Showing posts with label TUTORIAL PHOTOSHOP. Show all posts
Showing posts with label TUTORIAL PHOTOSHOP. Show all posts

Cara Mengecilkan Ukuran Dimensi Foto JPG/PNG Dengan Photoshop

Sobat, beberapa minggu yang lalu ada teman yang bertanya kepada saya tentang bagaimana sih mengecilkan ukuran dimensi foto di photoshop? Artinya dia agak bingung saat menggunakan photosopnya.


Nah, kemudian saya bantu begini-begini, dan Alhamdulilah dia sudah mengerti..

Dari sini saya yakin, pasti banyak juga yang baru mengenal photoshop sehingga belum tahu bagaimana cara mengecilkan ukuran foto di photoshop. Oleh karena itu, mungkin tutorial ini akan sangat membantu Anda..

Tapi perlu Anda ketahui sebelumnya, bahwa ukuran dimensi yang dimaksud adalah ukuran luas foto atau gambarnya ya sobat,, bukan ukuran besar kecilnya file. Maksud ukuran luas seperti: tingginya berapa pixel, lebarnya berapa pixel, itu yang akan diperkecil. Oke, follow tutorial di bawah ini..


Cara Mengecilkan Ukuran Dimensi Foto Dengan Photoshop

1. Langkah pertama, silahkan buka photoshop Anda terlebih dahulu. Setelah itu, buka sebuah photo yang Anda ingin perkecil di photoshop. Lihatlah, untuk contoh ini saya ingin memperkecil foto berdimensi 2048x1536 bernama laptop, format JPG.
Foto dimensi 2048x1536 akan diperkecil menggunakan aplikasi photoshop
2. Sekarang setelah gambar terbuka di photoshop, silahkan klik tab IMAGE, dan klik pada Image Size (Alt+CTRL+I) seperti gambar berikut ini ya gaess..


3. Selanjutnya akan muncul jendela image Size. Perhatikan, Width adalah lebar foto, sedangkan Height adalah tinggi foto Anda. Oke, sekarang rubah saja width (lebar) dengan angka sesuai yang Anda inginkan. Maka otomatis Height (tinggi)-nya akan menyesuaikan sendiri ukurannya. Setelah itu klik OK :)

Catatan: kalau Anda ingin mengatur sendiri ukuran height sesuai keinginan Anda, hilangkan centang pada constrain Proportions seperti pada panah nomor 2. Itu supaya Anda bisa mengetikkan angka di kolom width tersebut tanpa terganggu oleh ukuran otomatis yang akan merubah juga ukuran pada kolom Height

4. Oke, ini sambungannya tahap 3 di atas.. Contohnya saya ingin merubah dimensi foto saya menjadi width (lebar) 500 pixel. Maka otomatis Heightnya akan menjadi 375. Selanjutnya saya klik OK..

memperkecil ukuran foto di photoshop


5. Nah, kadang kalau foto yang diperkecil ukurannya jauh lebih kecil dari ukuran aslinya, maka foto akan menjadi terlihat kecil di photoshop seperti gambar berikut. Untuk memperbesar tampilannya, tekan dan tahan tombol ALT, dan putar roda scrol mouse Anda ke depan.

mengecilkan ukuran foto


Penyimpanan Hasil foto yang sudah diperkecil

Agar ukuran dimensi foto benar-benar kecil, foto perlu disimpan terlebih dahulu. Caranya:


1.  klik FILE, klik SAVE AS.. atau bisa juga dengan tombol SHIFT+CTRL+S..

Catatan: Saya memilih save as (bukan save) karena saya ingin membuat file baru, dan saya tidak ingin merubah file aslinya. Ini untuk perbandingan saja.
2. Akan terbuka jendela SAVE AS.. Tentukan tempat penyimpanan Anda, beri nama file foto Anda, dan pilih format foto apakah JPG atau PNG. terakhir, klik SAVE..



8. Lihatlah, file yang telah saya simpan yang saya beri nama laptop2 dimensinya sudah menjadi 500x375 sesuai yang saya atur di photoshop.

mengecilkan ukuran dimensi foto

Karena dimensinya sudah menjadi kecil, ukuran sizenya pun menjadi kecil pula, yaitu 56.6 KB dari yang sebelumnya adalah 610 KB.

Penting!!!
Sobat, Anda juga bisa mengkompres atau memperkecil size gambar lo.. Tentunya dengan tutorial yang telah saya buat sebelumnya. Dengan cara tersebut, maka size gambar Anda bisa diperkecil sehingga lebih menghemat ruang penyimpanan Anda..

Catatan: untuk tutorial ini saya menggunakan photoshop CS4

Oke deh, demikian tutorial mengecilkan ukuran dimensi foto di laptop menggunakan photoshop, saya harap artikel ini bisa memberi manfaat yang banyak untuk Anda.. wassalamualaikum.. :),

Cara Memunculkan Icon-icon Di Photoshop

Tutorial photoshop | Gaes, apakah Anda pernah kebingungan saat ingin memunculkan icon-icon di photoshop? Kalau iya berarti Anda sama dengan saya. Bahkan nih, saya sempat berfikiran bahwa photosop tidak memiliki icon-icon yang bisa digunakan. Saya anggap, itu adalah kekurangan dari software edit foto yang sangat populer ini.


Yang dimaksud ikon atau icon-icon itu seperti: icon panah, icon gunting, icon kaki anjing, icon callout, icon love, dan masih banyak lagi. Di phothoshop, iconnya seperti gambar berikut ini.
icon di photoshop
Ini adalah icon-icon yang ada di photoshop yang bisa Anda gunakan
Tanpa adanya icon, rasanya sebuah aplikasi pengedit foto sebesar photosop kurang lengkap rasanya. Sebab terkadang kita pun memerlukan icon atau simbol-simbol tersebut untuk berbagai keperluan menggambar. Nah, sekarang bagaimana memunculkan dan mencari icon-icon di photoshop? Berikut langkah demi langkahnya.


Cara Memunculkan Icon-icon Di Photoshop

1. Buka dulu aplikasi photoshop Anda.

2. Setelah terbuka, klik kanan pada Rectange Tool, dan pilih Custom Shape Tool Di sebelah kiri layar Anda seperti gambar berikut ini.


mencari icon di photoshop

3. Setelah itu klik seperti panah 1, pilih dan klik bentuk icon yang Anda inginkan.


memunculkan icon di photoshop

4. Gunakan icon yang Anda pilih tersebut untuk menggambar di lembar baru seperti pada tutorial membuat gambar love dengan photoshop ini.

Catatan: Saya menggunakan photoshop cs 4 untuk tutorial kali ini.


Ya sudah, apakah Anda akan menggunakan icon tersebut sekarang atau tidak, yang penting Anda sudah mengetahui bagaimana mengeluarkan icon di photoshop kan sobat? Selamat ya.. :)

Demikian tutorial singkat tentang cara memunculkan icon di photoshop, semoga Anda bisa mengikutinya dengan baik, dan tentunya berhasil!.. Nantikan tutorial lainnya di blog komputer ini ya.. :)



#1 Cara Membuat Gambar Love Di Photoshop

Tutorial photoshop | Gambar love, atau gambar hati banyak disukai oleh cewek-cewek mana pun. Baik cewek yang lagi jatuh cinta atau tidak, yang jelas mereka menyukainya. Sebab gambar love itu melambangkan cinta, yang membuat perasaan menjadi indah dan bahagia.

Nah, ngomong-ngomong soal gambar love, Anda bisa kok membuat gambar love dengan photoshop. Tentunya dengan cara yang sangat mudah. Asalkan Anda mengikuti tutorial ini sampai selesai. Apa lagi tutorial yang saya bagikan ini sangat sederhana, sehingga Anda bakalan mudah mempraktekkannya.
cara membuat gambar love di photoshop
Gambar love
Oke, silahkan langsung di baca saja ya sobatku..:)

Cara Membuat Gambar Love Di Photoshop

1. Buat lembar kerja baru, dengan cara ketik CTRL+N di Keyboard, kemudian atur ukurannya sesuai keinginan Anda. Setelah diatur, klik OK seperti gambar berikut ini.
membuat gambar love dengan photoshop

2. Setelah lembar baru terbuka, arahkan pandangan Anda ke tool photoshop yang di sebelah kiri layar. klik kanan pada Rectange Tool, dan pilih Custom Shape Tool seperti ini.

menggunakan custom shape tool

3. Sekarang arahkan pandangan ke atas, dan klik pada tombol yang saya tunjuk dengan panah 1. Setelah itu, klik pada icon LOVE seperti panah 2.


menggunakan photoshop

4. Buatlah gambar love tersebut di lembar kerja Anda, seperti berikut ini. Silahkan juga pilih warna sesuai keinginan Anda.


cara membuat love di photoshop




Memberi Efek Gambar Love Supaya Lebih Menarik


Sekarang karena gambar love yang barusan dibuat masih biasa-biasa saja, Kita bisa memberinya efek supaya tampak lebih luar biasa. Untuk itu, baca lagi ya sob..

1. Oke, silahkan arahkan pandangan ke kanan, dobel klik pada bagian ini ya..


2. Nah, selanjutnya muncul jendela Layer style. Centang pada Inner Shadow, dan atur pada Distance, Choeke, dan Size supaya hasilnya sesuai selera Anda.. O iya, Anda juga bisa memberi efek yang lainnya. Tinggal pilih saja stylenya seperti apa. Kemudian, klik OK untuk melihat efeknya..


3. Lihatlah, seperti inilah gambar love yang belum diberi efek dan yang sudah finish.

gambar love selesai dibuat

Nah sobatku, kelihatan kan bedanya? Kalau yang diberi efek gambar love tersebut nampak seperti cembung dan berisi. 

Sekarang, silahkan save as gambar tesebut, dan pilih format yang dinginkan. Anda bisa menjadikannya format JPG supaya menjadi gambar yang bisa dipakai di blog, dishare di facebook, dan masih bisa untuk keperluan yang banyak lagi.

Okedeh kalau begitu, cukup sampai di sini saja tutorial tentang cara membuat gambar love di photoshop, semoga tulisan ini bisa memberi manfaat kepada Anda yang baru belajar photoshop. Jangan lupa, kritik dan saran Anda sangat saya tunggu untuk memperbaiki kualitas artikel ini.

Mengenal Pengertian Dan Fungsi Utama Software Adobe Photoshop

Yang sudah sering berhubungan dengan dunia desain grafis pasti tau apa itu software photoshop, dan untuk apa fungsinya. Karena software/aplikasi ini hampir-hampir tidak bisa dipisahkan dari para desainer grafis baik bagi pemula atau pun yang sudah profesional. Makanya, saya berani jamin mereka pasti mengetahuinya.
fungsi software photoshop
Photoshop
Hem, seberapa pentingkah photoshop untuk mereka? Dan sebenarnya apa kegunaanya?

Photoshop adalah sebuah software aplikasi buatan adobe Systems yang memiliki fungsi utama untuk mengedit dan memanipulasi foto/gambar, serta membuat efek pada sebuah gambar

Contoh pengeditan gambar seperti: memotong gambar, memperkecil ukuran gambar, memberi teks pada gambar, Mengganti background foto, dan tentunya masih banyak lagi.

Sedangkan contoh membuat efek di photoshop seperti: Membuat efek buram pada background foto, membuat efek bayangan pada teks, dan masih banyak lagi tutorial photoshop lainnya.
Oh, pantas seorang desainer grafis harus memiliki dan menggunakan software ini. Soalnya sangat berhubungan erat dengan olah foto.. :)
Photoshop banyak dipakai oleh photografer di seluruh dunia untuk mengolah foto-foto mereka menjadi lebih mantab. Sebab fitur-fitur photoshop bisa dibilang sangat lengkap, sehingga mendukung berbagai jenis pengeditan gambar.

Jenis gambar yang dapat dibaca dan diolah di photoshop banyak sekali. Seperti: JPEG, PNG, dan lain-lain. Sedangkan file khusus (file editan dari hasil penyimpanan di photoshop) yang bisa diedit kembali adalah PSD, dan PDD. Lihat, berikut adalah daftar file yang didukung photoshop.

file yang didukung photoshop
Di indonesia sendiri, kebanyakan pengguna komputer atau desainer grafis lebih suka menggunakan photoshop dan menginstal photoshop di komputer mereka dibanding aplikasi lainnya. Sebab seperti saya jelaskan sebelumnya, bahwa aplikasi photoshop fiturnya sangat lengkap. Apa lagi di photoshop cs6 yang terbaru, malah semakin jos lagi.


Nah, sobatku, intinya photoshop adalah software yang digunakan untuk mengedit, memanipulasi, mengolah gambar menjadi sedemikian rupa sesuai yang Anda inginkan. Mungkin Anda ingin mengganti kepala harimau menjadi kepala babi, memotong belalai gajah menjadi pendek, dan sebagainya.

Ya sudah, kalau begitu demikian saja tulisan singkat tentang fungsi dan kegunaan photoshop di komputer. Mohon maaf kalau artikel ini kurang sempurna.. Silahkan ditambahkan lewat komentar kalau Anda ingin menambahkannya... :)

Cara Membuat Efek BLUR (Efek Buram) Pada Back Ground Foto Di PHOTOSHOP

Cara membuat efek blur pada back ground foto di photoshop-Pagi ini saya ingin berbagi artikel tentang tutorial photoshop. Yah, meskipun ilmu saya belum seberapa, tapi saya tetap ingin membagikannya kepada Anda pengunjung blog ini.

Oke, tema-nya adalah membuat sebuah back ground foto menjadi tampak blur atau buram. Contohnya seperti gambar berikut ini.

cara membuat efek blur pada back ground

Tujuan membuat background foto menjadi efek blur adalah, untuk memfokuskan sebuah objek supaya terlihat menonjol. Contohnya pada gambar di atas. Karena backgroundnya sudah menjadi blur, maka objek (saya yang berdiri) supaya lebih diperhatikan.

Selain itu, efek blur juga digunakan untuk menutupi back ground yang tidak kita inginkan, dalam artian bisa jadi karena kurang menarik, pemandangannya kurang bagus dll. Oke, sekarang bagaimana cara membuatnya? Mari ikuti langkah demi langkahnya berikut ini.

Cara membuat efek blur pada Back ground foto Di photoshop cs6

1. Buka photoshop Anda dulu, kemudian buka foto yang diinginkan ke dalam photoshop dengan menekan tombol CTRL+O dan kemudian pilih fotonya, klik OPEN.

cara memburamkan foto pada photoshop

2. Setelah foto masuk di photoshop, gunakan Peen tool untuk menyeleksi fotonya..  Untuk mengambil peen tool, Anda juga bisa menekan tombol P di keyboard
3. Sekarang mari kita seleksi fotonya dengan pen tool, dengan melakukan klik dan klik terus pada Objek Yang diinginkan, sampai akhirnya klik terakhir ketemu dengan titik yang pertama kita buat. Setelah itu, klik kanan di dalam seleksi pen tool tadi, dan pilih Make Selection. Lihat, contohnya seperti di video pendek ini..



4. Nah, setelah Anda buat seleksi, kemudian tekan tombol CTRL+SHIFT+I di keyboard Anda. Ini digunakan untuk membalik seleksi Anda. Misalnya jika saya menyeleksi bodi saya, maka dengan menekan tombol CTRL+SHIFT+I tersebut, sekarang yang terseleksi menjadi selain bodi saya tersebut. Dalam hal ini, berarti background foto saya. Karena back ground tersebutlah yang akan kita jadikan blur.. Lihat, gambarnya seperti ini.


Anda bisa lihat kan, yang terseleksi sekarang menjadi pada bagian luar dari bodi saya..
5. Nah, pada tahap kelima, Klik pada tab Filter, kemudian pilih Blur, Klik Gaussian Blur


6. Akan muncul jendela Gaussian Blur Seperti berikut ini. Silahkan atur radiusnya untuk mengatur tingkat blurnya. Semakin tinggi radiusnya, maka blurnya semakin tebal. Kemudian, klik OK


7. Nah, sekarang hilangkan seleksi pada foto dengan menekan CTRL+D di keyboard. Inilah hasil akhirnya, back ground foto saya sudah tampak blur..
Hasil foto efek blur pada back ground
Oke sobatku, bagaimana hasil eksperimen yang Anda  kerjakan? Apakah berhasil? Jika Anda mengikuti tutorial ini dengan baik, serta tidak ada masalah pada aplikasi photoshop Anda, saya yakin, Anda pasti berhasil....

Baca juga: Cara mudah Membuat efek teks bayangan di photoshop

Demikian tulisans saya tentang cara membuat efek blur pada back ground foto di photoshop, semoga tutorial ini dapat membantu Anda.. Mohon beri masukan jika ada kekurangan.. Wassalamualaikum.. :)

Cara Mudah Membuat Efek Teks Bayangan Di Photoshop CS6

Cara membuat efek teks bayangan di photoshop CS6-Bisa dibilang, ini adalah artikel pertama saya tentang belajar desain photoshop. Mungkin tidak ada apa-apanya jika dibandingkan dengan tulisan master photoshop lainnya. Namun meskipun begitu, saya ingin tetap berbagi kepada Anda, dengan gaya tulisan saya sendiri, tanpa adanya copy paste di artikel ini.

Sobatku, dalam membuat sebuah desain di photoshop, kita perlu mempercantiknya dengan beberapa efek yang memang telah disediakan di photoshop sendiri. Dan salah satu efek yang saya sukai adalah, efek bayang-bayang alias shadows. Dengan efek shadow tersebut, Anda bisa membuat sebuah gambar atau pun teks seolah memiliki bayangan. Mungkin bisa dilihat contohnya seperti gambar berikut ini.
teks shadow di photoshop
Anda lihat kan gambar teks di atas? Memiliki bayangan hitam bukan?

Nah, bagi yang ingin segera membuatnya, maka Anda akan mengetahuinya setelah membaca artikel ini sampai tuntas. Namun, Anda juga perlu tahu untuk praktek kali ini saya menggunakan photoshop CS6 32 bit. Sebenarnya photoshop cs3 atau cs4 caranya juga hampir sama kok. Oke, bagi yang ingin segera membuatnya, silahkan ikuti tutorial ini..

Cara membuat efek bayang-bayang pada TEKS di photoshop CS6

1. Langkah pertama, ya tentunya Anda harus membuka photoshop Anda. Belum instal photoshop di komputer Anda? Silahkan baca: Cara instal photosop di komputer.

2. Setelah photoshop terbuka, buatlah lembar kerja baru dengan mengklik tombol CTRL+N di keyboard komputer atau laptop Anda. Untuk ukurannya bebas ya gan, kalau saya sih Width 700 Height 500 Pixels, dan kemudian klik OK..
lembar kerja baru di photoshop

3. Setelah lembar kerja terbuka, gunakan "Horizontal Type Tool", atau tekan tombol "T". Nah, kemudian taruh kursor Anda di lembar kerja baru Anda, dan ketik saja teks apa yang Anda mau. Untuk contoh ini saya menggunakan kata KOMPUTER DAN LAPTOP


membuat tulisan di photoshop

4. Setelah KOMPUTER DAN LAPTOP berhasil saya ketik, saya klik kanan pada teks tersebut, dan pilih LAYER STYLE. Lihat gambar berikut ini.


5. Pada jendela LAYER STYLE, klik pada DROP SHADOW, kemudian klik tombol OK seperti gambar berikut.



6. Nah, setelah tombol OK Anda klik tadi, sekarang lihat, maka tulisan di photosop sudah memiliki bayangan. hasilnya seperti berikut ini. 


membuat efek teks bayangan di photoshop

Silahkan bandingkan dengan sebelumnya. Pasti ada bedanya kan? Ya iyalah, kan sekarang sudah menggunakan efek bayang-bayang alias shadow. Makanya jadinya lebih cantik.. :)

Pengembangan Drop Shadow Style di Photoshop

Oke, karena efek bayang-bayang pada teks yang barusan kita buat masih standar, kita bisa memodifikasinya menjadi lebih menarik sesuai selera kita. Nah, untuk itu kita masuk pada LAYER STYLE lagi, dengan klik kanan pada teks KOMPUTER DAN LAPTOP, kemudian pilih LAYER STYLE seperti langkah nomor 4 di atas.

Setelah itu lihat gambar berikut ini.



1. Kotak Warna

Pada kotak yang berwarna hitam tesebut, Anda bisa memilih warna yang ingin Anda gunakan untuk SHADOW/efek bayangan di teks Anda. Jika Anda memilih warna merah misalnya, maka bayang-bayang teks Anda akan menjadi merah seperti ini.
Efek Teks Bayangan Merah
2. OPACITY

Opacity digunakan untuk memberi efek jelas dan samar-samar pada shadow Anda. Jika Anda menaikkan persentase opacity, maka shadow teks Anda menjadi lebih jelas. Namun jika Anda mengurangi persennya, maka shadownya menjadi kurang jelas. Silahkan lihat bedanya di bawah ini..
contoh efek bayangan opacity


3. ANGLE

Fungsi Angle pada photoshop digunakan untuk mengatur posisi bayangan dari objek, baik teks atau foto. Maksudnya mengatur apakah bayangannya ingin terlihat ke bawah, ke samping kiri, kanan, atau mengarah ke atas. Anda bisa mengaturnya dengan memutar garis pada roda yang ada di Angle tersebut. Nih lihat, jika garis di angle saya putar ke bawah, maka bayangan pada teks menjadi di atas seperti ini.

4. DISTANCE, SPREAD, SIZE

->Distance, untuk mengatur jarak antara teks dan bayangannya. Jika Anda menaikkan angka distance, maka jarak teks dengan bayangan semakin jauh. Lihat, contohnya seperti berikut ini.
->Spread, untuk menebalkan atau mengecilkan efek bayangan pada teks di photoshop. Jika nilai spread dibesarkan, maka bayangannya menjadi lebih tebal. Lihat, seperti gambar berikut ini.


->Size, untuk mengatur besar kecilnya shadow. Jika size dikecilkan maka efek shadownya hanya terlihat seperti teks biasa (tidak blur). Nah, kalau size diperbesar maka jadinya seperti ini.
5. CONTOUR

CONTOUR digunakan untuk menjadikan efek shadow lebih berfariasi. Silahkan dicoba-coba.. Salah satu efek yang saya pilih hasilnya seperti ini.

6. NOISE

Noise digunakan untuk membuat efek shadownya menjadi bintik-bintik. Contohnya seperti ini.
Nah sobatku, mungkin hanya itu saja yang paling penting untuk dipelajari soal membuat efek bayangan pada tulisan di photoshop. Silahkan dikembangkan sendiri ya sobat..

Sampai di sini saja tutorial photoshop yang berjudul: cara membuat efek teks bayangan di photoshop cs6 yang lengkap dengan gambarnya ini, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Silahkan dishare artikel ini, tapi jangan dicopy paste untuk diposting kembali.. Wassalamualaikum..