Kalau Laptop Layarnya Pecah Apakah Bisa Diganti?

Kalau Laptop Layarnya Pecah Apakah Bisa Diganti?-Pertanyaan itu cukup bagus untuk dijawab. Izinkan saya menjawabnya semampu saya ya sobatku. Tapi, kalau jawabannya kurang pas mohon dimaafkan.

Sekarang ini, bisa jadi jumlah laptop lebih banyak dibanding komputer pc. Dan tentu saja, kasus pecahnya LCD laptop/notebook pun semakin hari semakin banyak saja. Ada yang pecah karena jatuh, ada yang layar laptop pecah karena terinjak, bahkan nih sobatku, ada lo screen layar laptop pecah akibat dibanting. Yang jelas, itu hanya sebagian contoh.

layar laptop pecah

Nah, sekarang permasalahannya adalah, kalau laptop layarnya pecah apakah bisa diganti? Jawabannya adalah BISA. Karena yang pecah itu adalah LCD bagian dalamnya. Jadi LCD atau LED itulah yang diganti.

Kalau layar laptop pecah apakah bisa diperbaiki? Layar yang sudah pecah tidak bisa diperbaiki. kalau pun bisa, itu sangat sulit. Saya sendiri belum pernah mencobanya. Jadi saya lebih menyarankan untuk menggantinya saja.

Masalah LCD/LED penggantinya, banyak kok dijual di toko-toko komputer. Atau kalau Anda tidak mau bingung ya sini pesan saja sama saya he he..Tinggal bilang laptop merek apa, ukuran berapa bla-bla-bla, alamat di mana, kemudian Anda kirim uangnya, dan saya kirim barangnya. Mudah kan?

Kemudian kalau masalah harga sih berfariasi. Tergantung dari ukuran, (misalnya 10.1", 10.0", 12.1" dll) jenis layarnya, (LED atau LCD, slim atau tebal dll). Dan tentu, masalah merek juga menentukan harganya.

Saya kasih bocoran saja nih.. Kalau layar laptop acer 4732 yang menggunakan LED ukuran 14.0", harga gantinya bisa sekitar 700 sampai 900 ribu sudah dengan ongkos pasang. Kalau lewat dari itu, berarti kemahalan tuh harganya..

Kemudian kalau Anda tidak bisa menggantinya sendiri, lebih baik meminta bantuan kepada teknisi komputer terdekat. Atau bawa saja laptop Anda ke toko komputer di daerah Anda agar digantikan. Pesan saya, jangan coba-coba menggantinya sendiri kalau Anda belum pernah melakukannya. Itu sangat beresiko terhadap kerusakan laptop Anda.

Bahayanya adalah, ketika Anda salah sedikit saja dalam pemasangan konektor kabel fleksibel atau kabel signal VGA ke socket layarnya, maka bisa saja terjadi korsleting pada laptop Anda. Kalau sudah begitu, bukan hanya layar yang bisa rusak, tapi mainboard laptop Anda pun bisa juga rusak. 

Karena banyak nih pengalaman saya saat mengganti lcd laptop. Pernah juga lo gan yang seperti saya ceritakan barusan. Saya mengganti LED laptop acer, kemudian terjadi korsleting saat menancapkan kabel fleksibel di layar laptopnya. Akibatnya, laptop pun jadi mati dan tidak bisa dihidupkan sama sekali.. So, berhati-hatilah..

Mungkin hanya ini saja yang bisa saya tulis pada artikel tentang Kalau Laptop Layarnya Pecah Apakah Bisa Diganti. Semoga artikel ini mudah Anda pahami.

24 komentar

Kak mw nanya, harga lcd laptop 14 inch kira-kira brp ya?

tergantung tipenya gan, ada 14,0" (slim n tebal) harganya beda.. slim lebih mahal.. kalau tebal di palu kisaran 700 800 rb.. kalau slim lebih mahal.. terus ada 14,1, kisaran 900-1 jt.. kemudian yang slim itu ada socket kiri n socket kanan.. macem2 gan,, :D

Gan kalo lcd untuk 10 inch range harganya berapa ya? Sy mau ganti lcd takut kemahalan.
Kamsia sebelumnya gan

sekitar 600 sampai 700 mbak :)

maaf kang mau nanya, kalau beli fleksibel lcd nya aja bisa gak ya??

bisa gan,, kan ada dijual terpisah tuh.. :)

mau nanya om, harga lcd kumplit sama digitizernya (LCD ASSEMBLY) acer iconia w700 berapa duit om..

wah, kalau acer iconia belum pernah tau saya harganya gan :D

Terimakasih infonya kak,ehh mau nanya lagi nih kak,kalo lcd/led bagian dalam yang mau diganti itu Asus x452e berapaan yah? Soalnya pecah juga karena tertindis,mau ganti tapi belum tau pasti harganya.

kisaran 700- 900 ribu gan,, coba tanya di toko komputer terdekat :)

Gan saya arnold
Ini no hp saya 081221200135
Saya mau tanya kalo harga lcd asis seri A 45v
Itu berapa ya gan ?

ITU PAKAI ukuran led 14.0 kalau gak salah.. itu sekitaran 700 sampai 900 ribu gan, tergantung juga lokasinya di mana :)

Punya LCD 17,3 tdk Gan untuk HP elitebook 8740w

17.3 gak ada gan.. cuma 14.1, dan 12"

Lcd notebook Msi U270 tu brpa harga nya gan yg 11,6?

mungkin sekitaran 700 800 ribu gan..

gan kalo harga lcd asus x453s berapa ya?

kalau gak salah pakai tipe LED 14.O.. itu sekitar 700 sampai 900 ribu gan, di daerah saya... :)

Gan kalau lapop 14" lenovo g400, kaca dalam nya retak,kira" berapa gan harga nya

kisaran 800-900 rb mbak.. :)

Lcd laptop saya kayak ada garis"nya gitu kalo dipake.. itu bisa diganti kan ya? Berapa kira"?

bisa diganti mbak, asalhkan yang rusak layarnya.. pernah sih kasus kayak gitu tapi yang rusak bagian mainboardnya.. jadinya meskipun diganti lcdnya tetap aja gak bisa..

Halo kang, ini di daerah mana ya? saya mau ganti LCD yang pecah, lenovo ideapad S210, 11.5 inchi. Saya di jakarta/bogor, trims sebelumnya

saya di palu kang,, jauh banget dari jakarta :D

Gunakan kotak komentar untuk bertanya, menambahkan, memberi saran serta berdiskusi. Namun demikian, saya meminta kepada Anda agar jangan sampai menyinggung sesuatu yang berbau SARA. (Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan) UPDATE: peraturan berkomentar telah saya perbarui menjadi lebih banyak. Silahkan baca di link ini http://goo.gl/HWGGd8
EmoticonEmoticon