Kalau Memformat Flash Disk/ Hard Disk Eksternal Di Laptop Yang Bervirus

Mungkin, banyak juga yang bakal bertanya-tanya begini: jika memformat flash disk dan hard disk eksternal di laptop atau komputer yang bervirus, apakah flash disk tersebut akan terinfeksi virus juga setelah diformat? Kurang lebih begitulah..

Nah, kali ini saya ingin berbagi pengalaman dan sedikit pengetahuan saya tentang hal itu. 

memformat flash disk

Sekarang kita lihat tujuan dari "melakukan format terhadap flashdisk atau hardis eksternal" itu sendiri apa dulu ya gaes? Kalau cuma ingin membersihkan datanya, berarti kan tidak perlu risau soal virusnya bukan? Tapi kalau tujuan utamanya adalah untuk membersihkan virusnya, berarti memang Anda harus mengetahui lebih lanjut apakah flash disk tersebut benar-benar bersih dari virus atau tidak setelah diformat.. :)

Baca juga: Cara membersihkan virus shortcut di hard disk dan flash disk

Yuk, kembali ke pertanyaan awal. Kalau Memformat Flash Disk dan Hard Disk Eksternal Di Laptop Yang Bervirus, apakah flash disk dan hard disk tersebut kembali bervirus?

Saya katakan bisa, dan tidak. Artinya, tergantung karakteristik virus di komputer atau laptopnya, dan tentunya tergantung Anda juga orang yang melakukan format terhadap flash disk Anda.

Loh, kok tambah ribet ya? hehe..

Maksudnya begini sobat. Yang namanya virus di komputer itu tidaklah sama. Ada komputer atau laptop yang terjangkit virus yang ganas. Sekali ditancap flash disk, jlep.. Si flash disk langsung terinfeksi virus tersebut meskipun tanpa diotak-atik. Sementara ada juga komputer atau laptop yang terinfeksi virus yang biasa-biasa saja. Meskipun flash disk sudah dicolok di laptop beberapa jam si virus tidak akan masuk ke flash disk kalau flash disk tersebut tidak dibuka.

Nah, sampai di sini berarti jika kita memformat flash disk atau hard disk eksternal di komputer dan laptop yang terinfeksi virus ganas, kemungkinan besar flash disk kita akan kembali terinfeksi lagi meskipun kelihatannya sudah bersih dari data. Hem,, :)

Sementara kalau kita memformat flash disk di laptop yang virusnya tidak terlalu ganas, kemungkinan besar flash disk dan hard disk eksternal kita akan aman. Tapi, dengan syarat setelah diformat flash disk langsung dicabut dan jangan dibuka di laptop yang bervirus tersebut. Makanya, dari sini saya katakan bahwa yang melakukan format terhadap flash disk juga memiliki peran penting terhadap kesuksesan pemformatan flash disk agar tidak bervirus setelah diformat.

Jadi kesimpulannya adalah, flash disk bisa saja bervirus kembali atau bersih dari virus, setelah diformat di laptop yang bervirus. Tapi tergantung jenis virus di laptopnya, dan tergantung perlakuan Anda saat memformat flash disknya..

Oke sobatku, saya harap Anda bisa memahami apa yang saya jelaskan di artikel ini.. Silahkan bertanya lewat komentar seputar materi ini jika ada yang ingin ditanyakan..

Demikian tulisan saya tentang Kalau Memformat Flash Disk dan Hard Disk Eksternal Di Laptop Yang Bervirus, semoga artikel komputer ini bisa bermanfaat untuk Anda.. Wassalamualaikum. :)



Cara Mengambil Uang Adsense Di WU (Western Union)

Hai sobat, bulan kemarin  untuk pertama kalinya saya mencairkan uang google adsense di western union. Sebelumnya pernah sih, tapi karena tidak ada KTP elektrik, maka saya pun tidak bisa mencairkan uang dan lebih memilih menggunakan jasa pencairan uang di western union secara online. Itu sudah saya ceritakan pada artikel gajian pertama google adsense.

Sebenarnya, kalau dihitung-hitung tentunya mengambil uang di western union sendiri lebih bagus dari pada menggunakan jasa pencairan. Soalnya kalau ambil sendiri tanpa potongan apa pun. Sedangkan di jasa pencairan, kita akan dikenakan biaya 50 ribu rupiah untuk pencairan di bawah 1000 dolar. 

Mengambil uang di western union memang lebih menguntungkan menurut saya. Dan metode pencairan ini juga lebih bagus dari pada lewat trasfer kawat. Soalnya kalau lewat trasfer ada yang bilang potongannya besar sekali.. Bisa sampai 250 ribu.. Wah,, uang segitu kan lumayan kalau buat beli beras he he..

Ya sudah, basa-basinya sampai di sini dulu.. sekarang mari kita lanjut ke pembahasan intinya.

Cara Mengambil Uang Adsense Di Western Union


Warning!! Sebelum lanjut ke intinya, pastikan dulu sebelumnya Anda telah mengatur pembayaran di akun adsense Anda lewat western union

1. Menyiapkan Persyaratan 

Langkah pertama untuk mencairkan uang adsense di western union adalah Anda harus menyiapkan persyaratan-persyaratan yang dibutuhkan sebagai berikut:

➤MTCN (Money Transfer Control Number)
➤Foto Copy E-KTP dan E-KTP aslinya..
➤Alamat Pengirim
➤Jumlah perkiraan uang yang dikirimkan kepada Anda.

Untuk mendapatkan Kode MTCN, nama pengirim, beserta jumlah uang yang dikirimkan, anda harus masuk ke akun google adsense terlebih dahulu dan setelah itu ikuti langkah-langkahnya berikut.

Saya anggap Anda sudah masuk di akun adsense. Setelah itu, Klik pada bagian Lihat Pembayaran di sebelah kanan layar Anda..

Nah, sekarang perhatikan pada bagian transaksi. Klik saja pada tanggal transakti terbaru Anda ya sobat. Lihat contoh di bawah ini..

melihat mtcn google adsense

Untuk contoh di atas saya ingin melihat MTCN dari pencairan yang tanggal 1-22 desember 2016 (yang masih anget :D)

Sekarang klik lagi pada link Pembayaran Otomatis: Western union seperti berikut ini..

Selanjutnya Anda diarahkan ke tab baru, yang berisikan Tanda Terima Pembayaran dari google adsense. Nah, di sini Anda bisa mendapatkan informasi lengkap tentang nomor MTCN, nama pengirim, dan nominal yang Anda terima..

mengambil mtcn adsense
Catatan: Silahkan catat saja yang penting-penting dari informasi di atas. Pertama MTCN. Kedua Pengirim (Google Asia Pasific) dan yang ketiga jumlah uang yang dikirimkan (hitung saja dolar Anda kalau sudah dirupiahkan). Kalau males mencatat silahkan print saja tanda terima tersebut, beres.. :)

Nah, sekarang persyaratan-persyaratannya sudah didapatkan semuanya. Yuk ikuti langkah selanjutnya..


2. Datang Ke Kantor Yang Bekerjasama Dengan Western Union

Selanjutnya tentu saja Anda harus datang ke kantor pos, ke Indomaret, atau ke bank-bank yang ada kode western unionnya.. (kalau saya sih lebih suka di kantor pos)

3. Mengisi formulir 

Setelah sampai di kantor yang dituju, jangan langsung duduk.. Ambil dulu formulirnya ya gaess.. Untuk formuir pencairan uang di western union, gunakan yang warna kuning seperti ini..
Contoh pengisian form pengambilan uang di western union

Yang perlu diisi di formulir ada pada 4 bagian yaitu: Penerima, Alamat Tetap penerima, Pengirim, dan Tanda tangan.


➤Penerima/Receive

Pada bagian penerima, silahkan isi:

No Pelanggan/Customer No: dengan kode MTCN yang Anda punya

Nama depan/First Name: isi dengan nama depan Anda

Nama Belakang/ Last Name:  Isi dengan nama belakang Anda jika ada

Jenis Kelamin/ Gender: Centang jenis kelamin Anda. Centang LK/Male untuk laki-laki, Centang P/Female untuk perempuan.

Tanggal Lahir/ Date of Birth: isi dengan tanggal lahir Anda

Tempat Lahir/ Place of Birth: Isi dengan tempat lahir Anda (sesuai KTP)

Pekerjaan: Isi dengan pekerjaan Anda

Kewarganegaraan/ Nationality:  Isi dengan WNI jika Anda warga negara Indonesia. (Tapi saya pernah tidak mengisi kewarganegaraan tidak masalah)

Telephone:  Isi dengan nomor HP Anda

➤Alamat Tetap/ Permanent Address

Pada alamat tetap, berikut yang perlu diisi

Alamat/ Address: isi dengan alamat Jalan Anda (sesuai KTP)

Kota/ City: Isi dengan kota tempat tinggal Anda sesuai KTP

Provinsi/Province: Isi dengan provinsi Anda

Kode pos: Silahkan isi kode pos di daerah Anda. Tapi tidak diisi tidak masalah kok... :)

➤Pengirim/Sender

Nah, untuk pengirim berikut yang perlu diisi..

Nama Depan/ First Name:  Isi dengan Google Asia Pasific (pakai ini saja sudah bisa)

Nama Tengah: Dikosongkan boleh

Nama belakang: Dikosongkan juga boleh

Negara:  Isi dengan Singapura

Perkiraan Jumlah yang akan diterima: tulis perkiraan jumlah yang Anda terima dalam rupiah. Silahkan kali saja jumlah dollar Anda dengan harga 1 dolar hari ini.. :)

➤Tanda tangan

Silahkan Anda tanda tangani pada bagian Tandatangan Pelanggan/Customer's Signature yang telah disediakan. Sudah, cuma begitu saja kok pengisian formulir western unionnya

4. Menyerahkan Formulir Dan Persyaratan lainnya Ke Petugas

Silahkan serahkan formulir yang sudah diisi, serta E-KTP dan Foto Copy E-KTP Anda kepada petugas yang melayani pencairan western union di kantor yang Anda datangi. Kalau bingung petugasnya yang mana, tanya security ya sobat..

5. Tunggu Beberapa Saat, Ikuti Apa yang diminta Petugas

Selanjutnya petugas akan mengecek KTP Anda beserta formulir Anda. Biasanya petugas akan meminta Anda untuk menandatangani resi pencairan dana Anda.. Silahkan ditandatangani saja. Selanjutnya kalau petugas meminta Anda untuk cap 3 jari (telunjuk, tengah dan jari manis) silahkan dicap saja, supaya duit cepat cair cuy.. :D

Nah,, tak lama kemudian yang ditunggu-tunggu akan segera diproses.. Kalau uang sudah diberikan kepada Anda, jangan lupa dihitung.. Kalau kurang silahkan minta kekurangannya kepada petugas. Tapi kalau lebih silahkan trasnfer ke rekening saya ya he he.. Maksudnya kalau lebih ya dikembalikan dong. :)

Oke, sampai di sini berarti selesai sudah proses pencairan uang adsense di western union. Tahap selanjutnya, silahkan ambil kunci motor atau mobil Anda, dan jangan sampai salah membawa pulang kendaraan Anda.. 

Demikian artikel tentang cara mengambil uang google adsense di western union, semoga bisa bermanfaat untuk Anda.. Silahkan kalau ada yang mau ditanyakan.. Insya Allah saya akan menjawabnya kalau mampu.. :)

Mengetahui Fungsi Menu-menu Yang Ada Di Akun Google Adsense

Beberapa hari yang lalu ada yang mengirimi saya email dan minta dijelaskan tentang menu-menu di aplikasi adsense. Intinya agan tersebut bilang kalau dia masih belum ngerti..

Hal yang wajar bagi pemula kalau agak bingung saat masuk ke akun google adsense. Ini fungsinya untuk apa, dan yang ini untuk apa lagi. Saya dulu juga begitu..

Nah, karena yang ditanya adalah di aplikasi adsense, maaf saya kurang tau tampilan di aplikasi adsensenya seperti apa. Soalnya saya tidak pernah memakai aplikasi adsense untuk login ke akun google adsense saya. Jadi yang akan saya jelaskan kali ini adalah tentang fungsi menu-menu yang ada di akun google adsense yang dilihat lewat komputer pc atau laptop.

Silahkan..

Fungsi menu-menu yang ada di akun google adsense


Sebelum kita lanjut ke bahasan sebenarnya, saya jelaskan sedikit, bahwa ada 5 menu penting di google adsense yang perlu dibahas kali ini. Sisanya, Insya Allah akan dibahas juga meskipun tidak secara detail.

Nah, 5 menu tersebut adalah: Beranda, Iklan Saya, Izin iklan, Laporan kinerja, dan Pengoptimalan.

fungsi menu adsense
Saya akan menjelaskan satu demi satu dari fungsi menu tab-tab tersebut, dan apa yang ada di dalamnya. Tapi mohon maaf sebelumnya kalau nantinya penjelasan yang saya bagikan kurang lengkap atau kurang dapat dimengerti. Next..

Beranda

Pada tab beranda, ada banyak sekali yang akan saya jelaskan.. Silahkan lihat-lihat dulu gambarnya, penjelasannya di bawah gambar.. :)

menu menu di google adsense
1. Taksiran penghasilan

Taksiran pengahsilan adsense adalah penghasilan Anda di google adsense yang masih ditaksirkan oleh adsense.. Dalam artian, ini adalah penghasilan sementara yang belum pasti. Masih bisa berubah-ubah, tergantung ketentuan dari pihak adsense sendiri..

Pada taksiran penghasilan, ada 4 hal yang perlu Anda ketahui. 

Hari ini hingga saat ini/Today so far adalah penghasilan Anda pada hari ini. Biasanya dihitung dari pukul 00:00 sampai jam sekarang. Penghasilan ini selalu update setiap waktu gaess.. Jadi kalau banyak yang klik iklan, setiap berapa menit pasti penghasilannya menambah.. Tapi jangan heran, kadang setelah bertambah bisa saja turun. 

Baca deh penghasilan adsense itu memang penuh misteri.

Kemarin/yesterday adalah penghasilan Anda di hari kemarin. Kalau Anda klik di tulisan "kemarin" itu, maka Anda akan diperlihatkan laporan penghasilan yang Anda dapatkan kemarin.

7 Hari terakhir/Last 7 days adalah penghasilan Anda yang dikumpulkan pada 7 hari terakhir. Tapi itu tidak termasuk penghasilan hari ini ya... Silahkan klik pada tulisan 7 hari terakhir atau Last 7 day dalam bahasa inggris untuk melihat laporannya..

28 Hari terakhir/Last 28 days adalah pendapatan adsense Anda pada 28 hari terakhir. Dan itu juga tidak termasuk yang pendapatan hari ini..

2. Penghasilan Akhir

Pada penghasilan akhir, yang ingin saya jelaskan ada dua hal yaitu: Saldo Berjalan/Current Balance, dan Pembayaran Terbaru/Most Recent Payment.

Saldo Berjalan/Current Balance adalah saldo Anda di google adsense dari penghasilan Anda pada bulan lalu yang sudah dibulatkan atau dipatenkan sehingga tidak akan berubah nilainya. Saldo ini siap dicairkan pada bulan ini, jika sudah mencukupi minimal 100 dolar. Tapi jika belum cukup, maka saldo tersebut akan ditambah lagi dengan bulan ini, dan bisa jadi ditambah dengan bulan-bulan berikutnya sampai terkumpul 100 dolar, dan siap dicairkan di bulan berikutnya lagi.

Pembayaran Terbaru/Most Recent Payments adalah pembayaran yang telah Anda terima sebelumnya. Bisa dikatakan ini adalah saldo adsense yang sudah dicairkan ke tangan Anda.

3. Lihat Pembayaran/View Payments

Lihat pembayaran pada akun adsense adalah untuk melihat pembayaran yang telah dibulatkan menjadi saldo berjalan, atau untuk melihat pembayaran-pembayaran yang telah dicairkan sebelumnya. Di sini Anda juga bisa mengatur metode pembayaran Anda.

4. Selama Hari Ini

Di situ Anda bisa memilih laporan pendapatan adsense yang terjadi apakah hari ini, kemarin dibanding hari yang sama minggu lalu, 7 hari terakhir vs 7 hari sebelumnya, dan 28 hari terakhir vs 28 hari sebelumnya.. Silahkan dipencet-pencet..

5. Tampilan laman/Page view

Tampilan laman adsense adalah jumlah tampilan laman blog Anda yang dilihat pengunjung dan menampilkan iklan. Jadi laman yang dibuka pengunjung tapi tidak menampilkan iklan, maka laman tersebut tidak termasuk pada perhitungan ini.

Contoh: si A membuka 2 laman di blog Anda, dan dua-duanya menampilkan iklan. Berarti blog Anda menghasilkan 2 tampilan laman. Tapi meskipun seandainya si A tadi membuka sampai 10 laman di blog Anda, dan ternyata 10 laman tersebut tidak menampilkan iklan sama sekali, maka itu tidak termasuk dalam tampilan laman adsense. Seperti itulah perhitungannya.

6. PPS laman atau Page RPM

PPS laman google adsense adalah penghasilan tertaksir Anda dari 1000 tayangan adsense. Tapi, jumlah yang kelihatan itu bukanlah jumlah yang Anda dapatkan sebenarnya. Masih ada hitung-hitungannya lagi.

Jadi rumus penghasilan bersihnya adalah: 

Pengahsilan tertaksir/jumlah tayangan lamanx1000 

Dibaca Penghasilan tertaksir dibagi jumlah tayangan laman, dikali 1000.


7. Saluran Teratas/Top Channels

Pada bagian saluran teratas, Anda akan diperlihatkan mana saja saluran yang paling banyak menghasilkan uang dari google adsense. Tentu saja jika Anda telah membuat saluran unit iklan di google adsense ya sobat..Yang jelas laporanya adalah bagian paling atas yang paling banyak mendulang uang, dan disusul di bawahnya lagi, di bawahnya lagi dan seterusnya.

8. Situs Teratas/Top Sites

Pada situs teratas, Anda bisa melihat mana situs atau blog Anda yang paling banyak menghasilkan dolar. Tapi kalau Anda punya banyak situs untuk google adsense ya sobat.. Kalau cuma satu ya berarti yang nongol cuma satu nantinya. Seperti saluran teratas, situs yang paling banyak menghasilkan uang bakalan berada pada bagian paling atas..

9. Negara Teratas/Top Countries

Pada bagian ini, Anda bisa melihat penghasilan Anda hari ini berdasarkan negara. Maksudnya, Anda bisa melihat negara mana yang paling banyak menghasilkan uang pada hari ini. Kan pengunjung blog kita itu tidak cuma dari Indonesia saja. Makanya bukan mustahil, pengunjung yang dari luar negeri juga bakalan memberikan penghasilan untuk kita.

10. Platform Teratas/Top Platforms

Di sini Anda bisa mengetahui platform teratas dari penghasilan Anda hari ini. Dari desktop (komputer pc dan laptop) dari High End Mobile Defice (smartphone) dan juga tablet. Silahkan diperhatikan lagi ya mas,, mbak.. :)

11. Adsense Social dan Aplikasi

Bagian ini untuk memberitahukan kepada Anda, tentang adanya akun google plus adsense, dan juga aplikasi-aplikasi yang berguna untuk adsense. Untuk akun google plus, silahkan difollow langsung di situ.. Untuk aplikasi, ada yang namanya Publisher toolbar, aplikasi adsense untuk android, dan aplikasi adsense untuk pengguna iOS. Silahkan dimanfaatkan fasilitas gratis ini..

12. Lebar Pita Rendah

Jika Anda klik pada lebar Pita rendah tersebut, maka Anda akan dialihkan pada tampilan adsense yang lebih ringan, seperti tampilan mobile. Contohnya terlihat seperti gambar berikut ini. 


Terlihat sederhana bukan? Bukan cuma tampilannya saja yang sederhana, tapi fitur-fiturnya pun banyak yang tidak ada jika dibandingkan dengan tampilan clasic. Namun demikian, ini masih lumayan untuk digunakan. Saya sendiri sering menggunakannya kalau internet lambat.. Soalnya tampilan yang ini lebih ringan..

Baca juga: Gunakan Tampilan Adsense seluler, agar Loadingnya Lebih Cepat

Nah, sekarang menu beranda sudah kita kupas tuntas.. Untuk itu saatnya beralih ke menu Iklan saya di akun google adsense Anda..

Iklan Saya

Tab iklan saya adalah tempat Anda membuat unit iklan adsense, dan memasangnya di blog Anda. Dari sini, Anda juga bisa melihat laporan dari masing-masing unit iklan yang telah Anda buat tersebut..


Nah, selain itu Anda juga bisa membuat saluran khusus untuk memantau kinerja iklan-iklan Anda, dan Anda juga bisa membuat iklan penelusuran di situ. Pokoknya banyak deh,, silahkan di explore..

Izin Iklan

Menu izin iklan google adsense bisa digunakan untuk memberi izin atau memblokir iklan-ikan tertentu yang tampil di blog Anda. Jadi misalnya ada iklan yang tidak sesuai dengan tema blog Anda, atau iklan yang tidak sesuai dengan hati Anda, maka Anda bisa memblokirnya lewat sini.

Di menu ini, ada 5 tab yang perlu Anda ketahui

1. URL Pengiklan


Di sini, Anda bisa mencekal iklan adsense yang tidak Anda inginkan dengan menggunakan URL pengiklan dari iklan-iklan adsense tersebut. 


2. Kategori Sensitif


Pada kategori sensitif, Anda dapat mencekal iklan dengan kategori sensitif.. Lihat gambar di atas untuk melihat contoh kategori sensitif yang sudah saya cekal.

3. Jaringan iklan


Pada tab jaringan iklan, Anda dapat mencekal atau mengizinkan munculnya iklan lewat jaringan iklan tertentu, atau jaringan iklan yang akan datang. Cuma harus berhati-hati juga, karena kalau tidak tau jaringan iklan apa yang kita blokir dapat dihawatirkan banyak iklan bagus yang seharunya muncul di blog malah tidak muncul lagi.. 

4. Penayangan iklan

Penayangan iklan bisa Anda gunakan untuk mengatur dan memilih jenis-jenis iklan, modelnya dan lain-lain.. Tapi saran saya sih biarkan saja secara default supaya model iklan yang tampil lebih berfariasi..

5. Iklan (Pusat peninjauan iklan)

pusat peninjauan iklan adsense

Pusat peninjauan iklan adsense adalah alat untuk meninjau setiap iklan, dan bisa Anda gunakan untuk memilih iklan yang akan diblokir atau diaktifkan kembali dari pemblokiran yang telah Anda lakukan sebelumnya. Di sini, Anda bisa memblokir iklan dengan cara yang lebih mudah. 
Untuk memblokir iklan, sebleumnya saya telah membuat artikel tentang 2 Cara Memblokir Iklan Adsense Yang Tidak Diinginkan

Silahkan dibaca ya.. :)

Nah, sekarang menu izin iklan sudah dibahas.. Yuk lanjut ke bagian Laporan kinerja.

Laporan Kinerja

menu kinerja google adsense

Tab laporan kinerja adalah alat google adsense yang bisa Anda gunakan untuk melihat semua kinerja pendapatan google adsense Anda. Anda bisa melihat berapa pendapatan hari ini, 7 hari terakhir, bulan ini, bulan lalu, dan semua pendapatan Anda..  


1. Di laporan saya 

Anda juga bisa melihat berapa jumlah klik iklan adsense yang Anda dapatkan, baik klik hari ini, 7 hari terakhir, bulan ini, bulan lalu dan semuanya..

2. Lewat laporan Umum

Anda bisa melihat penghasilan berdasarkan situs, berdasarkan negara, bersarkan unit iklan, platform, dan produk.

3. Laporan Lanjutan 

Bisa Anda gunakan untuk melihat laporan penghasilan berdasarkan seluruh akun, berdasarkan URL, berdasarkan ukuran iklan, berdasarkan materi iklan, dan masih banyak lagi gaess..

4. Profil pendapatan

Akan menunjukkan PPS (biaya per seribu tayangan) rata-rata pada berbagai permintaan iklan yang memiliki kinerja paling baik.

5. Peristiwa

Pada peristiwa, Anda dapat melihat berbagai peristiwa yang terjadi di akun google adsense Anda. Maksud peristiwa itu seperti: Anda melakukan perubahan pada iklan, membuat unit iklan baru, dan lain-lain. Nantinya, laporannya akan muncul di peristiwa tersebut.

Pengoptimalan

saran pengoptimalan google adsense

Tab pengoptimalan adsense adalah tempat di mana Anda bisa melihat saran-saran pengoptimalan iklan dari pihak adsense. Anda juga akan diberitahu tentang tips-tips pengoptimalan iklan yang baik. Silahkan dicek.. Siapa tau di akun adsense Anda telah ada saran pengoptimalan. Langsung ikuti saran tersebut supaya penghasilan Anda di google adsense meningkat..

Gir, Lonceng dan Bantuan di Google adsense

Di pojok kanan atas tampilan akun adsense Anda (versi desktop), Anda akan melihat Icon GIR dan ICON lonceng yang berwarna abu-abu agak kehitam-hitaman.


1. Icon GIR

Icon gir tersebut, jika diklik  akan muncul lagi beberapa menu penting, yaitu setelan, status, pembayaran dan kirim masukan.

setelan google adsense

Pada setelan, Anda dapat mengatur alamat email Anda, memberikan nomor hp Anda, melihat informasi akun, melihat situs yang telah terferivikasi, dan masih banyak lagi..

Pada Status, Anda dapat melihat berita tentang pelanggaran yang Anda lakukan.

Pada pembayaran, Anda dapat melihat transaksi pembayaran yang telah terjadi, mengatur metode pembayaran Anda, merubah pembayaran adsense ke rekening bank, dan masih banyak lagi..

Pada masukan, Anda dapat mengirimkan sebuah masalah atau masukan ke google adsense..

2. Icon Lonceng

Icon lonceng adalah tempat google adsense memberitahukan berbagai hal kepada pemilik akun. Misalnya saja jika ada tips trik terbaru, saran peningkatan iklan, dan lain-lain..

3. Bantuan

fungsi menu bantuan adsense

Bantuan pada adsense berisi artikel-artikel penting yang memudahkan Anda menyelesaikan berbagai permasalahan di google adsense. Silahkan dibuka-buka dan dipelajari. Banyak sekali artikel bermanfaat di situ. Jadi sangat rugi kalau tidak dibaca-baca..

Nah sobatku, saya rasa semua tentang fungsi menu-menu di akun gogole adsense sudah kita bahas untuk kali ini. Yah, meskipun saya sadar pembahasannya masih kurang lengkap. Tapi paling tidak, Insya Allah artikel ini akan ada manfaatnya untuk Anda.

Okelah kalau begitu, karena sudah sangat panjang, demikian tulisan saya tentang funsi menu-menu di google adsense. Semoga tulisan ini bisa berguna untuk Anda.. :)

Belum membuat Laporan ke #4 Channel Inggris, Akun Youtube Saya Malah Ditangguhkan!

Maaf sobatku, saya belum sempat membuat laporan keempat channel youtube bahasa Inggris saya. Itu semua karena kondisi fisik yang belum 100 persen sehat. Makanya untuk mengetik di depan laptop rasanya pusing sekali.

Tapi ni, ceritanya laporan sudah mulai dibuat, dan sudah saya simpan di draf. Eh, tidak taunya sore beberapa hari yang lalu waktu mau masuk akun youtube ternyata sudah tidak bisa. Weladalah, begini pemberitahuannya..

akun youtube dinonaktifkan

Dikatakan bahwa saya tidak dapat mengakses produk google. Ditambah lagi pemberitahuan "jika Anda telah dialihkan ke laman ini dari produk tertentu, berarti akses Anda ke produk ini telah ditangguhkan. Baca untuk informasi selengkapnya."

Waduh, ini namanya akun youtube saya ditangguhkan, alias disuspend.

Begini cerita awal mulanya..

Hari sabtu, 10 desember 2016 pagi-pagi dan siang harinya saya masih bisa membuka akun youtube saya. Nah, setelah pulang kerja lapangan dan kembali ke kantor sore harinya, ternyata pas mau masuk ke blogger sudah tidak seperti biasanya. Dikatakan bahwa akun saya ditangguhkan karena adanya aktifitas tidak wajar.

Tapi Alhamdulillah, masih disuruh mengisi nomor HP saya. Setelah saya isi, kemudian saya dikirimi kode dari google untuk diisikan ke kolom yang disediakan untuk dikirim..

Setelah saya kirim kode tadi, Alhamdulillah saya bisa masuk ke blogger. Saya sempat panik awalnya jangan-jangan semua akun google saya semuanya terhapus.

Saya menuju akun youtube dan login seperti biasanya.. Tapi ya itu tadi, muncullah pemberitahuan akun saya ditangguhkan seperti di atas..

Duh gusti..!!!

Apa gerangan yang telah terjadi? Saya merasa tidak punya salah apa pun. Lha wong video yang saya upload original semuanya. Saya tidak pernah mengupload video orang lain meskipun cuma satu buah. Dan saya juga tidak pernah mengupload video orang lain yang saya edit kembali. Satu lagi, musik pun saya memakai musik gratis yang disediakan youtube juga. Waduh,, kenapa malah begini jadinya..

Ini namanya tidak ada kejelasan. Belum lagi ditambah tidak ada pemberitahuan lewat email kenapa sampai begini..

Nah, barulah kemarin, 12 desember 2016 ada email pemberitahuannya seperti berikut ini..

akun youtube ditangguhkan

Dikatakan bahwa: "Perlu tindakan. Akun google Anda untuk sementara dinonaktifkan..." 

Lucunya, email tersebut ternyata masuk di email tanggal 10. Tapi waktu tanggal 10 dan 11 saya tidak melihat email masuk yang ini.. Ah,, aneh..

Satu hal yang membuat saya risau adalah pada kalimat terakhir email tersebut, yaitu: "Jika tidak segera mengambil tindakan, akun Anda dan semua kontennya akan dijadwalkan untuk dihapus" Waduh,, ada kata dihapus.. Itu artinya akun youtube saya beserta kontennya akan dihapus permanen dan tidak bisa dikembalikan lagi dong..

Teman saya bilang, kan masih ada video-videonya di laptop.

Iya benar, masih ada video-videonya yang saya simpan di laptop. Cuma untuk membangun channel kembali dari nol dan memiliki viewer setiap harinya itu yang agak susah..

Yah, mau tidak mau saya harus berjuang dulu untuk mendapatkan channel-channel saya lagi..

Sobat, ternyata kasus ini bukan cuma saya yang mengalaminya.. Beberapa hari yang lalu di grup Facebook youtube partner indonesia juga banyak yang mengalami masalah yang sama.. 

Untuk saat ini saya masih belum tau bagaimana cara mengatasinya.. Tapi ada sobat youtuber yang mengatakan bahwa channel-channel sebaiknya dipindahkan di email lain saja... Tapi saya belum mendapatkan cara dan detail langkah-demi langkahnya seperti apa.. Jadinya belum ada kabar lebih lanjut..

Kejadian kali ini saya anggap sebagai ujian saja.. Bukan youtuber sejati dong kalau dapat masalah seperti ini langsung down dan putus asa.. 

Semangat-semangat.. :)

Oke sobat, maaf ya kalau artikel ini kurang bermanfaat.. Inilah artikel saya tentang akun youtube saya ditangguhkan. Silahkan, kalau ada yang bisa mengatasi masalah ini mohon berbagi lewat komentar.. Wassalamualaikum.. :)

Ternyata, Kuat Tidaknya Signal Wifi Juga Mempengaruhi Koneksi Internet Kita

Sobat, Anda harus tau, bahwa ternyata kuat tidaknya signal wifi juga mempengaruhi koneksi internet yang kita gunakan. Memangnya apa pengaruhnya? 

Mungkin ada yang mengira kalau signal wifi itu yang penting muncul di laptop atau HP kita, maka kita bisa konek ke internet dengan baik meskipun signal yang muncul cuma satu dua. Yah, saya juga awalnya beranggapan seperti itu.

Namun setelah melakukan penelitian kecil-kecilan beberapa hari yang lalu, maka saya mendapatkan sesuatu yang dapat mematahkan anggapan saya sebelumnya.

Lihatlah, gambar di bawah ini adalah contoh ping ke router wifi yang menjadi putus-putus ketika signal wifi di laptop saya cuma satu biji..

ping ke router putus
Jika Signal Jelek, ping ke router wifi menjadi putus nyambung


Nah, sekarang kalau ping ke router wifi saja putus-putus, sudah tentu internet yang sedang kita jalankan di laptop kita juga bakal putus-putus. Untuk kasus ini, sering sekali dikiranya profider internetnya yang bermasalah. Ternyata signal wifinya.. :D

Bahkan jika signal wifi di laptop minim, malah kadang-kadang langsung hilang seperti gambar di bawah ini.

ping putus putus
Kadang wifi putus kalau signal buruk :)


Nah, kalau signalnya hilang, berarti internet sudah pasti putus total.

Untuk membuktikan kebenaran dari apa yang telah saya katakan di atas, maka saya mencoba untuk mendekatkan laptop saya menuju sumber signal wifi yang ada..

Lihat, setelah di laptop signal wifinya bertambah maka ping ke wifi pun menjadi lancar tanpa adanya putus-putus seperti sebelumnya..

signal wifi bagus ping bagus
Saat signal Bagus, ping ke wifi pun bagus :)


Jika ping atau hubungan dari wifi ke laptop saya bagus, maka data dari internet yang dikirim lewat jalur wifi akan diterima di laptop laptop saya dengan bagus. Dengan demikian, internetan pun menjadi lancar.


Oke, sebenarnya ini juga bisa menjawab pertanyaan yang sering diajukan: mengapa signal wifi yang lemah membuat internet menjadi lambat? Ya bisa jadi karena ping atau hubungan wifi ke laptop kita putus-putus sehingga internet pun menjadi putus-putus..

Ya sudah deh, pembahasan kali ini cukup sampai di sini saja dulu.. Maaf kalau terlalu singkat dan dangkal. Nantikan artikel lain di blog ini ya gaes.. :)

Pesan Penting Untuk Semua Blogger, Wajib Baca ya Gaess :'(

Hai sobat, mudah-mudahan hari-hari Anda menyenangkan, diberi kesehatan dan umur yang panjang sehingga bisa mengais rejeki dunia dengan lancar, sehingga bisa juga memperbanyak amalan untuk bekal di akhirat kelak.. Aamin..

Kali ini, saya ingin berbagi pesan penting untuk semua blogger, dan juga semua internet marketing yang hobinya begadang tengah malam. Untuk Anda yang tidak bekerja online pun bisa juga membaca artikel ini. Insya Allah ada manfaatnya.

Khusus untuk yang belum mengenal saya, izinkanlah saya memperkenalkan diri dulu..!

Saya supangkat, admin blog www.palucomputer.com ini..Untuk informasi yang lebih lengkap tentang admin, silahkan menuju ke menu tentang saya yang sudah saya tulis panjang lebar sebelumnya..

Kegiatan hari-hari saya adalah bekerja di salah satu profider internet di kota Palu, sebagai teknisi jaringan internet. Di sana, saya mendapatkan gaji yang menurut saya cukup lumayan. Dalam artian cukup lumayan untuk memenuhi kebutuhan anak istri. Bahkan saya juga masih bisa menabung meskipun tidak sebanyak pegawai bank atau PNS yang gajinya lebih besar..

Nah, di sela-sela kesibukan saya bekerja di kantor, saya memanfaatkan waktu luang untuk menyalurkan hobi saya, yaitu ngeblog atau menjadi blogger.

Untuk ngeblog, waktu saya adalah: subuh sampai mulai berangkat kerja, sesampainya di kantor sampai keluar ke lapangan, pas jam istirahat di kantor, pas pulang kerja sampai magrib, habis magrib sampai larut malam, bahkan terkadang harus beberapa kali bangun tengah malam cuma untuk membuat artikel di blog ini dan blog-blog saya yang lainnya...

Kok segitunya ya?

Sepertinya tidak ada waktu yang tersisa setelah bekerja kecuali untuk ngeblog..

Maklum sobat, saya akui saya adalah blogger matre.. Maunya ngeblog dan ngeblog terus supaya cepat punya penghasilan yang banyak dari blog saya..

Bahkan, karena ambisi itu, saya harus berkali-kali berselisih dengan binik dan anak saya yang masih berumur 2 tahun. Binik selalu bilang ke saya; jangan laptop terus yang lebih diperhatikan.. Tapi istri juga..

Tapi ya tetap saja, karena merasa benar sendiri akhirnya saya pun berusaha membantah istri saya dengan dalih: "Kan kalau saya cepat sukses untuk kamu juga.."

Itu tadi masih dengan istri..

Sementara si anak hampir setiap hari selalu bentrok dengan saya juga. Saya anggap dia selalu mengganggu aktifitas blogging saya yang membuat produktifiktas saya sebagai blogger semakin menurun..

Pagi, kadang pas saya baru buka laptop dia sudah bangun dan mengganggu. Malam, pulang kerja susah sekali mau nulis kalau dia belum tidur.. Baru tidurnya selalu jam 9 ke atas.. Nah, sementara kalau dia masih melek pasti selalu mengganggu saya yang sedang mengetik..

Maunya dia ikutan mengetik, lihat inilah itulah,, macam-macam sampai-sampai akhirnya ngeblog pun jadi putus total. Bukan cuma karena inpirasi yang langsung hilang, tapi juga laptop sudah dikudeta sama si baby..

Sobat, sering karena geregetan, saya sampai khilaf dan memukul Anak saya itu sampai menangis.. ya Allah.. :'( Tau apa anak saya yang masih kecil itu?

Nah, karena tidak mau selalu diganggu anak saya itu, saya pun mengatur siasat untuk pulang dari kantor malam-malam supaya bisa online dulu. Kadang saat saya pulang malahan anak saya sudah tidur di ayunan..

Iya, ini fakta..

Saya, sebagai seorang suami dan seorang ayah merasa bahwa harus bekerja keras dari sekarang supaya cepat sukses dan bisa membahagiakan anak istri.. Sampai-sampai saya pun tak peduli bahwa ternyata apa yang saya usahakan tidak sepenuhnya benar..

Sering diingatkan istri supaya istirahat, cepat tidur, dan jangan banyak begadang. Tapi nasehat-nasehatnya itu saya anggap suara dari neraka.

Sering ajakan anak saya untuk main bola pagi-pagi juga saya tolak. Biar dia menangis sampai cengar-cengor tetap saja tak saya pedulikan. Cuma gara-gara apa? Sudah pasti, duduk di depan laptop dan mengharap uang yang tak seberapa nilainya jika dibanding kesehatan saya.

Teguran Keras Pun Datang Juga!!

Hari selasa, 15 November 2016 saya sengaja pulang kerja jam 8 malam, supaya bisa online dulu di kantor. Tentu saja, seperti biasa saat online itu saya belum makan malam. Rasa perih di perut pun cuma saya tahan-tahan..

Nah, setelah saya merasa lelah, saya pun pulang ke kos dan makan malam..

Rasanya malam ini agak aneh.. Saya lelah sekali, dan perut ini rasanya mual-mual setelah makan. Tapi meskipun begitu sebelum tidur masih saya sempat-sempatkan untuk online sebentar..

Saya pun akhirnya tidur..

Jam 4 subuh, tanggal 16 November 2016 saya terbangun dari tidur. Setelah bangun, saya duduk lagi di depan laptop seperti subuh-subuh biasanya. Saya membuat artikel dengan semangat, sampai-sampai azan subuh pun tak saya hiraukan.

Nah, setelah sholat subuh yang agak kesiangan selesai saya kerjakan, saya sempat-sempatkan lagi duduk di depan laptop untuk mengedit video yang sebelumnya saya rekam, untuk diupload di youtube.

Beberapa menit kemudian, saya merasa seperti mau jatuh rasanya... Ah, kenapa kepala ini oleng-oleng seperti mau pingsan? Begitu gumam saya dalam hati..

Saya pun cekatan mematikan laptop, dan menuju ke kamar mandi karena perut pun langsung sakit..

Setelah BAB sudah selesai, saya lanjut mau baring-baring di kamar.. pas perjalanan ke kamar itulah tiba-tiba saya langsung terduduk lemah gemulai tak berdaya. Rasanya mau tumbang.. Pandangan sudah berkunang-kunang seperti mau pingsan..

Saya dibopong binik menuju kasur...

Di kasur, saya harus ke kamar mandi lagi karena perut masih mules terus.. Lagi-lagi, di kamar mandi hampir pingsan. Jadinya, harus ditemani binik..

Sebelum-sebelumnya sih pernah mengalami sakir seperti ini.. Tapi tidak separah ini, dan dipakai istirahat sebentar langsung sembuh. Tapi ini, saya sudah pakai baring-baring malah tetap saja rasanya mau jatuh..

Akhirnya karena merasa gak kuat lagi, ditambah rasa mual hebat dan badan semakin menggigil kedinginan, saya iyakan permintaan istri saya untuk membawa saya ke rumah sakit..

Ceritanya, Saya dijemput teman saya yang habis saya telfon untuk mengantarkan saya ke rumah sakit Wirabuana yang jaraknya tidak jauh dari kosan saya. 

Sesampainya di RS. Wirabuana, pemeriksaan pun dimulai dari pengecekan tekanan darah.. Katanya tekanan darah saya tinggi.. 150 per berapa gitu.. saya sudah lupa.. Tapi karena di UGD semua ranjang Full, akhirnya saya pun pergi ke rumah sakit Undata, dengan naik Taxi yang sudah di pesan teman saya..

Sesampainya di rumah sakit Undata, saya langsung muntah-muntah berat di toilet. Tapi tidak ada sesuatupun yang keluar dari perut saya. Ya Allah, ini sangat menyiksa..

Setelah berbaring di ranjang, tekanan darah saya dicek lagi. Katanya tekanan darah saya turun jadi 70 per sekian-sekian.. Tidak lama setelah itu saya diinfus.. Jlep, sakit ya ternyata rasanya. Ini untuk pertama kalinya saya diinfus, sekalian untuk pertama kalinya saya dirawat di rumah sakit..


pesan penting untuk blogger
Saat baru datang terbaring di ranjang tadi, entah mengapa tiba-tiba air mata ini menetes deras sambil memandangi wajah anak istri yang terlihat risau. Saya langsung bergumam dalam hati: Ya Allah, saya sering berkata apa yang saya usahakan ini untuk anak istri. Tapi sekarang, saya justru merepotkan anak istri saya.. :'(

Istri saya harus pontang-panting kesana kemari mengurus persyaratan rumah sakit, dan anak saya yang masih kecil harus ikut ke rumah sakit untuk menunggui saya.. 

Saya benar-benar merasa bersalah waktu itu. Saya telah melupakan orang-orang tersayang yang selalu mempedulikan saya. Istri yang selalu menasehati saya untuk jangan sering di depan laptop, bahkan sampai mengacuhkan anak yang masih butuh kasih sayang saya, ingin bermain-main dengan saya, bercanda gurau dengan saya, dan mengajak saya untuk sehat.

Ampuni saya ya Allah,, Untuk istriku, maafkan masmu ini.. Dan untuk anakku.. Maaf ya nak.. bapak janti akan merubah kelakuan bapak ini..

Saat ini, kondisi saya sudah Alhamdulillah, setelah 3 hari 2 malam dirawat di RS saya boleh pulang. Tapi setelah itu oleng-olengnya masih ada juga..

Sekarang sudah dua mingguan setelah saya dirawat. Meskipun sudah tidak terlalu oleng lagi, tapi saya sering pusing kalau bekerja di depan laptop..

Untuk itu, saya harap kepada semua saudara-saudara blogger saya, atau semua yang kerjanya menggunakan komputer, untuk mengurangi begadang dan terus-menerus di depan laptop atau layar monitor.
Maaf, dalam islam juga dilarang begadang kalau tidak perlu..
Sobat, untuk kasus ini saya tidak hanya mengacuhkan hak-hak anak istri saya untuk bahagia, tapi juga hak Allah untuk saya sembah...

Sejak saya mengenal yang namanya mencari uang di internet, sepertinya saya jadi kurang fokus untuk beribadah.. Istri pernah bilang, saya sudah gak pernah lagi sholat tahajut.. Itu benar,, Dan saya baru sadar sekarang.. :'(

Saudaraku semuanya,, sekecil apa pun rejeki yang kita dapat hari ini, Insya Allah masih bisa diberikan yang lebih besar esok hari. Tapi, waktu yang diberikan Tuhan hari ini, Itu tidak akan pernah terputar lagi di kemudian hari..

Oleh karena itu, manfaatkan waktu-waktu luang kita juga untuk menyayangi keluarga kita. Anak dan istri tidak cuma butuh duit,, tapi juga butuh perhatian dan kasih sayang dari kita.

Untuk emak blogger juga begitu, jaga kesehatan, jangan lupakan hak-hak anak dan suami tercintanya..

Intinya, sesibuk apa pun kegiatan kita secara online atau offline, mohon jaga kesehatan kita dengan baik. Jangan sampai menyesal seperti saya ini.. :'(

Mohon doanya supaya saya cepat pulih ya teman-teman.. 

Artikel ini saya tulis sekitar seminggu lamanya. Maaf kalau kurang berkenan, tapi saya cuma ingin ingin berbagi pengalaman yang mungkin bisa berguna ini untuk saudara-saudaraku semuanya..

Jangan lupa, share pesan penting ini supaya banyak saudara-saudara kita yang membacanya.. 

Jual Beli Balance Skrill, Neteller, Perfect Money Terpercaya

Hai sobat, bagaimana kabarnya? Mudah-mudahan baik-baik saja ya.. Yah, meskipun admin lagi kurang sehat, tapi kali ini saya masih ingin berbagi untuk Anda, sesuatu yang belum pernah saya bahas di sini sebelumnya..

Nah, langsung saja, yang ingin saya bagikan kali ini adalah tentang tempat jual beli Jual Beli Balance Skrill, Neteller, dan Perfect Money yang Terpercaya. Silahkan simak artikel singkat ini sampai selesai ya.. :)
O iya, khusus untuk yang belum tau saja, balance skrill, Neteller, dan Perfect Money adalah sebuah alat pembayaran online, atau yang disebut juga e-currency. Ketiganya adalah tempat pembayaran digital yang terpercaya di dunia untuk saat ini.
Pernah dengar Paypal? Nah, skrill, Neteller, dan Perfect Money ya sejenis itu. Di mana Anda bisa bertransaksi secara online menggunakan akun-akun E-currency tersebut..

Sebenarnya selain sebagai alat pembayaran online, adalah skrill, Neteller, dan Perfect Money juga bisa dikatakan sebagai rekening online.. Anda bisa menyimpan uang di sana, dan kemudian bisa menggunakan uang tersebut untuk berbagai keperluan termasuk bertransaksi online tadi. Tapi ingat ya sobat, uangnya cuma dalam bentuk virtual alias uang elektronik.. :)

Apa manfaat  Memiliki Uang Elektronik dan E-Currency?

Untuk berbisnis online, tidak semua transaksi cuma bisa dilakukan dengan menggunakan uang asli saja. Kadang-kadang malah hanya bisa dilakukan dengan uang elektronik. Nah, oleh karena itulah, kita juga perlu memiliki uang dalam bentuk virtual atau uang elektronik yang disimpan di E-Currency...

Tentu saja, dengan menggunakan uang virtual berbagai transaksi online akan lebih mudah. Nah, lagi-lagi supaya bisa bertransaksi online menggunakan uang virtual tersebut maka sobat perlu membuat salah satu e currency, seperti contohnya Skrill, Perfect Money dll.

Siapa tau, Anda sedang membangung bisnis online yang menerima sistem bayaran lewat E-currency, maka Anda pun wajib membuat E-curenncy tersebut

Sekarang pertanyaannya adalah: bagaimana kalau kita ingin mengisi E-currency kita dengan uang elektronik?

Gampang, caranya kita bisa memanfaatkan pihak kedua, seperti contoh di www.pusatchanger.com.. Inilah yang saya ingin beritahukan kepada Anda tentang tempat jual beli balance skrill dan lain-lain di atas :) 

jual beli balance skrill terpercaya

PusatChanger adalah tempat Jual beli Balance skrill, Jual beli neteller, Jual Beli Perfect Money yang bisa Anda manfaatkan untuk banyak keperluan.

Balance adalah tabungan atau bisa dibilang dana E-currency Anda.. Contohnya jika Anda memiliki Neteller atau paypal. Nah, di dalamnya kan belum ada dana yang bisa Anda gunakan. Untuk itulah, Anda perlu mengisi paypal atau Neteller Anda dengan balance yang Anda beli di PusatChanger dot com..

Di PusatChanger.com, Anda juga bisa mencairkan balance E-currency Anda menjadi uang beneran dan ditransferkan ke rekening Anda. Mantab kan? ^_^

Cara Mendaftar Di PusatChanger

1. Untuk mendaftar, langkah pertama silahkan klik di SINI dulu..

2. Setelah itu, isi Form yang muncul sesuai data diri Anda. Mulai dari Nama Lengkap, Username, Password, Alamat, Email Dan nomor HP Anda.. Kalau sudah, centang pada I'm Not a robot, dan terakhir klik Daftar sekarang seperti gambar berikut ini..


3. Setelah tombol Daftar Anda klik tadi, maka jika berhasil akan ada pemberitahuannya seperti gambar berikut ini..

4. Silahkan login menggunakan User name dan password yang telah Anda buat sebelumnya, dan setelah itu klik tombol Login.. :)

5.  Oke, setelah berhasil login, Klik tab ECURRENCY, dan pilih salah satu E-currency yang Anda inginkan, dan pilih apakah ingin membeli atau menjual. Untuk contoh ini, saya memilih beli paypal..


6. Nah, setelah itu Anda akan disuruh untuk menambahkan Data bank dan Currency Anda.. Silahkan klik pada "klik di sini" yang saya tunjuk panah pada gambar berikut ini untuk melengkapinya..
Sobat, setelah bank dan Currency Anda ditambahkan, sekarang silahkan bertransaksi di pusatchanger.. Mungkin kalau kurang jelas dengan ulasan ini, Anda bisa membaca panduannya langsung di link ini www.pusatchanger.com/panduan.php


Kontak Pusat Changer

Untuk memudahkan Anda,, pusatchanger juga menyediakan kontak yang bisa Anda hubungi.. Monggo.. :)

contact pusat changer

O iya, Anda juga bisa chatting langsung dengan CS pusatchanger lo sobat.. Silahkan arahkan pandangan ke pojok kanan bawah layar Anda, dan klik pada tombol ONLINE.. tidak perlu mengisi email segala kok untuk ber-chatting ria.. :)


Next...

TESTIMONIAL PUSATCHANGER

Berikut, saya tampilkan beberapa testimonial pusat changer supaya Anda lebih mantab...


Dan masih banyak lagi lainnya...

Ya sudah deh sobatku, saya rasa artikel ini sudah panjang lebar.. Saya mau istirahat dulu ya.. Demikian tulisan tentang Jual Beli Balance Skrill, Neteller, Perfect Money Terpercaya. Saya harap tulisan sederhana ini bisa bermanfaat untuk Anda.. :)