Berhasil Memperbaiki Laptop Asus Mati Total Tidak Bisa Nyala

Memperbaiki Laptop Asus tidak bisa  nyala=>Pada hari minggu ini, saya ingin berbagi lagi tentang pengalaman saya memperbaiki laptop asus a42F yang mati tidak ada tampilan sama sekali. Silahkan baca sampai habis artikel ini ya sobatku.. Siapa tahu ada manfaatnya untuk Anda.

Jadi ceritanya sudah beberapa minggu sebelumnya saya dimintai tolong oleh teman satu tempat kerja saya untuk memperbaiki laptop asus milik yayangnya.. Nah, katanya sih laptop tersebut mati total.. sudah pernah dibawa ke tempat servis. Tapi teknisinya bilang, kalau laptop tersebut mainboardnya yang rusak. Jadi biaya perbaikannya sekitar 700 ribu kalau tidak salah. Makanya si yayang tidak jadi melakukan perbaikan.

Karena itu, Dia bilang mau membawa laptop tersebut ke tempat kerja untuk saya periksa. Tapi gak taunya ditunggu-tunggu enggak ada juga dibawa itu laptop. Mungkin lupa kali ya.. Tapi akhirnya kemarin itu laptop dibawa juga untuk saya periksa.

Pas saya cek, ternyata laptop tersebut adalah asus tipe A42F Core i3. Dan kondisinya jika dihidupkan dan ditekan tombol power, laptop asus tersebut tidak ada respon dan hanya lampu indikator powernya saja yang menyala. Kipas dan lampu lainnya tetap mati.

sekali lagi saya pakai tips trik yang pernah saya gunakan sebelumnya, yaitu cara memperbaiki laptop mati total. Pertama, saya cabut baterai laptop tersebut. Kemudian laptop saya hidupkan. Ternyata belum ada tanda-tanda baik. Kemudian saya cabut keyboard dan memorinya setelah itu saya hidupkan kembali. Namun masih sama, laptop belum ada tanda-tanda mau hidup. 

Ya sudah deh, saya bongkar laptop asus tersebut. Saya copot satu per satu komponen yang menempel di mainboard, seperti: DVD, memori, hard disk, keyboard, WIFI card, dll. Saya hidupkan mainboard laptop tanpa hard disk, tanpa casing, tanpa layar, tapi pakai memori. Dan ternyata belum ada tanda-tanda laptop mau hidup. Kemudian saya hidupkan tanpa memori.. eeh.. belum ada juga respon.

Kemudian, saya cabut deh baterai c-MOS di mainboardnya, setelah itu saya cabut dan pasang kembali sambungan di mainboard. (sambungan dari colokan power ke mainboard utama) Dan seperti biasa, saya lakukan uji coba lagi.

Ternyata, Alhamdulillah mainboard hidup sendiri, dan kipas pun mau berputar.. Wah senangnya, kemudian saya pasang memorinya, dan saya pasang juga layarnya supaya saya pastikan laptop bisa tampil. Eee.. pas saya tes ternyata laptop belum bisa tampil.

Hem,, tidak masalah, yang penting power listrik ke mainboard sudah normal dan bisa membuat mainboard hidup.

Oke, selanjutya saya pindah memorinya ke slot yang satunya. Daaan Alhamdulillah, ada tampilan ke layar laptop tersebut.. Horeee.. laptop asus sudah bisa tampil lagi... Nih gambarnya gan..

asus mati total

Wah, padahal itu belum saya bersihkan dari debu lo gan, laptop mati total sudah bisa menyala.. Untung saja yayangnya teman saya itu belum jadi memperbaikinya di tempat servis. Kalau pas dapat teknisi yang suka bohong, bisa kena tipu deh.. Yang cuma dibersihkan dari debu, bisa saja dia bilang ganti ini itu dan dikenakan biaya mahal.

Selanjutnya saya rakit kembali laptop tersebut seperti semula. Saya pasang komponen-komponen yang sebelumnya saya cabut, serta saya sempurnakan pemasangan casingnya. ALhamdulillah, setelah saya coba lagi laptop pun bisa hidup dengan normal. Sudah bisa masuk windows, dan sudah saya gunakan internetan juga sudah bisa.

Sobat, jadi penyebab laptop mati total itu banyak sekali. Bisa jadi akibat debu, bisa jadi juga akibat biosnya yang bermasalah, dan masih banyak lagi. Kalau masalah laptop asus yang saya perbaiki ini kemungkinan besar adalah karena biosnya. Buktinya setelah saya reset dengan mencabut baterai biosnya, laptop bisa hidup kembali to?

Nah, demikian saja tulisan saya tentang cara memperbaiki laptop asus mati total tidak bisa nyala, semoga apa yang saya bagikan kali ini bisa bermanfaat untuk Anda. Seperti biasa ya juragan, silahkan dishare jika artikel ini Anda rasa berguna.



21 komentar

Gan,sya baru nambah ram jadi 4gb(2+2) malamnya sy main game, beberapa lama kemudian tiba2 laptop asus sy gamenya tiba2 berhenti,saat sya tekan tombol trunoff ga bisa,jadi sy lepas baterai,setelah sy pasang baterai lagi,tombol powernya nyala, kipas juga jalan,tpi lubang udara keluar angin agak kencang,dan masih tetap hitam,kira2 laptop saya kenapa ya gan?,tolong penjelasannya

coba cabut memorinya yang baru dipasang gan.. siapa tahu itu penyebabnya.. terus kalau gak bisa juga, ada kemungkinan VGA card-nya yang masalah..

saya punya notebook asus. tipe X200M.
umurnya baru satu tahun ini,
tiba² aja hari ini mati total.
pdahal sebelumnya masih hidup & ga ada maslah.
notebook tsb saya masukan ke tas dalam keadaan sleep & battrei terisi penuh.
beberapa jam kemudian saya coba nyalakan lg tapi gak ada respons samasekali.
notebook tsb saya gunakan hanya aplikasi standar saja office & game buat keponakan.
kira2 apa yah penyebabnya?
apa karena tekanan dlam tas atau hal lain?

Notebook sya jenis asus dg batrai tnam kmrin mati krna batrainya habis stlah dicas dtkan tmbol power layarnya ga mw hdup tp lampu indicatornya nyala kira2 gmna ya mas cra prbaikinya

coba baca ini gan :D http://abang-palu.blogspot.co.id/2014/03/cara-mengatasi-laptop-tiba-tiba-mati.html

coba baca ini gan http://abang-palu.blogspot.co.id/2014/03/cara-mengatasi-laptop-tiba-tiba-mati.html

Bang.. mau tanya nih. Laptop temen saya merek Asuz. Dipake ngetik kemudian tiba-tiba mati.. Dan, gak bisa dihidupkan lagi.. pencet tombol power switch gada respon.. kalau pake chargeran dalam kondisi batre terpasang, lampu indikator charger nyala (satu lampu). Tapi kalau tanpa batre, dikonekin charger lampu gada yg nyala.. kira-kira masalahnya gimana? Ngatasinnya gimana? Mohon tanggapannya Bang. Makasih

coba pakai cara ini gan http://www.palucomputer.com/2014/03/cara-mengatasi-laptop-tiba-tiba-mati.html

Saya juga punya masalah sama, laptop adek asus A45VD mati total (hanya indikator power nyala sebentar setelah dipencet terus mati, tidak ada respon pada fan & hardisk). Memang belum saya coba mencopot baterai BIOS nya, bagaimana cara melepasnya soalnya dicover plastik, apakah baterai biosnya diganti atau tetap pakai yang lama?

Kalau baterai yang pakai kabel, dicabut aja kabelnya. itu ada memang yang dijual sudah sepaket denga plastik dan kabelnya pak.. cari di toko komputer.. jadi itu harsu diganti kalau memang lowbat.. :)

Saya jg baru mengalami hal yg sama notebook asus saya tinggalkan demhan keadaan sleep. Kemudian sampai saat ini tidak bisa menyala. Bagaimana ya solusinya?

sangat bermanfaat sekali, terima kasih atas ilmu dan kebaikannya. semoga dibalas denganyang lebih oleh Alloh SWT

Amin,, makasih doanya gan.. :)

Mau nanya, laptop tiba tiba mati pas lagi ngetik dan charger.
Laptop asus dengan baterai tanam.
Udah coba mencet tombol power agak lama tetep mati. Pake chargeran tetep mati juga. Lampunya juga gak ada yang nyala.
Itu gimana ya ? Minta sarannyaa

coba bongkar n cabut baterai tanamnya gan..

Saya punya keluhan..
Laptop saya tiba2 tidak bisa dihidupkan setelah saya pakai.. ceritanya saya sudah pakai dan saya matikan dengan semestinya namun saat saya ingin pakai kembali dan saya hidupkan laptop saya tidak bisa hidup.. saya coba charger tetap tidak bisa .. dan laptop saya tidak ada reaksi apapun atau mati total .. bagaimana cara memperbaikinya. Laptop saya Acer one 14 dan menggunakan baterai tanam

itumah setingan biosnya aja yg salah makanya gtu pas di cabut batrai cmosnya setingan bios akan ke defaultnya makanya tu laptop bisa nyala lagi..

Agan daerah mana kalau boleh tau?

coba baca ini gan,, siapa tau membantu.. http://www.palucomputer.com/2014/03/cara-mengatasi-laptop-tiba-tiba-mati.html

wew, kalau baterai biosnya dicabut ya pasti bakalan kembali ke awal gan meskipun settingan biosnya dah benar.. kan baterai bios yang digunakan untuk menyimpan settingan biosnya..

Gunakan kotak komentar untuk bertanya, menambahkan, memberi saran serta berdiskusi. Namun demikian, saya meminta kepada Anda agar jangan sampai menyinggung sesuatu yang berbau SARA. (Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan) UPDATE: peraturan berkomentar telah saya perbarui menjadi lebih banyak. Silahkan baca di link ini http://goo.gl/HWGGd8
EmoticonEmoticon