Cara Mengatasi Masalah Check Disk Pada Windows

Cara Mengatasi Masalah Check Disk Pada Window=> Pernah tidak mengalami masalah seperti ini??? setiap menghidupkan laptop langsung muncul check disk saat start up....?? Baik windows xp maupun windows 7 problem ini bisa terjadi. 


Penyebab Checking file system banyak macamnya, bisa saja terjadi akibat laptop atau komputer mati mendadak. Mati mendadak mengakibatkan hard disk mengalami sedikit masalah, sehingga membuat windows harus melakukan check disk saat start up. Atau bisa juga akibat virus yang belum diketahui.... :D 

Nah, Untuk menangani masalah ini, kita hanya perlu mematikan fungsi start up pada windowsnya... supaya tidak muncul lagi. Berikut adalah cara untuk mengatasi CHKDSK

1. buka command promp atau cmd. Banyak cara untuk membukanya tapi saya beri cara paling pintas yaitu dengan menekan tombol windows+R (tekan tombol windows dulu dan tahan, kemudian tekan tombol R) di keyboard. windows xp/7 sama aja. ini untuk membuka jendela "run" maka akan muncul tampilan seperti ini.. 




2. ketik "cmd" tanpa kutip pada kotak open, klik OK. kemudian muncul gambar seperti dibawah ini...


3. Ketik perintah CHKNTFS /X kemudian diikuti drive yang ada pada laptop/komputer dan ditambahkan titik dua (:) contoh apabila laptop dibagi mendaji 3 partisi, C,D,dan E maka kita harus ketik CHKNTFS /X C: D: E: kemudian tekan enter (C:spasiD:spasiE:) lihat gambar dibawah ini...




Kalau berhasil muncul tulisan seperti gambar dibawah ini..


Setelah itu, restar komputer.... dan tara... maka laptop/komputer anda terbebas dari masalah ini mudah kan?? :) Cara ini sudah sy coba baik di windows xp/ 7 dan Alhamdulillah 100% berhasil.

UPDATE..

Saya menyadari bahwa ada beberapa jenis windows yang tidak bisa digunakan dengan cara ini. Untuk itu, saya membuat tulisan kedua saya yaitu  Cara Menghilangkan dan Mematikan Check Disk Saat Start up Windows 7. Selamat mencoba..

This Is The Oldest Page

86 komentar

makasi mas bro...

sama sama ... lain kali mampir lagi ya??? mf ni baru satu artikel... :D

makasih dah infonya, bermanfaat gan... :D

sama2 jgn lupa mampir lg :D

ni die yg ane cari, mksh gan sangat membantu... maju terus...

sama sama,, jangan lupa berbagi ya gan..?? :D

Gabisa :'( masa hasilnya gaada bacaan yg your system type is NTFS itu. malah ngulang arus nulis CHKNTFS lgi. itu kenapa ya?

punya ku ga bisa gan

gan klo buat drive yg fat32 gmn? soalnya pny ane fat32 bkn ntfs

Wah berhasil mas. Terima kasih banyak untuk tutorialnya :)

aman gan silahkan dicoba karna saya sudah cobain tuh,,

ka.cara menghilangkan cek disk pada komputer gimana??

Untuk caranya sama aja silahkan dicoba :)

makasi gan sangat bermanfaat cara mengatasi check disk pada windowsnya

terimakasih...

gan gk berhasil
saya udah coba tapi malah suruh ngulang terus
gimana ya gan :'( tolongin dong... padahal saya sytemnya NTFS :(

sudah di update gan.. silahkan di baca kembali :)

"the FSUTIL utility requires that you have administrative privileges"
kalo tulisan nya yang nongol kaya di atas ini,kenapa ya gan??
thanks atas jawaban nya.

@refky sony : kalau yang seperti itu belum pernah dapat sih gan.. btw munculnya pas apa ya?

waktu saya coba ketik, g keluar tulisan "the type of the file system is NTFS" tapi setelah saya coba restart ternyata berhasil. terimakasih gan

gimana ya kalo uda sya ketik windows+R tapi malah muncul layar hitam dan ada kursor panah doang yg bisa di gerak2

@ria rezianti: kalau masalah seperti itu, biasanya disebabkan windowsnya telah rusak mbak ria, windows rusak setelah muncul check disk, juga disebabkan hard disknya sudah masalah... coba dicek hard disknya dulu..

@anonymous: wah selamat ya gan :)

@agustin tria : ah mas berlebihan deh he he he...

@maxi growl : sama-sama gan :)

punyaku lama mas gamau lanjut prosesnya, gmna trus mas ?

trims infonya abang!

@anonimous: sama-sama gan :)

selamat malam mas, blognya sangat menarik sekali, saya mengalami hal serupa, maknya saya hadir disini. saya sudah mencoba cara mas yang sudah di posting di atas namun gagal diterapkan di PC saya.

semoga dengan komentar saya ini bisa membantu yang lainnya yang mengalami kendala seperti saya. saya pakai OS windows 7 ultimate. dan untuk mengatasi hal Checking file system yang gagal dengan cara diatas silahkan gunakan cara ini. perbedaannya hanya pada point nomor 1 saja, karena harus masuk menjadi administrator untuk bisa menjalankan cara diatas

1: Klik " Start " pada dekstop kamu yang terletak di sebelah pojok kiri bawah. Klik " All Programs ", klik " Accessories. Klik kanan pada " Command Prompt " setelah itu klik Run as administrator ", dan klik " Yes ",

untuk step selanjutnya sama seperti diatas, cara ini sudah saya lakukan dan berhasil di OS windows 7 ultimate. buat admin salam kenal

By Carikaninfo

@figlio: salam kenal kembali. Terimakasih banyak telah menambahkan tentang artikel ini. Kalau saya sih terus terang baru tahu apa yang agan bagikan kali ini. Soalnya selama ini sih saya cuman menggunakan cara menghilangkan check disk dengan dua cara yang telah saya bagikan di tulisan ini. Dan Alhamdulillah berhasil... btw, makasih dah berkunjung...

sangat membantu, thanks infonya gan...........

itu menekan tombol window+R apa saat masuk windows.

ok saya dah coba .dan hasilnya sempurna .

iya, saat masuk windows mbak,,

Kalau ada pemberitahuan dari windows kayak gini "Windows detected a hard disk problem" ini memperbaikinya gimana ya gan. Makasih sebelumnya.

sama-sama ya, senang bisa membantu :)

@agung: kalau boleh saya tanya apa benar windows yang dipakai windows 7 professional? Kalau iya, berarti hard disk komputer atau laptop mas agung bermasalah. Coba cek pakai software hdd sentinel atau aplikasi lainnya dulu.. coba baca juga deh ini http://abang-palu.blogspot.com/2014/09/ciri-ciri-kerusakan-pada-hard-disk.html

iya gan, makasih dah berkunjung :)

Gan komputer saya msh cek disk trs.windows aq pake xp.ada cara lain gk gak?tlng solusinya...

hem.. saya kan punya dua cara di artikel yang berbeda gan.. apakah sudah dicoba semuanya? kalau sudah, berarti hard disknya sudah KO gan,, ganti hard disk, instal ulang sistemnya beres deh.. :)

Kak saya kan pakai windows xp, waktu hidupkan computernya keluar chkdsk, tapi gak jalan di chkdsk is verifying security descriptors, itu gimana ya kak? tolong masukannya:-)

Thanks gan ma kasih ilmunya ampuh benar

kok tetep ga bisa walaupun ga berhasil udah di restart jg, kenapa ya?

Akhirnya ada jalan makasih mas bro

harusnya jalan tuh,, kecuali sistemnya udah masalah.. coba instal ulang ya..:)

tidak ada masalah gan,, datanya akan aman.. kecuali hard disknya rusak total..

Mas nanya? kan ini saya sengaja ngecheck disk, terus waktu proses check disknya macet, punya solusinya gak mas? soalnya ini udah nunggu lama tetep gak jalan, terus kalo bener2 macet langsung dimati'in pake tombol power resiko malah jadi rusak gak? makasih sebelumnya :D

kalau dalam keadaan terpaksa gak ada masalah gan, emang satu2nya jalan yang pencet tombol powernya supaya mati.. :) ngecek disk lebih baik pakai aplikasi lain aja gan,, gak usah pakai chkdsknya windows.

siip.. makasih sarannya, kan gini mas, sebelumnya maaf nih kalo saya banyak nanya :3
ini saya mau nyoba2 benerin laptop gak tau kenapa tiba2 black screen, pas masuk desktop layarnya hitam cuma ada cursor doang.
lah terus saya nyari2 di google ada yang bilang pake cara check disk itu (Gak tau Bener ato gak) akhirnya kena masalah yang saya tanya'in tadi :( udah hampir semua cara2 di google selain install ulang saya coba tetep gagal.
nah sapa tau masnya ada saran atau pernah nulis masalah ngatasin black screen di laptop ( windows 7 ultimate ) yang ampuh :D
sekali lagi terima kasih mas :D

mksh mas,bermanfaat banget.

kalau mengatasi black screen saya belum pernah nulis gan,, coba instal ulang aja dulu :)

klau proses tdk berjalan dan laptop langsung terestar sendiri setelah tulisan itu.. gimana perbaikinnya gan ?

instal aja dulu, kalau tetap masalah yang sama, cek memori atau hard disknya.. kalau masalah ganti aja gan :)

sangat membantu gan, kalau CMD rusak gimana ngatasinya gan ?

repair ulang aja windowsnya gan,, kalau gak bisa juga ya instal ulang.. :)

Halo mas. Saya udah diemin laptop saya sekotar 2 jam, tapi gk ke restart2. Apakah sebaiknya saya tekan tmbol power hingga dy magi total? Apakah bakal kehapus data yg di c? Makasi

kalau darurat gak masalah laptop ditekan tombol power sampai mati.. data C gak bakalan hilang mbak, asal hard disknya gak rusak..

makasih banyak gan, ilmunya. manfaat bngt

Suwun sangat membantu....

Gunakan kotak komentar untuk bertanya, menambahkan, memberi saran serta berdiskusi. Namun demikian, saya meminta kepada Anda agar jangan sampai menyinggung sesuatu yang berbau SARA. (Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan) UPDATE: peraturan berkomentar telah saya perbarui menjadi lebih banyak. Silahkan baca di link ini http://goo.gl/HWGGd8
EmoticonEmoticon