5 Cara Mengatasi Komputer Lemot Secara Ampuh dan Mudah

Salah satu hal yang bikin kesal saat sedang menggunakan komputer adalah sistem yang mendadak lambat. Sudah tahu cara mengatasi komputer lemot? Simak di sini!


Kita semua sering merasa stres saat komputer mendadak lemot. Sudah melakukan sekian banyak cara, namun kondisi tersebut kerap terjadi dan tak terelakkan.


Biasanya, komputer lama rentan melambat karena pertambahan usia. Meski begitu, komputer baru juga berpotensi mengalami gangguan serupa karena satu dan dua hal, misal aplikasi yang terlalu banyak atau salah satu komponen perangkat keras tak berfungsi.


Seringkali, cara mengatasi komputer lemot dilakukan dengan cara restart ulang atau membersihkan komponen bagian dalam. Padahal, ada cara yang lebih mudah tanpa mesti melakukan upaya tersebut.


Jika hal ini terjadi, segera lakukan cara mengatasi komputer lemot di bawah ini. Mudah, ampuh, dan bisa dilakukan secara mandiri!


5 Cara Mengatasi Komputer Lemot


1. Uninstall Aplikasi Tak Terpakai


Saat Anda membeli komputer, kemungkinan besar ada banyak program yang sudah diinstall sebelumnya. Baik baru atau bekas, hal ini kerap terjadi.


Sebagian besar aplikasi tersebut biasanya tak digunakan. Beberapa di antaranya sering kali berjalan tanpa disadari, sehingga memperlambat proses komputer.


Solusinya, Anda dapat menghapus aplikasi yang terpakai. Klik "Start", masuk ke "Control Panel", lalu pilih "Programs and Features". Lihat pada daftar aplikasi terpasang, hapus jika ada satu atau dua aplikasi yang tak terpakai.


2. Hapus Temporary Files


Setiap kali menggunakan browse internet seperti Google Chrome, semua riwayat penelusuran tersimpan dalam komputer. Ya, hal serupa terjadi saat Anda menginstal sesuatu.


Jika dibiarkan, temporary files dapat menumpuk dan membuat kapasitas penyimpanan penuh, sehingga perlu dihapus. Cara mengatasi komputer yang satu ini, dapat dilakukan dengan mudah.


Guna mengatasi hal ini, buka "My Computer", pilih drive utama Anda, klik folder "Windows", lalu buka folder bernama "Temp". Klik kanan, lalu pada opsi "View", pilih "Details".

Setelah selesai, pilih semua file yang lebih lama dari tanggal sekarang dan tekan tombol delete. Masuk Recycle Bin di desktop Anda dan kosongkan.


3. Cek Pemrosesan Komputer di Task Manager


Task Manager memberi Anda wawasan tentang apa yang membebani prosesor. Mulai dari berapa banyak memori yan digunakan, hingga berapa banyak data jaringan yang sedang terproses, dapat dipantau di sini.


Cara mudah untuk membuka Task Manager adalah dengan mengklik kanan pada Taskbar. Setelah itu, pilih Task Manager dari daftar opsi.


Biarkan Task Manager berjalan selama beberapa menit. Perhatikan aplikasi yang muncul dan menghilang beberapa detik kemudian. Cari proses yang berada di urutan teratas daftar dengan kapasitas memori tinggi atau penggunaan CPU.


Guna menutup aplikasi atau pemrosesan lainnya yang dirasa bikin laptop lemot, klik “end task”. Rasakan perbedaan kecepatan komputer setelah melakukan cara ini.


4. Cek Kapasitas Hard Disk


Salah satu penyebab komputer lemot yang juga sering terjadi adalah hard disk penuh. Pastikan dengan memeriksa kapasitas penyimpanan Anda terlebih dahulu.


Setidaknya, kita harus menyisakan ruang hard drive kosong sekitar 200 sampai 500 mega byte. Ruang yang tersedia ini memungkinkan komputer memiliki ruang untuk mengatasi pertambahan data, baik yang besar atau sementara.


5. Menutup Tab Browser


Setiap tab yang terbuka dalam browser, memakan memori dan daya pemrosesan. Seiring waktu pula, hal tersebut akan memperlambat proses komputer.


Anda dapat melihat rincian ekstensi dan tab dengan mengklik panah di sebelah nama browser. Jika disinyalir sering menyebabkan komputer lemot, coba browser lain.


Itulah tips singkat tentang cara mengatasi komputer lemot. Pastikan aspek lainnya seperti bad atau corrupted file teratasi, control pula penggunaan antivirus terkontrol sehari-hari.


Selamat mencoba!

5 Tips Ampuh Membuat Desain Thumbnail YouTube Secara Menarik

Siapa bilang, thumbnail YouTube bukan sebuah elemen penting? Justru, desain thumbnail yang bagus bisa berdampak jauh sampai meningkatkan traffic video Anda!


Anda telah membuat video yang bagus. Tak jarang, Anda bingung untuk merangkum semua gambar gerak yang telah dibuat. Nah, di sinilah thumbnail YouTube berperan penting.


Thumbnail adalah gambar yang pertama kali diungkapkan saat menjelajahi video YouTube. Semakin bagus, tentu akan semakin menarik pandangan kita. Sebaliknya, jika thumbnail dibuat asal-asalan, pengunjung bakal merasa bosan dan memilih pergi.


Sederhananya, tujuan dasar thumbnail adalah memancing klik. Bagi Anda yang berkiprah sebagai YouTuber, tentu klik yang banyak akan mendulang penghasilan lewat ads.


Banyak cara membuat thumbnail YouTube dengan mudah dan menarik. Hal tersebut dapat mengikuti sesuai selera kita pribadi. Ingin tahu tipsnya? Simak di bawah ini...


Tips Membuat Thumbnail YouTube


1. Sertakan Teks Judul


Menyertakan teks dalam thumbnail YouTube bisa jadi pengaruh yang signifikan. Manfaat utamanya, pengunjung dapat mengetahui konteks terlebih dahulu sebelum menonton video.


Meskipun gambar sudah mewakili pesan, namun kita butuh teks yang lebih jelas dan gamblang dalam menyampaikan sesuatu. Saat ini, hampir seluruh YouTuber terkenal menyelipkan teks judul dalam thumbnail video mereka.


Ingat, tak perlu kaku dan persis sama dengan judul video. Cukup ambil ide inti video, atau buat susunan kalimat yang menarik dan mengundang rasa penasaran penonton.


2. Pakai Visual Terbaik


Visualisasi sangat penting untuk menarik perhatian penonton. Gambar yang relevan dan berkualitas, berfungsi sebagai demo dari video milik kita.


Selain alasan di atas, pemilihan gambar terbaik mampu memberi kesempatan kepada audiens untuk menghubungkan diri mereka dengan konten audiovisual Anda.


Entah sedang membuat tutorial atau iklan produk, dalam semua kasus, kita harus berpikir secara mendalam dan mengembangkan gambar yang sesuai. Mudah, bukan?


3. Gambar Wajah Bakal Lebih Menarik!


Hampir mirip dengan poin di atas, salah satu tips ampuh membuat desain thumbnail YouTube adalah turut memasukkan gambar wajah. Mengapa bisa begitu?


Faktanya, thumbnail bergambar wajah mampu membangun hubungan kuat dengan penonton. Sebagai contoh, mata yang tertuju pada layar tampilan dapat menyentuh diri seseorang.


Saat Anda berbagi kontak mata dengan pengunjung mana pun, hal tersebut menciptakan rasa keingintahuan penonton dalam menjelajahi video. Tak pelak, mata menjadi media untuk mengkomunikasikan dan membaca emosi seseorang.


4. Buat Desain untuk Layar Kecil


Mayoritas pengakses internet, khususnya YouTube, berasal dari ponsel. Maka dari itu, siapkan desain thumbnail yang cocok dengan ukuran layar kecil tersebut.


Berdasarkan rekomendasi Google, thumbnail yang mengesankan harus berukuran 1280x720 piksel dan 640 piksel (resolusi 1280×720). Selain itu, rasio aspek 16:9 akan lebih baik hasilnya.


Seluruh dunia hidup dengan perangkat pintar seperti ponsel, laptop, dan tablet. Singkatnya, thumbnail harus mampu dioptimalkan secara mudah pada seluruh perangkat barusan.


5. Gunakan Platform Desain Terbaik


Ingin merancang gambar mini yang menyenangkan dan menarik? Ada banyak pembuat thumbnail YouTube online untuk Anda, semisal Canva.com.


Pemilihan platform desain yang sesuai selera, tentu akan membantu kita dalam membangun mood terbaik demi menghasilkan desain secara optimal. Pastikan pilihan Anda tepat!


Kesimpulannya, thumbnail YouTube yang bagus akan memikat penonton bahkan sejak impresi pertama. Jadi, ciptakan desain terbaik demi mendulang traffic maksimal.


Selamat mencoba!

Pin Kedua Dari Google Adsense Sampai, Begini Cara Verifikasinya

Alhamdulillah ya Allah, tidak saya sangka hari ini PIN kedua dari google adsense sudah sampai. Lumayan lama juga sampainya. Mulai saya klaim dan diporses itu sekitar tanggal 15 Mei 2010. Dan hari ini tiba tanggal 30 Juni 2020. Artinya PIN ini sampai sekitar 1 bulan 15 hari lamanya.


apa itu pin google adsense

PIN kedua ini atas nama istri saya. Ini untuk akun google adsense istri saya yang saya koneksikan dengan channel "ikan kecil"

Apa itu PIN Google adsense?

Bagi yang belum tau apa itu PIN Google adsense, PIN adalah Personal Identification Number, atau Nomor Pengenal Pribadi yang funsinya untuk memverifikasi akun google adsense kita.

Fungsinya adalah supaya akun kita bisa resmi terverifikasi dan bisa menerima pembayaran dari google adsense. Tanpa verfikasi akun adsense menggunakan PIN ini, sobat tidak bisa menerima pembayaran.

Jadi setelah kita membuat akun di google adsense, dan setelah akun google adsense kita ada 10 Dolar Maka PIN akan dikirim ke alamat kita.

Oke, berikut cara verifikasi PIN di google adsense

1. Buka surat dari google adsense, dan temukan PINnya. Bisa dilihat, pin adalah kode seperti gambar berikut ini


pin google adsense

2. Setelah PIN kita dapatkan, silahkan masuk ke akun google adsense Anda. Nanti di beranda akan muncul pemberitahuan tentang verifikasi alamat penagihan Anda. Silakan klik tombol VERIFIKASIKAN seperti gambar berikut ini.


cara verifikasi pin google adsense

3. Masukkan PIN tadi ke kolom PIN Anda, setelah itu klik tombol KIRIM



4. Kalau muncul pemberitahuan PIN benar, dan alamat penagihan Anda telah diverifikasi seperti gambar berikut, saya ucapkan selamat. Berarti Anda telah berhasil memverifikasi akun google adsense Anda dengan benar..


Selanjutnya, Anda tinggal masukkan nomor rekening Anda di akun supaya uang Anda bisa mendarat tepat sasaran hehe

Oke sobatku, apakah ada diantara soba yang belum mendapatkan PIN dari goole adsense? Kalau belum saya harap sobat bisa bersabar dan semoga Anda juga bisa mendapatkannya suatu saat nanti.

Yang penting terus berusaha dan berdoa, serta tetap optimis kalau kita bakalan bisa juga seperti orang lain.

Sampai di sini tulisan singkat tentang cara verifikasi PIN google adsense, semoga bermanfaat untuk semuanya. Jangan lupa share kalau memang bermanfaat ya.. :)
YOUR CODE SCRIPT NATIVE ADS

Ternyata Biaya Perpanjangan Domain Di Idwebhost Naik Setiap Tahun

Assalamualaikum sobatku, sudah lama tidak menulis di blog ini. Gatal rasanya. Tapi apalah daya mata ini juga gatal kalau lama-lama mengetik.

Akhirnya, kali ini cuma ingin curhat ringan saja tentang masalah domain saya di Idwebhost.

Sebagai blogger yang sudah lama pasti tau kan bahwa idwebhost adalah salah satu tempat penjualan domain dan hosting terpopuler di Indonesia.

Saya pun membeli banyak domain di situ.

Tapi kaget sekali hari ini. Pas mau melakukan perpanjangan domain, tiba-tiba biaya perpanjangan domainnya berubah drastis.

perpanjangan domain


harga domain naik

Lihat saja, pembayaran pertama tahun 2016 cuma 144.800 ribu. Setelah itu tahun-tahun berikutnya naik dan naik. Tapi kenaikannya tidak terasa karena tidak tampak terlalu jauh perbedaannya. 

Baru kali ini di tahun 2010 benar-benar terasa, Karena setelah melihat angka 144.800, menjadi 197.497. Tentu saja kaget, karena yang saya pikirkan mungkin maksimal 150 ribu bayarnya. Tapi nyatanya jauh melenceng hehe

Saya coba chat dengan customer service idwebhost tentang masalah kenaikan harga ini. 






Kata mbaknya sih kenaikan harga itu mengikuti kebijakan register domain saya. Tapi setelah saya tanya maksudnya register gimana, saya pun tetap gak paham meskipun sudah dijelaskan. Mungkin kurang minum aqua atau bagaimana hehe

Entahlah, yang jelas saya cuma bisa pasrah dengan perubahan ini. Memangnya mau apa lagi? Mau memutuskan domain? Mau Tidak membayar?

Yang ada malah rugi sendiri kalau domain www.palucomputer.com ini menjadi tidak aktif. Karena biar bagaimanapun blog ini juga masih menghasilkan. Dan hasilnya lebih dari cukup untuk membayar biaya perpanjangan domainnya :)

Oke, cuma itu saja sobat curhat pagi ini hihih.. Wassalamualaikum.

Apa kabar Blog Kesayangan?

Assalamualaikum sobatku, wih sudah berbulan bulan ya saya gak update tulisan di blog tercinta ini. Kangen banget rasanya. 

Habis bagaimana lagi ya. Saya sibuk syuting hehe.. Itu lo ngurus channel supangkat top yang susah sekali diurus. :D

Gak kok bukan cuma alasan ngurus channel itu. Tapi memang saya sebagai orang yang sudah terkena mata lela seharusnya membatasi diri dari melotot di depan laptop agar mata ini tidak makin parah.

Alhamdulillah setelah jarang ngetik gak terlalu pusing kayak dulu lagi.

Tapi karena kangen, saya gak bisa menahannya untuk ngetik mesipun bingung mau bahas apa. Gak papa kan kalau saya cuma curhat aja hehe

O iya, sebenarnya saya ingin sekali berbagi tips seperti dulu lagi. Tapi gimana lagi ya. Tangan tak sampai.. mungkin sesekali dalam beberapa bulan lumayanlah ya untuk membuat blog komputer ini tetap aktif. daripada visitor terus turun ya kan.. :D

NGomong-ngomong sobat setia blog ini gimana kabarnya ya? apakah kalian sudah tambah sukses ngurus blog blog kalian? Moga aja begitu.

Saya sudah lama gak kontak kontakan dengan blogger lain sobat. Lantaran ya itu tadi Udah jarang nulis di blog jadinya bingung mau ngebahas apa..

Ya udah deh kalau begitu, moga kedepan blog ini tetap aktif dan bisa memberikan tips bermanfaat seperti dulu lagi. Aamiin,

pokoknya jangan pergi ya sobat hehe