan menu colors paint.net yang hilang
Sebenarnya dari pada pusing, saya bisa menghapus dan menginstal kembali paint.net di laptop saya. Tapi, karena saya masih penasaran, akhirnya saya buka satu-persatu menu-menu yang ada di aplikasi tersebut untuk memunculkan menu warnanya.

Dan Alhamdulillah, ternyata saya mendapatkan juga jalannya.. Berikut cara memunculkan Colors di Pain.net yang hilang..

1. Buka dulu paint net (kalau belum terbuka)

2. Perhatikan pada pojok kanan atas paint.net. Klik Pada tombol colors seperti gambar berikut ini.

Catatan: Sebenarnya Anda bisa memunculkan colors secara cepat dengan menekan tombol F8 di keyboard Anda :D

3. Kalau menu colors sudah muncul, akan terlihat di pohok kiri bawah seperti berikut ini.
cara memunculkan colors di paint.net
Nah sobatku, kalau sudah muncul kan enak kalau mau menggambar. Karena mewarnai sesuatu jadi lebih gampang..

Karena colors sudah muncul, sekarang saya undur diri dulu dari hadapan Anda hehehe.. kayak penyiar berita saja ya..

Oke, nantikan artikel komputer di blog ini lagi ya..Demikian tulisan tentang memunculkan colors di paint.net, semoga bisa memberi manfaat.. :)

Buka Pesan Di Facebook Anda Sekarang! Siapa Tau, Ada Permintaan Pesan Yang Terabaikan

Assalamualaikum sobatku, kemarin-kemarin saat membuka pesan masuk di facebook, tak sengaja saya melihat ada 3 permintaan pesan. Waduh, saya baru tau kalau ada yang namanya fitur permintaan tersebut. Soalnya setau saya kan selama ini kalau ada pesan masuk ya langsung masuk saja..

Nah, Lihat, permintaan pesannya seperti ini. Tapi ini tinggal 2 pesan ya sobat, soalnya yang satu sudah saya buka :D

permintaan pesan di fb

Setelah pemberitahuan permintaan pesan tersebut saya buka, ternyata benar bahwa ada 2 pesan yang sudah masuk.

chatting di facebook
Jika kita tengok lagi, pesan-pesan tersebut masuknya sudah lama sekali. Sekarang, (saat menulis artikel ini) adalah bulan juli 2016. Mereka mengirimi pesan kepada saya ada yang bulan mei, bahkan ada yang bulan April. Waduh, sudah berbulan-bulan saya tidak tanggapi chat mereka..

Tapi Alhamdulillah, kemarin sudah saya tanggapi semuanya, dan saya balas satu-persatu.

Untuk sobat palu computer, coba tengok pesan di facebook Anda. Siapa tau ada permintaan pesan yang belum Anda respon.

Segeralah balas pesan mereka dengan baik. Apa lagi itu penting. Kecuali pesan basa-basi dari pria hidung belang, itu terserah Anda.. apakah akan diladeni atau tidak... :)

Ingat ya sobat, pesan dari kawan itu sama seperti sapaan mereka saat jumpa di jalan. Jadi jangan remehkan pesan tersebut. Sebab, kalau Anda mengabaikannya, Anda akan dianggap teman yang sombong..

Demikian tulisan singkat tentang adanya permintaan pesan yang terabaikan di facebook saya, semoga yang saya tulis kali ini juga bisa memberi manfaat untuk Anda. Tetap semangat ya juragan.. :)

Tidak Menggunakan Antivirus Supaya Laptop Dan Computer Tidak Berat, Benar Atau Salah?

Jika Anda memiliki pemikiran untuk tidak menginstal antivirus apa pun di laptop atau komputer Anda supaya tidak memberatkan komputer, sekarang bacalah artikel ini dengan baik. Insya Allah, kalau pun kurang bermanfaat,, paling tidak masih ada manfaatnya meskipun hanya sedikit.
kalau laptop tidak diinstal antivirus
Beberapa tahun yang lalu ada seorang pelanggan yang datang memperbaiki laptopnya di tempat kerja saya. Saya agak kaget melihat kok laptop yang dibawa tidak pakai antivirus sama sekali.

Setelah bercakap-cakap sedikit, ternyata alasan beliau adalah supaya laptop miliknya tidak menjadi berat. Soalnya antivirus kan malah bikin laptop menjadi lambat, lalot, lemot, dan istilah-istilah sama lainnya. Begitu kurang lebih alasannya.

Sekarang yang jadi pertanyaan adalah:

Apakah benar tidak memasang antivirus di komputer dan laptop bikin laptop menjadi lebih ringan dan cepat?

Berdasarkan pengalaman, saya menjawab YA dan TIDAK!

Loh, jadi mana yang benar?

Begini: Saya katakan bahwa memang benar laptop atau komputer yang tidak menggunakan antivirus itu bisa lebih ringan digunakan. Tapi, itu hanya berlaku sementara. Maksudnya, saat virus telah menginveksi sistem komputer Anda, dan kemudian merusak sistem tersebut, maka tetap saja komputer atau laptop Anda akan menjadi berat. Dan bahkan, lebih parah dari sebelumnya.

Beda halnya kalau Anda telah membentengi laptop Anda dengan ativirus. Meskipun berjalannya agak berat, tapi karena tidak ada virus yang mengganggu laptop Anda, maka kinerja laptop anda pun akan tetap stabil.

Mungkin ada yang juga punya pemikiran begini: AH, yang penting laptop saya tidak pernah saya colok flash disk yang bervirus, dan tidak pernah saya gunakan untuk internetan. Pasti bakal aman dari virus.

Iya, bisa! Tapi hampir mustahil Anda bisa melakukannya.. Karena yang namanya komputer atau laptop pasti akan digunakan untuk hal-hal itu.

Kecuali laptop Anda, hanya diinstal game dan cuma digunakan main game. Itu tidak masalah. Tapi kalau untuk kerja.. Hampir tidak mungkin Anda bisa mencegah laptop supaya tidak terkontaminasi virus dari berbagi sumber.

Jika Anda pernah membaca tips supaya komputer dan laptop terhindar dari virus, tetap saja saya menyarankan kepada Anda untuk menggunakan antivirus.

Oleh karena itu, menggunakan antivirus di komputer atau laptop itu wajib!
Jadi, tidak menggunakan antivirus sama sekali itu adalah kesalahan fatal. Bukan cuma soal komputer malah bisa lebih berat (karena terjangkit virus), tapi karena banyaknya virus yang menyerang dapat merusak data Anda. 


Nah sobatku, mulai sekarang instal antivirus di komputer dan laptop Anda. Setelah itu, bersihkan komputer dan laptop Anda dari virus. Nantikan artikel di www.palucomputer.com lainnya ya :)


Trik Menghapus Sebagian History/Riwayat Penelusuran Di Google Chrome

Ini adalah Tutorial google chrome  ke 11Pagi ini, saya ingin berbagi tentang trik menghapus sebagian history/Riwayat penelusuran di google chrome terbaru. Intinya seperti biasa, jangan go any where dulu sampai Anda menyelesaikan tutorial ini sampai titik akhir. Hem,, btw agak lebay kata pembukanya ya sobat he he he.

Oke sobatku, sebelumnya saya telah berbagi tentang cara membersihkan history di google chrome. Namun itu adalah langkah untuk membersihkan riwayat penelususran secara keseluruhan. Artinya, satu kali langkah, maka semua histori akan hilang dari google chrome.

Nah, tentunya ada yang bertanya-tanya. Bagaimana kalau sebagian history saja yang dihapus, supaya sebagian yang penting-penting tetap ada! Bisa tidak? Ya tentunya bisa, makanya saya buat artikel ini he he.. Oke, bagi yang tak sabar lagi ingin mengetahui tips triknya bagaimana, monggo dibaca di bawah ini.


1. Munculkan history di google chrome dulu. Caranya, klik pada customize And control di pojok kanan atas google chrome seperti panah 1, kemudian klik history seperti panah 2, dan history lagi seperti panah 3.

menghapus history google chrome
Catatan: Sebenarnya ada cara cepat untuk memunculkah history di chrome. Tinggal tekan tombol CTRL+H di keyboard komputer atau laptop Anda :V


2. Setelah itu Akan muncul History google chrome. Nah, sekarang silahkan centang mana saja history yang ingin Anda hapus. Setelah itu, klik Remove Selected Items seperti berikut.

3. Dan sekarang, 4 items history yang saya pilih tadi sudah terhapus.. :)


Sobatku, apakah bekas penelususran yang Anda ingin hapus juga sudah hilang? Kalau iya, berarti Anda berhasil mengikuti tutorial ini dengan sangat baik. 

Selamat ya sobat, intinya kalau mau belajar ya pasti bakalan bisa. Jangan gampang menyerah begitu saja :) 

Dengan demikian, artikel ini saya tutup sampai di sini.. Nantikan tutorial google chrome lainnya lagi di blog computer indonesia ini ya sobatku.. :)

Tutorial AVG Antivirus Free Dalam Bahasa Indonesia

Assalamualaikum sobatku, kali ini saya ingin berbagi satu artikel tentang tutorial avg antivirus free dalam bahasa Indonesia. Tapi ini bukanlah tutorial yang bisa Anda baca dan selesai hanya lewat satu halaman saja ya.. Karena artikel ini hanya untuk memberikan link-link artikel saya tentang AVG yang telah saya tulis di bawah ini.
tutorial avg indonesia
Untuk bisa menggunakan AVG free 2016 dengan optimal, tentunya Anda juga perlu membaca tips dan trik AVG kan sobatku? Nah, makanya, membuka link-link yang saya bagikan di artikel ini bakalan membantu Anda untuk mengetahui seluk beluk tentang Antivirus AVG.

Tidak ada salahnya meluangkan sedikit waktu untuk berlama-lama di blog ini. Toh saya kan telah menyuguhkan kepada Anda banyak tutorial yang bisa Anda nikmati. Ya, meskipun tidak ada kopinya he he.. Oke, silahkan buka-buka artikel berikut ini..

Tutorial AVG antivirus bahasa Indonesia


Apakah tutorial avg di atas sudah Anda baca semuanya? Kalau belum, silahkan diteliti lagi siapa tau ada yang terlewatkan. Tapi kalau sudah semua, dan Anda masih ingin belajar tips dan trik antivirus AVG yang lainnya. Insya Allah akan saya buatkan lagi untuk Anda..

Saya rasa artikel tentang tutorial AVG free bahasa Indonesia yang saya tulis ini cukup sampai di sini saja. Nantikan artikel komputer lainnya di blog computer bahasa Indonesia ini, supaya Ilmu Anda semakin bertambah banyak.. 

Cara Membersihkan Virus di Flash Disk Menggunakan AVG antivirus

Cara Membersihkan Virus di Flash Disk Menggunakan AVG antivirus-Hai sobat, apakah flash disk Anda sering terkena virus di komputer atau laptop lain? Jika iya, jangan terlalu hawatir. Sebab saya akan mengajak Anda untuk bisa mengatasinya.

Sebelumnya saya telah membuat artikel tentang menghilangkan virus di dalam flash disk dengan smadav. Tapi karena antivirus AVG belum saya buatkan tutorialnya (untuk membasmi virus), maka saya buatlah artikel ini.

Kalau Anda belum yakin bahwa AVG antivirus itu cukup ampuh, silahkan baca pengalaman saya menggunakan antivirus AVG. Saya harap artikel tersebut bisa meyakinkan Anda.. Oke, mari lanjut ke inti materi kita kali ini.

Cara Membersihkan Virus di Flash Disk Menggunakan AVG antivirus

1. Langkah pertama, colok flash disk yang ingin Anda bersihkan itu ke komputer atau laptop yang sudah terinstal antivirus avg. Atau belum punya avg? Baca cara instal avg dulu.

2. Langkah selanjutnya, klik kanan pada flash disk Anda, pilih SCAN WITH AVG seperti gambar berikut ini..


scan virus di flash disk menggunakan avg
3. Setelah itu akan ada proses scanning virus di flash disk


Catatan: Lama tidaknya proses tergantung banyak tidaknya file serta banyak tidaknya virus yang ada di dalam flash disk Anda. Jadi, harap sabar menunggu...
4. Kalau scanning selesai dan tidak ada virus terdeteksi, maka dikatakan No Threats Detected seperti berikut ini..



5. Tapi kalau proses pembersihan di flash disk membuahkan hasil, maka contohnya dikatakan: 3 Threats detected seperti gambar di bawah.. Itu artinya AVG mendapatkan 3 ekor virus di dalam flash disk Anda. Nah, klik pada Review And take Action, untuk melakukan tindakan terhadap virusnya.


virus di flash disk

6. Setelah itu akan ditampilkan virus-virus yang terdeteksi.. Yuk, langsung klik Remove All untuk menghapusnya dari flash disk Anda..


virus discan avg
Catatan: Tapi kalau Anda tidak ingin menghapus virusnya, tutup saja AVG Anda :)

7. Kalau virus di flash disk tersebut sudah dibersihkan oleh  antivirus AVG, maka hasilnya akan terlihat secured seperti berikut ini.. :)


virus terdeteksi avf

Nah sobatku, dengan demikian flash disk Anda sudah bersih dari virus yang dapat menginfeksi computer atau laptop Anda kemudian..Tapi kalau ada virus shortcutnya, kadang AVG kurang ampuh.. Makanya perlu scan flash disk dengan smadav lagi supaya lebih jos.. !!


Ya sudah kalau begitu, sampai di sini saja tulisan saya tetang Tips menghilangkan virus di flash disk menggunakan AVG antivirus, semoga apa yang saya tulis kali ini bisa membantu menyelesaikan permasalahan Anda..

Apa itu Burning Data Ke CD/DVD? Ini Pengertiannya

Sobat palu computer, kali ini saya akan menjelaskan sedikit tentang apa itu yang namanya burning file ke CD/DVD. So, jangan ke mana-mana dulu sebelum membaca artikel ini sampai paragraf terakhir

Burning itu berasal dari bahasa inggris, artinya membakar. Tapi, maksud burning CD/DVD di sini bukanlah membakar cd dengan api lo ya.. Tapi itu hanya istilah..


pengertian burning cd dvd

Burning data ke CD/DVD adalah sebuah proses penulisan sebuah data ke dalam CD/DVD kosong yang dilakukan oleh DVD drive di laptop atau computer.

Jadi kalau Anda baru membeli CD atau DVD kosong, maka Anda tidak bisa mengisinya begitu saja dengan memindahkan data dari komputer ke dalam DVD tersebut seperti Anda mencopy data ke dalam flash disk.

Anda perlu menggunakan software aplikasi untuk burning CD/DVD agar data di komputer atau laptop bisa dimasukkan ke CD kosong itu. Contoh aplikasi yang sering saya gunakan adalah Nero dan Ashampoo

Di dalam sebuah CD/DVD RW, terdapat laser yang berfungsi untuk membaca dan menulisi sebuah kepingan CD/DVD. Ketika digunakan untuk menulis sebuah CD/DVD, laser yang digunakan terkadang akan memberikan efek panas pada kepingan CD/DVD Anda. Nah, mungkin itulah asal mula mengapa sampai menulis data ke CD disebut burning.

Secara Garis Besar, ada 3 macam jenis burning yang saya tau

1. Burning dari sebuah data/file ke CD/DVD

Untuk contoh ini, saya ingin memasukkan data/file yang saya miliki ke sebuah CD/DVD.

2. Burning dari CD ke CD, DVD ke DVD, atau dari CD ke DVD

Ini bisa dibilang copy disk. Jadi yang kita lakukan adalah seperti menggandakan sebuah CD yang telah berisi ke CD kosong.. begitu sobatku...

3. Dari Image File ke CD/DVD, atau sebaliknya dari CD/DVD dijadikan file image

Sebenarnya ini juga hampir sama seperti yang nomor 1 sobatku. Cuma, file yang akan diburning khusus file image saja.

Contoh burning, bisa Anda baca lewat artikel berikut ini:

Cara burning file iso ke CD/DVD menggunakan Ashampoo burning studio 16

Sampai di sini, saya anggap Anda sudah mengetahui apa itu yang dimaksud burning CD/DVD. Jadi, artikel ini tidak perlu saya perpanjang lagi.

Jika ada yang ingin ditambahkan, silahkan ditambahkan lewat komentar.. Wassalam.. :)

Gunakan Fitur Search Programs And Files Di Windows 7 Untuk Mempermudah Pencarian Aplikasi



fitur search program and files di windows 7
Dulu, waktu pertama kali mengenal windows 7, saya merasa bahwa sistem operasi pengganti windows xp dan vista tersebut terasa lebih ribet. Salah satu yang menurut saya lebih ribet adalah dalam hal mencari aplikasi yang ingin kita buka di all program.

Pada windows xp, kita hanya perlu klik satu kali pada start menu, kemudian mengarahkan pointer ke all program, maka akan terbuka/muncul folder-folder aplkiasi yang kita cari. Dengan mengarahkan pointer ke folder tersebut, maka akan muncul aplikasi yang dinginkan yang siap untuk diklik.

Namun di windows 7, kita perlu melakukan beberapa kali klik untuk membuka aplikasi yang ada di all program itu. Contohnya kalau saya ingin membuka aplikasi photoshop. Berarti saya harus mengklik di start menu, kemudian klik all program, kemudian klik folder adobe, dan klik pada photoshop agar terbuka.

Alurnya bisa dilihat jelas seperti gambar berikut ini.


Benar kan harus 4 kali langkah?

Nah, dari situ saya mulai berfikir bahwa ini merupakan kekurangan windows 7 dibandingkan dengan windows xp. 

Memang sih, kita bisa memunculkan shortcut aplikasi di desktop supaya memudahkan kita melakukan pencarian terhadap program aplikasi yang telah terinstal. Namun sebagian orang seperti saya ini kan tidak suka kalau terlalu banyak shortcut di desktop. Jadi, mau tidak mau aplikasi tersebut harus tetap tersimpan di all program start menu.

Dari mulai kenalnya saya dengan windows 7 (tahun 2010) sampai tahun 2016 ini, saya masih belum bisa terima kalau windows 7 dikatakan lebih baik dari windows xp dalam hal kemudahan menggunakannya. Itu cuma gara-gara satu hal yang saya anggap kekurangan tadi..

Nah, barulah sekitar beberapa hari yang lalu saya coba menggunakan kotak search programs and files yang ada di atas tombol start menu windows 7. Dan sungguh luar biasa, ternyata aplikasi apa yang kita ketik di situ, akan cepat dimunculkan pada hasil pencarian. 


Waduh, ternyata inilah kelebihan windows 7 yang digunakan untuk mencari aplikasi yang telah terinstal dengan cepat.

Padahal, sudah lama saya mengetahui ada kotak searc di atas tombol menu windows 7. Tapi baru akhir-akhir ini mengunakannya.

Jadi saran saya, kalau Anda ingin mencari aplikasi apa yang terinstal di windows 7, supaya hasilnya cepat, gunakan saja kotak search programs And files tersebut.

Hasil Pencariannya akurat

Dengan menggunakan kotak pencarian ini, hasil yang ditampilkan sangat akurat. Lihat gambar berikut.


Pada gambar di atas, saya ingin mencari aplikasi calculator. Nah, dengan mengetikkan huruf CA di kotak pencarian, maka calculator langsung muncul dan siap untuk dibuka. Itu lebih mudah dibanding harus mencarinya lewat all program, kemudian masuk lagi di folder accessories, dan klik pada calculator..

Sobatku, setiap produk baru dari microsoft pasti membawa kelebihan baru juga. Contohnya di windows 7 ini. Ternyata ada kotak search yang bisa digunakan untuk mencari aplikasi dengan cepat.

Ya sudah deh, sampai di sini saja artikel ini. Silahkan komentar kalau ada yang mau ditambahkan.. :)