Showing posts with label BISNIS INTERNET. Show all posts
Showing posts with label BISNIS INTERNET. Show all posts

Cari Penghasilan Online, Jangan Lupa Kejar Juga Yang Offline

Sejak tahun 2012 ke atas, tren mencari penghasilan secara online mulai dirasakan  mengalami peningkatan.  Baik mereka yang ingin berjualan online, menjadi blogger, menjadi youtubers, atau banyak lagi.

Bahkan saya dan banyak kawan-kawan saya sendiri turut andil dalam tren yang juga disebut sebagai mencari penghasilan di dunia maya, atau lebih kerennya bisa disebut "bisnis online".

Alhamdulillah, kalau bicara penghasilan sih lumayan. Saya sendiri sudah mampu mencukupi kebutuhan keluarga kecil saya hanya dengan mengandalkan duit dari internet. Banyak yang telah merasakan hal yang sama, bahkan ada yang penghasilannya bisa dikatakan sangat lebih dan melimpah ruah, mulai dari belasan juta, sampai ratusan juta pun banyak.

Namun sama halnya bisnis di dunia nyata, yang namanya bisnis online pun juga ada  pasang surutnya. Bagaikan ombak air laut lah, kalau pas pasang, enak kena di kaki.. Rasanya dingin, seolah menghilangkan panas di kaki, bahkan naik sampai ke jidat rasa dinginnya itu. Tapi kalau pas lagi surut, ya kadang kita cuma bisa gigit pasir saja hehehe..

Oleh karena itulah, bagi Anda yang masih setia membaca tulisan di blog ini, yuk mulai sekarang jangan cuma mengejar penghasilan online saja, jangan sampai mengesampingkan penghasilanoffline.

Sebab tidak diminta-minta, gagal panen pada pertanian online pun rasanya menyakitkan :'(

Seperti yang banyak dialami oleh blogger saat ini yang mencari rejeki lewat google adsense. Penghasilannya bisa dikatakan turun drastis hingga 50%.

Terbayang tidak bagaimana rasanya? Seandainya  mereka sudah terlanjur keenakan dengan penghasilan yang cukup, katakanlah 2 juta per mont, mereka biasanya cuma duduk di depan laptop setiap hari, dan hanya menggantungkan penghasilan dari situ, kemudian dalam setiap bulannya cuma terima 1 juta rupiah...

Waduh, bukannya itu ujian yang berat?

Ditambah keadaan sudah dititipi anak cucunya orang seperti saya ini hehe..

Papa, beli kue, itu kata si kecil...

Papa, beli daster, lipstik, dan peralatan perempuan ya.. itu kata induknya yang sedang mengandung lagi.. hahai.. pusing tuju keliling jadinya..

Nah, makanya, sejak sekarang juga tidak ada salahnya mulai mengembangkan atau mencari sumber penghasilan baru di dunia yang lebih nyata. Yah, tidak usah muluk-muluklah, yang penting bisa membantu untuk membeli beras, supaya penghasilan online tidak dikuras habis itu sudah lumayan.

Tidak harus jadi karyawan untuk mendapatkan penghasilan tambahan secara offline. Kita bisa kok buka usaha kecil-kecilan apa saja. Misalnya jualan pisang goreng, jual ayam di pasar, atau yang lainnya. Yang penting halal sobatku..

Saya sendiri ni, karena sudah pulang kampung lagi,  saya pun mulai menanam buah naga. Insya Allah, meskipun hasilnya tidak sebanyak waktu saya jadi karyawan, atau tidak sebanyak penghasilan online saya, tapi saya yakin hasilnya dapat membantu kebutuhan keluarga saya.

Untuk sobat semuanya, doakan usaha saya ya, biar diberi kelancaran.. Aamin...

Sobat sendiri mulai membuka usaha apa? Silahkan ceritakan lewat komentar ya... :)

Pengertian Affiliasi Marketing


Untuk Anda yang mulai serius berkecimpung di dunia bisnis online, maka tak lengkap rasanya tanpa mengetahui juga tentang Affiliasi marketing. Sebab, jika serius menekuni bisnis yang satu ini hasilnya pun cukup menggiurkan.

Tapi yang jadi pertanyaan adalah, apa itu affiliasi marketing?

Affiliasi atau affiliate program adalah sebuah sistem bisnis online, di mana anda dapat mendaftar sebagai anggotanya, kemudian mempromosikan barang milik pihak lain secara online, menggunakan alat promosi yang diberikan kepada Anda. Kemudian jika ada yang melakukan pembelian terhadap barang yang anda promosikan tersebut, maka anda diberi imbalan beberapa persen sesuai ketentuan yang diberikan.

Alat promosi yang diberikan kepada Anda adalah berupa link atau banner; yang di dalamnya sudah terdapat ID affiliasi milik Anda. Jadi bisa dikatakan bahwa jika Anda telah mendaftar sebagai affiliater, maka Anda akan diberikan ID affiliasi unik yang tidak sama sedikitpun dengan kode affiliasi milik affiliater lainnya.

ID affliasi berguna untuk melacak kinerja dari barang-barang yang anda promosikan. Boleh dibilang bahwa setiap item barang yang anda promosikan itu otomatis akan memiliki URL yang ditambahkan dengan ID affiliasi anda. Lihatlah contoh dibawah ini.

apa itu affiliasi program

Pada gambar di atas, barang yang ingin saya promosikan adalah notebook acer aspire E5 553G. Maka, di belakang link notebook tersebut langsung saya tambahkan dengan ID affiliate saya.
Note: untuk contoh di atas saya menggunakan affiliate program blibli. Kebetulan kalau ingin mempromosikan per item barang, maka saya harus memberi secara manual ID affiliasi saya di belakang link barangnya. Tapi kalau mau pasang bannernya sih tidak perlu repot, soalnya langsung disertakan dengan ID affiliasi saya.
Nah, dengan ID affiliasi, Sistem akan melacak seberapa banyak orang yang mengunjungi link yang anda tawarkan kepada orang-orang, bahkan yang lebih penting adalah untuk mengetahui adanya transaksi dari barang-barang yang Anda promosikan tersebut.

Dengan demikian maka tidak akan terjadi kesalahan sistem, atau tertukar rejeki antara affiliater satu dengan affiliater lainnya. 

Bahasa yang lebih mudah tentang affiliasi

Sobat,  jika sampai di sini anda masih bingung tentang penjelasan affiliasi yang saya tulis di atas, maka saya akan memberikan penjelasan yang lebih mudah tentang bagaimana cara kerja sistem affiliasi tersebut supaya anda lebih mudah mengerti affiliasi itu seperti apa.

Contoh kasus: saya mendaftar di blibli affiliate program. Nah, setelah pendaftaran saya di setujui, maka saya di berikan alat promosi berupa URL affiliasi atau banner yang sudah ada ID affiliasi saya lewat akun  
saya. Kemudian URL affiliasi atau banner tersebut saya pasang di blog saya. Jika URL atau bannernya di klik pengunjung, maka pengunjung akan di arahkan ke situs blibli. com, atau pada item tertentu di blibli com. dan jika pengunjung melakukan transaksi, maka saya akan mendapatkan pembagian beberapa persen dari jenis barang yang dibeli. Kurang lebih seperti itulah cara kerja affiliasi program. 

Affiliasi program juga ada kesamaan dengan periklanan berjenis PPA (pay per action). Artinya, anda sama-sama hanya akan di bayar atau memperoleh penghasilan jika iklan yang di klik pengunjung menghasilkan transaksi  yang sah. 

Jadi, jika link affiliasi anda banyak yang klik, tapi tidak terjadi transaksi, maka jangan harap ada penghasilan ya gaes :) 

Contoh affiliate program:

Sekarang sudah banyak sekali contoh affiliate program yang terbukti membayar. Tak hanya affiliate luar negeri, yang lokal Indonesia pun sudah banyak bertebaran.

Untuk yang indonesia: Qbonk, blibli affiliate, bhinneka, ratakan, dan masih banyak lagi. 

Untuk yang bule: amazon, clickbank,dll.

Silahkan dicoba satu persatu :)

Seberapa besar potensi affiliasi program? 

Banyak yang bilang ini adalah alternatif terbaik selain google adsense. Bahkan banyak juga yang telah membuktikan kalau affiliasi ternyata malah memiliki hasil yang lebih besar dari adsense.

Saya sendiri sih, belum pernah pecah telor. Maklum, masih berjuang juragan hehehe.. YUk kita sama-sama mencoba.. Siapa tau hasilnya oke, kan lumayan buat beli beras..

Ya sudah, untuk anda yang ingin mencoba affiliasi silahkan saja. Tapi harus fokus ya juragan.

Demikian artikel singkat tentang pengertian affiliasi. semoga bisa memberi manfaat. Silahkan berbagi lewat komentar jika Anda memiliki pengetahuan yang banyak tentang affiliate marketing.. :)

Jual Beli Balance Skrill, Neteller, Perfect Money Terpercaya

Hai sobat, bagaimana kabarnya? Mudah-mudahan baik-baik saja ya.. Yah, meskipun admin lagi kurang sehat, tapi kali ini saya masih ingin berbagi untuk Anda, sesuatu yang belum pernah saya bahas di sini sebelumnya..

Nah, langsung saja, yang ingin saya bagikan kali ini adalah tentang tempat jual beli Jual Beli Balance Skrill, Neteller, dan Perfect Money yang Terpercaya. Silahkan simak artikel singkat ini sampai selesai ya.. :)
O iya, khusus untuk yang belum tau saja, balance skrill, Neteller, dan Perfect Money adalah sebuah alat pembayaran online, atau yang disebut juga e-currency. Ketiganya adalah tempat pembayaran digital yang terpercaya di dunia untuk saat ini.
Pernah dengar Paypal? Nah, skrill, Neteller, dan Perfect Money ya sejenis itu. Di mana Anda bisa bertransaksi secara online menggunakan akun-akun E-currency tersebut..

Sebenarnya selain sebagai alat pembayaran online, adalah skrill, Neteller, dan Perfect Money juga bisa dikatakan sebagai rekening online.. Anda bisa menyimpan uang di sana, dan kemudian bisa menggunakan uang tersebut untuk berbagai keperluan termasuk bertransaksi online tadi. Tapi ingat ya sobat, uangnya cuma dalam bentuk virtual alias uang elektronik.. :)

Apa manfaat  Memiliki Uang Elektronik dan E-Currency?

Untuk berbisnis online, tidak semua transaksi cuma bisa dilakukan dengan menggunakan uang asli saja. Kadang-kadang malah hanya bisa dilakukan dengan uang elektronik. Nah, oleh karena itulah, kita juga perlu memiliki uang dalam bentuk virtual atau uang elektronik yang disimpan di E-Currency...

Tentu saja, dengan menggunakan uang virtual berbagai transaksi online akan lebih mudah. Nah, lagi-lagi supaya bisa bertransaksi online menggunakan uang virtual tersebut maka sobat perlu membuat salah satu e currency, seperti contohnya Skrill, Perfect Money dll.

Siapa tau, Anda sedang membangung bisnis online yang menerima sistem bayaran lewat E-currency, maka Anda pun wajib membuat E-curenncy tersebut

Sekarang pertanyaannya adalah: bagaimana kalau kita ingin mengisi E-currency kita dengan uang elektronik?

Gampang, caranya kita bisa memanfaatkan pihak kedua, seperti contoh di www.pusatchanger.com.. Inilah yang saya ingin beritahukan kepada Anda tentang tempat jual beli balance skrill dan lain-lain di atas :) 

jual beli balance skrill terpercaya

PusatChanger adalah tempat Jual beli Balance skrill, Jual beli neteller, Jual Beli Perfect Money yang bisa Anda manfaatkan untuk banyak keperluan.

Balance adalah tabungan atau bisa dibilang dana E-currency Anda.. Contohnya jika Anda memiliki Neteller atau paypal. Nah, di dalamnya kan belum ada dana yang bisa Anda gunakan. Untuk itulah, Anda perlu mengisi paypal atau Neteller Anda dengan balance yang Anda beli di PusatChanger dot com..

Di PusatChanger.com, Anda juga bisa mencairkan balance E-currency Anda menjadi uang beneran dan ditransferkan ke rekening Anda. Mantab kan? ^_^

Cara Mendaftar Di PusatChanger

1. Untuk mendaftar, langkah pertama silahkan klik di SINI dulu..

2. Setelah itu, isi Form yang muncul sesuai data diri Anda. Mulai dari Nama Lengkap, Username, Password, Alamat, Email Dan nomor HP Anda.. Kalau sudah, centang pada I'm Not a robot, dan terakhir klik Daftar sekarang seperti gambar berikut ini..


3. Setelah tombol Daftar Anda klik tadi, maka jika berhasil akan ada pemberitahuannya seperti gambar berikut ini..

4. Silahkan login menggunakan User name dan password yang telah Anda buat sebelumnya, dan setelah itu klik tombol Login.. :)

5.  Oke, setelah berhasil login, Klik tab ECURRENCY, dan pilih salah satu E-currency yang Anda inginkan, dan pilih apakah ingin membeli atau menjual. Untuk contoh ini, saya memilih beli paypal..


6. Nah, setelah itu Anda akan disuruh untuk menambahkan Data bank dan Currency Anda.. Silahkan klik pada "klik di sini" yang saya tunjuk panah pada gambar berikut ini untuk melengkapinya..
Sobat, setelah bank dan Currency Anda ditambahkan, sekarang silahkan bertransaksi di pusatchanger.. Mungkin kalau kurang jelas dengan ulasan ini, Anda bisa membaca panduannya langsung di link ini www.pusatchanger.com/panduan.php


Kontak Pusat Changer

Untuk memudahkan Anda,, pusatchanger juga menyediakan kontak yang bisa Anda hubungi.. Monggo.. :)

contact pusat changer

O iya, Anda juga bisa chatting langsung dengan CS pusatchanger lo sobat.. Silahkan arahkan pandangan ke pojok kanan bawah layar Anda, dan klik pada tombol ONLINE.. tidak perlu mengisi email segala kok untuk ber-chatting ria.. :)


Next...

TESTIMONIAL PUSATCHANGER

Berikut, saya tampilkan beberapa testimonial pusat changer supaya Anda lebih mantab...


Dan masih banyak lagi lainnya...

Ya sudah deh sobatku, saya rasa artikel ini sudah panjang lebar.. Saya mau istirahat dulu ya.. Demikian tulisan tentang Jual Beli Balance Skrill, Neteller, Perfect Money Terpercaya. Saya harap tulisan sederhana ini bisa bermanfaat untuk Anda.. :)
YOUR CODE SCRIPT NATIVE ADS

Mengenal: Apa Itu Google Adsense

Mungkin Anda pernah mendengar istilah google adsense. Dan saat mendengar itu, Anda pun tidak mendapatkan informasi yang dibutuhkan tentang apa google adsense itu. Nah, Anda pun kemudian mencari-cari informasi tentang itu, sampai (bisa jadi) Anda mendapatkan artikel ini di pencarian Anda.

Maaf kalau tebakan saya salah...

Tapi setidaknya itu adalah 50% dari kemungkinan yang terjadi. Sedangkan kemungkinan yang 50% lagi bisa jadi juga akibat: Anda sedang membaca artikel lain di blog ini, sampai Anda mendapatkan artikel ini langsung lewat blog ini juga. Atau, mungkinkah Anda mendapatkan tulisan tentang adsense ini di social media yang disebarkan orang lain? Tapi entahlah.. sepertinya itu tidak terlalu penting untuk dibahas he he..

Oke, sekarang saya tidak ingin berpanjang lebar lagi berceloteh untuk memadatkan artikel ini. Untuk itu, langsung ke intinya..

Apa itu google adsense?


apa itu google adsense

Google adsense adalah sebuah program periklanan di internet milik google, yang bisa Anda ikuti sehingga Anda bisa menghasilkan uang.

Jadi, bisa dibilang google adsense itu merupakan tempat para blogger atau youtuber untuk bisa mendapatkan iklan dari google dan menghasilkan uang dari iklan tersebut. 

Iklan google adsense berbasis PPC. PPC adalah singkatan dari Pay Per Click yang jika diartikan ke bahasa Indonesia adalah bayar per klik. Jadi, sistem di google adsense adalah Anda akan dibayar dari klik iklan sah di blog atau youtube Anda. Tapi, Anda tidak boleh meng-klik iklan Anda sendiri lo ya.

Nah, meskipun google adsense berjenis PPC, namun tidak semua iklan google adsense semuanya berjenis PPC. Ada juga iklan CPM, yaitu iklan Cost Per Million, di mana Anda akan dibayar dengan jumlah dan hitung-hitungan tertentu, dari tampilan iklan per seribu tayangan.

Maksudnya untuk iklan CPM ini meskipun tidak ada yang meng-klik iklannya, Anda tetap mendapatkan penghasilan asalkan iklan sudah ditayangkan baik di blog atau di youtube kita.

Namun, kita tidak bisa memilih dan menentukan untuk memasang iklan CPC atau CPM di blog atau youtube kita. Sebab, pihak adsenselah yang mengaturnya secara otomatis. 

Cara Bekerja sama dengan google adsense bagaimana?

Pertama, Anda harus memiliki email. 

Kemudian, jika Anda ingin menampilkan iklan adsense di blog, maka Anda harus membuat blog, dan kemudian mendaftarkan blog tersebut di google adsense. Jika diterima, maka Anda bisa memasang kode iklan adsense di blog Anda.

Nah, dari kode iklan yang Anda pasang tadi akan menampilkan iklan dari adsense.. Contohnya seperti screenshot berikut ini..


contoh iklan adsense bawah posting
Ini adalah contoh iklan adsense di bawah posting blog ini
Catatan: Khusus untuk blog dengan domain gratis, hanya blogspot yang diterima. Sedangkan yang lain seperti wordpres.com, mywablog.com, dll belum bisa, kecuali Anda membeli domain berbayar seperti dot com, dot net dll terlebih dahulu.
Kemudian jika Anda hanya ingin memasang iklan adsense di youtube, Anda tinggal membuat akun youtube, kemudian mengisinya dengan video milik Anda sendiri dan mendaftarkannya di google adsense juga. 

Tapi untuk pendaftaran adsense via youtube lebih mudah dibanding lewat blog. Dalam artian, lebih gampang diterimanya asalkan video Anda original buatan Anda sendiri.

Nah, setelah diterima, Anda tinggal mengaktifkan fitur monetisasi di video youtube Anda, setelah itu secara otomatis iklan adsense akan tampil dengan sendirinya saat video Anda diputar. Anda tidak perlu repot memasang scrip iklan lagi seperti halnya di blog karena pihak youtube yang bakal mengaturnya.

Oke, sampai di sini bisa jadi ada banyak pertanyaan-pertanyaan lainnya tentang adsense seperti berikut:

Pertanyaan seputar Google Adsense:


1. Berapa Minimal Pengunjung Blog Agar Diterima Google Adsense?

Sampai artikel ini saya tulis, tidak ada batasan berapa jumlah pengunjung minimal di google adsense. Yang terpenting adalah umur blog Anda telah cukup, minimal 6 bulan (untuk blogspot) dan Anda memiliki konten-konten yang berkualitas di blog Anda, itu sudah baik.

Namun, tetap saja Anda juga perlu memperhatikan jumlah pengunjung blog Anda sebelum mendaftarkannya ke google adsense. Untuk masukan dari saya sih, paling tidak minimal sudah punya 50 pengunjung per hari itu sudah OKE..

2.  Berapa Minimal Jumlah Artikel Blog Supaya Diterima Adsense?

Untuk jumlah artikel juga seperti itu. Tidak tertulis dengan pasti berapa minimalnya. Tapi yang pasti, Anda harus menyajikan artikel yang berkualitas. Karena jika artikel Anda kurang berkualitas, maka blog Anda akan dianggap miskin konten dan bisa membuat pengajuan akun adsense Anda ditolak.

Selain berkualitas, tentunya konten juga harus bermanfaat untuk orang lain. Karena pihak google adsense sangat suka dengan blog atau website yang bisa bermanfaat untuk orang banyak.

Nah, tapi tetap saja Anda juga harus menghitung jumlah artikel di blog Anda terlebih dahulu. Maksudnya jangan terburu-buru mendaftar adsense hanya dengan beberapa artikel di blog Anda. Paling tidak buat artikel berkualitas dengan jumlah 50 itu sudah sangat bagus..Ini cuma masukan lo ya.. bukan hal yang pasti..!!

3. Bolehkah membuat akun adsense Lebih dari satu dengan nama yang sama?

Anda tidak boleh membuat akun google adsense lebih dari satu dengan nama yang sama. Berarti Anda hanya boleh membuat satu akun saja dengan satu pengguna.

Meskipun kenyataanya ada juga orang yang bisa membuat banyak akun dengan nama yang sama tapi alamatnya dibedakan, itu dapat melanggar kebijakan adsense.

Jika Anda perlu membuat akun lebih dari satu, caranya Anda bisa menggunakan nama anak, istri, orang tua, atau saudara lainnya lagi.. :)

4. Apakah Iklan adsense Boleh dipasang di blog saya yang lain?

Ya, tentu saja sobat.. Anda boleh memasang iklan dari satu akun adsense ke banyak blog Anda. Asalkan blog-blog Anda yang lainnya tidak melanggar kebijakan adsense.

Saya sendiri memasang iklan adsense di beberapa blog. Dan itu memang diperbolehkan. Makanya sampai sekarang akun adsense saya Alhamdulillah aman-aman saja..

5. Apakah blog saya yang lain harus didaftarkan ke google Adsense lagi?

Sobat, jika Anda sudah memiliki akun adsense dari blog sebelumnya, maka misalkan Anda ingin memasang iklan di blog yang lain Anda tidak perlu mendaftarkannya di google adsense lagi.

Anda tinggal mengambil scrip iklan dari akun adsense Anda, kemudian memasangnya di blog Anda yang lain itu. Nah, tapi setelah iklan terpasang, Anda harus mengklaim blog Anda di google adsense supaya penghasilannya ikut dihitung sebagai penghasilan Anda.. :)

6. Bagaimana metode Pembayaran Adsense?

Saat ini google adsense menggunakan 3 metode pembayaran yang bisa Anda gunakan. Pertama lewat western union, dengan minimal penghasilan $100 dolar baru bisa dikirim. Yang kedua lewat rekening bank, dan yang ketiga lewat CEK.

7. Kapan Google Adsense akan Membayar Kita?

Biasanya, pencairan google adsense setiap tanggal 21 sampai tanggal 24 setiap bulannya dengan syarat bulan sebelumnya saldo Anda sudah mendapatkan minimal $100 atau lebih. Dan satu lagi, tentunya akun adsense Anda sudah terverifikasi oleh PIN dari adsense..

Jadi metode pembayaran adsense itu begini: Jika bilan ini sudah genap $100 atau lebih, maka cairnya bulan depan.. Paham kan sobat?

8. Apakah google Adsense Bukan Penipuan dan Benar-benar membayar?

Tentu saja google adsense bukan penipuan dan benar-benar membayar Anda. Saya sudah membuktikannya sendiri sobatku.. Mungkin kalau Anda masih ragu, Anda bisa membaca artikel-artikel saya berikut ini:

Alhamdulillah, Gajian Pertama Dari Adsense Selama 14 Bulan

Alhamdulillah, Pembayaran Kedua Adsense Hanya Butuh Waktu 2 Bulan

Bagai Mimpi, Bisa Dapat 100+ Dolar (Dalam satu Bulan) Dari Adsense

Nah, saya harap bukti-bukti tersebut dapat meyakinkan Anda untuk segera menjalankan bisnis online yang lumayan ini.

Menurut saya, google adsense adalah sampingan yang mudah dijalankan oleh kita-kita yang tidak bisa membuka usaha sampingan lainnya karena kendala waktu, tempat dan tentunya modal.

Untuk menjalankan adsense, kita hanya perlu bekerja keras di awal, menulis beberapa jam per hari di waktu-waktu luang, kemudian jika kita melakukannya selama beberapa tahun dan konsisten Insya Allah saya yakin Anda bakal bisa menerima penghasilan bulanan dari adsense.. 

Untuk memulai adsense 100 Gratis..

Anda tidak perlu membayar, karena untuk mendaftar dan menjalankan iklan adsense di blog dan youtube tidak dipungut biaya sepeserpun.

Oke sobatku, mari gunakan waktu luang untuk mencari uang lewat internet.. Dari pada internet cuma digunakan untuk update status tidak jelas di social media, kan lebih baik kalau dimanfaatkan untuk mencari penghasilan..

Demikian tulisan saya tentang apa itu google adsense, semoga bermanfaat.. Jangan lupa, kalau ada yang ditanya silahkan ajukan lewat komentar.. Kalau saya bisa jawab saya jawab. Tapi kalau tidak, ya mohon maaf he he.. :)

Kapan Masuknya Penghasilan Youtube Ke Akun Adsense?

Banyak yang mungkin bertanya-tanya, sebenarnya kapan penghasilan dari youtube masuk ke akun adsense kita? Kok di youtube muncul penghasilan tapi di akun adsense masih NOL terus? Kurang lebih seperti itulah pertanyaannya.

Menurut saya hal yang wajar bagi yang belum tau kemudian bertanya seperti itu. Saya pun dulunya juga penasaran seperti itu.. 

Nah, perlu sobat ketahui, memang nyatanya penghasilan di youtube yang terlihat sebagai taksiran pendapatan itu tidak langsung masuk begitu saja di akun adsense kita setiap harinya.

Jadi kapan Kapan Masuknya Penghasilan Youtube Ke Akun Adsense?

Berdasarkan pengalaman, masuknya penghasilan youtube ke akun adsense kita sekitar pertengahan bulan. Contohnya di akun adsense saya. Kemarin belum ada penghasilan dari youtube. Tapi hari ini, tanggal 13 oktober 2016 pas cek di bagian pembayaran akun adsense ternyata sudah ada penghasilan yang masuk dari youtube..

masuknya penghasilan youtube ke akun adsense
Tapi perlu diingat ya juragan, masuknya penghasilan youtube saya ke akun adsense ini adalah penghasilan bulan sebelumnya. Jadi misalnya bulan lalu penghasilan youtube saya dikumpulkan, maka masuknya ke akun adsense pada bulan ini. Dan kalau penghasilan youtube untuk bulan ini, maka masuknya pertengahan bulan depan lagi. Begitu seterusnya..

Nah, dengan tambahan penghasilan dari youtube, maka saldo berjalan di akun adsense Anda juga akan bertambah..Jadi tidak segitu-gitu saja..

Sekarang yang galau kok awal bulan penghasilan youtube belum masuk di akun adsensenya, coba sabar dulu sampai pertengahan bulan. Nanti kalau belum masuk juga silahkan diskusikan di sini..

Demikian tulisan saya tentang penghasilan youtube masuk ke akun adsense, semoga bisa bermanfaat.. Silahkan, kalau ada yang mau ditanyakan silahkan ya..kalau saya bisa ya saya jawab, kalau tidak bisa paling-paling bilang PAS he he.. 

Mengatasi Video Youtube Tidak Bisa Dimonetisasi, Icon Dolar Warna Hitam Garis Tengah

Beberapa hari yang lalu, channel bahasa inggris saya mulai saya tautkan dengan google adsense supaya setiap video yang ada di channel tersebut muncul iklan dan menghasilkan dolar.

Tapi, setelah proses penautan selesai saya jadi kaget kok ada beberapa video yang icon dolarnya berwarna hitam dengan garis miring di tengah-tengah icon dolar tersebut. Kalau mau lihat tampilannya seperti screen shot di bawah ini.

video youtube not eligible for monetization
Waduh, kalau saya arahkan pointer ke icon tersebut, ternyata ada pemberitahuan bahwa Not eligible For monetization. Kalau dalam bahasa Indonesia artinya "Tidak Memenuhi Syarat Untuk Monetisasi"

Ah, kenapa semua ini bisa begini? Lha wong video yang saya upload ke youtube adalah video original buatan saya sendiri kok..

Hem, atau jangan-jangan akibat saya menggunakan musik gratis di youtube yang tidak bisa mendukung iklan?

Saya tidak mau berfikir panjang lagi. Saya langsung mengganti musik pada video saya dengan musik yang mendukung iklan. Nah, setelah itu saya coba simpan. ALhamdulillah, setelah disimpan ternyata video bisa dimonetisasi.. Iyes..Ternyata benar, itu penyebabnya..

Bagi Anda yang ingin tau caranya, silahkan baca tutorial berikut ini..

Catatan: tapi sepertinya tutorial ini khusus untuk Anda yang menggunakan musik gratis dari youtube.. Kalau yang mengalami kasus seperti ini tapi dengan penyebab lainnya, ane gak jamin cara ini bisa membantu.. :)

Cara mengatasi video youtube tidak bisa dimenetisasi

1. Pertama, klik edit pada video yang tidak bisa dimonetisasi tersebut.

2. Setelah itu, klik AUDIO yang ada di bagian atas video Anda seperti gambar berikut.

3. Klik tanda silang kecil di bagian musik (bawah video) untuk menghapus musik yang telah digunakan sebelumnya.

4. Setelah musik terhapus, sekarang cari musik lain dengan menggunakan kotak search. 


musik gratis di youtube
Lihatlah, contoh di atas saya mencari lagu POP pada kotak search. Setelah muncul daftar lagu, centang pada Tampilkan Lagu yang Didukung iklan, untuk memfilter supaya yang muncul hanyalah lagu yang bisa dipasangi iklan adsense.. Setelah itu, pilih saja mana lagu yang Anda inginkan. Sekedar saran, gunakan lagu yang panjang durasinya hampir sama dengan durasi video Anda.
5. Setelah musik yang dipilih masuk di bawah video Anda, silahkan dengarkan dulu apakah cocok dengan selera Anda atau tidak. Kalau tidak ya ganti dengan musik lainnya, tapi kalau cocok langsung klik SIMPAN seperti panah 2.

6. Nah, setelah disimpan maka logo dolar pada video Anda akan berubah "cuma menjadi warna hitam tanpa garis miring di tengah lagi", dengan status tidak dimonetisasi (dalam bahasa Indonesia) seperti berikut ini.
video youtube tidak dimonetisasi

7. Klik pada dolar hitam tersebut, dan setelah Anda dialihkan ke pengeditan video silahkan geser tombol bulat ke kanan supaya video termonetisasi. Jika sudah, klik SIMPAN seperti gambar berikut. 

8. Yes, lihatlah,.. Akhirnya simbol dolar hitam yang ada garisnya telah berubah menjadi hijau, sebagai tanda bahwa video sudah berhasil dimonetisasi dengan iklan adsense...
video youtube tiba tiba tidak bisa dimonetisasi

Oke, sekarang lakukan langkah-langkah di atas pada semua video Anda yang tidak bisa dimonetisasi..Semoga berhasil juragan.. :)

Demikian tulisan saya tentang penyebab video youtube tidak bisa dimonetisasi, semoga tulisan sederhana ini bisa membantu mengatasi masalah Anda.. Wassalamualaikum..

Pembayaran Adsense Mei 2016 Agak Telat :)

Hai sobat, jika Anda  publisher adsense, pasti sudah paham kalau gajiannya setiap tanggal 21 sampai 23 setiap bulannya. Saya sendiri lebih sering di tanggal 22 atau paling lambat tanggal 23. Dan setiap gajian kan ada pemberitahuan lewat email seperti ini: Periksa pembayaran terbaru di akun AndaKabar baik! Pada tanggal "sekian-sekian", kami telah mengirimkan pembayaran penghasilan Google AdSense Anda.

Nah, tapi kali ini setelah saya cek bolak balik keluar masuk email kok belum ada pemberitahuan dari surga ya? Padahal hari ini sudah tanggal 24 lo... Tapi status pembayaran yang saya lihat di akun adsense masih pending. Lihat nih penampakannya seperti berikut ini..

status pembayaran adsense masih pending
Pada status dikatakan bahwa Automatic Payment Pending. Weladalah, apa gerangan yang membuat pembayaran adsense bulan mei 2016 ini menjadi tertunda? Kalau pembayaran bulan lalu sih aneh juga, masak laporan emailnya tidak sama dengan settingan pembayaran di akun

Tapi lupakanlah pembayaran bulan lalu. Sekarang mengapa penghasilan adsense saya tertunda seperti ini sih juragan? Apakah si-mbah sedang mempersiapkan THR buat para cucu-cucunya ya he he.. Kalau ada THR-nya sih tidak masalah kalau lambat sedikit :p

Tapi kalau tidak ada? Haduduh,, Lagi butuh uang mbah..  :'(

Terus terang saya agak galau hari ini. Apa lagi setiap pulang kerja si binik selalu menanyakan terus uangnya sudah cair apa belum?.. waduh, tambah galau bin puyeng..Sudah mikir pekerjaan di kantor yang belum selesai, ee PR untuk binik juga belum selesai.. :'(

Saya benar-benar penasaran apakah cuma saya publisher yang tertimpa cobaan seperti ini? Tapi pas cek forum ads.id kesayangan, ternyata banyak juga publisher adsense yang bernasib sama seperti saya. Hem.. sebagian sudah terkirim kemarin tanggal 23 sih, tapi sebagian lagi sampai hari ini masih sama. Belum ada tanda-tanda terbitnya pembayaran. 

Ya sudah, saya masih bisa bersabar kok. Mudah-mudahan tidak terjadi apa-apa pada akun adsense kesayangan ini. Dan mudah-mudahan besok pagi kabar gembira sudah datang saat mata ini mulai terbuka.

Update: Hari ini tanggal 25 mei 2016 saya cek akun habis magrib (kira-kira jam 6 lewat) status di akun masih pending. Pas saya tinggal makan sebentar, saya cek akun lagi status sudah issued.. Alhamdulillah :)

Bagi sobat yang belum bayaran dari adsense sampai hari ini, silahkan berkomentar ya.. kita curhat aja di sini he he..

Berjuang Keras Agar Bisa Gajian Tiap Bulan Dari Adsense

Semua blogger pemula yang jadi publisher google adsense, pasti menginginkan agar dirinya bisa gajian tiap bulan dari adsense. Termasuk saya, atau pun Anda. Semuanya belomba-lomba untuk mewujudkan impian itu.
gajian tiap buland ari adsense

Hanya saja, sungguh disayangkan bahwa pada kenyataanya, jangankan gajian tiap bulan dari adsense. Lha wong pembayaran pertama saja belum tentu bisa dirasakan dengan cepat. Butuh waktu lama sobat. Bahkan saya sendiri butuh waktu 14 bulan untuk gajian pertama dari adsense. Bukannya kurang bersyukur. Tapi kan kita perlu meningkatkan penghasilan guna memenuhi masa depan anak istri :D

Banyak cara yang dilakukan oleh blogger untuk meraih mimpi ini. Mulai dari memperbanyak artikel, membuat banyak blog, membeli banyak artikel untuk diposting, sampai membuat blog inggris untuk meningkatkan penghasilan adsense. Namun tetap saja, mereka para master yang telah terjun terlebih dahulu juga pasti pernah merasakan, bahwa untuk mendapatkan gajian tiap bulan dari adsense butuh waktu yang tidak sebentar.

Kadang saya iri juga sih mendengar ada blogger yang hanya butuh waktu 3 bulan saja untuk bisa menghasilkan tiap bulan dari adsense. Tapi mau iri juga percumah. Saya tetap tidak bisa mengikutinya juga.

Saat ini saya baru bisa menghasilkan dua bulan sekali dari adsense. Soalnya sebulan kurang lebih baru 60$. Jadi hasil bulan lalu dengan bulan ini, baru bisa saya terima bulan depan. Masih unyu-unyu gan.. :D

Tapi, sekarang saya mulai bekerja keras. Target saya adalah tahun 2016 saya sudah bisa mewujudkan keinginan tersebut, untuk menghasilkan tiap bulan dari adsense. Untuk itu, ada beberapa cara atau usaha yang akan saya lakukan. Ini lo..

1. Memperbanyak artikel Di blog-blog saya

Langkah pertama tentu saja, saya akan memperbanyak artikel di blog-blog saya. Blog ini, dan 3 blog lainnya lagi (termasuk blog bahasa Inggris yang sedang saya bangun). Saya akan menyempatkan diri membuat tulisan siang malam. Memang kebiasaannya seperti itu sih. Subuh, kadang di tempat kerja (kalau pas istirahat), dan pulang kerja.

Tiga waktu tersebut adalah waktu paling potensial bagi saya untuk memproduksi artikel. Jadi, akan saya manfaatkan dengan sebaik-baiknya. Dengan memperbanyak artikel, itu agar blog-blog yang saya miliki cepat mendapatkan banyak pengunjung. Untuk saat ini, blog ini ada di kisaran 2500 sampai 2800 pengunjung per harinya versi google analytics.

Mengapa harus banyak pengunjung? Ya karena semakin banyak pengunjung, semakin banyak pula penghasilan yang akan saya dapatkan setiap bulannya, sehingga setiap bulan memenuhi standar minimal pembayaran adsense, yaitu 100$.

2. Membangun blog Bahasa Inggris

Sempat saya singgung tadi kan, saya sedang mengembangkan blog bahasa Inggris. Ini blognya. http://computerrepairku.blogspot.com Blog ini sebenarnya sudah lama saya buat. Bulan mei 2015. Itu artinya sekarang sudah 7 bulan. Tapi waktu saya buat dulu cuma saya beri 2 artikel, kemudian saya tinggal karena bosan he he...

Dua bulan belakangan ini baru saya fokus mengisi artikel di blog tersebut. Sekarang, Alhamdulillah sudah ada 15 artikel. Dan pengunjungnya pun sekarang sudah lumayan. Kadang di bawah 10, kadang di atas 10. Bahkan pernah juga paling tinggi 25 pengunjung dalam 1 hari. Insya Allah, tahun 2016 akan saya monetasi kalau pengunjungnya sudah lumayan.

Mengapa saya membangun blog bule? Karena berdasarakan pengalaman banyak blogger, blog bahasa inggris nilai kliknya sangat mahal. Bisa sampai 10 kali lipat bahkan lebih dari blog bahasa Indonesia. Ada yang bilang blog bule dari 1 sampai 5$ per klik. Wow, jauh dong dibanding blog Indonesia yang cuma kisaran 0.03 sampai 0.1$ saja. Dengan nilai klik tinggi, Insya Allah akan mendongkrak penghasilan hingga saya bisa mendapatkan bayaran tiap bulan dari adsense.
Saya rasa cuma itu saja apa yang akan saya lakukan untuk meningkatkan penghasilan adsense. Saya harap, keinginan ini bisa terwujud. Mohon doa dan dukungannya ya sobatku.

Demikian tulisan saya tentang berjuang keras agar bisa gajian tiap bulan dari adsene. Ini hanya rekam jejak saja. Bukan tutorial yang seperti biasanya. Jadi, mohon maaf kalau ada kekurangan.. :)

Cara Merubah Pendapatan Adsense Dari Rupiah IDR Ke Dolar USD

Cara Merubah Pendapatan Adsense Dari Rupiah IDR Ke Dolar USD-Assalamualaikum sobatku, izinkan saya untuk berbagi tentang tips main adsense yang ringan-ringan saja ya.. Sudah lama tidak berbagi tentang adsense nih, tidak masalah kan? :)

Di sepertiga malam ini, saya mendapatkan komentar yang masuk di kotak moderasi dari seorang pengunjung blog ini, yaitu agan apriherdianto. Komentarnya masuk lewat tulisan mengapa penghasilan adsense belum bertambah dan laporan tidak ada transaksi. Nah, komentar tersebut intinya bertanya "mengapa adsense saya menggunakan mata uang rupiah?" Dan ada satu pertanyaan lagi, "mengapa penghasilan tertaksir juga masih 0?"

Sebelum menjawabnya, saya tegaskan ya.. Saya bukanlah orang yang sudah ahli di bidang adsense. Cuma ada sedikit ilmu dan pengalaman saja kok. Jadi kalau ada kesalahan mohon dikoreksi :D

Oke, kita bahas pertanyaan pertama, mengapa adsense saya pakai mata uang rupiah? Bisa jadis Anda pernah melakukan seting dari mata uang dolar USD ke mata uang rupiah IDR. Tapi kalau Anda tidak pernah menggantinya, itu tidak masalah. Ikuti saja cara ini untuk mengatasinya.

Cara Merubah Pendapatan Adsense Dari Rupiah IDR Ke Dolar USD

Masuk ke akun adsense sobat, kemudian pada dashboard klik pada laporan kinerja atau performance report kalau bahasa inggris. Lihat, no 1 pada gambar. Setelah itu klik pada kotak IDR seperti  no 2 di gambar, dan pilih USD (dolar amerika serikat) seperti nomor 3. 

merubah rupiah ke dolar adsense

Selesai.. sekarang, pelaporan penghasilan adsense Anda sudah berubah menjadi dolar USD amerika serikat. Mudah kan juragan? Hem.. iya dong, belajar adsense itu emang kadang susah.. tapi kadang juga gampang..

Sekarang menuju pertanyaan kedua. Mengapa penghasilan tertaksir saya masih 0? Yak, dulu saya juga sering bertanya-tanya sendiri. Dan bahkan saya juga sempat bertanya kepada master adsense lewat blog mereka. Alhamdulillah, saya dapat jawaban bagus dan masuk akal.

Pendapatan tertaksir masih 0, itu bisa diakibatkan belum adanya klik iklan di blog Anda, sehingga belum ada pendapatan yang bisa dihitung setiap harinya, setiap minggu atau setiap bulannya. Saya rasa jawaban ini cukup jelas ya sobat.. :)

Oke deh kalau begitu, cukup sekian saja tulisan saya tentang cara merubah pendapatan adsense dari rupiah ke dolar, semoga bisa membantu. Kalau ada yang perlu ditambahkan, silahkan melalui komentar ya.. Wassalamualaikum...

Alasan Mengapa Blog Tutotial Komputer CTRnya Kecil

Kalau Anda memiliki blog tentang tutorial komputer dan telah mendaftarkannya di google adsense, maka Anda pasti tahu bahwa CTR blog tersebut bakalan kecil. Bisa jadi tidak semuanya sih, tapi saya memprediksi kebanyakan.

Saya tidak perlu jelaskan apa itu CTR kan? Saya rasa Anda sudah paham kalau Anda telah berkecimpung menjadi publisher iklan di google adsense. Nah, kalau nilai CTR kecil, ya otomatis jumlah klik iklan pada blog Anda hanya sedikit dibanding blog yang CTRnya besar. Kalau jumlah klik iklan sedikit berarti penghasilan juga sedikit dong.. :D
blog komputer ctr kecil
Contoh CTR kecil
Saya beri gambaran begini: misalnya jumlah pengunjung blog Anda per harinya 800 orang. Dan pageview adsense Anda mendapat 1000 tampilan. Kalau CTR blog tersebut hanya 1%, itu artinya Anda akan mendapat klik sebanyak 10 kali dari 1000 page view adsense. Itu kalau 1% lha kalau di bawah itu, bagaimana coba? Hancur deh hatiku he he..

Setidaknya gambaran ini sudah saya buktikan sendiri di blog tutorial komputer ini. Meskipun sudah saya optimasi dengan berbagai template, dari yang ringan, responsif, dan yang sekarang responsif plus ringan plus mini, tetap saja CTR masih kecil.

Masalah penempatan iklan? Hampir semua sudah saya terapkan. Mulai dari iklan link tengah artikel sudah. Iklan teks dan gambar di sidebar sudah. Iklan link di header sudah. Iklan teks dan gambar bawah atas postingan sudah. Bahkan di posisi itu saya juga pernah mengganti berbagai ukuran iklan. Warna iklan juga pernah saya rubah rubah. Tapi, tetap saja jumlah kliknya cuma sedikit...

Masalah jumlah iklan? Itu sudah saya lakukan eksperimen juga. Dari memperbanyak iklan sampai mengurangi jumlah iklan sudah. Tapi ya tetap saja, itu tadi lo sobat.. :)

Mengapa blog tentang tutorial komputer CTR adsensenya kecil? Karena yang namanya blog tutorial komputer itu adalah blog yang kebanyakan kontennya hanya digunakan untuk singgah sementara para pencari jawaban atas problematika komputer mereka.

Pada umumnya, artikel tentang komputer hanya dibaca bagian inti-intinya saja oleh pembaca. Setelah mereka mendapatkan jawaban dan berhasil mempraktekkannya, atau mereka tidak berhasil mempraktekkannya, mereka tetap akan langsung meninggalkan tulisan Anda yang kebanyakan tanpa pamit.

Mereka, para pembaca yang ingin mengatasi problematikan komputer atau laptop, pada umumnya sangat sibuk dan tidak punya waktu untuk bertele-tele di blog kita. Kalau mereka mendapatkan solusi dari blog kita, ya mereka langsung keluar dari blog kita dan melanjutkan pekerjaannya untuk memperbaiki komputer lagi. Tapi kalau mereka tidak mendapatkan solusi dari apa yang kita bagikan, mereka tidak ingin membuang-buang waktu dan mereka pun langsung mencari artikel lainnya dari blog lain.

Berdasarkan pengalaman saya  saat menjadi teknisi komputer pun seperti itu. Saya harus mencari tahu tentang solusi dari kerusakan komputer yang sedang saya alami. Dan ketika saya tidak berhasil atau berhasil mempraktekkan tutorial komputer yagn saya baca, saya pun langsung pergi dan tidak sempat melirik iklan lagi. Itulah sebabnya jumlah klik adsense di blog tutorial komputer sangat minim.

Untuk mengatasi CTR yang kecil pada blog komputer ini, saya sedang berkeksperimen untuk membuat artikel dengan judul-judul yang dapat memancing pengunjung untuk mengkliknya, serta terpancing untuk membaca artikel dari judul tersebut. 

Saya juga akan membuat banyak artikel yang lebih informatif. Tidak hanya cara ini, cara itu blablabla.. Tapi juga artikel yang banyak memberi wawasan khususnya tentang komputer dan internet.

Dan tak lupa, gambar-gambar akan saya buat sedikit lebih menarik agar juga bisa  menarik minat pengunjung untuk banyak-banyak membaca di blog ini. Yang terpenting sekarang adalah, kita berusaha dan berdoa agar diberi jalan kemudahan. Mohon doanya ya sobat..

Ya sudah deh, sekarang Anda sudah tahu kan alasan mengapa blog tutorial komputre ctrnya kecil? Silahkan berbagi kalau ada yang memiliki pengalaman meningkatkan CTR adsense untuk blog komputer. Assalamualaikum :)

Alhamdulillah, Gajian Pertama Dari Adsense Selama 14 Bulan

Pebayaran pertama dari google adnsense=>Akhirnya, bulan ini (september 2015) menjadi bulan yang paling bersejarah semenjak saya bergabung menjadi publisher adsense lebih dari 1 tahun yang lalu. Publisher mana coba yang tidak senang mendapatkan penghasilan dari adsense. Pasti semua blogger menginginkannya. Dan itulah yang akhirnya juga saya rasakan.

Senang ya pasti lah gan. Apa lagi ini adalah penantian yang cukup panjang. Bayangkan saja, bulan juli 2014 saya diterima google adsense. Dan sejak saat itu iklan langsung saya pasang di blog ini dan blog lainnya yang menyusul. Alhamdulillah september 2015 sudah cair. Itu artinya kurang lebih 14 bulan saya mengumpulkan penghasilan adsense sampai cairnya.


Awalnya saya pikir untuk mendapatkan penghasilan dari adsense itu gampang. Tapi faktanya cukup sulit dilakukan oleh pemula seperti saya ini. 

Saya harus bekerja keras siang malam, membuat artikel yang kadang sampai berhari-hari baru jadi satu artikel, dan tentunya banyak begadang demi menaikkan pendapatan setiap harinya.

Ketika saya daftarkan blog ini dulu, pengunjungnya tidak lebih dari 100 orang per hari. Dan itulah alasan terlogis kenapa penghasilan saya kecil dan pencairan pertama adsense pun lama. 

Tapi, meskipun begitu saya ingin sekali membuktikan kepada istri dan keluarga saya bahwa apa yang saya lakukan ini pasti suatu saat menghasilkan. Dan Alhamdulillah, meskipun saya sempat telat menulis ini, yang harusnya saya tulis bulan september lalu, akhirnya saya umumkan bahwa saya sudah berhasil menerima pembayaran pertama kali dari adsense.

Ambang Pembayaran

Di akun adsense saya, ambang pembayaran telah terjadi sejak bulan agustus 2015 yang sudah di atas 100 dollar. Itu artinya google mengirimkan uang tersebut di bulan berikutnya atau bulan september 2015. 

Nampaknya, waktu menunggu ini terasa cukup lama. Bayangkan hanya menunggu satu bulan saja rasanya seperti satu tahun. Maklum, butuh uang gan he he..

Gelisah menyerang diriku saat mendekati tanggal 20 bulan september. Karena menurut informasi sih kebanyakan pengiriman pembayaran terjadi di atas tanggal 20.  Jadi, serasa jaga lilin saja  sebelum ngepet di akhir bulan ini.

Bolak-balik cek email belum ada juga email masuk dari si-mbah. Kebetulan saya lagi di rumah sakit jaga istri yang dirawat. Nah, akhirnya, entah jam berapa masuknya, yang jelas malam-malam tanggal 21 saya cek email ee.. Alhamdulillah sudah ada email seperti ini.

pembayaran pertama adsense

Yuhuy.. senang sekali rasanya. Saya langsung ucap Alhamdulillah..:) Itu artinya tinggal selangkah lagi uang adsense saya terima. Apalagi 1 dollar 14 ribu rupiah. Wow, bakal tambah banyak dapatnya nih..

Tapi nih, sepertinya pembayaran adsense pertama ini tidak semulus yang saya kira. Ada kendala besar yang akan terjadi. Masalahnya adalah, sebelumnya KTP asli saya hilang. Sementara saya telah mengatur pembayaran adsense ke western union. Perlu diketahui, syarat mengambil uang di western union harus menggunakan KTP asli.

Sudah dua minggu sebelumnya saya mengurus KTP di kantor dinas pencatatan sipil kota saya, yaitu kota Palu. Ini untuk persiapan saja ambil uang adsense di western union. Tapi tetap saja, beberapa kali bolak-balik yang ada jaringannya bermasalah terus. Kata petugasnya jaringannya putus dari pusat. Jadi, pembuatan E-KTP tidak bisa dikerjakan bagi yang baru pertama lakali foto. Sedikit saya jelaskan, KTP saya yang hilang sebelumnya adalah KTP daerah, bukan E-KTP.

Akhirnya, pada tanggal 14 september saya pun merubah metode pembayaran adsense ke rekening bank sebelum pembayaran adsense dikirim. Kebetulan saya punya rekening bank BNI syariah. Jadi, ini yang saya gunakan untuk menerima pembayaran pertama dari adsense.

Entah apanya yang salah, yang jelas pembayaran adsense saya tiba-tiba dibatalkan di tanggal 22 di bulan yang sama. Ada email masuk seperti berikut.
Di email tersebut dikatakan bahwa pembayaran yang dikirim google gagal, karena detail rekening bank yang ada di arsip tidak benar. Saya sendiri tidak bisa memastikan penyebabnya apa. Cuma saya berpendapat sendiri ada dua kemungkinan penyebabnya. 

Pertama adalah kode switch BIC BNI syariah yang saya masukkan salah. Sebelumnya kode BNI adalah BNINIDJA.  Nah, karena rekening saya adalah BNI syariah, saya meminta kodenya langsung ke bank BNI syariah terdekat. Dan saya diberi kode baru, yang katanya ini adalah kode BIC BNI syariah. CS bank BNI syariah mengatakan kalau BNI dan BNI syariah sudah berbeda kodenya.

Namun, pas saya tanya ke facebook Bank BNI tentang kode BIC bank BNI syariah, saya masih diberi kode yang lama, yaitu BNINIDJA. Saya semakin bingung, akhirnya saya gunakan kode barunya.

Penyebab kedua adalah nama di rekening tidak sama dengan nama pemilik rekening yang saya isikan di akun pembayaran adsense. Nama saya di rekening "bpk. supangkat". Sedangkan nama yang saya masukkan di akun adsense bagian pembayaran adalah supangkat.

Bisa jadi itu juga penyebabnya. Karena pihak bank memberi gelar "bpk" sebelum nama saya. Dan saya baru memperhatikannya setelah pembayaran adsense ke rekening bank saya digagalkan.

Walah, saya tidak mau pusing lagi. Akhirnya dengan segera saya melakukan perubahan terhadap metode pembayaran adsense dari rekening bank/transfer kawat ke WU lagi.

Saya nekat. Karena saya pikir, bisa jadi pembayaran adsense yang gagal baru bisa saya terima bulan depan lagi. Jadi masih sempat buat KTP baru lagi untuk pengambilannya di western union.

Pas saya cek email tanggal 23, Alhamdulillah saya bisa tersenyum akibat email dari google. Emailnya memberitahukan kalau pembayaran adsense telah dikirimkan. 
Waduh,, senangnya mendapat email yang tak terduga seperti ini. Saya pun langsung meluncur ke akun adsense saya untuk memastikan kebenarannya. Dan ternyata benar. Di akun adsense saya sudah ada pemberitahuan bahwa pembayaran otomatis ke westerun union telah dibayarkan. 

Ya sudah, langsung deh saya klik pemberitahuan itu untuk melihat kode MTCNnya. Dan senangnya, ternyata MTCNnya sudah muncul juga. Itu artinya, uang adsense saya telah dibayarkan ke western union.

Besok paginya, saya lansgsung print MTCN tersebut di tempat kerja saya. Karena kerja lapangan, pagi-pagi saya pun sempatkan singgah di kantor pos untuk mengambil kiriman di western union.

Pas saya sampai di kantor pos, saya tanya kepada securitynya bagaimana cara mengambil uang di WU. Awalnya beliau agak cuek. Tapi setelah beliau bertanya kiriman dari mana, dan setelah saya menjawabnya dari google, beliau begitu heran dan tertarik mengetahui bagaimana bisa google mengirimi saya uang.

Akhirnya, terjadi percakapan dan tanya jawab antara saya dan security itu. Saya ceritakan langkahnya begini-begini.. Dan beliau sudah mulai paham. Nah, di sela-sela pembicaraan, saya menanyakan kepada beliau tentang pengambilan uang di WU yang hanya menggunakan foto copy KTP apakah bisa? Beliau bilang tidak bisa.

Tapi kemudian beliau membawa formulir yang telah saya isi, beserta foto copy KTP saya ke ruang WU secara langsung danuntuk menanyakan masalah ini. Setelah beberapa menit, akhirnya beliau keluar dan mengatakan kalau mengambil uang di WU harus menggunakan KTP asli. Dan itu syarat baru yang diberikan WU baru-baru ini. :(

saya bertanya lagi kepada beliau, apakah bisa kalau saya menggunakan scan warna foto copy KTP asli saya yang sebelumnya sempat saya scan? Beliau bilang tetap tidak bisa, tapi malah menyarankan agar scan KTP tersebut diprint serta dilaminating agar mirip KTP aslinya. Beliau juga berpesan agar cepat diurus itu uang. Karena bakal menjamur nanti, katanya :D.

Wah, briliant juga idenya pak security ini. Saya pun menyiapkan scan KTP warna yang telah tersimpan di flash disk, dan membawanya ke tempat foto copy milik teman saya. Jadi ceritanya demi uang, saya tidak takut lagi akan bahaya plagiat KTP segala he he..

Selesai sholat jumat dan makan siang, saya datangi tempat foto copy teman saya yang sebelumnya sudah janjian mengurus masalah KTP ini. Tapi, setelah scan KTP diprint hasilnya sangat buram dan sangat terlihat kalau itu bukan KTP asli.

Yah, niat laminating saya gagalkan. Akhirnya saya pasrahkan saja uang itu, sambil menunggu pembuatan KTP bisa kembali. Kan katanya uang di WU itu bisa diambil dalam jangkan waktu 1 bulan. Jadi saya masih sempat mengurus KTP baru, itu pikir saya.

Namun, karena sudah tak tahan lagi rasanya, akhirnya saya mencoba untuk menggunakan jasa pencairan uang di WU yang sebelumnya telah disarankan oleh master-master penghuni forum ads id. Tapi, kali ini saya langsung menelusurinya lewat google dengan kata kunci jasa pencairan western union.

Saya pun mendapat informasi di forum ads id tersebut lewat google tadi. Tapi karena saya masih belum yakin, saya baca-baca terlebih dahulu syarat-syaratnya, beserta testimoni komentar dari pelanggan-pelanggan yang telah membuktikannya. Kebanyakan pelanggan merasa puas dengan jasa agan yang satu ini. Jadi karena saya tertarik, saya pun mencobanya.

Awalnya saya sms terlebih dahulu pemilik jasanya apakah masih melayani pencairan WU atau tidak. Sms dibalas agak lambat.. tapi si agan membalasnya dengan ramah dan mengatakan bisa. Saya pun banyak tanya ini itu termasuk syarat-syarat yang diperlukan dan berapa lama saya menerima uangnya.


Dan setelah diberitahu syaratnya, saya mengirimkannya melalui email syarat tersebut yang terdiri dari Scan warna KTP asli, kode MTCN (bukti mtcn yang langsung dari google lebih bagus), nomor rekening dan  nama pemiliknya, serta nomor hp saya.

Alhamdulillah, setelah si agan menerima email dari saya, selang beberapa menit uang yang saya tunggu-tunggu cair juga. Masya Allah senangnya ada pemberitahuan di sms yang mengatakan ada dana masuk 1.8 juta lebih sedikit he he..

Meskipun ada biaya 50 ribu, tapi saya tetap bersyukur. Karena dengan jasa agan yang satu ini penghasilan adsense saya bisa cair juga.

Karena waktu itu sudah malam, saya segera mencabut uangnya sejumlah 500 ribu di ATM. Saya segera pulang ke kos menemui istri saya yang sedang sakit, dan tentu saja akan membayar sumpah saya yang telah saya ucap sebelumnya, yaitu "kalau penghasilan blongging ini telah terbukti, saya akan memukulkan uang ini di mulut istri saya yang sebelumnya sering menghina saya" itu sudah kesepakatan, dan istri saya pun menuruti saya :D tapi dipukulnya pelan kok gan he he..

Sobatku, banyak cerita menyedihkan, sulit dan tentunya penuh perjuangan yang saya alami untuk mendapatkan penghasilan pertama dari adsense ini. Insya Allah, cerita-cerita itu akan saya tulis di sini. Saya ingin menginspirasi bagi banyak orang, seperti saya telah diberi inspirasi oleh banyak blogger untuk sukses di google adsense.

Demikian tulisan saya tentang gajian pertama dari adsense, semoga bisa diambil manfaatnya. Assalamualaikum :)