Showing posts with label TEKNIK KOMPUTER. Show all posts
Showing posts with label TEKNIK KOMPUTER. Show all posts

Hal Penting yang Patut Anda Ketahui Sebelum Membeli UPS

Fungsi utama dari perangkat yang dinamakan uninterruptible power supply atau lebih dikenal dengan nama UPS ini adalah memberikan energi listrik cadangan untuk digunakan komputer ketika terjadi pemadaman secara tiba-tiba dan agar penggunanya dapat menyimpan data penting yang sedang dikerjakan agar tidak hilang.

tips membeli ups

Memang, UPS tidak seperti genset yang dapat digunakan secara berjam-jam, namun perangkat satu ini lebih memiliki harga lebih murah, lebih ringan sehingga dapat dibawa atau dipindah-pindah kan dan tentu saja tidak berisik dibandingkan dengan genset.

Salah satu yang sering dikesampingkan banyak orang ketika membeli sebuah UPS daritempat yang jual UPS adalah memperkirakan produk atau perangkat sepertiapa yang sebenarnya mereka butuhkan. Rata-rata menganggap bahwa semua UPS adalah sama dan dapat digunakan seperti baterai pada laptop atau baterai lain pada umumnya.

Saat ini, ada banyak sekali model atau seri perangkat penyimpan daya listrik cadangan ini yang ditawarkan oleh toko-toko online atau offline yang jual UPS. Dari banyak ragam UPS yang dijual tersebut, tentunya Anda harus mempertimbangkan budget agar tetap efisien namun masih dapat memiliki perangkat penyimpan daya listrik cadangan itu.

Beberapa poin di bawah ini adalah 2 hal utama yang patut Anda perhitungkan dan pikirkan sebelum memilih dan membeli sebuah UPS.

tips membeli ups

1. Besaran tenaga

Seperti halnya perangkat elekrtonik lainnya, UPS dibagi menjadi beberapa jenis. Oleh karenanya, berbijaklah dalam memilih jenis mana yang sesuai dan seperti yang Anda butuhkan. Dalam sebuah produk UPS, produsen pembuatnya pasti akan mencantumkan konsumsi energi di dalamnya dalam satu VA (satuan tegangan) dan watt (satuan daya). Jadi, jika Anda harus memilih sebuah UPS untuk personal, maka lihat terlebih dahulu berapa besaran watt pada komputer dan pilih UPS yang memiliki daya sebesar 20-25 persen lebih besar dari daya pada komputer Anda.

2. Daya tahan waktu

Tentu saja karena berfungsi ibaratnya baterai, maka Anda juga wajib mempertimbangkan masalah daya tahan waktu yang dapat diberikan sebuah UPS untuk dapat digunakan sebagai energi cadangan listrik ketika terjadi pemadaman. Disarankan untuk memilih dan membeli UPS yang memiliki tegangan atau VA tinggi agar dapat menyediakan energi listrik lebih lama. 

Sayangnya, untuk jenis ini, rata-rata toko yang jual UPS akan mematok harga cukup tinggi. Walaupun masih ada beberapa faktor penting lain yang dapat dijadikan parameter sebelum memilih dan membeli perangkat yang menyediakan energi cadangan dari toko yang jual UPS secara offline atau online, namun setidaknya dengan mempertimbangkan 2 hal di atas, Anda dapat mengambil langkah tepat sebelum mengeluarkan uang.

O iya, sekedar tambahan dari admin, untuk membeli UPS Anda bisa datang ke toko komputer terdekat ya... Soalnya kalau di toko elektronik belum tentu ada.. :)

Kalau Memformat Flash Disk/ Hard Disk Eksternal Di Laptop Yang Bervirus

Mungkin, banyak juga yang bakal bertanya-tanya begini: jika memformat flash disk dan hard disk eksternal di laptop atau komputer yang bervirus, apakah flash disk tersebut akan terinfeksi virus juga setelah diformat? Kurang lebih begitulah..

Nah, kali ini saya ingin berbagi pengalaman dan sedikit pengetahuan saya tentang hal itu. 

memformat flash disk

Sekarang kita lihat tujuan dari "melakukan format terhadap flashdisk atau hardis eksternal" itu sendiri apa dulu ya gaes? Kalau cuma ingin membersihkan datanya, berarti kan tidak perlu risau soal virusnya bukan? Tapi kalau tujuan utamanya adalah untuk membersihkan virusnya, berarti memang Anda harus mengetahui lebih lanjut apakah flash disk tersebut benar-benar bersih dari virus atau tidak setelah diformat.. :)

Baca juga: Cara membersihkan virus shortcut di hard disk dan flash disk

Yuk, kembali ke pertanyaan awal. Kalau Memformat Flash Disk dan Hard Disk Eksternal Di Laptop Yang Bervirus, apakah flash disk dan hard disk tersebut kembali bervirus?

Saya katakan bisa, dan tidak. Artinya, tergantung karakteristik virus di komputer atau laptopnya, dan tentunya tergantung Anda juga orang yang melakukan format terhadap flash disk Anda.

Loh, kok tambah ribet ya? hehe..

Maksudnya begini sobat. Yang namanya virus di komputer itu tidaklah sama. Ada komputer atau laptop yang terjangkit virus yang ganas. Sekali ditancap flash disk, jlep.. Si flash disk langsung terinfeksi virus tersebut meskipun tanpa diotak-atik. Sementara ada juga komputer atau laptop yang terinfeksi virus yang biasa-biasa saja. Meskipun flash disk sudah dicolok di laptop beberapa jam si virus tidak akan masuk ke flash disk kalau flash disk tersebut tidak dibuka.

Nah, sampai di sini berarti jika kita memformat flash disk atau hard disk eksternal di komputer dan laptop yang terinfeksi virus ganas, kemungkinan besar flash disk kita akan kembali terinfeksi lagi meskipun kelihatannya sudah bersih dari data. Hem,, :)

Sementara kalau kita memformat flash disk di laptop yang virusnya tidak terlalu ganas, kemungkinan besar flash disk dan hard disk eksternal kita akan aman. Tapi, dengan syarat setelah diformat flash disk langsung dicabut dan jangan dibuka di laptop yang bervirus tersebut. Makanya, dari sini saya katakan bahwa yang melakukan format terhadap flash disk juga memiliki peran penting terhadap kesuksesan pemformatan flash disk agar tidak bervirus setelah diformat.

Jadi kesimpulannya adalah, flash disk bisa saja bervirus kembali atau bersih dari virus, setelah diformat di laptop yang bervirus. Tapi tergantung jenis virus di laptopnya, dan tergantung perlakuan Anda saat memformat flash disknya..

Oke sobatku, saya harap Anda bisa memahami apa yang saya jelaskan di artikel ini.. Silahkan bertanya lewat komentar seputar materi ini jika ada yang ingin ditanyakan..

Demikian tulisan saya tentang Kalau Memformat Flash Disk dan Hard Disk Eksternal Di Laptop Yang Bervirus, semoga artikel komputer ini bisa bermanfaat untuk Anda.. Wassalamualaikum. :)



Ternyata, Kuat Tidaknya Signal Wifi Juga Mempengaruhi Koneksi Internet Kita

Sobat, Anda harus tau, bahwa ternyata kuat tidaknya signal wifi juga mempengaruhi koneksi internet yang kita gunakan. Memangnya apa pengaruhnya? 

Mungkin ada yang mengira kalau signal wifi itu yang penting muncul di laptop atau HP kita, maka kita bisa konek ke internet dengan baik meskipun signal yang muncul cuma satu dua. Yah, saya juga awalnya beranggapan seperti itu.

Namun setelah melakukan penelitian kecil-kecilan beberapa hari yang lalu, maka saya mendapatkan sesuatu yang dapat mematahkan anggapan saya sebelumnya.

Lihatlah, gambar di bawah ini adalah contoh ping ke router wifi yang menjadi putus-putus ketika signal wifi di laptop saya cuma satu biji..

ping ke router putus
Jika Signal Jelek, ping ke router wifi menjadi putus nyambung


Nah, sekarang kalau ping ke router wifi saja putus-putus, sudah tentu internet yang sedang kita jalankan di laptop kita juga bakal putus-putus. Untuk kasus ini, sering sekali dikiranya profider internetnya yang bermasalah. Ternyata signal wifinya.. :D

Bahkan jika signal wifi di laptop minim, malah kadang-kadang langsung hilang seperti gambar di bawah ini.

ping putus putus
Kadang wifi putus kalau signal buruk :)


Nah, kalau signalnya hilang, berarti internet sudah pasti putus total.

Untuk membuktikan kebenaran dari apa yang telah saya katakan di atas, maka saya mencoba untuk mendekatkan laptop saya menuju sumber signal wifi yang ada..

Lihat, setelah di laptop signal wifinya bertambah maka ping ke wifi pun menjadi lancar tanpa adanya putus-putus seperti sebelumnya..

signal wifi bagus ping bagus
Saat signal Bagus, ping ke wifi pun bagus :)


Jika ping atau hubungan dari wifi ke laptop saya bagus, maka data dari internet yang dikirim lewat jalur wifi akan diterima di laptop laptop saya dengan bagus. Dengan demikian, internetan pun menjadi lancar.


Oke, sebenarnya ini juga bisa menjawab pertanyaan yang sering diajukan: mengapa signal wifi yang lemah membuat internet menjadi lambat? Ya bisa jadi karena ping atau hubungan wifi ke laptop kita putus-putus sehingga internet pun menjadi putus-putus..

Ya sudah deh, pembahasan kali ini cukup sampai di sini saja dulu.. Maaf kalau terlalu singkat dan dangkal. Nantikan artikel lain di blog ini ya gaes.. :)

2 Cara Membalik Video Yang Terbalik di PC

Sobatku, hari ini saya ingin berbagi tentang tips & trik komputer lagi.. Tapi jangan bosan-bosan kalau tutorial yang saya berikan cuma yang ringan-ringan saja ya sob... :)

Setelah sebelumnya saya berbagi tentang cara memutar video dengan gom player, yang akan saya bagikan kali ini adalah tentang cara membalik video yang terbalik, atau merotasi video yang terbalik secara sementara dan permanen. Nah, untuk melancarkan tujuan itu, saya mengggunakan aplikasi VLC media player dan windows movie maker.

Tapi siapa tau belum paham maksud membalik atau merotasi video yang terbalik itu seperti apa, mungkin begini penjelasannya:

Jadi saya memiliki video yang kalau ditonton tampilannya jadi terbalik seperti berikut ini..

contoh video terbalik saat diputar
Nah sobatku, begitulah contoh tampilannya. Akhirnya bagaimana mau menonton kalau tampilannya seperti itu? 

Untuk itulah, saya membuatkan  tips dan triknya untuk Anda. Oke deh,, langsung saja ikuti tutorial berikut ini..


Cara Membalik Video yang terbalik (Sementara) Dengan VLC Media Player


Maksudnya membalik sementara adalah, kita hanya membalik video yang terbalik itu saat kita menontonnya saja. Tapi tidak bisa merubahnya secara permanen. Jadi setelah video yang tadi kita perbaiki rotasinya ditutup dari pemutaran video, maka video tersebut akan kembali terbalik. 

Nah, tapi tidak masalah asalkan saat ditonton bisa normal bukan?

Oke, supaya kita bisa merubah rotasi videonya saat ditonton, kita bisa menggunakan aplikasi VLC media player. Berikut langkah demi langkahnya...

1. Buka dulu VLC media player di komputer atau laptop Anda.. Belum punya? Baca cara instal VLC dulu supaya jos..!!

2. Nah, setelah VLC media player terbuka, sekarang buka video di komputer atau laptop sobat yang terbalik pakai VLC media player.. Belum tau caranya? Klik Media di pojok Kiri atas VLC, kmudian klik OPEN FILE seperti gambar berikut..


Setelah itu, cari dan klik file video yang terbalik, kemudian klik OPEN..


3. Ceritanya video sudah terbuka di VLC media player tapi masih terbalik.. Nah, klik pada TOOLS, kemudian klik lagi pada EFFECTS AND FILTERS seperti ini...

cara membalik video yang terbalik

4. Muncul tampilan Adjustments And Effects. Silahkan klik tab VIDEO EFFECTS, kemudian klik tab GEOMETRY, centang TRANSFORM, dan pilih Rotate by 180 Degrees atau yang lainnya, sampai tampilan video Anda menjadi normal kembali..

merotasi video yang terbalik

5. Anda juga bisa menggunakan Roda Angle untuk merotasi video sesuai keinginan Anda. Tapi, centang dulu pada ROTATE kemudian putar-putar saja tombol di roda angle tersebut sesuai keinginan Anda sampai mendapatkan posisi atau rotasi terbaik untuk video Anda..

memutar video yang terbalik

Nah, itu tadi cara membalik video yang terbalik lewat VLC media player.
Catatan: Tapi perlu diingat, trik ini hanya berlaku sementara. Dalam artian tidak dapat merubah file aslinya menjadi normal. Kalau sebelumnya terbalik ke bawah, maka setelah dilakukan tips ini dan VLC ditutup ya video tersebut tetap terbalik ke bawah. Kalau diputar di VLC tetap bagus, karena sudah disetting. Tapi kalau diputar di media player lainnya VIDEO tetap akan terbalik ke bawah..
Untuk itulah diperlukan cara kedua, yang dapat memutar rotasi video yang terbalik menjadi normal. Agar tidak memakan waktu, silahkan ikuti tutorialnya berikut ini..


Cara membalik Video yang terbalik Secara permanen Dengan Windows movie Maker


Kali ini, yang akan kita lakukan adalah dengan mengedit videonya, kemudian membaliknya dan menyimpannya sehingga menjadi file video yang normal. Normal di sini ya pastinya dapat diputar dengan baik (tanpa terbalik) di media player apa pun.

Nah, untuk praktekknya, saya menggunakan windows movie maker. Belum punya movie maker? Silahkan download dan instal movie maker terlebih dahulu, baru ikuti tutorial berikut ini..

1. Saya anggap Anda sudah menginstal movie maker. Sekarang, langkah pertama, silahkan buka movie maker di PC atau laptop Anda..

2. Setelah itu, buka video Anda dengan cara klik pada add videos and photos seperti ini..

membuka video di movie maker

3. Ada jendela Add Videos And Photos yang muncul. Silahkan klik pada video yang ingin dibalik, kemudian klik OPEN..


Tunggulah beberapa saat.. Karena memasukkan video di movie maker butuh proses.

4. Setelah video masuk di movie maker, klik saja pada tombol Rotate Left atau Rotate right, sampai video yang terbalik menjadi normal dengan tampilan seperti biasanya.

cara membalik video yang terbalik

5. Sekarang tinggal disimpan ya.. caranya, klik kotak biru pojok kiri atas seperti panah 1, kemudian klik Save Movie, kemudian pilih format yang diinginkan. Kalau untuk contoh ini saya pilih Youtube, dengan ukuran 12x80x720 Pixels...

save video di movie maker

6. Kalau muncul tampilan seperti ini, silahkan pilih tempat penyimpanan videonya, kemudian tentukan nama file videonya seperti panah nomor 2, dan terakhir klik SAVE..

menyimpan video di movie maker
Catatan: Akan ada proses penyimpanan yang butuh waktu beberapa lama. Lama tidaknya tergantung besar kecilnya file video yang Anda simpan..
Oke, setelah itu silahkan diputar kembali hasil penyimpanan video tersebut. Insya Allah sudah tidak terbalik lagi.. Karena kan sudah di-edit..

Ya sudah kalau begitu.. Demikian tulisan saya tentang cara membalik video yang terbalik di pc, semoga yang saya tulis hari ini bisa berguna untuk Anda.. Wassalamualaikum.. :)

Laptop Saya Tidak Bersuara dan Icon Speaker Ada tanda Merah! Ada apa ya?

Hai sobat palucomputer, pagi ini saya ingin berbagi lagi tentang artikel komputer yang ringan-ringan saja. Ingat, ini artikel ringan yang khusus untuk pemula. Bagi yang sudah mahir, mendingan segera close tulisan ini dari pada harus nyinyir lewat komentar.. :)

Nah, yang akan saya bagikan kali ini adalah tentang bagaimana cara mengatasi laptop yang tidak bersuara, atau laptop yang tiba-tiba tidak berbunyi lagi. Ceritanya laptopnya menggunakan windows 7 ya gaes, dan saat laptop tidak bersuara lagi, icon speaker yang di pojok kanan bawah layar itu muncul tanda merah seperti gambar berikut ini.

laptop tidak bersuara

Kira-kira apanya ya kalau seperti itu masalahnya?

Oke, jadi kemungkinan besar penyebabnya adalah: Speaker laptop dimatikan lewat sistem baik secara sengaja atau tidak. Buktinya, kalau pointer mouse diarahkan ke icon speaker itu maka akan muncul pemberitahuan Speakers: Muted seperti gambar berikut ini.

speaker laptop mati

Apakah benar di laptop Anda juga begitu? Jika iya, berarti memang benar bahwa speaker laptop Anda sedang tidak aktif. Mungkin Anda tidak sengaja memencet tombol di keyboard yang berfungsi mematikan speaker laptop, atau mungkin ada orang lain yang memakai laptop Anda dan asal melakukan klik sampai laptop Anda tidak bersuara lagi akibat speaker yang non aktif.

Nah, sekarang bagaimana mengatasi speaker laptop tidak bersuara ini? Gampang sobat.. yuk, ikuti langkah-langkahnya berikut ini..

Langkah mengaktifkan Speaker laptop di Windows 7

1. Pertama, klik pada icon speaker seperti panah 1. Kemudian klik lagi icon speaker biru seperti panah 2 untuk meng- Unmute speakers supaya menjadi aktif kembali.

memperbaiki speaker laptop mati

2. Nah, sekarang speaker sudah aktif kembali.. Tidak ada lagi tanda merah pada icon speaker..

speaker laptop aktif

Sekarang silahkan dites dulu laptopnya ya gaes.. Pakai dengar musik, film dll..

Saya yakin, laptop Anda pasti bisa berbunyi lagi. Tapi, kalau belum berbunyi juga, coba instal driver sound laptopnya..Siapa tau drivernya terkena virus, atau memang berlum terinstal.

Baca juga:  Penyebab Laptop tidak ada suara Setelah instal ulang Windows 7

Oke deh kalau begitu, demikian tulisan tentang laptop yang tidak bersuara pada windows 7. Semoga artikel ini bisa membantu.. Kalau ada pengalaman, jangan sungkan berbagi lewat komentar.. :)

Memperbaiki Adapter Micro SD Yang Tidak Terbaca Di Laptop

Beberapa hari yang lalu, saat saya ingin menggunakan adapter micro SD di laptop saya, ternyata adapter itu malah tidak bisa terbaca di laptop. Waduh, jadi bingung ni, apakah mungkin gara-gara alat itu sudah lama tidak saya gunakan?

Memang benar sih, adapter milik saya ini sudah lama saya simpan; kurang lebih sekitar satu tahunan tidak saya gunakan sama sekali..

Tapi masak iya sih cuma gara-gara itu adapter memory micro ini jadi rusak? Kan setau saya di dalamnya tidak ada mesinnya atau komponen elektronik seperti alat elektronik lainnya..

Hem, ya sudah.. saya pun menganalisa lebih lanjut kiranya apa yang menjadi penyebab adapter micro SD ini tidak terbaca di laptop saya.. 

Kemudian saya perhatikan baik-baik adapter tersebut. Ada dua hal yang membuat saya berfikir bisa jadi itu adalah penyebabnya

Pertama, bentuk adapternya agak bengkok.

cara memperbaiki adapter micro sd

Yang kedua, PIN di bawah adapter yang kuning itu terlihat kotor..

pin adapter micro sd kotor

Setelah itu, apa yang Saya Lakukan?

Nah, langkah pertama, saya coba luruskan dulu bengkokan pada adapter tersebut. Dan setelah saya luruskan kemudian langsung saya coba ke laptop..!! Daaan, yah, ternyata belum bisa juga.. :'(

Sekarang ke langkah B, yaitu mengerok PIN pada adapter tersebut supaya jalurnya tidak 100% tertutup kotoran. Untuk mengeroknya, saya menggunakan mata pisau..Hasilnya jadi seperti ini.

adapter micro sd tidak terbaca
PIN adapter setelah dikerok
Anda bisa lihat kan ada seperti bekas-bekas goresan pada PIN adapter di atas? Itulah bekas dari pengerokan yang saya lakukan.

Oke, ceritanya pengerokan pun selesai.. setelah itu tentunya saya coba lagi di laptop..!! 

Jreeng...!! Alhamdulillah, ternyata adapter micro SD ke SD card sudah bisa terbaca di laptop.. Waduh, senangnya.. :)

Mengapa dikerok langsung bisa? Karena ada kemungkinan PIN adapter tersebut kotor, sehingga sulit untuk terkonek dengan pin yang ada di laptop. Makanya saat adapter dicolok tidak terbaca.
PIN itu ibarat jembatan penghubung antara adapter dan laptop. Nah, kalau pinnya kotor, itu ibarat jembatan yang putus sehingga orang-orang tidak bisa menyeberang. Mungkin seperti itulah logikanya..
O iya sobatku, untuk pengeroknya Anda bisa menggunakan berbagai alat, seperti: pisau, obeng kecil atau cuter juga bisa kok.. Yang penting bisa membuat pin pada adapter tersebut bersih kembali sehingga jalurnya bagus..

Jadi, kesimpulannya jika adapter atau sambungan memori micro Anda tidak terbaca, coba dikerok dulu pinnya supaya bersih..Setelah itu silahkan dicoba..

Demikian saja tulisan saya tentang memperbaiki adapter Micro SD yang tidak terbaca di laptop, semoga pengalaman ini bisa berguna untuk Anda.. :)

Fungsi Adapter Micro SD Dan Cara Menggunakannya

Sobat, kali ini saya ingin berbagi tentang Fungsi Adapter Micro SD. Maaf, mungkin artikel ini tidak terlalu penting karena sudah banyak yang tau. Tapi, karena saya merasa bahwa bisa jadi ada juga orang yang belum tau, makanya saya perlu membuat artikel ini..

O iya, yang belum pernah melihat adapter micro SD itu seperti apa, gambarnya seperti berikut ini..

Contoh 1: Adapter Micro SD to SD Card
adapter micro sd to sd card
Contoh Adapter Micro SD to SD Card
Gambar di atas adalah adapter micro SD to SD Card. Bentuknya seperti SD Card, tapi ada lubang di bawahnya yang digunakan untuk memasukkan memory micro/micro SD

Contoh 2: Adapter Micro SD To Mini SD
adapter micro sd to mini sd
Contoh Adapter Micro SD to Mini SD
Gambar kedua ini adalah adapter Micro SD ke mini SD.. Modelnya agak lebih kecil dibanding yang contoh 1.

Nah, sekarang apa itu micro SD adapter? dan apa fungsi adapter micro SD itu?

Adapter micro SD adalah alat yang digunakan untuk memasang micro SD Card atau memory micro supaya menjadi seperti SD Card atau Mini SD sehingga bisa digunakan pada beberapa perangkat seperti laptop, kamera DSLR, dan masih banyak lagi.
Perlu Anda ketahui, bahwa tidak semua perangkat (yang menggunakan memory card) selalu menyediakan slot untuk micro SD atau memory micro. Oleh karena itulah, penggunaan adapter ini bisa membantu Anda untuk memasang memory micro Anda pada perangkat yang belum ada slot micro SD nya..
Kalau masih bingung dengan penjelasan di atas, maka penjelasan gampangnya seperti ini:

Saya mempunyai memory micro (micro SD) yang kecil seperti ini.

memory micro

Saya ingin mencolok memori micro yang kecil itu, ke sebuah laptop atau kamera DSLR. Tapi, tentu saja saya tidak bisa melakukannya karena slot yang ada di laptop atau kamera DSLR adalah ukuran memori SD Card yang tentunya lubangnya lebih besar.

Nah, solusi untuk mengatasi itu adalah saya harus menggunakan adapter micro SD to SD card supaya micro SD ini bisa terpasang di laptop atau kamera DSLR saya. Begitulah kira-kira penjelasan gampangnya.

Ibaratnya, adapter ini cuma sebagai jembatan saja supaya memori micro yang ukuranya kecil bisa masuk dan PAS ke dalam colokan micro SD yang lubangnya lebih besar tadi.

Sampai di sini apakah Anda sudah paham? Jika iya, lihat bagaimana cara menggunakan adapternya berikut ini..

Cara menggunakan Adapter Micro SD


Untuk menggunakan adapter ini, Anda tinggal memasukkan Memory micro Anda ke lubang yang ada di belakang adapter tersebut seperti gambar berikut ini.

fungsi adapter micro sd
Anda harus memasukkannya sampai mentok ke dalam ya sobat.. :)

Nah, setelah micro SD terpasang, silahkan colokkan adapter tersebut di lubang SD card di laptop, kamera DSLR atau perangkat lainnya lagi yang mendukungnya..

Cuma seperti itu saja kok caranya gaes.. 

Untuk cara penggunaannya gampang sekali. Yang penting berhati-hati, jangan sampai salah colok sehingga membuat memory micro Anda terbalik. Sebab kalau terbalik maka micro SD Anda tidak akan terbaca di laptop..

Ya sudah sobatku, saya rasa artikel ini cukup sampai di sini saja. Semoga Anda mengerti tentang fungsi adapter micro SD, dan tau bagaimana menggunakan adapter micro sd tersebut.. Wassalamualaikum.. :)