Showing posts with label EMAIL. Show all posts
Showing posts with label EMAIL. Show all posts

Trik Mengganti Tema Gmail Agar Tampilannya Lebih Menarik

Bosan dengan tampilan/tema gmail Anda yang begitu-begitu saja? Maksudnya dengan warna background dominan putih dan sedikit abu-abu, kemudian dengan warna teks hitam yang membuat email milik google tersebut terlihat usang. Hem, saya sendiri juga bosan sobatku :)

Namun jika anda sudah membaca artikel ini, sekarang jangan hawatir lagi. Sebab saya ingin berbagi bagaimana cara mengganti tema gmail Anda tersebut, hingga membuat tampilannya menjadi lebih segar sesuai dengan apa yang Anda inginkan..

Sebenarnya di gmail telah disediakan tema yang sangat banyak, dengan gambar-gambar yang sangat menarik dan sedap dipandang. Hanya saja, banyak juga yang belum tau tentang hal itu. Lihat, berikut adalah contoh tema di gmail yang bisa Anda gunakan.
Contoh Tema Gmail
Oke, sekarang bagaimana caranya supaya tema-tema tersebut dapat dipakai di gmail? Mudah, ikuti saja langkah demi langkahnya di bawah ini.


1. Langkah pertama, silahkan masuk di gmail Anda dulu. 

2. Nah, setelah Anda masuk di email Anda, klik pada setelan (icon gir di pojok kanan atas email), kemudian klik pada tema seperti gambar berikut ini.
cara mengganti tema gmail
3. Setelah itu akan muncul jendela pilih tema seperti di bawah ini. Silahkan klik tema yang diinginkan, kemudian klik tombol simpan untuk menyimpan setelannya..
4. Setalah tombol simpan Anda klik, maka background email Anda akan menjadi seperti di bawah ini. (Klik gambar untuk memperbesar)


Silahkan lihat perbedaanya. Sekarang background email sudah menjadi berwarna hijau, dan tampak lebih menarik dibanding sebelumnya.


Modifikasi tema/background email tingkat Lanjut

Pada tingkat lanjut, Anda bisa mengubah warna latar pada kotak masuknya menjadi gelap, bisa juga memberi efek kehitaman pada sudut tema, atau memberikan efek blur pada tema yang telah Anda pilih. Selain itu, Anda juga bisa mengganti background gmail dengan foto sendiri. 

Baca juga: cara mengirim file foto, word, pdf lewat email

Oke, saya tak mau berpanjang lebar lagi..

Sekarang silahkan klik pada pengaturan, kemudian klik lagi pada tema seperti langkah nomor 2 di atas. 


1. Membuat latar teks email menjadi gelap

Sekarang masuklah pada jendela pilih tema tadi. Kemudian Anda bisa menggunakan tombol A di bawah untuk membuat background teks menjadi terang atau pun gelap.
Secara default, tema yang telah Anda pilih sebelumnya memiliki latar belakang teks berwarna terang seperti pada gambar langkah ke-4 di atas. Nah, sekarang jika Anda memilih gelap dan menyimpannya, maka latar belakang teks di gmail Anda akan menjadi seperti ini.


Latar sudah menjadi gelap. Tapi perlu dicatat, latar yang gelap tersebut cuma berlaku di tampilan pesan-pesan masuk atau keluar yang belum dibuka. Dan kalau sudah dibuka ya tetap saja, latar teksnya menjadi cerah alias putih.


2. Memberi efek Gelap Pada Sudut Tema Gmail

Kali ini kita akan membuat tema dari email kita memiliki efek gelap pada bagian pinggir-pinggirnya. Untuk itu, masuk pada pengaturan, dan pilih tema lagi. kemudian klik pada vinyet, geser ke kanan bola vinyet tersebut untuk membuat sudut tema yang semakin gelap. kalau sudah, klik SIMPAN dan lihat bedanya..


3. Memberi efek Buram pada tema gmail

Sekarang masih pada jendela tema gmail Anda, silahkan klik pada tombol buram seperti di bawah. Kemudian atur atau geser bola-bola yang ditunjuk panah nomor 2 sesuai keinginan Anda. Yang jelas, semakin Anda arahkan ke kanan maka tema Anda akan terlihat semakin buram. Jika Anda sudah memilih, klik simpan.


4. Mengganti bacground gmail dengan foto Sendiri

Nah, trik yang ini sedikit lebih ribet. Tapi hasilnya akan memuaskan, karena tema gmailnya menggunakan gambar atau foto kita sendiri. Yuk, ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
  • Masih pada tampilan pilih tema, silahkan klik pada tombol FOTO SAYA seperti yang saya tunjuk tanda panah merah di bawah ini.

  • Sekarang klik pada UNGGAH FOTO, kemudian klik lagi PILIH FOTO DARI KOMPUTER ANDA.
  • Pada jendela open, silahkan cari dan pilih foto yang ingin Anda jadikan bacground email. Klik saja foto yang diinginkan, kemudian klik tombol OPEN
  • Setelah tombol open Anda klik, maka akan ada proses mengupload foto Anda tadi. Lamanya proses tergantung besar kecilnya ukuran Anda ya sobat. Nah, setelah proses upload selesai, maka foto akan masuk pada jendela pilih tema. Klik foto tersebut, kemudian klik simpan dan lihat hasilnya.
merubah backgroun gmail dengan foto sendiri
Sekarang jika Anda berhasil, maka background gmail Anda sudah menjadi foto Anda sendiri. Mudah kan sobatku?

Saya rasa artikel ini sudah membahas lengkap materi kita kali ini. Namun jika masih ada yang kurang jelas, silahkan ditanyakan lewat komentar.. 

Oke, demikian artikel singkat ini, semoga bisa memberi manfaat untuk Anda.. Wassalamualaikum.. :)

Kejadian Yang Menimpa Teman saya Ini, Akan membuat Anda Sadar Bahwa Alamat Email itu Penting Untuk diingat


Sobatku, tadi malam saya bertemu dengan seorang teman saya di sebuah tempat. Kemudian dia bertanya kepada saya, "apakah bisa membuka akun facebook yang emailnya telah dilupa?" Hem,, ya jelas agak susah kalau tidak tau email yang digunakan untuk facebook itu apa. Sebenarnya bisa sih dibuka dengan nomor HP. Cuma masalahnya adalah, kalau kita belum mendaftarkan nomor HP kita kefacebook, ya bakal tidak bisa.

lupa alamat emailJadi ceritanya begini: Teman saya telah memiliki akun facebook. Namun karena hpnya hilang, maka dia pun tidak bisa masuk ke facebooknya lagi karena lupa alamat emailnya apa. Waduh-duuh.. 

Mungkin teman saya itu berfikiran, bahwa alamat email itu hanya untuk membuat akun di social media saja, Sehingga baginya tidak perlu untuk menghafal dan mengingatnya. Toh kalau social media yang dibuka di hp/smartphonenya langsung di close, maka saat membukanya kembali pun akan secara otomatis tanpa memasukkan alamat email serta kata sandi lagi.

Namun setelah itu, apa yang terjadi? HP teman saya hilang dicuri orang kan? Nah, makanya untuk masuk di facebooknya sangat kesulitan. Masalahnya adalah ketika ingin masuk ke akun facebook dengan hp lainnya, selalu minta email dan kata sandi yang digunakan untuk facebook. Nah, masalah selanjutnya adalah, Dia (teman saya itu) seperti yang saya infokan bahwa dia sudah tidak ingat lagi alamat emailnya apa. Waduh, sudah tidak bisa masuk ke facebook secara otomatis lagi, ee malah pakai lupa alamat email segala. 

Karena musibah ini, teman saya harus membuat akun facebook baru lagi. Ya, meskipun membuat facebook baru itu gratis dan tidak ada yang melarangnya, tapi tetap saja bahwa akun lama itu lebih berharga dibanding yang baru. Oleh karena itu, tetap mempertahankannya jauh lebih baik dari pada harus gonta ganti akun facebook lagi bukan?

Coba bayangkan, butuh berapa lama lagi bagi akun facebook baru untuk mendapatkan ribuan teman seperti akun sebelumnya? Pasti butuh waktu yang lama dan dengan proses yang cukup membosankan. Itu baru soal teman.. Bagaimana kalau akun yang lama sudah terlanjur kita jadikan akun untuk berbisnis? Dan kita sudah berhubungan dengan pelanggan kita menggunakan akun lama? Pasti bisnis kita akan mengalami kerugian karena hal itu.

Makanya, sobat perlu tahu, bahwa menghafal dan mengingat email itu penting. Tidak cukup bagi kita hanya sekedar mencatatnya karena untuk berjaga-jaga kalau lupa. Karena buktinya teman saya telah mencatatnya. Tapi nyatanya, catatannya hilang akibat terbawa di hpnya yang telah hilang itu.

Sobatku, kita harus mengambil pelajaran dari kejadian ini. Kalau kita tidak ingin kesulitan saat membuka akun facebook kita karena lupa alamat emailnya apa, lebih baik kita ingat baik-baik alamat email kita. Dan tentunya, passwordnya juga harus diingat ya sobatku,,.

Mungkin hanya ini saja tulisan saya kali ini, Saya tetap berharap kalau tulisan singkat ini bisa bermanfaat untuk Anda. Dan kalau ada manfaatnya, Alhamdulillah.. :)

Contact: Alamat Email Blibli.com Dan Nomor Teleponnya

Bagi Anda yang ingin mengetahui kontak: alamat email blibli.com dan nomor teleponnya, saya akan memberitahukan kepada Anda melalui artikel ini. Tapi sebelumnya, izinkan saya untuk bercuap-cuap ria dulu ya sobatku.. :)

Bolehkan saya tebak? Anda ingin mencari alamat email resmi blibli.com pasti karena adanya dua alasan. Pertama, bisa jadi ingin bertanya tentang cara-cara pembelian barang di blibli.com lewat email; Kedua, anda ingin melakukan komplain atas barang yang telah Anda terima atau pengiriman yang lambat bukan? Maaf lo ya kalau salah tebak,, Silahkan komplain lewat komentar kalau saya salah :D

Oke, berikut kontak:  Nomor telpon, dan alamat email blibli.com yang bisa Anda hubungi.


Nomor telepon blibli.com adalah 0804 1 871 871

Alamat email blibli.com adalah customer.care@blibli.com

Nah, silahkan menghubungi blibli.com lewat telepon atau pun email yang telah saya berikan. Menurut keterangan yang saya lihat di bagian CUSTOMER CARE blibli.com sih pelayanan customer service dari blibli.com buka 24 jam.. Wow,, mantab nih.. :)

O iya sobatku, selain lewat nomor telepon dan alamat email blibli.com, Anda juga bisa berhubungan dengan customer service blibli.com lewat chat online secara langsung lo.. Ini lebih mantab lagi nih.. Begini caranya.


Cara chatting dengan customer service blibli.com

1. Masuk dulu di www.blibli.com ya.. kemudian Tarik scrol sampai Anda berada pada bagian paling bawah dari website blibli.com. Nah, pada bagian customer care, klik pada live chat.

alamat email blibli.com

3. Setelah itu isi nama dan email anda pada kolom yang telah disediakan. Dan jangan lupa, masukkan kode captcha yang tampil ke kotak type the text. Selanjutnya, klik pada tombol start chat seperti gambar berikut.


chat dengan blibli.com

4. Jika Anda sudah masuk pada jendela chat seperti gambar berikut, silahkan isi pesan Anda pada kolom yang saya beri kode nomor 1. Setelah itu, klik tombol SEND. seperti pada nomor 2.



Tunggu saja, tidak lama setelah itu CS blibli akan segera menanggapi chating Anda. Kemudian kalau si cs menanyakan email dan nomor hp yang anda gunakan untuk blibli.com, ya kasih saja kalau Anda sudah mendaftar.. Tapi kalau belum punya akun di blibli ya bilang aja belum punya :)

O iya sobatku, kalau chat dengan CS blibli.com jangan ragu-ragu deh, karena pelayanannya cepat dan ramah pula. Ini bukti chat saya kemarin..

chating dengan blibli

Sobatku, selamat bereksperimen ya.. Saya harap Anda berhasil menghubungi pihak blibli.com..

Demikian tulisan saya tentang nomor telepon dan email blibli.com, semoga apa yang saya tulis ini bisa membantu Anda. silahkan share artikel ini jika kiranya bermanfaat.. Assalamualaikum :)

Cara Menulis Email Yang Baik Dan Benar Bagi Pemula

Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih jauh tentang masalah e-mail, ada satu hal yang perlu Anda pelajari terlebih dahulu. Yaitu bagaimana cara menulis email yang baik dan benar bagi pemula. Sebab dengan mengetahuinya, banyak manfaat yang bisa Anda dapatkan. Dan salah satu yang terpenting adalah Anda akan terlihat profesional, dan mudah mendapatkan kepercayaan dari orang yang Anda kirimi email. Tapi, ini bukanlah tips yang pasti benar. Ini hanyalah tips dari pengalaman saya selama ini yang sering mengirim dan menerima email.


cara menulis email

Mungkin dalam menulis email, banyak yang berfikiran bahwa itu sulit dilakukan dengan baik oleh pemula. Padahal anggapan tersebut tidak selamanya benar. Tidak sulit kok kalau Anda ingin berusaha. Apa lagi kan banyak tutorialnya di internet. Dan apa yang Anda baca saat ini pun termasuk juga untuk mengajarkan kepada Anda cara menulis email yang baik dan benar bagi pemula lo sobatku. Jadi, sangat rugi kalau tidak menyimaknya sampai tuntas. 

Baiklah, berikut cara menulis email yang baik dan benar bagi pemula.

1. Penerima Harus Jelas Dan Benar

Jika Anda ingin menulis email, hal pertama yang harus Anda perhatian adalah pemberian nama email atau alamat email penerima dengan sejelas dan sebenar mungkin. Jangan sampai  Anda telah menulis dan mengirim email, ternyata ternyata alamat email yang dituju salah ketik. Itu hanya sia-sia belaka.

Mungkin Anda juga perlu tahu Apa jadinya kalau alamat email penerima salah ketik? Yang jelas, kalau salah ketik ya email tidak akan bisa terkirim. 

2. Pemberian Subjek atau Judul Harus Baik Dan Sesuai Tujuan

Yang kedua, tentunya Anda harus tahu juga, bahwa subjek pada email itu perlu diisi guna memperjelas maksud dan tujuan email Anda. Subjek itu akan menjadi sebuah judul yang bisa dibaca di kotak masuk orang yang menerima email.

Saya beri contoh, saya akan membuat dan mengirim email ke akun email saya yang lain dengan subjek "LAPORAN JUMLAH KOMPUTER YANG DIPERBAIKI JUNI 2015". Lihatlah seperti berikut ini.

menulis subjek email
Penggunaan subjek email
Kalau email berhasil dikirim, maka di kotak masuk email tujuan akan tampil seperti pada gambar berikut.


Kalau begitu kan lebih Rapi, dan tentunya lebih mudah dikenali serta menarik perhatian orang yang Anda kirimi email. :)

3. Isi Yang Bagus

Yang perlu Anda perhatikan saat menulis email selanjutnya adalah bagian isi. Memang isi adalah bagian ketiga pada artikel ini. Tapi ini adalah bagian yang sangat penting, dan sangat perlu diperbagus agar email yang Anda kirim dapat diterima dengan baik oleh orang lain.

Ada lima hal yang ada pada isi email yang perlu Anda perhatikan. Yaitu penggunaan bahasa baku atau bahasa yang mudah dimengerti, pembuka yang tepat, isi, Variasi teks, dan lampiran jika diperlukan. Berikut penjabaran masing-masing.

  • Bahasa Baku Dan Bahasa Yang Mudah dimengerti
Gunakan bahasa yang baku jika Anda ingin menulis email resmi ke mana pun. Jika Anda ingin mengirim email kepada orang Indonesia, ya gunakan saja bahasa Indonesia yang baku, yang baik dan benar. Tentu itu belumlah cukup. Gunakan gaya bahasa yang mudah dimengerti orang lain agar mereka cepat paham terhadap isi email Anda. 

Jika Anda menggunakan bahasa Inggris, ya gunakan juga bahasa baku dong. Yang penting jangan gunakan bahasa yang tidak dimengeri oleh orang lain, seperti menggunakan bahasa daerah, padahal orang tersebut adalah orang inggris.. Jangan lupa, jangan gunakan bahasa 4lay.. Menjijikkan :v

Tapi kalau Anda tidak ingin menggunakan bahasa baku, cukup bahasa yang bisa dimengerti oleh orang yang akan menerima email Anda..

  • Pembuka Yang Tepat
Pembuka email harus diisi dengan kata yang tepat. Sebut nama seseorang, instansi, atau perusahaan yang ingin Anda kirimi email. Contohnya: Dear bpk wahyudi, kepada bapak wahyudi, Dengan hormat, kepada PT. Bintang Runtuh, dan contoh-contoh lain seperti itu.

Intinya, pada bagian pembuka ini Anda harus mengisinya dengan basa-basi permisi kepada orang yang Anda kirimi email agar Anda terlihat sopan, agar mereka senang dengan tamu yang sopan seperti Anda...


  • Isi teks email Singkat, Padat Dan Jelas
Saat Anda mulai menulis e-mail pada bagian isinya, Lebih baik tulis saja seperlunya dengan teks singkat, padat dan jelas. Jangan terlalu berpanjang lebar dan bertele-tele sehingga membuat pembaca malah bingung sendiri. Ketik saja apa tujuan Anda, mau apa, dan embel-embel lainnya dengan bahasa yang mudah dimengerti.

Baca juga: 
cara menulis dan mengirim email lewat gmail
Contoh: "Bapak, kami adalah distributor alat-alat olahraga yang menjual alat olahraga dengan harga terjangkau. Kami ingin menawarkan barang kepada bapak, dengan harga terjangkau dan diskon spesial kepada bapak untuk hari ini saja. Jika bapak berkenan ingin membeli, tim kami siap mengantarkannya ke rumah Anda untuk dicoba terlebih dahulu".

  • Beri Atachment atau Lampirkan File Jika Perlu
Lampirkan file jika Anda perlu mengirim file seperti file documen, software, foto dll kepada orang lain.. Gunakan fitur atachment di email Anda untuk melakukannya.
Tombol atachment di gmail Untuk mengirim file
File lampiran sangat diperlukan untuk lebih mempermudah pekerjaan Anda. Misalnya seorang dosen meminta mahasiswanya mengirim tugas akhir lewat email. Tidak mungkin ribuan kata tugas akhir bisa ditulis dengan mudah hanya lewat email. Kan lebih baik ditulis di Microsoft word, kemudian hasil tulisan tersebut dikirim lewat email. Itu lebih simpel. Karena si dosen bisa mengunduhnya, dan menyimpannya di komputer.


  • Beri fariasi teks jika diperlukan
Anda bisa memberikan fariasi pada teks email Anda kalau Anda memerlukannya. Anda bisa menulis email dengan berbagai macam jenis teks, berbagai macam warna, bentuk, (tebal, miring, bergaris bawah), Memberi nomor, memberi warna latar, mengatur bentuk teks (kecil, normal, besar dan super besar dll). Semuanya bisa Anda atur pada tombol A seperti gambar berikut.

cara mengirim email kepada orang lain
Penggunaan fariasi pada teks email
Silahkan berkreasi. Tapi ingat, untuk masalah fariasi jangan terlalu berlebihan . Jangan sampai Anda malah membuat isi email Anda terlihat norak.

4. Penutup

Bagian penutup atau closing adalah bagian yang tak kalah pentingnya jika Anda ingin menulis email yang baik. Karena bagian penutup akan bisa memberikan nilai plus jika digarap dengan baik. Nah, penutup yang baik adalah penutup yang bisa membuat orang lain tambah tertarik dengan apa yang Anda telah kirim.

Contoh email penutup: 

Demikian email dari kami, jika bapak ada pertanyaan tentang produk yang kami jual, silahkan balas email ini. Kami akan siap menjawab pertanyaan Anda. Terimakasih, :) 

Hormat kami, Budi santoso

Nah sobatku, sekarang Anda bisa berkreasi sesuka hati untuk masalah email ini. Demikian tulisan saya tentang cara menulis email yang baik dan benar bagi pemula, saya harap apa yang saya bagikan ini ada manfaatnya untuk Anda. Aamin... Wassalamualaikum :)

Nama Email Sudah Digunakan Oang Lain? Wha44t?

Katakanlah ada sebuah cerita, tentang seorang gadis remaja yang ingin membuat email. Karena ia ingin menggunakannya untuk mendaftar facebook, maka ia telah memikirkan alamat email yang unik dalam beberapa malam terakhir.

Bahkan si dia, sebut saja juminten, sudah meminta bantuan mbah dukun segala untuk mencari alamat email yang bagus. Nah, setelah mbah dukun selesai semedi, ia langsung kasih saran si minten untuk menjadikan namanya sebagai alamat email. Minten pun mulai pergi ke warnet dari jam 2 malam. (maaf saya potong sampai di sini biar ceritanya gak kepanjangan)

Singkat cerita si minten sudah sampai di warnet. Di depan komputer ia bersemangat dan masuk gmail.com. Inilah saat yang ditunggu-tunggu. Pas dia ngetik alamat email (saat pendaftaran) sesuai saran dukun, ternyata malah si mbah google memberi kabar bahwa nama email pengguna tersebut sudah digunakan orang lain. Nampaknya mbah dukun sama mbah google lagi gak konek nih -_-

nama email digunakan orang lain
Walah, si minten langsung keluar warnet tanpa sempat permisi. Dan tentu, dia juga keluar tanpa sempat membayar pajak kepada penjaga warnetnya. Dia kembali lagi ke mbah dukun untuk minta kejelasan tentang masalah tersebut. Mbah dukun yang asik di depan laptop sambil internetan bilang. "walah jum,, aku tadi belum cek di gmail. Ternyata emang bener yang kamu bilang, nama juminten sudah ada. Sori ya sis.. ??"

Nah sobatku, dari cerita tersebut, ada pertanyaan besar yang bisa kita jadikan PR bersama. Mengapa nama pengguna di e-mail baik di yahoomail, gmail, rocket mail dll sudah digunakan orang lain? 

Jawabannya ya simpel sekali. Karena orang lain sudah menggunakan alamat email yang sama persis lebih dulu dibanding Anda. Mau jawaban yang lebih simpel? Karena Anda kalah cepat dibanding orang lain untuk membuat nama email yang Anda inginkan.

Seperti contoh nama juminten. Ada ribuan mungkin bahkan ratusan ribu orang di seluruh dunia ini yang memiliki nama juminten. Dan tentu, dari ratusan ribu tersebut pasti ada yang menggunakan kata "juminten" untuk menjadikannya sebagai nama atau alamat email. Dan sekali sudah dibuat, orang lain tidak akan bisa membuatnya lagi dengan alamat yang sama persis. 

Namun demikian, saya ingin berbagi tips trik khusus agar Anda paling tidak bisa menggunakan kata "juminten".

1. Mendaftar e-mail di tempat yang berbeda.

Sebagai contoh: tadinya Anda mendaftar email di gmail.com. Tentunya Anda menggunakan alamat email unik juminten@gmail.com. Namun jika nama email tersebut tidak bisa, silahkan mendaftar di yahoo mail atau tempat pendaftaran email gratis lainnya. Insya Allah masih ada celah kesempatan untuk Anda. Jadi, nantinya alamat email Anda menjadi begini juminten@yahoo.co.id atau juminten@yahoo.com atau juminten@rocketmail.com jika Anda membuat email di rocketmail. Dan masih banyak lagi kok. Silahkan dicoba..

2. Gunakan nama email unik

Nama email unik yang saya maksud seperti: nama email yang menggabungkan antara karakter, angka dan tentunya huruf. Contohnya kalau nama Anda juminten, maka gunakan email jum1nt3n@gmail.com. Ada penggantian huruf "i" menjadi angka 1, dan huruf E menjadi angka 3. Mudah kan? coba kreasikan sendiri nama email sebanyak-banyaknya sampai bisa.

Nah sobatku, kalau nema email telah tersedia saat Anda mendaftar e-mail, jangan terlalu dipusingkan. Masih banyak kok jalan menuju roma. Pastinya Anda tidak perlu ke dukun lagi kan? he he..

Oke deh, demikian saja tulisan saya tentang nama email yang sudah digunakan orang lain, semoga apa yang saya tulis kali ini bisa memberikan manfaat meskipun tidak banyak. Wassalamualaikum.. :)

Buka Gmail Tapi Koneksi Lambat? Ikuti Saran Ini Untuk Mengatasinya

Buka Gmail Tapi Koneksi Lambat? Ikuti Saran Ini Untuk Mengatasinya-Assalamualikum sobatku, selamat pagi semuanya. Kali ini saya akan berbagi lagi tentang Gmail. Itu lo sobat, email produknya mbah google. Ada apa tentang gmail? Yup lanjutin baca ke bawah ya.. :)

Pasti Anda pernah saat membuka e-mail di Gmail.com kok terasa lama, karena internet lagi lambat. Yang jelas itu hampir mirip seperti yang saya tulis di tips mengatasi kesal akibat koneksi lambat bagi blogger.

Nah, kalau masuk email saja lama, bagaimana kita mau membuat dan mengirim email? Pasti akan kesulitan sobatku. Itu sih masih syukur kalau dibukanya lama, tapi masih bisa juga mengakses GMail. Lha kalau sudah lama tapi tidak bisa masuk, waduh, ini yang bakal merugikan. 

Padahal Anda akan mengirim file/data penting lewat email ke kantor pusat misalnya. Dan data tersebut harus selesai secepatnya. Tapi kalau e-mail di gmail tidak bisa diakses kan bisa beresiko tuh. 

Nah, oleh karena itu, kalau kokeksi internet lagi lambat silahkan ikuti saja saran dari Gmail dengan cara seperti ini.

1. kalau Koneksi internet Anda lambat pas Anda membuka Gmail, biasanya akan ada pemberitahuan di pojok kanan bawah seperti yang saya kode dengan tanda panah merah di gambar berikut.


Di pemberitahuan tersebut dikatakan, "memuat tampian standar | Muat HTML biasa (untuk koneksi lambat)" Nah, ikuti saran dari Gmail, dan klik saja pada MUAT HTML BIASA Seperti yang saya kode tanda panah di gambar tersebut.

2. Kadang gmail tetap loading dan masuk ke email tanpa memuat tampilan standar html biasa. Kalau interenet masih lambat saat Anda ingin menggunakan e-mail Anda, Maka klik pada HTML BIASA jika muncul peringatan kesalahan seperti gambar ini.

muat html biasa di gmail
Setelah itu akan ada loading untuk peralihan tampilan gmail, dari yang tampilan moderen ke tampilan html biasa. Untuk tampilan gmail standar bisa dilihat seperti gambar berikut.

tampilan gmail standar

Lihatlah pada screenshot, tampilan email standar terlihat sangat sederhana. Hanya ada teks warna biru dan hitam saja. Sementara, logo menjadi sederhana, dan semua kategori e-mail dicampur aduk. Mulai kategori email penting, email dari social media, sampai e-mail promosi pun ditempatkan di kotak masuk yang sama.

Kekurangan tampilan standar html biasa pada gmail ini memang banyak. Tapi, kelebihannya Anda bisa mengaksesnya dengan lebih ringan dan cepat dibanding tampilan gmail yang keren itu. Dan ini akan membantu Anda saat kecepatan internet sedang menurun.

Demikian saja tulisan saya tentang buka gmail tapi koneksi lambat, semoga bisa memberi manfaat yang nyata untuk Anda. Saya sangat senang kalau Anda mau membagikan artikel ini kepada orang lain agar banyak yang mengetahuinya. Kalau mereka terbantu, Anda juga mendapat pahala bukan? Wassalamualaikum.. :)

Contoh Alamat Email Yang Unik

Contoh Alamat Email Yang Unik-Hai sahabat, di tengah malam yang cukup dingin ini saya mencoba untuk tetap berbagi kepada Anda. Tema kali ini bukan tentang komputer, tapi tentang e-mail. Tidak apa kan sobat, kan e-mail alias electronic mail itu masih ada hubungannya dengan komputer. Jadi mempelajari email, sama saja untuk kemajuan kita sendiri.


contoh alamat email

Apa yang ingin saya bagikan kali ini tidak lepas dari apa yang telah saya bagikan sebelumnya. Mungkin kalau Anda ingin menyimak, silahkan baca cara membuat email yang telah lama saya publikasikan. Ya, kan lumayan to, hitung-hitung kalau membaca artikel tersebut, maka ilmu Anda akan bertambah lagi.

Nah, sesuai judulnya, saya akan memberikan contoh alamat email yang unik kepada Anda. Maksud alamat email unik itu seperti apa? Yang jelas, alamat email tersebut memiliki beberapa kriteria yang bagus menurut saya. Ingat, ini menurut saya lo ya. Silahkan baca kriterianya berikut ini.

Syarat dikatakan alamat email unik menurut saya

  1. Tidak terlalu panjang dan Mudah diingat
  2. Sesuaikan dengan nama Anda
  3. Buat brand tersendiri
  4. Padukan karakter huruf dan angka
Nah, mari kita bahas satu persatu dari poin-poin tersebut.

1. Pertama, alamat email unik tidak terlalu panjang dan mudah diingat

Mengapa lebih baik alamat email yang pendek? Alasannya cukup banyak. Menurut saya, nama email yang pendek akan lebih mudah diingat Dan tentunya lebih mudah diketik. Contohnya: yli@gmail.com tentu lebih mudah diingat dan diketik dibanding yellow_Light_insight@gmail.com. 

Kalau terlalu panjang kan repot jadinya. Bukan hanya orang lain yang repot, tapi kita sendiri juga akan repot. Masalahnya mengetik alamat email yang panjang itu lebih susah dibanding yang pendek. Malahan kalau terlalu panjang bisa sering salah ketik jadinya. 

2. Yang kedua, buatlah email yang menyesuaikan nama Anda

Alangkah baiknya kalau nama/alamat email itu disesuakan dengan nama Anda. Ini akan menambah kesan profesional, serta dapat membangun kepercayaan kepada orang lain yang ingin Anda kirimi email.

Jadi misalnya Anda adalah orang yang bekerja di internet. Nah, untuk melamar kerja misalnya, tentu perusahaan lebih percaya kalau email Anda mirip dengan nama Anda dibanding kata yang aneh-aneh. Contoh email yang menyesuakan nama: Nama Anda budi raharjo (misalnya). Jadi emailnya = bud1_raharjo@gmail.com atau bud1_raharjo@yahoo.com.

Tentunya itu lebih enak didengar bukan? 

3. Buatlah email dengan brand Anda sendiri

Kalau Anda memiliki sebuah bisnis yang sudah berkembang, tidak ada salahnya membuat email yang menggunakan brand Anda sendiri. Misalnya, biyon@gmail.com, fusio@gmail.com, dan lain-lain. Yang jelas, itu lebih baik kalau masalah brand dibanding kudaterbang@gmail.com, kudamati@gmail.com, dll.

Mengapa brand sendiri bisa lebih baik dibanding email yang menggunakan kata-kata yang sudah ada? Tentu yang namanya brad milik sendiri akan terlihat lebih profesional bukan? Dan ketika brand Anda menjadi besar, maka brand tersebut akan bernilai lebih.

Contoh brand terkenal (yang bukan alamat email) seprti yahoo, google, youtube dll

4. Padukan huruf dan angka

Perpaduan alamat email yang menggunakan huruf dan angka memang menimbulkan kesan lebih unik dilihat. Misalnya nama Anda adalah Ferdi. Email yang unik dan keren untuk Anda yaitu F3rd1@gmail.com, dan masih banyak contoh lainnya.

Malahan saat pembuatan email pertama kalinya, pihak penyedia layanan email gratis biasanya memberikan sugesti alamat email yang memadukan karakter angka dan huruf seperti itu.

Sebenarnya alamat email unik di sini hanya pendapat saya saja ya sobatku. kalau ada pendapat lain dari Anda, ya monggo di-share di sini. Saya sangat senang kalau ada yang ingin berbagi, atau memberi saran kepada saya.

Sekian tulisan saya tentang contoh alamat email yang unik, semoga bisa bermanfaat untuk Anda. Sekali lagi, mohon ditambahkan ya kalau ada kekurangan. Di tunggu lo sobat...

Cara Mengirim File Foto dokumen word excel pdf Lewat Email Terbaru

Bagi Anda yang sudah buat email, tentu Anda wajib mengetahui bagaimana cara menggunakannya kan? Nah, untuk itu salah satu yang harus Anda ketahui adalah bagaimana Cara mengirim file lewat email ke alamat email milik orang lain. Sebab jika Anda tidak mengetahuinya, akibatnya Anda akan sulit berhubungan dengan orang lain melalui email.

Sebelumnya saya telah membuat tulisan tentang cara mengirim email. Hanya saja, pada tulisan tersebut khusus untuk email berupa teks saja. Sedangkan kali ini, mungkin lebih kepada pengiriman file atau melampirkan file dari komputer ke dalam email Anda, untuk sekalian dikirim. File yang saya maksud bisa berupa file pdf, gambar, file microsoft office word,  foto Anda,  atau file excel.

Tutorial pengiriman file ke email orang lain kali ini menggunakan akun gmail ya sobatku. Insya Allah untuk yahoo atau email lainnya akan saya bahas di lain waktu. Nah, sekarang bagaimana sih cara mengirimkan file melalui email? Yuk ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Langkah pertama tentu Anda harus masuk dulu ke akun email Anda ya. Atau klik DI SINI juga boleh.

2. Setelah masuk ke alamat email Anda, klik TULIS ya, bisa dilihat nih seperti gambar berikut.
cara kirim file melalui email


3. Yak, sekarang pada board pembuatan email, isi kolom penerima dengan alamat email penerima Anda. Contoh: dosengaul@gmail.com. Kemudian pada kolom subjek, isi dengan judul email Anda. Contoh: INI TUGAS AKHIR DARI BAMBANG. Setelah itu, klik tombol LAMPIRKAN FILE/attachment yang saya beri tanda panah seperti gambar berikut.


kirim file ke alamat email orang lain

4. Setelah tombol tersebut Anda klik, maka jendela OPEN akan muncul untuk mencari data file yang ingin Anda kirim. Monggo  cari file Anda dulu. Untuk praktek ini, saya akan mengirim file dari office word dengan nama Tips aman belanja laptop di olx. Setelah filenya ketemu, klik file tersebut, lalu klik saja OPEN.


5. Beberapa saat setelah tombol open Anda klik, maka file word tadi akan diunggah di email Anda. Dan jika file tersebut telah masuk, selanjutnya akan muncul di tempat menulis email Anda seperti terlihat pada gambar ini. SO, langkah selanjutnya sobat langsung klik KIRIM ya..


cara embuat email

6. Setelesai.. hoorrey.. :v

Nah sahabat, setelah tombol kirim Anda klik satu kali, akan ada pemberitahuan tentang email Anda telah terkirim. Silahkan periksa email terkirim Anda. Jika email yang tadi sudah ada di email terkirim, berarti Anda berhasil mengikuti tips turorial kali ini.


NOTE: Anda bisa mengirim file dengan cara ini dalam jumlah yang banyak. Yang penting kapasitas file yang Anda kirim tidak melebihi 25 MB. Jika file Anda melebihi batas itu, silahkan kirim beberapa kali. Dalam artian, kirim beberapa file dulu yang ukurannya di bawah 25 MB, kemudian kirim lagi file berikutnya.

Oke kalau begitu, saya undur diri dulu dari hadapan Anda he he... kayak penyiar berita saja ya? Baiklah, jika bermanfaat seperti biasa jangan lupa silahkan dishare di medsos masing-masing. Thank you..

Cara Mudah Menulis Dan Mengirim Email Kepada Orang Lain Lewat Gmail

Mari kita belajar komputer dan internet lagi yuk? Kali ini saya ingin berbagi tentang cara mudah menulis dan mengirim email kepada orang lain lewat Gmail. Untuk itu silahkan dibaca sampai tuntas ya sahabat.

Sebenarnya saya telah membuat artikel tentang cara membuat email baru gratis. Hanya saja, belum lengkap rasanya jika saya tidak membuatkan tutorial bagaimana cara mengirim emailnya juga kan? Oleh karena itu saya merasa saat inilah waktu yang tepat untuk berbagi tentang hal itu.

Siapa pun Anda, wajib mengetahui cara mengirim email di internet. Sebab yang namanya email itu merupakan kebutuhan pokok saat ini yang harus Anda kuasai. Apa-apa butuh email. Bekerja butuh yang namanya mengirim email. Lha jika Anda tidak mengetahui caranya, kan repot.

Dari pada saya berpanjang lebar lagi, mari ikuti saja langkah menulis email dan mengirimnya kepada orang lain di bawah ini.

1. Langkah pertama adalah masuk dulu ke Gmail Anda. Silahkan klik http://www.gmail.com/

2. Setelah Anda masuk, sekarang klik pada tombol TULIS/COMPOSE warna merah di pojok kiri atas layar monitor Anda, seperi gambar berikut.


3. Nah, sekarang Anda berada pada tampilan untuk menulis email yang disediakan oleh Gmail. 


  • Pada kolom penerima, silahkan isi dengan alamat email orang lain yang akan Anda kirimi email. Untuk contoh: saya akan mengirim email pada alamat "tesaja1989@gmail.com" berarti ketik saja tesaja1989@gmail.com pada kolom penerima tersebut.


  • Pada kolom subjek, isi dengan judul atau keterangan dari email yang Anda buat. Mungkin Anda bisa memberi keterangan tentang email apa, misalnya tentang pengiriman tugas, atau tentang pertanyaan kepada guru dan sebagainya.



Baca juga: 
- cara mengirim file lewat email
- Cara mengirim email yang baik dan benar
  • Pada kolom yang saya beri kode "untuk mengetik", di situlah tempat mengetik Anda. Mungkin untuk hasilnya bisa dilihat seperti gambar berikut.

4. Setelah semua Anda isi dengan benar, silahkan klik tombol KIRIM untuk mengirim email Anda. Jika berhasil, maka akan ada pemberitahuan dengan pita warna kuning di atas layar Anda seperti ini: PESAN ANDA TELAH DIKIRIM. LIHAT PESAN


5. Nah, jika demikian, klik saja pada LIHAT PESAN untuk membuktikan bahwa pesan Anda telah terkirim dan disimpan di penyimpanan pesan terkirim. Atau Anda juga bisa membuktikannya dengan cara melihat secara manual pada pesan terkirim email Anda.


Lilatlah pada gambar tersebut. Pada pesan terkirim, telah ada email keluar kepada tesaja1989. Itu artinya bahwa email yang barusan kita kirim, telah berhasil terkirim. Jika diklik, maka email yang tadi kita buat akan tampil seperti gambar di bawah ini.


Dengan demikian, berarti Anda pun telah berhasil mengirim email kepada tujuan Anda. Bagaimana sahabat, tidak sulit kan tutorial kali ini? Semoga saja Anda berhasil mengikutinya dengan baik dan tidak ada kendala apapun. Demikian tulisan saya tentang cara menulis dan mengirim email kepada orang lain, semoga bermanfaat... 

Salam...

Cara Gampang Membuat Email Baru Gratis Di Google Gmail 2016

Cara Membuat Email Baru Gratis-Hai sahabat, di era perkembangan teknologi yang kian cepat, kita dituntut untuk turut mengikuti perkembangan tersebut. Itu adalah hal wajib yang harus kita lakukan, jika kita tidak ingin ketinggalan jaman dan menjadi gaptek.

Salah satu bukti nyata dari berkembangnya teknologi adalah terciptanya email. Perlu Anda ketahui bahwa email adalah singkatan dari Electronic Mail yang jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia berarti surat elektronik.

Mengapa dikatakan surat elektronik? Karena email adalah fasilitas surat menyurat dengan menggunakan jaringan internet sebagai medianya. Pesan email dikirim tidak menggunakan tinta pulpen lagi, serta tidak menggunakan kertas. Tambahan, untuk mengirim email tidak memerlukan jasa pengiriman barang seperti di kantor POS, JNE dan lain-lain.

Hanya dengan duduk di depan komputer atau smart phone Anda, maka Anda pun bisa membuat dan mengirim email dengan cepat. Tapi, perlu diingat asalkan komputer Anda terhubung dengan internet lo ya, karena jika tidak maka Anda tidak bisa membuat dan mengirim email kepada orang lain.

Memang, pada awalnya email hanya banyak digunakan untuk mengirim pesan teks atau surat. Tapi dalam perkembangannya, email masa kini banyak digunakan untuk berbagai hal lainnya. Misalnya mengirim file dokumen, mengirim foto, video dan lain-lain.

Dan email merupakan syarat wajib yang harus Anda miliki, jika Anda akan berhubungan dengan internet. Contohnya mau "membuat facebook", ya Anda harus punya email. Mau membuat akun twitter, Anda juga harus buat e-mail sendiri. Bahkan untuk mendaftar di forum-forum online pun, atau di situs social media lainnya Anda juga harus memiliki email.

Oleh karena itulah Anda harus buat email baru dari sekarang. Dan itulah alasan utama saya membuat artikel ini, untuk memberikan tips langkah-langkah membuat email gratis kepada Anda. Kali ini, email yang akan kita buat adalah email dari google, yang lebih familiar disebut gmail (google mail).

Sebenarnya banyak sih tempat pembuatan email gratis lainnya, ada di yahoo, microsoft (hotmail), dan lain-lain. Tapi, karena gmail banyak sekali kelebihannya menurut saya, jadi saya buatkan tutorial bikin  email ini di gmail terlebih dahulu. Yang lainnya, Insya Allah akan saya buat tutorialnya di lain waktu.

Baiklah, tak panjang lebar lagi inilah cara membuat email gratis di gmail.com

1. Langkah pertama adalah silahkan masuk di situs resmi dari gmail, dengan cara klik "di sini saja".

2. Anda berada pada gmail. Sekarang lihat di pojok kanan atas, klik pada tombol buat akun seperti pada gambaar di bawah ini.

buat email

2. Anda berada pada tampilan pengisian data diri Anda yang nantinya diperlukan oleh Gmail.

cara buat email baru

3. Isilah kolom-kolom tersebut dengan data diri Anda sejelas dan seasli mungkin. Lihat gambar di bawah ini.


daftar email
  • Nama
Isi kolom ini dengan nama lengkap Anda. Ada dua kotak yang harus Anda isi, yaitu nama depan atau first name, kemudian nama belakang atau last name. Jika nama Anda hanya satu kata, isikan saja nama belakang dengan tanda min (-) saja.
  • Pilih nama pengguna Anda
Pada kolom ini isikan alamat email yang Anda inginkan. Tidak perlu menambah "@gmail.com lagi ya, langsung saja ketik alamat yang Anda inginkan. Contoh: "cobasaja". Nantinya otomatis akan menjadi cobasaja@gmail.com. O iya, jika dikatakan bahwa nama pengguna telah tersedia, berarti nama tersebut telah digunakan orang lain. Jadi gantilah dengan nama email yang lain.
  • Buat sandi
Isi dengan sandi yang Anda inginkan. Tapi ingat ya, sandinya harus yang sulit ditebak orang lain dan harus mudah Anda ingat sendiri. Gunakan minimal 8 digit karakter untuk sandi Anda, dan padukan huruf dengan angka agar lebih kuat. Contoh sandi yang bagus: "r4hasiakus3ndiri"
  • Konfirmasi sandi Anda
Pada kolom ini, ketik kembali sandi yang telah Anda buat barusan. Harus sesuai ya, agar tidak ada pemberitahuan bahwa sandi yang Anda masukkan tidak cocok.
  • Tanggal lahir
Silahkan isi kolom ini dengan tanggal, bulan dan tahun kelahiran Anda yang sebenarnya. Harap perhatikan bahwa jangan main-main dengan tanggal kelahiran ini jika Anda berniat membuat email baru untuk kepentingan bisnis.
  • Gender/jenis kelamin
Anda pasti sudah paham untuk mengisi kolom ini. Hanya ada dua pilihan, yaitu pria dan wanita. Jadi pilihlah sesuai dengan jenis kelamin Anda.
  • Ponsel
Pada kolom ponsel, isikan dengan nomor hp yang Anda miliki. Tapi ingat, untuk kemudahan di kemudian hari Anda harus menggunakan nomor Anda sendiri. Biasanya nomor ini untuk verivikasi akun dan keamanan saja, jika seandainya Anda lupa dengan pasword email Anda. Jadi nomor ini nantinya diminta untuk membuktikan bahwa Anda pemilik email tersebut atau bukan.  
  • Alamat email Anda saat ini
Pada kolom ini isikan dengan email yang pernah Anda buat, alias yang Anda miliki saat ini. Namun jika Anda belum memiliki email sebelumnya, boleh Anda kosongkan untuk pilihan ini.
  • Buktikan bahwa Anda bukan robot
Isi dengan dua kode yang terlihat di gambar, beri spasi antara dua kode tersebut. Kode ini bertujuan untuk membuktikan bahwa Anda adalah manusia dan bukan robot.
  • Lokasi
Pada kolom lokasi, isi saja sesuai negara Anda. Misal: Indonesia.
  • Saya menyetujui persyaratan layanan dan kebijakan prifasi dari google
Pada bagian ini, centanglah kotak kecil di sebelah kiri tulisan tersebut. Dengan mencentangnya berarti Anda telah setuju dengan persyaratan dan kebijakan dari google.
4. Jika Anda telah mengisi data diri Anda pada kolom pengisian data tersebut, selanjutnya klik pada tombol "langkah berikutnya" untuk melanjutkan ke proses pembuatan email yang selanjutnya.

Pada tahap ini, Anda akan berada pada tampilan verifikasi akun Anda. Lihatlah gambar berikut.

Verifikasi Akun
5. Jika sebelumnya Anda telah memasukkan nomor hp Anda pada kolom ponsel, maka otomatis nomor Anda akan berada pada kolom "nomor telepon" seperti pada gambar di atas. Dan jika sebelumnya Anda belum mengisi nomor ponsel Anda, sekarang isi nomor Anda pada kolom nomor telepon seperti pada gambar di atas juga.

Pengisian nomor ponsel ini adalah untuk mendapatkan sebuah kode dari google, yang bisa Anda gunakan untuk memverifikasi akun Anda. Oke, diantara dua pilihan, piih saja yang paling mudah, dan cenang pada pilihan "pesan teks (SMS) agar kode dari google masuk lewat sms di hp Anda. Jika sudah, klik tombol lanjutkan.

6. Nah, setelah Anda mengklik tombol lanjutkan tadi, maka Anda akan dibawa pada halaman yang meminta kode verifikasi yang saat itu juga otomatis terkirim di nomor Anda. Langsung saja isikan kode verifikasi yang Anda terima pada kolom "masukkan kode verifikasi" seperti pada gambar dibawah ini.

Memasukkan kode
7. Klik tombol LANJUTKAN untuk melanjutkan ke proses selanjutnya, yaitu pengisian foto profil, serta membuat profil akun di google+ Anda. Lihatlah gambar di bawah ini.


Untuk membuat foto profil di gmail, silahkan klik pada "tambahkan foto" seperti pada gambar di atas. Kemudian Anda akan dibawa pada halaman untuk memilih foto profil Anda.


Kali ini, klik pada tombol "pilih foto dari komputer Anda. Pilih saja mana foto yang Anda inginkan, klik open dan kemudian klik pada tombol "tetapkan sebagai foto profil" kemudian foto profil pun sudah jadi, dan bisa Anda lihat seperti gambar di bawah ini.

alamat email
Foto Profil sudah terpasang
8. Tahap selanjutnya pada buat alamat email adalah Anda tinggal klik saja pada tombol "tidak, terima kasih", maka proses pembuatan email Anda telah selesai. Tapi jika Anda ingin melengkapi profil google+ Anda sekarang juga, silahkan klik pada tombol "Buat profil Anda"


buat email


Anda lihat kan, ucapan selamat datang tersebut diperuntukkan bagi Anda karena telah sukses membuat akun gmail di google. Sekarang, saatnya bagi Anda untuk mengetahui bagaimana cara mengirim email yang benar kepada orang lain.

Nah sahabat, Anda telah berhasil melewati tahap demi tahap membuat email baru ini. Untuk itu, saya mengucapkan selamat kepada Anda karena telah berhasil menyelesaikan tugas membuat email Anda.

O iya, setalah itu, saya ingin memberi tambahan informasi kepada Anda, tentang keuntungan jika Anda memiliki email sendiri. Silahkan dibaca di bawah ini jika Anda berkenan.

Keuntungan memiliki email

Pertama, Anda bisa mengirim sebuah surat atau pun berita dengan cepat. Meskipun jarak antara Anda dan tujuan Anda begitu jauh, tapi surat email Anda akan sampai dalam hitungan detik setelah tombol KIRIM Anda klik.

Dengan keuntungan pertama ini, akan sangat membantu dalam meningkatkan komunikasi Anda dengan orang lain jika Anda menjalani bisnis tertentu misalnya. Dengan demikian, bukan mustahil usaha Anda pun bisa semakin lancar.

Keuntungan kedua adalah biaya pengiriman surat Anda jadi lebih hemat lagi. Seperti saya katakan tadi bahwa email dikirim tanpa perlu tinta, tanpa perlu kertas, tanpa perlu amplop, dan tanpa perlu ongkos kirim. Itulah mengapa email lebih hemat.

Ketiga, pengiriman sampai pada tujuan yang tepat. Tidak pernah ada yang namanya salah kirim jika Anda mengirim email dengan alamat yang benar. Sebab alamat email itu tidak ada yang sama. Jadi ketika Anda mengirim email ke alamat itu misalnya, maka pasti email Anda akan sampai ke alamat itu juga.

Berbeda kan dengan surat manual yang dikirim melalui dunia nyata. Terkadang salah alamat, bahkan terkadang alamat tujuan yang tidak ditemukan. Dan jika alamat tidak ditemukan, maka barang akan dikembalikan kepada pemiliknya. Itu sih tidak masalah, tapi kalau sampai salah alamat, maka barang Anda bisa saja hilang.

Keuntungan memiliki email yang keempat adalah Anda diberi tempat menyimpanan surat yang aman. Anda pasti tau kan, bahwa di sudut mana pun bagian rumah Anda, pasti akan ada saja berbagai gangguan yang dapat merusak atau menghilangkan surat Anda. Contohnya seperti kebakaran, kebanjiran, rayap, pencuri atau hal-hal lainnya yang bisa membuat surat-surat Anda menjadi rusak.

Terkadang, Anda tidak bisa lagi membaca surat-surat lama Anda yang dirasa penting. Jika demikian, maka Anda yang rugi kan? Nah, bagusnya ketika Anda membuat email, maka aktifitas Anda seperti mengirim dan menerima pesan dari orang lain akan selalu tersimpan di dalam email Anda. Dan itu terdengar bagus ketika Anda tidak perlu lagi menumpuk surat-surat Anda di tempat tertentu ketika banyak.

Keuntungan yang kelima adalah Anda diberikan kapasitas penyimpanan yang cukup besar. Contohnya seperti di Gmail yang baru saja Anda buat sebelumnya. Saat ini gmail memberikan kapasitas penyimpanan sebesar 12GB. Wah, dengan penyimpanan sebesar itu, Anda bisa menyimpan email yang sangat banyak. Bisa ribuan, bahkan belasan ribu.

Kelebihan yang ini sangatlah bagus bagi Anda dimana Anda tidak perlu lagi repot menyiapkan tempat penyimpanan berkas-berkas yang bisa jadi sangat banyak jumlahnya. Di Gmail, berkas Anda tersimpan rapi di bagian masing-masing sehingga Anda pun mudah untuk menemukan mana email masuk, mana email keluar, dan mana email yang tersimpan.

Bahkan Anda bisa mengelompokkan beberapa email dengan kategori yang sesuai keinginan Anda. Misalnya email bisnis, ya Anda kelompokkan dengan email bisnis. Begitu juga dengan email tugas sekolah, tugas kuliah dan lain-lain.

Nah sahabat, sebenarnya masih banyak lagi keuntungan memiliki email yang perlu Anda ketahui. Hanya saja beberapa poin di atas saya rasa cukup untuk memberi gambaran kepada Anda bahwa email itu sangat berguna atau bermanfaat bagi kehidupan kita.

Baiklah, cukup sekian tulisan saya tentang cara mudah membuat email gratis di google gmail terbaru 2015, semoga bermanfaat bagi Anda. Jika Anda ingin memberi masukan atau menambahkan seputar artikel ini, silahkan ditambahkan melalui komentar. Salam...