Showing posts with label AFFILIASI. Show all posts
Showing posts with label AFFILIASI. Show all posts

Pengertian Affiliasi Marketing


Untuk Anda yang mulai serius berkecimpung di dunia bisnis online, maka tak lengkap rasanya tanpa mengetahui juga tentang Affiliasi marketing. Sebab, jika serius menekuni bisnis yang satu ini hasilnya pun cukup menggiurkan.

Tapi yang jadi pertanyaan adalah, apa itu affiliasi marketing?

Affiliasi atau affiliate program adalah sebuah sistem bisnis online, di mana anda dapat mendaftar sebagai anggotanya, kemudian mempromosikan barang milik pihak lain secara online, menggunakan alat promosi yang diberikan kepada Anda. Kemudian jika ada yang melakukan pembelian terhadap barang yang anda promosikan tersebut, maka anda diberi imbalan beberapa persen sesuai ketentuan yang diberikan.

Alat promosi yang diberikan kepada Anda adalah berupa link atau banner; yang di dalamnya sudah terdapat ID affiliasi milik Anda. Jadi bisa dikatakan bahwa jika Anda telah mendaftar sebagai affiliater, maka Anda akan diberikan ID affiliasi unik yang tidak sama sedikitpun dengan kode affiliasi milik affiliater lainnya.

ID affliasi berguna untuk melacak kinerja dari barang-barang yang anda promosikan. Boleh dibilang bahwa setiap item barang yang anda promosikan itu otomatis akan memiliki URL yang ditambahkan dengan ID affiliasi anda. Lihatlah contoh dibawah ini.

apa itu affiliasi program

Pada gambar di atas, barang yang ingin saya promosikan adalah notebook acer aspire E5 553G. Maka, di belakang link notebook tersebut langsung saya tambahkan dengan ID affiliate saya.
Note: untuk contoh di atas saya menggunakan affiliate program blibli. Kebetulan kalau ingin mempromosikan per item barang, maka saya harus memberi secara manual ID affiliasi saya di belakang link barangnya. Tapi kalau mau pasang bannernya sih tidak perlu repot, soalnya langsung disertakan dengan ID affiliasi saya.
Nah, dengan ID affiliasi, Sistem akan melacak seberapa banyak orang yang mengunjungi link yang anda tawarkan kepada orang-orang, bahkan yang lebih penting adalah untuk mengetahui adanya transaksi dari barang-barang yang Anda promosikan tersebut.

Dengan demikian maka tidak akan terjadi kesalahan sistem, atau tertukar rejeki antara affiliater satu dengan affiliater lainnya. 

Bahasa yang lebih mudah tentang affiliasi

Sobat,  jika sampai di sini anda masih bingung tentang penjelasan affiliasi yang saya tulis di atas, maka saya akan memberikan penjelasan yang lebih mudah tentang bagaimana cara kerja sistem affiliasi tersebut supaya anda lebih mudah mengerti affiliasi itu seperti apa.

Contoh kasus: saya mendaftar di blibli affiliate program. Nah, setelah pendaftaran saya di setujui, maka saya di berikan alat promosi berupa URL affiliasi atau banner yang sudah ada ID affiliasi saya lewat akun  
saya. Kemudian URL affiliasi atau banner tersebut saya pasang di blog saya. Jika URL atau bannernya di klik pengunjung, maka pengunjung akan di arahkan ke situs blibli. com, atau pada item tertentu di blibli com. dan jika pengunjung melakukan transaksi, maka saya akan mendapatkan pembagian beberapa persen dari jenis barang yang dibeli. Kurang lebih seperti itulah cara kerja affiliasi program. 

Affiliasi program juga ada kesamaan dengan periklanan berjenis PPA (pay per action). Artinya, anda sama-sama hanya akan di bayar atau memperoleh penghasilan jika iklan yang di klik pengunjung menghasilkan transaksi  yang sah. 

Jadi, jika link affiliasi anda banyak yang klik, tapi tidak terjadi transaksi, maka jangan harap ada penghasilan ya gaes :) 

Contoh affiliate program:

Sekarang sudah banyak sekali contoh affiliate program yang terbukti membayar. Tak hanya affiliate luar negeri, yang lokal Indonesia pun sudah banyak bertebaran.

Untuk yang indonesia: Qbonk, blibli affiliate, bhinneka, ratakan, dan masih banyak lagi. 

Untuk yang bule: amazon, clickbank,dll.

Silahkan dicoba satu persatu :)

Seberapa besar potensi affiliasi program? 

Banyak yang bilang ini adalah alternatif terbaik selain google adsense. Bahkan banyak juga yang telah membuktikan kalau affiliasi ternyata malah memiliki hasil yang lebih besar dari adsense.

Saya sendiri sih, belum pernah pecah telor. Maklum, masih berjuang juragan hehehe.. YUk kita sama-sama mencoba.. Siapa tau hasilnya oke, kan lumayan buat beli beras..

Ya sudah, untuk anda yang ingin mencoba affiliasi silahkan saja. Tapi harus fokus ya juragan.

Demikian artikel singkat tentang pengertian affiliasi. semoga bisa memberi manfaat. Silahkan berbagi lewat komentar jika Anda memiliki pengetahuan yang banyak tentang affiliate marketing.. :)

Bergabung di Affiliate Program Lazada

Hari ini, 4 april 2017 saya mencoba untuk mencari sumber penghasilan baru dengan bergabung dan mendaftar di affiliate program lazada. Yah, itu semua saya lakukan supaya dapur tetap ngebul meskipun saya sudah berhenti bekerja.


Intinya saya ingin memanfaatkan potensi dari trafik blog ini dan blog saya yang lainnya, untuk bisa memberikan penghasilan tambahan meskipun tak sebanyak google adsense.

Dari pada trafik yang banyak cuma untuk mencari penghasilan dari iklan, apa salahnya kalau saya juga mencoba keberuntungan di program affiliasi. Toh affiliate program tidak mengganggu penghasilan dari iklan yang ada iya kan sobat?

Mengapa Saya Memilih Lazada?

Saya sih cuma iseng-iseng ya, soalnya saya dengar di forum sih banyak yang pakai affiliate program ini. Dan tentunya banyak yang telah merasakan hasilnya.

Lagi pula, menurut saya barang di lazada sangat lengkap. Mall online ini juga sudah sangat terkenal, jadi akan sangat mudah untuk mempromosikan barang-barangnya dan menghasilkan penjualan di sana. Setidaknya begitu menurut saya.

Sebelumnya saya juga telah mendaftar di affiliate program dari blibli.com. Hanya saja, entah mungkin saya kurang fokus atau bagaimana pada akhirnya saya hanya bisa mendapatkan recehan dari penjualan pertama di sana, yang mana penjualan itu adalah??? Ups,, silahkan dibaca supaya tau he he..

Ya pokoknya semoga di lazada saya bisa mendapatkan rejeki yang lebih baik saja deh, yang penting setiap bulan bisa untuk bayar kosan itu sudah Alhamdulillah sekali.

Tapi yang penting diterima dulu. Lha wong diterima saja belum kok muluk-mulung ngomongin penghasilan he he..

Sejak saya mendaftar barusan, maka pendaftaran ini akan direview oleh pihak lazada apakah diterima atau tidak. Nanti katanya akan dikirimi email konfirmasi satu jam kedepan.

Mudah-mudahan diterima ya sobatku.. Aamin..

Update: ternyata tanggal 5 april sudah ada email pemberitahuan bahwa saya diterima. Hanya saja emailnya masuk di bagian promosi, makanya baru saya tau tanggal 15 juni :D


Ya sudah, selesai sampai di sini curhat hari ini mudah-mudahan kedepan bisa sukses di affiliasi ini.. hehe..

Ini Penjualan Pertama Di Affiliasi Blibli.Com!Tapi??

Sejak saya mendaftar dan bergabung di affiliasi blibli.com beberapa tahun lalu, Alhamdulillah, sekarang sudah mulai menampakkan tanda-tanda hasilnya. Whuih,, perjuangan keras tidak sia-sia ternyata..

Tepatnya pada tanggal 21 Oktober 2016, atau beberapa hari lalu ada email masuk dari affiliate blibli.com seperti berikut..


transaksi di affiliasi blibli com

Inti dari email itu adalah untuk memberitahukan bahwa penjualan atau transaksi yang terjadi beberapa hari sebelumnya sekarang berstatus Approved, atau diterima.

Artinya, transaksi yang terjadi berhasil, dan saya mendapatkan komisi dari transaksi tersebut dengan jumlah Rp2.300-. Wah, alhamdulillah..lumayan bisa buat beli permen.

Berarti bisa dibilang ini adalah penghasilan pertama di affiliasi blibli.com, dan bahkan bisa dibilang penghasilan pertama di semua affiliasi yang pernah saya ikuti selama bertahun-tahun.. Uwow segitunya ya? he he..

Senang sih, tapi kurang greget.. Ini bukan soal nominal yang saya dapat terlalu kecil lo ya,,!! tapi??

Tapi apa lagi?

Tapi karena transaksi tersebut adalah transaksi saya sendiri wkkkk

Benar sobat, itu adalah hasil dari dua buah Micro SD yang saya beli beberapa minggu lalu lewat link Affiliasi saya sendiri.. Makanya saya bilang kurang greget.. Soalnya apanya yang dibanggakan? iya kan?

Kecuali transaksi dari orang lain, mungkin saya lebih senang sedikit karena telah berhasil menarik mereka untuk belanja lewat link Affiliasi milik saya.

Yah, meskipun begitu masih tetap disyukuri. Ada hikmah dibalik itu..

Akhirnya, saya jadi yakin bahwa affiliasi blibli memang benar-benar fakta, bukannya bohongan. Kemudian dari sini saya juga mulai mengerti, seperti apa berpromosi yang baik untuk program affiliasi itu.

Saya harap kedepannya saya tambah maju sehingga penghasilan lewat program-program affiliasi saya bisa meningkat. Aamin...

Cuma itu saja tulisan singkat tentang penjualan pertama di affiliasi blibli.com, mohon maaf kalau kurang seru he he..



YOUR CODE SCRIPT NATIVE ADS

Cara Mendapatkan Link dan Banner Affiliasi Blibli.com Untuk dipasang Di Blog

Assalamualaikum gaes, sebelumnya saya telah membuat tulisan tentang mendaftar di affiliasi blibli.com. Cuma, artikel tersebut belum menjelaskan juga bagaimana mendapatkan link affiliasinya yang akan dipasang di di blog kita. Nah, baru kali ini ada kesempatan untuk membuatkan  tutorialnya untuk Anda. Jadi, silahkan dibaca baik-baik supaya mendapatkan manfaat yang banyak setelah Anda menutup artikel ini.

Namun sebelum membaca lebih lanjut, saya jelaskan sedikit ya sobat.. Jadi link affiliasi ini penting untuk dipasang di blog kita. Sebab link affiliasi inilah yang dapat melacak pengunjung ke blibli.com yang berasal dari promosi yang kita lakukan. Dan jika pengunjung belanja di blibli.com lewat link affiliasi yang kita miliki tersebut, maka kita mendapatkan komisi dari situ.
Link affiliasi satu affiliater dengan affiliater lainnya tidak ada yang sama, karena jika sama akan membingungkan pelacakan. 
Sebenarnya link dan banner affiliasi tidak melulu harus dipasang di blog kok sobatku.. Anda bisa menyebarkannya juga di media sosial. Cuma, kadang memang di blog lebih simpel dan tidak perlu selalu promosi terus menerus. Kita hanya memasangnya satu kali di blog kita, setelah itu biarlah blog yang bekerja siang dan malam untuk mencari rejeki buat majikannya. Oke, langsung saja berikut ini tutorial yang bisa Anda ikuti..

Mendapatkan Link Affiliasi Blibli.com

Sebelum memasang link affiliasi di blog, Anda harus mendapatkan link affiliasi Anda terlebih dahulu. 

1. Untuk itu, langkah pertama login di sini https://affiliate.blibli.com/affiliates/login.php#login
login affiliasi blibli.com
Login ke affliate blibli.com
2. Setelah berhasil login, perhatikan baik-baik pada panah nomor 1 di bawah. Link pada kotak merah itu adalah link affiliasi umum Anda (link yang (https://www.blibli.com/?a_blibliid=556xx6e7303). Anda bisa menggunakan link tersebut untuk ditaruh di artikel blog atau dibagikan di sosmed. Pada panah 1 juga ada link di kotak putih mulai dari /?a_blibliid=556xx6e7303. Itu adalah affiliate ID Anda. Sama seperti panah 2. Itu ID affiliate Anda. 
id affiliasi blibli
ID affiliate nantinya bisa ditambahkan di link produk tertentu untuk dipromosikan

Membuat link Afftiliasi Dari produk tertentu di blibli.com

Oke, mungkin ada yang ingin menjual produk tertentu saja di blibli.com. Dan memang, sepertinya itu adalah tehnik yang lebih baik dari pada mempromosikan "general link affiliasi" yang kurang menarik di mata orang karena link general tersebut cuma menuju homepage blibli.

Oleh karena itu, Anda perlu mengikuti tutorial berikut ini.

1. Sekarang, copy dulu ID affiliasi Anda. Itu lo, ID affiliasi yang saya jelaskan di atas juragan..yang seperti ini /?a_blibliid=556xx6e7303 -_-

2. Langkah selanjutnya, Masuk di homepage blibli.com, dan pilih (klik) barang apa saja yang ingin Anda jual. Untuk contoh ini, saya ingin menjual laptop ACER Aspire E5 553G. Nah, maka saya klik laptop tersebut di blibli.com.

3. Dan muncullah link barang acer tersebut di address bar browser. Silahkan tambahkan link acer tersebut dengan melakukan paste ID affiliasi Anda tepat dibelakang link html acer seperti berikut ini.
url affiliasi blibli

4. Copy seluruh link/URL acer tersebut semuanya termasuk ID affiliasi Anda. Itulah yang bisa Anda gunakan untuk ditaruh di blog baik dijadikan anchor teks di artikel atau langsung di tempel di bawah artikel tanpa anchor teks.


Mendapatkan Kode Banner Affiliasi Blibli


Agar hasil affiliasi Anda lebih mantab lagi, mungkin Anda juga perlu bereksperimen untuk menggunakan banner affiliasi dari blibli.com. Ada banyak ukuran banner yang bisa Anda pilih. Jadi sesuaikan juga dengan ukuran template blog Anda. Oke, yuk lanjut..


1. Untuk mendapatkan kode bannernya, silahkan masuk di affiliasi blibli.com lagi, atau lebih cepatnya klik link ini https://affiliate.blibli.com/affiliates/login.php#login

2. Nah, setelah itu klik tab BAHAN PROMO, klik lagi Cari Banner seperti berikut

3. Pilih kategori yang Anda inginkan, kemudian klik Apply


mendapatkan banner affiliasi blibli
4. Geser layar ke bawah, maka Anda akan disuguhkan beberapa ukuran banner yang bisa Anda pilih. Silahkan pilih banner yang ukurannya sesuai dengan yang Anda inginkan, tentunya juga sesuai dengan lebar template yang Anda gunakan. Lalu, klik Get banner code seperti di bawah ini.
Untuk contoh ini saya menggunakan banner ukuran 300x250
5. Setelah itu, muncul kode banner affiliasi Anda. Copy kode tersebut, tempatkan di bagian html artikel Anda atau di sidebar blog Anda. Beres.. :)

Oke sobatku, saya rasa untuk proses mendapatkan link affiliasi dan banner di blibli.com sudah selesai. Nantikan artikel lainnya tentang affiliasi di blog komputer ini ya sobat.. :)

Demikian tulisan singkat tentang cara mendapatkan link dan banner affiliasi blibli.com, semoga yang saya tulis ini bisa bermanfaat untuk Anda. Menurut Anda, artikel ini bisa membantu atau tidak? Silahkan berkomentar ya mas gan.. :)

Cara Lengkap Mendaftar Dan Bergabung Di Program Aaffiliasi Blibli.COM

CARA DAFTAR PROGGRAM AFFILIATE BLIBLI.COM=>Hai sahabat, apakah Anda pernah mendengar yang namanya program affiliasi? Pastinya sudah kan? Nah, bagi Anda yang ingin menjadi affiliater, maka ada satu toko online yang bisa Anda coba untuk menjalani bisnis ini. Apa itu? blibli.com namanya. Blibli.com memberikan peluang kepada Anda yang mempunyai web/blog untuk bekerja sama bergabung menjadi affiliater.

Nah, sekarang masalahnya bagaimana cara daftar menjadi affiliater di blibli.com? Tenang sahabat, semuanya akan saya kupas tuntas di bawah ini. Mari ikuti langkah demi-langkahnya.

1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mengunjungi ALAMAT INI

2. Silahkan geser tampilan layar Anda ke bawah. Jika sudah, silahkan klik pada tombol FORMULIR PENDAFTARAN


3. Pada formulir pendaftaran, silahkan isi data-data yang diperlukan seperti di bawah ini.

cara mendaftar affiliasi blibli
NOTE:

  • Kolom kolom username (email), isikan dengan email Anda
  • Kolom firs name, isi dengan nama depan Anda
  • Kolom last name, isi dengan nama belakang Anda. Jika tidak ada, isi saja dengan no last name.
  • Kolom web URL, isi dengan URL blog/domain Anda yang akan didaftarkan ke blibli.com
  • Alamat, isi dengan alamat Anda
  • Kota, isi dengan kota tempat tinggal Anda
  • Propinsi, isi dengan propinsi tempat Anda tinggal
  • Negara, tentu INDONESIA
  • Kode pos, isi dengan kode pos daerah Anda
  • Telepon, isi dengan nomor telepon Anda


Nah, setelah itu, centang pada pilihan saya setuju dengan syarat dan ketentuan. Lanjut dengan klik tombol SIGNUP

2. Anda akan menerima pesan seperti ini. Terima kasih telah mendaftar. Periksa email Anda untuk tahap selanjutnya.


3.  Sekarang periksa email Anda. Anda akan menerima email dari tim support blibli.com, yang mengatakan bahwa tim blibli tengah melakukan verifikasi data Anda dalam waktu maksimal 2x24 jam. Jika pengajuan Anda diterima, maka Anda akan mendapatkan email pemberitahuan lagi setelah itu.

affiliasi
Setelah proses verifikasi data Anda disetujui, maka tim blibli benar-benar akan mengirimi Anda email untuk memberitahukan bahwa Anda telah disetujui. Berdasarkan pengalaman, saya diterima dalam waktu tidak lebih dari 24 jam.
4. Jika Anda mendapati email persetujuan untuk bergabung menjadi Affiliater blibli.com, silahkan klik pada CLICK THIS LINK TO SET PASWORD. Ini untuk merubah pasword Anda menjadi yang Anda inginkan.


blibli affiliate

5. Sekarang, Anda langsung digiring ke tampilan merubah pasword blibli.com. Silahkan ketik pasword baru Anda, pada kolom pasword dan retype pasword. Antara kolom pasword dan retype pasword, isinya harus sama ya sobat. Setelah itu isi kolom ENTER CODE FROM PICTURE, dengan kode yang terlihat. Selanjutnya, klik tombol SET PASWORD AND LOGIN.



6. SELESAI.. Saya ucapkan selamat atas keberhasilan Anda.  Selanjutnya Silahkan menuju artikel tentang cara mendapatkan link affiliasi di blibli.com, dan silahkan bereksperimen untuk membuat tulisan tentang produk yang Anda inginkan. 

Baca juga: alamat email blibli.com

Sahabat, mari kita berjuang bersama untuk meraih pundi-pundi rupiah dari program affiliasi yang satu ini. Semoga diberi kelancaran ya.. aamin...Jika ada tips meningkatkan penghasilan affiliasi, monggo dishare di sini.. :)