Showing posts with label YOUTUBE. Show all posts
Showing posts with label YOUTUBE. Show all posts

Akhirnya, Akun Youtube Saya Dikembalikan :'(

Alhamdulillah, bingung mau bilang apa. Yang jelas hari ini saya gembira sekali akibat dapat email yang paling ditunggu-tunggu. Lihat, seperti ini bunyi emailnya..
akun youtube ditangguhkan

BTW sobat tau artinya tidak ya? Tapi tenang, artinya begini:

Hi ada,

Setelah meninjau akun Anda, kami telah mengkonfirmasikan bahwa akun YouTube Anda tidak melanggar Persyaratan Layanan kami. Dengan demikian, kami telah membatalkan penangguhan akun Anda. Ini berarti akun Anda telah aktif dan operasional.

Jika Anda lupa password Anda, silahkan kunjungi link ini untuk menyetel ulang:

https://accounts.google.com/RecoverAccount?service=youtube&Email=supangk4t%40gmail.com&hl=en&fpOnly=1

Hormat kami,
Tim YouTube
Terjemahan versi google translate :D
Intinya, setelah pihak youtube menagguhkan akun youtube saya beberapa bulan lalu, akhirnya youtube membatalkan penangguhan terhadap akun saya pada hari ini, karena saya dinilai tidak bersalah. Ya Allah, ini adalah jawaban yang saya tunggu-tunggu selama ini meskipun agak telat. Yang penting banding saya diterima juga.. :)

Untuk membuktikan kebenaran email tersebut, akhirnya saya klik link yang diberikan. Yes, ternyata setelah mengisi password lamanya memang benar akun youtube saya sudah bisa diakses kembali..
akun youtube dikembalikan

Sebelumnya saya sudah berjuang keras agar pihak youtube membatalkan penangguhan yang dilakukan terhadap akun youtube saya. Tapi alasan apapun yang saya berikan selalu ditolak dengan alasan bahwa saya masih melakukan pelanggaran.

Akhirnya tak satupun dari 5 channel youtube saya (dalam satu akun) dikembalikan.

Nah, mungkin hari ini youtube merasa bosan kali ya karena saya mengajukan banding terus. Makanya lebih baik mengembalikan akun saya he heh..

Jujur, sebelumnya saya sempat putus asa. Karena lelah menunggu ketidak pastian ini akibat channel saya tak kunjung dikembalikan, makanya beberapa hari yang lalu saya membuat channel youtube baru lagi dengan akun email yang berbeda dengan sebelumnya.

Yah, itu sih niatnya agar saya masih tetap eksis menjadi youtuber meskipun video yang saya bagikan tidak ada yang OKE..

Tapi sekali lagi Puji Syukur kepada Allah atas rejeki hari ini. Meskipun cuma satu channel yang dikembalikan, sedangkan yang satu masih ditangguhkan dan yang 3 lagi sudah didelete, tapi channel yang dikembalikan inilah yang saya paling sayangi. Sebab di dalamnya berisi video-video lama saya.

Insya Allah saya akan kembangkan channel ini menjadi lebih besar lagi. Supaya banyak subscribernya, banyak viewernya, dan tentunya banyak hasilnya he heheh..

Oke, sampai di sini saja curhat kali ini. Jangan lupa subscribe di sini ya sobatku.. :)

Membuat Lagi Channel Youtube Baru

Setelah beberapa bulan lalu akun youtube saya ditangguhkan, akirnya hari ini, 4 maret 2017 saya menyempatkan diri untuk membuat channel baru lagi, tentunya dengan akun email yang lain. 

Yah, sebenarnya saya masih berharap akun lama saya dikembalikan. Sebab di sana terdapat beberapa channel saya yang sudah tua. Sudah mendapatkan VIEW setiap bulannya, dan pastinya di channel-channel itu sebagian besar sudah menghasilkan.

Tapi sebenarnya hal yang paling saya sayangkan bukan cuma sekedar banyaknya video yang ada, banyaknya view, atau penghasilannya. Tapi ada beberapa video jadul saya yang sudah tidak ada lagi saya simpan. Video itu saya sukai sekali. Itu adalah video lama, di mana saat awal-awal saya merintis menjadi youtuber dan blogger. 

Videonya tidak bagus sih, bahkan dengan kamera HP yang cuma 1.3 mega pixel, videonya tampak sangat blur dan tidak sedap dipandang. Namun, ini bukan soal kualitas, tapi soal harga dari sejarah video itu sendiri..

Ya sudah lah, sedih sih, tapi mau di apa lagi. Saya minta dikembalikan juga tidak disetujui..Kalau begitu yang lalu biarlah berlalu..

Sebagai youtuber sejati, kita harus pantang menyerah dong.. Kalau akun youtube dibabat habis, kan bisa buat lagi. Gak perlu mewek sambil guling-guling di pasir segala iya kan?

Nah, untuk itulah saya perkenalkan channel baru saya ini..

Namanya Supangkat TOP

channel youtube baru

Saya ingin menghidupkan channel lama saya yang bernama supangkat, Hanya saja, sekarang belakangnya ditambahi Top sehingga menjadi Supangkat Top biar punya ciri khas tersendiri seperti Bayu Skak :)

Soalnya saya pikir nama supangkat itu sudah banyak sekali di Indonesia ini. Jadinya saya harus punya nama alias yang agak unik supaya mudah dikenali dan diingat...

Channel ini nantinya akan saya isi tentang apa saja. Bisa jadi tutorial, bisa jadi lucu-lucuan, bisa jadi juga kegiatan sehari-hari saya.

Saya Akan Fokus Mengurus Satu Channel Ini

Sebelumnya saya punya banyak channel. Dan channel-channel tersebut saya bagi menjadi niche-niche tersendiri. Ada yang pertanian, ada yang tutorial komputer, ada yang tutorial komputer dalam bahasa inggris, ada yang khusus binatang, dan ada pula (yang namanya supangkat) itu yang berbagi tentang banyak hal termasuk kegiatan saya.

Kali ini semua niche tersebut akan saya gabung di satu channel ini, yaitu "Supangkat TOP", supaya saya bisa fokus membangun dan membesarkan channel ini saja.

Jujur, saya ingin terkenal seperti youtuber lainnya yang punya banyak subscriber, yang bisa diundang oleh pihak Indonesian youtubers, untuk ikut serta dalam video YouTube Rewind Indonesia..

Saya juga ingin masuk TV seperti bayu skak he he..

Untuk itulah saya harus bekerja keras dengan semaksimal mungkin mulai hari ini juga..

Hari ini channel ini cuma saya buat begitu saja, saya isi satu video yang sebelumnya sudah pernah saya upload di channel yang ditangguhkan, dan kemudian saya biarkan.

Insya Allah besok-besok saya akan mempercantik channelnya dengan foto ganteng saya, dengan gambar header yang apik, sehingga lebih jos lagi..

Sobatku, untuk Anda pengunjung setia palucomputer.com jangan lupa doakan supaya channel ini cepat besar ya.. dan jangan lupa, subscribe.. :)


Belum membuat Laporan ke #4 Channel Inggris, Akun Youtube Saya Malah Ditangguhkan!

Maaf sobatku, saya belum sempat membuat laporan keempat channel youtube bahasa Inggris saya. Itu semua karena kondisi fisik yang belum 100 persen sehat. Makanya untuk mengetik di depan laptop rasanya pusing sekali.

Tapi ni, ceritanya laporan sudah mulai dibuat, dan sudah saya simpan di draf. Eh, tidak taunya sore beberapa hari yang lalu waktu mau masuk akun youtube ternyata sudah tidak bisa. Weladalah, begini pemberitahuannya..

akun youtube dinonaktifkan

Dikatakan bahwa saya tidak dapat mengakses produk google. Ditambah lagi pemberitahuan "jika Anda telah dialihkan ke laman ini dari produk tertentu, berarti akses Anda ke produk ini telah ditangguhkan. Baca untuk informasi selengkapnya."

Waduh, ini namanya akun youtube saya ditangguhkan, alias disuspend.

Begini cerita awal mulanya..

Hari sabtu, 10 desember 2016 pagi-pagi dan siang harinya saya masih bisa membuka akun youtube saya. Nah, setelah pulang kerja lapangan dan kembali ke kantor sore harinya, ternyata pas mau masuk ke blogger sudah tidak seperti biasanya. Dikatakan bahwa akun saya ditangguhkan karena adanya aktifitas tidak wajar.

Tapi Alhamdulillah, masih disuruh mengisi nomor HP saya. Setelah saya isi, kemudian saya dikirimi kode dari google untuk diisikan ke kolom yang disediakan untuk dikirim..

Setelah saya kirim kode tadi, Alhamdulillah saya bisa masuk ke blogger. Saya sempat panik awalnya jangan-jangan semua akun google saya semuanya terhapus.

Saya menuju akun youtube dan login seperti biasanya.. Tapi ya itu tadi, muncullah pemberitahuan akun saya ditangguhkan seperti di atas..

Duh gusti..!!!

Apa gerangan yang telah terjadi? Saya merasa tidak punya salah apa pun. Lha wong video yang saya upload original semuanya. Saya tidak pernah mengupload video orang lain meskipun cuma satu buah. Dan saya juga tidak pernah mengupload video orang lain yang saya edit kembali. Satu lagi, musik pun saya memakai musik gratis yang disediakan youtube juga. Waduh,, kenapa malah begini jadinya..

Ini namanya tidak ada kejelasan. Belum lagi ditambah tidak ada pemberitahuan lewat email kenapa sampai begini..

Nah, barulah kemarin, 12 desember 2016 ada email pemberitahuannya seperti berikut ini..

akun youtube ditangguhkan

Dikatakan bahwa: "Perlu tindakan. Akun google Anda untuk sementara dinonaktifkan..." 

Lucunya, email tersebut ternyata masuk di email tanggal 10. Tapi waktu tanggal 10 dan 11 saya tidak melihat email masuk yang ini.. Ah,, aneh..

Satu hal yang membuat saya risau adalah pada kalimat terakhir email tersebut, yaitu: "Jika tidak segera mengambil tindakan, akun Anda dan semua kontennya akan dijadwalkan untuk dihapus" Waduh,, ada kata dihapus.. Itu artinya akun youtube saya beserta kontennya akan dihapus permanen dan tidak bisa dikembalikan lagi dong..

Teman saya bilang, kan masih ada video-videonya di laptop.

Iya benar, masih ada video-videonya yang saya simpan di laptop. Cuma untuk membangun channel kembali dari nol dan memiliki viewer setiap harinya itu yang agak susah..

Yah, mau tidak mau saya harus berjuang dulu untuk mendapatkan channel-channel saya lagi..

Sobat, ternyata kasus ini bukan cuma saya yang mengalaminya.. Beberapa hari yang lalu di grup Facebook youtube partner indonesia juga banyak yang mengalami masalah yang sama.. 

Untuk saat ini saya masih belum tau bagaimana cara mengatasinya.. Tapi ada sobat youtuber yang mengatakan bahwa channel-channel sebaiknya dipindahkan di email lain saja... Tapi saya belum mendapatkan cara dan detail langkah-demi langkahnya seperti apa.. Jadinya belum ada kabar lebih lanjut..

Kejadian kali ini saya anggap sebagai ujian saja.. Bukan youtuber sejati dong kalau dapat masalah seperti ini langsung down dan putus asa.. 

Semangat-semangat.. :)

Oke sobat, maaf ya kalau artikel ini kurang bermanfaat.. Inilah artikel saya tentang akun youtube saya ditangguhkan. Silahkan, kalau ada yang bisa mengatasi masalah ini mohon berbagi lewat komentar.. Wassalamualaikum.. :)

Meskipun Laporan Ke 3# Channel Bule Agak Telat, Tapi ada Kabar Baik!!

Hai sobat youtubers, masih betah melotot di depan laptop? Oke, lanjut.. he he..

Untuk Anda yang mengikuti perkembangan channel youtube bahasa inggris saya, maaf, mohon maaf yang sebesar-besarnya untuk Anda. Soalnya saya telat lagi menulis laporan bulanan yang saya janjikan setiap tanggal 1 di bulan berikutnya. 

Ini sama seperti laporan kedua.. :'(

Bukan karena kuota internet habis, tapi kesibukan syuting saya yang semakin padat membuat saya lupa kalau harus membuat laporan tanggal 1 kemarin. Sampai akhirnya, tanggal 3 baru ingat, dan tanggal 4 baru ditulis! he he..

Mohon dimaklumi kalau kurang konsisten..

Nah, untuk laporan ketiga ini ada hal yang menurun, tapi ada juga kabar baik yang menurut saya wah banget.. Sudah penasaran? Oke, langsung saja lihat laporannya berikut ini...

↬Jumlah Penambahan Video

Untuk penambahan video, jujur saja bulan ini jumlahnya menurun dibanding bulan sebelumnya. Kalau bulan sebelumnya ada penambahan 3 video, di bulan oktober 2016 saya cuma bisa mempublikasikan 1 video.. :(
Maaf, saya sibuk sekali membuat studio sederhana untuk merekam video supaya lebih mantab. Tapi Alhamdulillah, sekarang studio tersebut sudah jadi. Mudah-mudahan bulan ini bisa mempublikasikan banyak video di channel bahasa inggris ini..

↬Jumlah Total Video 

Karena bulan sebelumnya sudah ada 9 video, maka sekarang menjadi 10 video.

jumlah video channel bahasa inggris

Yes...!! BTW, apanya yang yes? he he..

Maksudnya lumayanlah,, dari pada  tidak diisi sama sekali.. #Smile..

↬Jumlah Subscriber

Nah, ini yang saya bilang kabar baik.. Ternyata, bulan oktober channel inggris ini sudah mendapatkan 2 subscriber.. Weee.. mantab kan?

\penambahan subscriber

Sebelumnya saya tidak menyangka kalau di bulan ketiga channel ini bisa mendapatkan subscriber. Namun nyatanya, Allhamdulillah ya.. Sesuatu... ^_^

↬Jumlah Tayangan

Nah, tidak cuma soal subscriber, tayangan pun mengalami peningkatan lagi dibanding bulan sebelumnya. Lihat saja bos...
penayangan channel youtube
Bulan ini, penayangan meningkat 98.46% dibanding bulan sebelumnya. Kalau bulan sebelumnya 64 penayangan, maka bulan oktober ini sebanyak 129 penayangan... Joss!! :)

↬Kabar Penghasilan

Bulan oktober kemarin channel yang bau kencur ini sudah saya monetisasi dengan google adsense. Dan Alhamdulillah, tidak saya sangka, ternyata dalam sebulan sudah ada hasilnya meskipun masih kecil sekali..

Tapi ya lumayan lah, kalau saya bandingkan dengan channel bahasa Indonesia saya yang lain, maka channel ini sudah lumayan. Perbandingannya begini: Channel bahasa Indonesia sama-sama jumlah viewnya dengan channel yang bahasa Inggris, tapi yang bahasa Indonesia belum menghasilkan sedangkan yang inggris sudah ada hasilnya.. :)

Maaf, untuk screenshot masih saya rahasiakan.. :D

Ya sudah, saya rasa laporan ini sudah cukup.. Tunggu laporan ketiga ya sobatku... :)

Seburuk Apa pun Video Youtube Anda, Pasti Akan ada Yang Menontonnya

Sore ini, ceritanya iseng-iseng menengok channel pertanian yang sudah lama saya tinggalkan sejak saya bekerja di kota Palu. Tidak terasa, sudah dua tahun lebih lamanya saya tidak upload video di channel itu lagi. 

Maklum, selain karena di kota tidak bertani lagi, kamera yang saya gunakan juga kurang memadai sehingga saya anggap kurang pantas kalau upload video dengan kualitas yang sangat buruk di channel tersebut.

Nah, tapi ni.. meskipun tidak saya apa-apakan lagi, dan video di channel tersebut juga bisa dibilang bikin orang mual, nyatanya channel pertanian itu masih hidup lo juragan.. Dalam artian masih ada yang berkunjung dan nonton di video-videonya di sana. Coba deh lihat..

view video youtube

Jumlah penayangan di channel itu, 28 hari terakhir menunjukkan angka 48. Lumayan kan sobat? Ya, kalau soal penghasilan tidak perlu ditanya lagi. Pastinya NOL besar. Tapi setidaknya ada yang nonton dengan jumlah segitu saja sudah Alhamdulillah. Apa lagi channel ini cuma berisi 7 video dengan kualitas di bawah standar..

Lihat, berikut adalah screenshot contoh dari salah satu video yang saya upload di channel pertanian itu.

video youtube kabur
Orang yang ada di video itu sebenarnya guanteng banget lo.. Cuma sayang, karena kameranya cuma dari HP cross jadul dengan resolusi cuma 1.3 Mega Pixel, jadinya ya blur seperti gambar di atas. Coba lihat, benar-benar tidak sedap dipandang bukan?

Dan setelah video diupload, malah pihak youtube memberitahukan bahwa: "Kami mendeteksi cara untuk meningkatkan pencahayaan dan stabilitas video Anda" Itu artinya apa? Ya artinya video saya amat sangat buruk huhuhu.. :'(

Tapi, sekali lagi, meskipun videonya sangat buruk, jelek, dan tidak layak dikonsumsi publik, nyatanya tetap ada-ada saja yang menontonnya. Lihatlah, di pojok kanan bawah video tersebut terlihat sudah tayang 8 kali. Itu sejak saya publikasikan di youtube 24 september 2014 atau 2 tahun yang lalu wkkk

Tidak masalah, sekali lagi, yang penting kan ada yang nonton.. Berikut bukti-bukti lainnya lagi..

Dari ketuju video yang ada di channel saya itu, semuanya telah memiliki beberapa kali penayangan. Itu artinya, ya semuanya pernah ditonton oleh manusia.

Oleh karena itu, bagi Anda yang sudah memiliki kamera yang lumayan bagus, jangan ragu-ragu membuat video dan menguploadnya di youtube. Toh kalau setiap video ada yang menonton, maka semakin banyak video yang Anda upload, akan semakin banyak pula view di channel yang sobat miliki setiap harinya..

Dan semakin banyak viewnya, sudah pasti, penghasilannya pun juga bakalan banyak juga.. :)
Jadi kesimpulan tulisan ini adalah, seburuk apa pun video di youtube Anda, pasti akan ada yang menonton juga. Yah, minimal ditonton sendiri he he he...
Oke deh kalau begitu.. Bagi master youtube yang kebetulan singgah di artikel saya ini, kiranya berkenan berbagi tentang tips trik tentang youtube supaya yang pemula-pemula ini mendapatkan pencerahan..Berbagi itu indah lo.. Wassalamualaikum.. :) 

Kapan Masuknya Penghasilan Youtube Ke Akun Adsense?

Banyak yang mungkin bertanya-tanya, sebenarnya kapan penghasilan dari youtube masuk ke akun adsense kita? Kok di youtube muncul penghasilan tapi di akun adsense masih NOL terus? Kurang lebih seperti itulah pertanyaannya.

Menurut saya hal yang wajar bagi yang belum tau kemudian bertanya seperti itu. Saya pun dulunya juga penasaran seperti itu.. 

Nah, perlu sobat ketahui, memang nyatanya penghasilan di youtube yang terlihat sebagai taksiran pendapatan itu tidak langsung masuk begitu saja di akun adsense kita setiap harinya.

Jadi kapan Kapan Masuknya Penghasilan Youtube Ke Akun Adsense?

Berdasarkan pengalaman, masuknya penghasilan youtube ke akun adsense kita sekitar pertengahan bulan. Contohnya di akun adsense saya. Kemarin belum ada penghasilan dari youtube. Tapi hari ini, tanggal 13 oktober 2016 pas cek di bagian pembayaran akun adsense ternyata sudah ada penghasilan yang masuk dari youtube..

masuknya penghasilan youtube ke akun adsense
Tapi perlu diingat ya juragan, masuknya penghasilan youtube saya ke akun adsense ini adalah penghasilan bulan sebelumnya. Jadi misalnya bulan lalu penghasilan youtube saya dikumpulkan, maka masuknya ke akun adsense pada bulan ini. Dan kalau penghasilan youtube untuk bulan ini, maka masuknya pertengahan bulan depan lagi. Begitu seterusnya..

Nah, dengan tambahan penghasilan dari youtube, maka saldo berjalan di akun adsense Anda juga akan bertambah..Jadi tidak segitu-gitu saja..

Sekarang yang galau kok awal bulan penghasilan youtube belum masuk di akun adsensenya, coba sabar dulu sampai pertengahan bulan. Nanti kalau belum masuk juga silahkan diskusikan di sini..

Demikian tulisan saya tentang penghasilan youtube masuk ke akun adsense, semoga bisa bermanfaat.. Silahkan, kalau ada yang mau ditanyakan silahkan ya..kalau saya bisa ya saya jawab, kalau tidak bisa paling-paling bilang PAS he he.. 

Mengatasi Video Youtube Tidak Bisa Dimonetisasi, Icon Dolar Warna Hitam Garis Tengah

Beberapa hari yang lalu, channel bahasa inggris saya mulai saya tautkan dengan google adsense supaya setiap video yang ada di channel tersebut muncul iklan dan menghasilkan dolar.

Tapi, setelah proses penautan selesai saya jadi kaget kok ada beberapa video yang icon dolarnya berwarna hitam dengan garis miring di tengah-tengah icon dolar tersebut. Kalau mau lihat tampilannya seperti screen shot di bawah ini.

video youtube not eligible for monetization
Waduh, kalau saya arahkan pointer ke icon tersebut, ternyata ada pemberitahuan bahwa Not eligible For monetization. Kalau dalam bahasa Indonesia artinya "Tidak Memenuhi Syarat Untuk Monetisasi"

Ah, kenapa semua ini bisa begini? Lha wong video yang saya upload ke youtube adalah video original buatan saya sendiri kok..

Hem, atau jangan-jangan akibat saya menggunakan musik gratis di youtube yang tidak bisa mendukung iklan?

Saya tidak mau berfikir panjang lagi. Saya langsung mengganti musik pada video saya dengan musik yang mendukung iklan. Nah, setelah itu saya coba simpan. ALhamdulillah, setelah disimpan ternyata video bisa dimonetisasi.. Iyes..Ternyata benar, itu penyebabnya..

Bagi Anda yang ingin tau caranya, silahkan baca tutorial berikut ini..

Catatan: tapi sepertinya tutorial ini khusus untuk Anda yang menggunakan musik gratis dari youtube.. Kalau yang mengalami kasus seperti ini tapi dengan penyebab lainnya, ane gak jamin cara ini bisa membantu.. :)

Cara mengatasi video youtube tidak bisa dimenetisasi

1. Pertama, klik edit pada video yang tidak bisa dimonetisasi tersebut.

2. Setelah itu, klik AUDIO yang ada di bagian atas video Anda seperti gambar berikut.

3. Klik tanda silang kecil di bagian musik (bawah video) untuk menghapus musik yang telah digunakan sebelumnya.

4. Setelah musik terhapus, sekarang cari musik lain dengan menggunakan kotak search. 


musik gratis di youtube
Lihatlah, contoh di atas saya mencari lagu POP pada kotak search. Setelah muncul daftar lagu, centang pada Tampilkan Lagu yang Didukung iklan, untuk memfilter supaya yang muncul hanyalah lagu yang bisa dipasangi iklan adsense.. Setelah itu, pilih saja mana lagu yang Anda inginkan. Sekedar saran, gunakan lagu yang panjang durasinya hampir sama dengan durasi video Anda.
5. Setelah musik yang dipilih masuk di bawah video Anda, silahkan dengarkan dulu apakah cocok dengan selera Anda atau tidak. Kalau tidak ya ganti dengan musik lainnya, tapi kalau cocok langsung klik SIMPAN seperti panah 2.

6. Nah, setelah disimpan maka logo dolar pada video Anda akan berubah "cuma menjadi warna hitam tanpa garis miring di tengah lagi", dengan status tidak dimonetisasi (dalam bahasa Indonesia) seperti berikut ini.
video youtube tidak dimonetisasi

7. Klik pada dolar hitam tersebut, dan setelah Anda dialihkan ke pengeditan video silahkan geser tombol bulat ke kanan supaya video termonetisasi. Jika sudah, klik SIMPAN seperti gambar berikut. 

8. Yes, lihatlah,.. Akhirnya simbol dolar hitam yang ada garisnya telah berubah menjadi hijau, sebagai tanda bahwa video sudah berhasil dimonetisasi dengan iklan adsense...
video youtube tiba tiba tidak bisa dimonetisasi

Oke, sekarang lakukan langkah-langkah di atas pada semua video Anda yang tidak bisa dimonetisasi..Semoga berhasil juragan.. :)

Demikian tulisan saya tentang penyebab video youtube tidak bisa dimonetisasi, semoga tulisan sederhana ini bisa membantu mengatasi masalah Anda.. Wassalamualaikum..