Cara Menghilangkan dan Mematikan Check Disk Saat Start up Windows 7

Ini adalah artikel kedua saya tentang cara mematikan dan menghilangkan check disk saat start up windows 7. Pada tulisan sebelumnya, padahal saya telah memaparkan cara yang lebih mudah. Namun masih juga mendapatkan beberapa komplain dari pengunjung, yang katanya tips dari saya tersebut tidak berhasil diterapkan.

Awalnya saya tidak percaya begitu saja, dan menganggap semua itu dari kesalahan mereka sendiri. Alasannya, karena saya yakin sekali bahwa cara tersebut sudah saya terapkan di banyak komputer ataupun laptop, dan semuanya berhasil. 

Sampai suatu hari, saya mendapatkan sendiri beberapa kasus yang memang benar bahwa tulisan sebelumnya tidak bisa diterapkan di beberapa laptop yang saya perbaiki. Setelah saya amati dan pelajari, ternyata cara sebelumnya tersebut tidak bisa digunakan di windows 7 original bawaan laptop, khususnya Windows 7 Starter.

Baiklah, tak panjang lebar lagi, ikuti langkah demi langkah mematikan check disk atau chkdsk berikut ini :

1. Tekanlah tombol windows+R (tombol windows ditahan, kemudian tekan tombol R) pada keyboard Anda. Ini untuk memunculkan jendela "Run". Nah, setelah jendela run terbuka, ketikkan "regedit" tanpa tanda kutip, di kotak run tersebut. Selanjutnya klik OK.


2. Setelah itu Anda berada pada jendela Registry Editor. Pada jendela ini, cari HKEY_LOCAL_MACHINE=>SYSTEM=>CurrentControlSet=>Control=>SessionManager. Kemudian perhatikan di kotak paling sebelah kanan, cari file BootExecute. Jika sudah ditemukan, klik kanan pada file tersebut dan pilih modify.


3. Pada tampilan jendela selanjutnya, copy kode "autocheckautocheck" tanpa tanda kutip ke kolom Value Data seperti gambar berikut ini...


4. Jika berhasil, akan menjadi seperti gambar dibawah ini.


5. Setelah itu tutup jendela Registry tersebut, kemudian restart laptop atau komputer Anda untuk melihat hasilnya.

Demikian tips dari saya, semoga cara ini bisa membantu menyelesaikan kesulitan Anda. Namun jika cara inipun belum berhasil, silahkan baca cara pertama saya yaitu Cara Mengatasi Masalah Check Disk Pada Windows. Atau jika Anda mengalami kesulitan silahkan bertanya di kotak komentar dibawah ini. Terimakasih telah berkunjung di blog sederhana ini..

88 komentar

mas admin, kenapa pas saya chekhardisk C: pada saat restart, dicancel mulu? :(

di cancel bagaimana maksudnya? mohon dijelaskan lebih rinci lagi..

Sama nih, mas Su Pangkat. Setiap kali proses berjalan 6 persen, selalu direstart otomatis terus.

Makasih mas,work di laptop saya :D

pada saat checking file sistem NTFS di boot dia cancel duluan padahal nggak tekan apa-apa

bisa jadi kieyboardnya sudah eror, jadi nekan-nekan sendiri,, saya sering dapat kasus semacam itu gan

coba instal aja windowsnya gan,,

tapi udah saya cek, nggak ada error masih berfungsi dengan baik. apa virus ya???? kalo virus, apa karena pas isi password eset pake crack???? atau karena baidu PC Faster???

nah, lebih baik coba di instalkan aja dulu windowsnya kalau beres berarti memang virus. tapi kalau masalah masih sama, coba format total partisi hard disknya, kemudian instal windowsnya kembali. kalau masih ada juga, berarti hard disknya ada masalah :)

@uchiwa sasuke.. sama-sama gan :)

Mas saya cari boost excute gak ada padahal udah du ubek2

WINDOWSNYA pakai apa gan? windows 7 ultimate atau starter? sudah coba cara pertama saya belum? kalau belum silahkan kunjungi di sini http://abang-palu.blogspot.com/2013/02/cara-mengatasi-masalah-check-disk-pada.html

Makasih, ya, bekerja dgn baik setelah dicoba

terima kasih gan.. sudah saya coba dan sukses ,, triknya berhasill.. terima kasih banyak atas postinganya... semoga tambah suksesss

@berita technology :sama-sama gan :) moga sukses selalu

Thank's gan work di lepi saya ,.... Mantapp

@ahmad fikhi : sama-sama gan :)

suksesssssss..mantap caranya...tks sudah berbagi

@anonimous: sama-sama gan,, selamat aja ya.. :)

work kak ^_^
sangat membantu . .terima kasih sudah berbagi .
tapi setelah drestar saat laptopnya malah menjadi berat prosesnya lama itu biasa disebabkan oleh apa kak?

@dewi putri: hem.. iya sama-sama. Kalau masalah lambat, ya bisa jadi karena hard disknya udah bermasalah. soalnya ada masalah check disk itu yang muncul akibat hard disk komputer atau laptop mulai rusak gitu dewi.. :D coba deh dicek kondisi hard disknya pakai software dulu..

postingannya sangat membantu, terrima kasih banyak :D

Mas ini bisa buat W7 ultimate gk?

@maulidyah: bisa banget mbak,, malahan saya seringnya ya saya pakai di windows 7 ultimate kok.. :)

Mas su. . mau tanya nie.awal nya komputer saya baik2 aja,saat bermain game point blank tiba2 mati sendiri dan menimbulkan tulisan power sove mode di monitor.kira2 apa ya penyebab nya ? terimakasih

power save mode? ini komputer pc apa laptop mas?

thanks ya gan infonya sangat bermanfaat

Sama-sama mas.. makasih juga dah berkunjung.. :)

Thanks gan. Sukses dengan mulus :D
Sangat bermanfaat

admin, saya udah ikutin caranya.
terus setelah no. 4 jika berhasil akan seperti gambar berikut. mana gambar nya min? kok gak ada??? soalnya saya bingung dan gak tau nih ini udah berhasil atau belum. karena gak muncul apa2

aduh maaf,, benar... ya saya juga bingung kenapa gambarnya gak ada.. saya cari2 gak ada juga tersimpan.. Gini aja.. gampangnya kalau mau tau berhasil atau tidak coba direstart laptopnya.. kalau check disk sudah tidak ada ya berarti berhasi.. :)

Mas maaf kok wktu nyoba pke cara ini pc sy jd nya bootmgr is missing ya?

bisa jadi hard disknya sudah masalah itu mbak...

Alhamdulillah... akhirnya bisa setelah mengikuti tutorial dari mas... sebelumnya sempat pesimis dan mau bawa ke tempat servis, coba saran mas akhirnya bisa... terima kasih banyak :-)

Wah,, Alhamdulillah ya mbak.. senang bisa membantu :-)

Saya mau tanya, kalo pake windows professional yg work pake cara sebelumnya apa yg ini?

sebaiknya dicoba cara yang sebelumnya aja gan.. karna cara yang kedua ini cuma alternatif kalau cara pertama gak bisa.. coba deh,, kalau cara pertama work, ya gak perlu terapkan cara yang ini. tapi kalau yang pertama gak berhasi ya silahkan coba cara ini. :)

terima kasih banyak mas... sangat membantu

Sekali coba langsung jreknong Min!!
Makasih ya Min!! Sangat berguna!!

Sukses segalanya buat Mimin!!

Makasih gan, sangat membantu :)

Terima kasih atas infonya. Sangat membantu. Semoga semakin baik postingannya hehehehe

Thank you thank you thank you thank you thank you thank you

Tank ndan atas tips nya sy sukses

padahal cuma edit tulisan value datanye eh... ternyata work 100% thanks gan semoga blognya tambah jaya...

Woow 100% work gan. Ane pake windows 7 ultimate. Thx gan!! Sgt mbntu sekali

Alhamdulillaah.... terimakasih, tipsnya sangat membantu. 100% WORK..!!! Page-nya langsung saya bookmarks nih. Semoga semakin SUKSES..!!!

Mas ini Gk ada session manager nya :'(

sama-sama gan,, makasih bookmarks n do'anya.. :)

Jempol dua boss thanks sharenya ya sangat bermanfaat salam sukses selalu

Makasih informasinya akhirnya bisa juga😂😂

sama-sama gan,, selamat ya... :)

pas menerapkan ini deep freeze di nonaktifkan y?? soalnya udah saya terapkan masih checking disk gitu boss

oh, ya iya gan, harus dinonaktifkan.. cara menonaktifkan deep freeze udah saya tulis.. obok2 aja di blog ini :)

Maslahnya leptopnya gk mau hidup lagi walaupun proses check nya sdh selesai. Itu gmna?

Om admin punya saya kok engk bisa sama sekali.yang pertama complit yang kedua sama sekali engk jalan

restart dulu.. habis dipraktekin gan..

100% WORK.!! terima kasih banyak kang ini benar-benar membantu

oke gan, selamat, senang bisa bantu :)

yg PERTAMA GAGAL tp yg KEDUA SUKSES...arigato senpai :V

terimakasih gan, berhasil, saya pake cara pertama gagal, trus saya coba yg ini berhasil

gak bisa masuk ke windowsnya checking nya 5% lalu restart lagi
gitu terus.
mohon bantuannya

coba diinstal ulang aja gan... kalau sistemnya yang bermasalah,, pasti beres masalahnya.. :)

makasih infonya gan, terbantu skali
moga sukses selalu membuat artikel yg brgna ini gan
(y)

Maaf mas saya kurang. M3ngerti,. Maksudnya tulisan itu di, copy trus di paste lagi di bawah tulisan yg sudah ada. Gitu bukan mas.

maksudnya tulisan itu dicopy, dan dipaste seperti gambar itu gan,, sudah saya edit artikel saya... maaf ya gan :)

Gunakan kotak komentar untuk bertanya, menambahkan, memberi saran serta berdiskusi. Namun demikian, saya meminta kepada Anda agar jangan sampai menyinggung sesuatu yang berbau SARA. (Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan) UPDATE: peraturan berkomentar telah saya perbarui menjadi lebih banyak. Silahkan baca di link ini http://goo.gl/HWGGd8
EmoticonEmoticon