#2016 Cara Menghapus-Uninstall Smadav Di Laptop dan Komputer

Sebelumnya saya telah berbagi tentang cara menginstal smadav terbaru di blog komputer ini. Namun karena saya belum membuatkan tutorial untuk menghapusnya kembali, maka jadilah artikel ini.

Ada beberapa alasan mengapa orang ingin menghapus smadav, bisa jadi smadav dianggap mengganggu, atau orang merasa bahwa antivirus ini kurang ampuh. Tapi apa pun alasannya, yang jelas saya tidak ingin mengkritisi Antivirus kebanggaan Indonesia ini.

Oke, sekarang saya mengajak Anda untuk bisa menghapus smadav dari komputer atau laptop Anda. Dan tentunya penghapusan ini secara permanen sobatku. Dalam artian, smadav tidak akan muncul lagi setelah dihapus.

Siap, bagaimana Caranya? Mari ikuti tutorial berikut ini:

Cara menghapus smadav dari komputer

1. Anda harus masuk di control panel dulu. Untuk caranya, silahkan klik tombol START, Pilih Control Panel seperti gambar di bawah


2. Setelah masuk di control panel, klik Uninstall a Program seperti berikut.

cara delete smadav

3. Yak, langkah ke tiga, klik pada smadav yang terlihat pada daftar, kemudian klik tombol UNINSTALL seperti panah 2.

menghapus antivirus smadav
4. Kalau ada pertanyaan "Are you sure Want to blablabla.." silahkan klik YES untuk melanjutkan penghapusan ini...

CARA hapus smadav

5. Setelah tombol YES Anda klik, ada proses penghapusan smadav yang cuma butuh waktu beberapa detik. Nah, setelah proses selesai, akan ada pemberitahuan seperti berikut, dan klik OK.

Oke sobatku, sampai di sini berarti smadav di komputer atau laptop Anda telah terhapus. Silahkan diperiksa jika kurang yakin..

Note: Tutorial ini menggunakan windows 7 32 bit

Demikian tutorial singkat tentang cara menghapus smadav dari komputer, saya sangat senang bisa membantu Anda. Ada pertanyaan seputar materi ini? Silahkan ajukan lewat kotak komentar yang untuk saat ini masih saya sediakan :)

Merubah Klik Kanan Menjadi Klik Kiri Pada Mouse Di Windows 7

Sobat, Pernah kepikiran tidak bagaimana kalau klik kiri pada mouse itu ditukar dengan klik kanan? Maksudnya begini: Kalau kita klik pada bagian kiri mouse, fungsinya nanti jadi kayak klik kanan gitu. Sedangkan kalau kita melakukan klik kanan, nanti fungsinya jadi seperti klik kiri. Btw pahamkah dengan apa yang saya katakan ini? Kayaknya agak ribet ya he he..
Kalau ternyata belum paham, silahkan ulangi membacanya 3 atau 4 kali lagi :v
Yup, ternyata di sistem operasi windows kita diberikan akses untuk merubah fungsi klik pada mouse yang kita gunakan. Ini juga berlaku untuk touchpad laptop ya juragan..

Terus dengan  merubahnya supaya apa? Yah, siapa tau saja salah satu klik pada mouse Anda bemasalah, dan Anda ingin menukarnya..
Misalnya begini: Tombol klik kiri mouse Anda rusak. Otomatis Anda tidak bisa meng-klik apa-apa di komputer dong kalau begitu. Nah, Anda bisa menggunakan tombol klik kanan yang masih bagus sebagai gantinya untuk dijadikan klik kiri. Kalau klik kanan kan meskipun tidak ada tidak masalah. Kita masih bisa mengakalinya dengan menggunakan tombol keyboard.

Oke deh, yang jelas apa pun alasannya, silahkan ikuti tutorial berikut ini kalau ingin bereksperimen lebih lanjut.

Cara Merubah Klik Kanan Menjadi Klik Kiri Pada Mouse Windows 7

1. Langkah pertama, masuk di control panel dulu. Caranya, klik Start, Kemudian klik CONTROL PANEL seperti gambar berikut ini..


masuk control panel

2. Setelah masuk di control panel, klik Hardware Anda Sound untuk masuk ke tahap selanjutnya.



3. Sampai di sini, klik  Mouse ya sobat.. :)


menukar klik kanan pada mouse

4. Nah, akan muncul jendela Mouse properties. Centang Switch Primary And Secondary Buttons seperti panah 1, kemudian klik Apply, dan klik OK


merubah klik kanan menjadi klik kiri
Sekarang, Anda telah berhasil menukar klik kiri dengan klik kanan di laptop atau komputer Anda. Selamat-selamat..!!

Ya sudah, Anda berada pada tahap akhir artikel ini. Semoga tutorial merubah klik kanan menjadi klik kiri pada mouse di windows 7 ini bisa Anda praktekkan dengan baik.. Silahkan baca artikel komputer lainnya di blog ini.. :)

Inilah 3 Fungsi Penting Karet di Bawah Laptop

Belajar komputer dasar | Yang baru melihat laptop, mungkin agak bertanya-tanya sebenarnya apa sih fungsi karet di bawah casing laptop itu? Maksudnya untuk apa gitu kok pakai karet segala. Yah, meskipun tidak semua memiliki rasa penasaran yang sama, tapi paling tidak saya juga sempat penasaran seperti itu.
fungsi karet di bawah laptop
Mau mencari di google, ternyata belum ada yang membahas tentang fungsi karet di bawah casing laptop ini. Ya sudah, dari pada hari ini baru menulis 1 artikel, maka saya ingin menjelaskannya sedikit untuk Anda, tentunya berdasarkan pengalaman saya menggunakan laptop selama ini. Hitung-hitung buat nambah artikel lagi ;)

Fungsi karet di bawah Laptop

1. Sebagai Pijakan Supaya Laptop Tidak Licin

Beberapa waktu yang lalu saya menggunakan laptop yang karet di bawah casingnya sudah copot. Pas saya pakai di meja yang licin, apa lagi di meja kaca maka laptop tersebut langsung tergeser kesana kemari. Pokoknya tidak nyaman, apa lagi kalau mau mengetik. Dengan sedikit dorongan telapak tangan laptop langsung bergeser.

Nah, dari situ saya mulai sadar bahwa inilah salah satu fungsi dari karet yang ada di bawah laptop ini. Yaitu sebagai pengerem buat laptop supaya jangan mudah tergeser kesana ke mari saat digunakan.

2. Sebagai Kaki Pelindung, Supaya Bodi Laptop Tidak Lecet

Nah, ini juga tak kalah pentingnya. Ternyata, karet di bawah laptop selain supaya laptop tidak licin juga dapat melindungi bodi atau casing di bawah laptop itu sendiri supaya tidak mudah lecet.

Semua pasti tau, lamanya pemakaian terhadap laptop tentu dapat membuat casing laptop semakin rentan terhadap gesekan-gesekan oleh lantai atau benda lain sebagai alas laptop. Nah, dengan adanya karet ini, Insya Allah gesekan langsung ke casing laptop akan dicegah olehnya sehingga bodi laptop pun bisa lebih awet.

3. Meninggikan Bodi Laptop Supaya Ada Celah Di Bawah Casing

Mungkin selama ini kita kurang menyadari, laptop butuh angin segar guna diserap dan dikeluarkan kembali lewat saluran pembuangan angin untuk keperluan pendinginan prosesor. Nah, masuknya angin segar tersebut bisa dari beberapa ventilasi, misalnya: dari atas keyboard, dari lubang port USB dan LAN, atau lewat lubang utama yang ada di bawah kipas laptop seperti berikut ini.
saluran masuk udara bawah laptop
Gambar Saluran Masuk Udara Di Bawah Laptop
Sekarang kalau seandainya karet yang menjadi kaki-kaki laptop tersebut dihilangkan, Otomatis casing bawah laptop akan mepet ke alas di bawahnya dan membuat jalan masuknya udara ke laptop menjadi kurang baik. Jika demikian, udara yang panas dapat membuat laptop sering mati.

Sobat, Apapun alasannya janganlah sengaja mencabut atau membuang karet yang ada di bawah laptop tersebut. Sebab dengan banyaknya manfaatnya, jika dihilangkan akan menimbulkan kerugian untuk Anda.

Mungkin hanya 3 itu saja manfaat dan fungsi karet di bawah laptop yang saya ketahui. Mohon berikan komentar kalau ada yang ingin menambahkan.

Demikian tulisan singkat tentang fungsi karet di bawah laptop, saya harap artikel ini dapat berguna untuk Anda pengunjung blog komputer ini. Silahkan bagikan artikel ini kalau Anda sempat. Ingat, kalau sempat saja ya  he he..

Cara Memunculkan Icon-icon Di Photoshop

Tutorial photoshop | Gaes, apakah Anda pernah kebingungan saat ingin memunculkan icon-icon di photoshop? Kalau iya berarti Anda sama dengan saya. Bahkan nih, saya sempat berfikiran bahwa photosop tidak memiliki icon-icon yang bisa digunakan. Saya anggap, itu adalah kekurangan dari software edit foto yang sangat populer ini.


Yang dimaksud ikon atau icon-icon itu seperti: icon panah, icon gunting, icon kaki anjing, icon callout, icon love, dan masih banyak lagi. Di phothoshop, iconnya seperti gambar berikut ini.
icon di photoshop
Ini adalah icon-icon yang ada di photoshop yang bisa Anda gunakan
Tanpa adanya icon, rasanya sebuah aplikasi pengedit foto sebesar photosop kurang lengkap rasanya. Sebab terkadang kita pun memerlukan icon atau simbol-simbol tersebut untuk berbagai keperluan menggambar. Nah, sekarang bagaimana memunculkan dan mencari icon-icon di photoshop? Berikut langkah demi langkahnya.


Cara Memunculkan Icon-icon Di Photoshop

1. Buka dulu aplikasi photoshop Anda.

2. Setelah terbuka, klik kanan pada Rectange Tool, dan pilih Custom Shape Tool Di sebelah kiri layar Anda seperti gambar berikut ini.


mencari icon di photoshop

3. Setelah itu klik seperti panah 1, pilih dan klik bentuk icon yang Anda inginkan.


memunculkan icon di photoshop

4. Gunakan icon yang Anda pilih tersebut untuk menggambar di lembar baru seperti pada tutorial membuat gambar love dengan photoshop ini.

Catatan: Saya menggunakan photoshop cs 4 untuk tutorial kali ini.


Ya sudah, apakah Anda akan menggunakan icon tersebut sekarang atau tidak, yang penting Anda sudah mengetahui bagaimana mengeluarkan icon di photoshop kan sobat? Selamat ya.. :)

Demikian tutorial singkat tentang cara memunculkan icon di photoshop, semoga Anda bisa mengikutinya dengan baik, dan tentunya berhasil!.. Nantikan tutorial lainnya di blog komputer ini ya.. :)



#1 Cara Membuat Gambar Love Di Photoshop

Tutorial photoshop | Gambar love, atau gambar hati banyak disukai oleh cewek-cewek mana pun. Baik cewek yang lagi jatuh cinta atau tidak, yang jelas mereka menyukainya. Sebab gambar love itu melambangkan cinta, yang membuat perasaan menjadi indah dan bahagia.

Nah, ngomong-ngomong soal gambar love, Anda bisa kok membuat gambar love dengan photoshop. Tentunya dengan cara yang sangat mudah. Asalkan Anda mengikuti tutorial ini sampai selesai. Apa lagi tutorial yang saya bagikan ini sangat sederhana, sehingga Anda bakalan mudah mempraktekkannya.
cara membuat gambar love di photoshop
Gambar love
Oke, silahkan langsung di baca saja ya sobatku..:)

Cara Membuat Gambar Love Di Photoshop

1. Buat lembar kerja baru, dengan cara ketik CTRL+N di Keyboard, kemudian atur ukurannya sesuai keinginan Anda. Setelah diatur, klik OK seperti gambar berikut ini.
membuat gambar love dengan photoshop

2. Setelah lembar baru terbuka, arahkan pandangan Anda ke tool photoshop yang di sebelah kiri layar. klik kanan pada Rectange Tool, dan pilih Custom Shape Tool seperti ini.

menggunakan custom shape tool

3. Sekarang arahkan pandangan ke atas, dan klik pada tombol yang saya tunjuk dengan panah 1. Setelah itu, klik pada icon LOVE seperti panah 2.


menggunakan photoshop

4. Buatlah gambar love tersebut di lembar kerja Anda, seperti berikut ini. Silahkan juga pilih warna sesuai keinginan Anda.


cara membuat love di photoshop




Memberi Efek Gambar Love Supaya Lebih Menarik


Sekarang karena gambar love yang barusan dibuat masih biasa-biasa saja, Kita bisa memberinya efek supaya tampak lebih luar biasa. Untuk itu, baca lagi ya sob..

1. Oke, silahkan arahkan pandangan ke kanan, dobel klik pada bagian ini ya..


2. Nah, selanjutnya muncul jendela Layer style. Centang pada Inner Shadow, dan atur pada Distance, Choeke, dan Size supaya hasilnya sesuai selera Anda.. O iya, Anda juga bisa memberi efek yang lainnya. Tinggal pilih saja stylenya seperti apa. Kemudian, klik OK untuk melihat efeknya..


3. Lihatlah, seperti inilah gambar love yang belum diberi efek dan yang sudah finish.

gambar love selesai dibuat

Nah sobatku, kelihatan kan bedanya? Kalau yang diberi efek gambar love tersebut nampak seperti cembung dan berisi. 

Sekarang, silahkan save as gambar tesebut, dan pilih format yang dinginkan. Anda bisa menjadikannya format JPG supaya menjadi gambar yang bisa dipakai di blog, dishare di facebook, dan masih bisa untuk keperluan yang banyak lagi.

Okedeh kalau begitu, cukup sampai di sini saja tutorial tentang cara membuat gambar love di photoshop, semoga tulisan ini bisa memberi manfaat kepada Anda yang baru belajar photoshop. Jangan lupa, kritik dan saran Anda sangat saya tunggu untuk memperbaiki kualitas artikel ini.

Murahnya Nelpon Rp 1 Per Detik Dengan IM3 Indosat OOredOO

Pada pagi menjelang siang ini, saya ingin berbagi pengalaman tentang menggunakan IM3 Indosat Ooredoo nelpon rp 1 per detik. Bagi yang ingin mengetahui pengalaman ini, saya persilahkan untuk menyimak artikel ini sampai habis. 

Beberapa minggu yang lalu saya penasaran dengan kabar burung (maksudnya kabar dari teman) tentang murahnya menelepon menggunakan kartu IM3 indosat ooredoo. Dia bilang biayanya cuma Rp 1 per detik. Wow, mantab benar tu.. pikir saya.

tarif nelpon rp 1 per detik

Saya pun langsung mencari kartu perdana tersebut beberapa hari setelahnya. Maklum juragan, namanya anak kost jadi pengennya beli kartu perdana yang murah meriah. Apa lagi kan saya sering menelepon pelanggan. Jadi agar lebih hemat, saya harus memiliki kartu Indosat im3 ini.

Benarkah kartu IM3 ooredoo nelpon Rp 1 per detik ke Semua operator?


Oke, singkat cerita kartu perdana im3 yang nelpon Rp 1 per detik tersebut sudah saya miliki. Setelah saya coba, ternyata memang benar bahwa biaya nelponnya Rp 1 per detik ke operator lain. Dan bahkan setelah nelpon ada pemberitahuan bahwa ini dijamin bukan promo..! Wow, mantab benar deh semoga ini bukan promo seperti kartu perdana sebelah yang selalu gonta-ganti promo he he..

Nah, dengan hematnya nelpon yang cuma Rp 1 per detik tersebut, Alhamdulillah dompet saya nggak terlalu boros lagi keluar uang untuk beli pulsa. Biasanya kalau saya pakai kartu as, beli pulsa Rp5000 paling cuma bertahan 2 atau 3 hari saja. Tapi dengan im3 ooredoo, pulsa 5 ribu bisa sampai 1 minggu. Ya iyalah, dengan rp 1 per detik, berarti kita bisa mendapatkan tarif yang 100 kali lebih murah dibanding kartu perdana yang lainnya.

Tapi, untuk nelpon Ke operator Lain Tetap Ada batasan



Meskipun biaya nelpon Im3 OOredoo ini Rp 1 per detik, tapi untuk ke operator lain dibatasi hanya 5 menit. Jadi setelah jatah Rp 1 per detik sudah Anda gunakan selama 5 menit, selanjutnya Anda dikenakan biaya Rp 3 per detik. Tapi ya masih jauh lebih murah dibanding yang lainnya kan?

Untuk Ke Sesama IM3 OOredoo, tetap Rp 1 per detik. Tapi,,,


Tarif nelpon ke sesama im3 Indosat ooredoo tetap Rp 1 per detik sobat. Tapi itu cuma berlaku di kota Promo sebagai berikut..
kota tarif nelpon rp 1 per detik
Gambar daftar kota tarif nelpon rp 1 per detik im3 indosat ooredoo

+PLUS Bonus SMS 


Ini nih, yang suka SMS-an, maka menggunakan im3 ooredoo ini adalah pilihan yang tepat. Sebab setelah mengirim satu SMS baik ke sesama Im3 atau ke operator lain, maka Anda akan mendapatkan bonus 1000 sms. 
sms gratis im3 ooredoo
Rinciannya seperti ini: Anda mengirim SMS pertama dengan biaya Rp599/SMS. Nah, setelah pengiriman SMS pertama tersebut, Anda mendapatkan 1000 SMS yang terdiri dari 950 gratis SMS ke sesama IM3 ooredoo, dan 50 SMS ke operator lainnya. Wah, cuma modal 599 atau 600 rupiah, Anda bisa dapat 50 SMS ke operator lain.
SMS gratis hanya bisa digunakan untuk SMS di dalam negeri, dan tidak bisa digunakan untuk mengirim SMS ke luar negeri
Anggap saja Anda menggunakan operator lain yang biaya smsnya Rp190/SMS. Kalau dikalikan 50 berarti kan biaya yang harus Anda keluarkan adalah 190x50=Rp5.900. Tapi dengan IM3 ooredoo ini, sekali lagi Anda cuma keluar Rp599 untuk mendapatkan 50 SMS gratis ke operator lain. Dan itu pun masih ada bonus 950 SMS ke sesama IM3 ooredoo lagi yang masih bisa digunakan. Bukannya ini murah sekali juragan? Iya dong..!!

+BONUS Internet


Jangan lupa, yang tak kalah pentingnya adalah soal bonus internetnya. Sebab IM3 ooredoo ini memberikan bonus hingga 1 GB untuk 30 hari lo sobat..

bonus internet im3 indosat

Untuk detailnya seperti ini:

Unlimited Internet Rp5000/hari

  • Bonus 30 MB untuk 30 hari pertama sejak aktivasi khusus pelanggan di Luar Jawa dan Madura (kecuali  Papua & Sumatera Utara)
  • Bonus 25 MB untuk 30 hari pertama sejak aktivasi, khusus untuk Serang dan Papua
  • Bonus internet 1GB (35MB/hari) pada pukul 00.00-17.00 untuk 30 hari pertama sejak aktivasi khusus untuk Sumatera Utara
  • Tariff Internet dasar (tanpa paket) : Rp 300/100KB

Sobat, untuk bonus internet terus terang saya belum pernah menggunakannya. Jadi mohon maaf kalau saya kurang tau informasi tentang ini.. Tapi paling tidak, untuk biaya nelpon dan sms IM3 ooredoo jauh-jauh lebih murah dibanding operator lainnya. Tentunya ini cocok untuk kantong tipis saya he he he..

Demikian tulisan singkat tentang nelpon Rp 1 per detik dengan im3 ooredoo, semoga ulasan ini bisa berguna untuk Anda yang sedang mencari informasi tentang Im3 ooredoo ini.. Wassalamualaikum.. :)

Cara Mendapatkan Link dan Banner Affiliasi Blibli.com Untuk dipasang Di Blog

Assalamualaikum gaes, sebelumnya saya telah membuat tulisan tentang mendaftar di affiliasi blibli.com. Cuma, artikel tersebut belum menjelaskan juga bagaimana mendapatkan link affiliasinya yang akan dipasang di di blog kita. Nah, baru kali ini ada kesempatan untuk membuatkan  tutorialnya untuk Anda. Jadi, silahkan dibaca baik-baik supaya mendapatkan manfaat yang banyak setelah Anda menutup artikel ini.

Namun sebelum membaca lebih lanjut, saya jelaskan sedikit ya sobat.. Jadi link affiliasi ini penting untuk dipasang di blog kita. Sebab link affiliasi inilah yang dapat melacak pengunjung ke blibli.com yang berasal dari promosi yang kita lakukan. Dan jika pengunjung belanja di blibli.com lewat link affiliasi yang kita miliki tersebut, maka kita mendapatkan komisi dari situ.
Link affiliasi satu affiliater dengan affiliater lainnya tidak ada yang sama, karena jika sama akan membingungkan pelacakan. 
Sebenarnya link dan banner affiliasi tidak melulu harus dipasang di blog kok sobatku.. Anda bisa menyebarkannya juga di media sosial. Cuma, kadang memang di blog lebih simpel dan tidak perlu selalu promosi terus menerus. Kita hanya memasangnya satu kali di blog kita, setelah itu biarlah blog yang bekerja siang dan malam untuk mencari rejeki buat majikannya. Oke, langsung saja berikut ini tutorial yang bisa Anda ikuti..

Mendapatkan Link Affiliasi Blibli.com

Sebelum memasang link affiliasi di blog, Anda harus mendapatkan link affiliasi Anda terlebih dahulu. 

1. Untuk itu, langkah pertama login di sini https://affiliate.blibli.com/affiliates/login.php#login
login affiliasi blibli.com
Login ke affliate blibli.com
2. Setelah berhasil login, perhatikan baik-baik pada panah nomor 1 di bawah. Link pada kotak merah itu adalah link affiliasi umum Anda (link yang (https://www.blibli.com/?a_blibliid=556xx6e7303). Anda bisa menggunakan link tersebut untuk ditaruh di artikel blog atau dibagikan di sosmed. Pada panah 1 juga ada link di kotak putih mulai dari /?a_blibliid=556xx6e7303. Itu adalah affiliate ID Anda. Sama seperti panah 2. Itu ID affiliate Anda. 
id affiliasi blibli
ID affiliate nantinya bisa ditambahkan di link produk tertentu untuk dipromosikan

Membuat link Afftiliasi Dari produk tertentu di blibli.com

Oke, mungkin ada yang ingin menjual produk tertentu saja di blibli.com. Dan memang, sepertinya itu adalah tehnik yang lebih baik dari pada mempromosikan "general link affiliasi" yang kurang menarik di mata orang karena link general tersebut cuma menuju homepage blibli.

Oleh karena itu, Anda perlu mengikuti tutorial berikut ini.

1. Sekarang, copy dulu ID affiliasi Anda. Itu lo, ID affiliasi yang saya jelaskan di atas juragan..yang seperti ini /?a_blibliid=556xx6e7303 -_-

2. Langkah selanjutnya, Masuk di homepage blibli.com, dan pilih (klik) barang apa saja yang ingin Anda jual. Untuk contoh ini, saya ingin menjual laptop ACER Aspire E5 553G. Nah, maka saya klik laptop tersebut di blibli.com.

3. Dan muncullah link barang acer tersebut di address bar browser. Silahkan tambahkan link acer tersebut dengan melakukan paste ID affiliasi Anda tepat dibelakang link html acer seperti berikut ini.
url affiliasi blibli

4. Copy seluruh link/URL acer tersebut semuanya termasuk ID affiliasi Anda. Itulah yang bisa Anda gunakan untuk ditaruh di blog baik dijadikan anchor teks di artikel atau langsung di tempel di bawah artikel tanpa anchor teks.


Mendapatkan Kode Banner Affiliasi Blibli


Agar hasil affiliasi Anda lebih mantab lagi, mungkin Anda juga perlu bereksperimen untuk menggunakan banner affiliasi dari blibli.com. Ada banyak ukuran banner yang bisa Anda pilih. Jadi sesuaikan juga dengan ukuran template blog Anda. Oke, yuk lanjut..


1. Untuk mendapatkan kode bannernya, silahkan masuk di affiliasi blibli.com lagi, atau lebih cepatnya klik link ini https://affiliate.blibli.com/affiliates/login.php#login

2. Nah, setelah itu klik tab BAHAN PROMO, klik lagi Cari Banner seperti berikut

3. Pilih kategori yang Anda inginkan, kemudian klik Apply


mendapatkan banner affiliasi blibli
4. Geser layar ke bawah, maka Anda akan disuguhkan beberapa ukuran banner yang bisa Anda pilih. Silahkan pilih banner yang ukurannya sesuai dengan yang Anda inginkan, tentunya juga sesuai dengan lebar template yang Anda gunakan. Lalu, klik Get banner code seperti di bawah ini.
Untuk contoh ini saya menggunakan banner ukuran 300x250
5. Setelah itu, muncul kode banner affiliasi Anda. Copy kode tersebut, tempatkan di bagian html artikel Anda atau di sidebar blog Anda. Beres.. :)

Oke sobatku, saya rasa untuk proses mendapatkan link affiliasi dan banner di blibli.com sudah selesai. Nantikan artikel lainnya tentang affiliasi di blog komputer ini ya sobat.. :)

Demikian tulisan singkat tentang cara mendapatkan link dan banner affiliasi blibli.com, semoga yang saya tulis ini bisa bermanfaat untuk Anda. Menurut Anda, artikel ini bisa membantu atau tidak? Silahkan berkomentar ya mas gan.. :)

Cara Membersihkan Virus Shortcut Di Hard Disk Eksternal Dan Flash Disk

Belajar Komputer Dasar-Pagi ini saya ingin berbagi artikel komputer lagi, yaitu tentang cara membersihkan virus shortcut di hard disk eksternal dan flash disk. Namun lagi-lagi, saya harus meminta Anda untuk tetap duduk manis dan menikmati tutorial sederhana ini.

Kemarin sore, ada pekerjaan untuk memperbaiki komputer milik pelanggan yang katanya tidak konek ke internet. Nah, setelah hard disk eksternal dicolok teman saya di komputer tersebut, walah, cuma dalam hitungan kedipan mata hard disk langsung diserang virus shortcut.

Tandanya jika hard disk atau flash disk terkena virus shortcut adalah, semua data di dalam hard disk disembunyikan oleh virus. Dan hanya terlihat ada short cut yang namanya sama dengan nama hard disk/flash disk Anda.


virus shortcut di flash disk
Data yang disembunyikan virus itu terletak di short cut tersebut. Dan itu pun data tersebut hanya bisa dibuka di komputer itu saja (komputer yang terinfeksi virus shortcut tersebut). Tapi kalau dicolok di komputer atau laptop lain, maka data tidak bisa dibuka karena tampak kosong (hanya tampak shortcut) akibat disembunyikan virus tadi.

Di sinilah bingungnya pengguna komputer ketika flash disk dan hard disk mereka sudah terinsfeksi virus shortcut. Masalahnya data yang diperlukan tidak bisa dimunculkan. Nah, untuk mengatasi masalah ini, mari ikuti langkah demi langkah membasmi virus shortcut di hard disk berikut ini.

Cara Membersihkan/menghapus Virus Shortcut Di Hard Disk Eksternal Dan Flash Disk

1. Instal smadav di komputer atau laptop lain

2. Colok hard disk eksternal atau flash disk Anda di laptop yang sudah terinstal smadav tersebut.

3. Kadang saat smadav melakukan scanning otomatis (setelah hard disk dicolok di laptop), maka akan terdeteksi virusnya seperti berikut. Klik FIX ALL untuk membersihkannya. 

menghapus virus shortcut

4. Tapi kalau smadav tidak melakukan scanning, maka Anda lah yang harus bertindak. Caranya, klik kanan pada flash disk atau hard disk eksternal Anda, dan klik pada scan With Smadav seperti gambar berikut ini.
menghilangkan virus shortcut
5. Kalau muncul proses scanning smadav di pojok kanan bawah layar Anda, klik detail untuk memperbesar tampilannya.


6. Berikut adalah jika proses pembersihan virus selesai. Klik OK saja ya sobat..
Smadav mendeteksi 5 virus, dan 415 hidden file alias file tersembunyi.
7. Selanjutnya, klik FIX ALL untuk membereskan semuanya.

cara membersihkan virus shortcut

8. Nah, setelah virus dihilangkan, data Anda akan ada di dalam folder yang tidak ada namanya seperti gambar berikut ini. Silahkan dibuka :)


Catatan: Tutorial ini menggunakan windows 7 dan smadav versi 10.9 2016.

Sobat, bagaimana dengan Anda? Apakah Anda berhasil mengatasi hard disk eksternal yang terkena virus shortcut? Jika iya, saya ikut senang dengan keberhasilan Anda..

Demikian tutorial singkat tentang cara membersihkan hard disk dan flash disk dari virus shortcut menggunakan smadav, semoga artikel ini bisa berguna untuk membantu permasalahan Anda.. Jika berkenan, silahkan bagikan artikel ini. Dan kalau ada pertanyaan atau masukan, silahkan ketik di kotak komentar ya.. Wassalamualaikum. :)

Cara Mudah Mempercepat Dan Memperlambat Video Yang Diputar Di Gom Player

Belajar Komputer Dasar-Pagi ini, saya ingin berbagi tentang cara mempercepat dan memperlambat video yang diputar di gom player. Agar tidak ketinggalan tutorial ringan ini, silahkan mengikutinya sampai selesai.

Maksud mempercepat atau memperlambat pemutara video itu begini: Anda sedang memutar video di gom player. Nah, kadang Anda ingin membuat durasi video yang diputar tersebut menjadi lebih cepat, atau menjadikannya lebih lambat. Untuk itu, Anda bisa menggunakan cara yang saya bagikan ini.

Tapi ingat, ini bukan untuk mengedit videonya ya sobat. Karena setelah gom player ditutup, maka video aslinya masih tetap memiliki durasi yang sama seperti sebelumnya. Oke, silahkan ikuti langkah demi langkahnya berikut ini.

Cara mempercepat dan memperlambat video yang diputar di gom player

1. Buka gom player Anda dulu. Tapi kalau Anda belum menginstalnya, silahkan baca cara instal gom player terlebih dahulu.

2. Oke, ceritanya gom player sudah dibuka kan? Sekarang buka video ke gom player menggunakan tombol open. Saya Anggap Anda sudah tau caranya..!!

membuka video di gom player

3. Sekarang klik Control panel di pojok kanan bawah gom player seperti panah 1 (atau tekan F7), kemudian setelah control panel muncul, klik tab CONTROL seperti panah 2, kemudian silahkan arahkan pandangan pada PLAYBACK SPEED. Di situ ada 3 tombol. Slow=untuk memperlambat video, Fast=mempercepat video, Default untuk mengembalikan video seperti aslinya.

 mengatur kecepatan video di gom player

Catatan: Klik berkali-kali tombol fast jika Anda ingin mempercepat video. Yang jelas, dengan bertambah sekali klik maka video akan bertambah cepat pula. Begitu juga sebaliknya. Kalau Anda ingin memperlambat video yang diputar, klik tombol Slow berkali-kali juga.

4. Lihat, saat Anda menambah klik untuk mempercepat atau memperlambat video, maka di bagian bawah kiri gom player akan diperlihatkan berapa kecepatan pemutaran video Anda yang sekarang.
melihat speed video gom player
Ini adalah kecepatan pemuatarn video di gom player
Catatan: Speed normal adalah 1.0x

Oke sobat, sekarang putar video yang Anda inginkan dengan menggunakan tombol play. Lihat hasilnya tapi jangan kaget kalau video yang diputar terlalu cepat atau terlalu lambat. Karena kan masih bisa dikembalikan seperti semula.
Tutorial ini menggunakan gom player versi 3.3.76
Demikian tulisan singkat ini, jangan lupa baca artikel lainnya di blog komputer ini. Wassalamualaikum.. :)

2 Cara Mengatasi Video yang Buram (Hasil Rendering di Camtasia Studio 8)

Tutorial camtasia studio-Pagi ini, saya ingin berbagi kepada Anda tentang cara mengatasi video yang buram hasil rendering di camtasia studio 8. Maksud video buram di sini adalah video yang tampilannya tampak blur atau agak kabur, yang tidak sesuai dengan tampilan aslinya pada layar laptop atau komputer.

Sebenarnya saya juga agak bingung harus memberi judul seperti apa untuk artikel ini. Soalnya bahasanya agak ribet he he.. Tapi maksud dari artikel ini akan saya jelaskan sedikit pada kasus berikut:

Ceritanya, setelah saya mengedit hasil rekaman layar (mengedit file camtasia recorder) di camtasia studio, saya pun menyimpan video tersebut ke format yang saya inginkan. Nah, setelah penyimpanan atau proses rendering selesai, pas saya putar, kok ternyata video yang dihasilkan jadi tampak buram, blur atau tidak jernih.. itu masalahnya!!

Sempat agak bingung. Tapi setelah otak atik sedikit akhirnya saya pun bisa menemukan jalannya. Sekarang bagaimana cara mengatasinya? Baiklah, semuanya akan dibahas berdasarkan pengalaman saya berikut ini.


Penyebab dan cara mengatasi video hasil rendering menjadi buram


1. Penentuan dimensi perekaman Yang kurang Tepat


Kemungkinan pertama adalah, Anda "kurang tepat" dalam menentukan dimensi perekaman saat akan merekam layar komputer dengan camtasia studio. Memang, saat Anda memunculkan camtasia recorder, kadang dengan sendirnya ukuran dimensi nya akan ada pada bagian custom seperti pada gambar berikut ini..

Nah, kalau dimensinya terlalu kecil, maka video yang dihasilkan pun akan menjadi kecil pula dan akan menjadi buram saat kita putar dengan layar penuh. Ibaratnya seperti gambar yang kecil pas dilebarkan jadi pecah.

Untuk mengatasi masalah ini, sebelum melakukan perekaman silahkan atur dimensinya pada ukuran 1280x720 untuk membuat video wide screen. Dan ukuran ini sangat bagus untuk diupload di youtube.

Atau jika Anda tidak ingin repot mengatur-atur segala, lebih baik atur saja area perekaman menjadi full screen supaya hasil perekamannya pun menjadi video yang besar.


2. Belum menentukan kualitas terbaik untuk video Anda


Saat akan menyimpan video ke format tertentu (jika memilih custom setting), maka pada video setting kualitas video default yang dihasilkan sekitaran 75%. Nah, ini juga menentukan apakah video hasil rendering di camtasia studio bagus atau tidak.
mengatur kualitas video di camtasia studio

Oleh karena itu, solusi untuk mengatasi masalah ini adalah: Anda harus mengatur qualitinya menjadi 100% saat sebelum merender video Anda seperti gambar di atas. Tapi Anda juga perlu tahu, semakin tinggi kualitas videonya, maka file video akan semakin besar. Silahkan atur saja sesuai kebutuhan Anda..

Insya Allah, jika Anda memberbaiki 2 hal di atas maka kualias video hasil rekaman di camtasia studio Anda akan lebih baik lagi.

Catatatan: Pada tutorial ini saya menggunakan camtasia studio 8

Sekarang saya rasa cukup sampai di sini saja saya memandu Anda. Demikian artikel tentang cara mengatasi video yang buarm hasil rendering di camtasia studio 8, semoga bermanfaat untuk Anda.. :)

Avast Anti-Theft, Aplikasi Yang Dapat Digunakan Untuk Mencari Hp Android Yang Hilang

Belum lama ini, Avast meluncurkan sebuah aplikasi yang sangat unik dan luar biasa. Adalah Avast Anti-theft, sebuah aplikasi android yang dapat digunakan untuk mencari hp yang hilang. Maksud mencari di sini adalah melakukan pelacakan terhadap hp yang hilang, yang kemucian dari pelacakan tersebut diharapkan mendapatkan titik terang dari lokasi hp dan juga informasi penting lainnya tentang hp kita yang hilang tersebut.

Yang namanya hp, smartphone atau tablet itu kan mudah hilang. Baik hilang karena kelalaian kita menaruhnya sampai kita lupa, atau memang ada pihak yang mencurinya.

aplikasi untuk mencari hp hilang

Nah, dengan aplikasi anti-theft dari avast ini, Insya Allah kita bisa mencari hp yang hilang dengan lebih mudah. Tapi, ngomong-ngomong apa saja kelebihan dan fitur yang dimiliki software anti-theft ini?


Fitur dan Kelebihan Avast Anti-theft



1. Bisa Untuk Menyimak Dari Jarak Jauh

Anda bisa memerintahkan hp/ponsel Anda agar menelepon Anda dari kejauhan, dengan layar ponsel (yang dicuri/hilang) digelapkan, sehingga pencuri tidak bisa melihat status panggilan Anda, dan Anda pun bisa mendengar suara dari sekeliling ponsel yang dicuri itu.

Ini sebuah keuntungan, di mana ketika Anda bisa mendengar suara di sekeliling hp yang hilang, ada kemungkinan Anda mengenal suara manusia di sekitar ponsel Anda.. Dengan demikian, pencarian terhadap hp yang hilang menjadi semakin mudah..


2. Mengaktifkan Sirene

Anda bisa mengaktifkan sirene yang nyaring, yang akan merespons dengan volume maksimal kalau pencuri atau orang yang menemukan ponsel Anda mencoba mematikannya.


3. Daftar Kartu SIM Tepercaya

Dari avast: Buatlah 'daftar putih' semua kartu SIM yang disetujui, yang dapat digunakan di hp tanpa memicu pemberitahuan pencurian, atau atur hanya satu kartu primer pada ponsel sebagai kartu 'tepercaya'.


4. Gunakan Mode Tersembunyi

Begitu diaktifkan, ikon aplikasi Avast Anti-Theft akan tersembunyi di baki aplikasi, sehingga tidak terlihat dan sulit dideteksi oleh si pencuri. Ini diperlukan, supaya proses memata-matai ponsel Anda tidak ketahuan..


5. Anda bisa mencari Lokasi Ponsel dari Jarak Jauh

Anda bisa menemukan lokasi hp/smartphone Anda dari jauh melalui GPS, Wi-Fi, atau jaringan seluler dan untuk keakuratan yang maksimal. Bagusnya, Anda Dapat mencari lokasi satu kali saja atau secara terus-menerus. So, silahkan dicoba.


6. Pemberitahuan Penggantian Kartu SIM

Seandainya pencuri atau orang yang mendapatkan ponsel Anda mengganti dengan kartu SIM yang lain (yang tidak diotorisasi), maka ponsel/hp Anda bisa mengunci, bisa mengaktifkan sirene, dan mengirimkan pemberitahuan tentang nomor baru yang dipasang di hp yang hilang, serta memberitahukan geo-lokasi ponsel itu (ke Akun Avast Anda). Nah, dengan demikian, ini semakin mempermudah usaha Anda..


7. Penghapusan Memori Jarak Jauh

Sudah pasti, tablet, smpartphone, atau ponsel yang Anda miliki memiliki hal-hal penting di dalamnya seperti: Kontak, akun media sosial yang masih aktif, email yang langsung bisa terbuka, dll. Itu bakalan merugikan Anda kalau akun mendsos Anda sampai di bajak oleh si maling. 

Nah, Anda bisa memicu dari jauh agar ponsel menghapus semua data secara tuntas dan permanen (seperti: log panggilan, kontak, SMS/MMS, aplikasi, history browser,  akun email), termasuk penghapusan fisik atas semua kartu memori (Tapi fungsionalitas terbatas pada versi yang lebih lama). Silahkan gunakan fitur ini jika Anda tidak ingin data-data Anda disalah gunakan oleh pencuri.


8. Pemberitahuan "Lost" Jarak Jauh

Anda bisa mengirim perintah "Lost" jarak jauh untuk memicu tindakan yang sama dengan penggantian kartu SIM (misalnya: penguncian ponsel, sirene berbunyi, atau penguncian USB). Perintah "Found" menonaktifkan perintah "Lost".


9. Riwayat Jarak Jauh

Yang ini, Kueri log panggilan, kontak, sertaSMS dari jauh (masing-masing diteruskan sebagai pesan SMS yang terpisah, tetapi dapat difilter)...


10. Bisa merestart Jarak Jauh

Anda bisa merestart atau reboot ponsel dengan perintah SMS, yang akan mengunci ponsel dengan meminta kode PIN kartu SIM. Wow, mantab kan? (Tapi, ini Hanya bisa digunakan pada ponsel yang di-root.)


11. Fitur Pemberitahuan Baterai Lemah

Ponsel dapat mengirim pemberitahuan baterai lemah ke perangkat sekunder. Dengan fitur ini, Anda bisa mengetahui baterai hp yang hilang lemah atau tidak.


12. Penguncian Jarak Jauh

Wah, ini ni yang tak kalah penting.. agar data di ponsel Anda aman,, maka ponsel yang hilang dapat dikunci dari jauh dan hanya bisa  dibuka dengan kata sandi Anda. Luar biasa kan sobat?


13. Anda bisa mengubah Pengaturan Jarak Jauh

Anda bisa merubah pengaturan Avast Anti-Theft dari jarak jauh. Yah, siapa tau saja ada pengaturan yang ingin dirubah, misalnya kasihan karena membuat alaram dengan suara yang besar, maka Anda bisa mengecilkannya.


14. Bisa mengirimkan Pesan ke layar

Anda bisa mengirimkan pesan khusus ke layar ponsel yang hilang, (misalnya, akan memberikan imbalan ke pada yang mencuri atau yang mengembalikan), baik dalam keadaan terkunci maupun tidak.


15. Mengunci Akses ke Pengaturan Ponsel

Dengan fitur ini, Anda bisa Mengaktifkan penguncian akses ke Pengelola Aplikasi dan pengaturan ponsel dari jauh. Dengan demikian, si pemegang hp yang hilang tidak akan bisa seenaknya mengotak-atik ponsel Anda..

Nah sobatku, itulah 15 fitur yang dimiliki avast anti-theft yang bisa Anda coba. Untuk mendownloadnya, silahkan berkunjung ke sini https://www.avast.com/id-id/anti-theft

Oke deh, saya rasa artikel ini sudah lumayan panjang.. Untuk itu, demikian artikel tentang aplikasi yang dapat digunakan untuk mencari hp yang hilang. nantikan artikel komputer lainnya di blog Belajar Komputer dasar ini ya sobatku.. :)