Showing posts with label TIPS MENULIS. Show all posts
Showing posts with label TIPS MENULIS. Show all posts

Sepertinya, Muncul fitur Baru Di Blogger Yang Sudah Lama Saya Tunggu-tunggu

Hari jumat, tanggal 4 november 2016 beberapa hari lalu, saya sempat kaget dengan adanya sesuatu yang muncul di bagian atas tempat editor blogger. Sepertinya ini adalah sesuatu yang belum saya lihat sebelumnya..

Agak penasaran saja sih, tapi di tengah-tengah penasaran ada perasaan senang juga. Mungkin ini adalah fitur baru di blogger yang dapat memperkaya fasilitas di blogger lagi.

Ngomong-ngomong seperti apa sih sesuatu yang saya lihat itu? Perhatikan, tiba-tiba saja ada simbol emotion smile di samping insert a video seperti gambar berikut ini...

insert special characters

Wow, apakah gerangan itu?

Ternyata, setelah pointer mouse diarahkan kesitu ini adalah Insert Special Characters, adalah fitur baru di blogger khusus untuk kita-kita, pengguna blogger sejati.. :)

Ada apa saja di fitur ini?

Anda bisa memasukkan banyak karakter, mulai dari emotion, arrow (panah), number, sampai bermacam-macam karekter deh pokoknya.. Lihat saja ni gambar-gambarnya berikut ini..
memunculkan tanda panah di blogger
Untuk Arrow, Anda bisa memilih banyak sekali jenis tanda panah.. Mau ke atas, ke samping, ke bawah, semuanya ada dan dari berbagai model. Sampai puas pokoknya..

Untuk Number, ada banyak sekali pilihan number di sini.. Silahkan, tersedia dari berbagai negara termasuk nomor ARAB.. mantab cuy.. :)
Mode Number, akan muncul nomor-nomor dari berbagai jenis sampai nomor arab juga ada :)
Masih banyak lainnya lagi, termasuk jenis-jenis  karakter teks dari asia. silahkan dibuka semuanya ya.. :)


Sobat, dengan adanya fitur ini akan lebih mempercantik penampilan tulisan kita di blogger. Sebenarnya ini sudah saya tunggu-tunggu sejak lama.. Masak iya sih blogger mau kalah sama wordpres? Iya kan?

Nah, Anda bisa menggunakan karakter-karakter tersebut untuk melengkapi tulisan Anda, dengan menaruhnya di bagian awal kalimat-kalimat tertentu, atau di tengah, atau juga di belakang kalimat.. Terserah Anda..

Ya sudah deh.. Selamat mencoba ya.. :)

Jangan Remehkan Soal Tebak-tebakan Kata Kunci!!

Untuk meningkatkan pengunjung blog, kebanyakan blogger sesepuh menggunakan salah satu tehnik riset keywoard alias riset kata kunci terlebih dahulu sebelum membuat sebuah artikel. Riset kata kunci ini bertujuan untuk mencari kata kunci populer, yang jumlah pencariannya banyak (di google) setiap bulannya. 

Nah, dengan mendapatkan kata kunci yang pencariannya banyak, jika dijadikan judul sebuah artikel dan artikel tersebut posisinya bagus di mesin pencari, maka dapat mendulang pengunjung yang banyak pula. Setidaknya itu teorinya.. Dan ternyata saya juga setuju dengan hal itu..!!

Apa lagi, saya melihat banyak blogger yang telah sukses membangun blog dari nol sampai besar dengan tehnik riset kata kunci tersebut.

Namun demikian, Jika Anda masih pemula yang masih awam dengan riset-risetan kata kunci yang sedikit rumit, jangan pesimis dulu.. Soalnya Anda masih bisa membuat judul dengan tehnik tebak-tebakan kata kunci. Maksud tebak-tebakan kata kunci itu ya membuat kata kunci pada judul artikel semau kita saja.. Tidak perlu pakai tols-tols segala, apa lagi pakai dukun.. Tidak!
menebak sembarang keyword


Kata kunci hasil Tebakan Juga hasilnya mak Nyus!!

Sobatku, tidak semua judul hasil tebak-tebakan itu bakalan kalah bersaing di mesin pencari dan tidak semua jumlah pencariannya sedikit..

Buktinya saja, beberapa artikel paling populer di blog ini dan blog saya yang lainnya ternyata justru diduduki oleh artikel yang tanpa riset kata kunci segala.

Sebelumnya saya tidak tau apakah artikel tersebut banyak dicari orang atau tidak, saya cuma membuat isinya, memberikan judul apa adanya, dan publish, Alhasil, jadi populer post yang dibaca paling banyak setiap harinya..

Nah dari sini kan sudah bisa disimpulkan bahwa: Tebak-tebakan kata kunci itu juga jangan dipandang sebelah mata.. Sebab kadang judul apa yang kita tulis justru dibutuhkan banyak orang, dan lebih bagus lagi kalau ternyata jumlah persaingannya di mesin pencari sangat sedikit..

Jangan ragu membuat artikel tanpa riset kata kunci terlebih dahulu. Yang penting artikel yang kita tulis itu bisa bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain, silahkan buat saja..

Membuat artikel bermanfaat itu gampang. Contohnya kita lagi sakit kepala.. Terus dibuatin binik sebuah ramuan.  Dan ternyata, ramuan tersebut bisa menyembuhkan sakit kepala kita.. Itu bisa dibuatkan sebuah artikel tentang: Ramuan penyembuh sakit kepala, atau cara menyembuhkan sakit kepala dll.. Tinggal bagaimana kita mengolah judul dan isinya supaya terlihat lebih seksi di mata pengunjung...

Untuk contoh lainnya masih banyak kok..

Gunakan Feeling Untuk Membuat Artikel Dan Judulnya

Jangan lupa, feeling terkadang juga bakalan memberikan keuntungan bagi kita kalau ternyata feeling kita cukup kuat.. Tapi sekuat apa pun feeling kalau kepleset ya bakalan jatuh he he..

Maksud saya begini: Buat saja artikel apa saja, tidak perlu cari-cari kata kunci yang bayak dicari di internet segala dan langsung pikirkan kira-kira artikel apa yang kiranya dibutuhkan orang banyak..

Nah, selanjutnya gunakan feeling Anda juga untuk membuat judulnya seperti apa. Langsung saja pikirkan.. Kalau misalnya tema-nya tentang menghasilkan uang dari blog, kemudian judul yang Anda pikirkan adalah cara menghasilkan uang dari blog tanpa modal, ya langsung tulis saja seperti itu dan publikasikan.. beres..
tebak-tebakan kata kunci

Sobat, setelah dipublikasikan, artikel yang bermanfaat Insya Allah bakal ada saja yang membacanya..!! Percaya deh..!! Meskipun yang baca kadang cuma robot google he he..

Jangan mudah putus asa.. Semua blogger sukses berawal dari titik nol..

Oke sobat, sampai di sini saja paragraf artikel singkat ini, semoga bisa memberi manfaat untuk Anda.. Silahkan berkomentar untuk menambahkan atau bertanya seputar materi ini.. :)

Cara Membuat Tulisan Teks Terbalik (ıuıƃ ʞɐʎɐʞ) Untuk Berbagai Kebutuhan

Cara membuat tulisan terbalik-Sobat, masih ingin belajar di www.palucomputer.com kan? Kalau iya, saya ingin berbagi tentang membuat tulisan terbalik nih, jangan kemana-mana ya, siapa tau saja berguna untuk sobat..

Maksud tulisan atau teks terbalik itu seperti ini contohnya: ɥoʇuoɔ 

Benar kan terbalik? Nah, tulisan yang terbalik ini bisa Anda gunakan untuk membuat tulisan terbalik di LINE, WA, WORD, BBM, ANDROID, WHATSAPP, atau di status facebook juga bisa.
status facebook terbalik
Ini adalah contoh tulisan terbalik di status facebook. O iya, teks terbalik seperti ini juga bisa Anda gunakan untuk chat di facebook lo.. :)
Oke, sekarang sudah tau tentang tulisan terbalik itu seperti apa kan? Yuk sekarang lanjut bagaimana cara membuatnya.. Silahkan disimak baik-baik tutorial sederhana ini..
Stop!! Tapi sebelum lanjut, syarat untuk membuat teks yang terbalik ini Anda harus online ya juragan.. Oke, lanjut cin.. :)

Cara membuat tulisan terbalik

1. Silahkan berkunjung ke sini dulu: http://www.ceebydith.com/tulisan-terbalik.html Silahkan.. :)

2. Kalau sudah, silahkan ketik apa saja di kolom area mengetik yang telah tersedia. Otomatis hasilnya akan langsung jadi (tulisannya menjadi terbalik) di kolom bawahnya.. Silahkan copy hasilnya, gunakan untuk membuat status facebook yang terbalik atau apa saja.. 

membuat tulisan terbalik

Nah sobatku, mudah bukan? Ya iya lah, yang penting menyimak artikel ini dengan baik, Insya Allah Anda akan berhasil..

Mungkin sampai di sini saja artikel tentang cara membuat tulisan terbalik ini. Saya harap Anda tidak bosan dengan tulisan-tulisan di blog komputer ini. Selamat praktek, selamat beraktifitas, dan jangan lupa berkunjung lagi ke sini esok hari.. :)

Gak Nyangka, Ini adalah Artikel ke 500 Di Blog Komputer ini

Alhamdulillah, antara senang dan tidak percaya. Akhirnya jumlah artikel di blog komputer ini mencapai angka 500. Sungguh luar biasa, bagi saya ini adalah prestasi terbesar saya selama saya jadi blogger.

Mungkin bagi sebagian blogger yang sudah mahir, jumlah seperti itu tidaklah seberapa. Mereka bisa menulisnya dalam waktu beberapa bulan atau bahkan minggu saja. Tapi fakta yang saya alami sungguh mencengangkan di mana saya menulis artikel dengan jumlah tersebut selama bertahun-tahun. 

Lihat screen shot di bawah ini, dan perhatikan pada kata yang saya beri kotak merah.

Itu adalah screen shot 2 tahun silam waktu saya masih baru belajar ngeblog. Pada tanggal 6 bulan juli 2014, saya katakan bahwa artikel saya di blog ini baru berjumlah 20 lebih. Dan Alhamdulillah, yang dulunya baru puluhan artikel sekarang menjadi ratusan artikel.

Nah, dari 500 artikel di blog ini apa yang sudah saya dapatkan?

Trafik

Untuk trafik, Alhamdulillah setiap tahunnya mengalami peningkatan yang cukup memuaskan. Sekitar satu atau dua hari blog ini saya daftarkan di google analytics, maka jumlah pengunjung ada di kisaran 50-an ke atas. Dan itu terus meningkat setiap bulannya seiring peningkatan jumlah artikel di blog ini.
Jika gambar di atas adalah perkembangan trafik abang-palu.blogspot.com yang kian meningkat setiap bulannya di tahun 2014, maka berikut adalah trafik abang-palu update terbaru juni 2016.
pengunjung abang-palu.blogspot.com

Pada gambar di atas Anda bisa melihat bahwa trafik terkecil adalah terjadi setiap hari minggu, yaitu kisaran di atas 3500 pengunjung.. 


Yang jelas, pengunjung abang-palu 2 bulan terakhir ini di atas 3000 orang dan di bawah 5000 per harinya. Angka yang paling tinggi pernah menyentuh 4924 pengunjung, atau kurang 76 pengunjung lagi menyentuh angka 5000 :)

Saya sangat puas, setidaknya impian untuk mendapatkan ribuan pengunjung sudah tercapai pada saat ini.

Penghasilan

Ini adalah sesuatu yang sangat saya sukai. Yak, penghasilan. Pasti Anda juga penasaran bukan dengan penghasilan blog ini? Nah, Untuk sumber penghasilan, blog ini saya monetasi dengan iklan google adsense. Pendapatan dengan jumlah trafik sebanyak itu, terus terang saja blog ini belum terlalu banyak penghasilannya. Untuk bulan mei kemarin, pendapatan abang-palu baru di atas $80. Artinya, masih jauh dari minimal payout google adsense yaitu $100 per bulan.

Bahkan ditambah dengan penghasilan beberapa blog saya yang lainnya pun, penghasilan adsense saya masih di bawah $100 dalam satu bulan. Itu artinya, saya masih harus berjuang keras agar bisa gajian tiap bulan dari google adsense.. :)


Tapi meskipun begitu, saya tetap bersyukur. Soalnya saya masih bisa merasakan penghasilan dari adsense meskipun 2 bulan sekali. Toh masih banyak publisher baru di luar sana yang bahkan belum punya penghasilan sama sekali.


Nah, di artikel ke 500 ini saya berharap bisa terus berbagi dan memperbaiki kualitas konten di blog ini. Semua agar Anda betah dan nyaman, serta mudah memahami artikel-artikel penting yang telah saya bagikan kepada Anda.


Insya Allah saya akan memberikan tutorial komputer, tips ngeblog dan tips internet yang lebih banyak lagi supaya Anda tidak bosan berkunjung ke sini..



Baiklah, demikian artikel singkat ini, semoga ini bisa memberi manfaat untuk Anda. Wassalamualaikum :)

Alasan Penting, Mengapa Anda Harus Memberi Watermark, Logo, atau Nama Blog Pada Gambar artikel Anda

Saat seorang blogger membuat sebuah artikel di blog mereka, kadang-kadang mereka akan menambahkan beberapa gambar sebagai pendukung. Nah, saya perhatikan ada sebagian blogger yang lebih suka kalau gambar pada artikelnya dibiarkan bersih tanpa adanya tulisan, logo, watermark dari nama blognya, dan ada juga yang setiap gambar diberikan watermark atau logo nama blognya. Contohnya seperti ini.

memberi nama blog pada gambar

Kalau saya sih terus terang ya, lebih suka setiap gambar di artikel blog ini saya beri tulisan nama blog ini seperti gambar di atas. Ya, meskipun saya juga sadar, kalau tulisan pada gambar tersebut terlihat kotor dan kurang menarik. Namun, saya punya alasan tersendiri mengapa memberi nama blog pada gambar itu penting.

Satu tahun yang lalu saya sempat kaget. Pas ngetik abang-palu.blogspot.com di google, eh kok banyak sekali artikel dari blog lain yang muncul di pencarian tersebut. Pas saya buka satu persatu, ternyata tulisan-tulisan tersebut murni 100% hasil dari copy paste artikel blog ini. Dan kejadian itu saya abadikan pada artikel: Ternyata, artikel blog komputer ini banyak yang copy paste

Nah, dari pengalaman saya tersebut, Anda bisa mengambil pelajaran dan hikmahnya sobat. Anda harus sadar, bahwa artikel Anda pasti akan dicopy paste orang lain untuk diposting kembali di blog mereka. Dan jika Anda tetap menjadi seorang blogger, hal itu pasti akan terjadi.

Ketika orang lain men-copy tulisan Anda, tidak semua dari mereka akan mencantumkan sumber aslinya, dalam hal ini link artikel milik Anda. Nah, kalau sudah begini, yang rugi siapa kalau bukan Anda sendiri? Anda yang setengah mati menulis, butuh waktu berjam-jam bahkan berhari-hari, mereka bisa mempublikasikan kembali artikel Anda hanya dalam hitungan detik.

Makanya, agar Anda tidak terlalu rugi banyak, maka alangkah baiknya Anda menulis alamat blog Anda pada gambar-gambar di artikel blog Anda. Saat mereka mencopy artikel Anda, maka mereka juga bakalan mencopy gambar-gambar di artikel Anda tersebut bukan? Nah, inilah siasatnya..

Jadi, meskipun mereka tidak mencantumkan alamat url tulisan Anda, itu tidak masalah karena di gambar artikelnya sudah tercantum alamat blog Anda. Sekarang ada imbal balik dari plagiat ini. Kalau blog mereka ramai, blog Anda Insya Allah juga bakal dapat muntahan pengunjung dari blog mereka. Kan sudah ada promosi gratis di gambar-gambar artikel mereka. Ini contohnya..

memberi watermark pada gambar

Gambar tersebut adalah contoh nyata artikel saya yang dicopy paste oleh blog lain. Maaf, alamat blognya saya tutupi. Soalnya malas kalau ada pengunjung blog ini sampai berkunjung ke sana. Enak dong dia, sudah copy artikel saya, ee dapat pengunjung... he he..

Anda lihat kan, pada gambar tersebut saya beri watermark abang-palu.blogspot.com? Saya yakin, dari watermark atau logo-logo nama blog yang saya berikan tersebut bakalan membuat blog saya justru lebih dicari pengunjung dari pada blog-blog yang telah melakukan copy paste tulisan saya.
Karena pengunjung terkadang lebih suka kepada blog aslinya yang telah memproduksi artikel.
Nah sobatku, jadi intinya adalah, lebih baik memberi nama blog Anda pada gambar artikel Anda agar tidak rugi. Apa lagi artikel tentang tutorial yang banyak gambarnya. Jadi lebih baik berikan nama blog pada semua gambar (kalau bisa).

Oke deh, demikian tulisan saya tentang alasan penting membuat watermark, logo, atau memberi nama blog pada gambar artikel. Semoga apa yang saya tulis kali ini ada manfaatnya untuk Anda.

Jumlah Artikel Di Blog Ini, Sama Seperti Eror 404 Di Google Webmaster

Wow, Alhamdulillah, tidak terasa artikel di blog ini sudah berjumlah ratusan. Dan kabar baiknya, jumlah pastinya adalah 404 buah, yang mana angka 404 adalah sebuah kode eror yang biasa digunakan oleh google webmastertool untuk menunjukkan adanya sebuah link yang rusak atau mati di sebuah blog.

Tidak ada yang spesial dari jumlah artikel saya ini. Tapi karena kebetulan sama dengan eror 404 di google webmaster tool, makanya saya buatkan tulisan untuk mengabarkannya kepada Anda. Artikel yang berjumlah 404 itu adalah yang sudah terpublikasikan ya sobatku..

Sebenarnya dengan jumlah segitu, saya sadar bahwa saya masih tertinggal jauh dari para master yang memiliki sampai ribuan artikel. Hanya saja saya cukup senang, ternyata saya juga bisa memproduksi banyak artikel meskipun dalam waktu yang sangat lama. 

Kadang saya heran dengan banyak blogger hebat yang memiliki banyak artikel dalam waktu singkat. Bagaimana sih caranya, supaya dalam sehari kita bisa memposting banyak tulisan? Saya penasaran sekali. Apakah karena mereka tidak bekerja sehingga seharian full cuma ngeblog atau bagaimana ya? Makanya bagi sobat yang memiliki banyak pengalaman, silahkan berbagi lewat komentar :D

Saya berharap, saya bisa lebih giat lagi menulis di tahun 2016 ini, supaya lebih banyak lagi artikel bermanfaat yang saya bagikan di blog sederhana ini. Mudah-mudahan, di tahun 2016 ini jumlah artikel di blog ini bisa mencapai 1000 buah. Wow, saya sadar, target ini sangat berlebihan he he..

Do'a serta dukungan sobat sangat saya harapkan untuk perkembangan blog ini. Udah, cuma gitu saja kok. Demikian laporan singkat tentang perkembangan blog ini, semoga bisa berguna untuk dokumentasi saya.

Cara Mengatasi Lalu lintas Tidak Wajar Saat Membuka Google Adword

Hai sobatku, kali ini bukan artikel komputer lagi yang akan saya bagi. Sekali-kali tentang tips internet yang masih ada hubungannya dengan dunia blogging. Artikelnya tentang Cara Mengatasi Lalu lintas Tidak Wajar Saat Membuka Google AdwordNah, kalau Anda ingin mengetahui pengalaman yang akan saya bagikan sekarang, silahkan baca sampai tuntas artikel ini. 

Barusan saya ingin masuk akun google adword untuk mencari kata kunci yang banyak dicari orang di google. Seperti biasa langsung saja saya klik pada alamat google adword keyword planner yang sudah saya bookmard di browser google chrome. Nah, pas sudah tampil, langsung saya klik tombol masuk. Eee,, pas masuk ternyata kok ada pemberitahuan seperti ini.

lalu lintas tidak wajar
Google adword memberitahukan bahwa "sistem kami telah mendeteksi adanya lalu lintas tidak wajar dari jaringan komputer Anda". Kemudian saya disruruh untuk mencoba lagi nanti. Di situ juga diperlihatkan alamat ip komputer yang saya gunakan.

Saya tidak tahu apa penyebab muncul peringatan seperti itu saat membuka google adword. Padahal saya tidak merasa bersalah.. 

Ya sudah, pas saya coba sekali lagi untuk masuk ke google adword, ternyata masih muncul juga peringatan seperti itu. Saya tetap gak bisa masuk google adword gan.. :( akhirnya, karena sudah gak sanggup lagi mendingan bereksperimen. 

Pertama, saya clear atau bersihkan dulu bekas penelusuran (history) di browser saya. Kemudian saya masuk kembali ke google adword. Setelah itu seperti biasa, saya masukkan email beserta pasword yang saya gunakan untuk akun google adword saya.

Nah, inilah hasil dari apa yang saya lakukan. Saya bisa menggunakan google adword keyword planner lagi dengan aman. Yess, Alhamdulillah.. :)

Dengan cara sesimpel itu ternyata saya bisa masuk lagi ke akun google adword saya. Coba deh sobat terapkan seperti cara yang saya lakukan ini. Saya berharap Anda juga akan berhasil. Apa lagi kalau masalahnya sama persis. Saya yakin sobat juga bakalan tersenyum.. :)

Demikian tulisan saya tentang cara mengatasi lalu lintas tidak wajar saat membuka google adword, semoga apa yang saya bagikan ini dapat memberikan manfaat untuk Anda. Jangan lupa bagikan artikel ini kalau sekiranya bermanfaat.. Assalamualaikum.. :)