Showing posts with label MOTIVASI BLOGGER. Show all posts
Showing posts with label MOTIVASI BLOGGER. Show all posts

Kesalahan Blogger Newbie 3# "Banyak Alasan"

Masih pada serial kesalahan blogger newbie, kali ini sudah ada pada bagian 3 yaitu tentang blogger newbie yang banyak alasan. Baca kesalahan sebelumnya jika Anda belum membacanya. Tapi kalau sudah, saatnya Anda membaca artikel ini sampai selesai.
kesalahan blogger newbie

Nah, lagi-lagi saya harus bercerita tentang masa lalu saya, waktu masih baru-baru ngeblog. Saya belum punya komputer atau laptop sendiri waktu itu. Tapi semangatnya bisa dibilang tidak mau dikalahkan oleh blogger-blogger lain yang punya segala macam peralatan penting untuk menjadi blogger.

Dulu saya bisa menulis rutin satu sampai 4 artikel per hari. Padahal itu cuma ditulis di selembar kertas yang juga saya ceritakan pada artikel ini. Dan setelah tertulis di kertas, diketik kembali di warnet untuk diposting dan dipublikasikan di blog saya.. :)

Saking semangatnya, siang dan malam saya selalu mencoret-coret kertas kosong untuk diisi kata-demi kata hingga menjadi artikel utuh untuk blog ini dan blog-blog saya yang lainnya lagi.

Bahkan, meskipun dengan keterbatasan itu saya pun masih tetap semangat juga mengikuti lomba-lomba menulis di internet. Alhamdulillah, meskipun gambar postingan saya juga kurang berkualitas nyatanya saya beberapa kali menang dengan metode tulis kertas itu.

Dari situ saya berfikir begini: 

"Wah, kalau seandainya saya mempunyai sebuah komputer atau laptop sendiri, pastinya kegiatan blogging saya jadi lebih lancar lagi dong.. Untuk meningkatkan pengunjung blog lebih gampang, karena saya pasti bisa menulis sampai belasan artikel per harinya sehingga penghasilan dari google adsense pun meningkat. Selain itu, tentunya banyak lomba-lomba yang bakal saya ikuti yang bisa memperbesar peluang untuk sering menang"

"Atau minimal saya harus memegang komputer setiap hari meskipun itu bukan milik saya."

Setidaknya pikiran saya itu masih masuk di akal..

Akhirnya Bisa Membeli Komputer

Ceritanya, saya pun berhasil membeli sebuah komputer bekas dengan harga 1 jutaan. 

Setelah saya punya komputer, faktanya?

Iya, saya semangat sekali menulis. Subuh, pulang kerja sampai larut malam, dan tentunya tengah malam sering bangun cuma untuk mengetik..

Tapi ternyata apa yang saya usahakan tidak juga bisa membuat saya bisa menulis belasan artikel per hari.. Entahlah di mana kesalahannya, mungkin saya juga sibuk kerja kali ya? Atau apa lah.. Entahlah..

Yang jelas intinya saya masih merasa ada yang kurang.. Apa itu gaes? Tentu saja koneksi internet. Karena tanpa koneksi internet, sudah pasti saya tidak bisa mencari bahan penting untuk postingan saya setiap saat, dan saya tidak bisa sesegera mungkin mempublikasikan artikel saya itu. Meskipun  siang harinya saya bisa menggunakan koneksi internet di tempat kerja tapi  saya masih kurang puas karena pulang kerja tidak bisa online.

Untuk mewujudkan ini,  saya membeli sebuah modem fodafone dan paket internet yang saya butuhkan.. Alhamdulillah, akhirnya bisa juga terwujud..

Sekarang yang jadi pertanyaan adalah: 

Bisakah saya menulis sampai belasan artikel per hari?

Jawabannya, Nihil.. Dengan tambahan perlengkapan blogging itu pun tidak membuat saya lantas bisa menulis banyak artikel dalam seharinya.

Saya malah lebih sering membuka social media yang kurang bermanfaat, lebih banyak membaca dari pada menulis, dan yang jelas lebih banyak melakukan hal-hal yang kurang bermanfaat lainnya kalau di depan komputer. 

O iya, mungkin masih ada yang kurang memang! Saya masih belum punya kamera sendiri seperti blogger-blogger lain. Soalnya kamera kan bisa untuk mengambil gambar-gambar sebagai postingan blog. Itu memang sangat mendukung. Soalnya teman-teman blogger saya mengambil gambar apa saja kemudian dijadikan artikel. Akhirnya mereka bisa membuat banyak sekali artikel per harinya dari foto-foto mereka itu.

Akhirnya, saya membeli sebuah kamera kogan 4K. Itu pun setelah rapat dulu dengan binik, dan saya jelaskan bahwa kamera ini sangat penting untuk mempercepat penghasilan saya..

Sekarang bagaimana hasilnya?

Tetap saja saya harus menyerah dengan keadaan yang seperti sebelumnya, saat-saat sebelum saya punya apa-apa.

Yah, jadi apanya lagi yang kurang?

Ternyata setelah saya pahami tidak ada yang kurang sedikitpun kecuali saya hanyalah blogger newbie yang banyak alasan.

Mau menjadi blogger yang produktif modal utamanya adalah kemauan, kerja keras, dan semangat yang lebih banyak naiknya dari pada turunnya..

Ya, memang benar bahwa komputer, koneksi internet dan waktu luang adalah modal penting untuk menjadi blogger. Tapi itu bukan yang utama ya gaes..

Tetap saja usaha kita yang paling penting..

Pesan dari admin: Lebih banyak usaha dengan fasilitas seadanya itu lebih baik ketimbang cuma mengeluh dengan keadaan. Sebab saya ulangi lagi, dulu saya juga tidak punya apa-apa saat awal-awal ngeblog.. :)

Ya sudah, mudah-mudahan kesalahan blogger newbie 3 ini bisa Anda ambil hikmahnya. Wassalamualaikum.. :)

Pesan Penting Untuk Semua Blogger, Wajib Baca ya Gaess :'(

Hai sobat, mudah-mudahan hari-hari Anda menyenangkan, diberi kesehatan dan umur yang panjang sehingga bisa mengais rejeki dunia dengan lancar, sehingga bisa juga memperbanyak amalan untuk bekal di akhirat kelak.. Aamin..

Kali ini, saya ingin berbagi pesan penting untuk semua blogger, dan juga semua internet marketing yang hobinya begadang tengah malam. Untuk Anda yang tidak bekerja online pun bisa juga membaca artikel ini. Insya Allah ada manfaatnya.

Khusus untuk yang belum mengenal saya, izinkanlah saya memperkenalkan diri dulu..!

Saya supangkat, admin blog www.palucomputer.com ini..Untuk informasi yang lebih lengkap tentang admin, silahkan menuju ke menu tentang saya yang sudah saya tulis panjang lebar sebelumnya..

Kegiatan hari-hari saya adalah bekerja di salah satu profider internet di kota Palu, sebagai teknisi jaringan internet. Di sana, saya mendapatkan gaji yang menurut saya cukup lumayan. Dalam artian cukup lumayan untuk memenuhi kebutuhan anak istri. Bahkan saya juga masih bisa menabung meskipun tidak sebanyak pegawai bank atau PNS yang gajinya lebih besar..

Nah, di sela-sela kesibukan saya bekerja di kantor, saya memanfaatkan waktu luang untuk menyalurkan hobi saya, yaitu ngeblog atau menjadi blogger.

Untuk ngeblog, waktu saya adalah: subuh sampai mulai berangkat kerja, sesampainya di kantor sampai keluar ke lapangan, pas jam istirahat di kantor, pas pulang kerja sampai magrib, habis magrib sampai larut malam, bahkan terkadang harus beberapa kali bangun tengah malam cuma untuk membuat artikel di blog ini dan blog-blog saya yang lainnya...

Kok segitunya ya?

Sepertinya tidak ada waktu yang tersisa setelah bekerja kecuali untuk ngeblog..

Maklum sobat, saya akui saya adalah blogger matre.. Maunya ngeblog dan ngeblog terus supaya cepat punya penghasilan yang banyak dari blog saya..

Bahkan, karena ambisi itu, saya harus berkali-kali berselisih dengan binik dan anak saya yang masih berumur 2 tahun. Binik selalu bilang ke saya; jangan laptop terus yang lebih diperhatikan.. Tapi istri juga..

Tapi ya tetap saja, karena merasa benar sendiri akhirnya saya pun berusaha membantah istri saya dengan dalih: "Kan kalau saya cepat sukses untuk kamu juga.."

Itu tadi masih dengan istri..

Sementara si anak hampir setiap hari selalu bentrok dengan saya juga. Saya anggap dia selalu mengganggu aktifitas blogging saya yang membuat produktifiktas saya sebagai blogger semakin menurun..

Pagi, kadang pas saya baru buka laptop dia sudah bangun dan mengganggu. Malam, pulang kerja susah sekali mau nulis kalau dia belum tidur.. Baru tidurnya selalu jam 9 ke atas.. Nah, sementara kalau dia masih melek pasti selalu mengganggu saya yang sedang mengetik..

Maunya dia ikutan mengetik, lihat inilah itulah,, macam-macam sampai-sampai akhirnya ngeblog pun jadi putus total. Bukan cuma karena inpirasi yang langsung hilang, tapi juga laptop sudah dikudeta sama si baby..

Sobat, sering karena geregetan, saya sampai khilaf dan memukul Anak saya itu sampai menangis.. ya Allah.. :'( Tau apa anak saya yang masih kecil itu?

Nah, karena tidak mau selalu diganggu anak saya itu, saya pun mengatur siasat untuk pulang dari kantor malam-malam supaya bisa online dulu. Kadang saat saya pulang malahan anak saya sudah tidur di ayunan..

Iya, ini fakta..

Saya, sebagai seorang suami dan seorang ayah merasa bahwa harus bekerja keras dari sekarang supaya cepat sukses dan bisa membahagiakan anak istri.. Sampai-sampai saya pun tak peduli bahwa ternyata apa yang saya usahakan tidak sepenuhnya benar..

Sering diingatkan istri supaya istirahat, cepat tidur, dan jangan banyak begadang. Tapi nasehat-nasehatnya itu saya anggap suara dari neraka.

Sering ajakan anak saya untuk main bola pagi-pagi juga saya tolak. Biar dia menangis sampai cengar-cengor tetap saja tak saya pedulikan. Cuma gara-gara apa? Sudah pasti, duduk di depan laptop dan mengharap uang yang tak seberapa nilainya jika dibanding kesehatan saya.

Teguran Keras Pun Datang Juga!!

Hari selasa, 15 November 2016 saya sengaja pulang kerja jam 8 malam, supaya bisa online dulu di kantor. Tentu saja, seperti biasa saat online itu saya belum makan malam. Rasa perih di perut pun cuma saya tahan-tahan..

Nah, setelah saya merasa lelah, saya pun pulang ke kos dan makan malam..

Rasanya malam ini agak aneh.. Saya lelah sekali, dan perut ini rasanya mual-mual setelah makan. Tapi meskipun begitu sebelum tidur masih saya sempat-sempatkan untuk online sebentar..

Saya pun akhirnya tidur..

Jam 4 subuh, tanggal 16 November 2016 saya terbangun dari tidur. Setelah bangun, saya duduk lagi di depan laptop seperti subuh-subuh biasanya. Saya membuat artikel dengan semangat, sampai-sampai azan subuh pun tak saya hiraukan.

Nah, setelah sholat subuh yang agak kesiangan selesai saya kerjakan, saya sempat-sempatkan lagi duduk di depan laptop untuk mengedit video yang sebelumnya saya rekam, untuk diupload di youtube.

Beberapa menit kemudian, saya merasa seperti mau jatuh rasanya... Ah, kenapa kepala ini oleng-oleng seperti mau pingsan? Begitu gumam saya dalam hati..

Saya pun cekatan mematikan laptop, dan menuju ke kamar mandi karena perut pun langsung sakit..

Setelah BAB sudah selesai, saya lanjut mau baring-baring di kamar.. pas perjalanan ke kamar itulah tiba-tiba saya langsung terduduk lemah gemulai tak berdaya. Rasanya mau tumbang.. Pandangan sudah berkunang-kunang seperti mau pingsan..

Saya dibopong binik menuju kasur...

Di kasur, saya harus ke kamar mandi lagi karena perut masih mules terus.. Lagi-lagi, di kamar mandi hampir pingsan. Jadinya, harus ditemani binik..

Sebelum-sebelumnya sih pernah mengalami sakir seperti ini.. Tapi tidak separah ini, dan dipakai istirahat sebentar langsung sembuh. Tapi ini, saya sudah pakai baring-baring malah tetap saja rasanya mau jatuh..

Akhirnya karena merasa gak kuat lagi, ditambah rasa mual hebat dan badan semakin menggigil kedinginan, saya iyakan permintaan istri saya untuk membawa saya ke rumah sakit..

Ceritanya, Saya dijemput teman saya yang habis saya telfon untuk mengantarkan saya ke rumah sakit Wirabuana yang jaraknya tidak jauh dari kosan saya. 

Sesampainya di RS. Wirabuana, pemeriksaan pun dimulai dari pengecekan tekanan darah.. Katanya tekanan darah saya tinggi.. 150 per berapa gitu.. saya sudah lupa.. Tapi karena di UGD semua ranjang Full, akhirnya saya pun pergi ke rumah sakit Undata, dengan naik Taxi yang sudah di pesan teman saya..

Sesampainya di rumah sakit Undata, saya langsung muntah-muntah berat di toilet. Tapi tidak ada sesuatupun yang keluar dari perut saya. Ya Allah, ini sangat menyiksa..

Setelah berbaring di ranjang, tekanan darah saya dicek lagi. Katanya tekanan darah saya turun jadi 70 per sekian-sekian.. Tidak lama setelah itu saya diinfus.. Jlep, sakit ya ternyata rasanya. Ini untuk pertama kalinya saya diinfus, sekalian untuk pertama kalinya saya dirawat di rumah sakit..


pesan penting untuk blogger
Saat baru datang terbaring di ranjang tadi, entah mengapa tiba-tiba air mata ini menetes deras sambil memandangi wajah anak istri yang terlihat risau. Saya langsung bergumam dalam hati: Ya Allah, saya sering berkata apa yang saya usahakan ini untuk anak istri. Tapi sekarang, saya justru merepotkan anak istri saya.. :'(

Istri saya harus pontang-panting kesana kemari mengurus persyaratan rumah sakit, dan anak saya yang masih kecil harus ikut ke rumah sakit untuk menunggui saya.. 

Saya benar-benar merasa bersalah waktu itu. Saya telah melupakan orang-orang tersayang yang selalu mempedulikan saya. Istri yang selalu menasehati saya untuk jangan sering di depan laptop, bahkan sampai mengacuhkan anak yang masih butuh kasih sayang saya, ingin bermain-main dengan saya, bercanda gurau dengan saya, dan mengajak saya untuk sehat.

Ampuni saya ya Allah,, Untuk istriku, maafkan masmu ini.. Dan untuk anakku.. Maaf ya nak.. bapak janti akan merubah kelakuan bapak ini..

Saat ini, kondisi saya sudah Alhamdulillah, setelah 3 hari 2 malam dirawat di RS saya boleh pulang. Tapi setelah itu oleng-olengnya masih ada juga..

Sekarang sudah dua mingguan setelah saya dirawat. Meskipun sudah tidak terlalu oleng lagi, tapi saya sering pusing kalau bekerja di depan laptop..

Untuk itu, saya harap kepada semua saudara-saudara blogger saya, atau semua yang kerjanya menggunakan komputer, untuk mengurangi begadang dan terus-menerus di depan laptop atau layar monitor.
Maaf, dalam islam juga dilarang begadang kalau tidak perlu..
Sobat, untuk kasus ini saya tidak hanya mengacuhkan hak-hak anak istri saya untuk bahagia, tapi juga hak Allah untuk saya sembah...

Sejak saya mengenal yang namanya mencari uang di internet, sepertinya saya jadi kurang fokus untuk beribadah.. Istri pernah bilang, saya sudah gak pernah lagi sholat tahajut.. Itu benar,, Dan saya baru sadar sekarang.. :'(

Saudaraku semuanya,, sekecil apa pun rejeki yang kita dapat hari ini, Insya Allah masih bisa diberikan yang lebih besar esok hari. Tapi, waktu yang diberikan Tuhan hari ini, Itu tidak akan pernah terputar lagi di kemudian hari..

Oleh karena itu, manfaatkan waktu-waktu luang kita juga untuk menyayangi keluarga kita. Anak dan istri tidak cuma butuh duit,, tapi juga butuh perhatian dan kasih sayang dari kita.

Untuk emak blogger juga begitu, jaga kesehatan, jangan lupakan hak-hak anak dan suami tercintanya..

Intinya, sesibuk apa pun kegiatan kita secara online atau offline, mohon jaga kesehatan kita dengan baik. Jangan sampai menyesal seperti saya ini.. :'(

Mohon doanya supaya saya cepat pulih ya teman-teman.. 

Artikel ini saya tulis sekitar seminggu lamanya. Maaf kalau kurang berkenan, tapi saya cuma ingin ingin berbagi pengalaman yang mungkin bisa berguna ini untuk saudara-saudaraku semuanya..

Jangan lupa, share pesan penting ini supaya banyak saudara-saudara kita yang membacanya.. 

Yang Mengaku Newbie, Semangatlah! Semua Blogger Master Pun Bejuang Dari Titik NOL

Hai sobat, sebagai sesama blogger newbie atau pemula saya cuma ingin memberi motivasi kepada Anda.. Siapa tau saja bisa berguna..

Tapi, tulisan ini bukan untuk memberitahukan bahwa saya orang hebat. Bukan!! Saya cuma ingin memberi semangat saja bagi blogger baru yang merasa putus asa, dan merasa kok mendapatkan pengunjung blog itu susah sekali, Apa lagi untuk mendapatkan penghasilan dari blognya..


blogger harus semangat

Sobatku, sebelumnya apakah sejak awal Anda mengira bahwa membangun blog supaya pengunjungnya banyak itu gampang? Dan apakah Anda juga berfikir bahwa untuk mendapatkan penghasilan dari blog itu butuh waktu yang cepat?

Jika Anda benar berfikir seperti itu, tolong mulai sekarang buang jauh-jauh pemikiran Anda itu..
Tidak ada yang instan kecuali Anda membeli blog baru yang sudah berpengunjung ribuan, dan kemudian Anda monetisasi dengan berbagai iklan sehingga menghasilkan uang.
Tapi percayalah, sesuatu yang instan tersebut tidak akan membuat Anda menjadi pintar jika Anda tidak pernah memulainya dari awal. 

Nah, yang merasa sulit mendapatkan pengunjung di blognya, atau yang merasa penghasilannya tidak kunjung datang, percayalah bahwa suatu saat akan ada masa di mana Anda akan memiliki blog yang berpengunjung ribuan per hari, tentunya dengan penghasilan yang lumayan.

Catat kata-kata saya ini..

Tapi, dengan syarat Anda mulai bekerja keras dari sekarang, dan tidak gampang menyerah sampai kesuksesan berhasil Anda capai.

Semua blogger sukses itu membangun blognya dari nol. Mulai dari satu artikel, kemudian ditambah lagi artikel-artikel baru lagi, sampai mereka bisa mempunyai banyak artikel dan pengunjung.

Mereka semua juga belajar setiap hari. Bahkan sekali lagi percayalah, meskipun mereka telah ada pada level sukses, mereka juga masih tetap belajar.

Bayangkan ya, yang sudah suses saja masih terus belajar, apa lagi orang seperti kita-kita ini.. Sudah pasti harus lebih giat lagi supaya kita cepat mengejar ketertinggalan ini..

Bedanya kita dengan mereka adalah: mereka telah memulai duluan, sehingga mereka pintar duluan, dan mendapatkan jalan baik duluan. Itu saja..

Oleh karena itulah, semangatlah, bekerja keraslah, supaya cepat menyusul mereka...!!!

Mungkin cuma sesingkat ini artikel hari ini. Mohon maaf kalau ada kekurangan. Kalau mau dishare silahkan, tidak perlu pakai izin segala.. :)

Kesalahan Blogger Newbie #2 "Memandang Enteng Master Blogger"

Dulu, dulu-dulu sekali saat saya baru mulai belajar ngeblog, saya sering memandang enteng blogger-blogger master. Banyak hal yang membuat saya merasa bahwa "ternyata saya lebih hebat dari mereka"

Yah, mungkin karena pemula yang masih labil kali ya.. Jadinya seenaknya membanggakan diri sendiri, dan merendahkan pihak yang lebih duluan terjun di dunia blogging..

kesalahan blogger pemula

Eh, ngomong-ngomong, apa semua sih yang membuat saya seolah lebih hebat dari mereka?..

Tentunya banyak sekali.. 

➽Pertama, mulai dari template..

Percaya atau tidak, template mereka, iya, mereka yang katanya hebat itu. Saya anggap template mereka itu kuno. Terlalu polos, kayak "gadis kampung yang jarang mandi dan jarang pakai bedak".. Hedeh, kebayang tidak bagaimana baunya? wkkk..

Oke, saya merasa template mereka terlalu simpel. Dan template simpel itu kurang menarik menurut saya..! Jadi sudah pasti, template saya lebih mantab dong, soalnya kan pakai animasi-animasi gak jelas, saya tambahi daun-daun berjatuhan di blog saya, bereksperimen memasang nama yang mengejar-ngejar pointer mouse seperti ular, hingga akhirnya kalau blog saya dibuka loadingnya bisa sampai beberapa jam..

Saat itu saya cuma merasa bahwa: Template yang banyak animasi-animasinya itu unik, kok mereka-mereka tidak bisa membuatnya ya? Atau kenapa mereka malah tidak memasangnya di blog mereka ya? Kan itu bisa mempercantik blog supaya pengunjung merasa "wah" saat mereka pertama kali membuka blog kita.. Ah, sudahlah mungkin mereka cuma blogger yang belum paham hehe..

Ketika saya menganggap diri saya hebat, nyatanya, justru saya salah kaprah. Kemudian saya pun banyak belajar dan belajar, sampai mendapatkan banyak pencerahan sampai akhirnya saya bertobat.

Saya jadi mengerti, ternyata template blog yang banyak diberi animasi neko-neko justru malah membuat pengunjung ingin muntah. Selain blog kita berat untuk dibuka, animasi-animasi tersebut dapat mengganggu mata pengunjung yang lagi serius membaca di blog kita.. Ampun suhu.. :D

➽Kedua, Soal Judul Artikel

Saya sering membaca artikel di sebuah blog yang tidak perlu saya sebutkan namanya. Saya belajar ngeblog di sana, saya belajar mencari uang dari google adsense di sana, dan di sanalah saya mendapatkan banyak ilmu.

Tapi, tentu saja saya masih berulah lagi.. :v

Dalam hati saya bilang: Ah, ini blog kok judulnya cuma begini-begini saja ya? Contoh: "menghasilkan Uang dari youtube? Bisa tidak?" "Membuat Channel Youtube Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Penghasilan Adsense" "Jangan Remehkan Soal Tebak-tebakan Kata Kunci"

Intinya, saya anggap judulnya kurang banyak dicari orang.

Menurut saya kalau judulnya ditambah kata CARA sehingga menjadi cara ini cara itu, kan bakalan bisa memperbanyak pembaca dari mesin pencari.

Lagi-lagi, saya merasa jadi super hero yang meremehkan mereka dalam hati.

Tapi setelah belajar dan terus belajar, saya mulai berfikir bahwa nyatanya cara itulah yang mereka gunakan untuk membuat blog mereka menjadi besar.. Faktanya saya sendiri selalu membaca di blog milik master itu, dan membuka-buka banyak halaman di sana setiap harinya.

Sementara di sini, apa yang saya lakukan malah tidak membuahkan hasil.

Saya mulai mengerti, ternyata membuat blog yang isinya cuma cara ini cara itu malah membuat pengunjung bosan. Dan saya mulai mengerti ternyata ada beberapa tipe artikel yang harusnya ada di sebuah blog. Ada artikel pilar yang bertugas menarik pengunjung dari mesin pencari, ada artikel "viral" yang bertugas menyedot pengunjung dari social media, dan ada artikel unik yang bertugas mempertahankan pengunjung supaya terus membuka-buka halaman di blog kita..

Nah, oleh karena itu, menambahkan artikel-artikel yang memiliki judul menarik itu sama pentingnya seperti membuat artikel pilar. Tak hanya cara ini dan cara itu tadi, maka kita perlu menambahkan kata-kata dahsyat untuk membuat judul artikel seperti: "Wow" "Manjur" "Mantab" dll.. 

Sekali lagi, itu untuk memikat pengunjung blog agar tetap berlama-lama di blog kita..

➽Soal tulisannya..

Selain masalah template dan judul artikel, saya juga pernah memandang remeh tulisan mereka yang diikutkan lomba blog. Kan biasanya panitia lomba memberikan daftar peserta lombanya siapa saja, beserta link artikelnya. 

Nah, setelah saya baca-baca, saya langsung memfonis bahwa tulisan mereka kurang oke, jadi peluang kemenangan tentu saja lebih besar kepada tulisan saya yang kece abis :)

Tapi, setelah itu apa yang terjadi? Nyatanya, saya harus menelan jamu pahit karena nama saya tidak disebut dalam daftar pemenang lomba yang saya ikuti itu.. hix hix hix.. :(

Ini terjadi saat pengalaman pertama saya mengikuti lomba blog ya..

Setelah itu saya pun banyak belajar dari mereka-mereka yang sering menang lomba itu. Yang saya pelajari adalah bagaimana membuat judul-judul yang unik, sampai tulisan yang unik dan agak enak dibaca. Alhamdulillah, nyatanya kemudian saya beberapa kali bisa memperoleh kemengangan dalam lomba menulis blog :)

Baca juga: Kesalahan blogger newbie 1# "Kurang Fokus"

Sobat, inilah kesalahan saya, blogger newbie alias pemula yang sok tau, dan memandang enteng blogger master..


Tapi itu dulu ya,, Alhamdulillah sekarang sudah mendapat banyak pelajaran sehingga saya bisa memperbaiki diri..

Kesimpulannya adalah: Untuk blogger newbie banyak-banyaklah belajar, jangan sering memandang enteng blogger master yang sudah senior. Supaya gak kualat kayak saya.. he he.. :)

Ya sudah, artikel ini sampai di sini saja.. Kalau sobat punya pengalaman menjadi blogger newbie, silahkan bagikan di sini.. Wassalamualaikum.. :)

Yey, Akhirnya Bisa Beli Action Camera Kogan 4K :)

Sebenarnya ini adalah artikel yang seharusnya saya tulis seminggu yang lalu. Cuma karena belum sempat untuk membuatnya, ya sudah hari ini baru diketik dan dipublikasikan.

Meskipun terlambat ditulis, tapi paling tidak artikel ini bisa menggambarkan suasana hati saya, rasa senang saya dan rasa syukur saya karena akhirnya bisa membeli sebuah kamera juga.

Perlu sobat ketahui, semenjak saya fokus menjadi blogger dan youtuber, saya belum pernah punya kamera yang OK. Sebelumnya saya cuma bermodalkan HP cross kesayangan yang kameranya cuma 1.3 Mega Pixel.. Duh, itu untuk membuat foto dan video.. Hasilnya sudah pasti,, ancur..!!

Setelah itu saya belikan istri saya HP Android Cross A28 (bekas) dengan kamera yang lumayan, yaitu 3 Mega Pixel.. Hp itu kadang saya gunakan untuk merekam video, dan kadang untuk mengambil foto untuk keperluan posting di blog-blog saya.

Alhamdulillah, hasilnya lebih baik dari cross sebelumnya. Tapi ya tetap saja, dengan kamera 3 Mega Pixel ala Cross, hasilnya juga masih blur agak kurang jelas..

Pernah saya ikut lomba blog dengan artikel yang menggunakan foto ala kadarnya. Saya pun diberi masukan oleh teman saya tentang kekurangan di posting saya, yaitu gambar-gambarnya yang kurang mantab.. Saya sadar itu, karena saya gak punya kamera yang bagus..

Dari situlah saya berkeinginan untuk membeli sebuah kamera yang bisa digunakan untuk membantu meningkatkan kualitas posting artikel atau video youtube saya.

Sebenarnya mau saya sih kamera apa saja, yang penting bisa untuk mengambil foto yang bagus itu sudah cukup. Tidak perlu yang resolusi tinggi segala.. Kan itu sudah lumayan bisa untuk keperluan membuat postingan di blog-blog yang saya miliki.. :)

Tapi, Alhamdulillah ternyata saya bisa membeli Kogan Action camera, yang bisa digunakan untuk membuat video juga.. Dan satu lagi, tentunya dengan kamera yang jauh lebih baik dari pada kamera Hp-hp saya sebelumnya.. Alhamdulillah..

Action Camera Kogan 4K Ultra HD adalah kamera baru saya..


beli kogan 4k


Kamera ini bisa untuk membuat foto, bagus juga untuk video. Alhamdulillah, resolusinya 16 Mega Pixel.. :)

Uang yang saya gunakan untuk membeli kogan 4k ini adalah hasil dari pembayaran google adsense bulan september kemarin. 

Kemudian saya membeli kamera ini di www.blibli.com, dengan harga 789 ribu. Nah, pada hari hari Rabu 5 Oktober 2016 kemarin kamera ini sudah sampai di alamat kantor saya. Untuk berita sampainya sebenarnya sudah saya buatkan artikelnya. Yang minat, Anda bisa membacanya di sini.

Kamera ini belum saya tes untuk jeprat-jepret atau membuat video loh sobat. Soalnya memorinya belum ada dan masih saya pesan di blibli lagi. Insya Allah besok baru sampai..

Yang ingin membeli kamera Kogan 4k Ultra HD bebas ongkos kirim, silahkan klik DI SINI

Sobatku, Insya Allah kamera ini akan membantu saya untuk mempercepat postingan di blog-blog saya. Dan tentunya, kamera kogan  ini juga akan sangat membantu saya untuk mewujudkan cita-cita menjadi youtuber terkenal seperti raditya dika he he.... :D

Oke deh sobatku, mohon doanya saja supaya kamera ini bisa berguna untuk saya.. :)

Demikian artikel singkat ini, mohon maaf kalau ada salah kata atau hal-hal yang kurang berkenan di hati Anda..

Kesalahan Blogger Newbie 1#: "Kurang FOKUS"

Masih ingat betul beberapa tahun silam, Waktu saya baru mulai belajar mencari uang lewat internet. Banyak sekali jalan yang bisa saja saya ambil waktu itu..

Tapi, saya hanya memilih untuk menjadi blogger dan mencari penghasilan dari iklan di blog. Alasannya tentu saja karena menjadi blogger tanpa modal kecuali bayar warnet (waktu itu)

Maklum,, kantong kering gaes. Jadi bikin blog yang gratisan saja dulu.. :D

Nah, setelah saya memutuskan menjadi blogger, ternyata di tengah-tengah jalan saya membaca banyak sekali potensi lain yang mungkin bisa menghasilkan uang selain dari iklan.



Saya mulai mempelajari banyak hal tentang itu. Mulai dari yang namanya affiliasi, freelancer, Belajar HTML untuk keperluan template blog, bahkan sampai belajar membuat aplikasi Android segala.

Saya berfikir mumpung masih muda. jadi saya harus banyak belajar, supaya semua saya kuasai. Kalau banyak yang saya bisa, maka semakin banyak jalan untuk menghasilkan rupiah dari internet. Setidaknya begitu pemikiran saya.

Saya mulai banyak membaca-baca tentang affiliasi. Dan setelah itu memutuskan untuk mencobanya.. Namun apa yang terjadi? sampai detik ini pun saya belum pernah mendapatkan uang dari program affiliasi.. Mungkin bisa jadi karena kurang fokus kesitu..

Saya juga mencari tau banyak-banyak tentang freelancer. Ah, saya rasa ini enak, kerja lepas, tanpa harus terikat kerja dengan perusahaan mana pun. Dan, saya pun mencoba di dunia freelancer. Sempat mendaftar di sribulancer, setelah itu lagi-lagi saya harus gigit jari. Saya cuma buat akun, setelah itu tidak pernah menawarkan jasa satu kali pun.. Jadi, soal penghasilan jangan ditanya lagi ya.. hehe..

Saya juga sempat belajar HTML. Saya pikir enak kalau bisa HTML. Paling tidak bisa otak-atik template blog sendiri, dan lebih bagus lagi kalau bisa bikin template untuk dijual. Sempat mencari banyak informasi di internet tentang HTML. Dan saya pun pernah berencana ingin membeli buku tentang koding itu. tapi, setelah itu karena kurang fokus saya pun tinggalkan cita-cita untuk jadi master HTML.

Yang terakhir, saya tertarik mendalami dunia pembuatan aplikasi android . Itu setelah saya baca-baca di forum tentang banyaknya penghasilan developer aplikasi Android dari google admob. Yah, mungkin karena mata duitan, saya langsung tertarik. Saya download aplikasi-aplikasi yang diperlukan untuk membuat aplikasi android, dan tentunya mencoba berbagai tutorial yang ada di internet untuk memulai proyek ini.

Hasilnya bagaimana? Hem, gagal.. lagi-lagi gagal.. tidak satu pun aplikasi android berhasil saya buat.. Mengapa? Ya karena kurang fokus juga...

Nah, sudah banyak jalan menghasilkan uang dari internet yang saya coba. Tapi, hampir kebanyakan tidak menghasilkan apa-apa kecuali rasa kecewa. Saya akui, itu adalah akibat kurang fokus.

Namanya juga blogger newbie alias pemula. Jadi maunya semua harus dikunyah tanpa peduli bahwa menguasai semua hal adalah hal yang sangat sulit dilakukan. 

Ini bukan cuma sulit dalam membagi waktu, tapi juga sulit untuk menjadi spesialis di banyak bidang..
Hampir-hampir tidak ada orang yang menjadi spesialis di banyak bidang, kecuali mereka hanya memiliki sedikit-sedikit ilmu dari bidang-bidang tertentu.
Misalnya begini: Seandainya saya giat mempelajari HTML., Saya juga rajin mempelajari affiliasi, freelancer, dan membuat aplikasi Android. Ya, mungkin saya bisa mengerti semuanya dan saya bisa sampai menghasilkan uang dari semua jalan tersebut.

Tapi, tetap saja saya tidak bisa menjadi spesialis freelancer, Affiliasi, HTML dan programmer aplikasi Android yang handal. Mengapa? Karena tidak semua ilmu dapat saya serap dengan baik lantaran tidak fokus tadi.

Nah, sebenarnya tidak masalah mempelajari semuanya. Hanya saja, kita perlu menentukan mana yang menjadi fokus utama kita. Misalnya kita ingin menjadi blogger sukses, ya tentunya porsi menulis dan mengurus blog harus lebih kita utamakan dibanding yang lain. Kalau ingin menjadi developer aplikasi android, ya kita harus lebih banyak mengurus itu dari pada mengurus yang lain.

Jangan sampai (misalnya) ingin menjadi blogger, tapi kita disibukkan dengan urusan-urusan lainnya sampai-sampai gagal fokus dan menjadi berantakan semuanya.

Affiliasi tidak bisa, HTML cuma bisa sedikit, membuat aplikasi android cuma bisa dasarnya, dan tentunya, menjadi blogger pun terbengkalai akibat waktu yang banyak terbuang sebelumnya.

Sobat, nyatanya setelah saya fokus mengurus blog untuk mencari penghasilan dari iklan adsense, Alhamdulillah saya pun berhasil mendapatkan penghasilan bulanan dari adsense tersebut.

Itu membuktikan fokus adalah hal yang harus dimiliki oleh blogger supaya bisa sukses..

Yuk, sobatku tercinta,, kalau mau cari sampingan selain menjadi blogger, silahkan.. Tapi harus ingat ya, jangan melupakan blognya. Selesai buat posting, baru boleh untuk mengurus yang lain lagi. Begitu terus setiap hari... Insya Allah berhasil... ;)

Jangan Remehkan Soal Tebak-tebakan Kata Kunci!!

Untuk meningkatkan pengunjung blog, kebanyakan blogger sesepuh menggunakan salah satu tehnik riset keywoard alias riset kata kunci terlebih dahulu sebelum membuat sebuah artikel. Riset kata kunci ini bertujuan untuk mencari kata kunci populer, yang jumlah pencariannya banyak (di google) setiap bulannya. 

Nah, dengan mendapatkan kata kunci yang pencariannya banyak, jika dijadikan judul sebuah artikel dan artikel tersebut posisinya bagus di mesin pencari, maka dapat mendulang pengunjung yang banyak pula. Setidaknya itu teorinya.. Dan ternyata saya juga setuju dengan hal itu..!!

Apa lagi, saya melihat banyak blogger yang telah sukses membangun blog dari nol sampai besar dengan tehnik riset kata kunci tersebut.

Namun demikian, Jika Anda masih pemula yang masih awam dengan riset-risetan kata kunci yang sedikit rumit, jangan pesimis dulu.. Soalnya Anda masih bisa membuat judul dengan tehnik tebak-tebakan kata kunci. Maksud tebak-tebakan kata kunci itu ya membuat kata kunci pada judul artikel semau kita saja.. Tidak perlu pakai tols-tols segala, apa lagi pakai dukun.. Tidak!
menebak sembarang keyword


Kata kunci hasil Tebakan Juga hasilnya mak Nyus!!

Sobatku, tidak semua judul hasil tebak-tebakan itu bakalan kalah bersaing di mesin pencari dan tidak semua jumlah pencariannya sedikit..

Buktinya saja, beberapa artikel paling populer di blog ini dan blog saya yang lainnya ternyata justru diduduki oleh artikel yang tanpa riset kata kunci segala.

Sebelumnya saya tidak tau apakah artikel tersebut banyak dicari orang atau tidak, saya cuma membuat isinya, memberikan judul apa adanya, dan publish, Alhasil, jadi populer post yang dibaca paling banyak setiap harinya..

Nah dari sini kan sudah bisa disimpulkan bahwa: Tebak-tebakan kata kunci itu juga jangan dipandang sebelah mata.. Sebab kadang judul apa yang kita tulis justru dibutuhkan banyak orang, dan lebih bagus lagi kalau ternyata jumlah persaingannya di mesin pencari sangat sedikit..

Jangan ragu membuat artikel tanpa riset kata kunci terlebih dahulu. Yang penting artikel yang kita tulis itu bisa bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain, silahkan buat saja..

Membuat artikel bermanfaat itu gampang. Contohnya kita lagi sakit kepala.. Terus dibuatin binik sebuah ramuan.  Dan ternyata, ramuan tersebut bisa menyembuhkan sakit kepala kita.. Itu bisa dibuatkan sebuah artikel tentang: Ramuan penyembuh sakit kepala, atau cara menyembuhkan sakit kepala dll.. Tinggal bagaimana kita mengolah judul dan isinya supaya terlihat lebih seksi di mata pengunjung...

Untuk contoh lainnya masih banyak kok..

Gunakan Feeling Untuk Membuat Artikel Dan Judulnya

Jangan lupa, feeling terkadang juga bakalan memberikan keuntungan bagi kita kalau ternyata feeling kita cukup kuat.. Tapi sekuat apa pun feeling kalau kepleset ya bakalan jatuh he he..

Maksud saya begini: Buat saja artikel apa saja, tidak perlu cari-cari kata kunci yang bayak dicari di internet segala dan langsung pikirkan kira-kira artikel apa yang kiranya dibutuhkan orang banyak..

Nah, selanjutnya gunakan feeling Anda juga untuk membuat judulnya seperti apa. Langsung saja pikirkan.. Kalau misalnya tema-nya tentang menghasilkan uang dari blog, kemudian judul yang Anda pikirkan adalah cara menghasilkan uang dari blog tanpa modal, ya langsung tulis saja seperti itu dan publikasikan.. beres..
tebak-tebakan kata kunci

Sobat, setelah dipublikasikan, artikel yang bermanfaat Insya Allah bakal ada saja yang membacanya..!! Percaya deh..!! Meskipun yang baca kadang cuma robot google he he..

Jangan mudah putus asa.. Semua blogger sukses berawal dari titik nol..

Oke sobat, sampai di sini saja paragraf artikel singkat ini, semoga bisa memberi manfaat untuk Anda.. Silahkan berkomentar untuk menambahkan atau bertanya seputar materi ini.. :)