Cara Mudah MERUBAH TANGGAL DAN JAM DI WINDOWS 7 Dari Komputer Atau Laptop

Hai sahabat, masih bersama saya admin blog sederhana yang kurang kerjaan ini. Kali ini, saya akan berbagi tentang cara mudah merubah tanggal dan jam di windows 7. Untuk pengguna latpop atau komputer, caranya sama asalkan sistem operasi yang digunakan adalah windows 7.

Mengapa sangat perlu untuk menyesuaikan tanggal dan jam di komputer sesuai hari ini? Pertama agar Anda selalu ingat waktu. Sekarang jam berapa, dan tanggal berapa. Ini agar tidak salah saja. Sebab ada kalanya Anda akan memerlukan tanggal dan jam yang tepat untuk melakukan sesuatu.

Coba bayangkan kalau tanggal dan jam di komputer Anda salah. Bisa jadi Anda ketinggalan pesta, atau jadwal lainnya yang seharusnya terjadi hari ini. Itu hanya sedikit contoh.

Kedua, waktu dan tanggal yang benar sangat berpengaruh terhadap aktifitas kita di internet. Saat jam dan tanggal Anda salah, biasanya browser mozilla firefox tidak bisa digunakan untuk mengakses internet, dan muncul masalah this connection is untrusted. JIka Anda pengguna google chrome, yang muncul adalah pesan eror your connection is not private.

Nah, oleh karena itu penting sekali bagi Anda untuk melakukan setting tanggal di komputer Anda dengan benar. Oke, tak panjang lebar lagi silahkan ikuti langkah-langkahya di bawah ini.

1. Pertama, klik pada tampilan jam dan tanggal yang ada di pojok kanan bawah layar Anda seperti gambar berikut.


2. Klik pada tulisan CHANGE DATE AND SETTINGS.. setelah muncul tampilan seperti ini.


3. Sekarang Anda berada pada jendela tampilan DATE AND TIME. Nah, pada tahap ini silahkan klik pada tombol CHANGE DATE AND TIME untuk melanjutkan ke proses berikutnya.


4. Pada tampilan DATE AND TIME SETTINGS, klik pada tulisan bulan dan tahun seperti gambar berikut.


5. Sehingga hasilnya seperti gambar di bawah ini, yang hanya menunjukkan tahun dan bulan saja. 


Note: Setelah itu klik pada tanda segi tiga hitam seperti yang saya beri tanda panah untuk mencari tahun yang Anda inginkan.

6. Nah, pada tahap enam ini silahkan klik pada bulan yang Anda inginkan.


7. Jika sudah, maka hasilnya akan keluar tampilan yang meminta Anda untuk memilih tanggal sesuai hari ini. Klik saja tanggal hari ini seperti gambar berikut.

cara merubah jam di windows 7

Jadi pada kasus ini saya ingin mengganti kalender di komputer menjadi tanggal 5, bulan 4 tahun 2015.

Note: Untuk mengganti jamnya silahkan isi saja seperti yang Anda inginkan, kemudian klik tombol OK untuk menyelesaikan langkah-langkah ini.

Nah sahabat, untuk melihat apakah penggantian jam dan tanggal ini berhasil mari kita lihat di pojok kanan bawah lagi.


Benar kan tanggal dan jam di komputer Anda telah berhasil dirubah? Saya yakin Anda pasti bisa melakukannya dengan baik.

Dengan demikian, saya pun harus mengakhiri tulisan ini dengan ucapan selamat. Demikian tulisan saya tentang cara merubah atau mengganti jam dan tanggal di windows 7, semoga ada manfaatnya untuk Anda. Sekian dan terima kasih...

12 komentar

Makasih banyak gan... ini gue lagi cari ilmunya. hamdulillah disini ada.

edi

maaf, saya udah ngikutin step2 nya tapi kenapa yaa kalo di shut down terus pas di turn on lagi ehh waktunya berubah jadi tahun pas pembelian pertama laptopnya..

coba dicek, apakah laptopnya dipasang aplikasi deepfreez? kalau iya harus dinonaktifkan dulu mbak..

berarti baterai c-mosnya udah lowbat.. harus diganti dengan yang baru.. :)

Kenapa change date and time setiing nya gak bisa di klik y bang (terkunci
)

bisa jadi windowsnya udah mulai masalah gan.. coba instal ulang aja...

Kalo di pc saya kok.. kalo udah shutdown.. trus nyalain lagi kembali kalendernya kembali ke tahun 2007 gan. Kok gitu?

ada dua kemungkinan mbak,, bisa jadi ada software deep freeze yang terinstal di komputer, bisa jadi baterai c-mos komputer udah lowbat..

Kalau untuk windows 8 caranya sama atau beda mas?

saya belum pernah kalau windows 8 gan... :)

Gunakan kotak komentar untuk bertanya, menambahkan, memberi saran serta berdiskusi. Namun demikian, saya meminta kepada Anda agar jangan sampai menyinggung sesuatu yang berbau SARA. (Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan) UPDATE: peraturan berkomentar telah saya perbarui menjadi lebih banyak. Silahkan baca di link ini http://goo.gl/HWGGd8
EmoticonEmoticon