Showing posts with label TIPS BLOGGING. Show all posts
Showing posts with label TIPS BLOGGING. Show all posts

Cari Penghasilan Online, Jangan Lupa Kejar Juga Yang Offline

Sejak tahun 2012 ke atas, tren mencari penghasilan secara online mulai dirasakan  mengalami peningkatan.  Baik mereka yang ingin berjualan online, menjadi blogger, menjadi youtubers, atau banyak lagi.

Bahkan saya dan banyak kawan-kawan saya sendiri turut andil dalam tren yang juga disebut sebagai mencari penghasilan di dunia maya, atau lebih kerennya bisa disebut "bisnis online".

Alhamdulillah, kalau bicara penghasilan sih lumayan. Saya sendiri sudah mampu mencukupi kebutuhan keluarga kecil saya hanya dengan mengandalkan duit dari internet. Banyak yang telah merasakan hal yang sama, bahkan ada yang penghasilannya bisa dikatakan sangat lebih dan melimpah ruah, mulai dari belasan juta, sampai ratusan juta pun banyak.

Namun sama halnya bisnis di dunia nyata, yang namanya bisnis online pun juga ada  pasang surutnya. Bagaikan ombak air laut lah, kalau pas pasang, enak kena di kaki.. Rasanya dingin, seolah menghilangkan panas di kaki, bahkan naik sampai ke jidat rasa dinginnya itu. Tapi kalau pas lagi surut, ya kadang kita cuma bisa gigit pasir saja hehehe..

Oleh karena itulah, bagi Anda yang masih setia membaca tulisan di blog ini, yuk mulai sekarang jangan cuma mengejar penghasilan online saja, jangan sampai mengesampingkan penghasilanoffline.

Sebab tidak diminta-minta, gagal panen pada pertanian online pun rasanya menyakitkan :'(

Seperti yang banyak dialami oleh blogger saat ini yang mencari rejeki lewat google adsense. Penghasilannya bisa dikatakan turun drastis hingga 50%.

Terbayang tidak bagaimana rasanya? Seandainya  mereka sudah terlanjur keenakan dengan penghasilan yang cukup, katakanlah 2 juta per mont, mereka biasanya cuma duduk di depan laptop setiap hari, dan hanya menggantungkan penghasilan dari situ, kemudian dalam setiap bulannya cuma terima 1 juta rupiah...

Waduh, bukannya itu ujian yang berat?

Ditambah keadaan sudah dititipi anak cucunya orang seperti saya ini hehe..

Papa, beli kue, itu kata si kecil...

Papa, beli daster, lipstik, dan peralatan perempuan ya.. itu kata induknya yang sedang mengandung lagi.. hahai.. pusing tuju keliling jadinya..

Nah, makanya, sejak sekarang juga tidak ada salahnya mulai mengembangkan atau mencari sumber penghasilan baru di dunia yang lebih nyata. Yah, tidak usah muluk-muluklah, yang penting bisa membantu untuk membeli beras, supaya penghasilan online tidak dikuras habis itu sudah lumayan.

Tidak harus jadi karyawan untuk mendapatkan penghasilan tambahan secara offline. Kita bisa kok buka usaha kecil-kecilan apa saja. Misalnya jualan pisang goreng, jual ayam di pasar, atau yang lainnya. Yang penting halal sobatku..

Saya sendiri ni, karena sudah pulang kampung lagi,  saya pun mulai menanam buah naga. Insya Allah, meskipun hasilnya tidak sebanyak waktu saya jadi karyawan, atau tidak sebanyak penghasilan online saya, tapi saya yakin hasilnya dapat membantu kebutuhan keluarga saya.

Untuk sobat semuanya, doakan usaha saya ya, biar diberi kelancaran.. Aamin...

Sobat sendiri mulai membuka usaha apa? Silahkan ceritakan lewat komentar ya... :)

Pengalaman Menggunakan Kogan 4K Action Cam

Sejak pertama kali saya membeli action cam kogan 4K beberapa bulan yang lalu, maka kali ini saya akan berbagi tentang pengalaman saya menggunakan action cam tersebut.

pengalaman menggunakan action cam kogan

Nah, jika Anda ingin membeli kogan 4K, tapi masih ragu apakah bagus atau tidak kualitasnya, mungkin dengan membaca pengalaman saya ini Anda akan bisa menyimpulkan bagaimana kualitas kamera ini.

Tempat Saya Membeli Action Cam kogan 4K

Sobat, sebelum jauh ke pokok pembahasan, saya akan bocorkan sedikir tempat saya membeli kogan 4K supaya lebih afdol.

Saya membeli kamera video ini di Blibli.com, dengan harga sekitar 800 ribu rupiah. Alhamdulillah, harga kamera ini agak murah. Pokoknya cocoklah dengan kantong tipis seperti saya ini.

Saya memilih blibli karena gratis ongkos kirim. Jadi dengan belanja minimal 100 ribu rupiah, maka ongkos kirim ditanggung oleh pihak blibli.

Selain masalah ongkos kirim, "cara membeli barang di blibli" sangat mudah.  Nantinya saat akan melakukan pembayaran kita diberi rekening unik untuk transaksi kita, selanjutnya setelah kita trasfer uangnya ke rekening tersebut maka secara otomatis pihak blibli akan mengetahuinya  meskipun kita tidak melaporkan atau memberi bukti transfernya. Dan setelah itu, barangnya akan dikirimkan ke alamat yang kita berikan.

Kualitas Video

Untuk kualitas video, saya anggap kogan 4K sudah cukup lumayan, itu jika dilihat dari harganya yang lebih murah dari kamera Action cam sejenis, seperti Xiaomi, atau GoPro.

Ya memang sih, jelas kualitasnya jauh lebih bagus Go Pro. Tapi kan harganya juga berkali-kali lipat lebih mahal. Jadi menurut saya, Kogan 4K lah yang paling cocok untuk saya.

Menurut saya, dengan harga yang bisa dibilang 4 kali lebih murah dibanding Go Pro, kualitas Kogan 4K masih bisa saya anggap sepertiga dari GoPro. Itu kan sudah lumayan kan?

Nah, untuk contoh video dari kogan 4K saya, silahkan tonton video dibawah ini.




Terus terang saja, itu adalah video HD yang kualitasnya belum 4K, tapi masih 720 DPI. Kenapa saya tidak berikan contoh video yang 4K ? Karena memori saya masih menggunakan yang class 10 biasa, jadi kalau saya pakai merekam video 4K, hasilnya putus-putus.

Teman saya sih bilang kalau mau merekam video dengan kualitas 4K, butuh memori khusus yang harganya lebih mahal. yah, makanya bertahan pakai memori lama dulu...

Hasil foto?

Untuk hasil foto saya rasa sudah cukup lumayan, dengan resolusi 16 mega pixel, foto yang dihasilkan sudah cukup bagus. Tapi kalau dibandingkan dengan kamera HP oppo yang 12 mega pixel, saya rasa masih bagusan hasil foto oppo.

Berikut contoh hasil foto Action Cam Kogan 4k. Silahkan diklik untuk memperbesar.
Contoh Hasil FOto Kogan 4K

Itu adalah hasil foto resolusi 16 Px. Namanya juga Action cam, alias kamera video. Jadi lebih fokus ke kualitas video. 

Kualitas Audio?


Menurut saya, audio hasil rekaman Action cam kogan 4K kurang memuaskan. Suara yang dihasilkan agak kecil. Tapi saya tidak membandingkan dengan Action cam lainya lo ya, cuma membandingkan dengan Hp biasa, jadi menurut saya masih bagus suara rekaman HP.

Daya tahan baterai Bagaimana?

Jujur, saya belum pernah merekam video dari baterai full, sampai kosong. makanya saya tidak tau persis berapa lama daya tahan baterai kogan 4K. Tapi kalau saya cas full, dan kemudian saya merekam video pendek-pendek, maka daya baterainya bisa bertahan berhari-hari. Itu kalau sehari cuma merekam 1-5 menit.

Tapi, kalau merekam video dari baterai full sampai lowbat, mungkin bisa bertahan sampai satu jam nonstop.

Saya rasa cuma itu yang dapat saya ceritakan tentang pengalaman saya menggunakan Action camera Kogan 4K.

Sekarang keputusan ada di tangan Anda. Apakah mau membeli Kogan 4K atau yang lainnya.. :)

Membeli Artikel, Untuk Pertama Kalinya

Sebagai seorang bloger, sudah pasti kita harus selalu update artikel rutin untuk memberi makan blog yang kita miliki..

Itu penting!

Sebab dengan update rutin, akan bisa meningkatkan jumlah pengunjung blog kita. Atau paling tidak, bisa mempertahankan jumlah pengunjung itu sudah lumayan!

Kalau bicara soal pengunjung sih, ujung-ujungnya apa kalau bukan soal duit hehe..

Nah, karena saya belum bisa update artikel rutin lagi, maka solusinya saya harus membeli artikel saja. Dan kali ini, untuk pertama kalinya saya membeli artikel secara online.

Saya membelinya di forum ads.id. Sebenarnya yang saya beli adalah artikel hasil lelang. Karena saya pemenangnya, ya saya yang dapat artikel-artikel itu.

Artikel-artikel itu bukan untuk saya posting di blog ini ya sobat. Tapi untuk blog saya yang satunya lagi. Untuk blog ini, Insya Allah akan saya update pakai tulisan sendiri atau artikel placement.

Kesan Pertama Membeli Artikel Secara Online


membeli artikel online

Kesan pertama, tentu saja saya merasa agak ragu pada awalnya. Namanya juga baru pertama kali, jangan-jangan penipuanlah, artikelnya kurang baguslah, hasil copaslah dan lain-lain.

Tapi karena saya butuh, ya sudah saya pun harus membuang semua keraguan yang ada di dalam dada ini... Tsah.. :v

Akhirnya uangnya saya kirim, dan alhamdullilah ternyata artikelnya dikirim juga. 

Saya pun memeriksa diantaranya. Yah, ternyata ada yang salah ketik, kata-katanya membingungkan, dan tentunya tidak sesuai dengan selera saya. 

Akhirnya saya harus memperbaikinya sendiri dari pada harus ribet mengembalikannya untuk dilakukan revisi.

Soal plagiat sih Alhamdullilah no problem! Sudah saya tes pakai small seo tools dan hasilnya 100% oke, dan itu sesuai dengan apa yang dikatakan oleh penjualnya saat lelang.

Masih bersyukurlah, paling tidak sebelas artikel yang saya dapatkan bukan copas. yah, meskipun tidak sesuai dengan selera saya tadi..

Saya anggap ini tidak terlalu masalah, lagipula saya perhatikan ada juga yang membacanya. Yang penting membeli artikel ada untungnya ya Insya Allah akan saya lanjutkan lagi selama saya belum bisa rutin menulis..

Dan sepertinya trafik blog saya pun juga ikut meningkat, meskipun cuma sedikit.. :)
Nah, bagi sobat yang tidak sempat update blognya dengan berbagai alasan, mungkin membeli artikel adalah solusinya.
Tapi ya tetap saja, kalau bisa menulis sendiri itu jauh lebih bagus. Karena seburuk apa pun artikel kita, kalau itu adalah hasil karya kita, hasil jerih payah kita, maka hasilnya pun sangat memuaskan. Salam :) 
YOUR CODE SCRIPT NATIVE ADS

5 Cara Saya Bisa Menghasilkan Uang Dari Blog

Dulu, saat pertama kali ingin tau bagaimana bisa mendapatkan uang dari blog, saya dapat informasi bahwa ternyata ada banyak cara atau jalan supaya sebuah blog bisa menghasilkan uang.
cara menghasilkan uang dari blog
dollar
Namun tetap saja, banyaknya cara yang ada bisa dibilang hampir semuanya belum saya percayai. Karena apa? Tentu saja karena saya sendiri belum pernah membuktikannya.

Mau tanya, tanya siapa? Teman-teman tidak ada yang tau, apa lagi tetangga yang sudah tua-tua! Hoalah, internet saja tidak tau hehehe...

Pada akhirnya saya harus berjuang sendiri...  

Tapi alhamdulillah, perjuangan saya pun membuahkan hasil. Saya telah membuktikan bahwa blog bisa menghasilkan dollar meskipun itu adalah blog gratisan .

Inilah cara saya mendapatkan uang dari blog yang sudah terbukti.


5. Artikel Placement 

Berada di urutan terakhir, artikel placement adalah salah satu cara saya mendapatkan uang dari blog, dengan hasil yang paling kecil diantara cara lainnya.

Artikel placement adalah penempatan artikel milik pihak lain di blog saya, dimana saya akan dibayar jika artikel yang dikirimkan kepada saya telah saya publikasikan.

Besar kecilnya pembayaran sih berfariasi. Untuk blog saya ini minimal RP. 100.000 per artikel. Itu tergantung kesepakatan dengan mereka yang punya duit. Lumayan lah, buat beli beras :)... Dari pada tidak ada. iya kan?

4. Artikel Review

Sebenarnya artikel review hampir sama dengan artikel placement. Yaitu pengiklan menginginkan adanya sebuah artikel di blog saya; yang mempromosikan barang, jasa atau website milik pengiklan. Hanya saja, bedanya artikel review adalah artikel yang ditulis oleh saya sendiri untuk mempromosikan sesuatu yang pengiklan mau.

Pengiklan tinggal memberikan informasi tentang: judul yang harus saya buat, kata kunci  tertentu untuk judul artikelnya; kemudian berapa kata, dan kata kunci apa di dalam artikel yang harus diberi backling dari website pengiklan.      

Kemudian saya pun mengerjakan tugas-tugas itu. setelah selesai, dan saya publikasikan, maka saya kirimkan link artikel tersebut ke pengiklan tersebut untuk dilakukan pengecekan. Nah, jika artikel saya disetujui, maka uang pun siap mendarat di rekening saya.. :)

3. Lomba Menulis Blog 

Bagi saya, lomba menulis blog adalah jalan mendapatkan uang dari blog yang paling bernilai seni. Masalahnya, untuk mendapatkan uang menjadi pemenangnya kita harus mengerahkan seluruh kemampuan, untuk membuat tulisan terbaik diantara banyaknya tulisan yang dilombakan. 

Meskipun jarang menang paling tidak saya telah membuktikan bahwa ternyata lewat lomba menulis blog di internet saya bisa mendapatkan uang. 

Tidak semua hadiah berupa uang. Terkadang saya juga mendapatkan barang seperti pada tulisan "inilah hadiah lomba blog". tapi yang jelas, maka hadiah yang saya terima selama ini sudah cukup lumayan..

2. Menjual Jasa 

Pada posisi runner up, saya bisa menggunakan blog saya untuk menjual jasa. Jasa yang saya tawarkan adalah jasa servis komputer panggilan di kota saya, Palu.. 

Kebetulan, saya dan kawan saya punya sedikit keahlian di bidang servis komputer.  Jadi apa salahnya kalau saya gunakan waktu luang saya untuk mencari penghasilan sampingan.. 

Awalnya sih cuma nekat coba-coba. Tapi Alhamdulillah, ternyata hasil dari coba-coba pun lumayan untuk beli pulsa.. :D 

1. Memasang Iklan PPC 

Pada posisi pertama, apa lagi kalau bukan dengan memasang iklan ppc di blog saya. Ya sobat, iklan berjenis pay click alias dibayar per klik adalah penghasilan terbesar saya sampai saat ini dari blog yang saya kelola.

Dari banyaknya iklan perusahaan iklan PPC, google adsense adalah yang paling besar menyumbangkan dollar kekantong saya. Setelah itu neuvoo, dan cuma itu saja hehe..

Alhamdulillah, penghasilan dari google adsense sudah dapat mencukupi kebutuhan keluarga kecil saya. Sekarang "saya berhenti kerja karena sakit". Tapi ya untungnya Allah masih mencukupi rejeki saya lewat google adsense.. :)

Yah, pada akhirnya itulah cara saya menghasilkan uang dari blog yang sudah terbukti. Bagi anda yang ingin mencoba salah satunya silahkan. Jangan khawatir tidak dapat penghasilan dari blog anda. yang penting serius, tekun dan pantang menyerah Insya Allah berhasil. Jangan lupa tambah do'anya ya...

Saya telah membuktikannya sendiri..Sekarang giliran anda...:)

Pengertian Affiliasi Marketing


Untuk Anda yang mulai serius berkecimpung di dunia bisnis online, maka tak lengkap rasanya tanpa mengetahui juga tentang Affiliasi marketing. Sebab, jika serius menekuni bisnis yang satu ini hasilnya pun cukup menggiurkan.

Tapi yang jadi pertanyaan adalah, apa itu affiliasi marketing?

Affiliasi atau affiliate program adalah sebuah sistem bisnis online, di mana anda dapat mendaftar sebagai anggotanya, kemudian mempromosikan barang milik pihak lain secara online, menggunakan alat promosi yang diberikan kepada Anda. Kemudian jika ada yang melakukan pembelian terhadap barang yang anda promosikan tersebut, maka anda diberi imbalan beberapa persen sesuai ketentuan yang diberikan.

Alat promosi yang diberikan kepada Anda adalah berupa link atau banner; yang di dalamnya sudah terdapat ID affiliasi milik Anda. Jadi bisa dikatakan bahwa jika Anda telah mendaftar sebagai affiliater, maka Anda akan diberikan ID affiliasi unik yang tidak sama sedikitpun dengan kode affiliasi milik affiliater lainnya.

ID affliasi berguna untuk melacak kinerja dari barang-barang yang anda promosikan. Boleh dibilang bahwa setiap item barang yang anda promosikan itu otomatis akan memiliki URL yang ditambahkan dengan ID affiliasi anda. Lihatlah contoh dibawah ini.

apa itu affiliasi program

Pada gambar di atas, barang yang ingin saya promosikan adalah notebook acer aspire E5 553G. Maka, di belakang link notebook tersebut langsung saya tambahkan dengan ID affiliate saya.
Note: untuk contoh di atas saya menggunakan affiliate program blibli. Kebetulan kalau ingin mempromosikan per item barang, maka saya harus memberi secara manual ID affiliasi saya di belakang link barangnya. Tapi kalau mau pasang bannernya sih tidak perlu repot, soalnya langsung disertakan dengan ID affiliasi saya.
Nah, dengan ID affiliasi, Sistem akan melacak seberapa banyak orang yang mengunjungi link yang anda tawarkan kepada orang-orang, bahkan yang lebih penting adalah untuk mengetahui adanya transaksi dari barang-barang yang Anda promosikan tersebut.

Dengan demikian maka tidak akan terjadi kesalahan sistem, atau tertukar rejeki antara affiliater satu dengan affiliater lainnya. 

Bahasa yang lebih mudah tentang affiliasi

Sobat,  jika sampai di sini anda masih bingung tentang penjelasan affiliasi yang saya tulis di atas, maka saya akan memberikan penjelasan yang lebih mudah tentang bagaimana cara kerja sistem affiliasi tersebut supaya anda lebih mudah mengerti affiliasi itu seperti apa.

Contoh kasus: saya mendaftar di blibli affiliate program. Nah, setelah pendaftaran saya di setujui, maka saya di berikan alat promosi berupa URL affiliasi atau banner yang sudah ada ID affiliasi saya lewat akun  
saya. Kemudian URL affiliasi atau banner tersebut saya pasang di blog saya. Jika URL atau bannernya di klik pengunjung, maka pengunjung akan di arahkan ke situs blibli. com, atau pada item tertentu di blibli com. dan jika pengunjung melakukan transaksi, maka saya akan mendapatkan pembagian beberapa persen dari jenis barang yang dibeli. Kurang lebih seperti itulah cara kerja affiliasi program. 

Affiliasi program juga ada kesamaan dengan periklanan berjenis PPA (pay per action). Artinya, anda sama-sama hanya akan di bayar atau memperoleh penghasilan jika iklan yang di klik pengunjung menghasilkan transaksi  yang sah. 

Jadi, jika link affiliasi anda banyak yang klik, tapi tidak terjadi transaksi, maka jangan harap ada penghasilan ya gaes :) 

Contoh affiliate program:

Sekarang sudah banyak sekali contoh affiliate program yang terbukti membayar. Tak hanya affiliate luar negeri, yang lokal Indonesia pun sudah banyak bertebaran.

Untuk yang indonesia: Qbonk, blibli affiliate, bhinneka, ratakan, dan masih banyak lagi. 

Untuk yang bule: amazon, clickbank,dll.

Silahkan dicoba satu persatu :)

Seberapa besar potensi affiliasi program? 

Banyak yang bilang ini adalah alternatif terbaik selain google adsense. Bahkan banyak juga yang telah membuktikan kalau affiliasi ternyata malah memiliki hasil yang lebih besar dari adsense.

Saya sendiri sih, belum pernah pecah telor. Maklum, masih berjuang juragan hehehe.. YUk kita sama-sama mencoba.. Siapa tau hasilnya oke, kan lumayan buat beli beras..

Ya sudah, untuk anda yang ingin mencoba affiliasi silahkan saja. Tapi harus fokus ya juragan.

Demikian artikel singkat tentang pengertian affiliasi. semoga bisa memberi manfaat. Silahkan berbagi lewat komentar jika Anda memiliki pengetahuan yang banyak tentang affiliate marketing.. :)

Mengambil Uang Lewat Western Union Bisa Di Daerah Lain?

Dulu, saat baru mengenal google Adsense saya mendapatkan pengetahuan lewat Forum ataupun blog orang lain bahwa; jika kita ingin mencairkan uang adsense lewat western union itu bisa dimana saja asalkan ada kantor western union atau Wu ditempat kita ingin mencairkanya.

mengambil uang di wu

Contohnya begini: uang yang dikirim google lewat western union itu ditujukan ke alamat saya di kota sesuai alamat di ktp saya. Nah, meskipun ditujukan ke kota, faktanya saya bisa mencairkan uang tersebut di kantor pos yang ada di kampung.


ya, itu memang bisa, karena banyak yang telah membuktikanya.

Namun belakangan atau beberapa tahun yang lalu ceritanya agak sedikit berbeda. banyak yang mengatakan itu sudah tidak berlaku lagi. kalau KTP di kota dan uang kita dikirimkan ke alamat di kota sesuai KTP, maka kita tidak bisa mengambilnya di daerah lain kecuali di kota yang menjadi tujuan pengiriman tersebut. 

Saya juga pernah menayakan hal ini ke petugas kantor pos di kampung (kec. Sausu) dan petugasnya juga mengeluarkan pernyataan yang sama, bahwa saya tidak bisa mengambil uang di kampung ini jika KTP saya di kota Palu.

Yah, saya sih pasrah saja waktu itu. Tidak mungkin mau langsung guling guling di tempat he he

Tapi beberapa hari yang lalu, kebetulan jasa pencairan wu online yang biasa saya gunakan disuspend keanggotaannya oleh WU, akhirnya saya coba menanyakan lagi ke kantor pos di daerah kecamatan saya.

Alhamdulillah, ternyata sekarang bisa kembali kok. bahkan saya sendiri telah mencairkan dana nya di situ. alhamdulillah... 

Petugasnya menambahkan, mengambil uang di wu itu bisa di lakukan di daerah mana saja meskipun alamat KTPnya di daerah lain. yang penting syarat nya adalah alamat pengiriman di western union itu di alamatkan sama persis sesuai KTP kita. baik nama, maupun alamat lengkapnya. 

Ya sudah, bagi sobat yang ragu ingin mencairkan uang lewat WU di daerah lain, silahkan dicoba saja. Insya Allah bisa.. :)

Mungkin cukup sekian curhat ini, semoga bisa memberi manfaat kepada anda: :)    

2 Cara Memasang Iklan Adsense Di Bawah Judul Dan Di Akhir Postingan

Hai juragan, khusus untuk Anda yang belum tau bagaimana cara memasang iklan adsense di bawah judul posting dan di akhir artikel Anda, mungkin tulisan ini akan membantu Anda. Tapi kalau tidak berhasil jangan lempar sandal ya xixixi..

Untuk contoh iklan adsense di bawah judul itu seperti gambar berikut ini.

contoh iklan adsense di atas postingan
Contoh Iklan adsense Di Bawah Judul

Jadi posisi iklannya ada di bawah judul postingan, atau tepat di atas artikel yang Anda tulis. Gambar di atas adalah hasil screenshot iklan dari blog ini juga.. :)


Sedangkan untuk contoh iklan yang ada di bawah artikel, silahkan lihat seperti gambar ini.

contoh iklan adsense bawah postingan
Contoh Iklah di Akhir Artikel

Untuk posisi iklan tersebut tepat di bawah artikel, atau di akhir artikel sebelum bagian footer blog kita..


Pentingkah memasang Iklan adsense di Bawah Judul dan di akhir artikel?

Tentu saja penting!! Sebab berdasarkan pengalaman, dua tempat ini adalah spot yang sangat bagus untuk mendapatkan penghasilan yang cukup memuaskan dari iklan adsense.

Karena posisinya di awal dan di akhir artikel, yang bisa dibilang posisinya paling dekat dengan teks artikel kita, maka dua iklan ini akan mudah terlihat oleh pengunjung blog kita sehingga peluang diklik pun akan semakin besar. Hem, kalau peluangnya besar, bukankah bakal mendongkrak penghasilan adsense kita? Yah, itu dia yang jadi tujuan utamanya.

Oleh karena itu, Anda harus segera memasangnya. Itu wajib. Lebih wajib dari pada di spot lainnya. Itu menurut saya lo ya.. :)

Namun bagi Anda yang kurang yakin dengan apa yang katakan, silahkan dibuktikan sendiri supaya tau hasilnya seperti apa..

2 Cara Memasang Iklan adsense di bawah judul Dan di akhir artikel

Untuk saat ini, saya baru mengetahui dua cara untuk memasang iklan adsense di bawah judul atau di akhir artikel blog kita. Yaitu dengan cara manual, dan yang kedua dengan cara otomatis. Yang jelas kedua cara tersebut tidak sama seperti memasang iklan adsense di sidebar blog ya.. Makannya Anda harus mempelajari juga cara yang saya bagikan kali ini..

➽Memasang Iklan Adsense Secara Manual

Memasang Iklan adsense secara manual adalah, kita memasangnya satu per satu di setiap artikel, tanpa harus masuk ke edit HTML template blog kita. Kelebihan metode ini tentu saja lebih mudah. Sebab tingkat keberhasilannya 99% menurut saya. Dan kita tidak perlu pusing lagi akan kegagalan seandainya kita salah edit-edit HTML blog kita..

Oke, berikut langkah demi langkahnya..

1. Langkah pertama, silahkan buat artikel baru di blog Anda, atau edit artikel lama yang ada juga boleh. Artikel ini yang nantinya dipasangi iklan ya.. Setelah itu, masuk ke mode HTML seperti gambar berikut ini..


2. Nah, pada mode HTML, tempatkan kode iklan adsense Anda tepat di atas kode-kode HTML artikel Anda, untuk memasang iklan adsense di atas artikel. Sedangkan untuk memasang iklan di bawah artikel silahkan tempatkan kode iklan adsense Anda tepat di akhir kode-kode HTML tersebut.
pasang iklan adsense di atas postingan
Penempatan Kode Iklan adsene di atas pos

iklan adsense di bawah artikel
Penempatan Kode Iklan Adsense di Bawah Posting

Silahkan klik pratinjau terlebih dahulu untuk melihat preview dari pemasangan iklan Anda. 

3. Setelah Anda yakin kode diletakkan dengan benar, silahkan klik COMPOSE.

parse kode html

4. Selanjutnya klik tombol simpan, untuk menyimpan perubahan pada artikel lama Anda, atau klik PUBLIKASIKAN jika itu adalah artikel baru. Kemudian lihat hasilnya dengan membuka artikel tersebut secara langsung.. :)

5. Seharusnya jika Anda benar, maka iklan akan tampil dalam beberapa menit ke depan. Tapi kalau iklan cuma tampak kosong, silahkan bersabar ya, soalnya unit iklan baru memang iklannya tidak langsung tampil. Butuh waktu supaya kode tersebut dapat menampilkan iklan.. :)
Catatan: Cara manual itu memang lebih mudah. Tapi kekurangannya kita agak repot kalau artikel yang kita punya sampai ratusan bahkan ribuan. Karena semua artikel tersebut harus kita edit satu persatu. Dan setiap artikel baru, kita juga harus memasangkan skrip iklan adsense secara manual lagi.
Nah, bagi Anda yang ingin mencoba cara otomatisnya, sekarang ikuti step kedua berikut ini..


➽Memasang Iklan Adsense Secara Otomatis

Jadi begini, memasang iklan adsense otomatis yang saya maksud adalah, kita akan memasang scrip iklan di bagian template blog, supaya cukup satu kali saja memasang script iklannya, setelah itu kita tidak perlu memasangnya lagi di setiap artikel seperti metode sebelumnya. Kemudian secara otomatis meskipun kita membuat artikel baru maka pada artikel baru tersebut langsung muncul iklan di bawah judul dan di akhir artikel sesuai yang kita inginkan.

Baiklah, langsung saja ikuti langkah demi langkahnya berikut ini:

1. Pertama, parse dulu kode iklan adsense sebelumnya supaya bisa digunakan di template blog Anda. Untuk caranya, Anda bisa membaca artikel cara parse kode iklan adsense ke HTML.

2. Selanjutnya, pada blog Anda (pengguna blogger), silahkan klik pada tab TEMA/TEMPLATE di sebelah kiri layar anda, kemudian klik Edit HTML seperti gambar berikut ini..

cara pasang kode adsense

2. Pada edit HTML template blog sobat, silahkan ketik CTRL+F di keyboard untuk memunculkan menu search alias menu pencarian. Setelah itu, ketik <data:post.body/> di kotak seach tersebut dan tekan enter.
memasang iklan di bawah artikel

3. Cari  <data:post.body/> yang kedua atau yang ketiga (dengan menekan enter lagi). Setelah dapat, silahkan paste kode IKlan yang telah diparse tepat di atas kode data <data:post.body/> tersebut untuk membuat iklan di atas posting, dan paste kode iklan Anda tepat di bawah <data:post.body/> untuk membuat iklan di akhir artikel Anda. Lihat gambarnya seperti berikut ini..
memasang iklan adsense di bawah judul

4. Terakhir, klik simpan TEMA Anda. 
memasang iklan adsense di akhir posting

Catatan: Kalau skrip iklan diletakkan di <data:post.body/> kedua tidak berhasil atau tidak muncul iklannya, silahkan letakkan di bagian yang ketiga, atau mungkin yang keempat. Sebab template blog itu berbeda-beda.

Nah, sobatku, dari dua cara memasang iklan dsense yang saya bagikan kali ini, tentunya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Cara pertama lebih mudah dan tingkat keberhasilannya tinggi. Tapi ya itu tadi, kita agak repot karena harus memasang iklan di setiap artikel kita. Sedangkan cara yang kedua agak repot memasang sckrip iklannya. Tapi enaknya sekali berhasil maka otomatis semua artikel kita, baik yang sudah lama atau yang baru dipublikasikan nantinya akan  langsung tampil iklannya secara otomatis.

Semua pilihan di tangan Anda. Apakah memilih cara pertama atau yang kedua.


Sekarang bagaimana dengan Anda sobat? Berhasilkah? Mari diskusikan lewat komentar...

Ya sudah, artikel tentang cara pasang iklan adsense di bawah judul dan di akhir postingan ini cukup sampai di sini saja. Nantikan artikel tentang tips blogging lainnya hanya di blog belajar komputer ini... :)