Showing posts with label BELAJAR MICROSOFT OFFICE. Show all posts
Showing posts with label BELAJAR MICROSOFT OFFICE. Show all posts

Cara Mudah Membuat Footnote atau Catatan Kaki Di Word 2007

Cara Membuat Footnote atau Catatan Kaki Di Word 2007-Jika Anda sering membaca buku, pasti pernah melihat (di buku tersebut) ada sebuah kata yang diberi nomor, dan di bawah halaman buku tersebut diberi penjelasan tentang kata yang diberi nomor tersebut. Coba diingat-ingat, pernah lihat kan? Bukan cuma di buku saja lo sobat, tapi di Al-quran atau di makalah banyak ditemukan yang seperti itu. Nah, apakah itu?

Footnote namanya. Footnote dalam bahasa Indonesia adalah catatan kaki, yang berfungsi untuk memberikan penjelasan dari sebuah kata. Misalnya saja, ada sebuah kata yang tidak banyak dimengerti orang lain dan butuh penjelasan. Jadi di akhir kata yang tidak dimengerti tersebut diberi nomor, dan di akhir lembaran buku tersebut maka dibuatkanlah yang namanya catatan kaki atau footnote tersebut untuk menjelaskannya.

Nah, bagi yang belum tahu bagaimana cara membuat catatan kaki di word 2007, maka saya akan berbagi kepada Anda saat ini, hanya lewat satu artikel komputer di blog yang sedang Anda baca ini.

Oke, jadi ceritanya saya akan membuat footnote di sebuah kata dari paragraf yang telah saya buat, yaitu ISLAM. Lihat gambarnya berikut ini. Klik untuk memperbesar.
cara membuat footnote di word

Oke, sekarang mari ikuti langkah-demi langkah membuatnya di bawah ini.

Cara membuat footnote/catatan kaki di word 2007

1. Karena saya akan membuat footnote untuk kata ISLAM, maka saya harus letakkan dulu kursor tepat di belakang kata ISLAM. Setelah itu, klik tab REFERENCES, kemudian klik tombol INSERT FOOTNOTE seperti gambar berikut ini.

cara membuat catatan kaki di word

2. Jika langkah kita benar, maka pada akhir kata ISLAM tadi akan terlihat angka 1. Dan di bawah halaman word tersebut juga akan terdapat angka 1 seperti gambar berikut ini.


3. Langkah selanjutnya, saya akan menulis/ketik penjelasan tentang ISLAM pada angka 1 yang ada di bawah halaman word. Contohnya seperti ini..

contoh footnote di word
Contoh footnote
4. Jika kita berhasil membuat footnote di word ini, ketika kita mengarahkan pointer ke kata ISLAM, akan muncul balon yang menjelaskan kata ISLAM seperti yang saya ketik tadi. Lihat gambarnya berikut ini..

Oke sobatku, sekarang jika Anda ingin menambahkan footnote untuk kata yang lainnya, caranya sama saja.Tinggal ulangi saja dari tahap 1 sampai tahap 3. Maka setelah itu, di belakang kata tersebut akan otomatis menjadi nomor 2. Jika membuatnya lagi, maka menjadi nomor 3, dan seterusnya.. :)

Sekarang jika Anda berminat, Anda juga perlu mengetahui macam-macam simbol untuk membuat footnote di word.

Nah, mungkin sampai di sini dulu tulisan saya tentang cara membuat footnote/catatan kaki di word 2007, semoga apa yang saya tulis ini bermanfaat. Kiranya berkenan, silahkan pencet tombol share di bawah artikel ini kalau ada :D

4 Cara Membuka File Office Word 2010 dan 2013 ke 2007/2003

Cara Membuka File Office Word 2010 dan 2013 ke Word 2007/2003=>Pernahkah Anda menggunakan microsoft office 2010 atau 2013, kemudian saat Anda ingin membuka file word 2010 tersebut di office word 2007 tidak bisa? Saya sering mengalami hal tersebut. Pas enak-enak selesai menyimpan dokumen, kemudian dibuka di laptop atau komputer lain kok tidak bisa. Kalau pun bisa, biasanya spasi di word menjadi berantakan. Hedeh, paling jengkel kalau begini.

Kalau dipaksakan diprint, hasilnya tetap amburadul. Spasi karakter tetap berantakan dan tidak mungkin bisa dikembalikan kalau sudah tercetak di selembar kertas. Nah, untuk itu, ada beberapa tips dan trik yang bisa digunakan untuk mengakali masalah ini. Yuk baca di bawah ini.

Cara agar file office word 2010 bisa dibuka di office word 2007 dan 2003

1. Cara pertama adalah, saat menyimpan file word 2013 atau 2010, usahakan pilih yang format Word 97-2003 Document agar file word 2010 Anda bisa dibuka di word 2007 atau word 2003. Caranya klik save as pada dokumen Anda yang sedang dibuka, kemudian pada bagian save as type, pilih word 97-2003 document. Setelah itu klik tombol SAVE ya..

Jadi file hasil penyimpanan tersebut akan bisa dibukan di word 2003 atau 2007. Cuman sayangnya, kemungkinan ada beberapa fitur word 2010 jadi hilang.

Baca juga: cara membuka microsoft word beserta gambarnya

2. Cara yang kedua, Menyimpan file word 2010 atau 2013 ke format "Rich Text Format". Caranya, save dokumen Anda saat membukanya, atau save as kalau sudah pernah disimpan. Kemudian, pada bagian save as type pilih Rich Text Format dan kemudian klik SAVE.


3. Cara yang ketiga, Mengecek  compatibility menggunakan office word 2010

Langkahnya adalah, silahkan buka file word 2010 di office word 2010 Anda. Kemudian klik file di pojok kiri atas, klik tab info, klik prepare for sharing, kemudian klik check compatibility. Setelah dicek, silahkan Anda klik OK.

4. Merubah file word 2010 ke word 2007 atau 2003 dengan konverter online

Maksud dari merubah file di sini adalah merubah eksternsi dari file word tersebut. Dari yang sebelumnya berekstensi docx, dikonversi menjadi doc supaya bisa aman dibuka di office word 2007 atau 2003. Oke, caranya seperti berikut ini.
  • Pertama masuk dulu di sini http://goo.gl/bkIm3e
  • Selanjutnya, klik tombol BROWSER dan cari file word 2010 yang ingin Anda konversi. Setelah ketemu, klik OPEN. Setelah file masuk ke docx converter, klik tombol UPLOAD AND CONVERT yang kuning tersebut.
merubah file word ke 2007
  •  Setelah itu akan muncul tampilan seperti ini. Yuk centang pada SAVE FILE, kemudian klik tombol OK.
mendownload file word 2007
Nah, sekarang sudah selesai. Silahkan buka file hasil download yang sudah dikonversi tersebut.

Sebenarnya cara ini sama seperti cara pada poin satu di atas. Namun, kelebihannya adalah Anda bisa merubah file word 2010 ke 2003 tanpa harus menginstal office 2010 dulu di komputer Anda. Jadi cukup online, file word 2010 Anda sudah bisa dibuka di word 2003 atau 2007 tanpa berantakan lagi spasinya. 

Catatan: Kekurangan menggunakan cara ini adalah, Pertama: maksimal besar file adalah 10 MB. Artinya Anda tidak bisa menggunakan aplikasi ini untuk mengkonversi file di atas 10 MB. Kedua, Anda harus online agar bisa menggunakannya. Iya kalau pas ada koneksi internet. Kalau pas tidak ada, ya tidak bisa deh.
Sobatku, sebenarnya masih banyak lagi cara supaya file office 2010 bisa dibuka di word 2007. Tapi saya rasa, di antara 4 cara yang saya bagikan ini pasti ada satu cara yang berhasil Anda praktekkan. Jadi, demikian saja tulisan saya yang sederhana ini. Mohon maaf kalau banyak kekurangan sana-sini. Silahkan beri masukan jika Anda berkenan.. :)

Cara Membuka Microsoft Word Beserta Gambarnya Di Komputer

Pagi ini, saya ingin sedikit berbagi tentang tutorial ringan untuk pemula, yang ingin mengetahui bagaimana membuka microsoft word di komputer atau laptop dengan mudah. Sebenarnya banyak yang telah membahasnya di internet. Tapi, tidak masalah.. karena saya juga ingin berbagi melalui blog ini.

Memang faktanya bagi yang baru saja belajar komputer, sulit sekali untuk mengetahui cara membuka aplikasi-aplikasi termasuk microsoft word. Kita masih perlu meraba-raba terlebih dahulu. Namun, karena keterbatasan pengetahuan, kadang kita jadi takut sendiri kalau sampai meraba-raba. Takutnya yang diraba malah salah, yaitu biniknya tetangga he he..

Bukan juragan, takutnya pas otak-atik komputer kok malah salah, malah eror, malah ada yang terhapus, malah komputer hank, dan permasalahan lainnya yang bikin tambah gerogi saja. Untuk itulah, kita perlu pembimbing sebenarnya. Tapi karena tidak ada, ya sudah deh. Tpi itu tidak terlalu mengapa. Sebab masih ada mbah google yang setia menyambung hubungan dan memberi informasi asal kita tetap terhubung ke internet.

Nah, basa-basinya sampai di sini saja. Berikut cara membuka microsoft word di komputer dengan mudah.

1. Klik pada tombol start yang ada di pojok kiri bawah layar Anda, kemudian klik lagi pada All programs. Lihat nih, seperti gambar berikut ini caranya.


2. Nah, sekarang cari dan klik pada folder microsoft office, kemudian pilih microsoft office word 2007 (kalau Anda menggunakan office 2007)

cara membuka microsoft word

Sobatku, kalau ternyata foder microsoft office tidak ada di komputer Anda, berarti ada kemungkinan Anda belum menginstalnya. Silahkan instal dulu ya.. :)

Note: Praktek kali ini saya menggunakan windows 7, dan microsoft office word 2007

Saya yakin kalau Anda mengikuti tutorial ini dengan benar, maka Anda akan berhasil. Jangan lupa baca juga cara memunculkan garis tepi di word 2007. Semoga artikel yang ini juga berguna untuk Anda.

Demikian tulisan saya yang sangat sederhana ini, saya harap Anda menikmatinya, Anda mudah mempkaktekkannya, dan tentunya Anda berhasil. Assalamualaikum... :)

Cara MENGETAHUI JUMLAH KATA DAN KARAKTER SEBUAH ARTIKEL SECARA OFFLINE

Karakter dalam sebuah artikel adalah satu titik huruf, angka, atau tanda baca termasuk spasi yang dapat membangun sebuah kata. Itu menurut saya lo ya.. Jadi yang dimaksud satu karakter itu satu hal apa saja yang Anda ketik. Bisa tanda titik, bisa angka, bisa huruf, bahkan satu spasi juga bisa dihitung satu karakter.

Jika Anda sering mengikuti lomba menulis blog di internet, pasti sering mendengar tentang karakter ini. Memang saya akui, banyak juga panitia lomba yang mensyaratkan para peserta untuk membuat tulisan dengan jumlah kata dan karakter tertentu. Karakter di sini bisa dengan spasi atau karakter tanpa spasi.

Karakter dengan spasi itu apa? yaitu jumlah karakter artikel Anda yang dihitung dengan spasinya juga. Contoh: dua kata di dalam kurung ini (aku suka) memiliki jumlah 8 karakter. itu karena kata aku memiliki 3 karakter, ditambah kata suka 4 karakter, ditambah satu spasi yang artinya satu karakter untuk spasi tersebut. Jadi total ada 8 karakter.

Nah, jika kata (aku suka) tadi dihitung karakternya tanpa spasi, berarti kata tersebut hanya memiliki jumlah 7 karakter saja. Sebab kali inispasi tidak terhitung sebagai karakter. Sampai di sini, saya harap Anda tidak bingung tentang karakter ini.

Oke, jadi bagaimana cara mengetahui jumlah karakter sebuah artikel yang kita tulis? Caranya mudah, Anda hanya perlu memanfaatkan microsoft office word 2007 untuk mengetahuinya.

Dan jika Anda berkenan, silahkan ikuti langkah demi langkahnya di bawah ini.

1. Buka dulu microsoft office word 2007nya ya..

2. Copy artikel yang ingin Anda hitung karakternya ke word 2007 yang barusan Anda buka tersebut.

3. Klik pada WORDS yang terdapat di sebelah kiri bawah office word 2007 Anda. Lihat gambar berikut.


4. Perhatikan jendela WORD COUNT yang muncul seperti gambar di bawah ini.



NOTE:

WORDS: Adalah jumlah kata dalam artikel Anda.
 
CHARACTERS (NO SPACES) : Adalah jumlah karakter artikel Anda jika tidak dihitung dengan spasi.

CHARACTERS (WITH SPACES):
Adalah jumlah karakter tulisan Anda jika dihitung dengan jumlah spasinya juga.

Nah, bagaimana sahabat, sudah jelas bukan? Cara ini sangat mudah. Sebab semua komputer atau laptop pasti telah menggunakan microsoft office word di dalamnya. Selain itu cara ini bisa dilakukan secara offline. Untuk mengetahui jumlah kata dan karakter di office word 2003  juga tidak terlalu sulit kok.

Demikian tulisan saya tentang cara mengetahui jumlah kata dan karakter sebuah artikel secara offline, semoga bermanfaat untuk kita semua. Salam ya.. :)

2 Cara Menampilkan Garis Tepi Pembatas Tulisan di Microsoft Word 2007

Hai sahabat, bagaimana kabarnya? "ku harap kau baik-baik saja" itu katanya kangen band he he he.. Tapi kata saya, mudah-mudahan Anda selalu diberi kesehatan oleh Tuhan yang maha kuasa AAmin.

Nah, kali ini saya akan berbagi tulisan tentang cara memunculkan garis tepi, margin atau garis pembatas tulisan di microsoft office word 2007. Sebenarnya cara ini sudah banyak yang membagikannya di internet. Tapi, tidak masalah kan kalau saya juga ingin berbagi kepada Anda?

Apa untungnya memunculkan garis tepi di office word 2007 ini? Jadi menurut saya dengan adanya garis ini kegiatan mengetik menjadi lebih fokus lagi. Bisa dibilang ada pembatas yang terlihat, jadi kita lebih mudah untuk mengikuti batas itu, dari atas sampai bawah jika diperlukan.

Jika tanpa garis, menurut saya akan mengganggu pikiran kita sendiri. Pikiran yang mengganggu tersebut seperti perasaan yang kurang yakin apakah tulisan yang kita ketik ini lurus dari atas sampai bawah atau tidak, apakah batas margin yang diatur benar atau tidak dan lain-lain.

Nah, oleh sebab itulah penting bagi Anda untuk memunculkan garis tepi di office word 2007 ini yang nantinya akan muncul di tempat mengetik Anda. Posisinya ada di atas, bawah, dan samping kiri kanan tempat mengetik tersebut.

garis tepi word 2007

Oke deh tak panjang lebar lagi inilah 2 cara menampilkan atau memunculkan garis margin di office word 2007

CARA PERTAMA

1. Langkah pertama adalah silahkan buka dulu program utility (office word) di komputer atau laptop Anda.

2. Setelah terbuka, silahkan klik pada tombol OFFICE BUTTON yang bulat di pojok kiri atas layar office word Anda. Kemudian, klik lagi pada tombol WORD OPTIONS seperti gambar berikut.


3. Pada tampilan WORD OPTIONS, klik tab ACVANCED


4. Tarik ke bawah scroll yang ada di samping kanan WORD OPTIONS tersebut, kemudian centang pada SHOW TEXT BOUNDARIES. Jangan lupa ya, setelah itu klik tombol OK untuk menyimpan settingan Anda.



CARA KEDUA

Cara memunculkan garis tepi di microsoft word 2007 yang kedua ini lebih mudah dibanding yang pertama. Maksud lebih mudah adalah kita bisa memunculkannya tanpa harus melakukan banyak klik. Cukup memainkan tombol di keyboard saja, maka dengan cepat garis di office word pun bisa muncul.

Caranya, silahkan buka dulu office word Anda, kemudian tekan tombol di keyboard (satu persatu) ALT>F>I Untuk memunculkan word Options. Kemudian arahkan tombol pada ke bawah di keyboard sebanyak 4 kali untuk masuk pada tab ADVANCED. Langsung saja tekan tombol tab di keyboard Anda, tekan lagi ALT+X satu kali, tekan lagi tombol spasi satu kali dan tekan tombol enter satu kali.

Jika Anda mengikutinya dengan benar, kemudian Anda telah terbiasa dengan cara yang kedua ini maka saya yakin cara yang kedua lebih cepat dilakukan dibanding dengan cara yang pertama.

Dan jika Anda berhasil, maka garis tepi di office word Anda telah muncul seperti ini.


Nah, bagaimana sahabat, apakah Anda berhasil? Jika iya saya ucapkan selamat kepada Anda. Silahkan baca artikel saya yang lainnya di blog sederhana ini.

Demikian tulisan saya tentang 2 cara memunculkan garis tepi di office word, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Salam sukses ya :



VIDEONYA BISA DITONTON YA :D