Showing posts with label KONEKSI INTERNET. Show all posts
Showing posts with label KONEKSI INTERNET. Show all posts

Waduh, LAN Tanda Seru Kok Internet Jalan? gangguan JIN kah?

Waduh, beberapa malam yang lalu saya sempat terkejut saat internetan. Bagaimana tidak, lha wong simbol LAN yang ada di pokok kanan bawah komputer pc saya tanda seru, tapi internet bisa jalan dengan stabil. Dipakai browsing lancar, dipakai internetan yang lainnya juga bisa.  Bahkan speed downloadnya pun juga stabil. Nih, statistiknya bisa dilihat pada gambar berikut.


Benar kan sobat, pada gambar di atas, LAN menunjukkan tanda seru warna kuning. Tapi kecepatan download versi modem ada di kisaran 24KBps. Kan luar biasa tuh namanya. Kok bisa sih? Saya sendiri juga bingung dan bertanya-tanya apa gerangan yang membuatnya seperti itu.

Padahal yang biasanya sering terjadi adalah, LAN terlihat normal tanpa tanda seru, tapi koneksi internet putus alias tidak bisa digunakan sama sekali. Tapi kalau yang ini justru kebalikannya. Lan tampak putus, tapi internet tetap jalan.

Tapi setelah saya pikir-pikir, buat apa mencari tahu hal yang tidak perlu dipermasalahkan. Yang penting adalah koneksi internet tetap lancar. Kan yang paling kita butuhkan adalah koneksi internetnya. 

Tidak masalah mau LAN kelihatan tanda seru, lan tanda silang, atau lan tanda tanya yang penting saya masih bisa internentan dengan lancar ya sudah :D

Apakah sobat pernah mengalami hal seperti ini? Kalau ada pengalaman tentang ini, silahkan berbagi. Karena pengalaman sobat sangat berarti bagi saya atau pun pengunjung blog ini. Wassalamualaikum.. :)


Buka Gmail Tapi Koneksi Lambat? Ikuti Saran Ini Untuk Mengatasinya

Buka Gmail Tapi Koneksi Lambat? Ikuti Saran Ini Untuk Mengatasinya-Assalamualikum sobatku, selamat pagi semuanya. Kali ini saya akan berbagi lagi tentang Gmail. Itu lo sobat, email produknya mbah google. Ada apa tentang gmail? Yup lanjutin baca ke bawah ya.. :)

Pasti Anda pernah saat membuka e-mail di Gmail.com kok terasa lama, karena internet lagi lambat. Yang jelas itu hampir mirip seperti yang saya tulis di tips mengatasi kesal akibat koneksi lambat bagi blogger.

Nah, kalau masuk email saja lama, bagaimana kita mau membuat dan mengirim email? Pasti akan kesulitan sobatku. Itu sih masih syukur kalau dibukanya lama, tapi masih bisa juga mengakses GMail. Lha kalau sudah lama tapi tidak bisa masuk, waduh, ini yang bakal merugikan. 

Padahal Anda akan mengirim file/data penting lewat email ke kantor pusat misalnya. Dan data tersebut harus selesai secepatnya. Tapi kalau e-mail di gmail tidak bisa diakses kan bisa beresiko tuh. 

Nah, oleh karena itu, kalau kokeksi internet lagi lambat silahkan ikuti saja saran dari Gmail dengan cara seperti ini.

1. kalau Koneksi internet Anda lambat pas Anda membuka Gmail, biasanya akan ada pemberitahuan di pojok kanan bawah seperti yang saya kode dengan tanda panah merah di gambar berikut.


Di pemberitahuan tersebut dikatakan, "memuat tampian standar | Muat HTML biasa (untuk koneksi lambat)" Nah, ikuti saran dari Gmail, dan klik saja pada MUAT HTML BIASA Seperti yang saya kode tanda panah di gambar tersebut.

2. Kadang gmail tetap loading dan masuk ke email tanpa memuat tampilan standar html biasa. Kalau interenet masih lambat saat Anda ingin menggunakan e-mail Anda, Maka klik pada HTML BIASA jika muncul peringatan kesalahan seperti gambar ini.

muat html biasa di gmail
Setelah itu akan ada loading untuk peralihan tampilan gmail, dari yang tampilan moderen ke tampilan html biasa. Untuk tampilan gmail standar bisa dilihat seperti gambar berikut.

tampilan gmail standar

Lihatlah pada screenshot, tampilan email standar terlihat sangat sederhana. Hanya ada teks warna biru dan hitam saja. Sementara, logo menjadi sederhana, dan semua kategori e-mail dicampur aduk. Mulai kategori email penting, email dari social media, sampai e-mail promosi pun ditempatkan di kotak masuk yang sama.

Kekurangan tampilan standar html biasa pada gmail ini memang banyak. Tapi, kelebihannya Anda bisa mengaksesnya dengan lebih ringan dan cepat dibanding tampilan gmail yang keren itu. Dan ini akan membantu Anda saat kecepatan internet sedang menurun.

Demikian saja tulisan saya tentang buka gmail tapi koneksi lambat, semoga bisa memberi manfaat yang nyata untuk Anda. Saya sangat senang kalau Anda mau membagikan artikel ini kepada orang lain agar banyak yang mengetahuinya. Kalau mereka terbantu, Anda juga mendapat pahala bukan? Wassalamualaikum.. :)

Untuk Blogger, Ini Tips Mengatasi Kesal Akibat Internet Lambat

Kalau Anda sebagai blogger, saya yakin pasti pernah mengalami yang namanya internet lambat, lalot, lemot dll. Kalau sudah begitu rasanya pasti seperti mau pecah isi kepala akibat enggak bisa menulis lagi. Nah, Saya punya tips untuk mengatasi itu.Tapi harus dibaca sampai selesai ya.. :)

tips mengatasi internet lambat

Saya sendiri menyadari bahwa hobi ngeblog sulit untuk dihilangkan kalau kita sudah menjadi blogger. Pagi, siang, malam maunya menulis dan manulis. Tapi bagaimana kalau pas mau menulis tiba-tiba internet ngedown? Dan kita tidak bisa membuka blog kita lagi?

Tenang sobatku, Anda masih bisa memanfaatkan fasilitas di komputer atau laptop Anda untuk menulis. Fasilitas yang saya maksud adalah aplikasi pendukung yang bisa digunakan untuk membuat tulisan.

Aplikasi yang paling saya rekomendasikan adalah notepad. Itu kalau Anda menggunakaan sistem operasi windows. Nah, bukalah notepad, silahkan ketik apa yang akan Anda jadikan tulisan di notepad tersebut. Beri judul yang Anda inginkan, buat isi sesuai judulnya, dan terakhir simpan hasil tulisan Anda tersebut.

Agar lebih semangat, buat tulisan sebanyak-banyaknya ya sobatku.. Tentang apa saja terserah Anda. Tapi lebih baik ya disesuaikan juga dengan tema blog Anda. Kalau blog komputer ya tulis tentang artikel komputer, dll.

Nah, setelah Anda merasa tulisan telah jadi dan selesai dilakukan pengeditan, silahkan simpan. Ketika internet sudah normal lagi maka artikel di notepad tersebut tinggal dicopy ke blog untuk dipublikasikan. Mudah bukan?

Catatan: khusus untuk pengguna komputer pc (yang tanpa menggunakan UPS) dan pengguna laptop yang baterai laptopnya tidak menyimpan daya lagi, sering-seringlah menyimpan ketikan Anda di notepad dengan menekan tombol CTRL+S. Ini agar jangan sampai Anda sudah panjang lebar mengetik, tiba-tiba mati lampu. Karena notepad tidak seperti papan ketik di blog yang menyimpan otomatis tulisan setiap saat, makanya kalau mati lampu tulisan di notepad bisa hilang.

Keuntungan membuat tulisan secara offline tersebut adalah: pertama kita tidak selalu bergantung pada internet lagi. Mau konek atau tidak, kita masih tetap bisa menulis. Kedua, kita jadi lebih hemat kuota internet. Selanjutnya, kita jadi lebih fokus karena tidak terganggu dengan social media.

Ya sudah deh, demikian saja tulisan saya tentang tips mengatasi kesal akibat internet lambat untuk blogger, semoga ada manfaatnya ya sobat.. :)

Ternyata Browser Juga Mempengaruhi Kecepatan Internet lo, Coba deh Masuk Sini

Ternyata aplikasi browser mempengaruhi kecepatan internet-Hai sahabat, hari ini memasuki hari ke 16 puasa di bulan romadhon 2015 ini. Seharusnya, sebagai seorang muslim sejati malah harus semangat lagi, karena kita telah berada pada pertengahan perjuangan kita. Untuk itu, yuk perkuat iman agar puasa kita bisa sebulan penuh dan gak ada yang bolong.

Sobatku, ceramah sudah selesai. Sekarang saya hanya ingin berbagi pengalaman saja, Yaitu tentang masalah koneksi internet. Kebetulan beberapa minggu yang lalu, ada komplain dari pelanggan katanya internet di rumahnya lambat. Nah, dari situlah saya melakukan eksperimen. Jadi setelah saya bekerja di profider internet, eksperimen yang saya lakukan cukup banyak untuk mengatasi hal tersebut.

browser mempengaruhi kecepatan internet

Dari beberapa eksperimen, ternyata saya sering mendapati kalau koneksi internet yang lambat juga diakibatkan oleh aplikasi browser yang digunakan oleh pengguna. Jadi apa yang menyebabkan aplikasi browser memperlambat koneksi internet di rumah Anda? Setidaknya ada beberapa hal yang perlu Anda ketahui.

1. Banyaknya file history dan sampah dari aplikasi browser

Perlu nda ketahui, bahwa browser yang Anda gunakan itu pasti akan menyimpan history atau bekas penelusuran atau hal lainnya yang Anda lakukan di internet. Dan history tersebut kalau tidak dihapus, semakin hari semakin menumpuk yang dapat mengakibatkan browser menjadi lambat.

2. Terlalu banyak ads on/exstensions

Ads on atau exstensions itu semacam aplikasi yang bisa menempel di browser Anda. Nah, kalau ads on terlalu banyak, dan semuanya aktif, itu dapat memakan kuota dari paket internet Anda lo sobatku. Sebab aplikasi ads on itu ya hidup dengan koneksi internet. Apalagi ads on yang secara otomatis memunculkan iklan-iklan saat kita internetan. Wah, itu lebih parah lagi.

3. Browser yang jadul

Browser yang telah usang, bisa juga mengakibatkan internetan menjadi lambat. Kalau saya logikakan, browser lama itu ibarat mobil yang sudah tua. Kalau sudah tua ya ada-ada saja masalahnya yang bisa memperlambat browser itu sendiri. Dan tentu, browser lama butuh pembaharuan agar support untuk semua keperluan internet kita termasuk menonton video youtube, ngeblog dan lain-lain.

4. Virus

Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa ulah virus komputer semakin hari semakin menjadi-jadi saja. Bisa jadi virus telah menyerang browser kita, sehingga membuatnya eror-eror dan menjadi lambat.

Setidaknya ada 4 contoh mengapa browser juga dapat memperlambat koneksi atau kecepatan internet Anda. 

Beberapa hari yang lalu saya juga sedang memeriksa koneksi internet di rumah salah seorang pelanggan profider internet tempat saya bekerja. Masalahnya adalah kalau digunakan untuk internetan seperti membuka facebook, yahoo dll loadingnya selalu lama. Namun setelah saya lakukan speed test kecepatan internetnya, ternyata hasilnya normal kok. 

Malahan kalau koneki di rumahnya saya gunakan untuk internetan di laptop saya, hasilnya juga bagus kok. Dan kalau digunakan di laptop pelanggan tersebut kenapa tidak bagus? Ini yang membuat saya berusaha lagi.

Nah, langsung saya lakukan eksperimen menginstal google chrome di laptop milik pelanggan tersebut. Dan ternyata Alhamdulillah, di google chrome semuanya berjalan normal. Membuka facebook lancar, membuka yahoo dll juga tidak loading-loading terus.

Dari sini saya mengambil kesimpulan bahwa browser juga mempengaruhi kecepatan internet di rumah Anda. Intinya jangan selalu beranggapan bahwa internet yang lambat itu akibat koneksi dari profidernya saja ya sobatku, banyak penyebab lainnya juga.

Baiklah, demikian saja tulisan saya tentang browser juga berpengaruh terhadap kecepatan internet, semoga bermanfaat untuk Anda.

Cara Cek Tes Kecepatan Internet Di Komputer Sendiri

Cara Cek tes Kecepatan Internet Di Komputer Sendiri-Bagi Anda pengguna internet, mungkin pernah merasa bahwa koneksi internet di rumah Anda lambat. Apa penyebabnya, dan bagaimana cara mengatasinya, itu tidak akan saya bahas di sini. Karena tulisan ini bukan untuk mengatasi koneksi yang lambat lo ya. Tapi lebih kepada mengetahui speednya saja.

Apa untungnya kalau mengetahui kecepatan internet yang kita miliki? Tentu sangat banyak. Dengan mengetahuinya, paling tidak Anda bisa memastikan apa yang membuat internet di rumah Anda menjadi lambat. Jadi kalau setelah dicek atau dites ternyata koneksinya normal, maka bisa jadi ada hal lain yang membuat internet Anda menjadi lambat. Misalnya komputer yang bervirus dll. 

Tapi kalau setelah dicek ternyata kecepatannya memang kurang, ya Anda bisa komplain kepada jasa profider internet tempat Anda berlangganan. Selain itu, ini untuk memastikan apakah kecepatan internet di rumah Anda yang Anda pesan dari profider internet sesuai dengan yang mereka janjikan atau tidak. 

Kan bisa jadi mereka bilang Anda akan mendapat koneksi dengan kecepatan 512 Kbps. Tapi setelah Anda cek, ternyata kurang jauh dari itu.. Contoh 100 Kbps dll. Nah, kalau Anda tidak ingin dirugikan, mungkin Anda bisa mengajukan komplain bukan? Namun sebelum itu, ya Anda harus bisa membuktikannya dulu. Paling tidak buktinya dengan memperlihatkan kecepatan internet di rumah Anda menggunakan tools yang akan kita pakai dalam tutorial kali ini.

Langsung saja, berikut cara mengetahui kecepatan internet di komputer sendiri.

1. Anda harus masuk ke alamat ini terlebih dahulu speedtest.cbn.net.id Setelah itu, klik tombol begin test seperti gambar berikut.

cara mengetahui kecepatan internet
2. Setelah Anda klik tadi, maka akan ada proses untuk mengecek kecepatan upload dan cek kecepatan download dari koneksi internet Anda seperti ini.

cara tes kecepatan internet

3. Nah, berikut adalah yang ditunggu-tunggu. Yaitu hasil dari speed test internet kali ini.


Perhatikan pada bagian speed. Ada dua tipe disitu yaitu download speed dan upload speed. Pada download speed, itu adalah kecepatan download internet Anda yaitu sebesar 14.56 Mbps atau sekitar 1.456 Kbps. Sedangkan upload speed, itu adalah kecepatan upload internet Anda yaitu sebesar 13.16 Mbps atau kurang lebih sekitar 1.315 Kbps.

Yang perlu diingat adalah, antara kecepatan download dan upload tidak selalu sama. Bisa jadi downloadnya lebih cepat dan uploadnya yang lebih lambat, atau bisa jadi juga sebaliknya yaitu uploadnya yang lebih cepat dan downloadnya yang lambat. Tentu itu tergantung kondisi internet saat itu. Karena koneksi internet itu merupakan sesuatu yang tidak bisa dijamin bakal stabil. Dalam artian, bisa naik, bisa juga turun dalam kurun waktu yang singkat.

Sebenarnya masih banyak tools cek kecepatan internet terbaik yang bisa digunakan. Hanya saja, untuk yang lain saya belum bisa bagikan di sini. Karena saat ini, speed test yang paling sering saya gunakan adalah yang barusan saya bagi tersebut.

Yah, saya cuma berdo'a saja, mudah-mudahan Anda berhasil mempraktekkannya ya sobat. Demikian tulisan saya tentang Cara Cek Tes Kecepatan Internet Di Komputer Sendiri, semoga bisa membantu. Saya sangat senang kalau Anda memberi masukan atau share artikel ini.

MODEM VODAFONE TIBA-TIBA LAMBAT? BISA JADI AKIBAT KEPANASAN

Hai sahabat, pagi ini saya akan berbagi tentang pengalaman memiliki modem vodafone yang tiba-tiba saja lambat saat digunakan. Mungkin artikel kali ini hanya sebuah cerita pengalaman pribadi saja ya.. bukan tips-tips komputer seperti biasanya.

Nah, jadi ceritanya begini: Beberapa bulan yang lalu saya membeli modem bekas merek vodafone dari seseorang yang menjualnya lewat olx.co.id. Bisa Anda baca di tulisan ini. Alhamdulillah, bisa beli modem GSM untuk internetan. Awalnya sih lancar-lancar saja. Namun tadi malam tiba-tiba saja jaringan internet menjadi lambat. Saya tidak curiga kepada operator seluler yang saya gunakan, karena paket bulanan baru saja saya aktifkan. Itu pemikiran saya.

Yang jelas, saya gunakan untuk membuka apapun di internet, loading dari page/halaman yang saya buka sangat-sangat lambat seperti paket internet yang melebihi kuota pemakaian. Waduh, jelas pikiran saya cukup sebal ya. Masalahnya lagi butuh untuk mengedit template dari blog ini, eee.. jaringan malah lelet seperti itu.

Analisa pertama yang saya lakukan adalah memeriksa kondisi fisik dari modem vodafone milik saya tersebut. Dan ternyata, saya mendapati modem tersebut sangat panas. Padahal, modem tersebut belum terlalu lama dicolok di komputer. Tidak berfikir lama lagi, langsung setelah itu saya cabut modem tersebut dari komputer. Ini saya maksudkan untuk mendinginkannya ya sahabat.

Nah, setelah dingin, modem tersebut saya colok kembali. Kemudian tentu saja saya lakukan pengetesan ulang. Dan ternyata modem vodafone milik saya bisa bekerja dengan baik, dan kecepatan berinternetan pun kembali stabil.

Dari kasus ini saya bisa mendapatkan pengalaman, bahwa ketika mencolokkan modem (kepala flash) di komputer atau laptop, harus dipastikan modem tersebut tercolok dengan benar. Jika tidak, maka modem vodafone bisa menjadi panas dan pada akhirnya akan berpengaruh terhadap koneksi internet itu sendiri.

Entah apa yang membuatnya seperti itu? Saya juga tidak bisa memastikannya. Hanya saja, menurut saya bisa saja modem yang salah colok itu panas akibat terjadinya corslteting di kepala modem dengan port usbnya sehingga coresleting itu masuk ke mainboard modem. (hanya opini)

Masalah salah colok modem bisa menjadi panas, ini benar adanya. Sebab saat pertama kali membeli modem tersebut, panas ini juga terjadi saat saya sedikit tidak benar mencolokkannya di komputer. Padahal modem tersebut saya colok hanya beberapa menit saja. Awalnya sih sempat berfikir kalau modem tersebut rusak. Tapi nyatanya modem tersebut masih belum lama dibeli oleh pemiliknya. Dan test di tempat saat saya memmbelinya pun tidak menunjukkan panas.

Akhirnya, setelah saya cabut dan colok dengan baik, panas dari modem vodafone bekas milik saya itu tidak terlalu panas lagi. Itu kan membuktikan bahwa kurang benar dalam mencolok modem, bisa menimbulkan panas yang berlebihan pada modem tersebut.

Sahabat, mungkin ini saja yang bisa saya bagikan untuk Anda. Siapa tahu Anda memiliki masalah yang sama, mudah-mudahan artikel ini bisa membantu.