Cara Membuka/mengeluarkan File Di Dalam Winrar

Ketika Anda mendownload alias mengunduh sesuatu di internet, terkadang file yang Anda download tersebut dimasukkan dalam aplikasi archive seperti winzip, winrar, dan masih banyak lagi. Nah, jujur saja pas pertama kali mengalami hal tersebut saya sendiri juga kaget dan bingung. Kok yang didownload ini, munculnya malah kayak gini. Itu yang bikin saya bingung.

File yang dibungkus didalam winrar atau winzip, biasanya memiliki ekstensi rar atau zip. Contohnya begini: Misal file yang Anda download bernama laporan, maka kalau sudah dijadikan winrar jadinya "laporan.rar". Tapi terserah orang yang bersangkutan ya.. Apakah namanya mau diganti jadi kebo.rar, komputer.rar, atau yang lainnya. Jadi meskipun file bernama "ini" terus nama winrarnya diberi nama "itu", maka tidak masalah.
 
Tujuan orang-orang memasukkan file di dalam winrar adalah, untuk mengkompres sebuah data agar ukurannya menjadi kecil. Kan memang fungsi winrar seperti itu. Jadi data yang besar dipadatkan, sehingga menjadi lebih kecil. File apa saja. Apakah file musik, file aplikasi, file dokumen dll. Nah, kalau sudah kecil supaya lebih cepat saat didownload lewat internet. Gitu lo juragan..

Tapi, setelah dikeluarkan atau istilahnya diekstrak/extract dari winrar, maka data menjadi seperti semula lagi kok sobatku. Artinya, besarnya kapasitas data tetap seperti sebelum dikompres. Dan tentunya, pengkompresan ini tidak mempengaruhi data sama sekali baik dari segi kualitas atau pun kuantitas.

Oke, sekarang yang jadi pertanyaan adalah, bagaimana caranya mengeluarkan  atau membuka file yang ada di dalam winrar? Yuk, intip dibawah ini..

1. Mudah saja. Asal winrar tidak ter-password, maka klik kanan pada file winrar Anda, kemudian klik extract here.

cara membuka file winrar
2. Butuh proses beberapa detik untuk mengeluarkan file dari winrar. Lama tidaknya tentu tergantung dari besar kecilnya file juga. Nah, Sekarang File Yang didalam winrar sudah dikeluarkan. Anda lihat kan, tampak sebuah folder bernama USB 2.0 itu? Itulah file yang baru saja dikeluarkan. Sekarang Anda bisa membukanya.

cara mengeluarkan file di dalam winrar
Catatan: Kalau terjadi eror saat mengekstrak file winrar, ada dua kemungkinan. Bisa jadi file eror akibat download yang tidak sempurna, atau file di winrar diprotek oleh password. Coba download ulang dulu..

Untuk tutorial ini saya menggunakan komputer windows 7. Tapi antara windows xp, windows 8, windows 7 atau pun windows 10 sama saja kok caranya..

Ya sudah deh, demikian saja tulisan saya tentang cara membuka file di dalam winrar, semoga bisa bermanfaat untuk Anda.. Yang mau baca artikel komputer di blog ini, silahkan obok-obok saja ya.. :)

Jangan Biarkan Hewan Mendekati Laptop Anda, Atau Ini Akibatnya

Saat menggunakan laptop, tak jarang kita menaruhnya begitu saja di meja, di kursi, atau di lantai dan kemudian kita tinggalkan begitu saja. Yah, namanya juga manusia, kadang khilaf, kadang memang perlu untuk menggeser bokong ke tempat lain. Bisa jadi kebelet pipis lagi kah, atau mau makan kah, atau sedang menelponkah, yang jelas laptop tiba-tiba kita tinggalkan tanpa kita awasi lagi.

kucing tidur di laptop

Nah, saat itulah ada hewan peliharaan yang datang, termasuk anjing, kucing, ayam, atau babi misalnya. Ya jelas kalau Anda tidak didekat laptop Anda, mahluk-mahluk tuhan tersebut bakalan duduk, tidur, baring-baring, dan tentunya mengkudeta laptop Anda.

Jangan biarkan hewan mendekati atau tidur di laptop Anda. Karena itu melanggar tips menyimpan laptop yang benar. Sekarang kalau Anda tetap membiarkan binatang mondar-mandir di laptop Anda, maka Anda yang bakal rugi. Soalnya, hewan hewan tersebut akan melakukan ini-itu, hingga begini:

1. Merontokkan bulu-bulu ke laptop

kalau kucing tidur di laptop misalnya, maka bulunya bisa rontok ke keyboard. Nah, kalau sampai masuk ke celah-celah keyboard, kan bisa merusaknya tuh. Itu belum apa-apa. Lebih parahnya lagi kalau bulunya sampai masuk ke saluran pembuangan angin yang ada di dalam laptop. Jika sampai menyumbat saluran tersebut, walah, laptop Anda bisa panas dan mati-mati juragan.

2. Memecahkan Layar Laptop

Yang ini lebih parah lagi. Binatang yang datang mendekati laptop Anda, bisa saja merusak atau memecahkan layar laptop tersebut. Sekarang kalau mereka berkelahi misalnya. Kan bakal berantakan itu laptop. Anda menaruhnya di atas meja, bisa jatuh dan pecah. Anda menaruhnya di lantai pun bisa juga pecah kalau anjing yang berkelahi menabrak laptop Anda.

3. Merusak Keyboard Laptop

Anda pernah melihat tingkah kucing yang bermain kan? Mereka biasanya mencakar benda-benda yang ada didekatnya. Nah, kalau mereka main di dekat laptop Anda, bisa saja mereka mencakar tombol-tombol keyboard laptop Anda tersebut. Kalau tombolnya tercabut dan kancingannya patah, kan tombolnya tidak bisa dipasang ulang. Itu artinya, keyboard Anda telah cacat. Titik.

4. Kencing Di Atas Laptop

Khususnya anjing, binatang ini paling sering kencing sana-sini untuk menandai daerah kekuasaannya. Bukan mustahil saat dia lewat di laptop Anda, crot.. langsung menyemprotkan gas beracun ke laptop Anda yang sedang menyala. Hem, kalau masuk di celah layar, bisa merusak LCD. kalau masuk di celah keyboard, bisa merusak keyboard. bahkan lebih parah kalau sampai korsleting, itu bisa merusak beberapa komponen termasuk mainboard.

Dulu pernah terjadi, ada seorang pelanggan yang memperbaiki laptopnya di tempat saya bekerja. Nah, layar laptopnya tidak tampil. Tapi laptop hidup. Pas saya bongkar, ternyata di layar ada air, baunya pesing dan busuk sekali. Ini antara dua nih. Kalau bukan kencingnya kucing ya anjing.

Makanya, Anda sebagai pemilik laptop harus berhati-hati saat menaruh laptop Anda. Jangan sembarangan menaruhnya, meskipun Anda sedang buru-buru. Mendingan pindahkan dulu laptop Anda di tempat yang aman sebelum Anda meninggalkannya. Dan jangan lupa, baca 9 tips perawatan pada laptop agar wawasan Anda bertambah.

Demikian tulisan singkat ini, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Maaf kalau ada kekurangan sana-sini.


2 Tahun Lebih Bikin Akun Twitter, Follower Cuma Segini? Susahnya mencari follower

Kali ini saya bukannya ingin berbagi tentang tips trik komputer lo sobatku. Tapi cuma mau curhat saja. Ternnyata mendapatkan follower di twitter itu susah sekali ya. Bayangkan nih, saya gabung di twitter sejak april 2013 lalu. Tapi, sampai sekarang baru mendapatkan 27 pengikut saja. Ya Allah, lihat  nih..

follower twitter sedikit
Jika sejak april 2013 saya membuat akun di twitter, berarti sampai bulan desember 2015 ini, saya sudah 2 tahun lebih 8 bulan bersama twitter. Artinya, hampir 3 tahun lo sobatku. Tapi coba lihat, apa yang saya dapatkan? Follower lebih sedikit daripada umur jagung. Walah, ini yang bikin malas.

Memang sejak awal pembuatannya saya merasa bahwa mendapatkan follower di twitter itu sulit. Mungkin lain ceritanya kalau saya langsung terkenal gitu ya.. Jadi artis kek, atau jadi presiden. Ceritanya pasti lain lagi. Saya bisa pastikan, follower saya menjadi ribuan bahkan jutaan. Itu sudah dibuktikan sama artis-artis dam orang terkenal lainnya. Nah, di situlah saya mulai berfikir bahwa twitter lebih cocok hanya untuk orang-orang terkenal saja.

Tidak seperti facebook yang kita bisa meminta hubungan pertemanan, di twitter, Anda memfollow orang lain dulu, baru Anda akan difollow kalau orang lain tersebut sudi. Kalau mereka tidak sudi, paling-paling kita akan mengemis seperti ini: 

"Hai,, kamu udah aku follow.. Follow back ya.. please.. :'(" 

Apa jawabannya coba?

"ya udah, kalau gitu kamu saya hapus aja dari daftar followerku" wkkk..

Nah, kalau seperti itu susah tidak? Makanya, kita harus terkenal dulu supaya bisa mendapatkan follower twitter yang banyak. Soalnya kalau cuman mencari cara di internet tentang hal ini, paling-paling dikasih cara instan, tapi seperti nyepam. Ujung-ujungnya kita malah memfollow otomatis orang-orang barat yang gak jelas.

Sobat, agar pengikut di twitter saya bertambah, saya mohon bantuannya.. Follow me pleas :'( Nih twitter saya.. @supangkat89. Yang mau follow thanks ya.. :D

Demikian curhat singkat tentang sulitnya mendapatkan follower twitter di sore hari ini, semoga apa yang saya bagikan tidak membuat Anda bosan berkunjung di blog komputer ini. 

Berjuang Keras Agar Bisa Gajian Tiap Bulan Dari Adsense

Semua blogger pemula yang jadi publisher google adsense, pasti menginginkan agar dirinya bisa gajian tiap bulan dari adsense. Termasuk saya, atau pun Anda. Semuanya belomba-lomba untuk mewujudkan impian itu.
gajian tiap buland ari adsense

Hanya saja, sungguh disayangkan bahwa pada kenyataanya, jangankan gajian tiap bulan dari adsense. Lha wong pembayaran pertama saja belum tentu bisa dirasakan dengan cepat. Butuh waktu lama sobat. Bahkan saya sendiri butuh waktu 14 bulan untuk gajian pertama dari adsense. Bukannya kurang bersyukur. Tapi kan kita perlu meningkatkan penghasilan guna memenuhi masa depan anak istri :D

Banyak cara yang dilakukan oleh blogger untuk meraih mimpi ini. Mulai dari memperbanyak artikel, membuat banyak blog, membeli banyak artikel untuk diposting, sampai membuat blog inggris untuk meningkatkan penghasilan adsense. Namun tetap saja, mereka para master yang telah terjun terlebih dahulu juga pasti pernah merasakan, bahwa untuk mendapatkan gajian tiap bulan dari adsense butuh waktu yang tidak sebentar.

Kadang saya iri juga sih mendengar ada blogger yang hanya butuh waktu 3 bulan saja untuk bisa menghasilkan tiap bulan dari adsense. Tapi mau iri juga percumah. Saya tetap tidak bisa mengikutinya juga.

Saat ini saya baru bisa menghasilkan dua bulan sekali dari adsense. Soalnya sebulan kurang lebih baru 60$. Jadi hasil bulan lalu dengan bulan ini, baru bisa saya terima bulan depan. Masih unyu-unyu gan.. :D

Tapi, sekarang saya mulai bekerja keras. Target saya adalah tahun 2016 saya sudah bisa mewujudkan keinginan tersebut, untuk menghasilkan tiap bulan dari adsense. Untuk itu, ada beberapa cara atau usaha yang akan saya lakukan. Ini lo..

1. Memperbanyak artikel Di blog-blog saya

Langkah pertama tentu saja, saya akan memperbanyak artikel di blog-blog saya. Blog ini, dan 3 blog lainnya lagi (termasuk blog bahasa Inggris yang sedang saya bangun). Saya akan menyempatkan diri membuat tulisan siang malam. Memang kebiasaannya seperti itu sih. Subuh, kadang di tempat kerja (kalau pas istirahat), dan pulang kerja.

Tiga waktu tersebut adalah waktu paling potensial bagi saya untuk memproduksi artikel. Jadi, akan saya manfaatkan dengan sebaik-baiknya. Dengan memperbanyak artikel, itu agar blog-blog yang saya miliki cepat mendapatkan banyak pengunjung. Untuk saat ini, blog ini ada di kisaran 2500 sampai 2800 pengunjung per harinya versi google analytics.

Mengapa harus banyak pengunjung? Ya karena semakin banyak pengunjung, semakin banyak pula penghasilan yang akan saya dapatkan setiap bulannya, sehingga setiap bulan memenuhi standar minimal pembayaran adsense, yaitu 100$.

2. Membangun blog Bahasa Inggris

Sempat saya singgung tadi kan, saya sedang mengembangkan blog bahasa Inggris. Ini blognya. http://computerrepairku.blogspot.com Blog ini sebenarnya sudah lama saya buat. Bulan mei 2015. Itu artinya sekarang sudah 7 bulan. Tapi waktu saya buat dulu cuma saya beri 2 artikel, kemudian saya tinggal karena bosan he he...

Dua bulan belakangan ini baru saya fokus mengisi artikel di blog tersebut. Sekarang, Alhamdulillah sudah ada 15 artikel. Dan pengunjungnya pun sekarang sudah lumayan. Kadang di bawah 10, kadang di atas 10. Bahkan pernah juga paling tinggi 25 pengunjung dalam 1 hari. Insya Allah, tahun 2016 akan saya monetasi kalau pengunjungnya sudah lumayan.

Mengapa saya membangun blog bule? Karena berdasarakan pengalaman banyak blogger, blog bahasa inggris nilai kliknya sangat mahal. Bisa sampai 10 kali lipat bahkan lebih dari blog bahasa Indonesia. Ada yang bilang blog bule dari 1 sampai 5$ per klik. Wow, jauh dong dibanding blog Indonesia yang cuma kisaran 0.03 sampai 0.1$ saja. Dengan nilai klik tinggi, Insya Allah akan mendongkrak penghasilan hingga saya bisa mendapatkan bayaran tiap bulan dari adsense.
Saya rasa cuma itu saja apa yang akan saya lakukan untuk meningkatkan penghasilan adsense. Saya harap, keinginan ini bisa terwujud. Mohon doa dan dukungannya ya sobatku.

Demikian tulisan saya tentang berjuang keras agar bisa gajian tiap bulan dari adsene. Ini hanya rekam jejak saja. Bukan tutorial yang seperti biasanya. Jadi, mohon maaf kalau ada kekurangan.. :)

Alhamdulillah, Dibuatkan Tempat Komputer Sama Binik :D

Sekarang kegiatan blogging jadi sedikit lancar. Soalnya yang sebelumnya komputer ditaruh di lantai, sekarang sudah dibuatkan tempat sama binik. Jadinya bisa duduk berlama-lama tanpa diganggu sama baby.

Entah mimpi apa istriku ini. Padahal biasanya tidak mau pusing sama urusan komputer, apalagi menyangkut dengan kegiatan online saya. Ini, pulang kerja dikasih kejutan yang membuat saya cukup senang.. Lihat nih, tempat komputernya kayak gini..

tempat komputer

Tampak sangat sederhana sekali. Tapi saya sangat senang sekali dengan kejuatan ini. Akhirnya tanpa perlu membeli meja komputer baru, saya sudah bisa menggunakan komputer di atas meja. Alhamdulillah, kreatifitas istriku membuat saya tidak diganggu lagi sama baby yang pernah saya keluhkan pada tulisan harus saya akui, dialah penguasa komputer ini. Silahkan baca kalau mau..
Dan sekarang, baby sudah tidak bisa berkutik lagi..Lihat nih,, 


Meja komputer saya ini asalnya dari mejanya ibu kos yang sudah tidak dipakai. Dari pada tidak berguna, mending dimanfaatkan oleh istri saya. Tentu ada meja ada juga kursinya dong,, lihat nih,,

kursi rusak

Keren kan? Wkkkk... Meja sama kursinya bekas. Tapi Alhamdulillah masih bisa dipakai. Ya sudah, disyukuri saja. Apalagi, kata binik ini adalah sebagai bukti kalau dia sudah merestui 100% kegiatan blogging saya. Ya iyalah,, sudah ada buktinya baru direstui.. dulu monyong-monyong terus kalau liat ane online xixixi...

Oke, makasih sayangku, Insya Allah saya akan membahagiakanmu. mmuach.. :D Demikian tulisan saya tentang dibuatkan tempat komputer sama binik,, maaf kalau kurang berguna.. :v

6 Penyebab Laptop Tidak bisa Mendeteksi Wifi

Assalamualaikum, kali ini saya ingin berbagi tentang penyebab laptop tidak bisa mendeteksi wifi. Yang mau pipis silahkan pipis dulu, yang mau bikin kopi monggo, supaya lebih konsentrasi membaca artikel ini.

Sobat, semua laptop terbaru pasti telah dilengkapi dengan wifi card. Dan pasti Anda sudah tau kan, kalau wifi card digunakan untuk menangkap sinyal wifi, supaya kita bisa konek dengan internet tanpa kabel. Namun, ada kalanya ada masalah yang cukup serius pada laptop, di mana laptop tidak mau mendeteksi wifi lagi. 

Padahal router wifi hidup. Tapi laptop tidak bisa membacanya. Kalau Anda belum paham apa yang saya maksud, saya beri contoh seperti ini. 

Misalnya: di kantor Anda ada wifi, dan ssid wifinya diberi nama DINAS KEUANGAN. Biasanya di laptop Anda akan muncul tuh nama DINAS KEUANGAN. Kan kalau muncul bisa dikonekkan dari laptop. Tapi yang jadi masalah sekarang tidak bisa muncul. Bahkan wifi lain pun juga begitu, tidak bisa terdeteksi di laptop Anda.

Nah, apa penyebabnya sampai laptop tidak mendeteksi wifi? Berikut beberapa diantaranya.

1. Wifi laptop dinonaktifkan

Kalau wifi laptop dinonaktifkan, baik disengaja atau tidak, biasanya icon wifi yang di bawah kanan laptop akan muncul tanda silang merah. Nah, kalau sudah begini ya pasti tidak bisa membaca wifi sobatku. Langkah terbaik mengatasinya adalah dengan mengaktifkannya terlebih dahulu.

Untuk itu, silahkan baca tulisan saya sebelumnya, cara mengaktifkan wifi yang tersilang. Mudah-mudahan hanya dengan ini berhasil.

2. Driver wifi belum terinstal

Kalau Anda habis instal ulang sistem laptop Anda, bisa jadi driver wifinya belum terinstal, sehingga membuatnya tidak bisa mendeteksi wifi. Biasanya kalau driver wireless laptop belum terinstal, maka tidak muncul simbol wireless seperti ini.

wifi laptop
Solusi terbaik untuk mengatasinya adalah dengan menginstal driver wireless laptop Anda, tentunya dengan driver yang sesuai.

3. Wireless card laptop tidak terbaca di laptop

Kadang meskipun driver wifi sudah diinstal, tapi ternyata tidak membuahkan hasil juga. Soalnya wifi card laptopnya tidak terbaca. Nah, untuk mengatasinya coba cabut dan bersihkan wifi card laptop Anda, kemudian pasang kembali. Biasanya dengan cara seperti itu wifi card kembali normal.

4. Kabel Antena Wifi Card Lepas

Di dalam laptop, ada kabel antena yang terhubung dari wifi card ke antena yang ada di bagian layar laptop. Nah, kalau kabel ini lepas, maka wifi bisa diinstal driver, tapi tetap saja tidak bisa mendeteksi sinyal wifi yang ada. Solusinya, bongkar laptop dan pasang kembali kabel tersebut di wifi cardnya.. Seperti ini gambar kabel beserta socketnya.

wifi card

5. Wifi card laptop Rusak

Kalau wifi card laptop sudah rusak, ya memang sudah tidak bisa digunakan lagi. Makanya meskipun drivernya diinstal, kemudian wifi cardnya dibersihkan dan dipasang kembali tetap saja tidak berhasil. Jalan terbaik, tentu menggantinya dengan yang baru.

6. Sistem Komputer bermasalah

Bukan bermaksud menjelekkan sistem. Cuman kadang kalau sistem lagi bermasalah, apakah terserang virus atau memang rusak ya kadang apa-apa tidak konek. Mendingan instal saja sistem di laptop Anda. Kalau tidak bisa juga, ganti laptopnya dengan yang baru he he..

Sobat, dalam permasalahan wifi laptop, sebelumnya saya pernah membuat tulisan tentang ini. Silahkan baca cara mengatasi laptop tidak bisa mendeteksi wifi.

Demikian tulisan yang sangat sederhana ini, mohon maaf kalau kiranya masih banyak kekurangan sana sini. Saya sangat senang kalau ada yang mau menambahkannya supaya artikel ini bisa menjadi lebih informatif lagi..mari belajar komputer/pc :)


Cara Uninstal Google Chrome Di Windows 7 Sampai Bersih

Masihkah Anda ingin belajar komputer dan internet bersama saya? Hem.. saya harap Anda berkata "masih dong".. Oke kalau begitu, memang saya ingin berbagi lagi kepada Anda. Temanya adalah tentang menghapus atau uninstal google chrome di windows7 sampai bersih. Jangan lewatkan artikel ini, kecuali Anda kebelet pipis.

Sebenarnya sangat sayang sekali kalau browser google chrome sampai dihapus. Soalnya browser ini masuk kategori browser tercepat dan ringan untuk pc lo sobatku. Maaf, bukannya mempromosikannya, tapi ini berdasarkan pengalaman saya ya..

Sekarang apa alasan Anda untuk menghapus atau mencopot google chrome dari komputer Anda? Kalau alasannya adalah untuk menggantinya dengan versi yang lebih baru saya setuju. Tapi kalau Anda membuangnya tanpa alasan, saya kurang setuju. Soalnya itu sama saja seperti Anda menikahi anak gadisnya orang, kemudian setelah itu Anda membuangnya. Loh, kok malah keluar jalur nih? wkkk Ya sudah deh, mari ikuti langkah demi langkah menghapusnya berikut ini.

Langkah menghapus google chrome


1. Seperti biasa, langkah awal klik pada tombol start, kemudian klik control panel. Lihat gambar berikut ini.


2. Pada jendela control panel, langsung klik pada uninstal

3. Cari dan klik pada google chrome, kemudian klik lagi pada tombol uninstall. Lanjut mas bro..

remove google chrome

4. Akan muncul tampilan seperti ini. Silahkan centang pada pilihan also delete your browsing data, kemudian klik uninstal.

uninstal google chrome

Catatan: dengan mencentang also delete your browsing data, maka bekas browsing Anda menggunakan google chrome akan dihapus juga.. Supaya enggak mengotori komputer gan.. :)

5. Setelah tombol uninstall Anda klik, dalam beberapa detik saja maka google chrome telah berhasil terhapus dari komputer Anda sampai bersih. Pokoknya komplit deh...

Kalau Anda menyesal dan ingin menggunakannya lagi, silahkan baca cara instal google chrome di komputer. Semoga artikel yang ini juga berguna.

Baiklah, demikian tulisan sederhana ini, saya berharap apa yang saya bagikan bisa memberi banyak manfaat untuk Anda. Do'akan saja supaya saya diberi kesehatan, agar saya bisa tetap berbagi kepada Anda.. Wassalam.. :)

Cara Membuka Microsoft Word Beserta Gambarnya Di Komputer

Pagi ini, saya ingin sedikit berbagi tentang tutorial ringan untuk pemula, yang ingin mengetahui bagaimana membuka microsoft word di komputer atau laptop dengan mudah. Sebenarnya banyak yang telah membahasnya di internet. Tapi, tidak masalah.. karena saya juga ingin berbagi melalui blog ini.

Memang faktanya bagi yang baru saja belajar komputer, sulit sekali untuk mengetahui cara membuka aplikasi-aplikasi termasuk microsoft word. Kita masih perlu meraba-raba terlebih dahulu. Namun, karena keterbatasan pengetahuan, kadang kita jadi takut sendiri kalau sampai meraba-raba. Takutnya yang diraba malah salah, yaitu biniknya tetangga he he..

Bukan juragan, takutnya pas otak-atik komputer kok malah salah, malah eror, malah ada yang terhapus, malah komputer hank, dan permasalahan lainnya yang bikin tambah gerogi saja. Untuk itulah, kita perlu pembimbing sebenarnya. Tapi karena tidak ada, ya sudah deh. Tpi itu tidak terlalu mengapa. Sebab masih ada mbah google yang setia menyambung hubungan dan memberi informasi asal kita tetap terhubung ke internet.

Nah, basa-basinya sampai di sini saja. Berikut cara membuka microsoft word di komputer dengan mudah.

1. Klik pada tombol start yang ada di pojok kiri bawah layar Anda, kemudian klik lagi pada All programs. Lihat nih, seperti gambar berikut ini caranya.


2. Nah, sekarang cari dan klik pada folder microsoft office, kemudian pilih microsoft office word 2007 (kalau Anda menggunakan office 2007)

cara membuka microsoft word

Sobatku, kalau ternyata foder microsoft office tidak ada di komputer Anda, berarti ada kemungkinan Anda belum menginstalnya. Silahkan instal dulu ya.. :)

Note: Praktek kali ini saya menggunakan windows 7, dan microsoft office word 2007

Saya yakin kalau Anda mengikuti tutorial ini dengan benar, maka Anda akan berhasil. Jangan lupa baca juga cara memunculkan garis tepi di word 2007. Semoga artikel yang ini juga berguna untuk Anda.

Demikian tulisan saya yang sangat sederhana ini, saya harap Anda menikmatinya, Anda mudah mempkaktekkannya, dan tentunya Anda berhasil. Assalamualaikum... :)

Awas, Inilah Akibat Mencolok Kabel LAN Yang Konektornya Belum Dikrimping

Beberapa minggu yang lalu, ada pengalaman penting dari teman satu tempat kerja saya. Pengalaman ini tentunya ada hubungannya dengan judul artikel ini ya sobatku. Laptopnya bermasalah, setelah mencolokkan kabel lan yang konektornya belum dikrimping.


Kebetulan pekerjaan kami adalah menjadi teknisi internet di salah satu profider internet yang tidak perlu saya sebut namanya. Makanya, kami selalu berhubungan dengan konektor lan, dan juga socket LAN yang ada di laptop itu sendiri.

Ceritanya, saat teman saya pergi melakukan pemasangan atau perbaikan internet di rumahnya orang, dia pergi ditemani oleh teman saya yang lain lagi. Nah, ketika ia di atas atap rumah, ia mempercayakan setting internet dan lain-lain kepada teman saya satunya lagi, yang dia itu adalah orang yang masih belum lama bekerja di sini.

Singkat cerita karena teman saya merasa lama menunggu di atas atap rumah, ia pun turun untuk menanyakan mengapa teman yang di bawah itu lama sekali melakukan settingan.

Eh, ternyata katanya enggak konek.. Pas dicek ternyata Rj-45 yang sudah tercolok di socket LAN pada laptop tidak bisa dicabut. Walaah.. entah mimpi apa teman saya itu.. Laptopnya baru beberapa bulan dibeli, eeh... malah apes begini..

Namun karena kehabisan akal, ia mencabut kabel lan itu dengan paksa. Apa akibatnya? Kabel lan tercabut, tapi konektor RJ-45 nya masih menancap di socket laptop. Waduh,, diotak-atik tidak bisa, tetap saja bagaikan sudah menempel paten.

Ya sudah, akhirnya konektor itu dicongkel-congkel. Dan dengan sedikit pemaksaan, konektor itu bisa terlepas.. Barulah setelah konektor terlepas, diketahui penyebabnya apa. Ternyata, konektor tersebut belum dikrimping. Kalau konektor belum dikrimping, maka pin-pin kuningannya masih belum masuk kedalam, sehingga pin tersebut akan menyangkut pada pin-pin yang ada di socket laptopnya.


pin konektor rj-45
Walah,, akibat insiden ini, maka socket LAN laptop teman saya tidak bisa digunakan. Dan ia harus mengakalinya dengan membeli LAN card external. Hem.. turut berduka cita ya sobatku.. :'(

Baca juga: Kabel lan yang bagus untuk jaringan komputer

Ya sudah nih, bagi Anda yang sering berhubungan dengan kabel lan, jangan sampai lupa untuk mengrimping konektornya terlebih dahulu kalau enggak mau terjadi musibah seperti ini.

Demikian tulisan saya tentang akibat mencolok kabel lan yang konektornya belum dikrimping, semoga ada manfaanya untuk Anda.. :)

Wow, Google Siapkan Saingan FB Messenger Dan WhatsApp

Siapa yang tidak kenal dengan google.inc. Itu lo sobatku, perusahaan raksasa yang bergerak pada bidang aplikasi-aplikasi internet, yang salah satu produk terkenalnya adalah google search engine. Nah, Salah satu anak perusahaan Alphabet Inc ini, dikabarkan tengah membuat sebuah software aplikasi pesan mobile, untuk menyaingi aplikasi pesan terkenal WhatsApp dan FB Messenger yang sudah lebih dahulu dirilis oleh Facebook. disampaikan surat kabar Wall Street Journal, yang saya kutip dari suara dot com


Aplikasi tersebut akan dibumbui dengan teknologi kecerdasan buatan punya Google, atau program software yang mampu menjawab pertanyaan. Hem.. canggih-canggih..

Aplikasi pesan tersebut nantinya selain bisa digunakan untuk mengirim pesan kepada pengguna lainnya, juga bisa pula dipakai untuk melakukan pencarian di internet, serta sumber lain untuk menjawab sebuah pertanyaan yang diajukan. Wow, teknologi baru ini sungguh mengesankan bukan?

Namun, sejauh ini Belum diketahui kapan aplikasi buatan google tersebut akan diluncurkan, belum diketahui pula apa nama dari aplikasi yang yang sedang dipersiapkan oleh google tersebut.

Nampaknya pengguna aplikasi pesan harus sedikit bersabar  untuk menunggu kemunculan aplikasi ini. Semoga aplikasi ini memberikan nilau plus, dan memiliki banyak kelebihan sehingga dapat dijadikan aplikasi chat Andalan bagi pengguna mobile.
 
Sobatku, Hingga saat ini, di akhir tahun 2015 ini, sudah banyak aplikasi chatting berbasis mobile yang sudah digunakan oleh orang-orang. Diantara yang paling populer seperti: WhatsApp dan Messenger milik Facebook, WeChat buatan Tencent Holdings Ltd, dan juga Line. Sebenarnya Google sendiri sudah memiliki layanan chatting, yaitu hangouts. Namun mungkin karena kurang populer, bisa jadi google ingin membuat aplikasi yang lebih mantab.. Ditunggu saja kemunculannya.

Sumber: suara.com

9 Tips Membeli Laptop Baru Agar Tidak Tertipu Oleh Penjual

Jaman sekarang, di manapun bisa terjadi penipuan. Tidak terkecuali saat Anda ingin membeli laptop baru, Anda juga bisa tertipu lo.. Apalagi Anda terlihat mudah dianiaya. Walah, Anda adalah sasaran empuk bagi pedagang nakal untuk mendapatkan keuntungan... :v


tips membeli laptop baru

Nah, bagi Anda yang ingin membeli laptop,notebook,netbook baru, kali ini saya ingin berbagi tentang tips membeli laptop baru agar tidak tertipu oleh penjual. Bukan bermaksud mengatakan semua penjual laptop itu penipu lo ya, tapi, saya hanya ingin berbagi pengalaman saja, bahwa ada peluang penipuan saat Anda belanja laptop di sebuah toko komputer.

Oke, berikut 9 tips membeli laptop baru agar tidak tertipu

 1. Cari tahu harga laptop Di tempat lain juga

Yang pertama, Agar Anda tidak ditipu oleh penjual soal harga laptop, mendingan cari tahu terlebih dahulu berapa harga laptop Anda dengan tipe dan merek yang sama di toko komputer lainnya. Jangan sampai selisihnya jauh sekali ya sobat. Tapi, pastikan juga laptop di tempat yang satu dengan tempat lainnya benar-benar sama. Selain dari tipe, merek dan spesifikasi, model garansinya juga harus sama. Soalnya sih kalau yang garansi bukan resmi biasanya memang lebih murah.
 2. Ketahui Model Garansinya

Selanjutnya yang harus Anda ketahui adalah, garansi laptop yang Anda ingin beli tersebut bagaimana? Ini penting. Soalnya setau saya ada dua tipe garansi yang ada. Pertama garansi resmi, yaitu garansi yang memang resmi dari produsen laptop tersebut. Yang kedua adalah garansi toko, yaitu garansi laptop yang diberikan oleh pihak toko, penjual, atau distributor saja.

Bedanya garansi resmi dengan tidak adalah, kalau garansi resmi, Anda bisa melakukan servis laptop Anda ke service center dari merek laptop tersebut di seluruh service center resmi Indonesia. Sedangkan garansi yang tidak resmi biasanya hanya digaransikan oleh toko, atau distributor. Jadi kalau ada kerusakan ya dikirim ke distributor..

Silahkan tanya kepada penjualnya, garansinya resmi atau tidak? Karena kalau tidak ditanya kadang langsunng diberikan ke pelanggan meskipun itu bukan garansi resmi. Lebih baik yang resmi saja. Biar Anda bisa melakukan servis jika ada kerusakan, ke servis center di seluruh Indonesia dari merek laptop tersebut.

3.  Ketahui masa garansinya

Selanjutnya, Anda juga harus mengetahui masa garansi dari laptop Anda. Satu tahun kah, dua tahunkah, atau lebih. Kalau lebih lama artinya lebih bagus. Ada jaminan yang lebih baik untuk laptop Anda.

Anda perlu tahu yang ini juga ya sobatku, Sebab siapa tahu laptop Anda rusak, Anda bisa mengklaimnya untuk mendapatkan perbaikan gratis baik dari distributor atau produsen dari laptop itu sendiri.

4. Ongkos Kirim Kalau Barang Dikirim

Ongkos kirim juga perlu Anda pertanyakan kepada penjualnya. Ada atau tidak ongkos kirimnya kalau suatu saat laptop rusak dan dikirim ke produsen misalnya. Dan tentunya kalau ada ongkos kirimnya, semua itu ditanggung oleh pemilik laptop atau penjual laptop tersebut? Itu semua perlu ditanyakan ya juragan. Jangan sampai Anda telah membeli laptop baru, Anda belum tahu soal ini. Sebab setiap toko komputer tidak sama dalam hal menentukan ongkos kirim tersebut. 

Ada sebagian toko komputer yang menanggung ongkos pengiriman laptop jika memang terpaksa dikirim ke pusat untuk diperbaiki. Namun, ada pula toko komputer yang memeras uang pelanggan sampai membayar ongkos kirim pulang pergi. Silahkan tanyakan ke penjual laptop Anda, bagaimana tentang ongkos kirim ini.

5. Periksa Segel Di Bawah Laptop

Hampir semua laptop baru pasti disegel di bagian bawah laptopnya. Ada dua stiker yang perlu Anda ketahui. Pertama stiker dari produsen laptop, yang biasanya berbentuk stiker hologram. (seperti di laptop acer). Sedangkan yang kedua adalah segel dari distributor atau toko tempat Anda membeli laptop, segelnya berupa stiker biasa yang diberi tanggal. 

Perlu saya jelaskan sedikit, bahwa stiker atau segel tersebut difungsikan untuk menandai bahwa laptop tersebut adalah asli (jika segel dari produsen). Kemudian, kalau stiker dari distributor dan toko komputer, digunakan untuk menandai sebuah laptop, bahwa laptop tersebut barang jualan toko itu. Selain itu, stiker pada distributor dan toko komputer juga diberi tanggal guna mencatat tanggal lakunya sebuah laptop.

Nah, sekarang yang perlu Anda periksa adalah, pastikan bahwa stiker-stiker tersebut masih utuh. Dalam artian tidak rusak, tidak ditimpa dua kali, dan tidak berlubang. Sebab kalau rusak artinya laptop tersebut sudah hilang garansinya. Kalau ditimpa dua kali, ada kemungkinan laptop tersebut bekas dikirim ke produsen atau distributor untuk diperbaiki. Makanya hati-hati. Kemudian periksalah tanggal pada stiker yang ditulis oleh toko tempat Anda membeli laptop. Pastikan tanggalnya sama dengan hari ini ya..

6. Periksa Spesifikasi Laptop Dengan Teliti

Tips membeli laptop baru selanjutnya adalah, periksalah spesifikasi laptop Anda dengan teliti. Spesifikasi di sini misalnya hard disknya kapasitas berapa, memorinya berapa, VGAnya berapa, dll. Mintalah kepada seseorang di toko tempat Anda membeli laptop untuk menunjukkan bahwa spesifikasi laptop yang Anda beli adalah benar. Jangan sampai Anda tertipu oleh penjual ya juragan.. :)

7. Cocokkan "Tipe laptop dan Serial Number" Di Dos, Kartu Garansi Dan Bawah Laptop

Penting sekali bagi Anda untuk memastikan bahwa laptop yang Anda beli memiliki kecocokan "tipe serta serial number", yang ada di tiga tempat yaitu: kartu garansi, di dos, dan di bawah laptopnya. Serial Number ditulis dengan kode (SN). Jika di ketiga tempat tersebut sama, itu bagus. Sebab kalau serial number laptop di kartu garansi tidak sama dengan yang tertera di bawah casing laptop, berarti itu bukan kartu garansi yang benar. Dan jika Anda langsung membawanya pulang, berarti Anda hanya ingin menghilangkan garansi pada laptop Anda :)

Begitu juga dengan dos.. Harus sama tipe dan serial numbernya dengan yang di laptop atau di kartu garansi. Kalau tidak sama, berarti itu bukan dos asli laptop tersebut. Dan artinya lagi, laptop tersebut dipertanyakan. Laptop baru kah atau bukan..

8. Periksa Kelengkapannya Dengan Teliti

Kelengkapan di sini termasuk tas, dos, CD/DVD Driver, Kartu garansinya, adaptor serta kabelnya, baterai, dan lain-lain. Lebih baik periksalah sendiri satu persatu kelengkapan laptop Anda, sebelum penjual memasukan laptop Anda ke dalam dos.

Ini juga penting ya sobatku, karena ketika Anda sudah sampai dirumah kemudian ada yang kurang dari kelengkapan laptop yang Anda beli, belum tentu saat Anda kembali ke penjualnya mereka akan memberikan kekurangan tersebut.

9.  Cek Kesiapan Laptop Di Tempat sebelum membayarnya


Sebelum Anda membayar laptop Anda, lebih baik cek dulu kesiapan dan kondisi laptop Anda. Bisa digunakan tidak, ada eror tidak, sambil bertanya ini itu kepada penjualnya. Itu tidak masalah kok.. Yang penting penjualnya sudi menjawab pertanyaan Anda :D..

Kan kalau kiranya laptop tersebut ada masalah, supaya ditukar dengan yang lain saja. Dari pada setelah Anda bawa pulang, kemudian sudah jauh-jauh ke kampung ternyata laptop tersebut bermasalah, ya rugi deh..

Mengecek laptop di sini juga untuk mengetahui kondisi fisik laptop tersebut. Jangan sampai ada lecet, jangan sampai ada goresan, jangan sampai casingnya retak, dll.. Silahkan diperiksa lebih teliti lagi.

Sobatku, dari banyaknya tips yang saya tulis ini, setidaknya Anda harus mempraktekkan semuanya agar Anda tidak tertipu lagi oleh penjual laptop. Sebab salah sedikit saja, Anda bisa rugi banyak..

Demikian tulisan saya tentang tips membeli laptop baru agar tidak tertipu oleh penjual, semoga apa yang saya tulis ini bisa memberikan manfaat untuk Anda yang ingin mencari laptop.. Assalamualaikum.. :)

5 Penyebab Komputer Laptop Restart Sendiri Saat Memutar Video

Pernahkah Anda mengalami, ketika memutar video di komputer atau laptop tiba-tiba komputer restart sendiri? Saya yakin deh, pasti Anda pernah mengalaminya. Atau kalau pun tidak, Anda pasti pernah mendengar kasus seperti ini bukan?

komputer restart sendiri saat putar video

Sekarang jika komputer restart saat putar video, ada beberapa penyebabnya. Bisa jadi memori Anda penuh, Bisa jadi karena driver VGA belum terinstal, bisa jadi sistem komputer Anda sudah bermasalah,  dan masih banyak lainnya. Mari kita bahas satu persatu masalahnya, dan cara mengatasinya.

Penyebab komputer restart saat putar video


1. Memori Penuh

Jika memori komputer atau laptop Anda terlalu kecil, misalnya 1 GB ke bawah, ya bisa jadi sulit bagi Anda untuk memutar video di komputer atau laptop Anda. Apalagi Anda memutar vidoe yang berkualitas tinggi, kemudian sambil membuka aplikasi lainnya. Walah, bakal sulit tuh.. Itu karena memori menjadi penuh saat digunakan, dan tentunya membuat komputer menjadi hang dan restart sendiri.

Biasanya jika memang memorinya yang bermasalah, akan muncul layar biru dengan teks putih, atau sering disebut bluescreen. Itu terjadi beberapa detik sebelum akhirnya komputer restart sendiri. Jika memang benar memori komputer Anda terlalu kecil, tidak ada solusi terbaik selain menambahnya menjadi lebih besar lagi. 

2. Driver VGA Belum Terinstal

Kalau driver VGA belum terinstal sih biasanya saat dipakai memutar film  atau vidio, akan tampak blur di layar. Dan tampilan komputer pun menjadi kurang jernih. Kalau kondisi seperti ini tetap dipaksakan untuk memutar video di laptop, ya bisa saja kan komputer restart sendiri. Sebab komputer sebenarnya belum siap digunakan tanpa driver VGA. Oleh karena itu, silahkan instal driver vga komputer Anda. Mudah-mudahan berhasil.

3. Sistem Komputer Mulai Bermasalah

Kalau sistem komputer sedang bermasalah, apa paun bisa terjadi. Kadang cuma dipakai mengetik saja komputer bisa restart sendiri, apalagi kalau dipakai nonton video. Cobalah atasi sistem yang sering restart sendiri dengan menginstalnya kembali. Saya yakin, jika akibat sistem yang bermasalah, maka dengan menginstalnya kembali, maka masalah tersebut akan teratasi.

4. Prosesor Komputer terlalu panas

Kalau Anda menggunakan komputer, kok pas sudah lama tiba-tiba komputer lambat, kemudian dipakai nonton video juga lambat, ada juga kemungkinan prosesor komputer Anda terlalu panas. Panas tersebut bisa terjadi akibat kipas prosesor yang kotor, atau kipasnya memang sudah tidak jalan.

Nah, kalau komputer digunakan memutar video, ya pasti panas prosesornya bisa bertambah lagi. Makanya kalau prosesor terlalu over hot, bisa saja komputer restart sendiri, bahkan mati sendiri. Tidak ada jalan terbaik selain memeriksanya, untuk mengetahui apa penyebab prosesor menjadi panas. Kalau heatsink tertutup debu ya tinggal dibersihkan, kalau kipas mati ya tinggal diganti.. Beres..

5. Adanya masalah Pada Hardware

Yang kelima ini, yang menjadi penyebab komputer restart sendiri saat putar video adalah adanya kemungkinan masalah pada hardware komputer atau laptop Anda. Misalnya: memori yang mulai rusak, hard disk yang sudah bad sector, mainboard yang mulai masalah, chipset VGA yang sudah kalah, dll.

Yang jelas, jika ada hardware komputer yang mulai bermasalah, komputer pun mulai rewel juga. Apa lagi dipakai memutar video yang butuh stamina ekstra.. Ya jelas, komputer bakalan restart sendiri. Silahkan periksa satu persatu kondisi hardware Anda.. Tapi untuk mainboard dan chipset, sangat sulit memeriksanya. Tapi untuk hard disk dan memori, ada kok aplikasi yang bisa Anda gunakan untuk mengecek kondisinya..

Nah sobatku, ternyata ada banyak penyebabnya kan, kenapa sampai komputer Anda restart sendiri saat putar video, itu baru beberapa penyebab saja. Dan kemungkinan masih banyak lagi penyebab lainnya. Untuk itu, silahkan bagikan di sini agar kita bisa saling berbagi pengalaman.

Demikian tulisan saya tentang penyebab komputer restart sendiri saat putar video, semoga apa yang saya tulis kali ini ada lagi manfaatnya untuk Anda. Jangan lupa baca artikel lainnya di blog belajar komputer dan internet untuk pemula. Dan satu lagi, silahkan share artikel ini kalau Anda berkenan :D

Berhasil Memperbaiki Laptop Asus Mati Total Tidak Bisa Nyala

Memperbaiki Laptop Asus tidak bisa  nyala=>Pada hari minggu ini, saya ingin berbagi lagi tentang pengalaman saya memperbaiki laptop asus a42F yang mati tidak ada tampilan sama sekali. Silahkan baca sampai habis artikel ini ya sobatku.. Siapa tahu ada manfaatnya untuk Anda.

Jadi ceritanya sudah beberapa minggu sebelumnya saya dimintai tolong oleh teman satu tempat kerja saya untuk memperbaiki laptop asus milik yayangnya.. Nah, katanya sih laptop tersebut mati total.. sudah pernah dibawa ke tempat servis. Tapi teknisinya bilang, kalau laptop tersebut mainboardnya yang rusak. Jadi biaya perbaikannya sekitar 700 ribu kalau tidak salah. Makanya si yayang tidak jadi melakukan perbaikan.

Karena itu, Dia bilang mau membawa laptop tersebut ke tempat kerja untuk saya periksa. Tapi gak taunya ditunggu-tunggu enggak ada juga dibawa itu laptop. Mungkin lupa kali ya.. Tapi akhirnya kemarin itu laptop dibawa juga untuk saya periksa.

Pas saya cek, ternyata laptop tersebut adalah asus tipe A42F Core i3. Dan kondisinya jika dihidupkan dan ditekan tombol power, laptop asus tersebut tidak ada respon dan hanya lampu indikator powernya saja yang menyala. Kipas dan lampu lainnya tetap mati.

sekali lagi saya pakai tips trik yang pernah saya gunakan sebelumnya, yaitu cara memperbaiki laptop mati total. Pertama, saya cabut baterai laptop tersebut. Kemudian laptop saya hidupkan. Ternyata belum ada tanda-tanda baik. Kemudian saya cabut keyboard dan memorinya setelah itu saya hidupkan kembali. Namun masih sama, laptop belum ada tanda-tanda mau hidup. 

Ya sudah deh, saya bongkar laptop asus tersebut. Saya copot satu per satu komponen yang menempel di mainboard, seperti: DVD, memori, hard disk, keyboard, WIFI card, dll. Saya hidupkan mainboard laptop tanpa hard disk, tanpa casing, tanpa layar, tapi pakai memori. Dan ternyata belum ada tanda-tanda laptop mau hidup. Kemudian saya hidupkan tanpa memori.. eeh.. belum ada juga respon.

Kemudian, saya cabut deh baterai c-MOS di mainboardnya, setelah itu saya cabut dan pasang kembali sambungan di mainboard. (sambungan dari colokan power ke mainboard utama) Dan seperti biasa, saya lakukan uji coba lagi.

Ternyata, Alhamdulillah mainboard hidup sendiri, dan kipas pun mau berputar.. Wah senangnya, kemudian saya pasang memorinya, dan saya pasang juga layarnya supaya saya pastikan laptop bisa tampil. Eee.. pas saya tes ternyata laptop belum bisa tampil.

Hem,, tidak masalah, yang penting power listrik ke mainboard sudah normal dan bisa membuat mainboard hidup.

Oke, selanjutya saya pindah memorinya ke slot yang satunya. Daaan Alhamdulillah, ada tampilan ke layar laptop tersebut.. Horeee.. laptop asus sudah bisa tampil lagi... Nih gambarnya gan..

asus mati total

Wah, padahal itu belum saya bersihkan dari debu lo gan, laptop mati total sudah bisa menyala.. Untung saja yayangnya teman saya itu belum jadi memperbaikinya di tempat servis. Kalau pas dapat teknisi yang suka bohong, bisa kena tipu deh.. Yang cuma dibersihkan dari debu, bisa saja dia bilang ganti ini itu dan dikenakan biaya mahal.

Selanjutnya saya rakit kembali laptop tersebut seperti semula. Saya pasang komponen-komponen yang sebelumnya saya cabut, serta saya sempurnakan pemasangan casingnya. ALhamdulillah, setelah saya coba lagi laptop pun bisa hidup dengan normal. Sudah bisa masuk windows, dan sudah saya gunakan internetan juga sudah bisa.

Sobat, jadi penyebab laptop mati total itu banyak sekali. Bisa jadi akibat debu, bisa jadi juga akibat biosnya yang bermasalah, dan masih banyak lagi. Kalau masalah laptop asus yang saya perbaiki ini kemungkinan besar adalah karena biosnya. Buktinya setelah saya reset dengan mencabut baterai biosnya, laptop bisa hidup kembali to?

Nah, demikian saja tulisan saya tentang cara memperbaiki laptop asus mati total tidak bisa nyala, semoga apa yang saya bagikan kali ini bisa bermanfaat untuk Anda. Seperti biasa ya juragan, silahkan dishare jika artikel ini Anda rasa berguna.



1 Cara Mudah Mencari Kode NSP 1212 Telkomsel Di Internet

Assalamualaikum sobatku, apakah Anda sedang ingin mengetahui cara mencari kode nsp telkomsel? Kalau iya, yuk simak artikel ini sampai selesai agar apa yang Anda cari bisa Anda dapatkan hari ini. Tapi, sebelumnya siapkan kopi panas dulu di depan komputer Anda agar hasilnya lebih jos.. :D

Bagi pengguna hanphone yang memakai kartu telkomsel, kurang gaul deh rasanya kalau tidak menggunakan NSP. Pasti tau kan NSP itu apa? Yang jelas, NSP atau nada sambung pribadi itu jika diaktifkan di hp Anda maka orang lain akan mendengarkan lagu tertentu saat mereka menelepon ke nomor Anda yang telah diaktifkan NSP-nya.

Nah, bagi yang tidak sabar lagi ingin mengetahui cara mencari kode nsp telkomsel, silahkan ikuti langkah demi langkahnya di bawah ini dengan teratur.

1. Silahkan kunjungi web http://nsp.telkomsel.com/

2. Setelah masuk, silahkan ketik pada kotak pencarian judul lagu yang ingin Anda jadikan nada sambung pribadi di HP Anda. Untuk contoh ini saya ingin mencari NSP inul daratista, yang berjudul masa lalu. Lalu, lalu klik CARI NSP atau tekan enter.

mencari kode nsp telkomsel

3. Ini dia... Lagu masa lalu dari inul daratista sudah kelihatan. Yuk, klik saja pada tombol keranjang (beli) seperti gambar berikut.


Note: Anda juga bisa mendengarkan nsp tersebut terlebih dahulu untuk memastikan seperti apa lagunya. Klik saja tombol speaker disamping tombol keranjang. Tapi, koneksi internet Anda harus lumayan ya.. :)

4. Yahuy... Inilah kode NSP 1212 telkomsel dari lagu masa lalu inul daratista. Kelihatan kan pada RING ALIAS itu? Nah, silahkan gunakan kode tersebut untuk mengaktifkan nsp di hp Anda.

kode nsp telkomsel

Ya sudah, kalau begitu, sekarang Anda telah menyelesaikan artikel ini dengan baik. Saya harap Anda bisa mendapatkan apa tujuan Anda membaca artikel ini. Silahkan aktifkan NSP Anda.. agar lebih keren saat orang lain menghubungi nomor Anda.

Demikian tulisan saya tentang cara mencari kode nsp 1212 telkomsel lewat internet, semoga apa yang saya tulis ini bisa bermanfaat untuk Anda.. Wassalamualaikum... :)

3 Pengertian Internet Unlimited Yang Ternyata Beda-beda

Hai sobat, pagi ini saya ingin sedikit sharing tentang pengertian internet unlimited yang ternyata berbeda-beda. Maksud beda-beda di sini, ternyata pihak profider internet memiliki aturan sendiri dalam menentukan internet unlimited itu seperti apa.


Dulunya saya sering bertanya-tanya sebenarnya apakah internet unlimited itu? Saya pun mendapatkan jawaban bahwa internet unlimited adalah koneksi internet yang tanpa batas. Nah, tanpa batas di sini ternyata tidak semua profider sejalan dalam menentukan bahwa internet tanpa batas itu seperti apa.

Sobat, jika Anda tidak jeli dan bertanya langsung kepada profider tentang internet unlimitednya seperti apa, maka Anda bisa saja menyesal di kemudian hari. Sebab bisa jadi internet unlimited yang Anda gunakan ternyata tidak sesuai deengan keinginnan Anda misalnya. Sekarang marilah kita kupas tuntas internet unlimited yang biasanya digunakan oleh profider internet di Indonesia ini.

1. Internet Unlimited, tapi pakai sistem kuota

Yang pertama ini bikin saya bingung. Katanya internet unlimited. Tapi kok pakai kuota ya? Benar sekali sobatku, maksud internet unlimited yang satu ini ternyata bebas menggunakan internet 24 jam, tapi dengan kuota yang telah ditentukan untuk berapa bulan. Contoh: Internet unlimited telkomsel dengan kuota 2 GB bisa dipakai selama 1 bulan. Nah, setelah kuota yang Anda miliki habis sebelum satu bulan,, ya habislah sudah. Anda tidak bisa lagi berinternet ria. Contoh internet unlimited seperti ini banyak kita jumpai pada kartu internet unlimited yang banyak dijual di seluler-seluler.

Kekurangannya ya sudah jelas, kalau Anda menggunakan internet dengan kuota besar ya cepat habis deh tu kuota. 

2. Internet Unlimited, Pakai Kuota, Tapi kalau kuota habis internet jadi lambat

Yang kedua ini hampir sama dengan yang pertama. Anda diberi kuota dengan jumlah tertentu, kemudian Anda bisa menggunakannya 24 jam selama 1 bulan misalnya. Nah, kalau kuota Anda telah habis sebelum satu bulan, maka kecepatan internet Anda dikurangi. Ini masih mending kan dibanding yang pertama? Setidaknya Anda masih bisa menggunakan internet. Untuk contoh  internet unlimited yang ini, seperti pada telkom speedy.

Kekurangannya juga sudah jelas, kalau kuota melebihi jatah maka internet jadi lambat.

3. Internet Unlimited tanpa sistem kuota, tapi dibatasi kecepatan

Yang ketiga ini adalah internet unlimited tanpa adanya sistem kuota. Jadi, Anda bebas sesuka hati menggunakan internet kapanpun Anda mau. Anda bebas mendownload software aplikasi, Anda bebas menonton video di youtube, tanpa was-was kuota Anda akan habis. Anda juga tidak perlu hawatir kalau pembayaran Anda akan membengkak. Apa lagi  jika pembayaran internet di profider Anda di bayar di depan sebelum Anda menggunakan internet. Maka jangan hawatir.

Hanya saja, internet unlimited yang ini dibatasi untuk kecepatan internetnya. Misalnya Anda berlangganan paket internet 250 ribu per bulannya. Nah, biasanya Anda akan diberi kecepatan dengan speed tertentu. Misalnya, Anda diberi kecepatan internet up to 512 kbps. Tentu Anda hanya bisa menggunakan internet up to 512 kbps saja. Tidak bisa lebih. Jadi, jika Anda menonton video di youtube lancar sendirian, belum tentu lancar jika menonton dengan dua perangkat laptop. Kan kecepatannya sudah dibagi dua. 

Jadi untuk contoh internet unlimited yang ke tiga ini seperti di profider tempat saya bekerja. Kekurangannya kalau Anda mengambil paket internet yang murah ya pasti sedikit lebih lambat dibanding paket yang lebih tinggi. Bukan pada kuotanya berapa, tapi kecepatannya yang membedakan.

Nah sobatku, jadi dari banyaknya pengertian internet unlimited yang ada, saya sarankan kepada Anda untuk bertanya terlebih dahulu kepada profider internet tempat Anda ingin berlangganan internet atau membeli paket internet. Jangan sampai Anda menyesal di kemudian hari.

Demikian tulisan saya tentang pengertian internet unlimited yang ternyata beda-beda, semoga apa yang saya tulis kali ini bisa bermanfaat untuk Anda. Silahkan bagikan artikel ini ya sobatku.. :)